00:36 

Текстовое

Я не волшебник, я - сказочник.
    Ничего не знаю, сегодня вместо того, чтобы заниматься действительно полезными и нужными делами (очередные тезисы сочинять, науку двигать...) весь день писала придуманную вчера сказку.
    Внезапно, написала целиком. Семь страниц черновика за один день, мои мышцы явно против.
    Абсолютно хеллоуиновская вещица получилась, даром что с опозданием на месяц. Немного легенд, немного крипоты, немного романтики. Вроде как довольна, но надо проверить.

    Да, я адский тормоз, мне даже стыдно, но все коменты потом. Дел много, жизни много, тот факт, что я перестала нервничать из-за своей загрузки (спасибо чудо-колёсам), не означает, что эта загрузка перестала жрать время.

@темы: Перо, тетрадь, пегас...

17:19 

Геймерское, опять

Я не волшебник, я - сказочник.
    Не, ну это уже фирменные издевательства... И когда я во всё это играть буду, а, дорогое мироздание?!


@темы: Игры

23:28 

DOS II

Я не волшебник, я - сказочник.
    Как, откуда, и почему я это пропустила?!



    В Стиме ранний доступ, есть первый акт. И вот я не знаю, то ли уже потерпеть до полного выхода, то ли порадовать себя продолжением лучшей игры за последние лет-чёрт-знает-сколько...

@темы: Воскурение травы, Игры

17:47 

Отчёт командировочного

Я не волшебник, я - сказочник.
    Вернулась.
    Тезисный отчёт (полный будет знакомым при личной встрече, ибо жизнь явно пополнилась парочкой анекдотов):
    1. Главное. Выступила так, как и хотела: достойно для своего уровня. Не идеально, ещё расти и расти, но гораздо лучше, чем на нашей конфе в феврале. Оперативка не отваливалась, на вопросы отвечала, сказала большую часть того, что хотела. Результаты пока не знаю (пропустила награждение, ибо уже уезжала), но собой довольна.
    Особенно с учётом того, что представлять пришлось не только свою работу, но и работу коллеги, которую успела прочитать только в поезде :) Вот этот результат тоже интересен. Вроде с криком "Что за дурь?!" от стенда никто не отбегал.
    2. Самара очаровательна. Даже при том, что в первый день она меня активно не любила. Успела посмотреть полгорода из окна трамвая и пройти пешком добрую треть набережной Волги (имея в запасе четыре часа до отправки поезда, отправилась исследовать город на своих двоих). Фоткала белок в Центральном-Загородном парке, любовалась полуриунами старой части города (Андыч, наделала тебе фоток местных развалюх ;) ), общалась с дюжиной кошек в тайм-кафе, куда меня сводила добрый абориген tushkanchik (за что ей отдельное спасибо, ибо кошки – отличное средство против нервного отходняка).
    3. Моё везение никогда меня не покинет. И это – сюжет тех самых анекдотов. Оно, конечно, в половине случаев "Сама, дура, виновата", но есть нечто необъяснимо-вдохновляющее в том, как жизнь любит надо мной посмеяться.
    А у меня в этот раз хватило юмора посмеяться вместе с ней. Так что мы друг на друга не в обиде :laugh:

@темы: Будни, Читателям

19:25 

Записки командировочного

Я не волшебник, я - сказочник.
    Конфа нормального проходит, а вот Самара меня определённо невзлюбила :) Не знаю, почему. Я ей только искренне восхищалась, пока наматывала третий час на трамваях.
    В общем, ребят, я явно переоценила свои силы. Все комменты – уже по возвращении домой, нынче я умею говорить только высокоинтеллектуальное "Гы!".

@темы: Будни

15:01 

Гранит науки

Я не волшебник, я - сказочник.
    Умотала на свою конференцию аж в целую Самару.
    Интернет на месте будет, так что по вечерам постараюсь выползать, но домой доберусь только в субботу.
    Пожелайте мне, что ли, достойно выступить? Всё-таки первый подобный опыт вне родных стен.

Вопрос: Дайри-магия?
1. Послать Миф к чёрту! 
17  (100%)
Всего: 17

@темы: Читателям, Будни

23:11 

Текстовое, но другое

Я не волшебник, я - сказочник.
    В голове какими-то странными путями всплыла идея двух- (кажется) годичной давности. О современном хранилище разумных и чертовски опасных магических артефактов, в которое можно попасть, но из которого нельзя "выпасть". О бессмертном стороже этого небогоугодного заведения, не только приглядывающем за артефактами, но и развлекающем их (в шахматы они там точно играли). И о том, как это хранилище однажды решили грабануть весьма брутальным способом.
    Написать, что ли? Пока по флотской истории идёт сбор материала, а вопрос с застрявшим сюжетом не желает разрешаться.

@темы: Перо, тетрадь, пегас...

21:36 

Дыбр

Я не волшебник, я - сказочник.
    Ещё тут. Коплю силы на конфу и рабочий загул, что начнётся по возвращении с неё (дел куча, но начинать их в канун такого проекта – как-то нерационально).
    Если что – сматываю на почти всю рабочую часть следующей недели. Не факт, что на месте будет инет, так что в дискуссиях точно подвисну.

    Талина2010, добро пожаловать! Рада видеть нового гостя.

    С нынешним текстом меня вгоняют в ступор две вещи: что я уже неделю не могу придумать внешний сюжет для кульминации (знаю, что происходит, но пока не понимаю – как), и что идейно он прямо противоположен предыдущей сказочке. Вот ровнёхонько 180 градусов. Каким чудом это должно уживаться в одной голове и быть одинаково убедительно? А Демиурги ведают. Но и тот вариант, и другой вполне вписываются в мировоззрение.

    И про упоротое. Посмотрев "Стренджа", решил глянуть, что у него в первоисточнике (благо прошлогодний ребут Марвела делает эту идею не такой уж и безумной).
    Теперь хочу на экране эту радужную траву :gigi: Вот после нескольких страниц ты понимаешь, что художники фильма ещё не курили. Так, с подветренной стороны постояли....

@темы: Воскурение травы, Перо, тетрадь, пегас..., Будни

00:07 

Кино

Я не волшебник, я - сказочник.
    трендж" прелестен!
    Если без спойлеров:
    Визуалка – не столько "Начало", как казалось по трейлерам, сколько смесь Эшера и галлюциногенов. И фракталов, ибо фракталы всё делают лучше. При этом результат чертовски красив и активно используется.
    Неожиданно для Марвела (раньше они таким не развлекались) – отличный саундтрек. Приятель-музыкант, с которым ходила смотреть, на титрах и вовсе завис намертво, такое там накрутили.
    Много незатейливого приятного юмора, в отличие от последних фильмов "Мстительной" линейки – мало драмы.
    Определённо приз за лучшее на данный момент решение финального махача с глав.гадом в комиксах.
    Ещё более определённо – приз за лучшего героя второго плана. Плащик прекрасен как рассвет! :heart: Необъективна, ибо по жизни испытываю симпатию к друзьям ГГ, способным этому самому зарвавшемуся ГГ вовремя отсыпать по мозгам.
    Из технического: сцен после титров две, одна юмористическая, вторая нет, обе – завязки на продолжения.

    Совсем техническое. Знаете, что самое прекрасное в просмотре фильмов на языке оригинала? Нет, даже не отсутствие кривого творчества наших переводчиков и кривой игры наших озвучальщиков. Самое прекрасное – взрослый зал "в теме". Никакой школоты и никакого неуместного "Гы-гы".

    Други, все комменты-посты видела, отвечу завтра, ибо уже поздно.

@темы: Воскурение травы

18:48 

n+1

Я не волшебник, я - сказочник.
    Физик-дизайнер 80 левла: за пять минут нашла решение той самой задачи о семи красных линиях. Хотя, касательно "две из них зелёные" даже больше своего понравилось решение коллеги: эффект Допплера. Непрактично, зато по-нашему :gigi:
    Да, вот такими вещами мы развлекаемся на лекциях по философии науки. Ну и тестиками на формальную логику (нынче выбиваю 19 из 20, не всё так страшно, как могло бы быть).

    Ну и я обещала продолжить мучить делами морскими :cheek:
    Не было бы фантастики, хронология бы не складывалась лет на пятьдесят, в лучшем случае на тридцать. С одной стороны хочется иметь корабли, чуть более надёжные нежели "Ну, при сходе с верфи не перевернулся — и на том спасибо" (середина 18 века), с другой – зацепить хвост пиратства (конец 17). Вещи, изрядно разнесённые по времени – и это только один пример. С некоторым удивлением вычитала, что даже такая привычная штуковина, как штурвал, распространилась только в 18 веке. А мне за этот штурвал одного из героев чуть ли не на треть текста ставить...
    Заодно призадумалсь о том, как пояснять все эти морские термины. Сноски, понятное дело – но ими частить плохо. По возможности обрисовывать в тексте – но так, чтобы персонажи не казались некомпетентными идиотами, внезапно обращающими внимание на вроде как привычные для них вещи. В идеале – создать атмосферу, не утонув в мелочах. В список подготовительного чтения торжественно внесён Сабатини.
    Пока ковыряла справочники, оформила одну мелкую деталь, с которой теперь ношусь, как папуас с бусами. Деталь прекрасна чисто механически: на ней можно объяснять принципы "придумывания". И я бы похвасталась, но не хочу спойлерить подробности текста.

@темы: Будни, Перо, тетрадь, пегас...

17:55 

И далее

Я не волшебник, я - сказочник.
    ...я всё-таки пошла ковырять эту флотскую тему. :facepalm:
    Вообще, чертовски интересное дело. По крайней мере, пока скользишь по верхам (набрела в поисках на форум действительно профессионалов, сбежала, роняя тапки: это сколько времени надо потратить, чтобы так легко ориентироваться в таких подробностях!). После двух часов копаний определилась с кораблём для сказочки: однопалубный лёгкий фрегат, 28 пушек (верхний край 6 ранга, добротная флотская рабочая лошадка), 120 человек команды. Есть соблазн куда-нибудь второстепенным персонажем вставить второранговый линкор – сугубо для масштаба.
    Заодно немного сдвинула временные рамки, такие корабли требуют уже середины 18 века. Но время в данном случае штука расплывчатая. Фантастический элемент в виде самоуправляемых кораблей так лихо перековыряет всё флотское дело вообще и эпоху великих географических открытий в частности, что мне как-то и не хочется начинать разрабатывать эту тему...

    5 секунд лауфульного возмущения: почему в наших научно-популярных исторических сериях проще найти книги про пиратов, чем про военный флот? Моя шибко против такой дискриминации!

    В общем, гружу в мозг информацию, смотрю, что чудо-котелок наварит. В процессе сформулировала для себя ещё одно преимущество подобного творческого процесса: здорово нарабатываешь эрудицию. Получится текст или не получится, это ещё не ясно, а вот знания останутся.

    И, да. Сорри, но я буду продолжать писать про это в ближайшее время. Возможно, даже много.

@темы: Перо, тетрадь, пегас...

00:51 

В продолжение

Я не волшебник, я - сказочник.
    В очередной раз подняла глаза на монитор и подумала: "А почему бы и нет?". Неизменно-многострадальный рыжик вполне пойдёт на прототип для второго героя сказки о живых кораблях во всей своей огненной красоте. А не запчастями, как ранее. Да и характер в тему: хладнокровный, прагматичный, с ключевой механикой "Если люди хотят, чтобы я за них принимал решения, то пусть потом не жалуются" – самое то для флотского капитана.
    С другой стороны, сегодня на "Кинозале" увидела пару серий нового сериала о Говарде Картере и расцвете археологической истории Египта. Настолько толстые намёки от мироздания игнорировать трудно...

    Взяла билеты на "Стрейнджа" в родной озвучке. Меня окончательно достало, что наши локализаторы делают с фильмами.

@темы: Перо, тетрадь, пегас...

01:18 

По мелочи

Я не волшебник, я - сказочник.
    То ли начала действовать волшебная химия, то ли нервы кончились и начался тотальный пофигизм. Уже даже эта конфа как-то не особо волнует, хотя раньше была паника-паника.

    С понедельника бегаю с одной идеей для новой сказки. Age of Sails, 17-18 век, военно-морской флот – вся романтика тринадцатилетних пацанов :cheek: И "морские души" – пары из живых кораблей, способных обходиться практически без команды, и их штурманов. Есть о чём поговорить: о границах вечного "цель оправдывает средства", о чёрствости как полезном качестве, даже о разнице между равноправием и одинаковостью (в контексте сочетания эпохи и женщины в качестве главной героини). Сюжет тоже более или менее выстраивается, с формой есть хорошие идеи (читатели меня опять не полюбят, я игнорирую всякие "пояснительные" эпизоды, не относящиеся к идее текста).
    Останавливает объём необходимых для хорошей работы копаний в справочниках. Ибо знакомство с темой ограничивается всё теми же книжками для тринадцатилетних пацанов, а материал в природе существует и его много – портачить при таком изобилии грешновато.
    Думаю. Уж больно нравится идея с кораблями.

@темы: Перо, тетрадь, пегас..., Будни

19:31 

Кино

Я не волшебник, я - сказочник.
    ом странных детей..." – прекрасный фильм. Такой повзрослевший Бёртон, одновременно вернувшийся к самому себе и помудревший. Крипота где надо пронимает, где надо – развлекает (как развлекают ужастики, рассказываемые в детстве с фонариком в руках). Дети не пересыпаны сахаром и на редкость адекватны (а слово "подросток" – не ещё один синоним слова "идиот", как это принято у современных киноделов). Тему взросления и ответственности действительно показывают, а не суют тебя в неё носом, чтобы совсем уж до всех дошло. И добротное, ироничное сочетание реальности и фантастики.
    Не говоря уже о куче визуальных, смысловых и технических отсылок к другим фильмам Бёртона. Но ради них не мешало бы пересмотреть.
    Редко проникаюсь женскими персонажами, но мисс Перегрин – моя любовь.

@темы: Воскурение травы

18:09 

Нытика псто

Я не волшебник, я - сказочник.
    Иногда (часто) мне хочется уе...ть нашему куратору с разворота.
    Ибо "На тебе OpenCV и разберись за полтора месяца с компьютерным зрением с нуля" в качестве курсача только потому, что ему давно хотелось кого-то научить этой теме (при том, что а) ни хрена учить он не умеет и не будет и б) у меня была и есть идеальная тема по его программистскому курсу в виде автоматизации установки – которую надо делать всё равно) – это, бл...дь ни черта не смешно. У меня не хватит мозгов в нагрузку к тысяче прочих дел ещё и стремительным домкратом учить С++, без которого эта библиотека – типичный чёрный ящик, творящий чудеса.
    И этот же человек устраивает нам шестичасовые дыры между парами без предупреждений.
    Уже никакого зла на такие фокусы не хватает.

@темы: Будни

URL
14:20 

Очередное про ворону

Я не волшебник, я - сказочник.
    У меня святое начальство (которое на основной работе).
    Оно вчера вечером посмотрело на мою затраханную рожу (притащиться после десятичасового учебно-рабочего дня только чтобы обнаружить, что тебе через пару месяцев завернули договор с трижды клятого гранта и его надо переделывать опять – бесценно) и сурово так сказало: "На...уй с пляжа Иди разгребайся".
    В общем, у меня внезапно пару недель условного полуотпуска от одной из работ, за время которого будут сдаваться полусемы, наконец-то писаться многострадальная прога для лаборатории, ну и разгребаться всякая текучка вроде гранта и надвигающейся конфы. Заодно нервишки себе подлечу каким-нибудь чудо-колесом, а то реально сдавать стали (желание матюкаться – ровно оттуда; оклемаюсь, снова буду изображать выпускницу института благородных девиц).
    Может даже доберусь что-нибудь написать. Как и полагается, желание творить вылезает ровно тогда, когда "Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами."

@темы: Будни

17:16 

Геймерское

Я не волшебник, я - сказочник.
    Что такое геймерская боль?
    Это когда Obsidian выкатили предзаказ на новую игру, а ты ещё даже Pillars'ы не успел пройти. Вот и за что?


    И уж коли про интересное.
    Стилистически "Горменгаст" – это помесь "Улитки на склоне", "Neverhood" и последнего "Безумного Макса".
    При том что написан задолго до создания их всех.

@темы: Игры, Книги

18:11 

Книжки

Я не волшебник, я - сказочник.
    орменганст" – очешуительно странная книжка.
    Не поймите меня неправильно, я хочу уродливых писательских детишек от этого стиля с его вынесенной в четвёртое измерение перспективой образов и языком, постоянно бомбардирующим все каналы восприятия одновременно. Но что это? Зачем это? Как оно вообще написано?!
    Я то ли влюбилась в эту книжку, то ли хочу её бросить прямо на пятидесятой странице.

@темы: Воскурение травы, Книги

23:11 

Книгопост

Я не волшебник, я - сказочник.
    С покупки читалки решила вести учёт всем прочитанным книгам (дабы потом можно было ткнуть себя в список носом и строго вопросить: "Почему, сволочь, ты так мало читаешь?!"). Оценки не ставлю, ибо числа мало о чём говорят. Постараюсь оставлять небольшие заметки.
    Первый раз название указываю на том языке, на котором читала.

    1. Антония Байетт, "Обладать"
    Впечатления
    2. Джонатан Страуд, "The Amulet of Samarkand" ("Амулет Самарканда")
    Впечатления
    3. Виктория и Олег Угрюмовы, "Некромерон"
    Впечатления
    4. Ричард Фейнман, "Surely You're Joking, Mr. Feynman!": Adventures of a Curious Character ("Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман")
    Впечатления
    5. Вернер Гейзенберг, "Физика и философия"
    Впечатления
    6. Виктория и Олег Угрюмовы, "Пандемониум"
    Впечатления
    7. Виолен Вайнуайек, "Великие загадки Древнего Египта"
    Впечатления

    Запланировано на ближайшее время: "Study in emerald" Геймана, "Новый ум короля" Пенроуза, "Титус Гроан" Пика, "Как писать книги" Кинга.

@темы: Воскурение травы, Книги

20:50 

Писательская мудрость

Я не волшебник, я - сказочник.
    Очевидная вещь, как и все очевидные вещи нуждающаяся в точной формулировке и проговаривании вслух:
    Продуктами написания текста являются написанный текст и полученный опыт.
    Фидбек — продукт рекламы.

    На этом бы заткнуться, но коли уж констатирую банальности, добавлю ещё одну:
    Самореклама требует ровно таких же затрат времени, сил и энергии, что и "творческая работа". Традиционно, вопрос в балансе потраченного и полученного: готов ли ты тратить эти время, силы и энергию в обмен на поглаживания (давайте не обманываться, дельной критики всегда будет меньше, чем современного аналога "пеши исчо").

    На свои полтора коммента и три лайка уже некоторое время реагирую "Ну ок. Приятно, их могло и не быть". На данном этапе мне вкладываться в техническую сторону интереснее, чем учиться себя рекламировать. Осознанный выбор с просчитанными последствиями. Помогает, знаете ли, не ударяться в нубское "Ми-и-иня никто не чи-и-итает!".

@темы: Перо, тетрадь, пегас...

Таверна "Мифы"

главная