Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

Сводка

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
    Боюсь сглазить, но жизнь потихоньку налаживается.

    От учёбы остался один экзамен и неделя дополнительных лекций, на которые нас гонят палкой (ибо заезжий профессор будет вещать о чудесах современной физики на великомогучем английском языке, на который чёрта-с-два у нас хватит профессионального лексикона).
    По научке допиливается лобзиком первая статья, к которой я не только ковыряю результаты, но и пишу сам текст. Опять-таки, на английском - что заметно притормаживает процесс. Зато наконец-то получила на руки pdf-ку первой своей опубликованной забугорной статьи. Читать ещё не читала, но буду :cheek:
    Работа не убывает, и это самое неприятное её свойство. Но не будем о грустном.

    Будем о книжках: довольно приятный сборник рассказов "Сборщик душ" - постмодернистские игрища современных фантастов с переосмыслением чужих сюжетов. Довольно качественная малая форма, пара вещей зацепила прям "Ух!" (Гейман, зараза, как всегда хорош).
    Из научпопа добралась до Аси Казанцевой и "Кто бы мог подумать!". Несколько двоякое впечатление. С одной стороны, книга безусловно полезная, ибо посвящена тому, как внутренняя биохимия человеческого организма влияет на принятие решений. Это такие механизмы, которые если и не надо знать досконально (да и без соответствующего образования запомнить всю эту гору биологической информации просто невозможно), то про которые весьма полезно помнить об их существовании. То есть, читать надо, тут никаких вопросов. А с другой стороны, мне как-то не понравилась форма подачи материала. Для научно-популярной, в книге слишком много автора. Такие вещи читаешь, чтобы получить информацию, а не узнать о личной жизни её создателя. Впрочем, вполне допускаю, что сие - сугубо моя вкусовщина и вполне осознанный приём со стороны автора. Наверное, подобное панибратство помогает удержать читателя, делающего квадратные глаза от обилия терминов по десять слогов в каждом.
    Бродит странная мысль принести выдержки из этой книги - пересказ своими словами - на какой-нибудь из рисовачей (и да, я понимаю, что фраза "какой-нибудь", учитывая их длительное отсутствие - та ещё насмешка). Физика-физикой, красоты мира-красотами мира, а тут механика твоего собственного тела. Останавливает тот факт, что я вообще ни одним боком не биолог и боюсь напортачить с материалом, в котором понимаю отдельные момент. Но мысль есть...

    А ещё почти через год после его выхода добралась до Trespasser'a из Dragon Age.
    Это какой-то феерический, брутальный, очешуительный трындец :facepalm: То есть, да, Биовари всегда были про моду и Голливуд, но есть что-то бесконечно-талантливое в том, что прогнуться под 90% игроков оптом и из этой экзотической позы поиметь всем мозг. Я бы поаплодировала, если бы оторвала лапы от фейспалма.
    25 тысяч знаков, Карл! 25 тысяч знаков и четыре коммента мне потребовалось, чтобы позавчера ночью описать всю глубину морального падения Биоварей. И учитывая, что эта дискуссия только набирает обороты, числа будут расти.

@темы: Будни, Воскурение травы, Игры, Книги

URL
Комментарии
2016-05-30 в 02:34 

prijutme4ty
На лекции сходи обязательно. Профессиональная лексика - фигня, ну выучишь три новых слова; а прокачать навык слушать лекции за неделю можно очень сильно.
Асю Казанцеву не читал, но осуждаю. Очень противоречивый персонаж: начиная с того, что она сама не занимается наукой. Насколько я понимаю, у неё очень "opinionated" тексты, что для качества научпопа смертельно. Плюс достаточно почитать её антифеминистские посты, чтобы сильно усомниться в качестве анализа, который она проводит. В общем, ты права в своем скепсисе.

2016-05-30 в 19:22 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Там, к сожалению, не три новых слова. Там эксперименталка современного крутого твёрдого тела, в которое я на английском в принципе не лезла, ибо не моя область. Практика вообще показала, что и из оптики я даже минимального необходимого минимума не знаю :( Не говоря уже о том, что оно всё как-то чертовски не вовремя. Поди объясни настроившемуся в первый раз за два года отдохнуть организму, что мы теперь встаём в семь утра, несёмся в инст, потом на работу, потом готовиться к экзамену - и так всю чёртову неделю.

Справедливости ради, барышня оговаривает, что она журналист (пускай и с научным образованием) и что часть выводов по тексту сделаны в режиме "мне так кажется" - и даже указывает, какие. Что, конечно, не компенсирует множество спорных моментов, но... Вот по такой теме, как понимание собственных зависимостей и триггеров хоть какой-то научпоп - он лучше вообще никакого научпопа, нет?
Я бы, конечно, предпочла более профессиональное изложение без попыток усидеть сразу на двух стульях: и вывалить кучу научных терминов, и через страницу подмигивать читателю "мы с тобой говорим на одном языке, чувак!". Но другое структурированное изложение подобного материала мне пока на глаза не попадалось, по крайней мере на русском.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Таверна "Мифы"

главная