15:16 

Книжное

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
    Чуть ли не первый раз в жизни бросила книжку не потому что скучно, плохо написано или отвлеклась на что-то другое, а потому что активно пригорает.
    Талеб и его "Чёрный лебедь". Облизывалась года три, потому что теория чертовски красивая. Теория-то красивая, только книга не о ней. Вся суть укладывается примерно в пол-странички (аннотацию), дальше идут разговоры о чём угодно, только не о чём-то новом. В основном о когнтивных искажениях (хотя само это словосочетание на первые двести страниц так ни разу и не прозвучало).
    Но пригорает не из-за этого. Почитать о когнтивных искажениях тоже любопытно. Пригорает из-за того, что вся полемика строится по принципу "Сама придумала — сама обиделась". То есть, реально: "Давайте стучать по гвоздям микросокопом, а потом жаловаться, что забиваются они как-то плохо...".
    И автор передёргивает. Бессовестно, грубо передёргивает. Читать это, обладая хотя бы зачаточными представлениями о формальной логике – сомнительное удовольствие.

    Ну его лесом. У меня уже год в планах "Психология для сценаристов" и "Мифологические структуры в литературе и кино" лежат. Авось самопнусь снова писать.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-03-16 в 15:23 

Волкозайка
По ту сторону
Меня "Психология для сценаристов" разочаровала. Это книжка из разряда "кратенько обо всем" с парой заданий после каждой главы. Чтобы освежить уже известные знания - сойдет, но и тут это скорее книга о "психологии", чем "для сценаристов".
Честно говоря, все эти новомодные книжки для сценаристов и писателей лично меня в 90% случаев разочаровывают. Пара тройка годных встречалась, но это капля в море.

2017-03-16 в 15:55 

Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
Посмотрим :) Мне, как технарю без гуманитарного образования как раз полезно малость систематизировать свои познания в психологии.
Честно говоря, все эти новомодные книжки для сценаристов и писателей лично меня в 90% случаев разочаровывают.
Я их и не читала особо (ну, Галь к ним отнести сложно), не могу сказать. Даже не в курсе, что модно, что нет... Видела отдельные куски: с какими-то ты соглашаешься, какие-то тебе поперёк. В любом случае полезно малость поводить носом, авось где какую полезную мелочь покажут.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Таверна "Мифы"

главная