е далее, как вчера, увидела у Анды забавную... нет, игрушкой это назвать язык не поворачивается. Скорее - тему для беседы. Суть её в том, чтобы попытаться выразить свой внутренний мир через образ некого дома и его обитателей. Мне стало любопытно попробовать сделать что-нибудь такое самостоятельно, хотя и не в столь литературной форме. Нет, я могла сочинить сказочку, благо ипостаси мои вполне типичны и для героев подходят - но я и так это делаю, когда занимаюсь своим творчеством. Так зачем повторяться? Поэтому мой "Дом" это чистое описание. И не столько самого здания, сколько живущих в нём личностей. Некоторых из них. Той части, с которой я сама разобралась.
Итак... Вот дом, который построила Миф.
Постучаться в дверьНа самом деле, никакого дома в привычном понимании этого слова нет. Есть трактир в неком полумифическом густонаселённом городе, расположенном на склоне горы и упирающемся в берег моря. Трактир окраинный, не из центральных – каменно-деревянное двухэтажное здание с чердаком и подвалом, вместо половины задней стены у которого самая настоящая скала. Примечательного в нём – кривая крыша с небольшой ровной площадкой-выходом с чердака и множество окон, каждое из которых не похоже на соседнее.
Тем контрастнее внутреннее убранство: уютное, функциональное, но довольно скромное, без излишних наворотов. Сразу видно что тут можно приятно посидеть (за отдельную плату даже переночевать в одной из верхних комнат), возможно даже неплохо покушать, но вряд ли это место станет самым-самым любимым-разединственным. Просто милый уголок города.
Естественно, подобного рода заведение само по себе существовать не может. У него есть Хозяйка – невысокая женщина средних лет с не то добрыми, не то просто грустными глазами и лёгкой тенью усталости на лице. Именно её руками и создан весь уют трактирчика, она же ответственна за приём, прокорм и размещение гостей. Человек немногословный, хороший слушатель, иногда, правда, слишком отвлекается на какие-то свои мысли и «выпадает» из беседы. Очень любит наблюдать за гостями со стороны, попутно занимаясь своими делами. К посетителям относится чуть ли не как к детям, за которыми нужно приглядывать, но которым лучше не мешать. Всегда вкусно накормит, расскажет что-нибудь оптимистичное и убедит, что всё будет хорошо.
Но едва ли не раньше Хозяйки новых гостей встречает Шут. Абсолютно несносное сумасшедшее создание, по многоликости не уступающее иным представителям древнего пантеона. Может быть и милым балагуром, и площадным паяцем, и злющим клоуном. Все непотребные выходки – его рук дело, равно как и большая часть обаяния трактира. Буянит аккуратно, в основном играясь словами, поскольку несмотря на «должность» особой физической подготовкой похвастаться не может. Впрочем, если его понесло, то остановить уже практически невозможно, от чего заведение частенько рискует недосчитаться дневной выручки: покусает и обсмеёт всех, не глядя на чины и звания. Однако же одной только Хозяйке ведомо какую цену за всё это веселье платит Шут и насколько погано ему бывает по утрам. Впрочем, сочетание равнодушие с легковесностью помогают ему быстро прийти в себя и следующим же вечером вновь развлекать публику, хватая за рукава и устраивая шаманские пляски с бубнами. Живёт, что примечательно, на чердаке, в комнате хранит множество самодельных приспособ непонятного назначения, которые сам и мастерит на досуге. Отхватил себе самое большое окно в трактире, чем с удовольствием и пользуется: дождавшись, когда оно в нужной степени зарастёт пылью, Шут рисует на нём или решает какие-то задачки.
Если говорить о постоянных обитателях не столь публичных, то первым делом упомянем Барда. Замкнутая, откровенно нелюдимая личность, поселившаяся в подвальной библиотеке и редко оттуда вылезающая. Занят тем, что сочиняет свои сказки и читает чужие, поэтому всё его жилище сплошь заставлено книгами. Заставлено, впрочем, довольно аккуратно, никакой мешанины под ногами и на стульях, хотя вот из-под подушки каждую ночь вытаскиваются два-три неведомо как оказавшиеся там тома. В аккуратности и склонности к порядку Бард похож на Хозяйку, но в его случае привычка к раскладыванию по полочкам приобретает какой-то болезненный характер, поскольку распространяется абсолютно на всё: не только вещи и людей, но даже своё творчество. Поэтому, кстати, многие вертикальные поверхности подвала увешаны какими-то схемами, чертежами, планами, перечёркнутыми распечатками и пачками рукописных страниц… среди которых бродит Бард и, бормоча вполголоса, что-то придумывает. Для того, чтобы каким-нибудь рядовым утром тихонько пробраться в общий зал трактира и оставить на стойке рукопись очередного нового творения.
И уж коли упомянули подвалы, то стоит наведаться и к самому… необычному обитателю трактира. В той части здания, что вырублена в скале, живёт Дракон. Самый настоящий, огнедышащий-крылатый. И трёхголовый. Хотя Дракон, разумеется, существо единое и неделимое, головы его явно отличаются по возрасту.
Младшая – самая восторженная. Она вечно во что-то или кого-то влюблена и всё порывается эту любовь разделить с окружающими. При этом почему-то стесняется, от чего восторги зачастую остаются внутри. Впрочем, младшую это не волнует, новые увлечения она находит с завидной регулярностью, захламляя и без того не слишком-то чистое пространство драконьей пещеры.
Средняя – уже спокойней, хотя по природе своей истинный коллекционер. Как и Бард, обожает литературу, частенько обсуждает с ним новые книжки и даже помогает в делах творческих, взяв на себя роль редактора (младшая голова очень любит влезать в этот процесс, но в виду общей восторженности толку приносит мало, разве что способна захвалить Барда до состояния полного смущения).
Старшая, как и полагается, самая весомая и обстоятельная. На бардак в пещере внимания не обращает, но все истинные сокровища, найденные младшими головами, держит в специальном шкафу, охраняя как зеницу ока. Любит рассуждать о культуре и искусстве, а так же жизни и всяких философских вещах, и даже увлекаясь остаётся интересным, слушающим собеседником. Увы, тут верх берёт драконовская природа сама по себе – Трёхголового всегда слишком много, и посторонним его общество выносить сложно. Особенно когда в пещеру пробирается Шут и «атака» на слушателя идёт сразу на нескольких уровнях.
Зато есть в трактире обитатель, которого постороннему гостю и увидеть-то вряд ли удастся. На втором этаже, над пещерой Дракона расположена комната Ведьмы, второй женщины в этом странном доме. Это всегда тёмное, тёплое помещение, освещённое светом одной лишь только настольной лампы (или свечи – как захочется владелице), со скромным убранством и самым красивым в трактире окном-витражом. Ведьма ещё более замкнута, нежели Бард, из окружающих общается с одной лишь Хозяйкой. Существо мудрое, сильное и мягкое, но в ней чувствуется какой-то надлом – так под утро дотлевают угли в камине, ещё даря тепло и свет, но уже не способные вспыхнуть вновь. Внешний мир Ведьму не интересует, он для неё слишком просто и понятен. Вообще, разобраться чем живёт эта женщина нелегко… невозможно, по честному говоря. Порой складывается такое впечатление, что она и вовсе сторонний наблюдатель, когда-то искавший подтверждения своим выводам, а теперь просто смотрящий на мир. От этого ей не скучно и не весело, но иногда, по просьбам Хозяйки или своим прихотям, Ведьма способна сотворить настоящее волшебство.
Из новых гостей стоит отметить Доктора, появившегося недавно, но уже закрепившегося в трактире наравне с остальными. Этакий элемент домашнего уюта, создаваемого под чутким руководством Хозяйки: всё время ворчит, смешно жалуется на жизнь и порывается первому встречному повязать на шею тёплый шарфик. Обаяния море, пользоваться им не умеет абсолютно, в результате чего периодически остаётся недопонятым… но уж если разглядеть порывистую, душевную натуру Доктора, то постоянный источник тепла обеспечен. Кстати, сам готов всех жалеть и раздавать добрые советы. А ещё, пожалуй, он единственный кто может выгнать взашей разошедшегося Шута, причём сделать это быстро и эффективно.
Впрочем, есть и завсегдатаи, почему-то в последнее время променявшие уютные, хотя и не совсем домашние комнаты трактира на пыль дорог. Например, Рыцарь, который долгое время исполнял роль «мужчины в доме». На нём было всё «техническое» хозяйство, от сломавшейся дверной ручки и перегоревшей лампочки до походов в магазин за продуктами. Настоящий джентльмен: всем встречным дамам поможет, дорогу покажет, сумку донесёт. При этом в своей комнате вечно наводил истинно мужской беспорядок, разбирать который приходилось не любящей мусора в доме Хозяйке. Вкуса у Рыцаря нет никакого, так что убранство помещения даже по трактирным меркам отличается закоренелым спартанством, но зато сейчас, вне стен заведения, ему живётся легко. В отличие от того же Доктора, который без любимой чашки и из комнаты не выйдет…
Дом, который...
е далее, как вчера, увидела у Анды забавную... нет, игрушкой это назвать язык не поворачивается. Скорее - тему для беседы. Суть её в том, чтобы попытаться выразить свой внутренний мир через образ некого дома и его обитателей. Мне стало любопытно попробовать сделать что-нибудь такое самостоятельно, хотя и не в столь литературной форме. Нет, я могла сочинить сказочку, благо ипостаси мои вполне типичны и для героев подходят - но я и так это делаю, когда занимаюсь своим творчеством. Так зачем повторяться? Поэтому мой "Дом" это чистое описание. И не столько самого здания, сколько живущих в нём личностей. Некоторых из них. Той части, с которой я сама разобралась.
Итак... Вот дом, который построила Миф.
Постучаться в дверь
Итак... Вот дом, который построила Миф.
Постучаться в дверь