«…все кончилось так
как должно было быть -
у сказок счастливый конец…»
Наутилус Помпилиус
как должно было быть -
у сказок счастливый конец…»
Наутилус Помпилиус
Я не люблю истории, кончающиеся плохо. Нет, даже не так. Правильнее сказать: Я не люблю историй, которые кончаются не хорошо. Вот так вот.
В последнее время современная культура предоставляет нам всё меньше и меньше шансов на happy end. Ибо не модно. Зритель (читатель, слушатель, etc.) не поймёт и рублём не проголосует, если ему на суд предоставить сказочку, гдё всё слишком хорошо. И высоколобые критики обзовут «попсой, потакательством примитивнейшим детским инстинктам». И спонсоры денег на следующее творение не дадут.
В наш век не выгодно быть сказочником.
Впрочем, счастье с выгодой ходят рука об руку только в этих самых сказках, а кто ж в них верит? Но не об этом речь. Как говориться – «совсем другая история».
Ничуть не умаляя права других на драму, скажу одно – по мне, так пусть все истории кончаются хорошо. Как я люблю говорить в таких ситуациях – «наша жизнь не настолько хороша, что б сознательно её себе портить». Тоже не совсем верный взгляд – ему не хватает оптимизма, но что делать, если в этом мире уже каждый первый отравлен вирусом драмы? Если с нежных лет нам подсовывают книги, где «если не всё плохо, то все умерли». Примеры? Те же «детские сказки» («Русалочка», «Оловянный солдатик»), чуть более «взрослые» вещи (для меня такой стала книга Фарли Моуэт про пса по кличке Матт). Потом приходит время, когда мы сами выбираем литературу для себя. Этот возраст – 10-13 лет – самое опасное время. Ребёнку хочется чувствовать себя как можно старше, и он тянется к той литературе, вокруг которой создан ореол «взрослости». Здесь-то они и сталкиваются с «плохим концом»…
Впрочем, рассуждать на эту тему можно долго, вот только есть риск уйти куда-то совсем не туда. Лучше поговорим о прелести happy end’ов.
Happy end помогает сложить правильный образ мышления. Он способен сотворить из человека весьма забавную зверушку – оптимиста. Ибо, даже покривившись от строк «и жили они долго и счастливо», в душе человек рад. Ну хоть немного. Чуть-чуть.
Многими уже было замечено, что мысль – материальна. На мой скромный взгляд, мысль пессимистичная в этом плане более твёрдо стоит на ногах. Так уж сложилось, что поверить в то, что «всё будет плохо» гораздо проще, чем в счастливый финал. На оптимистов зачастую смотрят как на блаженных. «Как? В нашем мире – и всё хорошо? Счастливое будущее? Чудес в природе не бывает, милый!»
Бывают, ещё как бывают. Маленькие и большие бытовые чудеса. Просто они встречаются только у тех людей, кто в них верит. Ни одно уважающее себя чудо не случится у законченого пессимиста – ибо оно ему (чуду) надо? Вот и мне думается, что нет…
А вот с оптимистами чудеса дружат. И даже не особо от них скрываются.
Какой смысл скрываться от того, кто о тебе точно знает?