не сегодня везёт на слезодавилки, это факт.
Ать, книжное, про ФраяПока отходила, заглотила крайние "Хроники" Фрая, которые от имени Мелифаро. Лучше "Горя", но всё равно ощущение чего-то не того не покидало. Вроде бы по всем статьям рядовая повесть уровня первой трети "Лабиринтов", а... глубины не хватает, сути, вообще ответа на вопрос "И зачем всё это?". После мощнейший триады "Властелин Морморы"-"Неуловимый Хабба Хэн"-"Ворона на мосту" такие пустышки вызывают ощущение что тебя обманули. То есть, внешне всё хорошо: и про Стражей нам рассказали, и про тот как Мелифаро до жизни такой дошёл, и про заговор очередной, и декорации хороши... но Фрай безбожно повторяется. Тема с обменом телами была хороша в "Хаббе", и повторять её так быстро - непрофессионально. Присутствие в каждой хронике Сотофы тоже настораживает, она становится обязательным элементом программы. Безумное количество совпадений уже не объяснишь закидонами вершительства, а вот то, что манеру повествования Мелифаро от Максовой в принципе отличить невозможно - это для автора как для мастера большой минус. И, опять таки, словечки проскакивающие; сомневаюсь я что в Мире Стержня бытует термин "квасить", да и "хреновена", кажется, максово слово (впрочем, могу путать). Я уже молчу о заставившей сказать вдумчивое "Э-э?" взаимной начальной неприязни Мела и Шурфа. Если с первой стороны она хоть как-то объяснена (слабенько, слабенько...), то со второй и вовсе ничего внятного не было. Зато нам дали пять страниц слезодавилки: печальную повесть Лонли-Локли о старом друге, которого не смог уберечь: дескать, волею судьбы он всегда немного опаздывает. Ну право слово, что за дешёвые ходы?
И, самое главное, дикая поверхностность. Никакой попытки копнуть внутрь.
Два, киношное, про "Доктора"Ну а второй слезодавилкой стал таки досмотренный второй сезон "Доктора" (который "Doctor Who"). Дичайший кактус в моей зрительской карьере, я его с пятой попытки догрызла, причём исключтельно из врождённого упрямства. Потому что первый сезон мне очень нравится, до сих пор его пересматриваю - собственно, это была вещь, открывшая мне дивный мир британской травы. А второй как-то не пошёл, почему - сама не понимаю. По всем статьям должно быть "моё": современная английская фантастика, не глупая, с хорошим юмором, с хорошими героями, почти без традиционных для британщины плюхов (один, всё-таки, был - 2x10, "Love and Monsters", там чувство вкуса отказало создателям на пару с чувством меры; я, собственно, и серию-то досмотрела только потому, что всё силилась понять где видела глав.героя эпизода и почему он какой-то неправильный; imdb в помощь - но не узнать харизматичную рожу Тчая из "Hogfather'a" всё равно мощно). "Моё" - а не цепляет. Фальшивая ёлочная игрушка, ага. А уж финал сезона с "обстрадалися усе"... нет, сыграно великолепно, к актёрам у меня претензий никаких. Но очень хотелось спросить на кой чёрт всё это понадобилось. Сделали же финал первого сезона гораздо сдержаннее, а цепляет он сильнее.
В общем, на третий сезон кошусь с подозрением. С одной стороны, ну а вдруг полностью обнавлённая команда будет интереснее смешанной? С другой - опять дюжину серий на пять лет растягивать... А там уже шестой сезон выходит, и любопытно мне взглянуть на Дока одиннадцатого, а я не люблю скакать по сюжету.
Или девятого пересмотреть?