Дневник прохождения "Dragon Age II"
О дюжине страниц текста и двух дюжинах скриншотов в превью. Содержит... состоит из спойлеров.
О дюжине страниц текста и двух дюжинах скриншотов в превью. Содержит... состоит из спойлеров.
Если грозная Кассандра
Вас допрашивать решила,
Про Защитника Кирквола,
А вы не знаете его,
Наплетите целый эпос
С Изабеллой и блекджеком,
Чтоб Bioware про них решило
РПГшку выпускать.
Вас допрашивать решила,
Про Защитника Кирквола,
А вы не знаете его,
Наплетите целый эпос
С Изабеллой и блекджеком,
Чтоб Bioware про них решило
РПГшку выпускать.
Пролог, или Возмущенное девичье по результатам вычитанных в сети спойлеров. Пролог, или Возмущенное девичье по результатам вычитанных в сети спойлеров.
Разработчики - сволочи. Нет, даже не так. Разрабы - сво-о-о-олочи!!! Ну как, как они могли не разрешить валить и... кхм… крутить роман с единственным нормальным мужчиной в игре?! Плевать, что он моей девочке до плеча не достает, не в росте счастье. Что за дискриминация по расовому признаку? Вместо острослова с именным арбалетом за спиной, на выбор нам предлагают двух девиц (о да, эпоха тотального равенства догнала и игрушки) и двух "ромашек". Не, ну на кой черт мне фанатик-нытик с щенячьими глазками или эльф-андрогин "я-весь-такой-сложный-что-девчонки-штабелями-в-обморок-падают", когда есть роскошный Варрик?
Умом-то я понимаю, что все логично. Даже если не брать в расчет Бьянку (а такую красотку пойди не возьми) и расовые различия, то должность рассказчика истории обязывает. Он, конечно, мастер языком чесать, но сам-то не болтун. Да и вообще, хорошую дружбу любовью не портят. Но, в отсутствии других нормальных кандидатов, испортить хотелось безумно.
Умом-то понимаю. Но сердце этому красавцу отдано если и не с первых кадров, то уж с момента знакомства с героиней - точно. Так что продолжаю жрать кактус, попутно гладя чокнутого мага по шерсти, а не менее чокнутого эльфа - против оной.
День первый и день второй, или ЗнакомствоДень первый и день второй, или Знакомство
За два дня пройдена где-то половина первого акта, то есть компания героев в составе Хоук-магессы (полу-хил, полу-ДД), Варрика, Фенриса с ба-а-альшим молотком (я понимаю, он у нас весь из себя такой сильный и крутой... но куда инерцию дели? Эльфийская магия?) и Андерса, из хила перекаченного в ДД (я страшна, живу без танков) достигла Глубинных Троп. То есть, пройденного куска уже достаточно, чтобы составит впечатление об игре.
Нравится почти все, проще по пальцам перечислить что не приглянулось (бесконечно повторяемые данжи разве что), ролевой элемент настолько прекрасен, что полностью затмевает боевку. Впрочем, битвы с боссами могут увлечь не хуже диалогов. Я впервые так активно пользуюсь паузой! Потому что, несмотря на весьма сильный ИИ (тот же Варрик безмерно порадовал в первой же битве; ну как можно не влюбиться в рога, который сам убегает от милишников, предварительно наподдав им по рожам сапогами?), без контроля каждого персонажа даже на среднем уровне сложности босс вынесет всю команду подчистую. С каким удовольствием валила дракона в шахтах, это нечто! Без танка, на контроле трех ддшников... В итоге лег один только полоумный маг в режиме Мести.
Но отвлеклась. Так вот, ролевой элемент. Возможность довольно четко отыгрывать характер прекрасна (развлекаюсь, делая задорного хаот-гуда), подколки сопартийцами друг друга - еще лучше, факт влияния состава команды на пути решения проблем просто гениален (когда в квесте на спасение мальчишки-полуэльфа появился вариант позвать на помощь любимого гнома, и тот сходу наплел такую сказку, что никого не пришлось убивать, я была готова разработчикам аплодировать). Черт возьми, пускай почти вся компания героя чокнутая, у каждого из них есть характер! И история, и собственное мнение, которое они не гнушаются высказывать, и симпатии с антипатиями. То есть, в какой-то момент начинаешь сожалеть, что нельзя всех этих прекрасных личностей собрать в одном помещении и просто наблюдать, как они друг с другом треплются. Эх, мечты-мечты.
Поскольку главным итогом первых игровых дней стал сбор команды, пройдусь-ка я по персонажам. По мере их у меня появления.
Карвер. Поскольку девочка у меня маг, то прощай сестрёнка-магичка, первые пару часов у меня над ухом зудел недотёпа-братец. Знаете, у меня такое ощущение, что у него какой-то комплекс младшего ребёнка в семье. Ему не нравится абсолютно всё, что я делаю, и он постоянно по этому поводу ноет. Ноет-ноет-ноет, на подколки остальных отвечать не умеет в принципе, и вообще производит довольно неприятное впечатления человека, которого грех не потороллить. Как воин тоже ничего особенного, так что с чистой совестью оставила его в городе перед походом на Глубинные Тропы. Пускай сидит под маминой юбкой.
Авелин. Прекрасная валькирия (есть в её внешности что-то скандинавское… или славянское?) и не менее прекрасный танк. С удовольствием брала её в команду до тех пор, пока не поняла, что на текущем уровне сложности и на данном этапе игры "чистый" танк мне просто не нужен. Как персонаж вызывает уважение тем фактом, что смерть мужа не поломала ей все кости. Да, барышня грозная, но с чувством юмора, причём не извращённым. Пока, наравне со следующим спутником, единственная производит впечатление адекватного, взрослого человека.
Варрик. Если опустить уже озвученные фанатские визги в начале поста, то а) рог - а рогов в игре всего двое, причём второго я получила довольно поздно, и если бы не этот прекрасный гном, дохли бы мои маги на ловушках с завидной регулярностью; б) главный поставщик хорошего настроения, ибо по-доброму ехиден (у него шутки действительно и смешные, и незлые) и отличается самым обширным лексиконом; в) владелец Бьянки. С ним проще всего подружиться (он плюсует практически каждый поступок моей девочки, единственный минус был в решении провести саирабаза через катакомбы), он раздаёт всем прозвища, а такого количества постоянно используемых абилок нет даже у моих магов. ДД-контроль - роскошный класс.
Мерриль. После DAO новые эльфы как-то... удивили своей внезапной анимешностью. Да, инакость в них теперь чувствуется куда сильнее, но на этих жертв анорексии смотреть страшно. На Мерриль, с её откровенно девичьим личиком и не менее девичьим поведением (вот под кого рассчитан роман с ней? ребята, это статья) я ужасалась с самого её появления, правда не слишком долго - на кой черт мне столько магов в пати? Да и вообще, меня как-то этот гарем настораживает (к тому момент у меня бегала команда из героини, Авелин, Варрика и геройского братца, именно которого единственного можно было сменить на Мерриль, потому что остальные нужнее). Так что особо ничего по девочке сказать не могу, разве что "вся такая милая, но при необходимости устроит локальный конец света" - это, конечно, приём не самый избитый, но уже явно и не новый.
Андерс. Первая мысль после первой беседы: "Хосспади, это даже хуже, чем я себе представляла". История об уходе из ордена из-за котёнка меня добила разрывной в мозг. То ли я не кошатница и всей трагедии оценить не могу, то ли история действительно немного бредовая. Как и сам персонаж, ага. Смотрит на мою девочку щенячьими глазами, продвигает идеи свободы и равенства магов, ведётся на подколки Варрика (хотя, справедливости ради, в отличие от братца Хоук способен уколоть в ответ)... если бы не был у меня магом-стихийником с функцией подхила, сидел бы в своей лечебнице. А так таскаю, иногда даже немного романсю. Но, барышни, что вы в нём нашли такого, что так активно пускаете по нему слюни? Я вообще фэндом "Dragon Age" плохо понимаю, ибо в троице кумиров "Алистер-Андерс-Фенрис" на мой вкус ужасны все.
Фенрис. Внешность этого всеобщего любимца я себе проспойлерила давно, так что ужасаться к моменту встречи в игре уже перестала. Хотя, кошмар конечно, типично-анимешный (о, эти белые волосы в сочетании с чёрными бровями...) эльфик с ба-а-альшим дрыном наперевес. Вспоминался анекдот про "я сильный, но легкий". Дамажит, справедливости ради, отлично и, в отличие от трёх остальных героев моей команды, почти не требует контроля, справляется сам. Но характер... нет, вначале я даже подумала, что не всё так страшно, умудрившись в первой же приватной беседе плюсануть с ним дружбу аж на двадцать пунктов. Потом же... трындец, и я не знаю, чей глобальней - его или кошкомага. "Я сложный, девчонкам это нравится", ага? Нетушки, мне заверните другого.
Изабелла. Знойная женщина и по совместительству второй рог, только ближнего боя. Играть за неё не играла, но по городу обязательно надо будет погонять ради комментариев, язычок у барышни подвешен не хуже всего остального. По итогам квеста на получение вызывает скорее симпатию, хотя не то, что бы запредельную - вариант сильной женщины мне больше нравится в исполнении Авелин, он сейчас реже встречается. А Изабелла... крутая, сексуальная и в опасности - неувядающий шаблон, мужчинам должно нравится. Я могу только оценить и сказать, что шаблон реализован хорошо.
Ну что, никого не забыли? Тогда заканчиваем первые дни и вперёд, на штурм Глубинных Троп!
День третий, или О драконах и любвиДень третий, или О драконах и любви
Краткие итоги:
Побывала: на Глубинных тропах, в Тени и на свидании Авелин;
Была побита: фанатиками, охотившимися на кунари, и стражниками в доме Бартранда;
Завалила: двух драконов, каменного голема, демонов из Тени и Андерса. Последнего - в постель.
Ну а теперь подробности.
Поскольку техническую сторону я рассматривала вчера, сегодня пойдем по геймплею и сюжету.
Итак, разрекламированные и долгожданные Глубинные тропы оказались всего лишь парой локаций с парочкой же квестов и боссов. Справедливости ради, локаций, нарисованных просто великолепно - действительно ощущается величие гномских строителей. Наконец меня перестала мучить легкая клаустрофобия предыдущих однообразных данжей.
Битва с драконом понравилась неимоверно. Нет, что бы ни накодили разработчики, это любовь, самая что ни на есть настоящая! Первым уже традиционным образом лег Андерс-Мстя, когда у дракона осталось чуть меньше половины жизней. Еще четверть лайфбара спустя свалился и владелец самого большого дрына Фенрис, все-таки в виду раскаченности хп способный танковать. И осталась эта милейшая парочка - Хоук и Варрик - вдвоем догрызать несчастную рептилию. Сколько кругов мы там накрутили, я даже вспоминать не буду, но ведь р-р-романтика: вдвоем, в огромном роскошном зале огромного роскошного подземелья улепетывать от не менее огромного и роскошного дракона, мечтая заполучить его сокровища и попутно огрызаясь арбалетными болтами и огненными шарами... Эх, я сохраню в душе это воспоминание.
Вообще, заметила такую особенность. Не знаю, совпадение ли это, шутка разработчиков или высокий дпс, но все три дракона, которых я уже завалила, обожали Варрика. Потому что в какой-то конкретный момент, когда хитов у них оставалось меньше половины, они вдруг начинали полностью игнорировать остальных персонажей и гоняться только за ним. Уж по три круга подряд точно каждый намотал, подставляя хвосты и крылья под довольно чувствительные удары моих магов и воина. Мило.
Но вернемся на Тропы. Каменный дух оказался на данный момент самым сложным боссом, колупала я его минут этак тридцать. Вначале пыталась прятать персонажей по одному за каждую колонну, потом надоело, разбила на пары воин-маг и рог-маг и держала уже вместе. Под конец, когда опять-таки лег Андерс, бодренько уминались за один столбик все втроем. А что, эльфы, гномы и женщины места много не занимают... Тяжелее всего было держать героев, они даже с отрубленными тактиками все норовили под огонь сунуться. Но - завалили, порадовались новой пушке и богатству, обозвали нехорошим словом варриковского братца и перешли в следующий акт.
Хоук сильно изменилась за лето, даже за три. Обзавелась деньгами, связями и особняком, при том, что помогавшие ей в экспедиции ребята по-прежнему живут кто в поросшем паутиной и грязью доме своего бывшего хозяина, кто в трактире в комнате без дверей, а кто и вовсе в совмещенной с лазаретом хижине в Клоаке. Вот такая справедливость.
Количество неразобранной почты в доме приятно удивило высокой связностью сюжета игры - столько хвостов подцепили! Еще больше порадовали личные квесты персонажей, на прохождение которых и была потрачена большая часть игрового дня. Итого в активе:
Устроенная личная жизнь Авелин (воистину, это была о-о-очень долгая дорога, со всей цепочки хохотала; какое у Хоук лицо, когда она сидит в кабаке с Донником, и какое роскошное предложение: "Хочешь, я нарисую то место, за которое она мечтает тебя потрогать"!).
Очередная тяжкая трагедь в жизни Фенриса. Ну не трогает меня этот эльф, абсолютно не трогает, и квест у него сурьезный слишком.
Поглаженный по голове Андерс. Весь день строил такие страдальческие рожи, что доброе сердце моей девочки не выдержало (хотя, скорее всего, она впечатлилась вполне себе брутальным Справедливостью из его личного квеста; обидеть магичку не дали, но духом полюбовались): мальчика вначале приласкали, затем подразнили, в итоге он хоть как-то проявил инициативу, и к вечеру мы имели двухминутную романтическую сцену с поцелуями и вовремя погасшим светом. Эх, раньше он хотя бы ныл на разные темы, теперь у Блондинчика заела одна фраза о том, что быть вместе с ним слишком опасно. Ну и страдалец!
Мертвая мама Хоук. Вот эти квесты мне понравились, от финального чудовища доброго доктора даже стало как-то жутковато. Сюжет и триллер перебил не самые интересные бои, а тот факт, что сопартийцы реагируют на эту историю и после завершения сюжета, заставил в очередной раз поаплодировать ролевой системе.
Грустный Варрик. Честно говоря, судя по тому, как квест начался, такой драмы не ожидала. Это побоище "троих одним болтом" заставило расхохотаться, а уж какие фразочки сопровождали сие действие... Отличный ход! В реальности все оказалось хуже. Во-первых, меня там во второй раз завалили (Андерс уже надоел помирать как муха... а сегодня еще и трижды валился мой любимый гном - за предыдущие два дня он этого не сделал ни разу); во-вторых, Бартранд оказался серьезным таким рогом, которого помог свалить только адский контроль моей девочки, - чувствуется, что у Тетрасов это семейное, - а в-третьих, было как-то по-человечески жутковато от всей этой истории с одержимостью. Даже в Тени, где пришлось валить поддавшегося Гордыни Фенриса, и то любопытство пересиливало. А тут... Интересно, у истории будет продолжение? Идол-то так и не нашли.
День четвертый, или Рога/иДень четвертый, или Рога/и
Знаете, чем мне особо люба эта игрушка? Ее хорошей лаконичностью, "неразмазанностью". Никаких километровых локаций, никаких дурцких квестов в духе "подай-принеси-убей сотню одноименных мобов" (доставление найденной по ходу дела мелочи не в счет, ибо ее мало и она вполне себе неплохой источник шуточек - учитывая, что именно приходится возвращать). Все со вкусом и по делу, от того даже предчувствие скорого конца игры не особо печалит.
Итак, доразобравшись с квестами спутников (поддерживали на пути неразумном Мерриль, попутно зарубив еще одного дракона и неведомую эльфийскую зверушку, напоминающую богомола, а так же что-то там мутили с Изабеллой) отправились мы чистить рога кунари. Тут я здорово пожалела, что не удосуживалась вовремя отдавать снаряжение отсиживающимся в резерве сопартийцам, потому что обязательная Авелина вытеснила из стандартной пати Фенриса с его дрыном, а оружие у девочки осталась еще с середины первого акта. Ибо связка Хоук-контроль-подхил, Андерс-ДД-подхил, Варрик-ДД-контроль и Фенрис-ДД-танк у меня почти что без проблем выкашивала всех встречных-поперечных. Вот где я впервые оценила всю красоту и прелесть контролящих магов, так это в "Dragon Age": собрать мобов со всей комнаты в одну точку, замедлить их там, вбахать три спелла по площади... С градом Варрика и бурей Андерса пак ложился секунд за десять, после чего со вторым разбирались уже кто во что горазд.
Увы, с Авелин такие фокусы не проходили, поскольку с ее уроном даже агр не помогал, противники начинали выкашивать основных ддшников, и Андерс на пару с Варриком ложились у меня с неприятной регулярностью. Зато поняла, что самые мои нелюбимые мобы - саирабазы кунари, уж больно кусачи.
Кое-как доползли до башни, по пути встретив последних действующих лиц истории. Мередит показалась какой-то неприятной, а вот Орсино очень даже симпатичным. Учитывая, что моя девочка сама маг, в дальнейшем точно встану на его сторону. Храмовники меня как-то не впечатлили, вообще вся эта история с поголовным причесыванием всех под одну гребенку не по душе... Хотя вынуждена признать, своя правда есть у каждой стороны конфликта. Слава Демиургам, это не "Ведьмак", тут пока удается придерживаться разумного нейтралитета.
Битва с рогатым красавцем Аришоком оказалась не из простых. Дуэль он мне не предлагал, видимо, девочка моя слишком для этого дипломатична и мягка (Изабеллу сдавать не стала), поэтому играли вчетвером против двух дюжин. Сколько я эту ораву колупала - вспомнить страшно, не из-за сейвов, а из-за вечной паузы. Когда мужская половина команды все-таки приказала долго жить, захотелось даже стукнуть что-нибудь от огорчения, ибо к тому времени оставался почти не тронутый Аришок, один саирабаз и с полдюжины рядовых кунари. Но контроль и умение вовремя сбегать от быстрого, но временами излишне прямолинейного предводителя рогатых богатырей помогла выиграть. Немного жаль только, что где-то я одну книгу с запретной магией пропустила, пришлось оставить один квест незакрытым – и, наверное, там же осталось сетовое одеяние.
Итак, второй акт, а с ним и еще три года жизни теперь уже Защитницы Хоук остались позади. Акт третий я опять же начала с личных квестов товарищей по оружию.
Эх... И на кой черт мне сдался этот роман с Андерсом? Хосспади, ну и мужчина, ужас просто-таки. Шесть лет знает барышню, три года живет у нее дома - а все равно врет и дурит. Селитра ему потребовалась, для зелья... Мало того, что заставил подругу копаться в субстанциях малоприятных, так опять зудел над ухом по поводу и без. При попытке же прижать делал свои щенячьи глазки и заводил шарманку об униженных и оскорбленных магах. Нет, не даром в конце второго акта Варрик просил крепко подумать, прежде чем связываться с этим одержимым, ох не зря (кстати, кроме него на завязавшиеся отношения отреагировала и Изабелла, и то, лучше бы она этого не делала - шуточки у барышни непристойней ее наряда; что значит: Хоук, Андерс и Справедливость третьим?! ). Теперь вот в церкви ему надо главу отвлечь... Цветочки он у них там поливать собрался своим зельем с селитрой?
Впрочем, один плюс во всем этом есть, по дороге за вторым реагентом завалили очередного по счету, но на этот раз уже великого дракона. Хороший был бой, пати разыгралась во всю прелесть: на затяжные драки очень хорошо играет связка из двух подхилов, у каждого из которых есть режим лекаря. Пока один работает под ним, леча соратников и повышая скорость регенерации (а то и воскрешая) и при этом накапливав ману и пережидая кулдаун, второй контролит, либо швыряется чем-нибудь кусачим. По восстановлении энергии должность целителя отходит второму герою, а первый рвется в бой. Таким образом, после усекновения драконьей головы у меня вся пати была жива и даже без травм. Одно только утомляло - каждые пять-десять секунд разводить героев из-под обстрела, когда лезли паки дракончиков, а "мамаша" забиралась на скалу и швырялась оттуда файрболлами.
Следующим делом выполняли сюжетный квест про трех отступников. Что забавно, самым сложным оказались не две драки с демонами, а момент покидания особняка родителей одного из колдунов - когда моих ребят встретила засада из трех магов крови. Я не знаю, что это были за спеллы, ибо девочке брала ветки духовного целителя и магии силы, а Мерриль с собой не вожу, но Хоук с Андерсом у меня отъехали, даже не успев пикнуть. А вот оставшихся физиков поковыряли едва-едва, меньше чем в рядовой ночной стычке. Так и не поняла, что такое жуткое это было.
Определенно, в этом квесте понравился момент в "Висельнике", когда встречаешься с тем самым молоденьким отступником, который сбежал с девчонками пошалить. Почему, когда парень начинает откровенно клеиться к Хоук, по морде ему надавать собирается Варрик, а вроде как являющийся возлюбленным Андерс опять заводит свою вечную песнь с застарелым припевом? Я же говорю, кошмарный мужчина. В отличие от расчудесного гнома, который повадился играть роль этакого общего заботливого папаши при том дурдоме, что зовется дружиной героя. И Андерса-то он от бандитов прикрывает, и Мерриль из дому пинает, чтобы за своим расчудесным зеркальцем не засиживалась (а вдобавок еще и прикармливает), и Фенриса трудоустроить пытается, да и Хоук выручает... Святой, на фоне остальных трех спутников мужеского пола он просто идеален. Я уже не говорю про диалоги. Погонять его вместе с Мерриль было несравненным удовольствием, беседа про веревку укатала под стол, а ведь была еще чудесная фраза "Хоук, я делец. Время от времени я стреляю в людей"... Скромненький. Жалко, что нельзя посмотреть статистику - мне любопытно, не у него ли самый высокий дпс в пати. Роги, конечно, больше по одной цели стучат, и тот же Андерс бурей набивает неплохие цифры... Но подозрение есть.
Кстати, на последнем на сегодня квесте возник занятный вопрос: мне личные приключения Варрика нравятся больше всех остальных потому что мне изначально симпатичен персонаж, или потому что они действительно лучше сделаны? Продолжение истории про лириумный идол вышло выше всяких похвал (особенно на фоне опять-таки насмерть страдательного квеста Фенриса), в этом доме действительно было жутко! Во-первых, пустые комнаты - и это когда привыкаешь к тому, что в каждом третьем зале тебя должен ждать пак мобов. А тут никого! И в следующей комнате никого, и еще через две... Начинаешь нервно дергаться от предчувствия чего-то серьезного и крайне неприятного. Затем, замечания героев о том, что они слышат какие-то странные звуки - и единственный раз, когда этот звук прозвучал отчетливо. Сами собой открывающиеся двери. Летающие и прилетающие в героев вазы... Классический дом с привидениями, но на меня почему-то подействовало. И финальный разговор уже после убийства фантома, как Варрик за этот осколок цеплялся... не отдала, хотя раньше вычитала, что это дает лишний слот то ли в броне, то ли в Бьянке. Просто стало жутко, а вдруг бы чего не вышло. Очень не хотелось бы, чтобы любимый гном кончил как старший брат.
Зато по окончании квеста Варрик даже извинился за свое поведение (а оно у него все равно было куда лучше, чем у остальных сопартийцев, которым и в голову не придет извиняться) и даже предложил выпить за годовщину знакомства. После этого я окончательно утвердилась в решении вставить полученную из осколка лириумную руну на +30% к скорости боя в Бьянку и завершила игровой день.
День пятый, или "Если он из жопы дракона вытащит, я сматываюсь!"День пятый, или "Если он из жопы дракона вытащит, я сматываюсь!"
На время отложив основной сюжет, взялась я в день пятый проходить DLC "Наследие", в котором нам раскрывают некоторые тайны из жизни отца Хоук. Завязка проста и загадочна: непонятно зачем на Хоуков-младших вдруг начинают охотиться гномы из Хартии. Выясняется, что дело не в расовых разногласиях, а в том, что тому, кто управляет гномами, нужна кровь наших злополучных героев. Нет, он не вампир - он Корифей, странное и загадочное существо из Тени. И он очень, очень хочет на свободу, прочь из своей тюрьмы, к созданию которой в свое время приложил руку Малькольм Хоук.
Дополнение представляет собой отдельную сюжетную ветку в отдельной локации (вернее, связки из почти десятка локаций). Довольно приличное количество новых противников, некоторые из которых весьма неприятны, несколько промежуточных боссов, множество обширных диалогов и весьма пристойный лут. Квестов, правда, маловато - помимо основного еще три мелких, дающих неплохие плюшки, и несколько событий, не заносящихся в дневник. На локациях следует быть внимательными и дотошными - иначе есть шанс упустить какую-нибудь забавность. Я, чайник, упустила сразу три, в результате последние два часа прохождения буду переигрывать (уже начала, но последнего полубосса и самого босса меня сегодня не хватило), и все равно один "хвост" останется на повторную игру, ибо он почти в самом начале.
Ответвление порадовало, и весьма. Во-первых, история хоть и проста, но в цепочке событий смотрится весьма органично. Во-вторых, вытащенные из приключения плюшки полезны даже на моем двадцатом левле. В-третьих и главных - диалоги.
О, как я угадала с составом партии! Вернее, угадывать было нечего, пошла стандартным комплектом. Но выяснилось, что именно этот комплект ведет себя в игре чуть ли не самым лучшим образом (читала, что довольно много забавностей появляется, если взять с собой сестренку/брата, но Карвер у меня к Храмовникам сбежал еще в конце первого акта, так что обошлось без него). Довольно много бесед вертится вокруг Андерса - он же у нас бывший Серый Страж, а действие довольно быстро перебазируется на Глубинные тропы. Блондинчик их и так «любит», а тут еще начинает слышать Зов, медленно сводящийся его с ума... В итоге нам дают сделать то, о чем я мечтала пол-игры - надавать одержимому по морде! Недалеко от последнего полубосса он все же теряет над собой контроль, и верх берет Месть, в итоге оставшиеся три приключенца вешают тумаков ему и двум призванным демонам. После чего у Андерса резко встают мозги на место, и он очухивается. Мелкий эпизод, а все равно приятно.
Кстати, я, наконец, поняла две вещи: почему Андерс у меня так часто дох, и почему мне не нравится его лицо. Помирает он из-за режима мсти - я наконец удосужилась не только прочитать, но и запомнить, что на него в таком состоянии хил не действует. Ну а рожа у кошкомага отвратная из-за крайне неудачного сочетания цветов, которые в сочетании с щенячьими глазками и бровками домиком создают такое впечатление, будто бы целитель не столько одержимый, сколько алкоголик. Он реально выглядит пьяным! Всю игру...
Фенрис радовал своим бурчанием на страдающего Андерса, в беседах высказывая свое традиционное "Фу!" магам и демонам к месту и не к месту. Кстати, по сравнению с оригиналом, в дополнении стало много болтовни не только на двоих, но и на троих-четверых, что приятно и побуждает проходит с другими сопартийцами.
Варрик... Все- таки я убедилась, что мне вчера не показалось и разработчики его действительно любят. Один из трех побочных квестов рассказывает нам историю дальнего-дальнего предка сего чудесного гнома, в чью честь и был назван дом Тетрасов. История грустная и жутковатая, предка было жалко, и не только его одного. Все-таки этот фрагмент Троп оказался куда более мрачным местечком, чем гномьи катакомбы, в которых мы побывали в конце первого акта. Вообще, стоит отметить, что локации прорисованы с большим вкусом и создают нужную атмосферу, в этот раз не страдая копипастной болезнью самой игры. Все уникально и все уникально красиво.
Но вернемся к Варрику. Я вообще не представляю, как проходить это дополнение, не имея его в команде, ведь половина сюжета вертится вокруг гномов из Хартии, а кто из ваших спутников окажется более полезным советником, нежели этот сказочник? Более того, есть там еще и один расчудесный момент... В общем, мы убили "папашу" Бьянки. Оказалось, что барышня действительно уникальное творение инженерной мысли (я как раз вчера задавалась вопросом, а как это Варрик может стрелять с такой скоростью; выяснилось, что Бьянка - магазинный арбалет, единственный в своем роде; надеюсь, без бензинового двигателя ). Но ее создателя это не спасло. От болта-то он увернулся (все-таки гномы-сины - один из главных срывов шаблонов DA), а вот всей дружной компанией мы его запинали.
По дальнейшему прохождению спойлерить не буду, ибо для этого придется весь сюжет пересказать, а вот на битве с боссом остановлюсь поподробнее.
Драка получилась... Даже не знаю, как это сказать, задорной, что ли? В отличие от всех предыдущих сражений с боссами почти не пришлось пользоваться паузой, ибо тактика проста как три копейки. Снимаем у глав. гада часть хп шквальным огнем из всех орудий, ждем, пока он не телепортнется, повторяем экзекуцию. После этого он на время становится неуязвимым и начинает пускать из рук две струи огня, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. Укрыться от огня можно в четырех нишах, в каждой нише нужно нажать на колонну - появятся два демона-стража, за убийство которых восстанавливают немного хп. После того, как активированы все четыре колонны, гада можно бить снова. Эта операция повторяется три раза, усложняется только арена. Если в первый раз мы имеем только огненную косилку, то после снятия половины хп босс засевает помещение огромными валунами, усложняющими проход, а на последней четверти эти камни окутывают электрические разряды и сверху начинают падать сосульки. Напролом лучше не переть, а искать пути обхода, времени все равно хватит.
Если же игрок сию хитрую стратегию не уразумел, ему в помощь дается достойный наследник Капитана Очевидность - Андерс, разом вспыхнувший пламенной любовью к постулированию очевидных вещей. Порой ему вторил Фенрис, и сия солидарность непримиримых врагов вызывала улыбку умиления. Хоук тоже высказывалась по делу, глав. гад выдавал пафосные речи и вел себя именно так, как полагается каноничному глав. гаду. И один лишь Варрик развлекал своим остроумием, щеголяя познаниями в области экспрессивной лексики Кирквола - фраза, вынесенная в название игрового дня, была произнесена им во время третьего по счету забега по печатям на колоннах. Вообще, герои весьма полюбили болтать во время боев - не обычные их восклицания, а именно что разговоры по сути. Собственно, если я и использовала паузу во время финальной битвы, то только чтобы насладиться очередной репликой.
Со смертью босса нас ждет приятные плюшки в виде последней вещи из нового сета для Хоук, персональный амулет для Андерса и парочки диалогов. После чего мы навсегда покинули сие негостеприимное местечко, оставив на память о нем кучу барахла и изрядно потяжелевшие карманы. А так же воспоминание о далеко не худшем приключении из жизни команды Хоук.
День шестой – день седьмой, конец игры или «Но зачем?»День шестой – день седьмой, конец игры или «Но зачем?»
Чтоб потом еще три акта
Их проблемы разгребать.
Те же, там же.
Их проблемы разгребать.
Те же, там же.
Конец игры подкрался не то, чтобы незаметно, но всё же и не так ожидаемо. Перепройдя оставшиеся с «Наследия» хвосты и доделав квесты сопартийцев (у Мерриль он какой-то нехороший, Хранительницу было безумно жалко, к тому же у меня лагнула игра и пост-квестового разговора не получилось, так что осталось зеркало в целостности и сохранности), я довольно быстро обнаружила, что не слишком прямые рельсы сюжета ведут меня к глобальной стычке между магами и храмовниками. Закончив все дела в городе и окрестностях, одарив каждого сопартийца хорошей рункой (а некоторых и не одной), на прощание окинув взглядом родное поместье, отправилась Хоук на зов Орсино. Спасать.
Подрыв церкви неожиданностью для меня не был, но Андерса всё равно хотелось пристукнуть за опасную для окружающих твёрдолобость. Если в начале игры кошкомаг как-то умилял своей фанатичностью и нелепостью, то под конец стал раздражать. Особенно эта баранья упёртость: «Я тут трындец устроил, а вы разбирайтесь как хотите». Он же даже в первой драке участия не принимал, стоял себе в сторонке и стоял!
Но при этом, отыгрывая выбранный для Хоук характер, я и помогла отступнику, и даже не дала его пристукнуть своим. Хотя очень хотелось послать лесом – оставлю этот вариант для следующих прохождений.
Вторая «ромашка» тоже выкинула фортель, и, обнявши свой дрын, бодренько убежала к Храмовникам. Стоя над трупиком благополучно заваленного Фенриса (контроль-контроль-контроль… гравикольцо – одно из моих любимых заклинаний), третий раз поймала себя на мысли «Но зачем?». Первый, соотвественно, был на Андерсе, второй – на Карвере. И если братишку ещё можно понять, то эльф с Блондинчиком это что-то запредельное. Столько лет знакомы с Хоук… должно же было это как-то на них повлиять!
Собственно, бои особой трудности не составили, даже с танкующей Авелин вместо дамажещего Фенриса срубать паки проще простого, единственной неприятностью была комната в Казематах со смешенной командой храмовников и магов крови под управлением демона желания, да ещё демон гордыни вместе с тремя демонами гнева. Но и там обошлось без потерь, поскольку навык развода персонажей по углам у меня за игру прокачался довольно высоко.
Оборона Круга… было в этом что-то почти настоящее, когда Хоук-маг присоединилась к собратьям по дару, а за ней последовали те, которые не могли оставить. Бедовый, но упёртый Андерс, по крайней мере не отказывающийся взять вину на себя. Мерриль – маг до мозга костей, никогда не бросающая своих и остро реагирующая на чужую боль. Гордая и прекрасная Авелин, для которой справедливость выше буквы устава, а верность человеку выше верности идее. Преданный, просто по-человечески преданный друг Варрик, которого не волновали распри магов и храмовников – он переживал за подругу. Короткие беседы с каждым из них перед боем – это было почти до дрожи.
Орсино жаль до безумия. Он достойный лидер Круга, человек на своём месте, до последнего отстаивающий право магов на жизнь. И решение его воспользоваться магией крови было решением отчаявшегося правителя, ответственного, но загнанного в угол. Это было неправильное решение, но что ещё он мог предпринять в сложившейся ситуации? Даже Фенриса, который участвовал в большинстве событий этих семи лет, было не так жалко, как превратившегося в демона Орсино. Это было… несправедливо.
А вот Мередит запинывала с явным удовольствием как от технической стороны (эти оживающие статуи… роскошно, просто роскошно; быть может, воины они и не слишком хорошие, но выглядит красиво), так и с сюжетной. Да, этот проклятый-распроклятый лириумный идол изрядно подвинул мозги главной храмовнице, но не на голом же месте взялось направление этого сдвига. И тот факт, что её предали даже свои, всего мгновение назад по её приказу заливавшие улицы Киркволла кровью магов, он был очень правилен. В итоге все, кто могли, сражались бок о бок. Мелькал даже проходимец Зевран, запомнившийся в своё время кошмарным видом и тем обстоятельством, что Андерс таки единственный раз проявил себя как мужчина и на совсем уж непристойные намёки в адрес Хоук рявкнул «Место занято!».
С падением Мередит заканчивается и основной рассказ Варрика о Защитнице Киркволла. Дальнейшие события, всколыхнувшие весь мир, описываются довольно схематично и, как мне кажется, являются заделом на будущую игру. Странно, конечно, что друзья, прошедшие вместе с Хоук через ужасы дважды горевшего Киркволла, оставили её (единственный Андерс не в счёт), но тут явно что-то не чисто. Можно уже традиционным образом сослаться на неискренность и личный интерес рассказчика… и всё же остается ждать новых DLC либо третьей игры. Чтобы узнать, а как оно было, пускай и не «на самом деле».
День восьмой, или Результаты размышленийДень восьмой, или Результаты размышлений
Я полюбила “Dragon Age” за детали, за «сделанность», за ту любовь разработчиков, что чувствуется в мелочах. Где-то она сильнее, где-то слабее, кому-то её хватает, кому-то нет… Но если я и обманываю себя по этому пункту, обманываться мне приятно.
Мне трудно рассуждать об этой игре в игровых же терминах, для меня она больше сложилась как история, в которой драки были пускай и солидным, но не главным элементом. Главными стали герои – как Хоук и её сопартийцы, так и НПС. Знаете, я поймала себя на том, что, предъявляя кому-то из них претензии, я предъявляю их не разработчику, создавшему такой образ, а личности. Да, кое-кто из героев показался мне глупым и нелогичным – но это нелогичность цельного правдоподобного персонажа. Даже те же Фенрис с Андерсом, на образы и характеры которых можно было только смеяться – я не считаю, что их плохо сделали. Я считаю, что сами они такие дуралеи.
Честно, я не проверяла, насколько «рельсов» или нет сюжет. Я не переигрывала сейвы по двадцать пять раз, подбирая нужную реплику, не контролировала каждый шаг по прохождению, чтобы добиться какого-то конкретного результата. Из «наигранности» был только заранее определённый характер Хоук, заметно отличающийся от моего (её хаот-гудство против моей лауфул-нейтральности; переигрывать буду своей копией). В рамках этой маски всё шло так, как шло, без подбора оптимального пути. Потому и с точки зрения сюжета я сужу по получившемуся у меня прохождению.
Не со всей командой сопартийцев удалось выстроить отношения (в итоге за Хоук пошли Авелин, Мерриль, Андерс и Варрик, в финале присоединился и Карвер), не со всеми дошли до заветных иконок дружбы и соперничества. Не все принятые решения были правильными, но мне интересно было прожить эту игру, а не выстроить её по заранее намеченному плану. Наверное, и в таком способе есть свое удовольствие, но не для меня.
И знаете, в чём здесь прелесть? В возможности проходить второй-третий-энный раз, меняя стартовые условия и получая немного иную историю. Да, факты останутся фактами… но прелесть не в узловых точках, а в мелочах. Я люблю детали. И именно детали заставили меня назвать “Dragon Age” одной из моих любимых игр. Пускай персональный пьедестал не слишком широк, но мне всегда было трудно найти что-то по своему вкусу. Эта игра – «моя».
Эпилог для симметрии с прологом Эпилог для симметрии с прологом
Чтобы не заканчивать на столь пафосной ноте, вернусь к той теме, с которой начинала этот дневник полторы недели назад.
Знаете, глядя на законченную историю со всеми её нюансами, я, пожалуй, даже рада, что заромансить Варрика не дали. Потому что в итоге взаимоотношения Хоук и гнома свелись к тому сорту дружбы, который я не просто люблю… когда-то ради описания подобных отношений я взялась за перо и продолжаю прорабатывать эту тему до сих пор. Ибо связь, подразумевающая «в огонь, воду», к кунари на рога и в охваченный революцией город, но не подразумевающая простых объяснений на уровне биохимии и физиологии… это круче. Это гораздо круче, и это та вещь, к которой я отношусь с безмерным уважением. Редко когда удаётся встретить воплощение этих отношений, и было приятно увидеть их в игре – вещи, изначально более простой, нежели кинематограф или литература.
Конечно, нормального представителя мужеского пола для романа мне в игре не хватило, даже Ваэль из дополнения ситуацию не исправил, поскольку явился третьей «ромашкой», только с полным оцерковливанием головного мозга. Но дружба с Варриком слишком прекрасна, чтобы «затыкать» им эту «дырку». Он, да ещё Авелин, были единственными, на кого Хоук могла положиться, и кто ни разу её не предал, даже в Тени. И при этом остались личностями. Вот это второй пункт, который меня заставил изменить начальное мнение: никаких соплей, никаких рюшечек… но и в то же время никакого цинизма. Чётко выдержанная грань.
Так что я довольна. И тем, как сложилась игра, и тем, как сложились взаимоотношения персонажей в этой игре. А ещё безмерно довольна пополнением не слишком длинного списка любимых компьютерных героев. Хорошее это дело, пускай и редкое.