Всё-таки что-то в моём способе решения жизненных, а теперь ещё и рабочих затыков кардинально не верно...
    Схема проста: затык случается -> Миф осмысливает -> Миф убеждает себя, что затык нерешаем в принципе либо решаем ценой грандиозных усилий с её стороны -> Миф паникует.
    (Возможен параллельный вариант, если затык приносит кто-нибудь с такой же цепочкой действий и фаза "осмысливает" происходит с участием двух голов и логичным при таких условиях резонансом. Тогда мы убеждаем не только себя, но и друг друга, что затык глобален по определению, и Миф паникует).
    После паники возможны три пути:
    а) Миф продолжает паниковать некоторое (продолжительное) время, накручивая себя до упора. Затык действительно решается ценой грандиозных усилий. Вне зависимости от того, насколько проблема мелка и незначительна. У Миф очередной депресняк.
    б) Попаниковав некоторое время внутри себя, Миф включает голову и видит, что проблема всё-таки не так значительно, как ей казалось ранее. И что решить её можно по-человечески.
    в) Если под руку подвернулся кто-то, кому Миф доверяет, то закатывается истерика. Продолжительностью от пяти минут до часа (в зависимости от реальных габаритов затыка). После чего см. вторую часть пункта б).
    Вчера имела неприятную связку резонанса с третьим вариантом... Как итог решение к затыку я придумала (быть может, не идеальное, но на "удовлетворительно" потянет), но в процессе была паника-паника и слёзы-сопли-падение Рима отцу по телефону в первом часу ночи. Причём, это мне сейчас смешно и стыдно, а вчера действительно мир рушился и "кругом враги".
    Надо что-то с этим делать. Как-то учиться врубать мозги прежде эмоций... ведь нормально у меня голова соображает, что ж я ей всё время задним числом пользуюсь?
    А перед отцом действительно жутко стыдно, наговорила всякого не очень хорошего... Пап, прости пожалуйста!

    Ладно, чтобы не ограничиваться дурным самокопанием...
    Бегала сегодня на улицу. А у нас перед домом хорошая такая широкая лужа - неглубокая, но на всю проезжую часть. Идёт Миф мимо этой лужи, смотрит на рябь, которую поднял удар ветра (знаете, такие мелкие волны с основным бурунчиком и пятью-шестью поменьше), и думает, что теперь кое-что знает. Например, что мелкие гребни - это вторая производная в дисперсионном уравнении, описывает расплывание фазовых скоростей в пакете (если я правильно поняля вчерашнюю лекцию).
    Физ.оптика у нас действительность прекрасная. Да, такой объём информации воспринимать тяжело: три часа без перерыва, из них по программе только час, а всё остальное - более или менее современная физика, рассказываемая "на пальцах"... Так что из института выползаешь уже не с самой ясной головой, но это здорово. Красиво.
    Вчера вон, после всех этих своих затыков и истерик, пока во втором часу ночи делала дневную норму по т.з., параллельно косила глазом в Википедию. Копала солитоны.