Ладно, чуть менее серьёзно
У
King's Bounty новый аддон вышел! Как и прошлогодняя "Принцесса" - по хронометражу полновесная игрушка, просто со старыми декорациями. Гоняю уже неделю, хотя и по чуть-чуть (сегодня доползла до первого босса, там и подвисла). Впечатления?
РазвернутьПлюсы: это King's Bounty! Игрушка, которую словно специально ваяли под мои извращённые вкусы: rpg на базе стратегии (глобальная карта реалтаймовая, боевая - пошаговая, никакого градостроительства, одни тактические бои и кач персонажа). Чувство юмора у создателей никуда не делось и, хотя скандинавские темы - ну абсолютно не моя трава, - квесты и общий сюжет производят то же приятное сказочное впечатление, что и прежние части.
В нагрузку: новая раса (викинги), новая ветка магии - рунная, новые духи: вместо шкатулки рыцаря и дракончика принцессы - пять валькирий, которые одновременно выполняют роль спутниц; артефакты теперь на них повесить нельзя, но все пять дают бонусы одновременно (самый большой бонус от той барышни, которую ты назначишь старшей, от остальных - по мелочам). Валькирий можно качать, скармливая им артефакты.
Минусов два, глобальных.
Первый: "Баланс? Нет, не слышал". Тут, правда, оговорюсь, что играю на втором уровне сложности из четырёх, но я же помню, что такое "норма" в "Легенде"! О это дивное ощущение, что стоит тебе перебраться в новую локацию, как ты снова нуб, неспособный выиграть ни одного боя... Здесь об этом можно забыть. За четыре локации первый раз затормозила только на боссе (там просто надо подобрать тактику, несколько отличающуюся от "задавлю числом, положив три стека из пяти"). И это при том, что я играю магом - у которого по жизни на ранних стадиях игры должны быть проблемы, потому что заклинаний нет, лидерства на армию нет, духи еле шевелятся, и вообще "бедный-я-нищасный"...
Заклинания есть. Собственно, есть ачивка за сбор сотни кристаллов в сумке - и я её уже сделала, потому что при таком отсутствующем балансе даже магом можно играть почти без магии. Три острова из четырёх я прошла с лечилкой (куча нежити, которую ей можно кусать) и замедлением.
Армия - тем более есть! Викинги - абсолютно читерская раса, высокоинициативные-длинноходные гномы с кучей абилок (как вам со второго же осторова два отряда с воскрешением?) Плюс расовые рунки: у каждого отряда набор из трёх одноходовых бафов: на атаку, защиту и шанс повторного хода с одним ОД. Рунок может быть и по несколько. Правда, читерство уравновешивается тем фактом, что в начале другими армиями играть вам не дадут. Во всех двеллингах либо шлеморогие друзья, либо волки/медведи, либо тернии. В двух местах ещё попадаются пятиуровневые йети.
Духи - вообще неприлично. У мага 15 левла за сорок ярости! (Примерно столько у моих магов было под конец игры в прошлых частях). Объясняется это второй валькирией, которую проще всего качать (ест всякий хлам вроде сапог-перчей-поясов), и которая на третьем левле даёт +16 к ярости. В плане самих умений - куча атакующих аое, на таких уровнях - довольно кусачих. Добавить сюда взятую в ветке талантов абилку, сокращающую время перезарядки... 1к дамага за ход с ярости - нормальное явление, если чуть подумать, то и 2 выжать можно.
Плюс... Помните крылатую лошадку из "Принцессы"? Читерский способ обворовать кого угодно и слинять в голубые небесные дали? Дают на втором острове, вместе с первой валькирией.
Вот и я спрашиваю, "Локи, но зачем?". Баланс угробили подчистую. А ведь "Легенда..." была прекрасна ещё и тем, что надо было головой думать, а не переть напролом, давя массой.
Второй глобальный минус: что-то у них не то приключилось с художниками. Новые элементы со старыми как-то ну совсем не сочетаются, особенно это касается моделек в боях. Анимация валькирий страшна и однообразна, вытащенные фигурки героев смотрятся как-то нелепо, да и общий дизайн викингов как-то выпал. Такое ощущение, что напортачили с пропорциями по отношению к старым моделькам, но утверждать не возьмусь. Процентов на 90 уверена, что рисовали этот аддон другие люди, по сравнению с оригинальной игрой и "Принцессой". Либо делали его на коленке - в пользу чего глюки с вылетами. Впрочем, глючила и первая часть... Если подводить итог: старого запаса прочности хватает, чтобы играть было любопытно... но за порушенный баланс стукнуть чем-нибудь тяжёлым! Несильно и аккуратно, однако чувствительно.
Собственно, это ещё с прошлой недели впечатление... Сходили на крайнего "Бонда". Разворачивать не буду, но сугубо порекомендую сходить посмотреть. Пятидесятилетие серии отметили достойно, "Скайфолл" получился забавным и динамичным. Экшн роскошный и ненадоедающий (при том, что хронометраж - под два с половиной часа!), старые темы закрывают и новые открывают аккуратно, приветы передают всем прошлым сериям (насколько смогла отловить...), о традициях не забывают.
Плюс, нынешний Бонд сугубо английский, я потом даже полезла кинопоиск шерстить на предмет создателей. Актёры английские, режиссёр английский, сценарная группа - оттуда же.
Со сценарной группой отдельный прикол... Пока смотрели, всё пыталась понять, почему этот прекрасный в своей вежливой неполиткорректности и динамичности дурдом кажется смутно знакомым. Потом увидела... эти же самые ребята писали "Планкетта и Маклейна"! Мне этот факт всё расставил по местам. Собственно, единственной ложкой дёгтя стала картонная озвучка. Причём на глав.гаде я все локти искусала - так хотелось послушать, что там в оригинале. Спорить готова, что всё гора-а-аздо тоньше, нежели у нас накрутили.
Вердикт: смотреть, обязательно. За экшн, за английский юмор с каменным лицом, за роскошно-готические виды Шотландии, за пятидесятилетнюю историю. Да хотя бы за волшебную начальную погоню (которую, вообще говоря, снимали, а не рисовали на компьютерах) и не менее волшебную заставку.
Второй день облизываюсь на увиденный у
Арьего писательский
флеш-моб. Точнее, "облизываюсь" - не совсем правильное слово, играть я по-любому буду. Вопрос: в каком формате. Либо складывать все заметки в вордовском файлике (и потом, если найдутся желающие почитать, вытащить отдельные фрагменты). Либо честно каждый день отписываться здесь.
Для себя так решила: найду напарника - играю в открытую. Не найду - делаю "в стол". Есть желающие затеяться?
Играть планирую по "Вариации", конкретно по ветке "Стаи", с возможными гостевыми забегами в "Пенелопу". Мне надо собирать материал на повесть, при этом не слишком отвлекаясь от текущей вычитки, а данный формат подходит как нельзя лучше. Собственно, всё. Про книжки пока молчу, Шекли отложила, взялась за препоследнее, что у меня осталось нечитанного из Сент-Экзюпери: военные письма. Если всё же случится со мной когда-нибудь отпуск, прочту и "Цитадель". В метро такие вещи заглатывать грешно.