Кажется, я про это уже рассказывала, так что буду повторяться.
    Меня до скрежета зубовного раздражает позиция "Я не хочу знать, как это устроено/сделано, потому что знание разрушит мне магию". Раздражает. Потому что ни одна сволочь никогда не приравняет "магию" к работе, тем самым вычеркивая творца из его творения.
    Это если говорить про "сделано". Про "устроено" в контексте мира уже давным-давно всё сказано, повторяться не буду. Знаете? "In the age of information, ignorance is a choice". И я не уверена, что мне хочется затевать хоть какие-то дискуссии с людьми, сделавшими такой выбор.
    Но когда с мерилом "магии" начинают подходить к вещам, сделанным человеческими руками... Люди, ау! Вы можете сколько угодно утверждать, что некая внеземная сущность надиктовала/показала/подсказала то, что вы сотворили - но это ваши мозги. Ваши собственные - уникальные, прекрасные, невероятной сложности и эффективности - мозги. Удивительный биологический компьютер, наверное величайшее из чудес природы. Так зачем вы втаптываете в грязь это чудо, заявляя, что автор не причастен к своему творению? Не важно, являетесь ли этим автором вы сами, или кто-то другой.
    Процесс создания - такая же часть готовой вещи, как её назначение. Чёрт возьми, даже железки помнят, как их плавили (наследственная механика - это прекрасно)! А мы тут говорим о творении разума человеческого. Да, работа не должна быть видна. Но есть же разница между "не видна" и "отсутствует".
    Когда она отсутствует, получается как раз не "магия", а бесхребетный выкидыш. Потому что сама по себе идея существовать не может, ей нужна форма - воплощение. Которое создаётся трудом автора, трудом гончара.
    Я уже не знаю, как это объяснить... Не надо искать магию на поверхности. Она всегда внутри - в закономерностях и сложностях. А то, что вы называете магией - это мастерство.