Ну пинг, что ли?
Живу и процветаю. Прошу прощения, что на неделю полностью выпала из сетевой жизни - начало семестра оказалось тем самым пинком, который заставил взять себя за шкирку и вытащить из зимней спячки. А это процесс, требующий некоторого времени. В плюсах куда более трезвый распорядок дня (с 9 до 2, для работающей дома совы вполне пристойно... всяко лучше затянувшихся встреч рассветов на каникулах), необходимый уровень интеллектуальной нагрузки и поутихшие дурные сны. В минусах... не то, чтобы их было особо много. На работе произошёл технический, то бишь ничейный затык, разгребать который пришлось мне. Разгребла, в процессе вспомнив любимый анекдот про Зоркого Сокола, но на это ушла вся рабочая неделя.
За текст пока активно не взялась.
Мини-текстовоеНе-активно - допридумывала ещё пару эпизодов, разобралась с ключевой идеей, поставила жуткую и интересную техническую задачу (понятия не имею, потяну ли её... но попробовать любопытно). Либо на выходных, либо с понедельника стартую с черновиком. Заготовленная под него тетрадь уже неделю глазеет со стола немым укором.
Проблема с визуалкой так и осталась нерешённой, но это то колесо, которое я согласна прикрутить на ходу. В данных условиях. ИнститутскоеИнститут радует четырёхдневной учебной неделей со свободными пятницами, каким ненормальным количеством квант.меха (если я ещё раз посчитаю собственные функции для гамильтониана, я смогу кванты преподавать сама... есть какое-то определённое количество раз, которое человек в своей жизни может услышать/прочитать про принцип неопределённости - и двузначные числа уже несколько выше этого предела) и лекциями по экономике - на которой мы затроллили бедную барышню-преподавательницу. Потому, что только после восьми часов квантов под диктовочку (честное слово, как в пятом классе) записывать тот сборник не шибко обоснованных частных мнений, в виде которого нам дают исторический обзор экономической науки.
Вот за что я люблю физику, так это за то, что последующие теории включают предыдущие как частные случаи. Ло-ги-ка. А не абстрактное не-пойми-чего.
Помимо уже упомянутых квантов и экономики водится курс электроники (аналог в этом семестре, цифра в следующем), фотоника (квантовая электродинамика) и две разновидности профильной фтт: теоретическая и продолжение экспериментальных методов.
Что такое с Миф и преподавателями с кафедры электроники/электротехники? Они меня любят, все, причём с первой же пары. Что полтора года назад элтеховец, что в том семестре оба мсс'сника, теперь вот электронщик... Пока во время перерыва почти вся присутствовавшая группа сбежала курить, Миф вытянула из сумки том Маркова. Препода заинтересовало, почему биология, мы немного поговорили о разностороннем образовании и науке в целом... В общем, меня опять любят. Кстати, про Маркова - "Рождение сложности".
КнижноеВзрывает мозг. Не столько сам автор, сколько дисциплина в целом - с биологией я знакома плохо, в загашнике только школьный курс (и то, преподавательница была нашей классной руководительницей, так что мы чаще занимались организаторскими вопросами, чем непосредственно наукой). Через первые главы продиралась с квадратными глазами, ибо ни черта из этого практически не знаю: геномы, рнк, происхождение жизни и эволюция... не на уровне школьных учебников, а на уровне современной науки. Просто я не понимаю этого языка и не привыкла ориентироваться в этих законах.
Но интере-е-есно!.. Осилила где-то треть, продираюсь дальше. Допустим, тот же Лерер был эффектнее, потому что был понятней и ближе, но за Марковым красота более строгой подачи. Кое-что отмечаю по ходу, буду копать дальше.
Фейнмановскую КЭД уже предвкушаю с восторгом. Мало того, что родные физические пенаты (которые нам в этом семестре ещё и читают), так ещё и книжка в три раза тоньше семисотстраничного "Рождения..." Пока вроде больше ничего интересного не расскажу. По отложенным неделю назад дискуссиям и комментариям ещё пробегусь, но если за это время вы что-то написали, во что Миф надо ткнуть носом - смело тыкайте, в Избранном я вряд ли разберусь.
И, да, на время семестра возвращаюсь в прежний щадящий режим: пока есть учёба, вся сетевая жизнь только днём (до пяти). После института мне никаких глаз не компьютер не хватит. Тем более, что этот семестр точно менее халявен в плане "отпускать пораньше", и домой я добираюсь только к одиннадцати. Ещё не знаю, куда утрамбую дневную норму по тексту, но всяко полуночные заседания на дайриках остаются на выходные.