В выходные сделала доброе дело, сводила друзей на новую "Кин-дза-дзу", которая мультфильм.
    Очаровательная вещица у создателей вышла. Вот именно "очаровательная" - лучше слова, пожалуй, и не найду. При всей душной сатиричности первоисточника (я фильм люблю, не поймите неправильно, но он действительно тяжеловесен), здесь вышла мягкая, дружелюбная ирония. Хотя сюжет - тот же. А вот акценты смещены, и оно уже не столько о самом нашем весёлом мире, сколько о людях в нём.
    Очень душевная рисовка, самое лучшее сочетание старой школы и новых технологий. Перед художниками и дизайнерами персонажей можно снимать все наличествующие шляпы (ходили втроём, всё вспомнили "Машинариум"; атмосфера уютной ржавой свалки - та самая). Много оттенков даёт озвучка - уютная настолько, что фильм надо не в кино смотреть, а дома майским вечером под синие сумерки. Потом уже, когда добралась домой, посмотрела кто озвучивает... в какой-то момент стало стыдно, что не узнала вообще никого. С другой стороны - это показатель отличной работы.
    С кем обсуждала немного не сошлись по впечатлениям от ритма: кто-то говорит затянуто, мне показалось, что под конец немного зачастили. Но ровно так же было и с фильмом.
    Зато персонажи. Зато цитаты (и про "Небо...", и про цветовую дифференциацию штанов, и пепелац у них самый настоящий). Зато дружелюбие. Оставляет какое-то ощущение умиротворения.
    По личным впечатлениям - пока лучшее просмотренное в году, даже "Хоббит" не так понравился.

    Про дочитанную неделю назад книжку упоминала, но особо не рассказывала. Митио Каку, "Физика невозможного".
    Гораздо больше "поп", нежели "науч" (мало-мальски серьёзной базы не хватает совсем уж страшным образом, но сочинение не о том). Автор рассматривает традиционные фантастические технологии и раскидывает их на три группы: в целом возможных и осуществимых в ближайшие пару веков (силовые поля, невидимость, телекинез, звездолёты, etc..), не противоречащих законам физики, но достижимых весьма нескоро (путешествия во времени, перемещения быстрее скорости света) и невозможные с точки зрения современной науки (вечный двигатель и предсказание будущего).
    На книгу можно смотреть двумя способами. Как на очень краткий обзор современных научных достижений, не требующий никаких познаний в физике и смежных науках, и как на справочник для нф-писателя. Уровень "обоснуя", достаточный для художественного произведения, автор даёт. Выбираешь парочку технологий, смотришь, что с ними связано... Довольно удобно.
    Собственно, я за эту книжку уцепилась потому, что мне надо было прорабатывать технологический фон мира "Вариации". Кое-какие наработки уже были (например, силовые поля, но огнестрельное оружие, разработки скачковых двигателей, но коммуникации быстрее с), внешнее разложение по полочкам помогло собрать их в систему. В таком качестве книгу весьма порекомендую коллегам, заглядывающимся на sci-fi антураж.
    А, и ещё автор пламенно любит Star Trek и Star Wars - восемьдесят процентов примеров приведены из этих серий.

    Одна из несомненно удачных вещей с "Домом..." - это что писать ключевую третью главу я буду по маю. В тексте там, конечно, август, но дело же не в календарных месяцах, а в атмосфере.
    Тёплое межсезонье, причём именно весенне-летнее - любимое и самое творческое время года. Надо будет постараться уложиться в него. Редактирование гораздо техничнее и предъявляет меньше требований к настрою. А вот додумывать и записывать черновик хорошо тогда, когда текст в чём-то совпадает с жизнью.
    По эпизодам на вчерашний день 7/18, по объёму вылезла за два листа. Демо-версия той интересной, толстой, скучной книги, которую полагается читать по вечерам "в глухой провинции у моря".