У меня традиционные полуночный размышлизм над текстом, такое порой случается.
75 страниц. Если сейчас соберу себя в кучку, то по итогу дня будет 76. Это по грубым прикидкам 190 тысяч. Полёт всё ещё нормальный, я наконец-то закрыла девятый пункт плана (эпизодом его назвать язык не поворачивается, там двадцать страниц текста, с полдюжины диалогов и переход текста из статично-описательной части в динамическую). В принципе, дальше уже вполне себе прямая дорога с кучкой расписанных деталей, но зарекаться боюсь. В прошлый раз, когда вырулила на схожую прямую, бросила текст на три недели.
Переводить страницы в затраченные часы тоже как-то желания нет. Их много, они тянут уже не на рабочие дни, а на отковыренные непонятно откуда рабочие недели. И впереди, по самым скромным подсчётам, ещё втрое больше усилий. Если так пойдёт дальше, то ковыряться я буду до весны, если и не до лета.
Где-то в этот момент просыпается мелочная зависть к сетевым художникам. Они могут выставить на зрительский суд результат двух-трёх часов работы (да даже и десяти) и словить какой-то фидбек, каким бы скромным он ни был. Мне на данном уровне для этого дела требуется угробить часов триста-четыреста. Пара полновесный рабочих месяцев. Потому что нельзя всю жизнь писать мелкую форму, в неё хороший сюжет нормально не уложишь. Я, по крайней мере, не умею укладывать.
Идейно текст должен быть неплохим. Понимаю, что во главу угла поставлена специфически лауфульная мысль о готовности платить за нарушение правил, и что так эту тему поворачивать не любят... Традиционно боюсь очень многое завалить, от персонажей-диалогов-описаний до многострадальной хрупкой романтической линии (она тут есть; и в теории - то есть в мыслях - выглядит весьма мило). Единственное, в чём я более или менее уверена, так это в мире.
В параллель с текстом порой открываю вордовский файлик, где пишу простыню по мироустройству. С цитатами из черновиков, коих с весны набралось уже на семь с половиной авторских (до блога пока дошло меньше 30 т.з.). Простыня получается корявой, к тому же я вообще не уверена, что такую механику есть смысл выкладывать перед большим текстом... она не спойлерная, но она - непричёсанная кухня. Мироустройство же, ну.
Надо идти дотягивать тысячи по дневной норме.
Знаете одно из главных преимуществ лауфульного мировоззрения?
"Потому что иначе нельзя" - реальный ответ, который многое объясняет даже без расшифровки почему нельзя. Есть вот это глубоко вбитое внутрь понимание "как правильно", которое аксиоматично и эталонно. Ну вот нельзя, и всё тут. Дальнейшие попытки разъяснить свою позицию по вопросу, который ткнулся в это "нельзя", как правило ни к чему хорошему не приводят. Как любая аксиоматическая система, оно не доказывается, оно постулируется.
Это я сейчас даже не к тексту как таковому, а к без малого десятилетнему обкусыванию кактуса под названием "писательство". Не всегда удовольствие. Бывает и больно, и обидно, и злости на себя из-за этого процесса хватает - а кому нравится регулярно чувствовать себя идиотом?
Но не писать уже нельзя-я-я...