Вернусь к визуалке по уже имеющимся персонажам.
"Вариация", "Стая". Кев, элементы траура в канисидской культуре.
Визуальный образ:
Кевин не носит украшений – по крайней мере, Дейв их никогда не замечал, – поэтому возникшая после поездки на Арзу цепочка сразу же бросается глаза. Довольно крупное, прочное плетение, потемневшее до серости и местами позеленевшее серебро; необычное расположение – вместо того, чтобы носить её на шее, вместе с жетонами Корпорации, Кевин таскает её обмотанной вокруг левого запястья. Четыре или пять витков – длинная, учитывая, что руки у их сновидца почти не по росту крепкие.
К цепочке прилагаются новые татуировки: россыпь крошечных коричневых меток вдоль позвоночника; десяток, или около того. И поверх них – собственно, поверх доброй половины тела Кевина – не татуировка даже, а рисунок, выполненный бледнеющей со временем краской. Пыльно-серые линии легко перекрывают лозы сновидческого клейма, почти заглушая оранжевое и голубое. Они тянутся ровными широкими лучами: параллельные на спине, боках и животе, и сливающиеся в сплошной ошейник на плечах и ключицах. Сзади рисунок тянется до самой линии роста волос, спереди обрывается под кадыком. Канисидские татуировки всегда аккуратны, гораздо чётче земных, но этот узор выбивается своей бездушной строгостью. Как будто его рисовали по трафарету или, более того, рисовала не живая рука.
Цепочка и новый рисунок связаны, само собой. И дело не в одновременном появлении, и даже и не в схожести цветов: неухоженный металл, тусклая краска… Дело скорее в том, как сам Кевин относится к приобретениям. Как темнеет его лицо, когда пальцы случайно цепляют витки цепочки, и как рассеяно, словно бы не замечая своих действий, он трёт ещё чёткий контур «ошейника». Словно бы пытается избавиться от него как можно быстрей. Словно бы и знать не хочет то, что этот узор обозначает.