С некоторым опозданием, но пингую.

    Во-первых, закончила пятый курс!
    Закончила ещё в пятницу, но - тормоз.
    Остался финишный рывок, последний учебный семестр и диплом, но на ближайшие два месяца для меня института нет. Отдыхаю.

    Во-вторых, друзья сводили меня на дивное, на мюзикл о Штирлице.
    Вещица очаровательна (+5 к харизме за то, что играют его в книжном магазине). Тексты, какие там всё-таки прекрасные тексты! У русскоязычных профессиональных мюзиклов с этим большая беда, внутренний любитель русского языка обычно так и норовит свернуть на них уши в трубочку... у "Штирлица" та гладкость в словах, за которой чувствуется огромная работа. При общей камерности и лаконичности происходящего - история рассказана от и до, вопросы подняты, над чем подумать и что обсудить - присутствует. То есть, меня погладили по всему, что любо. Чертовски рада, что сходила.

    В-третьих, вечная моя летняя тема: ФБ.
    Она ещё не началась, а основной игровой вывод я уже сделала: опыт интересный. Второй раз не пойду.
    Не по каким-то высокоморальным соображением, просто за этот месяц поняла, что для ФБ я - адский неформат на техническом уровне. Требования к текстам там капитально другие. На игру нужно писать легко и приятно, я последние годы дрессирую себя на интересно и идейно. Разница, да? Вот и получается, что я команде много дать не смогу, поскольку за несколько дней технический подход не изменишь; да и игра мне ничего не даст в плане необходимого опыта.
    Последнюю пару месяцев обдумываю мысль, что щедрость - авторская добродетель. Что даже в маленьком тексте должны присутствовать продуманный мир и история героев. Да, это затрудняет чтение, особенно если не расписывать всю подноготную... но мне вообще казалось, что "простота" - отнюдь не критерий качества текста. Добавить сюда мою любовь завершать историю на решении идейного вопроса, а не полным разрешением событийного сюжета (да, приём абсолютно откровенно "одолжен" у Стругацких)... Неформат-с, как оно есть.

    В качестве подарка себе на окончание сессии урвала на Стиме распродажные Disciples III, которые Reincarnation - тотальная переделка, от оригинальной третьей части там оставлена лишь визуальная составляющая.
    Собственно, визуалка прекрасна. Disciples всегда были невероятно стильной игрушкой, такой готики, как у них, не водилось ни у кого. Третий день не столько даже играю, сколько любуюсь. Прогнала одну миссию за демонов, на юнитах зависала дольше, чем на самом геймплее. Какая, к чёрту, тактика, когда у тебя тонкий-звонкий однокрылый падший ангел крошит в мелкую-мелкую капусту великанов в три раза больше себя?!
    Плюс озвучка. Если меня не подводят уши, матюгаются демоны на латыни.