Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества,
мы — это способ, которым Космос познаёт себя.
Карл Саган

    Одна из великих – и, к сожалению, с годами не исчезающих – моих печалей заключается в том, что у большинства населения представления о мире ограничиваются в лучшем случае наукой девятнадцатого века. Примерно на этом моменте заканчивают учить физику в школе. Об открытиях века двадцатого если и говорят, то не всем и слишком поверхностно.
    Вдумайтесь: конец 19 века. Это же чертовски давно. А, между прочим, специальная теория относительности в привычном виде – 1905 год. Открытие сверхпроводимости как явления – 1911. Зарождение квантовой механики – 1900. Корпускулярно-волновой дуализм – 1923, принцип неопределённости – 1928. Тьюринг "придумал" компьютеры в 1936 году!
    И очень, очень много людей если и слышали эти названия, то понятия не имеют о явлениях, за ними скрывающихся.
    Оно печально. Понятно, что нельзя иметь представление обо всём на свете, и рано или поздно специализация играет свою роль. Но мир, в котором мы живём... он прекрасен. Он прекрасен в том числе и наличием законов и закономерностей, тонкой внутренней механики, выразимой в словах. Я не всегда могу это объяснить, не хватает таланта, но само наличие строгих правил, порождающих бесконечное разнообразие... красиво. Дух захватывает.
    Поэтому, по мере сил, я стараюсь рассказывать окружающим о мире, в котором они живут. Даже не за-ради знаний, которых всё равно останется немного. Ради этого чувства восхищения, возникающего при осознании упорядоченности (пускай и весьма хаотичной) Вселенной.

    В начале октября читаю очередную лекцию. Судя по пожеланиям слушателей, расскажу либо о теории относительности, либо о квантах.

    На сем Шахрезада заканчивает дозволенные речи и отправляется дальше крошить монстров в Dragon Age. Да здравствует второе прохождение!