Прокрастинатор мелкотравчатый, 1 шт. Вместо того, чтобы готовить презентацию для гранта или на худой конец вычитывать текст, доигрывала весь вечер "Shadowrun Returns".
Ещё один современный олдскул. Калибром поменьше, нежели Pillars of Eternity, но явно из той же песочницы: командная рпг, старая-добрая изометрия, статичная процентов на 95, простенькая трёхмерная модель героя, много диалогов. В отличие от PoE, Shadowrun - штучка короткая, прохождение укладывается часов в пятнадцать, поскольку кампания представляет собой скорее демонстрацию возможностей (конструктор входит в комплект), нежели полновесную игру.
В плане геймплея имеем основного персонажа, к которому периодически присоединяется до трёх спутников. Игра линейна, выбор реплик в диалогах скорее влияет на отыгрыш персонажа. Вариантов у нас три: плохой, хороший и меркантильный (временами всё это здорово напоминает ME или DA2). Бои - пошаговые, с ностальгическим приветом дремучей X-COM. Мы так же прячемся в укрытия, отстреливаем врагов различным оружием и периодически юзаем полезные и не очень скиллы. Бои не слишком динамичные, зато заставляют подумать, особенно когда противник в разы превосходит твою команду числом.
Главная фишка Shadowrun - сеттинг. Фэнтези-киберпанк. Сами по себе составляющие довольно стандартные: с одной стороны корпорации, матрица и кибернетика на каждом втором, с другой - эльфы-гномы-орки, а так же маги и шаманы. Вместе смотрится довольно необычно, хотя - опять-таки - из мира можно было выжать и больше, да не хватает часов. Сюжет эволюционирует от очередной реинкарнации Джека-Потрошителя к заговорам корпораций и магическим пришельцам. Тексты написаны добротно. Не сказать, что слишком оригинально, но читать их приятно, а у сценариста хороший язык и меткий глаз на колоритные детали (родной английский вариант, перевод не смотрела). Озвучки, правда, нет, есть ненавязчивый атмосферный саундтрек.
Ради чего стоит играть, так это ради дизайна и работы художников. Стиль выдержан до самых мелочей, деталей в каждую локацию накидано столько, что по ним можно бродить как по галереям. Отдельно умиляют видимые при максимальном приближении мазки кистей в текстурах. При том, что киберпанк не самый тёплый и ламповый сеттинг, такие вещи добавляют ему уюта.
Ну и нельзя не похвалить портреты персонажей. "Мордами" наделено процентов 80 неписей, и характер есть у каждого. Над ними залипала чуть ли не дольше, чем над декорациями. Вот тут эклектика играет во всей красе, на это надо смотреть.
В целом, рекомендую. Не обязательно даже играть, можно просто любоваться. Сама же непременно достану себе следующие части. Если не ошибаюсь, на данный момент водится уже три официальные компании, плюс поделки самих игроков.
Играла почти что пригламуренным эльфом Пригламуренным, потому что портрет с наименьшими признаками киберпанка (я не большой любитель татух, кибернетики и радужных ирокезов) оказался самым смазливым. Белобрысое чудо в припадке ностальгии было названо Wanderer и раскачано в боевого шамана. Дважды промахнулась в билде: не стоило тратить экспу на призыв и вместо пистолета надо было брать что-нибудь более убойное, но на средней сложности игра такие ошибки прощает. К тому же, во второй половине игры барьеры рулят (но не в финальном бою; на финалку тебе выдают мощного воина ближнего боя, и тут уже не до барьеров).
В следующий раз надо брать местного хакера - перфекционист во мне рыдает горючими слезами по поводу всех неоткрытых дверей и не взломанных терминалов.