С покупки читалки решила вести учёт всем прочитанным книгам
(дабы потом можно было ткнуть себя в список носом и строго вопросить: "Почему, сволочь, ты так мало читаешь?!"). Оценки не ставлю, ибо числа мало о чём говорят. Постараюсь оставлять небольшие заметки.
Первый раз название указываю на том языке, на котором читала. 1. Антония Байетт, "Обладать"
Впечатления Стилизация с большой буквы. "Упитанный" и многоплановый роман: медитативный, неторопливый, сделанный. Не самое увлекательное чтиво, к тому же требует от читателя солидного багажа знаний (мне – не хватало), но в любом случае заставляет уважать профессионализм автора. 2. Джонатан Страуд, "The Amulet of Samarkand" ("Амулет Самарканда")
Впечатления Отличный язык, особенно в главах от лица Бартимеуса. Магическая Англия изрядно напомнила таковую в "Стрендже и Норреле" Кларк, хотя база у них различается. Интересный подход с далеко не положительным главным героем (и я сейчас не о джинне). Иногда, правда, не верилось, что он настолько юный мальчишка, но сойдёмся на том, что дети бывают разные. А вот читать следующие части желания пока не возникло. 3. Виктория и Олег Угрюмовы, "Некромерон"
ВпечатленияВсегда немного страшно перечитывать любимые книги детства и юности. С "Некромероном" боялась особенно: всё-таки главное впечатление, что он по себе оставляет, это "Мило" – категория, с возрастом меняющаяся довольно сильно. Не разочаровалась. Да, сейчас кое-где стилистически он кажется слишком слащавым, но во всём остальном – та же безумно комфортная книга с очаровательными персонажами. И по-прежнему мила до безобразия. 4. Ричард Фейнман, "Surely You're Joking, Mr. Feynman!": Adventures of a Curious Character ("Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман")
ВпечатленияОдна из лучших и любимейших книг. Сборник баек от гениального трикстера (хотите увидеть, какими они бывают в реальной жизни? Читайте!). Байки смешные, байки мудрые, байки поучительные. Не имею склонности заводить себе кумиров, но Фейнман – человек, которым я искренне восхищаюсь. 5. Вернер Гейзенберг, "Физика и философия"
ВпечатленияОбразования на эту книгу не хватало категорически – институтский курс философии давно и успешно забыт, а одной только физической составляющей маловато. Но почитать всё равно было полезно, просто чтобы ощутить, как якобы абстрактные вещи одного сорта (фундаментальная физика) влияют на абстрактные вещи другого сорта (представления человечества о мире). 6. Виктория и Олег Угрюмовы, "Пандемониум"
ВпечатленияТот же "Некромерон", но дописанный по принципу "Каждой твари по паре". Всё равно мило и духоподъёмно. 7. Виолен Вайнуайек, "Великие загадки Древнего Египта"
ВпечатленияРазочарована, очень неудачная книга. Брала для подготовки к запланированному тексту, не вынесла практически ничего. Странный формат, больше всего напоминающий шпаргалки к экзамену по предмету, странный уровень подачи материала: явно для людей в теме. Какое-то нагромождение имён, фактов и локаций, даже не пытающееся выстроиться в логичную систему. Запланировано на ближайшее время: "Study in emerald" Геймана, "Новый ум короля" Пенроуза, "Титус Гроан" Пика, "Как писать книги" Кинга.