Да, вот такими вещами мы развлекаемся на лекциях по философии науки. Ну и тестиками на формальную логику (нынче выбиваю 19 из 20, не всё так страшно, как могло бы быть).
Ну и я обещала продолжить мучить делами морскими
Не было бы фантастики, хронология бы не складывалась лет на пятьдесят, в лучшем случае на тридцать. С одной стороны хочется иметь корабли, чуть более надёжные нежели "Ну, при сходе с верфи не перевернулся — и на том спасибо" (середина 18 века), с другой – зацепить хвост пиратства (конец 17). Вещи, изрядно разнесённые по времени – и это только один пример. С некоторым удивлением вычитала, что даже такая привычная штуковина, как штурвал, распространилась только в 18 веке. А мне за этот штурвал одного из героев чуть ли не на треть текста ставить...
Заодно призадумалсь о том, как пояснять все эти морские термины. Сноски, понятное дело – но ими частить плохо. По возможности обрисовывать в тексте – но так, чтобы персонажи не казались некомпетентными идиотами, внезапно обращающими внимание на вроде как привычные для них вещи. В идеале – создать атмосферу, не утонув в мелочах.
Пока ковыряла справочники, оформила одну мелкую деталь, с которой теперь ношусь, как папуас с бусами. Деталь прекрасна чисто механически: на ней можно объяснять принципы "придумывания". И я бы похвасталась, но не хочу спойлерить подробности текста.