Немного отойду от образа агрессивного гика и подойду к образу "духовного богатой девы": последним посмотренным на праздниках фильмом стал "Патерсон".
    Фильм-медитация, в котором по большому счёту ничего не происходит. Неделя из жизни водителя автобуса, по совместительству являющегося поэтом без особых амбиций. Герой ходит на работу, пишет стихи, нежно любит жену и живёт в абсолютном мире с самим собой и с мирозданием в целом. Сюжета в привычном понимании – как некой последовательности действий, приводящей к смене мотиваций – в фильме нет. Вместо него приглушённое любование внутренним равновесием.
    Фильм вообще о том, что становится с человеком, когда он находит "свою ноту".
    И ещё о том, что такое поэзия повседневности.
    Не могу сказать, что мне понравились все услышанные-увиденные в фильме стихи. Чувствую, что на часть из них мне не хватает то ли образования (современное творчество к нему чертовски требовательно), то ли тонкости восприятия, но то, что зашло – то зашло именно своей естественностью.
    Вообще, после просмотра вспомнилось: как-то так сложилось, что лет восемь тому назад я подряд прочла по томику Уальда и Сент-Экзюпери. И возникло понимание, что эти двое – два крайних случая поэта: первый сделал поэзию своей жизнью, второй – свою жизнь поэзией. "Патерсон" – как раз про последнее, и очень приятным киноязыком.
    Крайне рекомендую для создания хорошего настроения. И, да, нащупывания того самого внутреннего мира и баланса.