Что-то похожее (если позволят темы) я и собираюсь дарить своим читателям на новый год. Если они, разумеется, будут не против.
«Старая Книга»
Достав бумажку, я ещё раз сверилась с адресом. Кажется, всё правильно - шестой дом по Медной улице, небольшая лавочка, затерявшаяся среди бесконечных тупиков Старого города. Тёмные витрины, приоткрытая дверь с отполированной до блеска ручкой, застывший флюгер в форме кошки на вершине остроконечной крыши. Аккуратная вывеска: покрытые жёлтой краской, вырезанные на доске буквы. "Старая Книга".
Читать историю
Немного помявшись на пороге (проклятая стеснительность!), я толкнула входную дверь. Где-то в глубине пару раз звякнул колокольчик, но звук быстро утих в сухом полумраке лавки. Я огляделась. Это место было мне по душе: высокие книжные полки, приятный сумрак и запах, который бывает только в таких магазинах. Запах старых-старых историй, случившихся чудес и чужих подвигов. - Чем могу помочь?
Странно, но неожиданное появление хозяина не напугало меня. Быть может потому, что он казался такой же неотъемлемой частью лавки? Как два кусочка легенды, случайно оказавшиеся в центре шумного современного города.
- Я хочу... Мне нужна книга. Хорошая. В подарок.
- Пройдёмте.
Хозяин аккуратно поставил на полку тяжёлый том, который до этого держал в руке, и пошёл куда-то в глубь магазина. Я торопливо последовала за ним, на какой-то миг испугавшись, что потеряюсь среди этих высоких полок.
Мужчина остановился у небольшой конторки, ютившейся в дальнем углу лавки. Включив настольную лампу, покрытую жёлтым бумажным абажуром, он надел висящие на цепочке очки и внимательно посмотрел на меня.
- Какую бы книгу Вы хотели?
- Не знаю... - растерялась я. - Просто, у моего друга день рождения. А он очень любит старые книги. И Ваш магазин...
- Да-да, - немного рассеянно ответил хозяин. - Что ж, давайте немного подумаем.
Думал он довольно долго. Заскучав, я принялась внимательно рассматривать владельца лавки.
Он был... странный. Я не могла точно сформулировать, в чём заключалась эта странность, но она всё же была. Тусклая лампа бросала на лицо хозяина длинную жёлтую тень, и оно, казалось, пряталось в ней. Я не могла сказать, сколько ему лет - то ли чуть больше двадцати, то ли чуть меньше сорока. Возраст не оставил на этом мужчине своих следов.
Зато у него были чуть вьющиеся русые волосы, собранные в короткий хвостик, и мудрые тёмно-зелёные глаза, спрятанные за серебристой оправой очков. Не знаю почему, но у меня появилось ощущение, что когда-то давным-давно хозяин лавки был прекрасным златокудрым юношей с изумрудными очами. Он и сейчас был красив, но какой-то усталой, тихой красотой.
А ещё у меня сложилось впечатление, что это книжная пыль покрыла владельца магазинчика, и потому его краски потускнели.
- Да, думаю, эта подойдёт... Подождите немного, я принесу книгу.
Я кивнула, почему-то не решаясь говорить в этом месте вслух. Ещё раз внимательно посмотрев на меня, хозяин подошёл к полке и снял с самого верха небольшую книгу в толстом, тёмно-алом переплёте. Немного подержав в руке, он вернул её на место и взял соседнюю - чуть более узкую и с коричневым корешком. На уголках тома были металлические накладки.
Владелец осторожно положил книгу на конторку и, открыв её на первой странице, внимательно прочёл написанные поверх печатного текста рукописные слова. Удовлетворённо кивнув, он развернул свою находку, давая мне возможность прочесть название.
- Что это? - удивлённо спросила я. Язык был не знаком мне.
- "Фауст" Гёте. Издание конца девятнадцатого века, на немецком. С комментариями самого Иоганна. Редкая вещь, таких по всему миру не больше пяти сотен. Конечно, не раритет, но и цена приемлемая.
Я ещё раз внимательно оглядела книгу, перевернула пару страниц, зачарованно глядя на знакомые с детства гравюры. Когда-то я потратила целых два года, чтобы купить собственное иллюстрированное издание.
- И сколько Вы за неё возьмёте?
Хозяин назвал цену. Сумма была чуть выше, чем я рассчитывала, но ниже, чем могла бы быть. Я полезла в кошелёк.
- Вы принимаете кредитки?
Мужчина покачал головой:
- К сожалению, нет. Но тут на углу есть банкомат. Хотите, я пока упакую Вашу книгу?
- Да, благодарю. Я мигом.
Вновь тихо звякнул колокольчик, и дверь за моей спиной захлопнулась с лёгким стуком. Я подняла воротник пальто, и зашагала вдоль узкой улочки. Жёлтые фонари бросали на тротуар причудливые тени, и на какой-то миг мне показалось, что кто-то идёт по моим следам. Но улица была пустынна, лишь на подоконнике старинного особняка сидел маленький серый котёнок.
Я дошла до банкомата и, со второй попытки введя правильный код, забрала деньги. На карточке оставалось ещё около полутора тысяч. Не так уж и много, но на рождественские подарки должно хватить. В крайнем случае, возьму взаймы у Питера.
Когда я возвращалась, котёнок сидел всё на том же месте. Он поджимал замёрзшие лапки и беспокойно мотал кончиком пушистого хвоста. Жёлто-зелёные глаза малыша были широко распахнуты, и казалось, что котёнок смотрел прямо на меня.
Я подошла к широкому стрельчатому окну и присела на корточки. Зверёк испуганно сжался и попытался цапнуть меня за протянутую ладонь.
- Потерялся, малыш? - я старалась, чтобы мой голос звучал как можно мягче. - Несчастный. Давай, иди сюда, немного погреешься.
Поняв, что я не собираюсь причинять ему какой-либо вред, котёнок расслабился и попытался подняться на лапки. Несколько секунд он шатался из стороны в сторону, а потом вновь рухнул на холодный камень.
- Нет, так дело не пойдёт. Дай-ка мне попробовать.
Аккуратно подняв серое тельце, я стянула с шеи шарф и укутала в него котёнка. Из чёрного кокона теперь торчала только любопытная мордочка с испуганно поджатыми ушами.
- Так-то лучше, - я спрятала свёрток за пазуху. - А теперь давай заберём подарок и пойдём домой. Кажется, у меня ещё есть стакан молока.
Третий раз за день звякнул колокольчик, и я нырнула в тёплый полумрак лавки. Хозяин обнаружился всё за той же конторкой - ежесекундно поправляя сползающие очки, он записывал что-то в большую, пожелтевшую от времени книгу.
- Я вернулась. Вот Ваши деньги.
- Благодарю, - владелец магазина поднял голову и улыбнулся. - Я упаковал книгу. Если желаете, наша служба доставки передаст её адресату.
- Нет, спасибо, - я взяла в руки аккуратно запечатанный пакет. - Предпочитаю дарить подарки лично.
- Похвально. Что ж, приходите ещё.
- С радостью. Только можно тогда Вашу визитку?
- Разумеется.
Мужчина немного порылся в верхнем ящичке конторки и протянул мне прямоугольный кусочек картона. На светло-коричневом фоне аккуратным готическим шрифтом было выведено имя: "Александр Люце". Чуть ниже шло название магазина и его адрес. Телефона не было.
Пока я рассматривала визитку, отогревшийся котёнок зашевелился у меня за пазухой и, высунув наружу мордочку, негромко мяукнул.
- Кто это там у Вас? - с любопытством спросил хозяин лавки.
- Да вот, подобрала тут, у старого особняка. Не знаете, чей он может быть? - я осторожно вынула зверька и распутала шарф.
- Первый раз его вижу. Позволите? - мужчина мягко взял котёнка в руки и поставил его на конторку рядом с открытой книгой.
Серый малыш не возражал. Он тщательно обнюхал задержавшуюся у его загривка светлокожую ладонь, тронул лапкой шелестящие страницы и, вздёрнув хвост, начал подкрадываться к стоящему в чернильнице белоснежному перу. В последний момент Александр убрал письменный прибор, за что удостоился рассерженного мява.
- Последите за ним, пожалуйста, - улыбаясь, хозяин повернулся ко мне. - А я принесу немного молока.
- Хорошо, - я вернула улыбку.
Кроме молока владелец лавки принёс две большие кружки с чаем. Чуть смущаясь, он объяснил, что за окном уже стемнело, да и зима на дворе, так что немного горячего питья будет совсем не лишним. Многословно поблагодарив хозяина, я осторожно обхватила чашку двумя руками и сделала крошечный глоток. Котёнок жадно лакал из блюдца тёплое молоко.
- А Вы не хотите посмотреть книгу для себя? - неожиданно спросил Александр.
Я удивлённо посмотрела на него, потом перевела взгляд на ряды шкафов.
- Не знаю... Обычно я покупаю книги в менее... интересных местах. Боюсь, Ваши экспонаты слишком хороши для меня.
- У Вас довольно необычный подход к книгам, - в голосе хозяина мне послышалось одобрение. - Но у меня есть одна, которая точно подойдёт Вам.
И, не слушая возражений, он отставил в сторону полупустую чашку и вновь скрылся где-то в глубине магазина. Пожав плечами, я рассеянно глотнула ароматного чая и погладила задремавшего прямо на раскрытой книге котёнка.
На этот раз владелец отсутствовал довольно долго - минут двадцать. Порой я слышала его лёгкие шаги, скрип старой деревянной стремянки и шорох перебираемых книжных страниц.
Александр вернулся, бережно сжимая в руках узкую коробку. Он вытянул из-за конторки низкий табурет, положил на него свою ношу и осторожно снял крышку. Под ней оказалась целая пачка свёрнутых в тугой рулон листов. Предвосхищая мой вопрос, хозяин вытянул из вороха одну страницу и протянул её мне.
- А. Луз, "Сотворение мира", - прочла я вслух название. - Это что-то из Библии?
- Не совсем, - уклончиво ответил мужчина.
- Но связано с религией?
- Разумеется.
Словно бы потеряв всякий интерес к принесённой им книге, Александр отвернулся. В руке он сжимал длинное белоснежное перо, кончиком которого водил перед мордочкой проснувшегося котёнка.
Я вернула страницу на место и так же аккуратно закрыла коробку.
- Боюсь, мне не подойдёт эта книга. Я не верю в Бога.
- Да? - не отрываясь от своего занятия, переспросил хозяин. - И почему же?
- Видите ли, - немного неуверенно начала я, - я закончила Академию Точных Наук. А современная концепция естествознания не допускает существования...
Натолкнувшись на насмешливый и немного печальный взгляд владельца магазина, я умолкла. Говорить дальше было неловко, словно бы моё образование было чем-то из разряда по-детски стыдных вещей. Вроде когда-то украденной из магазина конфеты или одолженной другом и так не возвращённой десятки.
- Вы лучше возьмите и почитайте, - мягко сказал Александр. - Может быть, Вам понравится. Не попробовав - не узнаешь.
- Хорошо, но... у меня не хватит денег на эту книгу. Она же очень дорогая?
- Бесценная. Но я могу одолжить её Вам. Скажем, до Рождества. Как Вы на это смотрите?
- Это замечательно, но...
- Значит, договорились, - на дне тёмно-зелёных глаз заблестели лукавые смешинки. - А двадцать пятого Вы мне её вернёте. Ведь у Вас нет особых планов на праздники, не так ли?
- Нет, - растерянно ответила я. - Вообще говоря, я никогда не отмечала Рождество. Разве что в детстве.
- Заодно восстановите старую традицию. Чем плохо?
Вот так и получилось, что я стояла на залитой жёлтым светом улице, одной рукой прижимая к груди пакет с книгами, а другой - придерживая расшалившегося котёнка. За моей спиной тускло блестели окна "Старой книги", а с неба впервые за эту зиму валил сказочно прекрасный снег. Мягкие хлопья оседали на моих волосах и крышах древних домов, заметали чёрную мостовую, пышной шапкой падали на голые деревья. Одна снежинка опустилась на розовый нос котёнка, и тот слизнул её тёплым шершавым языком.
А ещё теперь у меня на шляпе было длинное белоснежное перо, подаренное Александром. И я никак не могла придумать птицу, которой оно могло бы принадлежать.
Через два дня наступало Рождество.