ТТХ Нелюди
{Инструкция по эксплуатации и правила техники безопасности прилагаются}
Сто фактов
1. Начну с того, о чём мне уже давно хотелось сказать: с ника. «Почему Нелюдь?» - в своё время этот вопрос меня измучил. Объясняю: нелюдь – не человек – отличный от всех – не сливающийся с толпой – не обычный, самобытный. В общем, простое желание выпендритья. И, да – я не вкладываю в это слово никакого негативного оттенка.2. Впрочем, до недавнего времени я и не знала, что слово «нелюдь» женского рода и даже является ругательством. Чудесатость.
3. Кстати, что бы закрыть тему ников. На самом деле, у меня их с полдюжины, большинство – по именам персонажей. И я имею свойство хронически в них путаться.
4. Недавно я позволила себе быть плохим писателем. То есть наконец перестала считать свои творения дурацкой тратой бумаги.
5. Да, о бумаге и прочих письменных принадлежностях – это мой фетиш. Я просто кайфую от хороших тетрадок и ручек. Даже выпросила себе на предыдущий день рождения пусть и простенький, но – Паркер. Даже два. Что позволяет мне писать практически в любой позе, хоть на потолке. Ну, теоретически.
6. Наверное, я – псих, но если при мне моя сумка, там всегда есть три тетради. Две тонкие сорокалиствки – в каждой начало крупных вещей. И не очень толстая блочная с черновиками рассказов и «Трактиром». Правда, порой я вынимаю её из сумки, и в итоге утром мы просыпаемся в одной кровати.
7. Мой почерк идеален для написания шпаргалок и совсем не подходит для тех, кто хочет переписать у меня лекцию. Средняя высота одной буквы – от одного до полутора миллиметров. В целом это производит просто-таки угнетающее воздействие на неподготовленную психику. Для любителей точных цифр могу сообщить, что одна моя письменная страница это приблизительно 2 000 знаков. И, да – байка про лупу и не байка вовсе. Святая правда, по крайней мере один раз мои конспекты действительно переписывали с увеличительным стеклом.
8. Продолжая тему текстов – я просто обожаю читать. Собственно говоря, одна из целей моей жизни – прочесть как можно больше интересных книг.
9. В книгах я больше всего ценю две вещи – героев и сюжет. Именно в такой последовательности. Если в истории есть зацепивший меня персонаж, я прощу автору почти всё. И наоборот – больше всего я ненавижу смерть героев. Нелюди по душе хэппи энд.
10. Если же говорить про вкусы, то их у меня не много. Я люблю: странные вещи, тишину, ночь, хорошую поэзию, грозу, свет огня, тихую музыку, «своих» людей и чудеса. О, да, именно они – любовь всей моей жизни.
11. А вот людей я не очень люблю. В большинстве своём они заставляют меня чувствовать дискомфорт. Я, впрочем, плачу той же монетой. Так что мы квиты.
12. У меня вообще очень напряжённые отношения с действительностью. «Жизнь проходит мимо меня стороной, периодически опуская на мою голову свой тяжёлый разводной ключ». За точность цитаты не ручаюсь, но это – про меня.
13. Да, про число тринадцать, которое я очень люблю. Я родилась в пятницу, тринадцатое, чем очень горжусь. Наверное, именно по этому я такая, какая есть – дата обязывает. А мне нравится.
14. Такая, какая есть, да? Вообще говоря, я не знаю, какая я. То ли безумный, истосковавшийся романтик, то ли что-то ещё хуже. Не от мира сего, это уж точно.
15. И мне это нравится. И вообще, я в восторге от самого факта своего существования. Особенно в последние полтора-два года.
16. Про неприятные стороны моего бытия. Лучше всего напугать меня могу только я сама. Другим и не снилось, то, что я проделываю с собой. Как до сих пор не поседела – не знаю. Наверное, человек действительно очень выносливая скотинка.
17. Кстати, про скотинок. Моя коронная фраза про сволочь – довольно грубая правда. Я действительно очень тяжёлый в общении человек. Быть мои приятелем – занятие не то, что бы опасное для организма, но вот для психики – это точно. Именно этой категории людей больше всего достаётся от моей самой живучей маски злого и весёлого существа. Гораздо спокойнее совсем не знать меня или быть лучшим другом. Первые меня не интересуют, а ко вторым я отношусь с поражающим меня саму уважением. Именно они имеют дело со мной настоящей, которая умеет быть неплохим другом.
18. Если уж пошла речь о друзьях. Я никогда не удерживаю находящихся рядом со мной и легко отпускаю их. Наверное, это потому, что я такое существо, что может обойтись без кого – и чего – угодно. Это не плохо и не хорошо. Это просто есть.
19. Ну ладно, на самом деле всё не так уж и страшно. И вообще, я предпочитаю жить по принципу: «наша жизнь не настолько хороша, что б сознательно её себе портить».
20. Знаете, помогает. У меня вообще довольно легкомысленное отношение к своему существованию. Пожалуй, самоирония на грани фола – единственное, что удерживает меня от превращения в затюканную жизнью меланхоличную барышню. А когда ты можешь посмеяться над каждой проблемой, грустить уже как-то и бессмысленно.
21. При всём при этом я по бытовому невезучее существо. То есть мелкие неприятности уже давным-давно стали нормой жизни. Зато я действительно хороший талисман. Быть может, это потому, что каждому человеку отмерена своя доля удачи, и моя равномерно распределяется в окружении? Так что любите меня, люди, это полезно для здоровья.
22. Если продолжать тему неудач… Я – слабый человек. Ну, в физическом плане. То есть со спортом я не дружу, что аукнулось мне ослабленным иммунитетом и вечными болезнями. К этому добавьте низкий уровень регенерации (следы от царапин у меня могут не проходить и по полгода) и получите картину задохлика.
23. При этом по внешности и не скажешь. Дитя угораздило вымахать до 1.76 м., что, признаться, меня немного угнетает. И дело даже не в том, что на добрую половину ровесником мужеского пола и подавляющее большинство женского я смотрю сверху вниз. Просто у меня получается какой-то абсурдный конфликт формы и содержания. Для моего душевного спокойствия нужно было остановиться сантиметров пять-десять тому назад.
24. Кстати, рост – мой единственный комплекс, связанный с внешностью. Вообще-то я считаю себя довольно некрасивой, но мне как-то всё равно. Даже наоборот – это не худший источник для вечных шуток. Угум, угум – «отражение в зеркале нуждается в срочной замене».
25. Хмм, уже двадцать пятый? Не удивленна. У меня вообще странная страсть к составлению всякого рода списков. Сам вид упорядоченных данных приводит меня в благодушное состояние. Правда, порой доходит до смешного – иногда я, забывшись, начинаю неосознанно крапать какие-то списки на клочках бумаги. Потом эти листы теряются на столе, через несколько недель (месяцев, лет) они откапываются, и начинается одна из моих любимых игр: «Что ты имела в виду?»
26. О, да, совсем забыла. Цитаты для меня - неотъемлемый элемент речи, как устной, так и письменной. У некоторых – слова-паразиты, а у меня – чужие строки.
27. Наверное, именно эта страсть и привила мне любовь к хорошей поэзии и бардовским песням. Или наоборот, что не суть важно.
28. Лет до пятнадцати я была твёрдо уверена, что мне стоило родиться мальчиком. Знаете, таким мелким рыжим шибзиком из той породы, что умудряются вцепиться в глотку всему миру. Потом, конечно же, поняла что природе виднее и даже начала получать кайф от некоторой свободы, свойственной слабому полу. Но вот с детства у меня остался целый воз чисто мужских привычек, от которых меня довольно долго пытались отучить. Так и не смогли, что не самый плохой повод для гордости.
29. А ещё у меня есть золотая медаль. Не подумайте, что хвалюсь, ибо это – тоже факт. Впрочем, думайте что хотите, кто я такая, что бы кому-то что-то запрещать? Что же касается этого куска драгметалла… Конечно, она не совсем честная. Даже так: она вообще не честная. Ну какая медаль может быть у человека, самой частой оценкой за грамотность у которого были двойки? Даже колы порой проскакивали. Но я неплохо выезжала на других предметах – математике и литературе, а так же общей хаотичной начитанности. А так как настоящих медалистов в нашей школе не было (и, по моему глубокому разумению, быть не может), то медаль дали мне. Ну, и ещё нескольким личностям.
30. Конечно, это не совсем «факт моей биографии», но я была очень расстроенная, когда узнала, что эти медали – не шоколадные. Так хоть какая-то польза от них была. А то что – ну валяется она где-то у предков в ящиках. А смысл? Там даже дырочки нет, на стену повесить.
31. Если продолжать школьную тему, то если бы я захотела через дюжину лет написать о своих взаимоотношениях с друзьями, то вышло что-то наподобие часто поминаемой мной «Маленькой хозяйки» Щербаков. Грустная история.
32. Из этого можно сделать вывод, что мне неприятно чувство любви. Сама я никогда не влюблялась, а вот в меня – да. Или думали что. По сему воспоминания, связанные с этой эмоцией – одни из мерзейших в моей жизни. Так плохо я себя не чувствовала даже когда болела.
33. Согласно некоторой социологической теории, у человека, ни разу не влюблявшегося до восемнадцати лет, развивается некий комплекс одиночки. У меня к этому возрасту он начинает разрушать.
34. За что спасибо моим друзьям. Вы у меня самые лучшие – и это факт!
35. Как вы уже, наверное, поняли, я очень люблю поговорить. Порой мне кажется, что у меня есть всего два состояния: либо я рассказываю истории, либо собираю их. Причём второе, на самом-то деле, мне гораздо интереснее.
36. По этому я очень люблю разговаривать со старшими. Мне вообще как-то не очень интересно со сверстниками, а вот человек поживший больше…
37. У меня очень странные отношения со временем. Порой мне кажется, что я как всегда опоздала и родилась не в той стране и не в то время. Мой удел, наверное, девятнадцатый век.
38. Я не очень люблю учёбу, но умею получать кайф от отдельных предметов. Особенно это касается разного рода математик. Меня просто зачаровывает красота формул, как может зачаровывать красота природы.
39. Правда, многие радости жизни мне недоступны, ибо я их не понимаю. Я вообще не умею отдыхать, по сему моё нормальное состояние – агрессивная весёлость.
40. У Нелюди полностью отсутствует зрительное воображение. То есть, я могу описать предмет, но ни увидеть, ни почувствовать его мне не дано. Кстати, именно по этой причине магия Асприна в его Мифах казалась мне чрезвычайно сложной штукой. Как это – представить хоть что-то?
41. Зато у меня очень буйная фантазия, что не может не радовать. Конечно, порой меня серьёзно заносит, и мои монологи начинают смахивать на бред тяжелобольного, но это редкость. Ну, относительная.
42. Я очень люблю разного рода литературные игры. Начиная от хорошо выстроенного диалога, кончая словесными ролевыми. На мой взгляд, это неплохая тренировка не только слога, но и ума. А так же далеко не худший способ найти «своих» людей.
43. Поиск которых – ещё один смысл моей жизни.
44. В интернете я почти всегда общаюсь на «Вы». Эта привычка появилась у меня года два тому назад и приводит меня в лёгкий восторг. Причём мне всё равно, старше или младше меня собеседник – я буду вежлива.
45. Вообще, вежливость – ещё одна моя страсть. Как и всякого рода немного устаревшие обращения. Наверное, в этом виновата любовь к литературе.
46. Продолжая тему. В моём лексиконе почти не встречается слово «девушка». Вместо этого встреченные представительницы прекрасного пола обозначаются очаровательным словом «барышня».
47. А вообще-то я – очень ленивое существо. Ну, так все про себя говорят нечто похожее.
48. Моя жизнь напоминает пунктирную линию, соединяющую различные эпизоды. Я живу от и до. И стоит мне на время потерять некий ориентир, как я тут же впадаю в спячку. Такое обычно происходит летом, на каникулах.
49. У моего организма последние полтора года только два состояния: «заболеваю» и «болею». Откровенно говоря, меня это уже достало.
50. Кстати, у Нелюдя очень забавная физиология. Не знаю, по какой причине, но у меня всегда просто ледяные ладони. Это является показателем хорошего самочувствия, как мокрый нос у собаки. И ещё этим очень забавно пугать людей. Впрочем, есть и негативная сторона – зимой очень трудно погреться, обхватив себя за плечи. Наоборот, только холодней становится.
51. Экватор, да? Что ж, вот вам факт в тему: в любой истории я люблю первую половину, когда всё только начинается. Потом обычно события принимают более глобальный масштаб, что немного угнетает меня.
52. Из чего можно сделать вывод, что мне по душе комфорт во всех его проявлениях. Я вообще на дух не переношу разного рода стрессовых ситуаций, порой трусливо сбегая от них. Знаю, что не выход – но статус мечтателя обязывает.
53. Что же касается мечтаний, то моим самым сокровенным желанием является Чудо. Ну, или много маленьких чудес. Что, кажется, потихоньку начинает сбываться. По крайней мере, последовав совету одного хорошего фильма, я начинаю видеть кучу необычных вещей в окружающем меня мире.
54. А ещё мне всегда хотелось совершать чудеса для других. Это куда занятнее, чем просто жить в них. «Для других» - мои волшебные слова. И моё проклятье.
55. Да и в целом, дарить подарки куда занятнее, чем получать. Тем более что второе я просто-напросто не умею. А вот видеть чужую радость – это просто прекрасно.
56. Ведь я фанат чужих улыбок. Впрочем, об этом я уже рассказывала.
57. Я не умею серьёзно фанатеть от чего-то дольше двух-трёх недель к ряду. Но на этот срок я становлюсь просто ненормальным, оголтелым поклонником. Однако, что есть хорошо, я никогда не угнетаю своими бзиками окружающих. И вообще не умею рассказывать о своих увлечениях. Разве что о некоторых книгах, и то не всегда.
58. Когда я размышляю или пишу у меня довольно страшный взгляд. Так, по крайней мере, говорят окружающие. Думаю, не врут – я видела реакцию прохожих, случайно попавших мне на глаза в момент раздумий. Обычно они стараются убраться с моего пути.
59. Нормальные животные меня не любят. Собаки – лают, кошки – шипят или забиваются на шкафы. Чуют нечисть? Зато всякие странные – те мигом признают свою и разве что с первых мгновений на колени не лезут.
60. Да, все мои «танцы с нечистыми» вроде ника или любви к «тёмным» персонажам – не более чем игра. Многие этого не понимают и считают, что я перехожу грань. Поверьте, лезть на кладбище разрывать могилы или устраивать ритуальные жертвоприношения я не буду. И с настороженностью отношусь к тем, кто во всеуслышанье орёт о своей принадлежности к всякого рода колдунам и вампирам. Примерно так же, как к заигравшимся ролевикам.
61. Я не умею ругаться матом. Услышать от Нелюдя какое-нибудь крепкое словцо почти так же нереально, как встретить на улице динозавра. То есть, согласно тому анекдоту, шанс есть, но ну очень маленький. Зато в моём лексиконе полно всяких «гхыров», «массаракшей», «тёмных магистров» и прочих книжных фразочек. Я их коллекционирую.
62. О, про коллекции. Я собираю статуэтки дракончиков. Мой зоопарк насчитывает уже две-три дюжины экземпляров и это только начало. Самый крупный чешуйчатокрылый – почти полутораметровый зелёный змей – обитает на люстре, свернувшись вокруг неё и свесив вниз голову. Многие, впервые попавший в мою комнату, здорово его пугаются. Думают, что живой.
63. И, коли зашла речь о змиях. Я никогда за все свои почти восемнадцать лет не напивалась. Более того, даже ни разу не была в близком состоянии. А вот что-то, напоминающее похмелье, меня пару раз мучило. Мерзость.
64. У меня вообще очень плохо с пагубными привычками. Я даже никогда не курила. Один раз стянула у матери сигарету, но так и не раскурила. Не сообразила, как.
65. Ох, всё забываю сказать – у меня просто страшный склероз. Я забываю всё, что мне не интересно – то есть целую кучу по настоящему важных вещей. Зато всякие мелочи могу помнить с пугающей меня чёткостью.
66. Я не умею тратить деньги. Никак не придумаю, на что. Разве что на книги, но и то: у меня есть КПК с которой я и читаю. И уж если прочитанное приходится мне по душе, то иду в магазин и покупаю экземпляр для библиотеки. Исключение – поэзия. Читать её с монитора просто кощунство.
67. Вот уже третий год я ищу приличное издание Фауста. В переводе Пастернака, с репродукциями гравюр, на хорошей бумаге и стандартного формата (не А4). Пока не нашла. Но хочу…
68. Дорога от дома до института занимает у меня приблизительно полтора часа (расстояние по прямой то ли 6, то ли 8 километров). Именно благодаря этому я так много пишу в последнее время. Всё-таки почти целая ветка из конца в конец – это добрых двадцать-двадцать пять минут свободного времени, которое надо потратить с пользой. И при этом не уснуть. Кстати, одна такая поездка – приблизительно три четверти страницы мелким почерком.
69. Всякие забавные фразочки собственного изобретения – ещё одна моя мания. Есть несколько коронных, вроде того самого «щастья с буквы «Ща», есть какие-то, приходящие на ум и тут же исчезающие. Надо бы завести тетрадку – записывать.
70. Я стараюсь никогда ничего не загадывать. Ибо проверенно на своём опыте – не сбывается.
71. Некоторые мои мечты воплотились в жизнь. В большинстве своём получались довольно грустные страницы моей биографии. Теперь стараюсь мечтать о чём-то более возвышенном.
72. Я на дух не переношу почти все женские формы слов. Ну, вроде «поэтесса», «писательница», «воспитательница». На мой взгляд, эти слова просто звучат как-то не так.
73. Вершиной моей актёрской карьеры стала роль серого волка в спектакле «Теремок». Кажется, это был пятый класс.
74. Я уже четвертый год почти не смотрю телевизор. А что я там не видела, ну честное слово…
75. В последнее время я пишу исключительно железными ручками и механическими карандашами. Дело в том, что у меня недавно появилась дурная привычка закусывать кончик писчего инструмента, когда я думаю или держать его в зубах, если нужно на что-то отвлечься. Обычная пластмасса, как и дерево карандашей, после пары недель такой варварской эксплуатации приходит в негодность. Зато ими потом можно пугать людей.
76. Я считаю что друг – это человек, которому можно отдать изодранную в клочья душу, что бы он стряхнул с неё грязь и подлатал дырки.
77. Я не согласна с тем, что нельзя поднимать руку на женщину. Более того, на меня поднимали, и не раз. Что не мешало мне относится к сделавшим это людям с тем же уважением, что и прежде. Есть же такие гадинки, вроде меня, которые этого заслужили.
78. Я благодарная своему творчеству за то, что оно позволило мне встретиться с прекрасными людьми. Вами, мои дорогие читатели.
79. Мой дневник в последнее время кажется мне настолько уютным местом, что даже не вериться, что я являюсь его владельцем. И единственное, что меня пугает, так это невозможность длительности такого счастья. С другой стороны, если иногда не совершать невозможных вещей, то зачем тогда жить? Так что я буду верить в то, что это явление окажется достаточно объемным, что бы показаться бесконечным.
80. Я не верю, что бессмертному существу может быть скучно. Мечты о вечной жизни давно бередят мою душу, и я даже знаю, на что её потратить. В этом мире так много хороших книг и странных людей…
81. «Я не извращенец, я только учусь» (с)Виктория и Олег Угрюмовы.
82. Я – натуральная брюнетка: чёрные волосы, тёмно-карие глаза и светлая кожа. Если бы при этом я ещё не страдала хронической лохматостью, лёгким косоглазием и не была бледной, как смерть, было бы совсем хорошо.
83. У меня несколько талисманов, но лишь один из них пожил больше двух лет – обточенный в форме клыка кусок бирюзы.
84. Я не могу жить без часов. Настолько, что ношу их не снимая. Кто бы ещё объяснил, зачем.
85. Из домашней работы я предпочитаю её мужскую часть. То есть, мне гораздо проще забить гвоздь или повесить зеркало, чем пришить пуговицу или погладить рубашку. Это вовсе не означает, что я умру с голоду при полном холодильнике, просто разного рода уборки-готовки вгоняют меня в лёгкую меланхолию.
86. Последний год моей любимой стихией является земля. Скорее всего, это вытекает из всё той же любви к комфорту, ибо с этим началом ассоциируется спокойствие и надёжность.
87. Примерно с того же времени я тяготею к коричнево-оранжевой цветовой гамме.
88. Я – теплолюбивое существо, хотя откровенную жару просто не переношу – плавлюсь вместе с последней извилиной. Самый комфортный для меня температурный интервал 10-20 градусов.
89. Не терплю солнечный свет, он плохо на меня действует. И вообще, ночь куда более очаровательное время суток. Или раннее-раннее утро, когда рассвет ещё и не думает наступать.
90. Я просто обожаю грамотную литературную речь. Всякие падонковские языки и прочие сленги вгоняют меня в ступор. «Аффтаров просьба не беспокоиться».
91. В детстве я писала стихи. До сих пор считаю это одним из самых постыдных фактов в своей жизни.
92. Самая большая беда, случившаяся в моей жизни – это моё появление на свет. Остальные факты меркнут по сравнению с ужасом этого события.
93. «Нормальный человек» для меня почти ругательство.
94. Я не умею играть ни на одном музыкальном инструменте, петь, рисовать или заниматься прочей высокоинтеллектуальной деятельностью. В семье считалось, что дитя нельзя заставлять заниматься чем-то против его воли. Дескать, «подрастёт – само выберет». Так и случилось – писать я научилась самостоятельно.
95. По этой же причине я не крещёная. И вообще не верю в религию. Но почти уверена, что там, наверху, кто-то есть. И этот кто-то - большой шутник. И гениальный инженер.
96. Кстати, про инженеров. Поступая в свой институт, я умудрилась написать его название с орфографической ошибкой. У меня вообще врождённая неграмотность, не спасет даже количество прочитанных за жизнь книг.
97. Для нормального функционирования моему организму требуется 8–10 часов сна в сутки, однако получает он 6-7 и в два приёма. При всём при этом, стоит мне получить в свои руки пару выходных, как я тут же сбиваюсь на ночной образ жизни с посиделками до шести утра. Зато днём снятся самые интересные сны.
98. А я их очень люблю. Особенно когда в моём организме что-то клинит, и у меня случается неделя «ночных киносеансов». Такие сны действительно похожи на фильмы: яркие, сюжетные, с полным погружением и участием всех органов восприятия.
99. Я очень хочу быть ироничным существом.
100. Мне точно известно, что через несколько минут после того, как этот список займёт своё место на дневнике, я вспомню добрую дюжину жутко интересных фактов, которые обязательно следовало бы рассказать своим читателем. Так что, пожалуй, я оставлю этот Word’овский документ на компьютере и буду порой его пополнять. Как наберу ещё одну сотню – обязательно поделюсь.