Немногочисленное избранное (да и реальное окружение) пестрит постами, буквально пропитанными зимней депрессией. Или не зимней, судя по тому, что погодник упорно показывает плюсовую температуру вне зависимости от того, день за окном или уже ночь. Не важно. Главное то, что, даже такая погода действует на род человеческий весьма угнетающе. И людей, в принципе, можно понять. Более того, как жертва той же заразы, только недавно вставшая на путь избавления, я вполне им сочувствую. Но...
(Во всех мало-мальски длинных или интересных историях обязательно есть хотя бы одно "но", не так ли? Сегодня я не претендую на литературность текста, но удержаться от некоторых привычных приёмов не могу. Так что уж извините...)
Так вот. Но. Большое такое, можно даже сказать - весомое. Пуда на полтора-два потянет. И заключается это "но" в том, что господа хандрящие, кажется, совсем уж погрязли во всём этом. Одно дело - поныть пару-тройку дней (сама этим порой страдаю), быть может впать в некое подобие моральной спячки... Но когда я вижу фразы в духе: "Плохо всё. Абсолютно. Вдоль, поперёк, по диагонали и в шашечку", меня так и подмывает спросить: "люди, вы как, совсем тронулись или только частично?" Нет, я серьёзно. Неужели никто не понимает, что всё это дурное настроение - не более, чем химические процессы в организме, лишённом необходимой доли света? И никакого отношения к реальным проблемам не имеет.
Знаете, если относиться к своему дурному настроение именно с этой точки зрения, обычно справиться с ним становится на порядок легче. А ещё лучше... А ещё лучше просто выползти на улицу, в утреннюю или ночную темноту, задрать рожу к небу, что бы ловить слепыми глазами мокрые снежинки, и сказать: "да пошло оно всё!" И улыбнуться. Или рассмеяться. Или зло, или от души, или ещё как, не суть важно. Пускай это будет выглядеть по-идиотски, но, поверьте моему опыту - ни с чем не сравнимое удовольствие отправить все свои проблемы по какому-нибудь далекому, но всем известному адресу. Попробуйте хоть раз - и вам тоже понравится.
А ещё лучше от таких мелких бед помогает привычка верить в то, что рано или поздно всё закончится очень-очень хорошо. Просто не может оно закончиться по другому. Конечно, на голом месте такая вера не появляется, её надо воспитывать, но на самом деле не так уж это и сложно. Главное, как и в любом другом деле, начать. А дальше оно пойдёт само-собой. Вообще, "само-собой" - не такое уж и плохое понятие. Жизнь, по крайней мере, облегчает здорово. Впрочем, боюсь. что у меня как всегда получилось весьма сумбурно. Так что я воспользуюсь цитатой из часто поминаемых мной в последнее время "Good Omens". У профессионалов это получилось описать куда как лучше, чем у такого любителя, как я.

"6) Кругом было темно, мрачно и плохо. В конце туннеля света не было -- а если был, то только от фонаря идущего навстречу состава.
7) С равным успехом он может найти приятный ресторанчик и приложить все силы к тому, чтобы упиться до беспамятства, ожидая конца света.
8) И все же...
Тут стройная картина распадалась.
Потому что глубоко внутри Кроули был оптимистом. Если и было что-то способное поддержать его в трудные времена -- ему вдруг вспомнился четырнадцатый век -- так это полная уверенность в том, что он все равно выкарабкается, что мироздание за ним присмотрит. "


Вот так вот. На этом, пожалуй, закругляюсь. Хотя нет, ещё одна мысль.
На самом деле всё это я пишу не потому, что я - широкой души личность и хочу всем счастья. Не будем обольщаться - как и большинство людей, в первую очередь меня волнует свой личный комфорт. И вот как раз в его понятие почему-то входит то, что бы у близких мне людей всё было если не хорошо, то хотя бы без проблем. Потому что чужие беды каким-то странным образом отображаются на мне. И стоит захандрить важному мне человеку, как я, словно зеркало, отображаю это настроение. Поверьте, это действительно очень мерзкое состояние. Так что я предпочитаю видеть вокруг себя довольные лица абсолютно счастливых людей. Мне так спокойней.
Ведь я же всегда предупреждала, что, пусть и сволочь, но честная.