Ничего сюжетного.
Барды (Встреча)
Вдоль Дринского тракта, пересекавшего добрую половину Орроана, всадник ехал уже третий день. Плащ его запылился, запасы подходили к концу, над головой сгущались дождевые тучи, но бард не унывал. Насвистывая недавно придуманный мотивчик, на четверть эльф, на три четвери человек, и целиком – живая музыка, менестрель нетерпеливо встряхивал поводья своего коня. Путник не то, что бы торопился, но и промокнуть не хотел.
Читать историю дальше
По сему появившийся на горизонте постоялый двор оказался весьма кстати.Оставив своего жеребца у коновязи, бард закинул за спину сумку с лютней и толкнул входную дверь. Зал встретил его приятной полутьмой, прохладой и присутствием конкурента. Последнее едва угадывалось сквозь гомон ужинающей толпы. Цепким взглядом опытного путешественника оглядев помещение, менестрель заметил свободное местечко у распахнутого настежь окна. Покрепче сжав ремень сумки, путник так ловко заскользил меж столов, что остался незамеченным всеми тремя разносчицами. Пришлось ему, перекрикивая подгулявших мужиков за соседним столом, подзывать одну из девушек.
В ожидании своего заказа бард с любопытством разглядывал собравшихся. Ничего необычного, для такого рода заведений публика была привычной, но вот игравший коллега его заинтересовал. Вернее – заинтересовала. Рядом с огромным, в треть стены, камином пристроилась девушка лет двадцати. Со своего места путник едва слышал её голос, а вот звук лютни перекрывал даже шум толпы. Играла девочка хорошо, даже более того, но настойчивости и скорости ей немного не хватало.
Подхватив свои инструменты, путник перебрался поближе к игравшей. Приметив компанию отмечающих что-то торговцев, бард быстро махнулся с ними столами, так что теперь он спокойно мог слышать голос девушки. Неплохой, но ничего особенного, музыка была лучше. Впрочем, то же самое можно было сказать и о самой исполнительнице. Она явно не относилась к тому типу женщин, что нравились менестрелю. Слишком уж резкие черты лица, да и фигура, судя по тому, что было видно, чересчур мальчишеская. Впрочем, музыкальный дар этой девушки интересовал барда куда больше её внешности.
Доиграв длинную и, по мнению менестреля, нудную балладу, девушка вопросительно взглянула на сидевших вокруг неё посетителей. Те наперебой выкрикивали названия наиболее популярных в этом сезоне песенок. Выбрав одну из них, самую приличную, исполнительница вновь коснулась струн. Судя по некоторой неловкости и неуверенности движений, девушка сильно нервничала. Барда такое поведение заинтересовало.
- Ну, как она тебе?
Менестрель разве что на месте не подпрыгнул, услышав чужой голос над самым своим ухом. Вообще-то, ничего слишком уж удивительного в этом не было – подвывая вслед за девочкой припев песни, толпа расшумелась не на шутку – но музыкант всегда чутко реагировал на неожиданные появления. Особенно такие.
- Далан, ты ли это, Тхарр тебя побери?! Ну и напугал ты меня, старик!
- Приятно слышать, - широко улыбнувшись, мужчина взял ближайший стул и, повернув его спинкой к столу, оседлал задом наперёд. – Но ты не ответил на мой вопрос.
- Неплохо. Ещё немного поработать, и на юге станет одним паршивым бардом больше, - успокоившись, менестрель лукаво усмехнулся.
- Ты как всегда добр, Серебряный.
- А ты как всегда непредсказуем, Красавчик. Пропал на пять лет, а теперь всплываешь в каком-то дрянном трактирчике на окраине Орроана… Я уже хотел помолиться за тебя Утару, старый ты пройдоха.
- Не спеши меня хоронить, Улин. Я ещё сыграю над твоей могилкой, и даже остроухость тебе не поможет.
Вместо ответа бард довольно расхохотался. Приятно было осознавать, что за эти годы его старый друг и коллега ни капельки не изменился.
Своё прозвище Красавчик получил отнюдь не за приятные черты. Его и симпатичным-то трудно было назвать, не то, что красивым. Высокий, тощий, угловатый, а уж лицо и вовсе – тихий ужас: глаза разного размера, длинный нос, оттопыренный уши и волосы невнятного грязно-серого цвета. Но стоило этому пройдохе улыбнуться, как все девушки в радиусе дюжины шагов начинали смотреть на него влюблёнными глазами. Сила обаяния Далана была обратно пропорциональна его внешней красоте, и потому стремилась куда-то в сторону бесконечности. К тому же бард оказался до неприличия талантлив и умён. Улин долго пытался понять, как такое количество положительных черт сошлись в одном человеке, но потом бросил это занятие. Красавчик явно был не из тех задач, что мог решить серебряноволосый менестрель.
- Ладно, - закончив набивать извлечённую из-за пазухи трубку, Улин вернулся к разговору, - рассказывай, где тебя носило всё это время и откуда такой интерес к юным дарованиям.
- Да так… - оценивающе, словно бы в первый раз увидев, Далан посмотрел на девушку, - пересеклись в Джихаре.
- Так она твоя?.. – не договорив, бард удивлённо посмотрел на старого друга.
- Ученица, Серебряный, ученица. Оставь свои пошлые мысли при себе.
- Уж извини, - закусив кончик трубки, менестрель развёл руками, - для тебя других не держим. Твоя слава бежит впереди твоего коня.
- Твоя, думаешь, нет? – Старший менестрель коротко хохотнул и подмигнул коллеге. – Но это вовсе не повод ей верить.
- Что, предлагаешь принимать за чистую монету каждое твое слово?
- А я разве хоть когда-то тебя обманывал, Улин?
- Скажешь, нет? Особенно тогда, у Найланны… - мечтательно улыбнувшись, Серебряный вальяжно откинулся на спинку стула.
- Тоже мне, вспомнил… Знакомство в гардеробном шкафу знатной дамы, знаешь ли, особо не располагает к откровенности.
- О, да. Особенно когда в спальню стучится её муж с топором наперевес. Одного я не пойму: как тебя угораздило так ошибиться?
- Так же, как и тебя, старик, - Далан усмехнулся своим воспоминаниям. – Это ты же пришёл вторым.
- Хорошо, что не третьим! – от души рассмеялся Улин. – Втроем бы мы в шкафу не поместились.
Увлечённые шутливой беседой, мужчины не заметили, как девушка закончила своё выступление. Барды вспомнили о ней лишь когда она подошла к их столу и молча коснулась плеча своего наставника.
- Я закончила, мастер.
- Что? - старший менестрель не сразу понял, о чём она. – Ах, да, конечно. Присаживайся, Шин. Вот познакомься, мой давний друг…
- Улин. Рад знакомству, - перебил говорившего Серебряный.
- Шинара, - представилась девушка, одарив барда ничего не выражающим взглядом.
- Хорошо играете, танна, - мягко улыбнувшись, продолжил тот. – Далану явно повезло с ученицей.
- Благодарю, - так же коротко ответила его собеседница. И, не давая мужчине продолжить, повернулась к своему наставнику: - Я могу ненадолго отлучиться?
- Конечно, Шин. До завтрашнего утра ты свободна.
Девушка даже не стала прощаться. Просто молча поднялась из-за стола и, забрав лютню и кивнув Улину, покинула зал. Мужчины проводили её одинаково недоумёнными взглядами.
- Что это она у тебя такая серьёзная? – спросил Серебряный, подливая в свой стакан ещё пару глотков местного паршивого эля.
- Не знаю. Шин всегда такая: делает своё дело и молча уходит. Странная какая-то, но переводчик хороший, да и с инструментом общий язык находит. А мне большего и не надо, сам понимаешь.
- Да, конечно, - рассеяно ответил младший бард, глядя куда-то за окно. – Впрочем, ладно, мелочи это. Но ты мне так и не рассказал, где пропадал. Давай, старик, выкладывай…
В пустой безлунной ночи тихая мелодия казалась чем-то лишним, неуместным. Но Шинара продолжала перебирать струны лютни, раз за разом проходя один и тот же момент из «Ржавого меча». Ей никак не давалась эта баллада, особенно её второй куплет – там был довольно сложный пассаж, требующий от пальцев особой гибкости. А этого девушке и не хватало: широкий шрам на левой ладони зажил уже давно, ещё в прошлой жизни, но забрал с собой лёгкость и подвижность. Не позаботившись вовремя разработать руку, Шинара теперь пыталась наверстать упущенное.
Тихого шороха двери девушка не услышала. Как и лёгких шагов седого от ночной темноты мужчины. Только ощущение чужого взгляда подсказало игравшей, что во дворе трактира она не одна.
- Не помешаю, танна? - давешний знакомый учителя заговорил первым, словно бы извиняясь за вторжение. – Мне вот тоже не спится.
Шинара не ответила, но зато молча подвинулась в сторону, освобождая место на чистом крыльце. Восприняв это как знак согласия, Улин плавно опустился на деревянные доски, стараясь особо не стеснять девушку своим присутствием. Дождавшись, пока бард устроится, она вновь заиграла прерванную мелодию.
Некоторое время они так и сидели: Шинара играла, Серебряный рассматривал тёмное небо и силуэты дальних холмов. Менестрелю это явно пришлось по вкусу – он мягко улыбался своим мыслям и негромко отстукивал ритм ладонью. Делал он это не задумываясь, поэтому даже не сразу заметил, как девушка закончила терзать один и тот же кусок. Теперь она играла вступление к одной из полузабытых баллад его родины – «Жаркому пути». Улин удивлённо хмыкнул: сейчас мало кто исполнял эту песню, уж больно сложен был эльфийский текст. Он и сам-то никогда не пел её на публике, лишь изредка – для себя и пары близких друзей.
Вступление закончилось, пошёл открывающий куплет. Чуть опоздав с началом, девушка тихо пропела первую строчку. У Шинары оказался очень чистый, без малейшего следа акцента, голос. Бард даже не поверил своим ушам – настолько странно было слышать такое хорошее произношение из уст обычной человеческой девочки не полных двух дюжин лет от роду.
На крыльце старого постоялого двора, прямо под фонарём, сидели двое. Первая – молодая девушка с лютней в руках, второй – серебряноволосы мужчина, играющий на флейте. Они, не глядя друг на друга, вели неспешную красивую мелодию, быстро теряющуюся в темноте и тишине ночи. Впрочем, бардов это волновало в последнюю очередь.
Тьма вокруг быстро проглотила последний звук и оставила менестрелей в полной тишине. Улин блаженно улыбался, прислонившись затылком к опорному столбу, ученица Далана искоса поглядывала на мужчину. Наконец, набравшись смелости, девушка повернулась и открыто посмотрела на него.
- Спасибо вам.
- Не за что, красавица.
Шинара смущённо улыбнулась и покраснела. Одновременно с этим Серебряный заметил две вещи: что левую щёку девушки пересекают три тонких параллельных шрама, и что его новая знакомая может быть вполне дружелюбной. Последний факт особо порадовал барда, откровенно недолюбливающего угрюмых людей.
- Знаете, - неожиданного для себя самого начал Улин, - а в Каррашии скоро будет состязание бардов. В том числе и дуэтов. Не хотите поучаствовать?
Девушка не ответила. Но в её глазах читалась лукавая улыбка, так что менестрель понял: он с этой девочкой сыграется.
В конце-то концов, ещё ни одна женщина не отказывала Улину Серебряному – одному из очаровательнейших бардов этого сумасшедшего мира.