Грифон




Почти настоящая история.

Санкт-Петербург, Грибоедовский канал.

Год 2005 от Рождества Христова, май.




...На широко известном мосту через Грибоедовский канал стоят четыре статуи грифонов. Если верить древней петербургской легенде, человек, сумевший дотронуться до лап двух соседних изваяний, может загадать любое желание, и оно обязательно сбудется. Проблема в том, что расстояние между ними около полутора метров…



...Грифон шевельнул каменным зрачками и огляделся – к нему приближалась очередная партия туристов, увешанных различными блестящими предметами, которые, если верить его собратьям, назывались странным словом «фотоаппарат». Для чего они нужны - не знал никто, но все их ненавидели, потому что белые вспышки яркого огня немилосердно жгли вечно открытые глаза. Грифон гадливо поморщился, но на его застывшем лице ничего не изменилось – статуя она и есть статуя.



...Я слегка отстала от общей группы, кутаясь в тонкую ткань лёгкой куртки. С канала дул сильный ветер, уже давно перевалило за полночь, а экскурсия была в самом разгаре. Поначалу я даже не хотела выходить из тёплого автобуса, но желание посмотреть на легендарных мифических животных пересилило. Ночь уже давно накрыла уютный город, но статуи светились в темноте мягким и приятным светом, словно зовя к себе. Я усмехнулась и подошла поближе. Пожалуй, это было довольно комичное зрелище – двадцать человек, возжелавшие дармового счастья, растянули руки и почти ползли по мосту. Впрочем, коснуться лап изваяний удалось лишь двоим из них.



...Грифон печально поглядел на молодых людей, стоявших у его лап. Они недобро косились на него, потому что так и не смогли выполнить единственное условие бесплатного счастья. Изваяние поморщилось – кто-то со всей силой ударил по его хвосту, выместив свою злобу. Но потом стало ещё хуже – юноши полезли на его спину, а девушки стали сверкать этим ненавистным ярким светом…



...Я подождала, пока остальная группа уйдёт к следующей паре скульптур, и приблизилась к ближним грифонам. На секунду мне показалось, что на лице одного из них отобразилась маска мучения, но, скорее всего, это была игра неверного света тусклых фонарей, стоящих у основания моста. Я подошла поближе и вгляделась в изваяние. Оно было прекрасным – казалось, что это не холодный камень, но живое существо – ожившая легенда, пришедшая к нам из древних времён. Гордо поднятые крылья кидали на мостовую длинную тень, к зажатым в пастях кольцам крепились цепи, державшие доски моста. Я осторожно уселась на постамент одной из скульптур, обхватив одной рукой тёплую шею, а другой поглаживая тёмную спину чудища.



...Грифон осторожно посмотрел вниз – у его ног сидела молодая девушка, печально глядящая на тёмные воды канала. Он вдруг увидел, что творилось в её душе, и ему стало жалко это человеческое дитя. Грифон прекрасно знал таких, как она – людей, родившихся не в том месте и не в то время. Эта девушка должна была жить лет пятьсот – шестьсот назад, в те времена, когда чудеса вольно бродили по земле, не запрятавшись в камень и не исчезнув. В её душе было всего одна мечта – мечта о сказке.



...Я вдруг почувствовала, что камень под моей рукой шелохнулся. Грифон встрепенулся и повернул каменную голову, взглянув на меня. Его пустые глазницы загорелись жёлтым светом ночного хищника. Я мягко отскочила в сторону, стараясь не делать резких движений. Чудище соскочило с постамента и легко подтолкнуло меня в сторону своего каменного собрата. Моя рука легла на каменную лапу настоящего изваяния, а оживший грифон взял меня за вторую ладонь.



...Статуя улыбнулась, показав девушке свои ровные белоснежные клинки. «Загадывай» - прохрипело она, ибо говорить ей было сложно. Но это человеческое дитя было умно и сразу поняло, о чём она говорит.



...Я мягко покачала каменной головой и пару раз ударила хвостом по крепким бокам львиного тела. Зрение изменилось, и теперь вместо вечернего Петербурга вокруг меня был абсолютно другой город – притягательный и опасный, но полный чудес. Я подобрала кольцо с цепью, выпущенное прежним хранителем моста и вскочила на постамент, не забыв слегка приблизить лапу к краю отполированного камня.



...Грифон вначале согнул одну руку, потом другую, затем обе сразу. Новое тело ему очень нравилось: пускай оно было слабее предыдущего, но зато гибче и мягче. Бывший монстр огляделся и, заметив в глубине улицы блестящий автобус, легко побежал в его сторону.