Как всегда - жду вашу критику.
Ваша преданная Мазохистка Нелюдь.
P.S.
Меня всё ещё тут нет и когда появлюсь - не известно, учёба съедает всё время.
читать дальше
Преданный Друг
.Честного не жди слова-
Я тебя предам снова!
«Мельница»
Я тебя предам снова!
«Мельница»
Я сидела у тёплого камина и отогревалась после длинного перехода в зимней ночи, когда ко мне подошло несколько юных вампирят, принявшихся настойчиво галдеть. Что именно им было от меня нужно удалось понять далеко не сразу – перекрикивая друг друга, они создавали такой шум, что рёв обворованного дракона на этом фоне казался бы милой колыбельной. Наконец сквозь гвалт пробился довольно низкий голос старшего из детей – пятнадцатилетнего Бриана:
-Айшанна, ты обещала нам рассказать какую-нибудь историю ещё две недели назад – а до сих пор не рассказала! Мы уже устали ждать.
-Ой, а я совсем и забыла, ребят. Хорошо, что напомнили! – Я на секунду задумалась. – Что ж, по-моему, я ещё не успела поведать вам историю о моём преданном друге, не так ли?
Вампирчики дружно закивали, подтверждая мою правоту и, не дожидаясь того момента, как я начну рассказывать очередную байку, устроились вокруг кресла. Бриан одним взглядом усилил огонь в камине, (парень пошёл в отца – великолепного мага-огневика) и растащил в стороны младших близнецов, поспоривших, кому из них присесть поближе ко мне.
-Так вот, ребята, было это довольно давно – лет этак девяносто-сто назад, сразу после Первой Некромантской Войны – я вам когда-нибудь попозже расскажу о ней поподробней. Мне тогда только-только стукнуло триста пять лет и посчастливилось познакомиться с одним весьма и весьма интересным человеком, который впоследствии стал моим самым преданным другом.
-Даже лучшим, чем папа? – это малышка Ширра, она всегда любила задавать каверзные вопросы.
-Ну, как тебе объяснить. Вот твой папа – мой лучший друг среди вампиров, а Нандайел (так звали это человека) – среди людей…
-Сплетничаем понемногу? – В дверном проёме возникла высокая фигура вампира. – Дети, вы бы дали отдохнуть Айши с пути – она наверняка очень устала. Дороги в этом году замело на пару метров а то и больше.
-Да ладно, Лейнар, мне это не в тягость.- Я повернулась лицом к вошедшему, адресовав ему благодарную улыбку. – Даже интересно – у меня никогда не было настолько благодарных слушателей!
-Они готовы веками тебя слушать. – Вампир недовольно покачал головой и присел в соседнее кресло. – Ну, тогда, я надеюсь, ты не будешь возражать против ещё одного поклонника твоего ораторского искусства? Давненько я не слышал твоих баек. Интересно всё-таки, где именно ты пропадала столько времени.
-Сейчас всё расскажу, только слушайте внимательно и не перебивайте, договорились? А то за последние сто лет я уже отвыкла от длинных историй, хотя лет двадцать изображала из себя барда.
***
-…И, наконец, Вы обвиняетесь в краже казны из храма Великого Бога Зал’Келя, насчитывающую приблизительно пятьдесят тысяч золотом и драгоценности на сумму двухсот тысяч монет. Сознаетесь ли Вы в этих деяниях или нет? Учтите, что раскаянье облегчит Вашу душу и у неё будет шанс воспарить в небесные выси и там прислуживать Великому Богу, тем самым, заслужив полное прощение и достигнуть высшего блаженства!
-Нет, не сознаюсь! – Я посмотрела прямо в глаза обвинителя, показывая своё полное пренебрежение как к самому факту дознания (читай: пытки), так и к своему незавидному положению центральной фигуры этого действия.
Несколько высокопоставленных человек, собравшихся поглядеть на редкое и оттого более ценное зрелище, притихли – они не привыкла, что подсудимый не соблазняется настолько «радостной» перспективой и отказывается от «высшего блаженства». Жрец, выступающий здесь в роли судьи, тоже слегка опешил. Дело в том, что местное законодательство запрещало применять смертную казнь к нераскаявшемуся преступнику – дескать, каждый имеет право на лучшую долю, а несознавшийся не может рассчитывать на прощение Богов. Впрочем, средства местных палачей заставляли согласиться кого угодно с чем угодно. Да вот со мной у них случился прокол – вампиры слабо чувствительны к боли, демоны – тоже, а в моих жилах текла кровь обоих этих рас. Добавить сюда парочку заклинаний из моего богатого арсенала – итог получился весьма красивым: они неделю пытались выбить из меня признание, но так и не придумали, как это сделать. Честно говоря, пару дней назад мне показалось, что они плюнули на это бесполезное занятие и оставили меня в покое, но не тут то было: полчаса назад мне нахлобучили на голову какой-то пыльный мешок (зачем – не знаю, с моим чутьём проделать путь в обе стороны можно было даже вовсе без глаз) и привели в камеру пыток. Вначале всё шло по накатанной программе – демонстрация наиболее пугающих инструментов, клятвенные заверения в духе «не доживешь до вечера!», опробование самых невинных орудий и так далее. Из всего этого многообразия единственным, что более-менее проняло меня оказалась удавка – долго обходится без воздуха не в силах ни одно живое существо. Впрочем, моих актёрских талантов хватило, что б продемонстрировать равнодушие, болтаясь на конце петли. Но после двух часов бесполезной работы это издевательство закончилось, и мне поспешили зачитать приговор. Я не понимала, почему они так торопятся, но спорить не стала – как когда-то говорил один мой друг: «Раньше сядешь – раньше выйдешь». Впрочем, сегодня меня решили хорошенько удивить…
Обвинитель, наконец, закончил свою речь и абсолютно неофициальным тоном спросил:
-Всё-таки решила не каяться?
-Неа, - Я легкомысленно откинулась на спинку жёсткого стула, единственного в комнате.
-Ну, как хочешь. Посмотрим, что ты скажешь на это…
Дверь в камеру распахнулась, и в помещение ввели невысокого коренастого человека, стыдливо упершего взгляд в пол. Впрочем, яростно пылавшие красные уши выдавали его с потрохами.
-Вор Нандайел, так же известный как «Чёрная крыса», узнаёте ли Вы присутствующую в этой комнате подсудимую?
-Да. – Человек поднял лицо и кинул на меня виноватый взгляд. В чаду факелов можно было разглядеть огромные ссадины и слипшиеся от крови волосы свидетеля.
-Расскажите суду, когда и при каких условиях вы познакомились с подсудимой. – Обвинитель старался, что б его голос звучал как можно холоднее и официальнее.
-Мы знакомы три недели. Она предложила мне ограбить храм, и я согласился…
Два месяца назад ко мне подошёл человек и попросил выполнить для него одно небольшое порученьеце. В обмен за эту несложную (по его словам) работу предлагалась настолько астрономическая цифра, которая и не снилась мне со времён моей пиратской карьеры. Единственным «минусом» задания был приставленный ко мне напарник – низкорослый (издали можно было принять за гнома) крепкий человек со смешным именем, которое я запомнила не сразу. Он приходился заказчику то ли дальним родственником, то ли близким другом, в общем – неким неравнодушным существом. Зачем понадобился этот контроль, я не знала, но с ним смирилась, тем более, что Нандайел оказался мастером своего дела, не смотря на свое не совсем подходящее для воровской профессии сложение. Лишь через дюжину дней после знакомства с этим человеком, он рассказал мне, что он и легендарная Чёрная крыса – одно и то же лицо. Такого я не ожидала и поэтому просто расхохоталась ему в лицо. Нандайел внутренне затаил обиду, но не показал этого. За что мы и поплатились – на задании, когда была дорога каждая секунда, он решил покрасоваться и кроме драгоценностей храма прихватил с собой и золотые деньги. Ноша оказалась слишком громоздкой для одного, я помогать ему в этой авантюре не желала, но не убегала одна. В итоге мне пришлось отвлекать разбушевавшихся храмовников, пока мой друг уносил добычу. Но, видимо, тот день был не очень удачным для меня – среди защитников казны оказалось несколько посредственных магов, «задавивших» меня численностью.
Я удивлённо вскинула брови и перевела недоумённый взгляд с обвинителя на Нандайела и обратно. Первый продолжал рассматривать пол, второй довольно покачивал головой в такт словам. В воздухе повисла тишина, разбавляемая лишь скупыми фразами свидетеля. Он уложился в двадцать минут.
-… подготовка не отняла много времени, и неделю назад мы пошли на дело. – Человек закончил свою речь и облегчённо выдохнул.
-Благодарю за чистосердечное признание, - обвинитель смерил вора презрительным взглядом и повернулся ко мне. – Ну, теперь Вы сознаётесь?
-Ладно, так уж и быть, соглашусь… - я устало пожала плечами – честно говоря, этот неприятный сюрприз довольно сильно ударил по моему самолюбию.
-Вот так и следовало поступать с самого начала. А то завели моду не каяться – аж противно от этого ослиного упрямства. Что ж, могу Вас поздравить: казнь назначается на завтрашнее утро, строго на восход солнца. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.
Дальше всё было так же, как и десятки раз до этого: орущая толпа, радостным свистов встречающая осуждённого, высокая кипа хвороста, в центре которой красуется огромный осиновый кол, весёло пляшущие огоньки занимающегося костра, неприятный запах горящей кожи, исходивший от тлеющей куртки и яростная мгновенная вспышка телепортации. Правда, тогда чуть не произошла серьёзная заминка – негативной энергии, выделяемой толпой, едва-едва хватило на заклинание. Впрочем, всё обошлось, как обходилось и раньше…
***
Я замолчала, откинувшись на спинку кресла. Рассказ получался несколько сумбурным, что не удивительно – всё-таки прошло уже почти сто лет со времён описываемых событий. Вообще странно, что я вспомнила об этом человеке, виденным мной последний раз много десятилетий тому назад. Наверно, обстановка располагала к хорошему копошению в собственной памяти.
-И это всё? – Ширра беспокойно заелозила, попеременно бросая взгляды то на меня, то на отца.
-Действительно, Айши, мне тоже любопытно, что же было дальше. Насколько я тебя успел изучить, ты никогда ничего не делаешь просто так.
-Слишком громкое заявление, Лейн. – Вампир недобро сверкнул глазами, ибо не любил, когда его имя таким варварским образом сокращают. - Мы же с тобой знакомы не первый день – вспомни хотя бы что я творила в Городе, когда Карш на свою голову решил нас приютить.
-Ну, тогда ты была молодая и глупая, а сейчас… - Лейнар подавился моим выразительным взглядом, но тут же вывернулся, - а сейчас ты такая же молодая, но более мудрая. Иначе мне бы и не стоило иметь с тобой дела!
-Благодарю за тёплые слова, вампирюга. – Я не поленилась встать и отвесить шутовской поклон. – Но что-то мы ушли от главной темы – обсудить наши старые подвиги ещё успеем, а вот дети, похоже, так и не научились терпеливости…
-Ну да, они пошли в мать. – По лицу вампира пробежала тень, но он быстро пришёл в себя. - Так что же было дальше?
-Дальше я решила навестить своего «благодетеля».
***
Тёмной летней ночью, через несколько дней после казни, я пробиралась тенистым лесом. Невдалеке поблескивали огоньки деревни, тихо порыкивали сонные собаки, густо шумел сильный ветер – идеальная обстановка для визита близкого, но нежданного друга. Дом Нандайела, находившийся на самом краю села, со всех сторон окружали поля спелой пшеницы. Высокие золотистые колоски щекотали расставленные ладони и аккуратно примятой тропинкой отметили мой путь, оборвавшийся у калитки. Еле-заметной тенью я перескочила через невысокий плетень и прокралась к окну.
В доме царили тишина и покой, нарушаемые лишь мирным дыханием спавших людей. Я на секунду прикрыла глаза и доверилась своему чутью – в комнате было слишком темно даже для моего вампирского зрения. Как обычно, шестое чувство меня не подвело, и под бесшумно сдёрнутым одеялом оказался именно Нандайел. Человек проснулся от резкого движения и вскочил с постели. Судя по тому, что он не стал кричать и звать на помощь, вор догадался, кто стоит перед ним.
-Нам нужно поговорить. – Полуутвердительно-полувопросительно сказал он.
-Нужно. Пойдём, выйдем – не будем мешать спящим.
Мы устроились на низком крылечке, состоящем из трёх ступенек и покосившихся перил. Нандайел достал из-за пазухи маленькую трубку и такую же табакерку – я даже не заметила, когда он прихватил их с собой. Впрочем, что ещё ожидать от профессионала?
Следующие полчаса прошли в томительном молчании – человек непрестанно курил, выпуская в воздух ровные дымные кольца. Я не стала его торопить – ему наверняка необходимо было собраться с мыслями, прежде чем начинать беседу.
-Ну, полагаю, убивать ты меня не собираешься – иначе давно бы уже это сделала. – Несколько колечек сложились в схематичный знак вопроса.- Наверняка тебе интересно узнать, что произошла тогда, не так ли?
-Ты прав. Собственно говоря, именно за этим я сюда пришла. Впрочем, можешь не нервничать – никто тебя убивать не станет. Меня слишком часто предавали, и если б я уничтожала каждого, кто это сделал, обо мне пошла бы слава немного иного толка, чем нынешняя.
-Это обнадёживает. Но мы говорили немного не о том. Я хотел бы тебе объяснить, что толкнуло меня на такой странный поступок. Всё дело в том, что я – обычный человек, лишённых каких бы то ни было сверхвозможностей. И то, что для тебя – лишь досадная помеха, для меня – непреодолимая преграда. Я сломался, сломался как новичок, при этом предав друга! – Нандайел произнёс эту фразу так, как бросаются с высокой скалы в море – с размаху, не обдумывая последствий и что б наверняка. – Прости меня, если сможешь, а если нет, то в том только моя вина. Мне очень жаль, что с тобой такое случилось, но с другой стороны, я прекрасно знал, насколько вы, вампиры, живучи и ни минуты не сомневался, что ты найдёшь способ выкарабкаться из этой паршивой ситуации.
-Знаешь, - после длительно молчания медленно проговорила я, - похоже, мне теперь понятно, почему вы, люди, зовёте своих самых лучших друзей преданными… Что ж, это неплохое испытание на крепость взаимоотношений.
***
-И ты его даже не тронула? – Похоже, Бриан был несколько удивлён моим рассказом.
- А зачем? Он и так раскаялся, а требовать от недостаточно сильного существа выдержать такие испытания глупо и бессмысленно. Люди всё чуют немного иначе чем мы. Когда-то, давным-давно, я и сама была человеком, поэтому могу судить об их – наших – слабостях.
-Странно всё это. Неужели после этого ты смогла сохранить эту противоестественную дружбу? – Лейнар всегда обожал ставить вопросы ребром.
-И более того – за те долгие годы, что я была с ним знакома, вышеназванная ситуация повторялась несколько раз. Впрочем, об этом можно рассказать и потом – уже начинает светать.
-Хм, что-то мы и вправду заболтались. Спокойной ночи, Айши.
-Спокойной ночи и всем вам. И спасибо за то, что так внимательно выслушали. – Я потянулась и сладко зевнула, прикрыв лицо узкой ладошкой.
Загнав детей спать, Лейнар вернулся в комнату. Мы молча сидели, глядя на затухающий огонь и молчали каждый о своём. На обычно беспристрастном лице вампира отражалась целая гамма чувств, но первой всё же не выдержала я:
-Это правда? Когда я последний раз заезжала в Город, Карш рассказал мне, что Лиина…
-Слава всем богам, что не всё так ужасно. Знахари обещали, что через полгода она уже сможет ходить. Но о никакой работе больше не может быть и речи – слишком тяжёлая травма…
Вампир снова умолк, немигающим взглядом уставившись в пол перед камином. Я могла только смутно догадываться, что он чувствовал в тот момент. Лиина, его жена, великолепный топограф, три месяца назад, путешествуя по дальнему северу, натолкнулась на какую-то местную нечисть, изрядно потрепавшую несчастную девушку. Если бы не случайно оказавшиеся рядом добрые люди, был бы сейчас мой друг вдовцом. Правда я слышала, что она вообще больше не сможет встать на ноги, но опровержение этих слухов весьма меня обрадовала. Мы с Лииной были знакомы уже лет десять, но ни об одном из них мне не приходилось сожалеть. Юная вампирша являлась полной моей противоположностью, оттого-то мы с ней так хорошо и сошлись.
-Передавай ей мой теплейший привет и пожелания скорейшего выздоровления. Кстати, где она сейчас?
-У своей родни, в Даире – как мне говорили, там самые лучшие знахари.
-Правду говорили. – Я непроизвольно коснулась правого плеча.
-Что, испытала на себе? – Приободрившийся вампир не удержался от ехидного комментария.
-А как же иначе? Ты же меня знаешь – вернуться с серьёзного задания без лишней дырки в теле я просто не могу.
-Серьёзного? Расскажешь?
-Расскажу, куда же я от тебя настырного денусь…
-Ну, а чего медлить? – Лейнар разворошил почти затухшие угли, и пламя взвилось с новой силой. – Спать, как я понимаю, ты ещё не хочешь…
-Догадливый. – Я неодобрительно покачала головой, затем хитро усмехнулась.- Ну ладно, слушай….