ак уж сложилось, что все мои друзья, да и я сама, очень любят чай. Это уже стало своеобразным ритуалом: если мы ходим друг к другу в гости, то обязательно "на чай". Да ещё и с плюшками.
Так вот, у нелюдей есть особый рецепт приготовления чая. Пользуюсь я им редко, но уж если не ленюсь, то получается абсолютно волшебное зелье, куда там привычному "стакану кипятка на ложку заварки".

Итак, Нелюдский чай

На одну кружку нам понадобится:
1. Сама кружка. Никаких чайников и переливания из одного сосуда в другой, это не интересно. Кружка должна быть большой, но не чрезмерно: в диапазоне 300-400 мл. Лучше всего, чтобы это была ваша персональная кружка, с которой вы ходите пить чай за монитор.
2. Чёрный листовой чай. Важная особенность: он должен пахнуть приятно, но не резко. Никакой "копчёной рыбы" и прочих радостей жизни, перебьёт остальные запахи. А ещё чай обязательно должен быть крупнолистным, в идеале - целыми листочками. Конкретную марку я вам не скажу, потому что не запоминаю их.
Чая нужна чайная ложка без горки.
3. Мёд, треть чайной ложки. Лучше поискать наименее сладкий.
4. Имбирь, два кружка в пару сантиметров диаметром и толщиной 1-1,5 мм.
5. Мята. Если свежая, то 3-4 листика, если сушёная, то половина чайной ложки. Но сушёная - не лучший выбор, она имеет свойство перемалываться в труху и потом плавать на поверхности.
6. Лайм, половина кружка толщиной 3-4 мм. Ни в коем случае не заменять лимоном! Тут важна не кислинка, а именно запах лайма. Он достаточно сильный, так что не переборщите.
7. Вода. Она должна быть свежекипячёной, иначе вся трава не заварится и у вас в чашке будут плавать настоящие джунгли.
8. Кусок пирога. Этот чай полагается пить со сладким пирогом, пряниками или печеньками. Никаких бутербродов с колбасой, но и переслащенные магазинные торты тоже не подойдут, равно как и всякие пирожные. Вообще, любые продукты со слишком резким вкусом или запахом оставьте для другого чаепития.
9. Друзья. 0~3 штуки, на ваш вкус.

Приготовление:
1. Берём друзей (если решили готовить с ними), сажаем за стол. Их функция - уютно шебуршиться за спиной готовящего, но не сильно отвлекать, иначе есть риск ошибиться с дозировками или попасть ножом по пальцам.
2. Берём чашки по формуле n+1, где n - количество друзей.
3. Набираем полный чайник воды. Пока он греется, мы будем готовить остальные ингредиенты.
4. В чашку (проследите, чтобы она была сухая!) кладётся положенное количество чая.
5. Туда же закидывается мята. Свежие листики рвутся на четыре части, сушёные закидываются целиком. Вместо одного из листиков можно бросить самую верхушку веточки, будет красиво.
6. Режем имбирь и кладём к остальным составляющим. Тут надо быть осторожным: нарезается он крошечными кубиками, так что поаккуратнее с ножом. Нож нужен очень острый.
7. Кидаем лайм. Можно полудольку целиком, но я предпочитаю разрезать её на треугольнички по плёнке. В итоге получается четыре или пять секторов.
8. Кладём мёд, вместе с ложкой.
9. Заливаем получившуюся смесь кипятком и медленно размешиваем. В итоге вся трава и лайм должны остаться на дне, мёд растворится, а на поверхности будут плавать кубики имбиря.
10. Раздаём каждому по куску пирога или выставляем на стол корзинку с печеньками. Наш чай готов.

Пара тонкостей:
1. Этот чай - вечерний, поскольку особой бодрости не прибавляет. Зато больную голову лечит на раз, его даже пить не обязательно: аромат великолепный, "вкуснее" самого зелья.
2. После того, как чай допит, из него можно доесть имбирь. Но учтите: у этой пряности довольно специфический вкус, не всем нравится. А вот лайм догрызать не рекомендую, отобьёт все послевкусие.
3. Если к вам пришли гости и вы собираетесь поить их этим чаем, то ни в коем случае не спрашивайте, класть им туда тот или иной ингредиент (речь не идёт об аллергиках; насколько я знаю, мёд - довольно сильный аллерген, тут осторожней). Как правило, гости ничего не понимают в том, что им собираются предложить, так что их мнение никого не интересует.

Вот, кажется, всё. Приятного чаепития!