воскресенье, 01 августа 2010

глядываясь на записи последних дней, могу сказать одно: назвать это блогом у меня уже рука не поднимается. Дневник, самый типичный дневник. Хорошо хоть не альбом викторианской барышни. Впрочем, если я когда-нибудь начну писать в
таком духе, меня можно будет смело сдать в какое-нибудь тихое, уединённое заведение где-нибудь на окраине города. Потому что Нел хотя и является девушкой, но всегда гордилась тем, что мозги у меня более мужские.
Впрочем, не о том разговор. А о чём? Хмм... Если бы я знала, о чём писать этот пост, то не начинала бы со столь отвлечённых тем. Хотя, нет, вру - знаю. А давайте поговорим о кино.
Я уже не раз признавалась, что смотрю мало, редко и в основном случайно найденные вещи. Да, текст мне ближе... Поэтому, совмещая приятное с приятным, расскажу-ка о просмотренных за последнее время экранизациях.
"Going Postal" (по одноимённому роману Терри Пратчетта)
Небольшой отзыв
Снимаю виртуальную шляпу перед создателями этого фильма. Наконец-то по Пратчетту сделали правильное кино. И "Санта-Хрякус", и так и не досмотренный мной до конца "Цвет волшебства" страдали одной серьёзной бедой - им не хватало динамики. Смотреть все три часа подряд было просто... скучно. При том, что у меня просмотр "Хогфазера" выпал на пик увлечения циклом про Смерть. Да, атмосферно, да, похоже... Но вот не было того восторженного "Ы-ы-ы!", что порой появлялось во время чтения книг.
К третьему фильму беду исправили. Да, этот фильм тоже невозможно смотреть запоем - но просто потому, что периодически требуется поставить на паузу и перевести дыхание. Ибо восторг. Ибо история местного Остпа - Мойста фон Липвига - динамична, ярка и невероятно, невероятно остроумна. А какие там герои!.. Помнится, одна из первых мыслей была о том, что этот фильм - об очаровательнейших сволочах (в лучшем значении этого слова). Сам милейший мошенник Мойст, роскошнейший Ветинари (его не портит даже неканоничная блондинистость) и мой персональный свун - его секретарь Стукпостук (на эту довольную рожу можно просто любоваться). Да и остальные хороши. Вот за что люблю Пратчетта, так это за живых, нетипичных женских персонажей: готичная Адора меня очаровала, очень уж мне импонирует её безрассудная храбрость; периодически появляющаяся Сахарисса по началу казалась немного "не такой", но под конец я согласилась с данной трактовкой образа; Ангва... её мало, но она прекрасна. Даже негодяи получились типично-Пратчеттовскими... Одного только не поняла - над Отто зачем было так издеваться? Надеюсь, если когда-нибудь снимут фильм по "Правде", то немного пересмотрят образ местных вампирчиков.
Про сюжет спойлерить не буду, но тема эта - становление вопреки всем трудностям - одна из моих любимейших. Особенно когда подана с такой красотой и... да, пожалуй что шиком. То есть, прекрасный образчик качественного бросания понтов - редкость, уважаемые читатели. Редко кому удаётся сделать их по-настоящему симпатичными.
Рекомендую к просмотру как любителям Пратчетта и стимпанка (атмосфера!), так и просто желающим приятно провести три часа своей единственной и неповторимой жизни. Не пожалеете! Кадры
Мойст. Да, подобный "галстук" на шее - его нормальное состояние
Адора. Добрым словом и арбалетом...
Ветинари. Монолог об ангелах.
Сэр Автор.
"Гадкие лебеди" (по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких)
Пара слов, ибо больше не стоит
Перечитывая на работе "Лебедей", я вспомнила, что года полтора тому назад натыкалась на новый фильм по ним. Тогда досмотреть не удалось - показывали поздно и по зомби-ящику - но осталось впечатление "что-то они там наворотили... не то". Сейчас, освежив первоисточник в памяти, решила всё же глянуть ещё раз.
М-да, стоило поверить первой реакции. Потому что никакого отношения к книге, кроме как названия и пары имён (даже не всех! Вот объясните мне, зачем потребовалось переиначивать имена, причём по мелочам? Чем их бедный пророк Голем не устраивал?) не осталось. Поменяли всё - и сюжет, и главный конфликт, и идейный набор... От того редкие прямые цитаты из книги смотрелись в фильме крайне чужеродно и как-то... неловко, что ли? Вроде натужного реверанса в сторону авторов.
В общем, сам по себе фильм, быть может, не так уж и плох (видеоряд вполне впечатляющий, да и история не самая тривиальная; хотя над местными попытками изобразить инаких детишек смеялась в полный голос). Но всё "портит" планка, установленная первоисточником. На его фоне уж больно примитивное творение получилось.
Да и вообще, что-то не везёт Стругацким на экранизации. Сериал
"Шерлок" (по мотивам произведений Артура Конан Дойля)
Не очень контролируемый поток восторгов
Моя охота на всяческие интересности давно уже обросла ритуалами и традициями, придерживаться которых стоит неукоснительно, иначе весь труд пойдёт насмарку. Одна из таких традиций - присматриваться к вещами, на которые вдруг начинаешь постоянно натыкаться. В разных, абсолютно не связанных между собой местах, по разным поводам... В девяти случаях из десяти вещь, которую мне так активно подсовывает везение, оказывается чем-то по-настоящему интересным. Случилось так и с новым мини-сериалом BBC "Шерлок".
Не могу сказать, что я такой уж большой поклонник рассказов Конан Дойля. Скорее, наоборот - читала один раз и в глубоком детстве. Но вот любовь к британскому творчеству появилась у меня давно и ещё ни разу не разочаровывала. Умеют англичане делать что-то такое, что западает в душу... Возможно, виной всему пресловутый "английский юмор" - не знаю, спорить не буду. Но наткнувшись на упоминание об этом фильме, решила ознакомиться, даже при том, что при первом взгляде на рекламный постер ничего, кроме фырканья "И это Холмс с Ватсоном?" не появилось.
Свой скепсис Нел отложила на полочку минут через десять после начала просмотра. Потому что, несмотря на тот факт, что действие рассказов перенесли в наше время, это действительно Холмс и Ватсон. Не те, к каким привыкли мы, но и не те, что покорили публику в голливудской экранизации... но всё-равно роскошные. И очень... ммм... английские: Холмс, по первому взгляду напоминающий куклу - "юноша бледный со взором горящим", но не слишком богатой мимикой - социопат, гений, обладатель весьма странного чувства юмора и полностью отсутствующего уважения к другим; Ватсон - врач, бывший афганец с полным набором сопутствующих симптомов и неустроенной одинокой жизнью (кстати, мои восторги актёру: первые пять минут пыталась вспомнить, почему такое знакомое лицо, потом столько же думала "он-не он"; следующие четверть часа сомневалась, что из очаровательнейшего британского хоббита из "Реальной любви" и "Автостопом по Галактике" получится вояка Джон Ватсон... получился, и ещё как!). Отдельного упоминания стоит Лестрейд, который, в кои-то веки не самовлюблённый болван, а деятельный и умный полицейский. И с Шерлоком у него отношения более или менее нормальные.
Про то, как снято, даже распинаться не буду - это BBC, а у их последних сериалов с картинкой всё в порядке. И это Лондон - яркий, клиповый, но в то же время сохранивший свой викторианский шарм, помноженный на энергетику. Такой же Англия была в столь любимом мной "Докторе" - не даром некоторые из создателей у сериалов одни и те же.
Отдельный жирный плюс (даже два) за саундтрек и юмор. Первый прекрасно создаёт атмосферу (уж на что я на музыку мало внимания обращаю, а тут просто восторгалась), второй бесконечно радует. И отдельную плюшку за стёбный проезд по слешерам в этом фэндоме... то есть, конечно, он не поможет (готова поспорить на что угодно, что вскоре наши сетевые извращенцы доберутся и до этого сериала, если уже не добрались), но сам факт заставил посмеяться.
Минусов я пока насчитала только один: уж больно короткий сериал: всего три серии по полтора часа, а сегодня как раз выходит вторая. Буду надеяться на продолжение, потому что редко попадается что-то настолько достойное. Кадры
Холмс. Долго не могла понять, нравится ли он мне внешне или нет. Потом решила, что уж коли похож на одного из моих собственных героев, то должен нравиться.
Ватсон. С этого эпизода и, как минимум, до конца серии - мой любимец, потому что прекрасен. Что забавно, тоже напомнил мне одного из моих персонажей, только на этот раз - характером. Да и вообще, последнее время тема военных врачей для меня в творческом плане весьма актуальна...
Оба вместе. Просто полюбоваться.
На этом для начала хватит. Можно будет потом сделать ещё пост по прочитанным книгам... Хм, я подумаю об этом.
@музыка:
саундтреки;
@настроение:
с улыбкой до ушей.
@темы:
Фанатствующее,
Полки