
оскольку в такой чудесный осенний день меня традиционно никто не любит и не водит в кино, я решила сама себе устроить домашний просмотр найденного за последнюю неделю. "Black books" в плане поставки дополнительной "травы" оказался очень удачной зацепкой - от него удалось выйти сразу на несколько фильмов. Сегодня у меня были два от одной и той же расчудесной компании: "Shaun of the Dead" и "Hot fuzz". В нашем прокате они выходили, соответственно, как "Зомби по имени Шон" и "Типа крутые легавые".
Да, мне давно уже хочется посмотреть в глаза человеку, переводящему придумывающему переводы названий фильмов. Нет, я понимаю, что не так уж и просто обыграть отсылку к "Рассвету мертвецов" в первом фильме, но тот факт, что Шон так и не стал зомби как-то портит весь переводческий креатив. Ну а во втором случае бессмысленное "Типа" портит всё впечатление. Лично мне это название попадалось на слух и раньше, но я была просто уверена что это очередная дурацкая американская комедия с сортирным юмором. Смотреть такое я бы точно не стала. Впечатления от просмотренного
Сразу скажу, что фильмы хороши оба, хотя "Шон" понравился меньше. Но тут дело не в объективном качестве фильма, а в том, что я просто-напросто не люблю зомби-треши вообще и "мясо" на экране в частности. Не сказать, чтобы его там так уж и много, но есть. Особенно пятиминутка ближе к концу, когда пришлось свернуть плеер в маленькое окошко и загородить центральную часть экранчика чашкой. Ну как-то слишком неаппетитно, да и из общей канвы выбивается. Впрочем, на "Имхонете" говорят, что так и должно быть, ибо эпизод - отсылка к какому-то известному фильму. Не знаю. Опять-таки, повторюсь: не любитель.
Но вот чего у "Шона" не отнимешь, так это качественного юмора. И просто какие-то забавные гэги, и сатира, и отсылки к другим фильмам. Последнее особенно изящно: "Эшу сегодня нездоровится..." Эх, даже я видела одну серию "Evil Dead". При том, что я вряд ли оставлю сей фильм в своей коллекции, выбрать любимый момент так и не получилось - их слишком много. И сомнамбулическая прогулка Шона до магазина в захваченном зомбями городе, и планы по спасению, и встреча двух команд выживающих, и бодренькое забивание зомби киями под "Don't stop me now" Квинов... Собственно, перечислять можно половину фильма, чувство юмора у создателей отличное.
И куда больше я это оценила в "Hot fuzz"е. Всё та же парочка глав.героев (в смысле актёры, а не персонажи - персонажи как раз мало напоминают шоновских), те же создатели, эпизодически те же знакомые лица на второстепенных ролях... И два часа чистейшего и энергичного британского юмора, гомерически смешного и абсолютно не пошлого. Вдобавок - неожиданные повороты сюжета, крепкий детектив, никаких романтических слюней и самая драйвовая драка, какую я только видела в кино, длительностью в добрых двадцать минут. Без единого трупа! Практически без "мяса" (вообще говоря, оно в фильме есть, но в малых дозах... и мне интересно, "Сайлент Хилл" вышел позже? Если нет, то шуточка - адская). Обыгрывающая невероятное количество штампов. И при этом заставляющая восторгаться тем, как оно сделано.
Тут про самое понравившееся говорить трудно, ибо в "Бест" можно записывать все два часа хронометража. Отдельно стоит упомянуть съёмки - они прекрасны, операторская работа и монтаж на высоте, сделано всё красиво, энергично, и зачастую достойно оваций. Сейчас здорово пожалела, что в своё время не увидела этот фильм в кинотеатре. Не то, что бы здесь были какие-то особенные спецэффекты (их вообще мало), но энергетика зашкаливает.
Так что да, "Must see". А теперь, собственно, пара мыслишек, появившихся в результате просмотра.
Мысль первая, вопросительная. Я не поленилась залезть на Кинопоиск и посмотреть бюджеты обоих фильмов. У "Шона" - 4 млн. долларов, у "Hot fuzz" - 16. При этом сборы от одного только проката - 30 и 80 соответственно. Неплохая окупаемость, как думаете? Особенно если прибавить доход от продажи DVD и учесть, что у обоих фильмов довольно жесткий рейтинг "R" (только для взрослых).
После всего этого у меня возник довольно логичный вопрос: какого такого раритетного зверя у нас не могут снять что-то подобное? Бюджеты уже позволяют - все наши более или менее заметные фильмы стартуют с 5 млн. Зелёных, зелёных, не деревянных.
Выходит, дело-то не в деньгах, а в неумении. Вот и занимается российский кинопром бытовой некромантией, кропая плохие продолжения к хорошим фильмам. Чистейшей воды зомби-треш.
Мысль вторая, умилительная. Так вышло, что за этот год я изрядно подсела на английские фильмы. Но буду заниматься перечислением, но с учётом того, что смотрю я довольно мало, для меня их число в общем потоке значительно.
И стало мне интересно - почему. Можно долго рассуждать о том, что голливудское кино давно перестало быть фильмами в привычном значении этого слова, и стало скорее аттракционами. Или о несомненно более близком мне чувстве прекрасного (не хочу говорить о тонком вкусе - всё это чистой воды субъективизм). Или о том, чего так не хватает нашим киноделам: "Нет многомиллионного бюджета - выкручивайся". Но сейчас мне думается о другом.
Об актёрах. Два разных подхода. Взять среднестатистическую американскую "звезду", какое будет первое слово при взгляде? "Красивый(ая)". Исключений мало и в основном это характерные второплановые исполнители. Голливуд держится на симпатичных лицах.
Красивых англичан просто не бывает. Ну ладно, ладно, пара исключений найдётся, но и то придётся изрядно покопаться в памяти. Зато харизмы и обаяния... выше всякой меры. И таланта, да, с этим поспорить трудно. Получается своеобразное противостояние оболочки и содержания, а я в таких спорах всегда на стороне вторых.
Вот и получается, что британское кино я люблю больше американского. По ряду объективных причин.
www.kinopoisk.ru/level/1/film/93377/
Мне случайно перепал с пачкой дисков от брателлы, помню, долго смеялся.
Английские фильмы очень хороши, да! Британская школа - наше все. Многие голливудские товарищи, кстати, хоть раз там были с целью обучения. Меня еще радуют в плане фильмов Канада и Австралия, только, к сожалению, оттуда до нас мало чего доходит.
Кстати, я заметила, что даже если фильм американский, но в нём есть британский актёр, то народная любовь достаётся именно ему, взять тех же "Хауса" и "Гарри Поттера" (не то, чтобы я их много смотрела, но ситуацию представляю). Вот что значит школа.
только, к сожалению, оттуда до нас мало чего доходит.
Вот это да, с "доходит" беда. Хорошо если хоть в каком-то виде попадает. У тех же англичан есть роскошнейшие вещи, но в лучшем случае это будет одноголосная любительская озвучка. Только сабы и спасают.
Ой, Хаус - это вообще!
Будет жаль, если сольют идею, что-то по первой серии нового сезона самое настоящее мыло пенится, хотя поклонникам, конечно же, приятен столь долгожданный поворот.
Ой, я таки не в курсах, ибо для меня "Хаус" закончился на предпоследней серии третьего сезона, дальше смотреть не стала. Персонаж, конечно, симпатичный, но уж больно много из него пытаются трагическую фигуру сделать. А с учётом того, что медицинская тематика меня тоже не вдохновляет, смотреть дальше не увидела смысла.
У меня вместо него есть "Обмани меня" (тоже, что забавно, с английским актёром в главной роли). Кое-какие пересечения с "Хаусом" наблюдаются, но симпатичней, больше приятных героев и без неаппетитных подробностей.