
ем дольше увлекаюсь всяческим забугорным кино (и, в меньшей степени - литературой; ибо языка на чтение без словаря хватает с натягом), тем сильнее прикипаю к этому слову "stuff". Оно какое-то... удачно-всеобъемлющее, а я люблю удачные слова. Всё-таки есть в английском своя прелесть. Русский я, конечно, люблю больше, но в языке британщины есть свои возможности красиво поиграть.
Впрочем, не о языке речь, а обо всякой всячине.
Вот, например, спешу поделиться
ссылкой на пост Анды, в котом она рассказывает как читала Сент-Экзюпери. Моя заслуга и крайне этим горжусь, ибо несколько месяцев бегала вокруг барышни, уговаривая почитать, а потом чуть ли не насильственно (ну утрирую, утрирую...) впихнула в руки один из своих томиков. К творениям мсье Антуана у меня отношение особо нежное, и не "Маленьким принцем" единым. Боюсь даже, "Маленького принца" настолько затаскали, что он чуть ли не стал пошлостью. Неуместное, бездумное втыкивание текста куда угодно убивает его, так что нет ничего удивительного в том, что конкретно эту вещь многие недолюбливают. Впрочем, меня больше интересовала реакция на "Планету людей". Потому что... я дожила до двадцати лет, свято уверенная, что у меня не может быть одной любимой книги, только несколько (список о дюжине пунктов прилагался). А на двадцать первом году прочла эту книгу и поняла, что это - навсегда. Вернее, на тот временной промежуток, в котором я себя вижу похожей на сегодняшнюю.
Так что ещё раз порекомендую всем не читавшим. Мудрая, простая и совсем не книжная книга, лично в моём словаре иллюстрирующая статью "Талант".
А теперь чуть менее пафосное: у Миф закончилась очередная трава. За выдавшиеся на этой неделе свободные вечера я таки досмотрела "Менталиста" и имею сказать следующее:
Когда придёт время писать очередную околотворческую заметку, то посвящу я её ещё одной вечной проблеме: нужно ли автору подстраиваться под вкусы читателя. Потому что даже на одном этом сериале можно столько иллюстративного материала набрать, что на несколько статей хватит.
Читать впечатления дальшеПосмотрев несколько серий первого сезона, я довольно улыбалась, ибо в каком-то сериалоделательном лесу сдохло что-то крупное и кто-то решил отойти от канонов. Милая светлая сериалка (хоть и детектив с трупами), в которой команда о пяти лауфульщиках (Анда определённо заразила меня пристрастием к DnD'шной типологии) гудо-нейтральной направленности пытается хоть как-то взаимодействовать с хаотиком. Что удивительно, тоже гудом - то есть, на месте главного героя не ставший привычным мрачный гениальный хмырь-мизантроп (привет так и не осиленному мной Хаусу), а довольно светлая и обаятельная личность, с шуточками пускай и порой недобрыми, но милыми. То есть, это настолько приятно сделано, что я простила и неизбежную шаблонность, связанную с аркой - "мрачную трагедь" (ТМ) из прошлого главного героя.
Со второго сезона улыбка стала понимающей - никак не могла отделаться от мысли, что сценарием дали порулить кому-то из фанатов. Я достаточно давно сама занимаюсь сочинением, чтобы видеть приёмы нацеленные именно побаловать публику. Но пихать их в каждую серию... лично мне с этого становилось смешно. Впрочем, в остальном качество не падало, так что смотреть я продолжала с удовольствием, всего лишь добавила себе ещё один источник позитива.
С третьим, думала, будет так же: кое-какие явные подачки, но в целом всё довольно мило, пусть и острее... Однако же "плюх" был капитальным. Я первый раз видела чтобы в качестве одной из серий экранизировали стопроцентный фанфик, причём из числа тех, которые сейчас и писать-то перестали, ибо в каждом фэндоме таких - до черта и больше. Да-да, тот самый садизм: похитить героя, помучить (мне всю серию вспоминался незабвенный Аркаша с его "шоб обстрадались!"), а потом героически спасти в последний момент, пускай и не с первой попытки. Вот к чему это было, кроме как "прогиб засчитан"? Только потешить жадную до подобного сорта представлений публику. На всю серию только один отход от затисканного не одной сотней фикрайтеров шаблона: поведение героя, который не выпендривается, а реально боится. Но нельзя же ехать на одном только центральном персонаже, пускай и настолько обаятельном (о, да... мужчине с такой улыбкой машиной можно простить что угодно; не знаю, как называется то старьё, на котором он ездит, но это самое милое самоходное старьё из виденного мной). В общем, подводя итоги, могу сказать что смотреть дальше буду, причём по мере выхода (следующую серию как раз обещают на мой день рождения), ибо оно прелестно. И очень надеюсь что подобных плюхов дальше не будет. Хочется, знаете ли, иногда побыть в толпе, а то я ни один сериал вот так, в еженедельном ожидании серий, не смотрю. Не мой жанр.
Кстати, возвращаясь к поднятому в период моего активного потребления британской травы разговору... кажется, у меня наклёвывается вторая любимая страна-производитель хороших актёров. И, таки да, кое-кто был прав: Австралия.
В Менталисте тоже австралийцы?
Просто я об этом сериале абсолютно ничего не знаю, кроме того, что некоторые друзья и знакомые пытались смотреть...
Если меня не обманывает биография на кинозале, то актёр, играющий глав.героя - австралиец. Плюс натыкалась в сети на информацию, что в команде несколько канадцев. А в общем они там все жутко симпатичные.
Возьмите пару серий на пробу (тем паче, что весь первый сезон лежит на трекерах в роскошной русской озвучке). Обаятельная трикстерская штучка.
Дядюшка, я вас уже третий раз буду посылать на википедию по поводу трикстеров *смеётся* Это становится традицией.
Пока касательно Менталиста встречаю первый положительный отзыв - ваш. Не подумайте плохого, сильно никто не ругается и ядом не плюется, просто отмечают, что сериал уныл и зануден. Надо будет кого-нибудь потрясти на предмет дисков, все-таки многие знакомые скачивали, вопрос лишь в том, когда до кого-то из них доехать.
Полез сейчас на торренты, ткнул наугад в первую попавшуюся раздачу, прочитал стандартную краткую аннотацию. Дело в том, что я смотрю фильм с похожей завязкой - Castle - только там главный герой писатель, который сотрудничает с полицией и весь из себя "как мальчишка, объевшийся конфет!!!" (С) Веселый дядька, в общем, порой так даже слишком. В сериале много действия и юмора, очень легкий и динамичный, удовольствия получаю море. Здесь, чую, примерно то же самое, а значит, уже есть смысл глянуть, просто для поднятия настроения. Но вот эта похожесть меня немного смущает.
Прикол в том, что Castle мне очень полюбился в одноголосой озвучке, и вот автор этой раздачи сначала говорил нам, что этот сериал для него в приоритете, а с нового сезона неожиданно бросил после второй серии, мол, зачем, раз других раздач полно? И изменил нам как раз с Менталистом, нет, ну вы представляете?
Наткнулся на его раздачу, полазил там в комментах, народ в восторге. В результате совсем растерялся
Ну цирк да и только с этими кинохами.
Было дело, было. Мы как раз обсуждали что именно трикстеры стали героями нашего времени, сменив на этом посту рыцарей без страха и упрёка.
Ну нет, унылым я его не назову, он как раз весьма забавен. А за шуточки, которые периодически отмачивает главный герой, иногда хочется надавать ему по носу (что и происходит в среднем раз на 5-6 серий). Тут главное шибко глубоко не задумываться, а отключать голову и наслаждаться
очередной обаятельной блондинкой.С дисками бы не торопились - лучше скачать одну серию на пробу и проверить.
Да сейчас этих однотипных сериальчиков, порождённых Хаусом и иже с ними... так что я не удивляюсь. Мне просто понравилось что в "Менталисте" отошли от шаблона злобного хмыря в центральной роли. Признаться, в последнее время не хватает светлых положительных героев.
Свою траву я курила вначале в какой-то профессиональной озвучке (там глав.герою подобрали абсолютно роскошный голос) потом - с кривоватыми сабами, ибо одноголоски не люблю, а кое-как на слух оригинальный язык воспринимаю. Но, насколько я в курсе, ваш "изменщик" (кажется, я знаю кто это) таки доделал работу до конца, так что перевод есть.
Как показывает практика, с одной серией можно здорово пролететь, причем и в одну, и в другую стороны.
Там серии довольно типичные... хотя, да, одной мало, потому что первая - арочная, а остальные вразнобой. Но всё равно попробуйте, меня затянуло с первых пяти минут.
Редкий случай, когда одноголоска воспринимается даже лучше, чем дублирование, потому что официальный дубляж после того, как послушаешь оригинальные голоса, опять-таки ни в одни ворота - что по отвратительному подбору голосов, что по содержанию.
На заметку возьму, но не прямо сейчас. Главное - записать и повесить на стенку, где у меня все эти списки болтаются
Ох, боюсь, наш дубляж - вечная тема с матерным припевом, так что её лучше не поднимать. Редко что получается по-настоящему достойным, потому оригинал+сабы - мой выбор. А одноголоски в любом случае недолюбливаю, какая-то половинчатая мера получается.
Возьмите. Мне будет интересно потом сравнить впечатления, потому что у нас сериал почему-то не шибко популярен, в то время как на родине рейтинги у него высоченные.
Светлячка, помнится, тоже официально низкие рейтинги загубили, тогда как опросы общественности до сих пор показывают, что один из высочайших по популярности сериалов был, особенно не дома.
На рейтинги вообще полагаться сложно. Иногда и что-то стоящее с высокими попадается, иногда и ширпотреб у толпы не идёт.
Наверное, я всё-таки не могу присоединиться с тем, что книга стала любимой. Но я буду рекомендовать её всем, кто подвернётся под руку (уже начала, кстати). И, ежели с оказией случатся дети, терпеливо дождусь возраста лет в 18-20, и всучу.
Да я уже вижу плоды твоей деятельности *хитрая-хитрая Миф, ага* и мне она очень нравится. Такие вещи надо распространять, они... я бы не сказал что "полезны", но что-то простое и важное в них есть.
Вот как? Я ещё ничего не заметила, а плоды уже вылезли наружу... Где?
Тут согласна. Именно простое и важное.
А не скажу, секрет-секрет.