pd: Читательское мнение постановило что серии быть, поэтому запись открываю в свободный доступ
Вообще говоря, есть даже следующая часть, но она серьёзная (грех на таком материале одни юморески строчить). Не знаю. Может, сегодня и вывешу.
Первоначально Уважаемое Избранное, я за советом по делам творческим.
Дело в том, что у меня давно уже зреет идея сделать серию небольших юмористических зарисовок на тему взаимоотношения автора и его муз. Признаться, я даже дважды за это дело бралась, но долго не продержалась, а потому сюда готовый материал не приносила. Но сегодня у меня всплыло это давнее желание вновь и как-то сразу нашлась подходящая форма. Я набросала как примерно это вижу, и хотела бы посоветоваться с вами по поводу результата. Если будет не лень, прочтите (тут меньше странички диалогов) и выскажите свою мнение. Я хоть буду знать стоит ли продолжить или похоронить идею окончательно. Автор&Музы -
попытка текстового комикса Часть первая
- Так значит трое…
- Трое, - согласился тот, что сидел по центру.
- На меня одну?
- На вас, - подтвердили справа.
- И как это называется?
- Гарем, милая.
К хохоту левого – невысокого блондина лет тридцати с небольшим – присоединился центральный, про возраст и лицо которого трудно было сказать что-то определённое. Так, не юнец, но и не старик, не высокий и не низкий, с волосами не то русыми, не то каштановыми… серединка на половинку. Зато с дудочкой на шёлковой ленте. Флейтист, соответственно. Блондин – Бродяга, а нервно и чуть испуганно улыбающийся брюнет – более двух метров сплошных углов и прямых – Шут. Ну и девушка-хозяйка – Автор.
- Ладно, я ещё понимаю ты, - Автор с обречённостью в голосе обратилась к Флейтисту, - фольклорный элемент, десятки произведений… Но вас-то двоих я сама придумала, как вы можете быть моими музами?
- Так случилось, - усмехнулся Бродяга и полез во внутренний карман. По очереди на стол были извлечены маленькая трубка, кисет с табаком и коробок спичек. – Не возражаешь, я закурю?
- Нет, конечно… Стоп! Какой «закурю», ты же во второй редакции бросил?
Ответом стал ироничный взгляд из-под вздёрнутой белесой брови. Тяжко застонав, Автор повернулась к Шуту. Доселе желая быть как можно незаметнее, увидав это движение он вздрогнул и выронил из рук чашку. Небьющаяся посудина из тёмно-коричневого стекла разок подпрыгнула и скатилась на колени испуганному владельцу. Автор прижала ко лбу вторую ладонь.
- О, Демиурги меня поберите… За что?
- Эм-м-м, леди… может, не всё так плохо? Мы, конечно, не идеальны…
- За себя говори, - буркнул занятый раскуриванием трубки Бродяга.
- …не идеальны, - не дал себя сбить Шут, - но и не так уж плохи. Есть даже один профессионал, – кивок в сторону невозмутимого Флейтиста, – да и вы кое-что умеете. Как-нибудь справимся.
- Угу-м.
Несколько минут за столом царила тишина. Шут смущённо катал в руках чашку, Флейтист изучал трещины на лакированной поверхности дудочки, Бродяга пускал к потолку первые колечки дыма. Ещё раз обведя собравшихся мрачным взглядом, Автор неожиданно продекламировала: «Достались мне в один и тот же день…», но сбилась, не зная как переделать следующую строчку, и закончила уже прозой:
- Средневековый колдун, языкастый мутант и хладнокровный псих. Кошмар!
- Тебе же нравится, милая.
- Не плагиарь!
- Это моя фраза!
- Это я её для тебя придумала!..
- Но произнёс-то я!..
- Сейчас так отредактирую – мать родная не узнает!..
- Кажется, она всё-таки довольна, - светским тоном заметил Флейтист, обращаясь к изогнувшемуся над своей драгоценной чашкой Шуту.
- Я и не сомневался.
@темы:
Сказки и истории,
Рабочие материалы,
АиМ
Тихо, мирно и спокойно подобные беседы никогда не проходят, обязательно случаются и перепалки, подчас суровые, и веселья тоже хватает.
Все очень даже здорово!
У меня, кстати, в свое время гораздо хуже вышло, т.к. текст получился чересчур длинный и вдобавок абсолютно непонятный для тех, кто не в теме вопроса. Сейчас перечитал и поразился, насколько бредово все в целом. В вашей версии, в смысле, в стиле таких вот небольших диалогов, гораздо легче воспринимается, плюс интереснее.
К нему надо готовиться... и вот такие небольшие беседы - самое то для начала
Только кто из них... мутант? Бродяга или таки Шут?
Но когда-нибудь я эту беду облагорожу и сотворю
Tairna
Ну если читатель говорит, то как-нибудь будет
Мутант (в терминологии той истории, из которой он родом - Изменённый) - Бродяга. Просто оба персонажа из действительно написанных мной сказочек, так что эта строчка является отсылкой для читавших. Впрочем, если я займусь-таки этим безобразием, то постараюсь подобные вещи прояснить в тексте.
Очень напоминает диалоги в моей голове между пятью теми в разной степени психами, которые субличности... Ну их, в общем, мне это действительно понравилось. И гарем-то как хорош! *завидует*
Ну успокоили, буду продолжать и уже вещать в открытом доступе.
У меня-то никаких диалогов нет, "все совпадения случайны", но ты права - уж больно хорош "гарем" чтобы им не поиграться. Конечно, типажи немного утрированны по сравнению с прототипами, но...
Завидуйте-завидуйте
*тоже выдохнула* Мы и для себя стараемся в том числе (ну, лично я), нам будет ещё интересных текстов на почитать)
Хорош, не то слово. А про совпадения — "случайности не случайны" и всё такое. Тема для размышлений неисчерапемая, тем и хороша.
Завидуем-завидуем *продолжает это дело*
Тема богатая, не спорю, да и можно старые архивы поднять или из текущих ситуаций что-то вытаскивать... мне бы с антуражем ещё разобраться и будет совсем хорошо. Гарем-гаремом, а обстановка-обстановкой.
Завидуй-завидуй *откровенно тащится что у неё есть, а у других - нету*
Хороший гарем в хорошей обстановке — это вообще шик будет. Посему, вынашивай, дело это, по опыту, увлекательно само собою.
Да-а, у меня только девок полна голова. Я тут попробовала поругаться между собой. Получилось.
Кстати, до меня вдруг дошло, что гарем-то неправильный. Для правильного гарема Флейтист должен был быть рыжим *хохочет* А если серьёзно, то даже обстановка - не самая главное. Меня добивает что я четвёртый день не могу подобрать этому самому Флейтисту речевую характеристику. Как остальные говорят - представляю хорошо, а с его особенностями беда...
Сильна ты, барышня. Это же как тебя угораздило?
А он, может, вообще молчалив?
Понимаешь, гибкость подходов позволяет. Мы спорили про что-то очень философское, типа, было ли правильно приколоть товарища в маршрутке, или это был низкий поступок и обида ни за что. И поспорили.
Не балобол, да, но всё равно в речи должны быть какие-то особенности. Я пока думаю о смешении понятий из разных эпох, всё-таки у персонажа многовековая история, но это мне тогда придётся от википедии не отлипать.
И до чего доспорились? Мне серьёзно любопытно, я так не умею.
Зато как он вкусен получится! Даже вкуснее Бордяги, поди.
Понадобятся тонкости живописи, социологии или компов, обращайся *делает вид, что очень крутая*
Итог был такой: можно прикалываться над людьми, но потом смотреть за ними и извиняться, если они реально расстроятся. Это как Шерлок: "Not good? - A bit not good, yeah."
Понадобятся тонкости жизни Германии тринадцатого века и музыкальные термины *хохочет*
А ты не думаешь что у человека от такого разнообразия поведений одной и той же личности недоверие разовьётся?
О-о... *скромно отползает в сторону*
Не думаю, знаю, увы. Поэтому, я стараюсь, что бы меня не слишком колбасило при одном и том же человеке. Это, кстати, объясняет и разнообразие моих друзей и приятелей — с разными я могу позволить себе побыть разной, это кайф.
Мои Демиурги, и хватает же у человека оперативки не путаться во всем этом...
И потом, он может виртуозно обходить обращения в речи.
Оперативка-то нужна, чтобы служить интерфейсом между внутренним фейерверком и миром людей, с которыми общаешься. Фейерверк — самостоятелен и независим))
У меня муз нету, я сочиняю сама по себе, технарски. В этом смысле "своих". А вот эта троица - они персонажи, специально выдуманные для истории, то есть литературные герои, правда созданные на базе уже существующих. И если двоих можно было просто с чистой совестью скопировать во всей полноте проработанных характеров и образов (в том числе и языковых), то с Флейтистом беда, его я придумываю на ходу. Отсюда и все проблемы.
Обходить-то может, но это как-то с точки зрения даже человеческого общения не совсем правильно. Вернее, насколько я знаю, не в русскоязычной традиции, а пишу я всё-таки по-русски.
Всё равно, мне кажется что излишний фейерверк эту оперативку перегружает.
Да, любопытно. Как ты вообще этого персонажа воспринимаешь? Я хочу спросить, скорее, какие чувства он в тебе вызывает, встреться ты с ним во плоти.
И фейерверк, и оперативка под него у меня врождённые, не могу изнутри такого сказать. Излишний — немного не то слово. Он просто активен, излишний — после трёх чашек кофе, после активного общения или чего-то ещё, впечатлившего сильно.
Andah
Бродяга тут просто-напросто моложе. Не те 40-45, которые я обычно выписываю, а скорее 30-35, то есть ближе к Дику. Отсюда и резкость, и, как следствие, яркость.
Флейтист - что-то вроде умудрённого опытом профессионала, давным-давно изведавшего все подводные камни. Умный. Спокойный. Мудрый. Держится чуть отстранённость, по крайней мере с "коллегами". Но доброжелательный.
Ну, поверю тебе на слово, всё равно в чужую голову не залезешь - при всём желании. Если тебе с твоим фейерверком хорошо, то я рада.
Ах, вот что, моложе. Теперь дошло, и всё сходится.
Погоди, ты его описываешь, а я — про чувства, которые он у тебя вызывает... Если я слишком настаиваю, гони меня в шею.
По всякому бывает, сама понимаешь)
А между описанием и чувствами не такая уж и большая разница. Просто одного слова "уважение" мне показалось мало, вот и расширила тему.