Я не волшебник, я - сказочник.

Нет, по-началу всё было пристойно... но ближе к вечеру разговор как-то плавно свернул на забавные задачки, и я вспомнила свою любимую - про зеркало (звучит так: почему в зеркале лево и право меняются местами, а верх и низ - нет). И тут мы как-то оба сообразили, что решения не помним, поэтому стали искать его заново.
Собственно, последовавший за этим решением час торчания в узком коридоре напротив зеркала стал самым ярким впечатлением дня, во многом за счёт обмена исконно-физическими репликами:
- Давай сделаем бедного мальчика чуть более счастливым. Пусть у него половина лица будет красной.
- Нет, я так запутаюсь. Пусть у него справа будет две руки.
- Хорошо. Итак человек - это существо у которого слева сердце; левой называем сторону с которой сердце - люди без аномалий. С правой стороны у человека две руки...
- Я - тот самый распад, что невозможен в зеркальном отображении. Поместим меня вместе с зеркалом в соленоид и пустим ток.
- Нет, давай ты будешь нормальным человеком. Представь, мы с тобой нормальные люди: у нас слева сердце и справа две руки...
- Так, я уже запуталась. Что мы вообще доказываем?
- Не знаю.
- ...
- ...
- Слушай, а это свойство зеркала: менять перед и зад? Можно ли сказать, что предмет, меняющий перед и зад, является зеркалом?
- Наверное...
- Так мы с тобой доказываем аксиому?!.
Ну и конечно абсолютно фееричное (увы, не записавшееся - диктофон на телефоне глюкнул, а взять с собой свой я не сообразила) выяснение отчего все молекулы закручены в одну сторону. Выяснение проходило через проектирование "ж...пы Лопиталя" на плоскость. Получилось очень наглядно

В итоге задачку мы решили (думаем, что; осадок остался), но сам процесс доставил даже больше удовольствия, чем факт нахождения понятного решения.
Что такое "*опа Лопиталя"?
Что такое "*опа Лопиталя"?
Она же "Шляпа" у более приличных студентов. Фигура вращения, если проецировать на плоскость, то имеет два минимума, между которыми максимум, а ветки уходят на бесконечность.
Красиво. Физика подобна для меня музыке: тоже мало что понимаю, и вижу, что оно — именно красиво. Вероятно, потому и не хочу туда влезать: внутренние стрктуры перестанут быть магией.
Не перестанут, поверь мне. Чтобы перестали - надо быть чёртовым гением из числа тех, кто рождается раз на поколение.
Ну, с какого-то уровня погружения начиная - да, права.
Оно, может, и интереснее, но помнить какая сторона какого цвета - не с моей памятью. А вторая рука изображалась сложенным из пальцев символом V, что не мешало размахивать руками. Ты же понимаешь, когда два еврея решают задачку...
... то тебе как минимум потребуется найти этот карандаш. А пальцы всегда рядом!