Я не волшебник, я - сказочник.

Пришла в голову мысль сделать что-то вроде каталога возможных способов сочинять. Не для чего-то конкретного, просто любопытно "Как в мире бывает". Впрочем, и пользу я тоже вижу: понять, что все методы хороши, если они приводят к результату.
Могу рассказать по себе: когда я выработал систему, в которой мне комфортно, метод "магов" (тех, для кого творчество - волшебство) мне казался наивным и неэффективным. Потом я присмотрелась, поняла, что эта "магия" даёт результаты. Лучше, хуже - в творчестве вообще таких категорий быть не должно, как мне кажется. Но - люди работают, люди создают. И создают принципиально по-другому, нежели это делаю я.
И стало интересно: а как это можно сделать ещё. Так что, если вам будет интересна эта тема (я знаю, среди моих читателей хватает людей творческих), то поделитесь, м? Базы или детали, ритуалы или способы поймать вдохновение... всё, что угодно. А я потом соберу эту информацию и, если её будет достаточно, сделаю небольшой каталог. Вдруг кто найдёт способ по себе и не будет мучиться с выбором?
А еще обнаружил что масса материала окружает нас в виде людей с которыми мы общаемся, событий в которых участвуем. Только этих людей и события нужно преломить под нужным углом жанра (будь то фентези или реализм) или мировоззрения автора и можно получить неплохую историю)
1. первичная идея. Вот именно этот момент для меня - "магия". Откуда-то, как-то, окольными путями подсознания и восприятия ко мне приходит замысел в самой общей форме. Вроде того, что "интересно бы написать про мир, жители которого отличаются от нас логикой и ценностной системой". Эта идея становится в очередь процессов, запущенных в фоновом режиме.
2. под каждый такой процесс отводится часть внимания. Параллельно запущено около десятка таких процессов. Например, "найти облако нужной формы для картины такой-то" или "придумать второстепенного персонажа, подходящего в историю другую-то", и тут же висит та сырая и общая задумка. К ней, как и к остальным процессам, набираются факты, замеченные в окружении детальки, статьи, случайно встреченные в Вики, и так далее.
3. для первичной идеи набралось достаточно материала, задача переводится из фонового в активный режим. Это период, когда я гоню много текста (всё-таки, я больше говорю сейчас за текст, а так - могут быть наброски). Он бестолков чуть более чем на половину, но эта фаза необходима для отделения зерён от плевел. Это нужно для порождения ещё нескольких фоновых процессов, но уже более детальных, типа "в чём главный фокус динамической части сюжета" или "как выгоднее развивать характер вот этого персонажа".
4. Дальше эти задачи, по которым накопилось достаточно данных, тоже выходят в активный режим. Текст становится осмыслен, режется, подвергаются репрессиям герои, события, даже идеи сюжетных ходов.
5. ...
6. профит! Весь собранный материал, который не пошёл в финальную версию продукта, уходит в архив, все задачи снимаются и тоже в архив.
Рисование, нумерология - в общем, также, просто текст, как правило, сочиняется дольше, он мне сложнее даётся. Главная функция, которую я использую - эти вот фоновые задачи. Бывает, напишешь набросок картины, сделаешь первую детализацию, и снимаешь её с мольберта. Она стоит у стены, и каждое утро её наблюдаешь, отмечая, что где надо доделать. Потом, гуляючи с работы, увидишь какую-нибудь деталь на улице, сочетание цветов или объект - фоновая задача его подхватывает. Приходишь домой, примеряешь. Если годится, "заносишь" в список. А потом одним махом наносишь все задуманные детали.
Конечно, схема идеальна, а задачи на деле лезут одна на другую, или вдруг всплывает что-то из архива, над чем сейчас не думаешь, и занимает оперативку. Но в целом, концепция такая.
Дальше погружаешься в работу и работаешь на первом дыхании.
Потом лично мне нужны какие-либо плюшки: отдых, прогулка, еще идеи, еще посидеть спокойно, заняться другим творчеством (или переключиться на изучение языка/психологии). После этого - но когда по дням, неизвестно, - откроется второе дыхание.
Клево, если есть те, кому это интересно (особенно - в процессе). Клево, когда они нормальные люди и ты не обязана показывать им ВСЁ - а только то, что хочешь.
Перед самым концом самое трудное - проще всего сдаться. Вот там я всякий раз придумываю себе что-то ну очень приятное и занимаюсь им либо в процессе творчества (музыка, еда, лес, иногда игра или сочинение мелодий), либо до и/или после.
Ну и конечный результат обычно показываю народу, но осознаю, что интересно это далеко не всем - но и не никому.
Это нифига не универсальная схема. А главное лично для меня - слушать себя и тот резонанс, который мир вызывает во мне и я в нем. Это уже очень круто. Как-то у меня творчество от жизни неотделимо, поэтому и описывать сложно.
Всегда пожалуйста! И чем более развёрнут будет ответ, тем меньше я стану пытать вас доп.вопросами
Twilight Raven
Ага, подготовительная часть ясна (более того, мой опыт подсказывает, что у многих она весьма схожа). А вот как происходит это "пишу"?
Заранее известен весь текст или он сочиняется по ходу?
Редактируется в процессе, после написания или не редактируется вообще?
Бывает такое, что на каком-то этапе теряется интерес или в любом случае материал доводится до конца?
Если случаются затыки ("неписец"), как с ними бороться?
Andah
Замечательное описание! Чувствую, что в разделе "техарей" будет как минимум два подпункта.
И тебе уточняющие вопросы:
Бывает ли так, что первична не глобальная идея, а какой-то мелкий фрагмент? Описание, действие, фраза...
В фазе "гона текста" ты уже имеешь чёткое представление о плане истории или это что-то в духе расписывания ручки, т.е. процесс логического построения идёт параллельно с записью?
Ты можешь работать сразу над несколькими вещами одновременно, или тебе требуется время чтобы "выйти" из одного текста и "войти" в другой?
Tairna
Знаешь, я вообще не верю в существование универсальных схем, все мы человеки и все мы в разные моменты жизни хотим разного. Но ведь есть какая-то база, как всё происходит в 80% случаев хотя бы персонально у тебя. Вот эту базу мне и интересно посмотреть. Просто - интересно.
Несколько вопросов:
Между нахождением идеи и началом её воплощения есть процесс осмысления и построения? То есть, от "хочу рассказать о том, как прекрасен мир" до "рассказа" есть обдумывание как ты это сделаешь, какими методами?
Есть ли разница по функциональности между работой на первом дыхании и на втором? И там, и там делается примерно одно и то же, или есть какие-то части процесса, которые можно сделать только в первой стадии, а какие-то - только во-второй.
Насколько труднее работать, не имея заинтересовавшихся во время самого процесса работы?
А насчет разных дыханий - это я сама выбираю. Иногда (когда работаю рационально) на первом закладываю базу (это либо действительно опорные точки, например, сюжет сказки или ряд аккордов, либо точки "приятностей", вдохновения, которые обеспечат мне второе и дальнейшие дыхания). Иногда на первом я просто делаю часть работы (например, тупо пишу столько страниц текста, сколько напишется). А второе - это все-таки надстраивание базы, или, если обобщить, развитие того, что сделано на первом этапе.
И по последнему вопросу - ненамного. Это поддерживает, но вовсе необязательно. Раньше я считала наоборот и ставила себя в зависимость от чужого мнения (сначала одобрения, потом любого мнения). А потом я открыла, что я сама выбираю, хочу ли что-то показать в процессе или в итоге работы, и стало гораздо легче. Счастье, что вокруг всегда есть какие-то заинтересованные - неважно, друзья это или попутчик в поезде.
1. Да, бывает. Если помнишь историю про зубную щётку погодника, арабскую такую, там вообще всё начиналось с яркого видения города и замысла о ненавязчивом романе между парочкой симпатичных героев, которые давно во мне зрели. Почти любой мусор, попав под крышку мозга, может сработать пусковым механизмом и вызвать "переиндексацию базы данных".
2. Параллельно скорее. Мне нужно утолить первый порыв фиксации (если я не зафиксирую это сейчас, оно потеряет притягательность, а так я как бы закрепляю свою любовь к первоначальной идее). Поэтому значительная часть материала, написанного в "гоне", либо урезается, либо подвергается переделке (тетрадь о 96 листах, исписанная почти вся о Шриффе, тому подтверждение). Однако, есть обязательные узлы, которые настолько логично соответствуют первоначальному замыслу, что я закрепляю их сразу (на этапе "гона") и далее просто редактирую описание, если нужно. Так, за те три года, что у меня переваривалась история Шриффа, несколько сцен так и остались на месте, поменялось только видение их героиней.
3. Запои, то есть, хорошей распараллеленности не выходит. Я могу неделю "сидеть" на тексте, подбирая абсолютно всё, что плохо лежит. Если меня отпустит, можно будет переключиться на что-то другое, но это будет такое же увлечение, как и до того. Однако, в списке фоновых задач такие вещи могут лежать годами. Я продолжаю сейчас набирать информацию для очередной хашшашинской статьи, продолжаю искать картинки и детальки для серии тех повестей, которые начались с истории про зубную щётку. Но писать действительно с удовольствием могу в текущий момент только Шрифф.
Особенно вот сейчас, когда пытаюсь подумать на эту тему и понимаю, что как-то у меня в этом смысле все бардачно, а в последнее время так и вовсе печально, поэтому ответ будет такой же сумбурный и через пень-колоду.
Плюс сейчас мало чего творю вообще, поэтому буду отталкиваться от того, что было раньше.
Первоначально, как правило, падает какой-то глюк, причем случиться это может из-за форменной ерунды и в любое время суток. Например, днем ехал в автобусе, видел у девушки красивую фигульку на шее, но глюк падает среди ночи, когда подскакиваешь и в первый момент вообще не понимаешь, что происходит, а непосредственно о фигульке вспоминаешь через несколько дней, либо не вспоминаешь вовсе.
Если глюк упал ночью - это тяжелее всего, потому что надо себя поднять и хотя бы наполовину разбудить. Глаза открывать необязательно (свет включать - упаси боже), кратко чего-то записать можно и так, лишь бы под рукой было чем и на чем. Одно время у меня на краю стола лежали листы или какая-нибудь записная книжка плюс ручка/карандаш, специально для таких случаев. Чаще всего, конечно, мне было лень, ибо сон - это святое, и я, внутренне безмерно огорчаясь, продолжал дрыхнуть. Огорчение и впрямь было серьезное, ибо в таких случаях наутро я не помню вообще ни фига.
Имеющийся глюк развивается обычно сам собой, без моего участия. На начальном этапе моя задача - запоминать побольше, а лучше сразу записывать в виде конспекта. Затем можно начинать писать те моменты, которые видны лучше всего. Не знаю, как это объяснить... в общем, я их просто вижу. Ну и конечно, следует помнить о классическом западло, когда этого "кино" хоть обсмотрись, а слов не хватает.
Пытаться написать что-то от начала до конца, последовательно - дохлое дело, ибо мысль постоянно перескакивает с пятого на десятое, ну и картинки в вечном беспорядке, так что лучше покориться судьбе и писать кусками то, что есть, а дальше уже соображать, в какой последовательности их выстраивать. Как только получается более-менее связный черновик, начинаешь его приводить в божеский вид. Иногда случалось переписывать от и до довольно большие отрывки, когда вдруг ни с того, ни с сего изменялось вИдение ситуации.
Если взять историю, которая не пришла сама, а которую с самого начала придумываешь, то схема примерно такая же: сначала конспект, потом кусками то, что увидишь в первую очередь, а по окончании сборки черновика пытаешься привести в порядок.
Настроение для работы ловится самыми разными способами, начиная от случайно попавшей в струю музыки и заканчивая медитацией на горящие свечи
С появлением в доме компьютера эта сторона вопроса изменилась как-то уж совсем резко и неприятно. Мне почти сразу стало дико лень возиться со свечами, особенно если долго сидел в ночи, вся эта романтика заменилась процессом под названием "тупить в монитор", причем не в кино или книгу подходящего жанра, не в почту, не в дневники, а действительно просто в монитор, в чистый лист ворда. Если честно, последний момент меня беспокоит, видится в этом что-то ненормальное, ибо это ж не процесс, а именно тупая, бездарная трата времени. Но зато уж если пальцы к клавишам потянулись и начали чего-то стучать - все, ура, процесс запущен и может не останавливаться до утра. Надо с этим что-то делать, конечно, ибо исчезновение времени в никуда реально пугает.
Без первоначального импульса, без ощущения потока можно даже не пытаться что-то делать - ничего не выйдет. Состояние, подстегивающее нужное настроение, помогающее поймать этот самый поток - ясное сознание, ясное видение, обостренное восприятие.
То, что касается технологии - ну да, план теоретически должен помогать, также как и всякие зарисовки. На практике - лично мне планы не помогают, а из тонн зарисовок в дело идет крохотная часть, но как пища для ума, дрова для пламени и все такое прочее - все это вполне имеет место быть.
А еще есть такая очень хорошая штука, называется "волшебный пендель", который ты отвешиваешь сам себе, потому как сегодня в телефонном разговоре, например, с заказчиком, сказал, что "у тебя все готово, осталось только пару песен доделать, завтра все вышлешь", а у тебя еще толь-только оформилась идея, и это самое завтра наступает часов через 10)))))) Безотказная штука - но при условии, что идея все-таки уже есть!
Я-а-асно... тогда ещё так:
Бывает так, что не хватает второго дыхания и приходится ждать третьего-четвёртого-энного? И если оно не приходит - вещь бросается или добивается на морально-волевых?
Какой у тебя процесс редактирования? Вообще, есть стадии "черновик" и "чистовик", и если есть - насколько сильно различаются начальные и конечные варианты?
Если есть хорошая идея, но дыхание не открылось - можешь её сделать без него?
Текст пишется линейно, или в начале конкретные "узловые точки", а потом связки между ними?
Andah
Заранее извиняюсь, если буду спрашивать что-то, что ты мне уже рассказывала, но хочу иметь всю информацию в одном месте.
А без удовольствия ты вообще можешь писать? В режиме "от забора до обеда".
Ещё про "гон". Это скорее попытка написать именно черновик или синопсис с расчётом на дальнейшее расписывание деталей и укрупнение?
Бывало так, что ты отказывалась писать что-то потому, что тебе не нравится морально-этически-художественная сторона (при нравящейся идее)?
Дон М.А.Гарибальди
Вопросы, как и обещала. Всё-таки самое милое дело: с моим "технарством" попытать "мага".
Как я понимаю, чаще истории всё-таки рождаются сами, нежели целенаправленно придумываются от и до, так?
В случае "самозарождения" к моменту начала записи уже кусков черновика ещё цельной схемы нет, так? То есть, можно записать фрагмент из середины, не зная, что было до и что было после, или хоть какое-то представление о последовательности событий необходимо?
Скучно/не скучно писать "смычки" между эпизодами, если они не появились сами, а приходится их выстраивать?
Можете ли работать в режиме "каждый день определённое количество т.з." или планировка вообще никак не идёт?
Ну и редактура. Насколько сильно правите стилистику, или почти сразу пишите "набело"?
Yulita_Ran
Я хочу услышать всё, что мне расскажут - иначе бы и не спрашивала. Более того, подобные вам ловцы вдохновения мне особо интересны, ибо "теханаря" я и в зеркале вижу.
Я правильно понимаю, что если нет этого пенделя со стороны, то без вдохновения вы не можете работать вообще?
И можно ли специально войти в это состояние вдохновения, или оно приходит само, когда пожелает?
Войти можно. Иногда достаточно просто послушать музыку - ту, которую душа сейчас просит, иногда надо прогуляться по городу, послушать его. Иногда надо просто выспаться)))) Но, в принципе, обычные естественные методы для настройки - помедитировать на свечу, почистить себя, пространство вокруг - оказываются вполне действенными для того, чтобы настроиться на нужную волну.
Тут еще такая штука - понимаете, для меня Слово - это магия, но в то же время я зарабатываю деньги тем, что разнообразно складываю слова друг с другом. Поэтому, если есть, скажем, заказ, и у заказа есть конкретные сроки, я активно работаю над тем, чтобы вдохновение проснулось, а если, скажем, стихи я пишу не по заказу, а исключительно по велению души, то я даже не "парюсь" по поводу того, что они - то идут сплошным опять-таки потоком (просто в данном случае сложно подобрать другое слово), то поток этот пересыхает на несколько месяцев, а то и лет.
1. Не могу. Мне надо что-то любить в тексте, хотя бы одно из: персонажей, идею, антураж, детали, etc. Даже если не нравится всё остальное, но оно необходимо... Знаешь, скорее всего в этом случае, я бонусом таки полюблю даже и остальное. Вот эта влюблённость в текст, она является мотивом написания вообще. Иначе для меня теряется смысл, точнее, один из смыслов, но самый важный - выразить любовь.
2. Черновик. Я редко начинаю со скелета. Кодить нас учили со скелета, это да, но с текстом другие отношения: суть "гона", помимо прочего, заключается в закреплении настроения, которое изначально идёт вместе с идеей. Будет текст комическим (как "арабская" история) или сурьёзным (была у меня мафиозная зарисовка), какое от него будет ощущение, а также и приёмы это ощущение создающие. Помнишь, по первому варианту Шриффа ты писала, что дождь и пасмурная погода хорошо вышли - это было заложено и именно в черновике, в процессе "гона". Потом, при перечитывании, я могу восстановить нужное настроение.
3. Да, такое было. У меня "в столе" есть несколько абсолютно диких и абстрактных рассказов (например, прости, конечно, про синюю букашку и скелет динозавра), которые откровенно меня смущали. Но в них имелось нечто такое, что зацепило меня и не отпускало, пока текст не был закончен.
Ма-а-агия... понятно. Она всюду или есть в процессе создания такой момент, когда надо тупо работать? Я сейчас больше интересуюсь вещами, которые создаются не на заказ, а для души.
По меткому выражению Олди, "Талант - это 10 процентов Бога и 90 - железной задницы". А у себя как-то можете определить "процент" ремесла? Возьмём для простоты суждений прозаические тексты - они универсальны и по ним проще всего сравнивать методы.
Andah
1. Понимаешь, я сейчас немного про другое. Скажем, тебе нравится задумка и всё, с ней связанное, но устала/вымоталась/дурное настроение... можешь в таком состоянии засадить себя за работу? Или если не нравится данный конкретный кусок текста - не складывается, но его надо прописать, чтобы пройти к следующему?
2. То есть, тебе важно первоначально зафиксировать всё, что уже есть по тексту, а потом дорабатывать отсутствующее, я так понимаю? Тогда вытекающий вопрос: возможно ли нелинейное создание текста, или ты строго идёшь от начала к концу именно в записи?
Ага, такие вот они проказники.
В случае "самозарождения" к моменту начала записи уже кусков черновика ещё цельной схемы нет, так?
Бывает и так, да. Оно как-то частями получается - и первые черновики, и схемка, постоянно все перемешивается, хотя и пытаюсь разделять.
То есть, можно записать фрагмент из середины, не зная, что было до и что было после, или хоть какое-то представление о последовательности событий необходимо?
Да запросто. Иногда вообще создается впечатление, будто кто-то из персонажей приходит и диктует. Представление желательно, с ним легче, но если его все еще нет, то пишешь то, что падает, а куда ж деваться? Жалко же будет, если пропадет.
Скучно/не скучно писать "смычки" между эпизодами, если они не появились сами, а приходится их выстраивать?
А это зависит от того, что за смычки и что в них происходит. Например, в случае со старой ковбойской историей скучно не было вообще ни разу, но там мы с соавтором таким юношеским энтузиазмом горели, что страшно вспомнить. К тому же у нас произошло на редкость удачное разделение труда: мне лучше удавались переходы и мордобой, например, а соавтору - красивые описания и какой-нибудь экскурс в историю того или иного персонажа.
Кроме того, у меня все сильно зависит от текущего настроения и приступов лени. Если бы я не был настолько ленив, давно бы уже написал что-нибудь толковое.
Можете ли работать в режиме "каждый день определённое количество т.з." или планировка вообще никак не идёт?
Нет, не способен на такие подвиги категорически. Собственно, потому не смог бы штамповать карманные детективы и любовные рОманы, которые сейчас так популярны и которыми многие неплохо зарабатывают. Как только надо мной начинают нависать какие-то сроки, даже реальные, как только интересное дело превращается в задание, работу - все, тут же отрубает напрочь желание что-либо делать, плюс начинает переть такое косноязычие, будто вообще читать-писать не умею. Любое дело должно приносить радость, а едва оно превращается в обязаловку, мозг сразу же упирается рогом. Вообще, у меня с любой деятельностью так. Взять ту же музыкальную школу, ведь сам пошел, потому что очень хотел, никто не заставлял, однако, как только шутки кончились, как только навис призрак серьезной и подчас весьма тяжелой работы - все, отрубило, буквально из-под палки заканчивал, благо природные способности выручали, не приходилось часами за инструментом сидеть, как это большинство учеников делает. Сейчас примерно то же самое происходит с работой: как только она перестает быть интересной, как только понимаю, что больше не узнаю тут ничего нового, как только начинают давить какие-то обстоятельства, которых прежде не было, но вот теперь они возникли и надо к ним притираться, а я не хочу - все, привет, начинаю высматривать доступные пути налево. Беда-беда-огорчение, если вдуматься. Тяжело быть настолько нестабильным и неорганизованным человеком.
Ну и редактура. Насколько сильно правите стилистику, или почти сразу пишите "набело"?
Ойййй, мои черновики - это сплошной ночной кошмар. Причем именно такой
Постоянно черкаю, меняю местами слова, предложения, а то и целые абзацы, даже в процессе самого первого записывания, бесконечные вставки, обозначенные галочками, палочками, звездочками, кружочками, конвертиками, стрелочками и еще неизвестно чем. Недавно проводил эксперимент, когда читать в свободное время на работе не хотелось, ну так вот попытался накидать кое-какие мыслишки... сам потом еле разобрался, все-таки от ручной работы совсем отвык
В компе такие дела гораздо безобиднее выглядят.
Бывает. Если не приходит - мне трудно "добить" что-либо на воле, поэтому откладывается до тех пор, пока не придет. Или вовсе заканчивается, да. Поэтому очень важны приятности и вдохновляторы.
Какой у тебя процесс редактирования? Вообще, есть стадии "черновик" и "чистовик", и если есть - насколько сильно различаются начальные и конечные варианты?
В мандалах нет - и физически быть не может. В песнях есть, потому что то темп снизишь, то мелодию подправишь, то спустя месяц озарит еще какой-нибудь идеей... В сказках обычно черновика нет, потому что все пишется сразу начисто, а потом просто редактируется язык и иногда вырезаются абзацы (но такое редкость).
Если есть хорошая идея, но дыхание не открылось - можешь её сделать без него?
Нет. Без "волны" - не могу.
Текст пишется линейно, или в начале конкретные "узловые точки", а потом связки между ними?
Текст - когда как. Обычно я знаю plot, но ооочень общо - он вполне может меняться по ходу. Я знаю, скажем так, фишку. То, что является той самой приятностью для меня - то, что мне интересно. И от этого уже пляшу. Так что тут не линейно и не узловые точки. Тут как мандала - от центра.
А "магов" всё-таки большинство... Впрочем, об этом я догадывалась. Интересно подумать о причинах.
когда как. чаще всего запоем, пока есть вдохновение и строчки сами ложаться на бумагу. (поэтому писал короткие произведения, т.к. вдохновения надолго не хватает ) ). а если хочется чего-нибудь серьезного, то стараюсь не спешить.
Заранее известен весь текст или он сочиняется по ходу?
не знать то, что будет в конце - для меня одно из удовольствий написания текста. т.е. примерно представляешь куда хочешь направить повествование, но не всегда текст туда выруливает, т.к. по ходу возникают новые идеи и повороты сюжета. да и хочется держать читателя в напряжении неизвестостью)
Редактируется в процессе, после написания или не редактируется вообще?
редактируется и в процессе и после не один раз. даже после пяти правок как-то умудряются пролезать опечатки и стилистические огрехи. так что правка и переписывание неудачных кусков обязательны.
Бывает такое, что на каком-то этапе теряется интерес или в любом случае материал доводится до конца?
бывает. и поскольку пишу не за деньги, то откладывается в долгий ящик. хотя и от объема уже готового текста зависит. если конец близок, то стараюсь добивать. но опять же, чтобы этот конец не запортить, а с ним и весь текст. беру тайм-аут, вычитываю текст заново, проникаюсь и пытаюсь достойно закончить.
Если случаются затыки ("неписец"), как с ними бороться?
как правило отставляю текст в сторону и переключаюсь на другие занятия. через некоторое время текст может "ожить"
Обычно есть какая-то проблема, которая либо сейчас появилась, либо крутится день-месяц-год-пять, время от времени всплывая на поверхность сознания. А дальше большая часть моего творчества - это "бросание кубика": мне либо подвернулось нужное слово - и я просинтезировал проблему и ассоциации от этого случайного слова (да-да, слово можно брать вообще случайное, даже метод есть такой: у тебя есть область, ты берёшь любое слово из словаря - и пытаешься найти все способы связать эти два слова. Иногда вылезают очень хорошие идеи там, где их не ждёшь). Например, думаешь ты про вентиляторы, и вдруг из глубин подсознания всплывает слово "борщ", а дальше ты можешь вести цепочки ассоциаций к 1)порубленной картошке, 2)горячему воздуху, 3)разбрызгиванию жидкости, ... и любую из этих ассоциаций вести сколь угодно дальше.
Но повторюсь, я практически никогда не ищу случайное слово, оно само всплывает (борщ, например, может всплыть банально оттого, что есть хочется), а затем развиваю ассоциацию, если чувствую, что есть за что зацепиться.
Ещё люблю мозговые штурмы, когда накидываются сотни идей, без критики. Иногда всплывает что-то даже вообще не по теме, а потом смотришь - эта идея оказалась лучшей. А критика могла бы задавить её с самого начала. Для мозговых штурмов лучше, но не обязательно иметь напарника.
Восхождение к истокам. Вместо того, чтобы решать одну задачу, решаю другую - более общую. Так, если продолжать аналогию с вентилятором, то вместо того, чтобы решать задачу улучшить вентилятор следует понять, для чего это. Если, например, для улучшения охлаждающих способностей (а надо сказать, что есть ещё куча параметров и иногда они важнее) - подумай, чем ещё можно охлаждать. Может быть пригодится в улучшении вентилятора, а может даже вообще идею вентилятора использовать будет не обязательно.
А ещё мне просто очень нравится комбинировать слова случайно пришедшие на ум. Слова, куски цитат, песен итп. Чаще получаются лингвистические кракозябры, но иногда они перерастают во что-то большее. Ах, да! и ноты, ноты я тоже подбираю наугад: сыграл, понравилось - запомнил-записал, не понравилось - выкинул - забыл.
На самом деле, одно из главных правил у меня сформулировалось: не мешать себе "бредить". Случайно придёт мысль или целенаправленно - не слишком важно, но её нужно не загасить, потому что зародыш(и) идеи обычно имеет столь неопределённые очертания, что его можно раздавить до того, как он вырастет в полноценную идею.
p.s. извиняюсь за путанность и поточность сознания.
2. То есть, тебе важно первоначально зафиксировать всё, что уже есть по тексту, а потом дорабатывать отсутствующее, я так понимаю? Тогда вытекающий вопрос: возможно ли нелинейное создание текста, или ты строго идёшь от начала к концу именно в записи?
1. Да, засадить могу, если состояние не критично (температура и прочее). И да, я буду мутузить кусок до такого состояния, когда он начнёт мне нравиться до нужного уровня. Скорее всего, буду заниматься именно им, и тем выше такой шанс, чем меньше он мне нравится на фоне остального.
2. Скорее да, но не фактически, а в настроении, в стилистике, в характере персонажей, в атмосфере. Нелинейное оно и есть, когда меняются сообразно основной задумке черты характера, язык каждого персонажа, например. Так (не помню, говорила тебе или нет), я сперва прописала нужного второстепенного персонажа, но очень технически (мне нужны были его голосовые связки, чтобы донести до героя информацию), а потом а). нарисовала его портрет и б). нашла, где я могу использовать его более глубоко (что ж такое у меня сегодня с пошлятиной?), дабы усилить основной конфликт. Переписала уже готовую с ним сцену, добавила пару фрагментов таких, которых раньше не планировала.