О дюжине страниц текста и двух дюжинах скриншотов в превью. Содержит... состоит из спойлеров.
Вас допрашивать решила,
Про Защитника Кирквола,
А вы не знаете его,
Наплетите целый эпос
С Изабеллой и блекджеком,
Чтоб Bioware про них решило
РПГшку выпускать.
Пролог, или Возмущенное девичье по результатам вычитанных в сети спойлеров. Пролог, или Возмущенное девичье по результатам вычитанных в сети спойлеров.
Разработчики - сволочи. Нет, даже не так. Разрабы - сво-о-о-олочи!!! Ну как, как они могли не разрешить валить и... кхм… крутить роман с единственным нормальным мужчиной в игре?! Плевать, что он моей девочке до плеча не достает, не в росте счастье. Что за дискриминация по расовому признаку? Вместо острослова с именным арбалетом за спиной, на выбор нам предлагают двух девиц (о да, эпоха тотального равенства догнала и игрушки) и двух "ромашек". Не, ну на кой черт мне фанатик-нытик с щенячьими глазками или эльф-андрогин "я-весь-такой-сложный-что-девчонки-штабелями-в-обморок-падают", когда есть роскошный Варрик?
Умом-то я понимаю, что все логично. Даже если не брать в расчет Бьянку (а такую красотку пойди не возьми) и расовые различия, то должность рассказчика истории обязывает. Он, конечно, мастер языком чесать, но сам-то не болтун. Да и вообще, хорошую дружбу любовью не портят. Но, в отсутствии других нормальных кандидатов, испортить хотелось безумно.
Умом-то понимаю. Но сердце этому красавцу отдано если и не с первых кадров, то уж с момента знакомства с героиней - точно. Так что продолжаю жрать кактус, попутно гладя чокнутого мага по шерсти, а не менее чокнутого эльфа - против оной.
День первый и день второй, или ЗнакомствоДень первый и день второй, или Знакомство
За два дня пройдена где-то половина первого акта, то есть компания героев в составе Хоук-магессы (полу-хил, полу-ДД), Варрика, Фенриса с ба-а-альшим молотком (я понимаю, он у нас весь из себя такой сильный и крутой... но куда инерцию дели? Эльфийская магия?) и Андерса, из хила перекаченного в ДД (я страшна, живу без танков) достигла Глубинных Троп. То есть, пройденного куска уже достаточно, чтобы составит впечатление об игре.
Нравится почти все, проще по пальцам перечислить что не приглянулось (бесконечно повторяемые данжи разве что), ролевой элемент настолько прекрасен, что полностью затмевает боевку. Впрочем, битвы с боссами могут увлечь не хуже диалогов. Я впервые так активно пользуюсь паузой! Потому что, несмотря на весьма сильный ИИ (тот же Варрик безмерно порадовал в первой же битве; ну как можно не влюбиться в рога, который сам убегает от милишников, предварительно наподдав им по рожам сапогами?), без контроля каждого персонажа даже на среднем уровне сложности босс вынесет всю команду подчистую. С каким удовольствием валила дракона в шахтах, это нечто! Без танка, на контроле трех ддшников... В итоге лег один только полоумный маг в режиме Мести.
Но отвлеклась. Так вот, ролевой элемент. Возможность довольно четко отыгрывать характер прекрасна (развлекаюсь, делая задорного хаот-гуда), подколки сопартийцами друг друга - еще лучше, факт влияния состава команды на пути решения проблем просто гениален (когда в квесте на спасение мальчишки-полуэльфа появился вариант позвать на помощь любимого гнома, и тот сходу наплел такую сказку, что никого не пришлось убивать, я была готова разработчикам аплодировать). Черт возьми, пускай почти вся компания героя чокнутая, у каждого из них есть характер! И история, и собственное мнение, которое они не гнушаются высказывать, и симпатии с антипатиями. То есть, в какой-то момент начинаешь сожалеть, что нельзя всех этих прекрасных личностей собрать в одном помещении и просто наблюдать, как они друг с другом треплются. Эх, мечты-мечты.
Поскольку главным итогом первых игровых дней стал сбор команды, пройдусь-ка я по персонажам. По мере их у меня появления.
Карвер. Поскольку девочка у меня маг, то прощай сестрёнка-магичка, первые пару часов у меня над ухом зудел недотёпа-братец. Знаете, у меня такое ощущение, что у него какой-то комплекс младшего ребёнка в семье. Ему не нравится абсолютно всё, что я делаю, и он постоянно по этому поводу ноет. Ноет-ноет-ноет, на подколки остальных отвечать не умеет в принципе, и вообще производит довольно неприятное впечатления человека, которого грех не потороллить. Как воин тоже ничего особенного, так что с чистой совестью оставила его в городе перед походом на Глубинные Тропы. Пускай сидит под маминой юбкой.
Авелин. Прекрасная валькирия (есть в её внешности что-то скандинавское… или славянское?) и не менее прекрасный танк. С удовольствием брала её в команду до тех пор, пока не поняла, что на текущем уровне сложности и на данном этапе игры "чистый" танк мне просто не нужен. Как персонаж вызывает уважение тем фактом, что смерть мужа не поломала ей все кости. Да, барышня грозная, но с чувством юмора, причём не извращённым. Пока, наравне со следующим спутником, единственная производит впечатление адекватного, взрослого человека.
Варрик. Если опустить уже озвученные фанатские визги в начале поста, то а) рог - а рогов в игре всего двое, причём второго я получила довольно поздно, и если бы не этот прекрасный гном, дохли бы мои маги на ловушках с завидной регулярностью; б) главный поставщик хорошего настроения, ибо по-доброму ехиден (у него шутки действительно и смешные, и незлые) и отличается самым обширным лексиконом; в) владелец Бьянки. С ним проще всего подружиться (он плюсует практически каждый поступок моей девочки, единственный минус был в решении провести саирабаза через катакомбы), он раздаёт всем прозвища, а такого количества постоянно используемых абилок нет даже у моих магов. ДД-контроль - роскошный класс.
Мерриль. После DAO новые эльфы как-то... удивили своей внезапной анимешностью. Да, инакость в них теперь чувствуется куда сильнее, но на этих жертв анорексии смотреть страшно. На Мерриль, с её откровенно девичьим личиком и не менее девичьим поведением (вот под кого рассчитан роман с ней? ребята, это статья) я ужасалась с самого её появления, правда не слишком долго - на кой черт мне столько магов в пати? Да и вообще, меня как-то этот гарем настораживает (к тому момент у меня бегала команда из героини, Авелин, Варрика и геройского братца, именно которого единственного можно было сменить на Мерриль, потому что остальные нужнее). Так что особо ничего по девочке сказать не могу, разве что "вся такая милая, но при необходимости устроит локальный конец света" - это, конечно, приём не самый избитый, но уже явно и не новый.
Андерс. Первая мысль после первой беседы: "Хосспади, это даже хуже, чем я себе представляла". История об уходе из ордена из-за котёнка меня добила разрывной в мозг. То ли я не кошатница и всей трагедии оценить не могу, то ли история действительно немного бредовая. Как и сам персонаж, ага. Смотрит на мою девочку щенячьими глазами, продвигает идеи свободы и равенства магов, ведётся на подколки Варрика (хотя, справедливости ради, в отличие от братца Хоук способен уколоть в ответ)... если бы не был у меня магом-стихийником с функцией подхила, сидел бы в своей лечебнице. А так таскаю, иногда даже немного романсю. Но, барышни, что вы в нём нашли такого, что так активно пускаете по нему слюни? Я вообще фэндом "Dragon Age" плохо понимаю, ибо в троице кумиров "Алистер-Андерс-Фенрис" на мой вкус ужасны все.
Фенрис. Внешность этого всеобщего любимца я себе проспойлерила давно, так что ужасаться к моменту встречи в игре уже перестала. Хотя, кошмар конечно, типично-анимешный (о, эти белые волосы в сочетании с чёрными бровями...) эльфик с ба-а-альшим дрыном наперевес. Вспоминался анекдот про "я сильный, но легкий". Дамажит, справедливости ради, отлично и, в отличие от трёх остальных героев моей команды, почти не требует контроля, справляется сам. Но характер... нет, вначале я даже подумала, что не всё так страшно, умудрившись в первой же приватной беседе плюсануть с ним дружбу аж на двадцать пунктов. Потом же... трындец, и я не знаю, чей глобальней - его или кошкомага. "Я сложный, девчонкам это нравится", ага? Нетушки, мне заверните другого.
Изабелла. Знойная женщина и по совместительству второй рог, только ближнего боя. Играть за неё не играла, но по городу обязательно надо будет погонять ради комментариев, язычок у барышни подвешен не хуже всего остального. По итогам квеста на получение вызывает скорее симпатию, хотя не то, что бы запредельную - вариант сильной женщины мне больше нравится в исполнении Авелин, он сейчас реже встречается. А Изабелла... крутая, сексуальная и в опасности - неувядающий шаблон, мужчинам должно нравится. Я могу только оценить и сказать, что шаблон реализован хорошо.
Ну что, никого не забыли? Тогда заканчиваем первые дни и вперёд, на штурм Глубинных Троп!
День третий, или О драконах и любвиДень третий, или О драконах и любви
Краткие итоги:
Побывала: на Глубинных тропах, в Тени и на свидании Авелин;
Была побита: фанатиками, охотившимися на кунари, и стражниками в доме Бартранда;
Завалила: двух драконов, каменного голема, демонов из Тени и Андерса. Последнего - в постель.
Ну а теперь подробности.
Поскольку техническую сторону я рассматривала вчера, сегодня пойдем по геймплею и сюжету.
Итак, разрекламированные и долгожданные Глубинные тропы оказались всего лишь парой локаций с парочкой же квестов и боссов. Справедливости ради, локаций, нарисованных просто великолепно - действительно ощущается величие гномских строителей. Наконец меня перестала мучить легкая клаустрофобия предыдущих однообразных данжей.
Битва с драконом понравилась неимоверно. Нет, что бы ни накодили разработчики, это любовь, самая что ни на есть настоящая! Первым уже традиционным образом лег Андерс-Мстя, когда у дракона осталось чуть меньше половины жизней. Еще четверть лайфбара спустя свалился и владелец самого большого дрына Фенрис, все-таки в виду раскаченности хп способный танковать. И осталась эта милейшая парочка - Хоук и Варрик - вдвоем догрызать несчастную рептилию. Сколько кругов мы там накрутили, я даже вспоминать не буду, но ведь р-р-романтика: вдвоем, в огромном роскошном зале огромного роскошного подземелья улепетывать от не менее огромного и роскошного дракона, мечтая заполучить его сокровища и попутно огрызаясь арбалетными болтами и огненными шарами... Эх, я сохраню в душе это воспоминание.
Вообще, заметила такую особенность. Не знаю, совпадение ли это, шутка разработчиков или высокий дпс, но все три дракона, которых я уже завалила, обожали Варрика. Потому что в какой-то конкретный момент, когда хитов у них оставалось меньше половины, они вдруг начинали полностью игнорировать остальных персонажей и гоняться только за ним. Уж по три круга подряд точно каждый намотал, подставляя хвосты и крылья под довольно чувствительные удары моих магов и воина. Мило.
Но вернемся на Тропы. Каменный дух оказался на данный момент самым сложным боссом, колупала я его минут этак тридцать. Вначале пыталась прятать персонажей по одному за каждую колонну, потом надоело, разбила на пары воин-маг и рог-маг и держала уже вместе. Под конец, когда опять-таки лег Андерс, бодренько уминались за один столбик все втроем. А что, эльфы, гномы и женщины места много не занимают... Тяжелее всего было держать героев, они даже с отрубленными тактиками все норовили под огонь сунуться. Но - завалили, порадовались новой пушке и богатству, обозвали нехорошим словом варриковского братца и перешли в следующий акт.
Хоук сильно изменилась за лето, даже за три. Обзавелась деньгами, связями и особняком, при том, что помогавшие ей в экспедиции ребята по-прежнему живут кто в поросшем паутиной и грязью доме своего бывшего хозяина, кто в трактире в комнате без дверей, а кто и вовсе в совмещенной с лазаретом хижине в Клоаке. Вот такая справедливость.
Количество неразобранной почты в доме приятно удивило высокой связностью сюжета игры - столько хвостов подцепили! Еще больше порадовали личные квесты персонажей, на прохождение которых и была потрачена большая часть игрового дня. Итого в активе:
Устроенная личная жизнь Авелин (воистину, это была о-о-очень долгая дорога, со всей цепочки хохотала; какое у Хоук лицо, когда она сидит в кабаке с Донником, и какое роскошное предложение: "Хочешь, я нарисую то место, за которое она мечтает тебя потрогать"!).
Очередная тяжкая трагедь в жизни Фенриса. Ну не трогает меня этот эльф, абсолютно не трогает, и квест у него сурьезный слишком.
Поглаженный по голове Андерс. Весь день строил такие страдальческие рожи, что доброе сердце моей девочки не выдержало (хотя, скорее всего, она впечатлилась вполне себе брутальным Справедливостью из его личного квеста; обидеть магичку не дали, но духом полюбовались): мальчика вначале приласкали, затем подразнили, в итоге он хоть как-то проявил инициативу, и к вечеру мы имели двухминутную романтическую сцену с поцелуями и вовремя погасшим светом. Эх, раньше он хотя бы ныл на разные темы, теперь у Блондинчика заела одна фраза о том, что быть вместе с ним слишком опасно. Ну и страдалец!
Мертвая мама Хоук. Вот эти квесты мне понравились, от финального чудовища доброго доктора даже стало как-то жутковато. Сюжет и триллер перебил не самые интересные бои, а тот факт, что сопартийцы реагируют на эту историю и после завершения сюжета, заставил в очередной раз поаплодировать ролевой системе.
Грустный Варрик. Честно говоря, судя по тому, как квест начался, такой драмы не ожидала. Это побоище "троих одним болтом" заставило расхохотаться, а уж какие фразочки сопровождали сие действие... Отличный ход! В реальности все оказалось хуже. Во-первых, меня там во второй раз завалили (Андерс уже надоел помирать как муха... а сегодня еще и трижды валился мой любимый гном - за предыдущие два дня он этого не сделал ни разу); во-вторых, Бартранд оказался серьезным таким рогом, которого помог свалить только адский контроль моей девочки, - чувствуется, что у Тетрасов это семейное, - а в-третьих, было как-то по-человечески жутковато от всей этой истории с одержимостью. Даже в Тени, где пришлось валить поддавшегося Гордыни Фенриса, и то любопытство пересиливало. А тут... Интересно, у истории будет продолжение? Идол-то так и не нашли.
День четвертый, или Рога/иДень четвертый, или Рога/и
Знаете, чем мне особо люба эта игрушка? Ее хорошей лаконичностью, "неразмазанностью". Никаких километровых локаций, никаких дурцких квестов в духе "подай-принеси-убей сотню одноименных мобов" (доставление найденной по ходу дела мелочи не в счет, ибо ее мало и она вполне себе неплохой источник шуточек - учитывая, что именно приходится возвращать). Все со вкусом и по делу, от того даже предчувствие скорого конца игры не особо печалит.
Итак, доразобравшись с квестами спутников (поддерживали на пути неразумном Мерриль, попутно зарубив еще одного дракона и неведомую эльфийскую зверушку, напоминающую богомола, а так же что-то там мутили с Изабеллой) отправились мы чистить рога кунари. Тут я здорово пожалела, что не удосуживалась вовремя отдавать снаряжение отсиживающимся в резерве сопартийцам, потому что обязательная Авелина вытеснила из стандартной пати Фенриса с его дрыном, а оружие у девочки осталась еще с середины первого акта. Ибо связка Хоук-контроль-подхил, Андерс-ДД-подхил, Варрик-ДД-контроль и Фенрис-ДД-танк у меня почти что без проблем выкашивала всех встречных-поперечных. Вот где я впервые оценила всю красоту и прелесть контролящих магов, так это в "Dragon Age": собрать мобов со всей комнаты в одну точку, замедлить их там, вбахать три спелла по площади... С градом Варрика и бурей Андерса пак ложился секунд за десять, после чего со вторым разбирались уже кто во что горазд.
Увы, с Авелин такие фокусы не проходили, поскольку с ее уроном даже агр не помогал, противники начинали выкашивать основных ддшников, и Андерс на пару с Варриком ложились у меня с неприятной регулярностью. Зато поняла, что самые мои нелюбимые мобы - саирабазы кунари, уж больно кусачи.
Кое-как доползли до башни, по пути встретив последних действующих лиц истории. Мередит показалась какой-то неприятной, а вот Орсино очень даже симпатичным. Учитывая, что моя девочка сама маг, в дальнейшем точно встану на его сторону. Храмовники меня как-то не впечатлили, вообще вся эта история с поголовным причесыванием всех под одну гребенку не по душе... Хотя вынуждена признать, своя правда есть у каждой стороны конфликта. Слава Демиургам, это не "Ведьмак", тут пока удается придерживаться разумного нейтралитета.
Битва с рогатым красавцем Аришоком оказалась не из простых. Дуэль он мне не предлагал, видимо, девочка моя слишком для этого дипломатична и мягка (Изабеллу сдавать не стала), поэтому играли вчетвером против двух дюжин. Сколько я эту ораву колупала - вспомнить страшно, не из-за сейвов, а из-за вечной паузы. Когда мужская половина команды все-таки приказала долго жить, захотелось даже стукнуть что-нибудь от огорчения, ибо к тому времени оставался почти не тронутый Аришок, один саирабаз и с полдюжины рядовых кунари. Но контроль и умение вовремя сбегать от быстрого, но временами излишне прямолинейного предводителя рогатых богатырей помогла выиграть. Немного жаль только, что где-то я одну книгу с запретной магией пропустила, пришлось оставить один квест незакрытым – и, наверное, там же осталось сетовое одеяние.
Итак, второй акт, а с ним и еще три года жизни теперь уже Защитницы Хоук остались позади. Акт третий я опять же начала с личных квестов товарищей по оружию.
Эх... И на кой черт мне сдался этот роман с Андерсом? Хосспади, ну и мужчина, ужас просто-таки. Шесть лет знает барышню, три года живет у нее дома - а все равно врет и дурит. Селитра ему потребовалась, для зелья... Мало того, что заставил подругу копаться в субстанциях малоприятных, так опять зудел над ухом по поводу и без. При попытке же прижать делал свои щенячьи глазки и заводил шарманку об униженных и оскорбленных магах. Нет, не даром в конце второго акта Варрик просил крепко подумать, прежде чем связываться с этим одержимым, ох не зря (кстати, кроме него на завязавшиеся отношения отреагировала и Изабелла, и то, лучше бы она этого не делала - шуточки у барышни непристойней ее наряда; что значит: Хоук, Андерс и Справедливость третьим?! ). Теперь вот в церкви ему надо главу отвлечь... Цветочки он у них там поливать собрался своим зельем с селитрой?
Впрочем, один плюс во всем этом есть, по дороге за вторым реагентом завалили очередного по счету, но на этот раз уже великого дракона. Хороший был бой, пати разыгралась во всю прелесть: на затяжные драки очень хорошо играет связка из двух подхилов, у каждого из которых есть режим лекаря. Пока один работает под ним, леча соратников и повышая скорость регенерации (а то и воскрешая) и при этом накапливав ману и пережидая кулдаун, второй контролит, либо швыряется чем-нибудь кусачим. По восстановлении энергии должность целителя отходит второму герою, а первый рвется в бой. Таким образом, после усекновения драконьей головы у меня вся пати была жива и даже без травм. Одно только утомляло - каждые пять-десять секунд разводить героев из-под обстрела, когда лезли паки дракончиков, а "мамаша" забиралась на скалу и швырялась оттуда файрболлами.
Следующим делом выполняли сюжетный квест про трех отступников. Что забавно, самым сложным оказались не две драки с демонами, а момент покидания особняка родителей одного из колдунов - когда моих ребят встретила засада из трех магов крови. Я не знаю, что это были за спеллы, ибо девочке брала ветки духовного целителя и магии силы, а Мерриль с собой не вожу, но Хоук с Андерсом у меня отъехали, даже не успев пикнуть. А вот оставшихся физиков поковыряли едва-едва, меньше чем в рядовой ночной стычке. Так и не поняла, что такое жуткое это было.
Определенно, в этом квесте понравился момент в "Висельнике", когда встречаешься с тем самым молоденьким отступником, который сбежал с девчонками пошалить. Почему, когда парень начинает откровенно клеиться к Хоук, по морде ему надавать собирается Варрик, а вроде как являющийся возлюбленным Андерс опять заводит свою вечную песнь с застарелым припевом? Я же говорю, кошмарный мужчина. В отличие от расчудесного гнома, который повадился играть роль этакого общего заботливого папаши при том дурдоме, что зовется дружиной героя. И Андерса-то он от бандитов прикрывает, и Мерриль из дому пинает, чтобы за своим расчудесным зеркальцем не засиживалась (а вдобавок еще и прикармливает), и Фенриса трудоустроить пытается, да и Хоук выручает... Святой, на фоне остальных трех спутников мужеского пола он просто идеален. Я уже не говорю про диалоги. Погонять его вместе с Мерриль было несравненным удовольствием, беседа про веревку укатала под стол, а ведь была еще чудесная фраза "Хоук, я делец. Время от времени я стреляю в людей"... Скромненький. Жалко, что нельзя посмотреть статистику - мне любопытно, не у него ли самый высокий дпс в пати. Роги, конечно, больше по одной цели стучат, и тот же Андерс бурей набивает неплохие цифры... Но подозрение есть.
Кстати, на последнем на сегодня квесте возник занятный вопрос: мне личные приключения Варрика нравятся больше всех остальных потому что мне изначально симпатичен персонаж, или потому что они действительно лучше сделаны? Продолжение истории про лириумный идол вышло выше всяких похвал (особенно на фоне опять-таки насмерть страдательного квеста Фенриса), в этом доме действительно было жутко! Во-первых, пустые комнаты - и это когда привыкаешь к тому, что в каждом третьем зале тебя должен ждать пак мобов. А тут никого! И в следующей комнате никого, и еще через две... Начинаешь нервно дергаться от предчувствия чего-то серьезного и крайне неприятного. Затем, замечания героев о том, что они слышат какие-то странные звуки - и единственный раз, когда этот звук прозвучал отчетливо. Сами собой открывающиеся двери. Летающие и прилетающие в героев вазы... Классический дом с привидениями, но на меня почему-то подействовало. И финальный разговор уже после убийства фантома, как Варрик за этот осколок цеплялся... не отдала, хотя раньше вычитала, что это дает лишний слот то ли в броне, то ли в Бьянке. Просто стало жутко, а вдруг бы чего не вышло. Очень не хотелось бы, чтобы любимый гном кончил как старший брат.
Зато по окончании квеста Варрик даже извинился за свое поведение (а оно у него все равно было куда лучше, чем у остальных сопартийцев, которым и в голову не придет извиняться) и даже предложил выпить за годовщину знакомства. После этого я окончательно утвердилась в решении вставить полученную из осколка лириумную руну на +30% к скорости боя в Бьянку и завершила игровой день.
День пятый, или "Если он из жопы дракона вытащит, я сматываюсь!"День пятый, или "Если он из жопы дракона вытащит, я сматываюсь!"
На время отложив основной сюжет, взялась я в день пятый проходить DLC "Наследие", в котором нам раскрывают некоторые тайны из жизни отца Хоук. Завязка проста и загадочна: непонятно зачем на Хоуков-младших вдруг начинают охотиться гномы из Хартии. Выясняется, что дело не в расовых разногласиях, а в том, что тому, кто управляет гномами, нужна кровь наших злополучных героев. Нет, он не вампир - он Корифей, странное и загадочное существо из Тени. И он очень, очень хочет на свободу, прочь из своей тюрьмы, к созданию которой в свое время приложил руку Малькольм Хоук.
Дополнение представляет собой отдельную сюжетную ветку в отдельной локации (вернее, связки из почти десятка локаций). Довольно приличное количество новых противников, некоторые из которых весьма неприятны, несколько промежуточных боссов, множество обширных диалогов и весьма пристойный лут. Квестов, правда, маловато - помимо основного еще три мелких, дающих неплохие плюшки, и несколько событий, не заносящихся в дневник. На локациях следует быть внимательными и дотошными - иначе есть шанс упустить какую-нибудь забавность. Я, чайник, упустила сразу три, в результате последние два часа прохождения буду переигрывать (уже начала, но последнего полубосса и самого босса меня сегодня не хватило), и все равно один "хвост" останется на повторную игру, ибо он почти в самом начале.
Ответвление порадовало, и весьма. Во-первых, история хоть и проста, но в цепочке событий смотрится весьма органично. Во-вторых, вытащенные из приключения плюшки полезны даже на моем двадцатом левле. В-третьих и главных - диалоги.
О, как я угадала с составом партии! Вернее, угадывать было нечего, пошла стандартным комплектом. Но выяснилось, что именно этот комплект ведет себя в игре чуть ли не самым лучшим образом (читала, что довольно много забавностей появляется, если взять с собой сестренку/брата, но Карвер у меня к Храмовникам сбежал еще в конце первого акта, так что обошлось без него). Довольно много бесед вертится вокруг Андерса - он же у нас бывший Серый Страж, а действие довольно быстро перебазируется на Глубинные тропы. Блондинчик их и так «любит», а тут еще начинает слышать Зов, медленно сводящийся его с ума... В итоге нам дают сделать то, о чем я мечтала пол-игры - надавать одержимому по морде! Недалеко от последнего полубосса он все же теряет над собой контроль, и верх берет Месть, в итоге оставшиеся три приключенца вешают тумаков ему и двум призванным демонам. После чего у Андерса резко встают мозги на место, и он очухивается. Мелкий эпизод, а все равно приятно.
Кстати, я, наконец, поняла две вещи: почему Андерс у меня так часто дох, и почему мне не нравится его лицо. Помирает он из-за режима мсти - я наконец удосужилась не только прочитать, но и запомнить, что на него в таком состоянии хил не действует. Ну а рожа у кошкомага отвратная из-за крайне неудачного сочетания цветов, которые в сочетании с щенячьими глазками и бровками домиком создают такое впечатление, будто бы целитель не столько одержимый, сколько алкоголик. Он реально выглядит пьяным! Всю игру...
Фенрис радовал своим бурчанием на страдающего Андерса, в беседах высказывая свое традиционное "Фу!" магам и демонам к месту и не к месту. Кстати, по сравнению с оригиналом, в дополнении стало много болтовни не только на двоих, но и на троих-четверых, что приятно и побуждает проходит с другими сопартийцами.
Варрик... Все- таки я убедилась, что мне вчера не показалось и разработчики его действительно любят. Один из трех побочных квестов рассказывает нам историю дальнего-дальнего предка сего чудесного гнома, в чью честь и был назван дом Тетрасов. История грустная и жутковатая, предка было жалко, и не только его одного. Все-таки этот фрагмент Троп оказался куда более мрачным местечком, чем гномьи катакомбы, в которых мы побывали в конце первого акта. Вообще, стоит отметить, что локации прорисованы с большим вкусом и создают нужную атмосферу, в этот раз не страдая копипастной болезнью самой игры. Все уникально и все уникально красиво.
Но вернемся к Варрику. Я вообще не представляю, как проходить это дополнение, не имея его в команде, ведь половина сюжета вертится вокруг гномов из Хартии, а кто из ваших спутников окажется более полезным советником, нежели этот сказочник? Более того, есть там еще и один расчудесный момент... В общем, мы убили "папашу" Бьянки. Оказалось, что барышня действительно уникальное творение инженерной мысли (я как раз вчера задавалась вопросом, а как это Варрик может стрелять с такой скоростью; выяснилось, что Бьянка - магазинный арбалет, единственный в своем роде; надеюсь, без бензинового двигателя ). Но ее создателя это не спасло. От болта-то он увернулся (все-таки гномы-сины - один из главных срывов шаблонов DA), а вот всей дружной компанией мы его запинали.
По дальнейшему прохождению спойлерить не буду, ибо для этого придется весь сюжет пересказать, а вот на битве с боссом остановлюсь поподробнее.
Драка получилась... Даже не знаю, как это сказать, задорной, что ли? В отличие от всех предыдущих сражений с боссами почти не пришлось пользоваться паузой, ибо тактика проста как три копейки. Снимаем у глав. гада часть хп шквальным огнем из всех орудий, ждем, пока он не телепортнется, повторяем экзекуцию. После этого он на время становится неуязвимым и начинает пускать из рук две струи огня, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. Укрыться от огня можно в четырех нишах, в каждой нише нужно нажать на колонну - появятся два демона-стража, за убийство которых восстанавливают немного хп. После того, как активированы все четыре колонны, гада можно бить снова. Эта операция повторяется три раза, усложняется только арена. Если в первый раз мы имеем только огненную косилку, то после снятия половины хп босс засевает помещение огромными валунами, усложняющими проход, а на последней четверти эти камни окутывают электрические разряды и сверху начинают падать сосульки. Напролом лучше не переть, а искать пути обхода, времени все равно хватит.
Если же игрок сию хитрую стратегию не уразумел, ему в помощь дается достойный наследник Капитана Очевидность - Андерс, разом вспыхнувший пламенной любовью к постулированию очевидных вещей. Порой ему вторил Фенрис, и сия солидарность непримиримых врагов вызывала улыбку умиления. Хоук тоже высказывалась по делу, глав. гад выдавал пафосные речи и вел себя именно так, как полагается каноничному глав. гаду. И один лишь Варрик развлекал своим остроумием, щеголяя познаниями в области экспрессивной лексики Кирквола - фраза, вынесенная в название игрового дня, была произнесена им во время третьего по счету забега по печатям на колоннах. Вообще, герои весьма полюбили болтать во время боев - не обычные их восклицания, а именно что разговоры по сути. Собственно, если я и использовала паузу во время финальной битвы, то только чтобы насладиться очередной репликой.
Со смертью босса нас ждет приятные плюшки в виде последней вещи из нового сета для Хоук, персональный амулет для Андерса и парочки диалогов. После чего мы навсегда покинули сие негостеприимное местечко, оставив на память о нем кучу барахла и изрядно потяжелевшие карманы. А так же воспоминание о далеко не худшем приключении из жизни команды Хоук.
День шестой – день седьмой, конец игры или «Но зачем?»День шестой – день седьмой, конец игры или «Но зачем?»
Их проблемы разгребать.
Те же, там же.
Конец игры подкрался не то, чтобы незаметно, но всё же и не так ожидаемо. Перепройдя оставшиеся с «Наследия» хвосты и доделав квесты сопартийцев (у Мерриль он какой-то нехороший, Хранительницу было безумно жалко, к тому же у меня лагнула игра и пост-квестового разговора не получилось, так что осталось зеркало в целостности и сохранности), я довольно быстро обнаружила, что не слишком прямые рельсы сюжета ведут меня к глобальной стычке между магами и храмовниками. Закончив все дела в городе и окрестностях, одарив каждого сопартийца хорошей рункой (а некоторых и не одной), на прощание окинув взглядом родное поместье, отправилась Хоук на зов Орсино. Спасать.
Подрыв церкви неожиданностью для меня не был, но Андерса всё равно хотелось пристукнуть за опасную для окружающих твёрдолобость. Если в начале игры кошкомаг как-то умилял своей фанатичностью и нелепостью, то под конец стал раздражать. Особенно эта баранья упёртость: «Я тут трындец устроил, а вы разбирайтесь как хотите». Он же даже в первой драке участия не принимал, стоял себе в сторонке и стоял!
Но при этом, отыгрывая выбранный для Хоук характер, я и помогла отступнику, и даже не дала его пристукнуть своим. Хотя очень хотелось послать лесом – оставлю этот вариант для следующих прохождений.
Вторая «ромашка» тоже выкинула фортель, и, обнявши свой дрын, бодренько убежала к Храмовникам. Стоя над трупиком благополучно заваленного Фенриса (контроль-контроль-контроль… гравикольцо – одно из моих любимых заклинаний), третий раз поймала себя на мысли «Но зачем?». Первый, соотвественно, был на Андерсе, второй – на Карвере. И если братишку ещё можно понять, то эльф с Блондинчиком это что-то запредельное. Столько лет знакомы с Хоук… должно же было это как-то на них повлиять!
Собственно, бои особой трудности не составили, даже с танкующей Авелин вместо дамажещего Фенриса срубать паки проще простого, единственной неприятностью была комната в Казематах со смешенной командой храмовников и магов крови под управлением демона желания, да ещё демон гордыни вместе с тремя демонами гнева. Но и там обошлось без потерь, поскольку навык развода персонажей по углам у меня за игру прокачался довольно высоко.
Оборона Круга… было в этом что-то почти настоящее, когда Хоук-маг присоединилась к собратьям по дару, а за ней последовали те, которые не могли оставить. Бедовый, но упёртый Андерс, по крайней мере не отказывающийся взять вину на себя. Мерриль – маг до мозга костей, никогда не бросающая своих и остро реагирующая на чужую боль. Гордая и прекрасная Авелин, для которой справедливость выше буквы устава, а верность человеку выше верности идее. Преданный, просто по-человечески преданный друг Варрик, которого не волновали распри магов и храмовников – он переживал за подругу. Короткие беседы с каждым из них перед боем – это было почти до дрожи.
Орсино жаль до безумия. Он достойный лидер Круга, человек на своём месте, до последнего отстаивающий право магов на жизнь. И решение его воспользоваться магией крови было решением отчаявшегося правителя, ответственного, но загнанного в угол. Это было неправильное решение, но что ещё он мог предпринять в сложившейся ситуации? Даже Фенриса, который участвовал в большинстве событий этих семи лет, было не так жалко, как превратившегося в демона Орсино. Это было… несправедливо.
А вот Мередит запинывала с явным удовольствием как от технической стороны (эти оживающие статуи… роскошно, просто роскошно; быть может, воины они и не слишком хорошие, но выглядит красиво), так и с сюжетной. Да, этот проклятый-распроклятый лириумный идол изрядно подвинул мозги главной храмовнице, но не на голом же месте взялось направление этого сдвига. И тот факт, что её предали даже свои, всего мгновение назад по её приказу заливавшие улицы Киркволла кровью магов, он был очень правилен. В итоге все, кто могли, сражались бок о бок. Мелькал даже проходимец Зевран, запомнившийся в своё время кошмарным видом и тем обстоятельством, что Андерс таки единственный раз проявил себя как мужчина и на совсем уж непристойные намёки в адрес Хоук рявкнул «Место занято!».
С падением Мередит заканчивается и основной рассказ Варрика о Защитнице Киркволла. Дальнейшие события, всколыхнувшие весь мир, описываются довольно схематично и, как мне кажется, являются заделом на будущую игру. Странно, конечно, что друзья, прошедшие вместе с Хоук через ужасы дважды горевшего Киркволла, оставили её (единственный Андерс не в счёт), но тут явно что-то не чисто. Можно уже традиционным образом сослаться на неискренность и личный интерес рассказчика… и всё же остается ждать новых DLC либо третьей игры. Чтобы узнать, а как оно было, пускай и не «на самом деле».
День восьмой, или Результаты размышленийДень восьмой, или Результаты размышлений
Я полюбила “Dragon Age” за детали, за «сделанность», за ту любовь разработчиков, что чувствуется в мелочах. Где-то она сильнее, где-то слабее, кому-то её хватает, кому-то нет… Но если я и обманываю себя по этому пункту, обманываться мне приятно.
Мне трудно рассуждать об этой игре в игровых же терминах, для меня она больше сложилась как история, в которой драки были пускай и солидным, но не главным элементом. Главными стали герои – как Хоук и её сопартийцы, так и НПС. Знаете, я поймала себя на том, что, предъявляя кому-то из них претензии, я предъявляю их не разработчику, создавшему такой образ, а личности. Да, кое-кто из героев показался мне глупым и нелогичным – но это нелогичность цельного правдоподобного персонажа. Даже те же Фенрис с Андерсом, на образы и характеры которых можно было только смеяться – я не считаю, что их плохо сделали. Я считаю, что сами они такие дуралеи.
Честно, я не проверяла, насколько «рельсов» или нет сюжет. Я не переигрывала сейвы по двадцать пять раз, подбирая нужную реплику, не контролировала каждый шаг по прохождению, чтобы добиться какого-то конкретного результата. Из «наигранности» был только заранее определённый характер Хоук, заметно отличающийся от моего (её хаот-гудство против моей лауфул-нейтральности; переигрывать буду своей копией). В рамках этой маски всё шло так, как шло, без подбора оптимального пути. Потому и с точки зрения сюжета я сужу по получившемуся у меня прохождению.
Не со всей командой сопартийцев удалось выстроить отношения (в итоге за Хоук пошли Авелин, Мерриль, Андерс и Варрик, в финале присоединился и Карвер), не со всеми дошли до заветных иконок дружбы и соперничества. Не все принятые решения были правильными, но мне интересно было прожить эту игру, а не выстроить её по заранее намеченному плану. Наверное, и в таком способе есть свое удовольствие, но не для меня.
И знаете, в чём здесь прелесть? В возможности проходить второй-третий-энный раз, меняя стартовые условия и получая немного иную историю. Да, факты останутся фактами… но прелесть не в узловых точках, а в мелочах. Я люблю детали. И именно детали заставили меня назвать “Dragon Age” одной из моих любимых игр. Пускай персональный пьедестал не слишком широк, но мне всегда было трудно найти что-то по своему вкусу. Эта игра – «моя».
Эпилог для симметрии с прологом Эпилог для симметрии с прологом
Чтобы не заканчивать на столь пафосной ноте, вернусь к той теме, с которой начинала этот дневник полторы недели назад.
Знаете, глядя на законченную историю со всеми её нюансами, я, пожалуй, даже рада, что заромансить Варрика не дали. Потому что в итоге взаимоотношения Хоук и гнома свелись к тому сорту дружбы, который я не просто люблю… когда-то ради описания подобных отношений я взялась за перо и продолжаю прорабатывать эту тему до сих пор. Ибо связь, подразумевающая «в огонь, воду», к кунари на рога и в охваченный революцией город, но не подразумевающая простых объяснений на уровне биохимии и физиологии… это круче. Это гораздо круче, и это та вещь, к которой я отношусь с безмерным уважением. Редко когда удаётся встретить воплощение этих отношений, и было приятно увидеть их в игре – вещи, изначально более простой, нежели кинематограф или литература.
Конечно, нормального представителя мужеского пола для романа мне в игре не хватило, даже Ваэль из дополнения ситуацию не исправил, поскольку явился третьей «ромашкой», только с полным оцерковливанием головного мозга. Но дружба с Варриком слишком прекрасна, чтобы «затыкать» им эту «дырку». Он, да ещё Авелин, были единственными, на кого Хоук могла положиться, и кто ни разу её не предал, даже в Тени. И при этом остались личностями. Вот это второй пункт, который меня заставил изменить начальное мнение: никаких соплей, никаких рюшечек… но и в то же время никакого цинизма. Чётко выдержанная грань.
Так что я довольна. И тем, как сложилась игра, и тем, как сложились взаимоотношения персонажей в этой игре. А ещё безмерно довольна пополнением не слишком длинного списка любимых компьютерных героев. Хорошее это дело, пускай и редкое.
@настроение: доиграла и дописала!
@темы: Чужие строки, Фанатствующее, Из паутины, Пошути со мною, небо!
Как славно (я говорила, тут - пишу), что тебе полюбилась игра. Ты и меня ею заразила по второму заходу (начала с начала, прошла вот "Наследие", доплелась до крайнего года в основной истории). Так что, с удовольствием и тогда с тобой потрещала про эту роскошь, и теперь.
Про романс это ты очень правильно пишешь, в согласии с моими мыслями. Засучив рукава, я три дня в поте лица работаю над Фенрисом, и это даже покруче Андерса, скажу тебе. И самое главное, в чём согласна - это про Варрика. Такая дружба круче.
И спасибо за то, как ты изложила всё случившееся. Это внушает, и это занимательно читать. С глазу на глаз это было увлекательно обсуждать, а читать - да, тоже большое удовольствие.
П.С. Нашла, что надо делать с Аришоком, шобэ он зауважал Хок. Надо просто гнуть свою линию. Да, я выдала ему Изабеллу (ревность, они с Фенрисом что-то имели, я не устояла), да, согласилась с ним по поводу эльфов, которых он обратил к Куну (тут по сердцу, если они перешли, значит, стали своими, а своих не бросают), и он со значением посмотрел на меня в сцене перед собственно войной. Любопытно получилось - хаотик-гуд вызвал уважение лоуфул-ньютрала. Мне стало интересно: если я построю лоуфул-гуд персонажа, и стану Аришоку гнуть уже такую линию, он за неё тоже согласится на дуэль? Просто - дело в хаотик-гуд линии поведения именно при нём, или в соответствии своему образу вообще? Надо попробовать.
Хосспади, чую, тебе стоит выдать медаль как первому психу, освоившему все эти "многабукафф"
Кстати, я тоже сразу пошла переигрывать, не готова я ещё с этой травой так быстро расстаться. После мага на среднем уровне сложности играть рогой ближнего боя на высоком - то ещё развлечение, шестой левл, а девочка всё равно ничего не умеет, еду исключительно на стихийнице-сестрёнке и Варрике с его градом. Так непривычно снова быть хиленькой. Зато с другим элайментом и игра по другому смотрится, мы теперь брутальные лауфул-нейтралы.
Но вот на подвиг с романсом, чую, меня, в отличие от тебя, не хватит. Каждый раз, как я смотрю на эту эльфийскую ромашку, меня тянет в хохот (наши размышления о дрыне весьма тому способствовали). Даже не знаю, что с этим делать... то ли себя пересилить (оно того стоит, м?), то ли замутить с Андерсом на ривали...
Кстати, как тебе "Наследие" и принц с оцерковливанием головного мозга?
С Аришоком я ещё повоюю, спасибо за наводку. Правда, у меня сейчас обе драгонаги в параллель играются, и
больших черепахкунари мне хватает в виде Стэна (вот почему у меня такое впечатление, что где-то в недрах Биовара сидит злобный тролль, который решил обломать нормальных девушек и не дать им нормальных ЛИ?). Но и там довоевать хочется.О, да. Смена элаймента - это прекрасно. Тоже буду пробовать. Легаси с сестрёнкой пройду и Андерсом (морду набить - дело святое), все сайд-квесты закрою (где-то был с -5 у Фенриса, я отказалась).
Романс - это даже не подвиг, это такая форма работы. Знаешь, с определённого момена я сумела перестроиться, и даже, о ужас, начала его понимать, эльфа этого с изменённым центром тяжести. Я буду это подробно, с шутками-самосмейками излагать. Типа алыверды по-нашему. Что касается Андерса, я достигла высот в ругани с ним. Ни разу не пинала его жестоко, при том сумела одним единственным подарком вызвать в нём 15 единиц ненависти! Учитывая, что я буду за темпларов в финальном конфликте, посмотрим, к чему это приведёт.
Принц вообще мимо меня. Не могу отделаться от чувства, что он какой-то неживой у них вышел. Даже на фоне имеющихся, как ты говоришь, "ромашек", это страх и кошмар. О, эти добрые глаза, эта печать Мейкера в одном месте... Он, впрочем, вполне в кассу касательно набора элайментов, это да. Вот "Наследие" мне понравилось. Оно очень хорошо ложится в игру, не выглядит сайдовым, и там действительно хорошие виды и диалоги (не только ди-, ага, я наслаждалась).
Опасаюсь, что мы-то как раз и ненормальные девушки. Увы, в этом наша проблема. Три дня имея дело (как-то пошло получилось, но оно так и есть) с Фенрисом, я это прочувствовала. Понять можно многое, эмо-кида в том числе (даже когда камера сверху, и эта коронная фраза "я совсем один!"), но полюбить. Нет, тут только Стэн и Варрик, Варрик и Стэн. Ещё есть кунари, имени которого не помню, который в таверне толчётся в финальной части второй Драгонаги, после победы Аришока. Тот, что предал Тал-Вашотов в самом начале. Он мне тоже очень нравится. У него есть гениальная фраза, ответ на предложение Хок нанять его: "Я не нанимаюсь к людям с титулами. У них не бывает работы, у них бывают причины".
Ну так я же и не писала "обзор" или "рецензия". Я писала: дневник. Да ещё с таким прологом...
А с кем сейчас Легаси делала? Я вот тоже хочу сводить туда сестрёнку, и шибко думаю кого брать четвёртым Корифеешку обижать. Кого-нибудь из воинов, наверное... Без танков на бронто и этих гоноболинах с щитами будет трудно.
Вот дайте мне демиурги постичь логику Фенриса, я хочу его всё-таки задружить из чистого любопытства (угум, моя Хоук - наглый манипулятор). А парочку уроков по мягкому пинанию Андерса я у тебя возьму. Всё-таки сторона магов мне в финальном конфликте интереснее, идти против Орсино рука не поднимается, но хочу заривалить кошкомага до этого.
С принцем я сама не слишком возилась, но интересно будет погонять его в пати с Изабеллой и Варриком - не может быть чтобы два таких тролля не проехались по этому святоше в сияющих доспехах. Хотя, представляю себе эту компашку из четырёх рогов... Жуть!
эта печать Мейкера в одном месте...
Це ж вещественное доказательство целибата, что ты понимаешь в церковных трусах! *нагло ржОт*
Вот тут я не соглашусь. Мы нормальные девушки, нам нравятся нормальные мужчины (не ромашки и не феечки, которых "обнять и плакать"), кто же виноват, что местные нормальные мужики слишком нормальны, чтобы связываться с чокнутыми на всю голову гг? Я их в какой-то мере понимаю...
Легаси бежала с комбинацией Варрик-Меррил-Фенрис, это стандарт пати у меня. Уж если кем и браться проходить всю игру по новой, это роугом со всяческими критами и ивэйдом, поэтоу и нужны стрелок, маг и танко-дамагер. Гонобоблины, кстати, мне сильно понравились. Правда, приставка "альфа" постоянно смешила - тоже мне, альфа-самцы. И наконец-то, наконец, среди порождений наметились хоть какие-то различия. А то первая драгонага - это же генлоки и гарлоки, которые такие же, только повыше.
Да было бы что постигать в этой логике. С какого-то момента всё становится очевидно и понятно. Кстати, он тоже полоительно реагирует на большую часть хаотик-замечаний и издёвок. Главное, его нельзя жалеть, он от этого злится ещё хуже)) Что касается Орсино, согласна. Мередит - маньячка, но что делать. Я взяла себе легенду, что старшая Хок не любит магов неким внутренним чутьём, посему попробуем. Это не мешает нам дружить с Меррил, потому что она милая, значтельно милее кошек Андерса. Хм, где же я раскопала символ Певчих Тевинтера..? Именно этот гифт и привёл к 15 ненависти у "кошкомага", но к этому времени мы уже не дружили, в этом и фокус, полагаю. Надо же, "кошкомаг". Слово-то какое, а ведь твоя леди, предполагаю, его любит... ))
Три плута в одном месте - это ужасно, ужасно интересно. По крайней мере, я бы попробовала чисто ради диалогов. Подведи сюжет к моменту, когда нужно много бегать по городу, сдавать и принимать квесты, и гоняй с ними, слушай. И ведь "Sunshine" - это Варрик про принцика? То, что надо. Между прочим, для Эвелин он так и не придумал прозвища (или я чего упустила).
Я видела, когда у злобных персонажей на сём месте черепушка... Не думала просто, что добренькие тоже имеют обыкновение так себя украшать. Оно отвлекает от разговора...
Тебя, друже, не понять. То "норальные", то "чокнутые на всю голову". Или это синергично?))
Меня гонобоблины по началу задирали (морально, не до смерти) - в тесных коридорах довольно трудно было увести весь свой дальний бой из-под тарана, который позволяет и из гравикольца вылезти. Они мне ломали привычную тактику, капости этакие, на них стан не действует! Но ничего, и их запинывали...
Про подарки тут всё просто: с какого-то момента они начинают плюсовать в ту сторону, в которую ты персонажа загнал сильнее. Потому что у меня в финале Фенрис точно так же обиделся на рарный мечик, а Андерс, соответственно, обрадовался амулетику. Это тебе не первая "ага", где всё в плюс (вчера наконец-то переиграла первую до того куска, где бросила в первый раз... местные подарки меня добивают - так и представляю себе рожу Алистера, счастливо подпрыгивающего при виде подаренных ему драных подштанников*хохочет*).
Слово-то какое, а ведь твоя леди, предполагаю, его любит...
Не надо вранья, моя леди его гладит по головке и периодически с ним спит, всё остальное - грязные инсинуации
А разве "Sunshine" это не про Беттани? Я просто Легаси поставила уже когда на середине третьего акта была, поэтому принца посмотрела краем глаза, гонять с ним вместе только по квесту и гоняла. Диалогов, соответственно, не видела - но не может быть чтобы Изабелла на него не наехала.
Для Авелин прозвища нет, зато есть диалог на эту тему, погоняй и как-нибудь с Варриком по дневному городу. Вот только в каком акте - уже не помню, можно посмотреть. Мне вчера полный список фраз попадался.
Не думала просто, что добренькие тоже имеют обыкновение так себя украшать.
Добренькие нет, а вот пришибленные кирпичом от церкви (не иначе как Андерс и раньше практиковался) - вполне.
Сейчас будет фокус, не запутайся:
Мы с тобой нормальные барышни, которые выглядят чокнутыми на всю голову, на фоне чокнутых на всю голову барышень, мнение которых в данном вопросе является мнение большинства и потому считается нормальным мнением. Доступно объяснила?
А вообще, про нормальных... Полезла вчера на наше дайриковское сообщество по драгонаге - искать мод для ориджинса на сброс скиллов, ибо девочку-мага запорола по полной: контроля нет, дебаф хилый до ужаса, аж пришлось на низкую сложность переключать. Вижу крайний пост с радостным завыванием, что Варрика сделали ЛИ. Не тыкнуть под кат даже из чистого любопытства. ты сама понимаешь, я не могла.
Под катом артина-комикс.
С девочкой-Хоук и Варриком.
Рейтинговая.
...
Когда я отскребла челюсть от пола, я ещё минут десять решала рыдать над этим или ржать (нарисовано всё-таки хорошо, я и раньше видела работы этой барышни, стиль у неё приятный) - потому что в категории "плакать или смеяться" чувства мои не влезали.
В итоге пришла к выводу, что к лешему все мечты, пускай будет так, как есть. Ибо если бы это было в игре, я бы из-под стола не вылезала в принципе.
Что касается альфа-щитоносцев, очень выручал бакстаб, поэтому, может быть, будет красиво взять в Легаси Изабеллу, у неё он есть, это главная ветка роуга-даггера. Она очень выручает, забраться под щит, сделать бакстаб, потом любой крит, а следом что-нибудь из Саботажа, у того же Варрика есть оглушалки. И тогда под щит к альфе забирается уже ведь отряд (если дефенс на оглушение не сработал).
Ну, с подарками я догадывалась. Обидеться на меч... Красиво. Что касается первой части, меня очаровал опять Стэн - он любил картины... Любой натюрморт (там был, где десяток молочников, дюжина плошек и ваза, как-то так) вызывал стабильную радость. Вот ведь ценитель живописи!
Про любовь всё поняла. Долой пафос и всё такое. Упорная работа над Фенрисом плохо на меня полияла))
Кстати, именно про Бетани (пруфлинк), там же раскрывается и остальной список.
Ох уж эти церковно-мажеские зауми! Воистину, при первом прохождении я горой стояла за мнение Варрика о том, как сильно надоедают эти трения между магами и тэмпларами. У Варрика это было, примерно так: "Даже собаки в городе судачат об этом. Как разделились мнения? Ну, треть - за магов, треть - к темпларам, а остальные требуют только больше вкусняшек для всех сторон".
*прочитала фокус* А-а... Нда, я знала, что мы нефоры, но так обосновать это мог только лоуфул, понимающий, как распределились нормы...
*сделала сложное лицо, узнав про рейтинговые сцены* Тема волосатой груди там раскрыта?
Так, как есть, определённо лучше. И это то немногое, что я хорошо запомнила из космической оперы Олдей, что ты мне дарила. Там было про то, что именно запрет делает чувство острее, не будь запрета, не было бы и такого чувства. Согласна с этим в нашем случае. Полностью.
О, спасибо за тактику! Изабелла лесом, у меня девочка сама тот еще рог будет, так что поковыряемся в этих мелочах. Но на игре двумя магами+воином+рогом-лучником проблемы возникали. Не критичные, зашкаливающий дамаг у трёх четвёртых пати никто не отменял... но повозиться местами приходилось.
О, я как раз сейчас Стэну первую картинку подарила, он радовался =) Умиляет он меня всё-таки, особенно когда они с моей девочкой начинают разговоры вести: такой богатырь и так серьёзно отвечает на вопросы малявки-эльфа... прелесть.
Если отвлечься от характера девочки, который я ей делала, то моё отношение к храмовникам и магам ровно такое же: "Куча мужчин в юбках, я их не различаю". Бред несут обе стороны, договориться бы им по-хорошему... Впрочем, не вытащи компаша с глубинных троп этот злосчастный идол, возможно так оно и было бы. Но, увы, увы...
Скилл раскачен до упора *довольно лыбится* Объяснить я могу что угодно, лишь бы сама это понимала. Но на мой взгляд, получилась довольно симпатичная словесная конструкция.
*Тщетно мечтает посмотреть на это лицо* Не раскрыта, раскрыты иные темы (нет-нет, особой запредельности рейтинга не наблюдалось) и куча розовых рюшечек. Если не боишься, могу и ссылку подбросить (не мне одной же страдать от увиденного).
Понимаешь, у меня тут даже не "запрет делает острее", просто с данными характерами героев я себе романтическую линию не вижу. Я вижу как эти характеры надо поменять, чтобы оно уложилось... но ведь это уже другая история получается, согласись?
Опыт (тот самый) показал мне, что мили и лонг-рэндж должно быть поровну. Обычно я сочитала программируемые тактики с личным управлением, и делала так: маг и Варрик (ну да, зачем нам принц, впрчем, товарищи в бою практически взаимозаменяемые) занимаются своей работой, я вмешиваюсь только когда пришёл кулдаун Темпесту, Огненной буре и Hail of Arrows, чтобы указать им нужные площади. Какой-нибудь толстый дамагер-танк (Фенриса сложно назвать толстым, только в кавычках) вообще оставлен без внимания, у него арго-поведение и тактика наиболее дамажистая. А вот моя персонажка (всё-таки, класс роуг - это моё, потому и распинаюсь, раз ты решила играть им)) занята в подготовке мобов к убиению (Саботаж ли это будет или Скандрел, не так важно), в крите тех, кто близок к смерти (тут рулят "Двойные когте" ветки даггеров), и в прикрытии мага и Варрика. Больше - мага, Варрик отлично убегает сам. Ну и в процесе боя, когда по миникарте видны какие-нибудь хорошие комбинации врагов для Чейн Лайтнинг или для Scythe, можно туда закинуть что-то ручным способом.
Да, и диалог про печенья! Это же просто прелесть.
Конфликт хорош. И Андерс хорош, в смысле, отъявленый псих. Как ты писала выше," Я заварил кашу, а вы расхлёбывайте", но деваться уже некуда. Это и красиво.
Симпатичная, это верно. Я так могу только схемами, поэтому всегда стараюсь носить с собой бумагу. В словах я рвусь объяснить сразу всё, и только навешиваю этими попытками стан собеседнику, больше - никаких эффектов.
Подбрось. С работы глядеть не рискну, но дома гляну. Можно умылом, есичо.
И это тоже. В статье по пруфлинку из предыдущего коммента есть короткая заметка о том, что хотели сделать разрабы на случай романса с Варриком. На мой вкус, они такие молодцы, что "добавьте к этому красивые глаза и улыбку, и я побегу замуж тотчас же".
*Старательно стенографирует тактики* Кстати, какие специализации советуешь брать рогу? Я их пока бегло проглядела, чего-то конкретного не выбрала, да и со следующего левла только смогу выбирать. Пока что качаю ветку кинжальщика, но шестой левл - не показатель.
Со своей пати в тактики я даже не лезла, поскольку да, Фенрис в обнимку с дрыном справлялся сам (о том, что неплохо бы ему выносливость поднять, я задумалась только во второй половине игры, а в первой стамины ему хватало только на пару ударов - всё остальное сжирали ауры); Варрик тоже большей частью сам справлялся, за исключением боссов, вытаскивания его из неприятных облав и АОЕшных скиллов. А вот Андерс и Хоук у меня полностью были на ручном контроле, всё равно приходилось каждый раз по ситуации выкручиваться: гонять кошмага мстёй или лекарем, больше контролить или дамажить, отпугивать врагов вспышкой разума...
А у меня еще про печенье не было! Вообще, он как-то не разговорчив, зато разболталась Морриган. Я на неё вообще забила, с собой не таскаю, а дружбу уже плюсанула на 40...
Всё-таки в конфликте мне здорово не хватило варианта "А пошли вы все лесом, психи"... Увы.
Тренируйся! Хотя, кто тебя этому учит... словами я могу только запутать, моя стезя - текст письменный.
Ох, надо в твоей ссылке покопаться повнимательней... Оставлю это на вечер, то бишь на сладкое.
Порнуха ловится здесь, где-то в комментах. Оно без ката, так что советую выдохнуть заранее
О *вдохнула воздух для лекции, выдохнула, размяла пальцы* Всё зависит от стиля поведения. Расскажу мой для начала. Дуал я качала где-то раз через раз - одно очко шло ему, следующее на друие ветки. Всё-таки, "Двойные клыки" - шикарная вещь, в большинстве случаев, -1 моб сразу. Из остальных веток отдавала предпочтение Саботажу, http://dragonage.wikia.com/wiki/Scoundrel_talents и ... Увёрка, ухищрение, как они перевели Subterfuge? Первое - подготовка мобов к атаке. Например, Миазмик для стана нескольких мобов при взятом из Скандрела втором пассиве верхней ветки Twist the Knife позволяет критовать мобов под станом - это минимум -1 моб из группы под станом, и, если успеваешь, ещё несколько критов следующему. Очень хорошо делать сперва Раш по группе мобов, раскидав их, как кегли, затем заняться кем-то одним, ожидая, когда остальные снова образуют пак. По этому паку кидаем Миазмик, и по описанной схеме. Что касается Сабтерфьюдж, иногда я использовала Ивэйд, потому что специализацию брала Тень, а там много пассивок из состояния скрытности - больше критов, хороших и разных. Остальные фишки Саботажа тоже хороши, но идут скорее довеском. И Туман, и Конфьюжн я брала скорее просто потому, что люблю эффекты по площади, а гранаты из магазина были с собой не всегда. Скандрел - это манипуляции мобами относительно союзников, тут часто пользовалась Спиной к Спине, чтобы раскидать мобов, заваливающих Меррил. Очень хорошо, видя колечко мобов вокруг мага, иметь на готове Back to back и Rush. Появился возле союзника, направил роуга в нужную сторону скопления мобов, сделал Раш. Во-первых, с хорошим шансом раскиданные кегли переключатся на роуга, во-вторых, маг вздохнёт свободней. Дальше Armistice (Перемирие, наверное?), это если кулдаун Бэк ту Бэк ещё не пришёл, а мага уже жмут, или просто не хочется перемещаться по полю боя. С хорошей вероятностью мобы разбегутся и нападут на кого-то другого. Минимум, лишние пару секунд для кулдауна других вещей. Отличная штука Брэнд, делает врага более подверженным атакам союзников. Почти что Метка Смерти из специализации Ассасина, очень полезна для боссов, которых бьют всем миром. Учитывая, что Ассасин пошёл вторым сабклассом, Метка смерти у меня появилась поздно, и я отлично управлялась Брэндом. Что же касается сабклассов, Шедоу мне просто ближе по сути. Там я считаю самым шиком Inconspicuous и Decoy. Первое нужно редко, но по крайней мере может смутить противника, даже если поблизости нет других союзников, на которых можно переключиться. Так я делала Аришоку, чтбы выиграть секунды кулдауна лечилке и критам. Decoy шикарен с апгрейдами, особенно Риджер Декой, когда кукла, на которую действительно переключается большая часть врагов, ещё и взрывается, будучи добита. Вот, вроде бы, всё. Но с удовольствием расскажу что-нибудь непонятное.
Про тактики.. Тут много не наговорю, потому что Андерс для меня тактически вообще малопонятен. Я делала переключалку между мстёй и лекарем, при первом прохождении, но потом забила, она странно работала. В итоге, Андерс был наименее востребованным персом, я провела ему всю ветку лечения, и открыла весь Arcаne из стандартных веток, и, пока всё было нормально, он занимался сам собою, а когда надо было поднять кого-то или сделать групповуху, это совершалось руками, после чего лекарь отключался в угоду мане. Хок-магом я играла настолько мало, что тут вообще тёмный лес. Это как-то удивительно не мой класс.
Стэн будет ещё разговаривать, ему нужно просто ещё очков расположения. Морриган я однажды тоже как-то странно зафрендила, и была тронута результатом. Но не будем спойлерить!
Да-а, этот вариант был бы лучшим возможным. Либо более жестокий - убить обоих перед непосредственно конфликтом. Или как-то спасти главу Певчих, такая классная бабка! Вот она мне очень нравится как персонаж, взвешенная, ироничная, отважная, и держит весь детский сад. Держала...
Именно письменный текст я тут и вижу, кэп
Покопайся. В объясниловке по роугу всё оттуда же. Хорошая Вики, люблю там копаться. Про Кун пишут приятно, к примеру.
О... Да, нарисовано ничего так. Но, комментаторы правы, крайние два кадра разрушают характер персонаа подчистую. Имхо, другая форма радости там должна быть. Но - имеет место быть такой вариант изменения черт Варрика, имеет. Фан-творчество, туды его в качель))
Кстати, зря ты так про Андерса, у меня он дамажил еще как, сочетание стихийной ветки с плюшками от мсти выдает такой ДПС, что в АОЕ даже Варрик отдыхал. Да, с режимами много ручной возни, но кошкомаг - единственный из моих магов, который был способен отбрыкаться сам даже если его загнали в угол. Впрочем, тут как играть - народ вон воет что им одного хила в игре мало, а я аж двумя бегала. Не любяпочемуму-то люди из своего альтер-эго саппорта делать.
У меня Стэн разговорился, у меня счастье в виде печенек и игры с котятами
Нет, убить обоих для меня не выход, Орсино-то зачем обижать? Он себя достойно вел до последнего момента. Вот шандарахнуть бы Мередит бутылкой по бошке и отправить на заслуженную пенсию - оно да... И Андерса туда же. А все остальные хороши. Эльтина тоже приглянулась, она человек жесткий, но удивительно на своем месте.
Я знаю, кэп)
Знаешь, покопалась, но пока только по Варрику. Ты будешь сильно смеяться, если я скажу тебе, что изначально у фразы из пролога этого дневника "Он, конечно, мастер языком чесать, но сам-то не болтун" было продолжение: "Даже сложись все у него с Хоук так, как мне хотелось бы, распространяться на эту тему он бы не стал"? Так что да, в рамках этого персонажа тот вариант, о котором они думали, выглядел единственно правдоподобным.
Там не только имеет, там эти розовые рюшечки укатали меня круче самого факта наличия рейтинга. Я на них даже смотреть не смогла, просто суть ухватила ) у меня это настолько не вяжется с образом из игры, что что-то отчетливо хрустит в голове.
А вот галерею этой барышни могу порекомендовать, рисует она весьма симпатично и большую часть времени - по делу.
Не спорю про Андерса. Хотела написать, что явно не умею его готовить. Что до саппортов, хочу попробовать более подробно увязать тактики команды, чтобы роуг с плюшками "контроля" мобов хорошо саппортил остальную команду. Этим надо просто заняться. Что касается альтер-эго, игра для того и сделана, чтобы человек почувствовал себя героем. А герои, они не саппортят. Хотя, признаться, здесь логика моего объяснения и заканчивается: собсвенно, что мешает сделать саппорта и преализовывать свои смелые тактические мечты через всю команду разом? Дело именно в личности собственноо персонажа?
Стэн замечателен. У него ещё мимика какая-то приятная, даже не смотря на более красочную модельку второй драгонаги.
Орсино я тоже понимаю, терпел-терпел... Увы, возможность заранее вызвать Мередит на дуель не получается. Я всё размышляю о механике игры со свободным сюжетом... На месте, точно, Эльтина именно на месте.
Я буду не сильно смеяться, но сильно радоваться и уважительно кивать - очевидно вы с разрабами сделаны в вопросе баланса персонажей из похожего теста, а мне, радостному потребителю и общенцу, это доставляет отдельную радость. Потому что, да, только так.
Да что там рейтинг, что мы, не люди, что ли, взрослые. Собсвенно, Варрику моём представлении соответствует строго середина комикса, да и то, если б не Бьянка. Рюши я просто пропустила, это нечто фантастически не укладывающееся в рамки. Понимаю, откуда это исходит (см. "Сумерки", сцена с блёстками).
Галерею посмотрю, спасибо)
Хмм... А мне казалось что в командных прохождениях герой вполне себе может быть саппоротом. Он же тогда позиционируется не столько как мускулы пати, сколько как мозг. А мозг - прямая дорога либо к хилу/бафу, либо к контролю/доту/дебафу. Взять ту же дуэль с Аришоком - можно быть героем и лезть на рожон, а можно быть умным и прятаться за спинами более толстых воинов. В конце-то концов, мозги значат больше самого массивного дрына.
Стэн... не знаю, милый он. Вроде такой большой-суровый, а как его послушаешь - начинаешь понимать, что кунари это не только брутальность с рогами.
Там вообще по большей части все на месте. И без своего чудо-мечика Мередит вряд ли бы стала так активно бузить, не дура же. Вон, жили они до Хоук, сохраняя равновесие, и дальше бы жили.
Думаю, тут дело проще: персонаж хорошо прописан и его логику по крайней мере в отдельных вопросах не так уж сложно увидеть. Механика поступков видна, а она позволяет строить правдоподобные предположения о поведении в тех или иных ситуациях. Так что в этом вопросе БиоВары молодцы.
Люди-то мы может и взрослые, но вот у меня рейтинг конкретно с эти персонажем вяжется плохо. То есть, я понимаю, что он вполне имеет место быть (такой-то красавец, да без дам? в жизни не поверю), но по моему мнению - исключительно за кадром. Потому что, опять-таки, трепло, но не болтун, про себя рассказывать не будет и явно плохо относится к ситуациям, когда про его частную жизнь начинают рассказывать другие. Тут исключительно намёки разной толщины, но не прямой показ. То есть, в данном случае, демонстрациярейтинга что-то меняет в моём восприятии персонажа. Собственно, если взять ту же художницу, то для меня наиболее органичным выражением фанатского восторга на тему "ва-а-ах, какой!" была... ну, наверное, эта работа.
Кстати говоря. Дуэль с Аришоком - это именно ду-эль. То есть, мано-а-мано. ГГ vs черепаха, никого более. Так что, ещё не ведомо, что проще: патей душить кучу Сааребасов, либо один на один рвать черепаху, все силы прилагая, чтобы дотянуть до кулдауна лечилки.
Не только с рогами, это да. Уже поминала того кунари, оставившего свою роль. Мне понравилось с ним общаться, и печально было, что в этой пати кунари не будет.
Жили бы, если б не Андерс со своими хлопушками. Взорвать такую славную женщину. Вчера я официально отказалась участвовать в этом бардаке, теперь он даже разговаривать не хочет.
Молодцы. Это настолько неоспоримо, что попробовал бы кт-нибуь поспорить. У меня только принцик вызвал странные чувства. Слишком быстро (учитывая, что он поздно появился) мы прониклись позитивом. Как раз ругаясь с Андерсом, я добрала последние очки дружбы у принца. Как-то это показалось мне противоестественно.
Да-а *долго любуется на это лицо и эти очки* Посмотрела галерею, кстати. Местами очень приятно, тут и спорить нечего. Опять-таки)
Да, забавный был парень, мне тоже в своё время приметился. Хотя, куда его в пати брать... вместо Фенриса, разве что, он же вроде как воин был, если я ничего не путаю?
Так с ним и надо! А ещё лучше ремня всыпать, чтобы дурь из светящейся башки выбить. Так-то мальчик может быть был бы и неплох.
А принцик бесхребетный фанатик, такого по головке пару раз погладишь - и он уже в рот заглядывает. Вай нот? Бывают и такие люди.
Вообще, стиль у барышни приятный. Справедливости ради, как и у всех художников со стилем, у неё получившиеся персонажи имеют мало общего с прототипами... но симпатично, да. В своё время поизучала с удовольствием.
Очки это да... одна из трёх графических плюшек, которая в принципе выносит мне мозг, а уж в сочетании с таким мальчиком...
Приметился-приметился. Он тогда своего класса не раскрывал, но не Сааребас, это точно. Либо копьеметатель, либо мили.
Всыпала ремня)) Во-первых, он на Фенриса обзывался, во-вторых, случилось с ним припереться в Темплар-Холл, он там начал разглагольствовать, всей пати затыкали. Теперь вообще разговаривать со мной не хочет. Висит квест, мол, поговорите с Андерсом. Прихожу. А он мне с порога "не о чем нам говорить". Обиделся совсем.
Ну разве что только. Как его колбасило между правлением и воцерковлением, не удержались мы с Хок от ехидного комментария, когда он, наконец, чо-та решил. Так что, соглашусь с тобой, бывают. Всё склонял меня, маньяк, к власти. И я хочу попробовать захватить трон, в следующем прохождении. Сделала себе хорошего дяденьку, только не роуга, милишника, буду заменять в пати Фенриса.
Да, приятный такой стиль, хорошие комиксы, мимика здоровская. Но характеры, да, поехали слегка.
Мне ещё нравится это решение с красным. Ленточка берётся у Фенриса только после ночёвки в поместье Хока, и сразу всё понятно. Кстати говоря, мрачные чёрные перья у Андерса связаны с таким же обстоятельством, а вовсе не с сюжетными перепетиями. У меня он до сих пор ходит в своих обносках.
Мили было бы хорошо, всё-таки иногда хотелось Фенриса кем-то заменить. А вот копьеметатели лесом, у нас единственный в Киркволле арбалет на дальнем бое стоит! )
Загно-о-обила кошкомага? Теперь он из-за тебя пойдёт церковь взрывать - просто назло, дабы внимание обратить
Лучше бы склонял к чему более интересному... али "печать Андрасте на причинном месте" не позволяет? Какой-то он всё-таки бесхребетник, только глазками-фонариками сверкать и умеет. Ну, с другой стороны, должен же в компании быть хоть один козёл отпущения, которого можно безнаказанно троллить. От Андерса и Джастис прилететь может.
По секрету могу рассказать, что все ЛИ по достижении определённой стадии романа меняют одежку. Андерсовы перья, фенрисова ленточка, У Мерриль вообще подвенечное платье, Иза прикупает себе новый корсет. По большей части им даже идёт.
Ну да, ну да, лонг-рендж нам точно не нужен, своего девать некуда)))
Просто смешала с пылью. Нет, ну серьёзно, как можно быть таким маньяком? Свободы всем магам, хо! Они тут с Феней спорили, мол хороша ли такая свобода. И ельф в свойственной ему манере сказал, мол, обратись к Хок и спроси её про мать, и про то, как она относится к магам, зашедшим так далеко. Квест с матерью Хок, конечно, поломный - тут кто хочешь на колтунов озлобится.
Да ну его. Эти голубые глаза вызывают только одно желание - обнять и плакать.
Ужо знаю, полазила по Вики. Подвенечка Меррил опустила под стол мою челюсть. Как это - и на эльфе? Совсем в Линейку переиграли?
Своего лонга девать как раз есть куда - нам просто не надо чужого
А я неправильная, я не озлобилась - потому что позиция "всех за одного" мне в принципе противна. Понятное дело, что магия - та проблема, с которой надо что-то делать, и фанатики как раз толкают к закручиванию гаек, но не одни же фанатики в круге. Хороший вообще говоря вопрос: выстоял бы мир без магов или нет? Стражи их во время Мора активно юзали, даже магов крови.
А мне очень хотелось меж этих глазок засветить каким-нибудь дрыном. На "обнять и плакать" вполне хватает Андерса и Фенриса, с принцем уж больно жесткая конкуренция за должность намечается.
Детка, ты еще не видела фанатских модов ))) на их фоне фантазия разработчиков - так, детский лепет.
Не надо нам лонга, нам ЛИ подавай, ну конечно.
Это ты просто не в курсе всего, потому и не озлобилась. А я вчера, выступив против Орсину, узнала, что онзнал об исследованиях того Франкенштейна (как его там?). И не вмешивался, пока не стало слишком поздно, когда тот уже собрал из нашей маменьки всего, что надо. Рассказал всё это дело, тут от него даже Бетани отвернулась (я уж опасалась, что придётся против неё ещё играть, но нет, мне дали возможность сохранить жалкие ошмётки семьи). Поэтому хорошая игрушка как раз тем, что выбор действительно трудный. Более того, битв в финале всё равно две - Мередит сошла с ума, и решила раздать по щам и чемпиону тоже. Вдруг он того, на этого, одержимый какой или ещё какую пакость из своих ферелденов принёс. Смешно было.
Ну, тогда опций и того меньше. "Валить и трахать", это, пожалуй, Аришок, а остаётся только "Взять и у*бать", как ты и говорила, дрыном. Принц вообще... чуден при тихой погоде. При громкой начинает плакать, молиться и искать виноватых.
Ну, в этом я не сомневалась ни капли... И ну их, видеть такое мне не хочется заранее.
Эх, мечты, несбыточные мечты...
М-м-м... Мне кажется, Орсино тут поступил неверно, но объяснимо. Опять-таки, не стал сдавать своих. Видимо понимал, что рано или поздно против его круга воспользуются правом уничтожения, и как можно дольше оттягивал этот момент. Он хороший человек, управленец вот не очень удачный - так в кодексе прямо и написано, что Орсино стал Первым чародеем только потому, что других желающих не было, а кто-то должен был следить за порядком.
Я же говорю, юзать принца надо в качестве фонарика. С такими глазками, да в белой броньке, он тебе точно дюжину диодиков заменит. А пещер и подземелий по ходу дела встречается нема-ало.
А я по каталогам прошлась (поставила на ориджинс мод на отсутствие шлемов и на мабари пятым спутником). Соответственно, заодно увидела чем народ развлекается. М-дя, не "ужас-ужас-ужас", конечно, но экземпляры попадались.
Уверена, как ЛИ, он не вызвал бы столько восторга.
Это видно (коджекс я читала далеко не везде). В общем, да, его я понимаю, конечно, лучше, чем сбрендившую Мередит. Там лириум и собственный фанатизм. Какие-то душевные движения в ней были, это видно (ещё одно браво разработчикам), но идол... В каждой истории должен быть мегаартефакт.
И это лучник. Отличная мишень для врагов, но, конечно, его ж опекает лично Мейкер.
С одной стороны, очень любопытно. С другой, не хочу портить общее благостное впечатление.
Не знаю, не знаю... Кунари-ЛИ для меня вообще терра инкогнита, учитывая, как мало известно об этом народе. Предпочитаю в начале посмотреть на их жизнь, а потом делать выводы.
Ага, и если мне кто-нибудь скажет, что разработчики, придумывая идол, не косили в сторону Толкиена и ВК, я таки сильно удивлюсь. По части сдвига мозгов в ненужную сторону действуют эти игрушки одинаково. Любопытно было бы посмотреть, что случилось, достанься каждой стороне конфликта по половине идола. Полагаю, до взрыва церкви дело бы не дошло уже чисто хронологически.
А "яблочко" вообще защищено печатью *гнусно хихикает*
И не порть. Я вообще уверена, что все эти навороты от лукавого. И своими бы пользоваться не стала, будь в ориджинсе настройки удобнее и понятнее.
Опять-таки, напридумывать можно многое. Меня, кстати, расстроило - среди кунари не видно женщин. Я понимаю, баба на корабле - к беде, но интересно очень. Какие им предполагаются роли, если все воины- только мужчины.
Да, коллапсировали бы гораздо раньше. Поэтому сторон должно быть две, а мегавещь - одна))
Пузо, там всего лишь пузо. Всё важное как-то ниже и... беззащитно почти.
Вот, поддерживаю.
И желательно ровно посередине - чтобы коллапсировать было веселей.
Дык он же принц, зачем ему нормальные боевые доспехи? И, если уж на то пошло, зачем лучнику вообще броня, она же мешаться должна. Это тебе не арбалет, тут для точности попадания больше свободы движения требуется.
Равномерное притяжение с коллапсом посередине. Физика?))
В общем, тема доспехов и оружия в Драгонагах тоже с Линейки стянута, считаю.
Большой Дзинь!
Да не, просто над бедным принцикоп постебались. У остальных-то с доспехами все более или менее в порядке, обошлось без бронелифчиков. Разве что мне по-прежнему не дает покоя этот пуд чугуна на доспехе Защитника... Но зачем?!
Он, это был бы он.
А бронеплатье для Мерриль? В остальном, да, только слюнявчики и смущают. Из оружия доставляют мечи и луки, да и читерские кинжалы для роуга тоже, кхм, впечатлили. Где физика и эргономика потерялись?
Знаешь, если физика и эргономика подразумевает плавность и печальность ориджинса - то пусть идёт лесом, я согласна на бронеплатья и эльфов в колготках. Реалистичность хороша в меру, пока не съедает динамику.