Во-вторых, сказочка. Исключительно в порядке желания поработать с новым мальчиком и встряхнуться после выстраивания психологической достоверности в "Гобелене" (мне сегодня намекнули, что где-то в третьей части она прихромала; обещали потом рассказать - где).
Честно, хулиганю. Но уж очень Бес способствует развитию здорового насмешливого цинизма. Прелесть что за мизантропическая сволочь у меня получилась, сама не налюбуюсь.
Можете надо мной посмеяться, но, честно, это - первый эпизод, который у меня сложился с Джеком. Когда я его придумала, "Пенелопы" не было даже в планах...
Паршивая автоматика барахлила с самого начала смены, выкидывая не поддающиеся логическому объяснению фокусы. Последние два часа Джек управлял кораблем, не зная как двигатели отзовутся на его команды и соизволят ли отозваться вообще. Из-за этой неопределенности хотелось плюнуть на свои обязанности и завалиться спать до следующей смены, давая техникам возможность привести управление в порядок.
Но сама необходимость подняться из-за консоли и пересечь почти весь корабль, добираясь до разделяемой на троих каюты, заметно остужала пыл Джека. Оправдывая свое прозвище, Бес смачно чертыхнулся – действие анальгетика закончилось еще полчаса тому назад, и теперь каждое неосторожное движение отзывалось острой болью в трижды раздробленном в хлам колене. Идти куда-либо уже не хотелось. Хотелось долететь до станции, закупиться обезболивающим и никогда больше не растягивать на неделю оставшиеся на три дня таблетки. Но...
Маршевый двигатель забарахлил через семь часов после вылета из космопорта. Джек подсознательно ожидал чего-то в подобном роде – десять лет за консолью управления подсказывали, что если корабль не любить и не следить за ним, то рано или поздно он начнет устраивать что-нибудь в подобном духе. Даже не поименованный "КЧ-375" явно не пользовался симпатией у своих владельцев – куда уж там до любимой малышки Джека "Пенелопы". Те консервные банки, на которых он летал последние два года, и то были в лучшем состоянии. Изначально не блещущая качеством "кочка" решила отомстить, сбросив крейсерскую скорость с двадцати до полутора делений. С такими темпами рейс, рассчитанный на два дня, растянулся на три недели, две из которых остались позади. Чутье подсказывало Бесу, что оставшиеся семь-восемь дней покажутся ему длиннее четырнадцати предыдущих.
В очередной раз подкорректировав курс, слетевший почти на три сотки, Джек лениво уставился в смотровой экран. Звезды в космосе мало отличались от звезд под закрытыми веками, пожалуй даже проигрывая последним в разнообразии цветов и оттенков, но скопление точек в правом верхнем углу символизировало край пояса астероидов. Можно было пройти насквозь, сэкономив дюжину часов, или обогнуть по широкой дуге. Прикинув расстояние до препятствия, Бес задал расчет курса обхода – торчать в рубке до середины инженерной смены, отнимая время у техников, лишь для того, чтобы они прилетели на полдня раньше... Только начавшая утихать боль в колене не стоила такой «роскоши».
Закончив с прокладкой курса, Бес снова откинулся на спинку кресла. Тесная конусообразная рубка "кочки", обшитая дешевым серым металлопластиком, навевала тоску. Однообразные зеленые строчки на мониторах состояния корабля – скуку. Порой локатор выхватывал светящиеся точки, стремительно проносящиеся мимо челнока – нормальные корабли с нормально работающими двигателями. Весьма оживленная трасса, Бес знал ее как свои пять пальцев, но никогда не имел возможности рассмотреть в таких подробностях. Маршрут, с которым бы справился и желторотый выпускник летной школы, впечатление производил угнетающее. Если бы не необходимость каждые пять-десять минут корректировать сбивающийся из-за барахлящего двигателя курс, Бес давно бы нашел монитору над консолью лучшее применение, нежели демонстрация пустого космического пространства.
Мерное поскрипывание "кочки" усыпляло. Часы показывали пять утра по корабельному времени, но это ничего не значило, смены пилота и техников разнесли на "день" и "ночь" сразу после поломки, чтобы дать доступ к двигателю и Бесу, и инженерам. Джек сам вызвался на ночную вахту, тем самым сведя к минимуму общение с остальным экипажем. Он и так-то был нелюдим, а нынешние попутчики и вовсе вызывали в Бесе острый приступ мизантропии, уже не сводимый к одному только испортившемуся из-за боли в ноге характеру.
Бесу не нравился его нынешний капитан – Джейна Стюарт.
Нет, он никогда не был суеверен – по крайней мере, в вопросе "женщин на корабле". Этому способствовали и инструкторы летной школы, среди которых встречались в высшей степени профессиональные женщины-пилоты, и капитан "Пенелопы", под началом которой Бес проходил более пяти лет (последняя хоть и была канисидкой, а не человеком, но сомневаться в принадлежности Тары Надан к прекрасному полу не приходилось). Однако нынешняя начальница Беса была из числа мало уважаемых им любительниц приключений, умудряющихся найти проблемы не только на свою пятую точку, но и на весь экипаж скопом. Более того, она обладала раздражающей привычкой появляться в рубке ровно тогда, когда Джек меньше всего хотел ее видеть.
Шаги, слишком легкие, чтобы принадлежать кому-то из техников, озвучили короткий путь от скрипнувших дверей до кресла пилота. Бес покосился на один из выключенных мониторов: в мутном экране отразилась женская фигура, одетая в обтягивающий кроваво-алый комбинезон. Эти дамочки даже выглядели одинаково: не столько красивые, сколько умеющие казаться эффектными, привлекающими мужское внимание. Словно бы все они, как одна, хотели продемонстрировать свою "крутизну" и право занимать капитанскую должность. Бес считал, что подобным видом они демонстрировали только отсутствие вкуса.
– Как протекает смена, мистер Фавро?
Джек бросил короткий взгляд через плечо, одновременно вновь подправляя курс. Стюарт последние несколько дней чуть ли не лезла на потолок от скуки – из всех членов экипажа в их затянувшемся путешествии капитану единственной нечего было делать – но прежде ей хватало мозгов не отвлекать работающий персонал.
– Как обычно, мэм. Медленно.
Называть Джейну "капитаном" у Беса язык не поворачивался; она была таким же наемником, как и остальные члены экипажа, и к кораблю относилась как к чужому. Впрочем, будучи единственным пилотом на не оборудованной искусственным интеллектом "кочке", Джек мог позволить себе и не такие вольности, а сегодня понятие "субординация" раздражало его особенно сильно. Хотелось банально сорвать на ком-нибудь свое дурное настроение.
– Ничего интересного?
– Ничего интереснее пустого межпланетного пространства, – все же сдержал злой рык Бес.
– Мистер Фавро, вы могли бы быть и чуть подружелюбней к своему капитану...
Игривые нотки в голосе Стюарт, а более того она сама, внезапно оказавшаяся на подлокотнике развернутого пилотского кресла, на какое-то мгновение выбили Джека из равновесия. Он хмуро и молча оглядел женщину: склоненная голова, падающие на лицо черные волосы, затянутая в матово отсвечивающую перчатку рука на спинке кресла... не оставляющая простора для иных толкований улыбка на пухлых ярко-алых губах.
"Я так похож на идиота?" – хотелось спросить Бесу, но вместо этого он перевел взгляд чуть пониже лица Джейны. Не застегнутая до конца молния комбинезона развеяла последние сомнения.
"Видимо, похож".
– Мистер Фавро? Джек?
Довольный смешок прорывался сквозь напускную тревогу в голосе Стюарт. Бес мотнул головой, отгоняя непрошеное наваждение, и попытался сосредоточиться на данных с мониторов.
– Вы что-то хотели, ка... мэм?
– Разве что твоей компании.
Холодная ладонь соскользнула с кресла на плечо Джека. Он с трудом подавил инстинктивное желание смахнуть чужую конечность. Ему требовалось хоть немного времени, чтобы понять, что означает поведение женщины: банальную объяснимую скуку или отталкивающий интерес, который порой испытывали к Бесу дамочки определенного типа. Джек знал, что он далеко не красавец: невысокий, коренастый, с заметно косящими глазами, а в последние два года еще и с постоянно усиливающейся хромотой. Инвалид – в свое время из военного флота его списали с имплантом вместо сустава и пометкой "не годен по медицинским показаниям" в личном деле. С тех пор то, что должно было отталкивать нормальных людей, привлекало ненормальных девиц.
"Так скука или любопытство, кэп?"
На первое Джек мог согласиться – ему тоже осточертело однообразное просиживание штанов за консолью управления. Второе вызывало глухое раздражение.
– Боюсь, вы выбрали для этого не самое подходящее время, мисс Стюарт. Моя смена заканчивается через полтора часа, и оставшееся время я планировал потратить на расчет обходного курса для...
Все-таки любопытство. Не дав Бесу договорить, Джейна провела кончиками пальцев по рукаву пилотской формы и положила ладонь ему на бедро. Опустись ее рука чуть выше – и это было бы слишком неприлично. Чуть ниже... Джек нервно сглотнул, пытаясь представить, какие бы ощущения могло вызвать неосторожное прикосновение к колену, боль в котором заглушалась только двойной дозой анальгетика. Мысль об этом разогнала последние остатки желания поразвлечься, вернее перевела его из горизонтальной плоскости в интеллектуальную.
– Что, прямо здесь?
Бес широко усмехнулся, отмечая мимолетное замешательство не ожидавшей столь быстрого согласия женщины. Джейна слегка отстранилась (Джек не отказал себе в удовольствии заглянуть за разошедшуюся чуть сильнее молнию), но быстро взяла себя в руки. Еще раз улыбнувшись Бесу, она уже в открытую обняла его за шею.
– А почему бы и нет? – низкий, хрипловатый шепот Стюарт прозвучал до приторного многообещающе. – Инженерная смена начнется только через час, до этого момента весь корабль в нашем распоряжении.
– Вы переоцениваете мои силы, мисс... – выдержав паузу, дабы позволить женщине придумать по меньшей мере с полдюжины толкований данной фразы, Бес резким движением повернул свое кресло обратно к мониторам. Чтобы не свалиться, Джейна была вынуждена спрыгнуть с подлокотника и оставить шею и ногу своего пилота в покое. – У нас тут пояс астероидов в четверти астрономической – придется управляться за... да, три с половиной минуты. Советую не тратить время зря.
Пока Стюарт не поняла, что Джек над ней просто издевается, он имел возможность любоваться выражением абсолютной растерянности на лице капитана "кочки". Когда же женщина осознала смысл слов... Увернуться от пощечины Бес успел, вовремя пригнувшись, поток совсем не женственной брани пропустил мимо ушей. Отказывать же себе в удовольствии последнего слова он тем более не стал:
– Мэм!
Услышав оклик, женщина замерла на пороге рубки. Но не обернулась.
– Простите, мисс Стюарт. Просто компания слишком мало мне платит, что бы я развлекал вас еще и подобным образом.
Под злодейский хохот Беса Джейна прогрохотала прочь из рубки. Сам Джек вернулся к консоли. На нынешней скорости они эту четверть астрономической будут ползти еще пару часов, но гравитация…
«Вот тебе и развлечение, старик. На все оставшиеся семь дней».
@настроение: отхожу после трёх мучительных дней.
@темы: Сказки и истории, Читателям, Вариация будущего, Пенелопа
Что-то вот я прям начинаю опасаться за оставшиеся дни, ох, попортят они друг другу нервишки, если не случится ничего из ряда вон, когда под влиянием ситуации приходится забывать личные распри и действовать сообща...
А что опасаться? Я вполне могу представить, что у них там творится: Бес, в виду явной нехватки наркоты, будет становится всё желчней и агрессивней, затроллив девицу до предела. Та будет изредка огрызаться и лезть на стенку, поскольку, опять-таки, единственный пилот на корабле. Любуясь на такую идиллию, экипаж будет ржать. И так все семь дней
минут так за пять до того, как герои наконец долетят по назначению
Рвануть... Бес старше, опытнее в плане наймитской работы и с более толстой шкурой, так что, полагаю, в последний момент он просто с удовольствием пошлёт девицу открытым текстом, высказав в лицо всё, что о ней думает. После чего с чистой душой будет выводить корабль на орбиту.
Да-а-а, у него весьма удобный режим дежурств!
Что касается текста, мне нравится. Язык приятный, учитывая, что повествование ведётся с фокуса Джека, у парня имеется вкус, за что он становится симпатичен ещё пуще. Ну и "злодейскийхохот", конечно.
ну-у, что я там за свои полтора часа в неделю разглядела - относительно соответствует. По крайней мере, когнитивного диссонанса у меня не вызывает
У Джека не столько вкус, сколько чувство собственного достоинства, помноженное на наличие некоторого внутреннего стержня. Для вкуса он слишком прост (за что и любим - кажется, я уже упоминала, что "я сложный - девчонкам это нравится" - абсолютно не мой типаж).
"Злодейский хохот" - моя гордость. *хохочет* Маркер персонажа.
*кивает* Да, такое объяснение явно точнее. Что до сложности — имхо, она чаще напускная. Уже в поведении, а никак не в мотивах. У нас, как метко говорил Ларошфуко, вообще мотивы куда примитивнее действий.
Маркер, располагающий к нему)
Сложность - да, наносное - как, впрочем, и очень многое в человеке. Но это многое определяет поступки, так что я не уверена, что есть смысл докапываться до самых корней.
Воть! Я же понимаю, что такого мальчика, как Бес, можно прогнуть в любую сторону, он органичен и симпатичным персонажем, и отталкивающим. Моя задача, чтобы при сохранении ттх получился именно первый вариант.
*пожимает плечами* Наверное, докапываться стоит, когда недостаточно глубокая работа лопатой не приносит нужного эффекта. А так - если в качестве хобби разве.
Любопытно, какие именно приёмы ты для этого выбираешь.
Не знаю, честно, тут нужно больше материала на осмысление. Просто отсутствие вкуса - то, что в прямом смысле слова бросается в глаза
Понимаешь, докопаешься всегда до одного и того же, только снимая слой за слоем, повлияешь и на мотивацию. Тут классический случай выплескивания с водой ребенка.
Языковые, это само собой - подбор "дружелюбных" определений. Выбор, на чем сфокусироваться, что дать мимоходом, а про что вообще промолчать. Ну и фокальная роль - читатель инстинктивно считает что персонаж, из-за плеча которого идёт повествование, принадлежит к "светлой стороне силы".
Ага, выплёскивания, равно как и навязчивого присутствия наблюдателя, это тоже классика: "дедушка, а ты, когда спишь, бороду кладёшь под одеяло или на него?" ))
*кивает* Последнее заинтересовало. Ещё додумаю. Сдаётся мне, это связано с нашей давней темы про отжиг лоуфулов и ивелов.
Я прочла "Трактирную" историю, но пока думаю над комментом. Пока просто скажу, что очень понравилось, подробности будут позже.
Не знаю, на счет связи - честно, про это не думала - но закономерность такую наблюдала. Главному персонажу прощают то, на что в случае не-главного в жизни бы не закрыли глаза.
Ок.
Любопытно. Я пробовала писать со стороны весьма негативного персонажа, испытала ряд интересных переживаний. Во-первых, самой стало весьма печально и противно, волей-неволей это всё на себя примеряю же. Во-вторых, получилась какая-то рекурсия, как я теперь понимаю. Потому что ведёт он себя преотвратно, думает, мотивируется - ещё хлеще, и оттого, что ты это своеобразно разделяешь и понимаешь, становится ещё негативней. В общем, опыт полезный, по крайней мере, я теперь сложила его с твоим примечанием про закономерность, и примерно понимаю, как оно работает.
Таки да, опыт полезный. Ещё и тем, что приходится учитывать это заранее определённое читательское мнение, если нужно заставить персонажа поступить "неправильно" - хорошего плохо или плохого хорошо. У тебя высота барьера, который нужно перепрыгнуть, в этом случае поднимается. Но при этом следует держать тот уровень, когда тебя не захлёстывают эмоции персонажа. Вот эта привычка "подзаряжаться" настроением от текста - она естественна.
"Незахлёстывание" эмоциями - вообще, мне кажется, очнь важное умение. Притом, не только писательское или вообще творческое... Философсикй такой вопрос. Но как инструмент художника (в общем таком значении), он точно очень нужен.