Я не волшебник, я - сказочник.
...А дело было так:
Вчера Andah подарила мне целую стаю драконов. Сколько их точно - сказать не может никто, все попытки пересчитать приводят к разным результатам. У меня получилось 75.
А сегодня Миф подумала, что 75 драконов - достаточно много, чтобы на них можно было погадать.
Правила игры просты:
Вы смотрите картинку и выбираете номер дракона (номер относится к тому дракончику, около головы которого проставлен; в случае сомнения лучше уточняйте: "33, который слева-внизу от цифры"). Я вам рассказываю что-нибудь про этого дракончика. А как именно толковать услышанное - на ваше усмотрение.
Давайте устроим самое правильное гадание накануне Нового Года!
Выбирайте дракона себе по вкусу (по клику - полноразмерный вариант):
11
Анджей, дракон, ищущий сокровища.
Профессия Анджея мало вяжется с обликом настоящего европейского дракона. Он – искатель сокровищ. Не авантюрист, ради украшения собственной пещеры разграбливающий древние могилы, а скорее консультант и специалист-историк. Таких познаний в культуре, обычаях и нравах средневековья, как у Анджея, нет ни у кого – и дракон пользуется этим, безукоризненно точно определяя по обрывкам сведений не только местоположение очередного «легендарного» клада, но и его ценность. При этом Анджи отнюдь не кабинетный работяга и не прочь сам размять крылья и когти, особенно если поиски клада сопряжены с дальними путешествиями и всевозможными приключениями.
У Анджея есть традиция: на память о каждом найденном кладе он забирает себе одно из сокровищ. Как правило, это какая-нибудь мелкая безделушка, имеющая скорее историческую ценность, нежели подходящий денежный эквивалент. Но попадаются в его коллекции и воистину бесценные экземпляры – право консультанта самому выбрать свою долю неоспоримо.
33
Ревка, речной дракончик.
Ревка – хранительница реки. Вернее, небольшого лесного ручейка, берущего своё начало в горах и впадающего в куда более бурный поток. Ледяная и прозрачная вода этого ручейка – гордость Ревки, которая большую часть дня тратит на то, чтобы содержать свой дом в образцовом порядке. Лесные животные и редкие путники уважают дракончика за такое усердие, и считается хорошим тоном в благодарность за несколько глотков чистейшей хрустальной воды оставить небольшой гостинец для хранительницы. Конечно, с теми, кто пренебрёг этой рекомендацией, не случится ничего плохого, и даже вода останется такой же свежей… но весёлый нрав Ревки вполне позволяет ей засунуть лягушку в котомку к неблагодарному страннику.
У Ревки есть кавалер – дракон горного озера, в котором берёт начало её ручеёк. Когда он приплывает чтобы пригласить свою подругу на свидание, в вечнозелёном лесу можно увидеть настоящее чудо: прозрачный ледяной дождь, заковывающий цветы и травы в стеклянные доспехи.
55
Грисс, юный древесный дракошка.
Грисс – самый неправильный дракон на свете. Ему следовало родиться котом – большим лохматым забиякой, грозой всех окрестных улиц, собак и кошечек. Но он родился древесным драконом и потому грозить может только сородичам (что опасно, учитывая какие у лесного племени когти) и зверью. С последним связываться Гриссу просто лень. Он вообще не отличается особой активностью, предпочитая большую часть дня дремать в тенистых кронах необхватных дубов или заниматься обустройством нового гнезда. Когда Гриссу совсем уж лениво что-то делать, он спит прямо на ветке – обхватив её лапами и устроив мордочку на развилке.
Люди в лесу, где живёт Грисс, большая редкость. Поэтому однажды увидев под своим деревом странное существо на двух ногах, дракон настолько испугался, что неделю отказывался вылезать из гнезда. Вынимали его всей стаей – и вынули только после того, как Грисс уснул от усталости.
77
Тавир, пляжный дракон.
Ещё Тавира можно назвать духом летнего отдыха – настолько он любит солнце, песок и всё, что связанно со временем, хорошо проведённым у моря. Если вам повезло встретить на пляже этого дракона – будьте уверенны, рядовой отпуск запомнится надолго. Тавир знает толк в развлечениях, умеет находить общий язык с девушками, проведёт экскурсию по самым злачным местам побережья, а на последок наградит вас каким-нибудь приятным сувенирчиком на память. В ответ он попросит только одного: чтобы вы, вернувшись домой из своего путешествия, рассказали о драконе друзьям. Таким образом Тавир добивается не славы, а новых интересных знакомств: устраивая отдых другим, он одновременно находит развлечение и для себя.
Кстати, о девушках. Никогда, никогда не пытайтесь закадрить ту барышню, на которую положил глаз Тавир. Во-первых, у вас это просто не получится. Во-вторых, не стоит злить того, кто каждое утро приносит вам стакан воды и пачку аспирина.
88
Лин, дракон сезона дождей.
Когда в небе пляшет Лин, люди знают: идёт вода. Остановить или отсрочить это событие невозможно, можно только задобрить своенравного духа сезона дождей. Лин строптивый дракон, угодить ему не просто, и повинуясь собственной прихоти, он вполне может вывести из берегов самые полноводные реки. Но если найти с ним общий язык (что потребует от шаманов недюжинного ума, огромных познаний и солидного запаса удачи), Лин согласиться дать земле ровно столько воды, сколько ей нужно. Считается, что на каждое поколение рождается ровно дюжина людей, способных договориться с драконом, и злые языки утверждают, что все они – дети Лина.
На самом деле, человеческие женщины дракона не интересуют. На свете уже есть та, кому отдано сердце духа дождей, но кто она такая – не знают даже самые мудрые шаманы. Известно только, что избранница Лина из крылатого племени и могуществом вполне может поспорить со своим возлюбленным.
1313
Силд, почтовый дракончик.
Малыш Силд занят очень важным и ответственным делом – он разносит почту. В отличие от почтовых голубей будучи существом разумным и даже мудрым, Силд справляется с ролью посыльного куда лучше двуногих и крылатых конкурентов. Он может долететь туда, куда не дойдёт ни один человек, и найти дорогу там, где потеряется любая птица. Одно время он даже работал самым настоящим разведчиком, доставляя сообщения через границы и линии фронта, но со временем перешёл на более спокойную работу. Теперь он предпочитает доставлять срочные вести хороших людей – и даже берёт за это весьма скромную плату.
Силд – редкостный сладкоежка. Знающие об этой особенности дракончика друзья порой подшучивают над ним, прося доставить корзинку с гостинцами на другой край света. К чести Силда, он всякий раз безукоризненно выполняет поручения – и на полученные гонорары покупает солидных размеров мешки с конфетами.
1515
Кашша, леди, загадывающая загадки.
Встреча с Кашшей не сулит ничего хорошего людям недалёким, нелюбопытным или просто глупым – эта леди обожает загадки. Не только загадывать, но и узнавать новые. За интересные вопросы и шарады она готова платить настоящими драгоценностями, но если человек не проявит к её увлечению никакого уважения или, более того, не сможет ответить на вопрос, который Кашша считает элементарным, то горе этому бедняге! Нет, дракон его не съест, и даже не нашлёт какое-нибудь страшное проклятие. Кашша заберёт несчастного в свою пещеру, и не выпустит до тех пор, пока он прочтёт хотя бы половину книг из её библиотеки. С другой стороны, известно, что из этой «Горной Академии» со временем выходят невероятно образованные учёные и просто крайне эрудированные люди.
Однажды Кашша узнала, что есть на свете ещё одно существо, настолько же неравнодушное к загадкам. Победителя словесная дуэль дракона со сфинксом не выявила, а вот в гостях Кашши задержалась надолго – двум умным девочкам не сложно было найти интересную тему для разговора.
1616
Влад, дракончик-картограф.
Как и Силд, Влад в своё время начинал почтовым дракончиком, но со временем понял, что стремительные полёты из одной точки в другую его совсем не устраивают. Влада слишком очаровывали открывающиеся с высоты драконьего полёта виды, чтобы спешить и игнорировать их. Со временем он понял, что увлечение легко можно превратить в профессию – и занялся картографией, быстро достигнув в этом деле успеха. Крепкие крылья и небольшой рост позволяли ему разведывать такие трудные уголки, в которые ещё многие десятилетия не смогут проникнуть люди, а природная любознательность способствовала невероятной точности карт. Владу подвластна любая территория: будь то горы, леса или моря. Пускай его карты не отличаются высокой художественной ценностью, зато по ним очень просто ориентироваться и можно быть уверенным, что нарисованная дорога полностью совпадает с реальной.
Однажды Влад пошутил над географом, с которым работал долгие годы, и подарил ему выдуманную карту. Ничего не подозревающий учёный поместил её в свой атлас вместе с остальными работами дракончика, и с тех пор немало путешественников сбило ноги, пытаясь найти этот несуществующий город в горах.
1717
Вир, четырёхглавый дракон-герольд.
Четыре головы – это очень полезно, если вы работаете герольдом. Вир давно уже оценил все преимущества своего происхождения, и без зазрения совести пользуется как своей памятью, превосходящей человеческую, так и четырьмя лужёными глотками. Впрочем, и за услуги он берёт не мало – вкус у каждой из четырёх голов свой, и чтобы обставить пещеру по своему усмотрению, ему требуется вчетверо больше сокровищ, нежели остальным драконам. Но даже на таких условиях Вир никогда не остаётся без работы – щегольнуть таким герольдом честь для любого турнира либо рыцаря!
В начале своего громкого «творческого» пути Вир работал зазывалой у уличных фокусников и бродячих цирков. К сожалению, надолго дракон нигде не задерживался: толпа собиралась посмотреть не столько на рекламируемые им представления, сколько на самого четырёхглавого вестника. И, конечно же, не платила за это ни медяка.
2626
Чи, танцующая драконочка с востока.
Чи – редкий пример смешения драконов восточных и европейских, взявший лучшее от обоих родов. Изящная молодая драконочка полностью посвятила себя искусству танца, превзойдя в нём множество известнейших мастеров. Полюбоваться на танцующую красавицу приезжают со всех концов света, благодаря чему имя Чи известно далеко за пределами её родины. В свободное от выступлений время драконочка преподаёт в собственной школе танцев, в которую принимает только самых лучших – вне зависимости от того, сколько у них крыльев, ног и хвостов.
Поговаривают, что первым учителем танцев Чи был китайский журавль. Так это или не так – известно только самой драконочке. Но никто не сомневается, что изяществом она сродни именно этой благородной птице.
2929
Ланс, дракон-табунщик, хранитель королевских конюшен.
На первый взгляд может показаться, что Ланс – меланхоличное, грустное существо, не имеющее никакого отношения к драконьему племени. Но на деле во всём мире не сыскать такого шустрого скакуна, как этот бескрылый табунщик. Именно любовь к свободе и скорости, объединяющая Ланса с дикими табунами, позволила ему найти место в жизни: он стал смотрителем королевских конюшен. Руководя целой армией слуг, он следит за бесценными королевскими лошадьми, но главный талант дракона – его умение находить общий язык с этими гордыми и своенравными животными. То, что делает Ланс, нельзя назвать дрессировкой – но таких послушных и умных лошадей, как в его конюшне, не найти на всём белом свете.
Единственное, чего Ланс действительно не переносит – это когда кто-то пытается запрячь его самого. Из-за этого однажды случился конфуз: прежний работодатель захотел выделиться на свадьбе соседнего короля и приехать к нему верхом на драконе. Ланс даже не стал отказываться, просто собрал вещи и молча ушёл. Стоит отметить, что ушедший за ним табун не смогла остановить вся королевская армия.
3434
Леда, дракон-оборотень родом из самых глухих и нехоженых лесов.
Драконы-оборотни как никто знают, что такое свобода. Им доступны и небесные выси, и непроходимые чащобы, и водные глади. Леда отдаёт предпочтение своему волчьему облику, сохраняя его черты даже в более привычной для неё драконьей форме, поскольку считает себя истинной дочерью леса. Спокойная и трезвомыслящая, Леда настороженно относится к чужакам, и гордое одиночество предпочитает любому общению. Но ради редких своих друзей готова абсолютно на всё. Что вовсе не означает, что её можно дёргать, пока она совершает свою традиционную пробежку по лесу.
Браконьеры в лесах – обычная история, но только не в том, где живёт Леда. Таких историй о чудовищах и монстрах, что рассказывают в окрестных деревнях, вы не услышите больше нигде. И стоит заметить, что в некоторых из них есть крупицы правды.
4040
Меф, молодая леди-дракон. Имеет брата-близнеца Морина, с которым неразлучна всю свою жизнь.
Меф – образчик домашнего уюта и теплоты. Такую уютной пещеры, как у неё, нет ни у одного другого дракона, а гостеприимство этой леди вошло в легенды. Поговаривают, что на её сокровищницу не покушаются даже рыцари и маги – настолько тепло Меф встречает самых незваных гостей и с такой любовью она привечает усталых путников. При этом в самой коллекции наличествуют такие экспонаты, что многие коллекционеры готовы добровольно отдать себя на корм драконам, лишь бы увидеть эти чудеса хоть одним глазком.
Меф и Морин вылупились из одного яйца. Это определило их дальнейшую судьбу: брат с сестрой настолько близки, что даже став взрослыми сильными драконами, продолжают жить в одной пещере на двоих. Порой это приводило к конфузам: прослышавшие о прекрасной драконице кавалеры из числа людей редко бывали достаточно внимательны, чтобы отличить юношу-дракона от девушки.
4242
Фейрус, греческий дракон-оракул.
Достоверно не известно, водились ли в Греции настоящие драконы, но Фейрус настаивает, что родом он именно из этих мест. В доказательство приводит свою способность предсказывать будущее и толковать видения. Как это ни удивительно, но предсказания Фейруса действительно сбываются, а его толкования логичны и убедительны. Скептики настаивают, что дракон – никакой не ясновидящий, а всего лишь древний ящер, хорошо разбирающийся в человеческой психологии. Спорить со «специалистами» Фейрус считает ниже своего достоинства, и лишь изредка опускается до того, чтобы предсказать им какую-нибудь мелкую пакость. Которая тоже непременно сбудется.
В своё время Фейрус успел перепробовать все известные способы гадания: на картах, на кофейной гуще, по полёту птиц, по звёздам, по линиям на руках… в итоге он придумал собственную замысловатую систему. Настолько сложную, что при попытке смоделировать её на компьютере сломали три мейнфрейма.
4444
Алид, дракон, путешествующий между мирами.
Если спросить Алида, почему он путешествует, то дракон на некоторое время призадумается. А затем ответит нечто в духе: «Мне просто это нравится». «Просто нравится» - формулировка, целиком и полностью описывающая этого дракона. Пожалуй, его можно назвать эгоистом, но Алид прекрасно чувствует грань между своими интересами и чужим пространством и никогда её не нарушает. Перепробовав множество интересных ему занятий, Алид остановился на путешествиях и исследованиях. Причём изучать он предпочитает чужие миры, справедливо полагая, что на свой собственный он успеет насмотреться во время редких перерывов между дальними полётами. Которые Алид всегда совершает напрямую, своими крыльями: наделённый даром путешествовать между мирами, он не признаёт метода «срезать уголок».
В своё первое путешествие Алид отправился ещё совсем юнцом – банально сбежав из дома. Вернулся он через три года, повзрослев, поумнев и навсегда заболев чужими мирами. Родителям осталось лишь благословить бродягу и научиться ждать: рано или поздно, но он всегда возвращается домой.
4646
Десси, хранительница джунглей и пустынь.
Маленькая длиннохвостая Десси лишь на первый взгляд кажется хрупкой и беззащитной ящеркой. На самом деле сил у этой леди хватит на десяток крупных драконов, ведь в её обязанности входит оберегать все джунгли и пустыни целого мира. Столь необычное сочетание обусловлено тем, что родители Десси принадлежали к двум весьма не похожим друг на друга племенам, и из единственного высиженного её матерью яйца просто обязан был родиться кто-то невозможный. Десси с одинаковой заботой следит как за мельчайшими пустынными тварями, так и за полными жизни тропическими лесами. Она считает, что в её деле нет мелочей, ведь от каждой крохи зависит, будет ли соблюдено равновесие между водой и песком.
Однажды в пустыне Десси появились странные люди, оседлавшие железных птиц. Драконочка долго наблюдала за ними со стороны, и лишь один раз рискнула заговорить с чужеземцами. Это было тогда, когда всадник разбившейся железной птицы и упавший с небес ясноглазый мальчишка нашли в безбрежной пустыне несуществующий колодец.
5050
Вик, дракончик родом… снизу. Да-да, из той самой конторы, что так любит огонь и серу.
Жизнерадостней Вика дракона не найти ни в одном из миров. Он счастлив по определению – потому что живёт, потому что наслаждается этой жизнью, и потому что всё у него хо-ро-шо. Несмотря на довольно специфическое место жительства (в нижней конторе, как известно, чертей хватает; а вот драконы заводятся редко), Вик абсолютно не зол. Ну разве что лукав и откровенно хитёр (за его широкой улыбкой скрываются самые изощрённые каверзы), но никогда никому не причиняет зла. По крайней мере, специально.
Когда из заботливо согреваемого чертями яйца в один прекрасный день вылупился абсолютно круглый дракончик с шаловливой мордочкой, умилению местных жителей не было предела. И никто-никто не связал этот факт с тем обстоятельством, что на следующее утро половина котлов с грешниками была выкрашена в жизнерадостный голубой цвет.
5454
Карш, дракон-архитектор.
Кто действительно разбирается в архитекторском деле, так это Карш – не молодой уж, но потому лишь беспредельно опытный дракон-строитель родом из одного из самых отдалённых и умиротворенных уголков этого мира. Искусством возведения дворцов и лачуг Карш заинтересовался ещё в раннем детстве, и пока остальные драконы учились закладывать пируэты и распугивать врагов страшным рёвом, этот малыш обжигал своим пламенем кирпичи и чертил на стенах пещеры первые эскизы. Со временем увлечение стало смыслом жизни, а Карш приобрёл удивительные для дракона терпение и внимание к деталям. Никогда не гнушаясь физической работой на собственных стройках, он овладел всеми строительными профессиями. Так что до сих пор Карш считает что дом, в котором нет хотя бы дюжины камней, уложенных рукой архитектор, - плохой дом.
Однажды рыцарь, заказавший у Карша замок, решил прогнать архитектора и не платить ему за уже выполненную работу. Тогда дракон собрал всех строителей, и они на протяжении полугода обороняли замок, осаждённый в разы превосходящей их по численности армией рыцаря. Поняв, что эти стены действительно неприступны, вероломный заказчик заплатил Каршу – за сам замок, его ремонт и шесть месяцев простоя мастера и его подчинённых.
5555
Рикки – дракон, который стережёт дома.
Внешность Рикки кому-то может показаться курьёзной и даже смешной, но нет для дома защитника лучше, чем этот дракон. Храбростью и отвагой он сравнится с самыми крупными и могучими представителями своего племени, а хитростью и дальновидностью не уступит величайшим стратегам древности. И все эти качества Рикии применяет для того, чтобы охранять дома своих друзей. Прожив на свете не одну сотню лет и сменив не одно поколение хозяев-людей, дракон-стражник ни разу не подвёл тех, кто доверил ему свой дом и свою жизнь.
Когда-то в дом, который сторожил Рикки, повадились ползать ядовитые змеи. Дракон выгонял их вновь и вновь, но они возвращались. До тех пор, пока Рикки не вызвал на поединок змеиного царя и не откусил ему голову.
5757
Крис, родом из неправильных сказок о рыцарях, драконах и принцессах, где именно драконы – положительные герои.
Если есть в этом мире подлинное благородство, то Крис – его образчик. При этом нельзя сказать, что он – рыцарь без страха и упрёка. Для такого звания Крис слишком умён и дальновиден. Он не гнушается хитрости, тактических и стратегических изысков, тончайшего продумывания ситуации…Но по сути своей он настоящий воин, для которого слова «честь» и «достоинство» - отнюдь не пустой звук. Если вы когда-нибудь вызовете Криса на дуэль, будьте уверены – это будет самый красивый, самый честный… и самый короткий поединок в вашей жизни.
На досуге Крис подрабатывает странствующим рыцарем: спасает попавших в лапы злобных колдунов принцесс. Количество спасённых девиц давно уже перевалило за сотню, так что у благородного дракона есть собственные наделы почти во всех известных королевствах. Половину дохода с этих наделов Крис каждый год отправляет живущим в отдалении родителям.
5858
Касса, дракончик с безграничным будущим.
Касса – сплошное обещание. Дочь астральных драконов, способных творить миры и дарить жизнь, пока что она не умеет ровным счётом ничего. Но научиться может чему угодно. Мир редко создаёт подобных ей существ, поскольку их будущее слишком непредсказуемо и не поддаётся вообще никакой корректировке. Беспредельное могущество, выданное в одни руки (в данном случае – лапы) пугает мироздание. Но иногда оно предпочитает рискнуть – просто чтобы не заскучать от обыденности – и нынешний его риск принял форму маленького дракончика.
Нет, когда Касса появилась на свет, ни в одном из известных миров не случилось никаких катаклизмов. Моря не вышли из берегов и горы остались стоять на месте. И даже безумные пророки не возвестили рождение нового мессии. Деликатность – вежливость сильных.
5959
Лель, безумная химера: наполовину дракон, наполовину грифон.
Лель – полудракон, рождённый в неволе. Он появился на свет для того, чтобы стать безупречным охранником – но выбрал свободу навязанному предназначению. Сбежав от своих хозяев ещё неразумным полуптенцом, Лель всю свою жизнь провёл в одиночестве, сторонясь шумных сборищ и многолюдных городов. Он нигде не прижился, но при этом сумел сохранить унаследованное от родителей внутреннее благородство и веру в честь. С возрастом Лель стал относиться к людям куда менее критично и даже завёл себе несколько приятелей из их числа. Но до сих пор полудракон живёт в уединении, и дорога к его дому остаётся одной из самых охраняемых тайн мира.
О сокровищах Леля ходят самые невероятные слухи, но на деле его жилище аскетично и скромно. Он не привык к комфорту, и единственная вещь в доме, которую можно отнести к предметам роскоши, это огромный ковёр ручной работы. Под ним Лель спит в особо холодные ночи: одеяла подходящего размера полудракон не нашёл, сколько бы ни искал.
6464
Бартоломео, ящер-книжник, создатель первого иллюстрированного бестиария.
Пожалуй, главным качеством Бартоломео можно назвать его необычайную образованность. В поисках знаний он путешествовал на протяжении сотен лет, посещая университеты, библиотеки и монастыри. Последние дракону были особо интересны, поскольку в средние века именно дома Божьи являлись сосредоточием науки и человеческого опыта. В одном из монастырей он даже прожил дюжину лет, вместе со святой братией занимаясь составлением первого в мире иллюстрированного каталога европейских чудовищ. Работой Бартоломео остался доволен, однако имени своего в книге просил не указывать – дабы его знакомые, попавшие в статьи бестиария, не воспылали желанием отомстить говорливому автору.
В том самом бестиарии указано, что драконьи лапы не предназначены для работы или искусства. Как этот факт соотносится с тем обстоятельством, что миниатюры к книге автор рисовал сам, Бартоломео предпочёл не объяснять.
6565
Морд, дракон-сказочник, бродяга.
Морд принадлежит к тому редкому сорту драконов, для которых дорога предпочтительней домашнего спокойствия. Для него родная пещера пусть и не тюрьма, но очень скучное и утомляющее место. Проведя большую часть жизни в пути, Морд накопил столько впечатлений, что решил податься в сказочники. Теперь на привалах он не только спит у костра (как его любовь к сну уживается с любовью к путешествиям – та ещё загадка), но и балует случайных попутчиков сказками собственного сочинения. Сказки Морду удаются на славу – некоторым из них толпа давно уже приписала народное авторство. Впрочем, бродяга никогда не был тщеславен: ему интересен процесс придумывания, а реакция публики на его сочинения.
Однажды Морд придумал сказку о самом себе. И она настолько ему удалась, что на привалах ещё долго рассказывали о путешествующем инкогнито могучем драконе-воителе. По крайней мере, за следующие десять лет Морд слышал четырнадцать вариантов этой сказки более чем в трёх дюжинах исполнений.
6666
Мара, драконочка, которая живёт в углу.
Как известно, в каждом уважающем себя старинном замке должно водиться приведение. Но иногда случается так, что замок уже получил статус «уважаемого», но ещё не успел обзавестись своим собственным призраком. В одном из таких замков и поселилась Мара – драконочка, которая любит страшилки. Она старательно навевает кошмары, гремит цепями, передвигает с места на место старинные доспехи… в общем, исправно и с удовольствием выполняет свою работу. Хозяева замка относятся к своему нестандартному приведению с уважением и никогда не забывают оставить на ночь мисочку с молоком.
Тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном замке не так уж и просто найти небольшого юркого дракончика. Однажды Мара воспользовалась этим, чтобы удрать на свидание. Что случилось в замке в эту ночь – не знает никто, но следующим вечером драконочку ждала двойная порция молока и записка с одним словом: «Возвращайся!».
7171
Юджи, степной дракон и защитник кочевников.
Юджи – дракон, о котором кочевники поют длинные песни у ночных костров. Он – легенда. Не добрая и не злая, но очень напоминающая саму жизнь. Кочевые племена поклоняются ему как младшему божеству, а в ответ степной дракон посылает им ясное небо и долгое солнце. Никто и никогда не видел Юджи своими глазами, но сказки говорят, что именно он научил первых людей путешествовать, дал им огонь и показал как приручить лошадей. И до сих пор кочевые племена верят, что если каждый год приносить Юджи достойную жертву мясом и травами, то степь минуют большая вода и большой огонь.
Несмотря на свою хищную природу, Юджи миролюбив и не терпит лишние распри. Когда одно кочевое племя заключает союз с другим кочевым племенем, свой договор они скрепляют клятвой степным драконом. О нарушителях этой клятвы никто не слышал.
7373
Амелия, драконочка-инженер.
Любопытство – вот, пожалуй, главная черта характера Амелии. Ей интересно буквально всё, но со временем она поняла, что самые удивительные чудеса можно встретить, занимаясь человеческой наукой. Курс естественных наук настолько затянул Амелию, что со временем она стала не только хорошим учёным, но и мастеровитым практиком. Даже драконье тело, не слишком приспособленное для работы с инструментами, не помешало ей заняться инженерией, участвовать в разработке первых паровых двигателей и приложить лапу к изобретению телеграфа. Более того, со временем Алмелия получила собственную кафедру в одном из престижнейших европейских университетов, и по сей день преподаёт там, пользуясь огромным успехом у восторженных студентов.
Имя Амелии известно не только в научных кругах, но и среди рядовых граждан. А как им не знать имя драконочки, придумавшей и собственноручно осуществившей проект прокладки телефонного кабеля по дну залива? Без неё в этом мире людям было бы куда трудней достучаться друг до друга.
7474
Мервин, морской дракончик-ловец жемчуга.
Морские дракончики, вообще говоря, существа весёлые и беззаботные – редко кто из них удосуживается обзавестись профессией, поскольку в море легко найти и приют, и кров. Но Мервин не из таких. Он с самого детства мечтал увидеть диковинки суши, и для этого нашёл простой и элегантный способ раздобыть их. Мервин добывает жемчуг и обменивает его у жителей побережья на их инструменты, еду, предметы быта… Иногда он даже путешествует в специально купленном для этого аквариуме. Пожалуй, Мервин – единственный морской дракончик, забравшийся в самую глубь континента. Он видел не только рыбаков, их утлые лодочки и покосившиеся домики, но самые настоящие дворцы, храмы и замки. Теперь у Мервина появилась новая мечта: он очень хочет купить себе небольшой фонтанчик в столице, чтобы на старости лет насладиться прелестью расцветшей цивилизации.
Купцы поначалу не хотели иметь никакого дела с крошечным дракончиком, лишённым возможности выбираться на берег. Всё решила одна жемчужина, которую Мервин считает своей главной удачей. Ни до, ни после ему не попадалось чёрного жемчуга с его голову размером.
7575
Винсент, дракон-художник. Рисует в основном жаркие средиземноморские пейзажи, красочные натюрморты и абстрактные портреты. Особую страсть питает к подсолнухам.
Настоящий южанин: добродушный, говорливый и самую малость лентяй. Дружелюбен сверх меры, что порой приводит к конфликтам с соседями; но за талант Винсенту прощают многие хулиганистые выходки. На самом деле этот дракон по натуре своей одиночка, он просто безумно любит чужое восхищение. Нельзя сказать, что Винсент тщеславен, скорее ревнив до любви к своему творчеству.
Однажды Винсент на спор нарисовал пшеничное поле, используя только чёрную и красную краски. Результат настолько впечатлил поспорившего с художником трактирщика, что с тех пор у дракона в этом заведении неограниченный кредит.
76 (непронумерованный, справа от 73)76
Безымянный дух запертых крыш.
У этого дракона нет имени. По крайней мере, нет ни одного человека, который бы знал это имя – что почти одно и то же. Зато известно, где обитает Безымянный: его можно встретить ночью, на запертой крыше одного из домов какого-нибудь старого европейского города. Там он гуляет, там он ведёт долгие разговоры со случайными попутчиками, там оставляет странные царапины на камнях и черепице – чтобы люди, достаточно безумные чтобы залезть в запрёщенное место, не чувствовали себя одинокими. Поговаривают, что иногда дух крыш устраивает встречи этим безумцам – и они всегда заканчиваются чем-то хорошим, поскольку в старых городах злые духи водятся только у самой земле, а наверху водятся лишь добрые.
У ночных гуляк есть примета: если под запертую чердачную дверь просунуть бумажку с покрошенным на неё ломтиком колбасы, то на следующий день эта дверь будет открыта. О том, что примета связана с Безымянным – да и о нём самом – знают единицы. Остальные просто пользуются самым действенным методом попасть туда, куда не звали.
Вчера Andah подарила мне целую стаю драконов. Сколько их точно - сказать не может никто, все попытки пересчитать приводят к разным результатам. У меня получилось 75.
А сегодня Миф подумала, что 75 драконов - достаточно много, чтобы на них можно было погадать.
Правила игры просты:
Вы смотрите картинку и выбираете номер дракона (номер относится к тому дракончику, около головы которого проставлен; в случае сомнения лучше уточняйте: "33, который слева-внизу от цифры"). Я вам рассказываю что-нибудь про этого дракончика. А как именно толковать услышанное - на ваше усмотрение.
Давайте устроим самое правильное гадание накануне Нового Года!
Выбирайте дракона себе по вкусу (по клику - полноразмерный вариант):
РАСШИФРОВКИ
Добавлены: 7, 8, 29, 73, 74
11
Анджей, дракон, ищущий сокровища.
Профессия Анджея мало вяжется с обликом настоящего европейского дракона. Он – искатель сокровищ. Не авантюрист, ради украшения собственной пещеры разграбливающий древние могилы, а скорее консультант и специалист-историк. Таких познаний в культуре, обычаях и нравах средневековья, как у Анджея, нет ни у кого – и дракон пользуется этим, безукоризненно точно определяя по обрывкам сведений не только местоположение очередного «легендарного» клада, но и его ценность. При этом Анджи отнюдь не кабинетный работяга и не прочь сам размять крылья и когти, особенно если поиски клада сопряжены с дальними путешествиями и всевозможными приключениями.
У Анджея есть традиция: на память о каждом найденном кладе он забирает себе одно из сокровищ. Как правило, это какая-нибудь мелкая безделушка, имеющая скорее историческую ценность, нежели подходящий денежный эквивалент. Но попадаются в его коллекции и воистину бесценные экземпляры – право консультанта самому выбрать свою долю неоспоримо.
33
Ревка, речной дракончик.
Ревка – хранительница реки. Вернее, небольшого лесного ручейка, берущего своё начало в горах и впадающего в куда более бурный поток. Ледяная и прозрачная вода этого ручейка – гордость Ревки, которая большую часть дня тратит на то, чтобы содержать свой дом в образцовом порядке. Лесные животные и редкие путники уважают дракончика за такое усердие, и считается хорошим тоном в благодарность за несколько глотков чистейшей хрустальной воды оставить небольшой гостинец для хранительницы. Конечно, с теми, кто пренебрёг этой рекомендацией, не случится ничего плохого, и даже вода останется такой же свежей… но весёлый нрав Ревки вполне позволяет ей засунуть лягушку в котомку к неблагодарному страннику.
У Ревки есть кавалер – дракон горного озера, в котором берёт начало её ручеёк. Когда он приплывает чтобы пригласить свою подругу на свидание, в вечнозелёном лесу можно увидеть настоящее чудо: прозрачный ледяной дождь, заковывающий цветы и травы в стеклянные доспехи.
55
Грисс, юный древесный дракошка.
Грисс – самый неправильный дракон на свете. Ему следовало родиться котом – большим лохматым забиякой, грозой всех окрестных улиц, собак и кошечек. Но он родился древесным драконом и потому грозить может только сородичам (что опасно, учитывая какие у лесного племени когти) и зверью. С последним связываться Гриссу просто лень. Он вообще не отличается особой активностью, предпочитая большую часть дня дремать в тенистых кронах необхватных дубов или заниматься обустройством нового гнезда. Когда Гриссу совсем уж лениво что-то делать, он спит прямо на ветке – обхватив её лапами и устроив мордочку на развилке.
Люди в лесу, где живёт Грисс, большая редкость. Поэтому однажды увидев под своим деревом странное существо на двух ногах, дракон настолько испугался, что неделю отказывался вылезать из гнезда. Вынимали его всей стаей – и вынули только после того, как Грисс уснул от усталости.
77
Тавир, пляжный дракон.
Ещё Тавира можно назвать духом летнего отдыха – настолько он любит солнце, песок и всё, что связанно со временем, хорошо проведённым у моря. Если вам повезло встретить на пляже этого дракона – будьте уверенны, рядовой отпуск запомнится надолго. Тавир знает толк в развлечениях, умеет находить общий язык с девушками, проведёт экскурсию по самым злачным местам побережья, а на последок наградит вас каким-нибудь приятным сувенирчиком на память. В ответ он попросит только одного: чтобы вы, вернувшись домой из своего путешествия, рассказали о драконе друзьям. Таким образом Тавир добивается не славы, а новых интересных знакомств: устраивая отдых другим, он одновременно находит развлечение и для себя.
Кстати, о девушках. Никогда, никогда не пытайтесь закадрить ту барышню, на которую положил глаз Тавир. Во-первых, у вас это просто не получится. Во-вторых, не стоит злить того, кто каждое утро приносит вам стакан воды и пачку аспирина.
88
Лин, дракон сезона дождей.
Когда в небе пляшет Лин, люди знают: идёт вода. Остановить или отсрочить это событие невозможно, можно только задобрить своенравного духа сезона дождей. Лин строптивый дракон, угодить ему не просто, и повинуясь собственной прихоти, он вполне может вывести из берегов самые полноводные реки. Но если найти с ним общий язык (что потребует от шаманов недюжинного ума, огромных познаний и солидного запаса удачи), Лин согласиться дать земле ровно столько воды, сколько ей нужно. Считается, что на каждое поколение рождается ровно дюжина людей, способных договориться с драконом, и злые языки утверждают, что все они – дети Лина.
На самом деле, человеческие женщины дракона не интересуют. На свете уже есть та, кому отдано сердце духа дождей, но кто она такая – не знают даже самые мудрые шаманы. Известно только, что избранница Лина из крылатого племени и могуществом вполне может поспорить со своим возлюбленным.
1313
Силд, почтовый дракончик.
Малыш Силд занят очень важным и ответственным делом – он разносит почту. В отличие от почтовых голубей будучи существом разумным и даже мудрым, Силд справляется с ролью посыльного куда лучше двуногих и крылатых конкурентов. Он может долететь туда, куда не дойдёт ни один человек, и найти дорогу там, где потеряется любая птица. Одно время он даже работал самым настоящим разведчиком, доставляя сообщения через границы и линии фронта, но со временем перешёл на более спокойную работу. Теперь он предпочитает доставлять срочные вести хороших людей – и даже берёт за это весьма скромную плату.
Силд – редкостный сладкоежка. Знающие об этой особенности дракончика друзья порой подшучивают над ним, прося доставить корзинку с гостинцами на другой край света. К чести Силда, он всякий раз безукоризненно выполняет поручения – и на полученные гонорары покупает солидных размеров мешки с конфетами.
1515
Кашша, леди, загадывающая загадки.
Встреча с Кашшей не сулит ничего хорошего людям недалёким, нелюбопытным или просто глупым – эта леди обожает загадки. Не только загадывать, но и узнавать новые. За интересные вопросы и шарады она готова платить настоящими драгоценностями, но если человек не проявит к её увлечению никакого уважения или, более того, не сможет ответить на вопрос, который Кашша считает элементарным, то горе этому бедняге! Нет, дракон его не съест, и даже не нашлёт какое-нибудь страшное проклятие. Кашша заберёт несчастного в свою пещеру, и не выпустит до тех пор, пока он прочтёт хотя бы половину книг из её библиотеки. С другой стороны, известно, что из этой «Горной Академии» со временем выходят невероятно образованные учёные и просто крайне эрудированные люди.
Однажды Кашша узнала, что есть на свете ещё одно существо, настолько же неравнодушное к загадкам. Победителя словесная дуэль дракона со сфинксом не выявила, а вот в гостях Кашши задержалась надолго – двум умным девочкам не сложно было найти интересную тему для разговора.
1616
Влад, дракончик-картограф.
Как и Силд, Влад в своё время начинал почтовым дракончиком, но со временем понял, что стремительные полёты из одной точки в другую его совсем не устраивают. Влада слишком очаровывали открывающиеся с высоты драконьего полёта виды, чтобы спешить и игнорировать их. Со временем он понял, что увлечение легко можно превратить в профессию – и занялся картографией, быстро достигнув в этом деле успеха. Крепкие крылья и небольшой рост позволяли ему разведывать такие трудные уголки, в которые ещё многие десятилетия не смогут проникнуть люди, а природная любознательность способствовала невероятной точности карт. Владу подвластна любая территория: будь то горы, леса или моря. Пускай его карты не отличаются высокой художественной ценностью, зато по ним очень просто ориентироваться и можно быть уверенным, что нарисованная дорога полностью совпадает с реальной.
Однажды Влад пошутил над географом, с которым работал долгие годы, и подарил ему выдуманную карту. Ничего не подозревающий учёный поместил её в свой атлас вместе с остальными работами дракончика, и с тех пор немало путешественников сбило ноги, пытаясь найти этот несуществующий город в горах.
1717
Вир, четырёхглавый дракон-герольд.
Четыре головы – это очень полезно, если вы работаете герольдом. Вир давно уже оценил все преимущества своего происхождения, и без зазрения совести пользуется как своей памятью, превосходящей человеческую, так и четырьмя лужёными глотками. Впрочем, и за услуги он берёт не мало – вкус у каждой из четырёх голов свой, и чтобы обставить пещеру по своему усмотрению, ему требуется вчетверо больше сокровищ, нежели остальным драконам. Но даже на таких условиях Вир никогда не остаётся без работы – щегольнуть таким герольдом честь для любого турнира либо рыцаря!
В начале своего громкого «творческого» пути Вир работал зазывалой у уличных фокусников и бродячих цирков. К сожалению, надолго дракон нигде не задерживался: толпа собиралась посмотреть не столько на рекламируемые им представления, сколько на самого четырёхглавого вестника. И, конечно же, не платила за это ни медяка.
2626
Чи, танцующая драконочка с востока.
Чи – редкий пример смешения драконов восточных и европейских, взявший лучшее от обоих родов. Изящная молодая драконочка полностью посвятила себя искусству танца, превзойдя в нём множество известнейших мастеров. Полюбоваться на танцующую красавицу приезжают со всех концов света, благодаря чему имя Чи известно далеко за пределами её родины. В свободное от выступлений время драконочка преподаёт в собственной школе танцев, в которую принимает только самых лучших – вне зависимости от того, сколько у них крыльев, ног и хвостов.
Поговаривают, что первым учителем танцев Чи был китайский журавль. Так это или не так – известно только самой драконочке. Но никто не сомневается, что изяществом она сродни именно этой благородной птице.
2929
Ланс, дракон-табунщик, хранитель королевских конюшен.
На первый взгляд может показаться, что Ланс – меланхоличное, грустное существо, не имеющее никакого отношения к драконьему племени. Но на деле во всём мире не сыскать такого шустрого скакуна, как этот бескрылый табунщик. Именно любовь к свободе и скорости, объединяющая Ланса с дикими табунами, позволила ему найти место в жизни: он стал смотрителем королевских конюшен. Руководя целой армией слуг, он следит за бесценными королевскими лошадьми, но главный талант дракона – его умение находить общий язык с этими гордыми и своенравными животными. То, что делает Ланс, нельзя назвать дрессировкой – но таких послушных и умных лошадей, как в его конюшне, не найти на всём белом свете.
Единственное, чего Ланс действительно не переносит – это когда кто-то пытается запрячь его самого. Из-за этого однажды случился конфуз: прежний работодатель захотел выделиться на свадьбе соседнего короля и приехать к нему верхом на драконе. Ланс даже не стал отказываться, просто собрал вещи и молча ушёл. Стоит отметить, что ушедший за ним табун не смогла остановить вся королевская армия.
3434
Леда, дракон-оборотень родом из самых глухих и нехоженых лесов.
Драконы-оборотни как никто знают, что такое свобода. Им доступны и небесные выси, и непроходимые чащобы, и водные глади. Леда отдаёт предпочтение своему волчьему облику, сохраняя его черты даже в более привычной для неё драконьей форме, поскольку считает себя истинной дочерью леса. Спокойная и трезвомыслящая, Леда настороженно относится к чужакам, и гордое одиночество предпочитает любому общению. Но ради редких своих друзей готова абсолютно на всё. Что вовсе не означает, что её можно дёргать, пока она совершает свою традиционную пробежку по лесу.
Браконьеры в лесах – обычная история, но только не в том, где живёт Леда. Таких историй о чудовищах и монстрах, что рассказывают в окрестных деревнях, вы не услышите больше нигде. И стоит заметить, что в некоторых из них есть крупицы правды.
4040
Меф, молодая леди-дракон. Имеет брата-близнеца Морина, с которым неразлучна всю свою жизнь.
Меф – образчик домашнего уюта и теплоты. Такую уютной пещеры, как у неё, нет ни у одного другого дракона, а гостеприимство этой леди вошло в легенды. Поговаривают, что на её сокровищницу не покушаются даже рыцари и маги – настолько тепло Меф встречает самых незваных гостей и с такой любовью она привечает усталых путников. При этом в самой коллекции наличествуют такие экспонаты, что многие коллекционеры готовы добровольно отдать себя на корм драконам, лишь бы увидеть эти чудеса хоть одним глазком.
Меф и Морин вылупились из одного яйца. Это определило их дальнейшую судьбу: брат с сестрой настолько близки, что даже став взрослыми сильными драконами, продолжают жить в одной пещере на двоих. Порой это приводило к конфузам: прослышавшие о прекрасной драконице кавалеры из числа людей редко бывали достаточно внимательны, чтобы отличить юношу-дракона от девушки.
4242
Фейрус, греческий дракон-оракул.
Достоверно не известно, водились ли в Греции настоящие драконы, но Фейрус настаивает, что родом он именно из этих мест. В доказательство приводит свою способность предсказывать будущее и толковать видения. Как это ни удивительно, но предсказания Фейруса действительно сбываются, а его толкования логичны и убедительны. Скептики настаивают, что дракон – никакой не ясновидящий, а всего лишь древний ящер, хорошо разбирающийся в человеческой психологии. Спорить со «специалистами» Фейрус считает ниже своего достоинства, и лишь изредка опускается до того, чтобы предсказать им какую-нибудь мелкую пакость. Которая тоже непременно сбудется.
В своё время Фейрус успел перепробовать все известные способы гадания: на картах, на кофейной гуще, по полёту птиц, по звёздам, по линиям на руках… в итоге он придумал собственную замысловатую систему. Настолько сложную, что при попытке смоделировать её на компьютере сломали три мейнфрейма.
4444
Алид, дракон, путешествующий между мирами.
Если спросить Алида, почему он путешествует, то дракон на некоторое время призадумается. А затем ответит нечто в духе: «Мне просто это нравится». «Просто нравится» - формулировка, целиком и полностью описывающая этого дракона. Пожалуй, его можно назвать эгоистом, но Алид прекрасно чувствует грань между своими интересами и чужим пространством и никогда её не нарушает. Перепробовав множество интересных ему занятий, Алид остановился на путешествиях и исследованиях. Причём изучать он предпочитает чужие миры, справедливо полагая, что на свой собственный он успеет насмотреться во время редких перерывов между дальними полётами. Которые Алид всегда совершает напрямую, своими крыльями: наделённый даром путешествовать между мирами, он не признаёт метода «срезать уголок».
В своё первое путешествие Алид отправился ещё совсем юнцом – банально сбежав из дома. Вернулся он через три года, повзрослев, поумнев и навсегда заболев чужими мирами. Родителям осталось лишь благословить бродягу и научиться ждать: рано или поздно, но он всегда возвращается домой.
4646
Десси, хранительница джунглей и пустынь.
Маленькая длиннохвостая Десси лишь на первый взгляд кажется хрупкой и беззащитной ящеркой. На самом деле сил у этой леди хватит на десяток крупных драконов, ведь в её обязанности входит оберегать все джунгли и пустыни целого мира. Столь необычное сочетание обусловлено тем, что родители Десси принадлежали к двум весьма не похожим друг на друга племенам, и из единственного высиженного её матерью яйца просто обязан был родиться кто-то невозможный. Десси с одинаковой заботой следит как за мельчайшими пустынными тварями, так и за полными жизни тропическими лесами. Она считает, что в её деле нет мелочей, ведь от каждой крохи зависит, будет ли соблюдено равновесие между водой и песком.
Однажды в пустыне Десси появились странные люди, оседлавшие железных птиц. Драконочка долго наблюдала за ними со стороны, и лишь один раз рискнула заговорить с чужеземцами. Это было тогда, когда всадник разбившейся железной птицы и упавший с небес ясноглазый мальчишка нашли в безбрежной пустыне несуществующий колодец.
5050
Вик, дракончик родом… снизу. Да-да, из той самой конторы, что так любит огонь и серу.
Жизнерадостней Вика дракона не найти ни в одном из миров. Он счастлив по определению – потому что живёт, потому что наслаждается этой жизнью, и потому что всё у него хо-ро-шо. Несмотря на довольно специфическое место жительства (в нижней конторе, как известно, чертей хватает; а вот драконы заводятся редко), Вик абсолютно не зол. Ну разве что лукав и откровенно хитёр (за его широкой улыбкой скрываются самые изощрённые каверзы), но никогда никому не причиняет зла. По крайней мере, специально.
Когда из заботливо согреваемого чертями яйца в один прекрасный день вылупился абсолютно круглый дракончик с шаловливой мордочкой, умилению местных жителей не было предела. И никто-никто не связал этот факт с тем обстоятельством, что на следующее утро половина котлов с грешниками была выкрашена в жизнерадостный голубой цвет.
5454
Карш, дракон-архитектор.
Кто действительно разбирается в архитекторском деле, так это Карш – не молодой уж, но потому лишь беспредельно опытный дракон-строитель родом из одного из самых отдалённых и умиротворенных уголков этого мира. Искусством возведения дворцов и лачуг Карш заинтересовался ещё в раннем детстве, и пока остальные драконы учились закладывать пируэты и распугивать врагов страшным рёвом, этот малыш обжигал своим пламенем кирпичи и чертил на стенах пещеры первые эскизы. Со временем увлечение стало смыслом жизни, а Карш приобрёл удивительные для дракона терпение и внимание к деталям. Никогда не гнушаясь физической работой на собственных стройках, он овладел всеми строительными профессиями. Так что до сих пор Карш считает что дом, в котором нет хотя бы дюжины камней, уложенных рукой архитектор, - плохой дом.
Однажды рыцарь, заказавший у Карша замок, решил прогнать архитектора и не платить ему за уже выполненную работу. Тогда дракон собрал всех строителей, и они на протяжении полугода обороняли замок, осаждённый в разы превосходящей их по численности армией рыцаря. Поняв, что эти стены действительно неприступны, вероломный заказчик заплатил Каршу – за сам замок, его ремонт и шесть месяцев простоя мастера и его подчинённых.
5555
Рикки – дракон, который стережёт дома.
Внешность Рикки кому-то может показаться курьёзной и даже смешной, но нет для дома защитника лучше, чем этот дракон. Храбростью и отвагой он сравнится с самыми крупными и могучими представителями своего племени, а хитростью и дальновидностью не уступит величайшим стратегам древности. И все эти качества Рикии применяет для того, чтобы охранять дома своих друзей. Прожив на свете не одну сотню лет и сменив не одно поколение хозяев-людей, дракон-стражник ни разу не подвёл тех, кто доверил ему свой дом и свою жизнь.
Когда-то в дом, который сторожил Рикки, повадились ползать ядовитые змеи. Дракон выгонял их вновь и вновь, но они возвращались. До тех пор, пока Рикки не вызвал на поединок змеиного царя и не откусил ему голову.
5757
Крис, родом из неправильных сказок о рыцарях, драконах и принцессах, где именно драконы – положительные герои.
Если есть в этом мире подлинное благородство, то Крис – его образчик. При этом нельзя сказать, что он – рыцарь без страха и упрёка. Для такого звания Крис слишком умён и дальновиден. Он не гнушается хитрости, тактических и стратегических изысков, тончайшего продумывания ситуации…Но по сути своей он настоящий воин, для которого слова «честь» и «достоинство» - отнюдь не пустой звук. Если вы когда-нибудь вызовете Криса на дуэль, будьте уверены – это будет самый красивый, самый честный… и самый короткий поединок в вашей жизни.
На досуге Крис подрабатывает странствующим рыцарем: спасает попавших в лапы злобных колдунов принцесс. Количество спасённых девиц давно уже перевалило за сотню, так что у благородного дракона есть собственные наделы почти во всех известных королевствах. Половину дохода с этих наделов Крис каждый год отправляет живущим в отдалении родителям.
5858
Касса, дракончик с безграничным будущим.
Касса – сплошное обещание. Дочь астральных драконов, способных творить миры и дарить жизнь, пока что она не умеет ровным счётом ничего. Но научиться может чему угодно. Мир редко создаёт подобных ей существ, поскольку их будущее слишком непредсказуемо и не поддаётся вообще никакой корректировке. Беспредельное могущество, выданное в одни руки (в данном случае – лапы) пугает мироздание. Но иногда оно предпочитает рискнуть – просто чтобы не заскучать от обыденности – и нынешний его риск принял форму маленького дракончика.
Нет, когда Касса появилась на свет, ни в одном из известных миров не случилось никаких катаклизмов. Моря не вышли из берегов и горы остались стоять на месте. И даже безумные пророки не возвестили рождение нового мессии. Деликатность – вежливость сильных.
5959
Лель, безумная химера: наполовину дракон, наполовину грифон.
Лель – полудракон, рождённый в неволе. Он появился на свет для того, чтобы стать безупречным охранником – но выбрал свободу навязанному предназначению. Сбежав от своих хозяев ещё неразумным полуптенцом, Лель всю свою жизнь провёл в одиночестве, сторонясь шумных сборищ и многолюдных городов. Он нигде не прижился, но при этом сумел сохранить унаследованное от родителей внутреннее благородство и веру в честь. С возрастом Лель стал относиться к людям куда менее критично и даже завёл себе несколько приятелей из их числа. Но до сих пор полудракон живёт в уединении, и дорога к его дому остаётся одной из самых охраняемых тайн мира.
О сокровищах Леля ходят самые невероятные слухи, но на деле его жилище аскетично и скромно. Он не привык к комфорту, и единственная вещь в доме, которую можно отнести к предметам роскоши, это огромный ковёр ручной работы. Под ним Лель спит в особо холодные ночи: одеяла подходящего размера полудракон не нашёл, сколько бы ни искал.
6464
Бартоломео, ящер-книжник, создатель первого иллюстрированного бестиария.
Пожалуй, главным качеством Бартоломео можно назвать его необычайную образованность. В поисках знаний он путешествовал на протяжении сотен лет, посещая университеты, библиотеки и монастыри. Последние дракону были особо интересны, поскольку в средние века именно дома Божьи являлись сосредоточием науки и человеческого опыта. В одном из монастырей он даже прожил дюжину лет, вместе со святой братией занимаясь составлением первого в мире иллюстрированного каталога европейских чудовищ. Работой Бартоломео остался доволен, однако имени своего в книге просил не указывать – дабы его знакомые, попавшие в статьи бестиария, не воспылали желанием отомстить говорливому автору.
В том самом бестиарии указано, что драконьи лапы не предназначены для работы или искусства. Как этот факт соотносится с тем обстоятельством, что миниатюры к книге автор рисовал сам, Бартоломео предпочёл не объяснять.
6565
Морд, дракон-сказочник, бродяга.
Морд принадлежит к тому редкому сорту драконов, для которых дорога предпочтительней домашнего спокойствия. Для него родная пещера пусть и не тюрьма, но очень скучное и утомляющее место. Проведя большую часть жизни в пути, Морд накопил столько впечатлений, что решил податься в сказочники. Теперь на привалах он не только спит у костра (как его любовь к сну уживается с любовью к путешествиям – та ещё загадка), но и балует случайных попутчиков сказками собственного сочинения. Сказки Морду удаются на славу – некоторым из них толпа давно уже приписала народное авторство. Впрочем, бродяга никогда не был тщеславен: ему интересен процесс придумывания, а реакция публики на его сочинения.
Однажды Морд придумал сказку о самом себе. И она настолько ему удалась, что на привалах ещё долго рассказывали о путешествующем инкогнито могучем драконе-воителе. По крайней мере, за следующие десять лет Морд слышал четырнадцать вариантов этой сказки более чем в трёх дюжинах исполнений.
6666
Мара, драконочка, которая живёт в углу.
Как известно, в каждом уважающем себя старинном замке должно водиться приведение. Но иногда случается так, что замок уже получил статус «уважаемого», но ещё не успел обзавестись своим собственным призраком. В одном из таких замков и поселилась Мара – драконочка, которая любит страшилки. Она старательно навевает кошмары, гремит цепями, передвигает с места на место старинные доспехи… в общем, исправно и с удовольствием выполняет свою работу. Хозяева замка относятся к своему нестандартному приведению с уважением и никогда не забывают оставить на ночь мисочку с молоком.
Тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном замке не так уж и просто найти небольшого юркого дракончика. Однажды Мара воспользовалась этим, чтобы удрать на свидание. Что случилось в замке в эту ночь – не знает никто, но следующим вечером драконочку ждала двойная порция молока и записка с одним словом: «Возвращайся!».
7171
Юджи, степной дракон и защитник кочевников.
Юджи – дракон, о котором кочевники поют длинные песни у ночных костров. Он – легенда. Не добрая и не злая, но очень напоминающая саму жизнь. Кочевые племена поклоняются ему как младшему божеству, а в ответ степной дракон посылает им ясное небо и долгое солнце. Никто и никогда не видел Юджи своими глазами, но сказки говорят, что именно он научил первых людей путешествовать, дал им огонь и показал как приручить лошадей. И до сих пор кочевые племена верят, что если каждый год приносить Юджи достойную жертву мясом и травами, то степь минуют большая вода и большой огонь.
Несмотря на свою хищную природу, Юджи миролюбив и не терпит лишние распри. Когда одно кочевое племя заключает союз с другим кочевым племенем, свой договор они скрепляют клятвой степным драконом. О нарушителях этой клятвы никто не слышал.
7373
Амелия, драконочка-инженер.
Любопытство – вот, пожалуй, главная черта характера Амелии. Ей интересно буквально всё, но со временем она поняла, что самые удивительные чудеса можно встретить, занимаясь человеческой наукой. Курс естественных наук настолько затянул Амелию, что со временем она стала не только хорошим учёным, но и мастеровитым практиком. Даже драконье тело, не слишком приспособленное для работы с инструментами, не помешало ей заняться инженерией, участвовать в разработке первых паровых двигателей и приложить лапу к изобретению телеграфа. Более того, со временем Алмелия получила собственную кафедру в одном из престижнейших европейских университетов, и по сей день преподаёт там, пользуясь огромным успехом у восторженных студентов.
Имя Амелии известно не только в научных кругах, но и среди рядовых граждан. А как им не знать имя драконочки, придумавшей и собственноручно осуществившей проект прокладки телефонного кабеля по дну залива? Без неё в этом мире людям было бы куда трудней достучаться друг до друга.
7474
Мервин, морской дракончик-ловец жемчуга.
Морские дракончики, вообще говоря, существа весёлые и беззаботные – редко кто из них удосуживается обзавестись профессией, поскольку в море легко найти и приют, и кров. Но Мервин не из таких. Он с самого детства мечтал увидеть диковинки суши, и для этого нашёл простой и элегантный способ раздобыть их. Мервин добывает жемчуг и обменивает его у жителей побережья на их инструменты, еду, предметы быта… Иногда он даже путешествует в специально купленном для этого аквариуме. Пожалуй, Мервин – единственный морской дракончик, забравшийся в самую глубь континента. Он видел не только рыбаков, их утлые лодочки и покосившиеся домики, но самые настоящие дворцы, храмы и замки. Теперь у Мервина появилась новая мечта: он очень хочет купить себе небольшой фонтанчик в столице, чтобы на старости лет насладиться прелестью расцветшей цивилизации.
Купцы поначалу не хотели иметь никакого дела с крошечным дракончиком, лишённым возможности выбираться на берег. Всё решила одна жемчужина, которую Мервин считает своей главной удачей. Ни до, ни после ему не попадалось чёрного жемчуга с его голову размером.
7575
Винсент, дракон-художник. Рисует в основном жаркие средиземноморские пейзажи, красочные натюрморты и абстрактные портреты. Особую страсть питает к подсолнухам.
Настоящий южанин: добродушный, говорливый и самую малость лентяй. Дружелюбен сверх меры, что порой приводит к конфликтам с соседями; но за талант Винсенту прощают многие хулиганистые выходки. На самом деле этот дракон по натуре своей одиночка, он просто безумно любит чужое восхищение. Нельзя сказать, что Винсент тщеславен, скорее ревнив до любви к своему творчеству.
Однажды Винсент на спор нарисовал пшеничное поле, используя только чёрную и красную краски. Результат настолько впечатлил поспорившего с художником трактирщика, что с тех пор у дракона в этом заведении неограниченный кредит.
76 (непронумерованный, справа от 73)76
Безымянный дух запертых крыш.
У этого дракона нет имени. По крайней мере, нет ни одного человека, который бы знал это имя – что почти одно и то же. Зато известно, где обитает Безымянный: его можно встретить ночью, на запертой крыше одного из домов какого-нибудь старого европейского города. Там он гуляет, там он ведёт долгие разговоры со случайными попутчиками, там оставляет странные царапины на камнях и черепице – чтобы люди, достаточно безумные чтобы залезть в запрёщенное место, не чувствовали себя одинокими. Поговаривают, что иногда дух крыш устраивает встречи этим безумцам – и они всегда заканчиваются чем-то хорошим, поскольку в старых городах злые духи водятся только у самой земле, а наверху водятся лишь добрые.
У ночных гуляк есть примета: если под запертую чердачную дверь просунуть бумажку с покрошенным на неё ломтиком колбасы, то на следующий день эта дверь будет открыта. О том, что примета связана с Безымянным – да и о нём самом – знают единицы. Остальные просто пользуются самым действенным методом попасть туда, куда не звали.
@темы: Читателям, Фанатствующее, Литературные игры, Чудесатости
Люди, где вы раньше-то были? То у меня семь дракончиков за четыре дня, то дюжина - за дюжину часов. Я им имена придумывать не успеваю, не то, что биографии...
Птица-зарница, что-то я сомневаюсь... один коммент здесь давно висит, а прибежали только сегодня.
Dyffa, you're welcome! Всегда пожалуйста.
Тайнира, приятно видеть, что понравилось
Но вот как же мне теперь безумно интересно, что за дракон горного озера спускался к Ревке, и к кому на свидание удирала Мара)) Сплошная романтика!
Donna Lu, надеюсь, в наступившем году они будут рядом с вами!
Птица-зарница, всегда пожалуйста!
Если бы у драконов не было романтики, то откуда бы брались маленькие дракончики?
Китрисс, Moorzilko, приняла.
И вообще спасибо! Особый кайф, когда плод трудов получает такую красочную жизнь, что и выразить нельзя. Я их только видела, а теперь еще и знаю.
Конечно, записала.
Andah, всегда пожалуйста! Хорошая же девочка, грех про неё было придумывать что-то несолидное.
Тебе спасибо. Без тебя не было бы в моей истории такого интересного опыта, а он прекрасен.