Я не волшебник, я - сказочник.
Традиционная игра в салочки.
Флешмоб про 7 ассоциаций
Вы отмечаетесь в комментариях, а я даю Вам 7 (или не 7, как получится) ассоциаций с Вами, которые мне первыми придут в голову.
У себя в дневнике Вы пишете, как эти вещи к Вам относятся или как они с Вами связаны, - как хотите, так эти ассоциации и объясняете.
От дядюшки Дон М.А.Гарибальди:
Драконы, демоны, старинная библиотека, полнолуние, непростые отношения, таверна, осень.
Раскрытие темы
ДраконыДраконы
Драконы – это хорошо.
Давняя и одна из крепчайших моих влюблённостей. Понятия не имею, откуда у меня взялось это чувство, но драконов я обожаю. Не скажу, что любых – восточные мне не близки чисто внешне – но европейские крылатые ящеры… можно долго говорить о символизме, но для меня дракон – воплощение силы, мудрости и благородства. Опять-таки, это тот миф, который каждый волен придумывать самостоятельно, но в моё представление о драконах никогда не вписывались бессмысленные кровожадность и агрессия.
(Кстати говоря, сейчас я даже могу объяснить почему – всё благодаря прочитанному недавно Лоренцу и его «Агрессии (так называемое «зло»)». Драконы – хищники, то есть существа со строго контролируемой природой агрессивностью. Она никогда не бывает направлена внутрь либо на виды, не являющиеся конкурентами. Объективно, средневековый человек дракону не ровня, так что существование драконов-людоедов – нонсенс с точки зрения самого устройства природы).
Про драконов я пишу (с превеликим удовольствием), дракончиков же коллекционирую. Сколько именно экземпляров в этой коллекции, я понятия не имею, но вот это – от силы половина, если не меньше. Тут только «стекляшки»; каменные, металлические, керамические, тряпичные и прочие дракончики равномерно распределены по всей моей берлоге. Когда-нибудь я сподвигнусь сделать каталог этого безобразия, но наверняка не скоро.
А ещё Миф – «трёхголовый дракоконь». Прозвище придумал отец, оно закрепилось, а со временем приобрело второй смысл, в том плане, что у меня действительно три «головы»-точки зрения. Очень удобно, скажу я вам, так что Горынычу, у которого голов действительно три, и они обладают даже большей самостоятельностью, можно только позавидовать.
ДемоныДемоны
Тут придётся начать совсем издалека – из глубокого детства…
Дело в том, что, сколько себя помню, столько и обожаю антураж всяческой нечисти. Ключевое слово тут «антураж»: все эти крылья-когти-хвосты, реки лавы-мрачные замки-высокие скалы. По мне всё это безумно уютно. Одни Демиурги ведают, откуда у меня взялось такое убеждение; полагаю, тут сыграло свою роль и геймерское детство с невероятно красивыми вторыми-третьими «Героями», обеими частями «Хранителя подземелий» и вторыми «Дисайплесами» - игрой, атмосфернее и стильнее которой я до сих пор не встречала, и уже тогда прорывавшийся вкус, отрицающий приторные рюшечки, и отнюдь не девчачьи мозги. Факт, однако же, налицо. Ещё до первого просмотренного фильма Бартона я была накрепко влюблена в «игрушечную» готику. А со временем… был и «Кошмар перед Рождеством», и «Некромерон-Пандемониум», и “Good Omens”, и четвёртые-пятые «Герои», и куча всего ещё.
Так что демоны, да, это моя история. Но с одним серьёзным ограничением: демоны должны быть нестандартными. При любви к внешнему, я не принимаю саму сущность бесконтрольной агрессии – из врождённой ли гуманности или страха перед смертью и болью, это уже частности. Поэтому для меня идеальным является существо, сочетающее облик (либо силу во всех её проявлениях) стопроцентно тёмной твари и характер если не ангела (как правило, это довольно скучно), но и не повёрнутого на убийствах и крови маньяка. Можно сказать, что персонажей, удовлетворяющих таким условиям, я «коллекционирую». Из числа нечисти такие чаще встречаются среди вампиров, из демонов могу вспомнить разве что классику: до сих пор числю среди любимцев Воланда Булгакова и Мефистофеля Гёте (вот уж в чьей демонической природе не посомневаешься, однако же весьма… интеллигентные товарищи).
Опять-таки, традиционная демоническая гамма – красно-чёрно-рыжая – мне кажется очень симпатичной, если её грамотно использовать. А сам облик демона весьма гармоничен и… функционален, назовём это так. У Угрюмовых в «Пандемониуме» было дивное объяснение этого феномена:
«Лорд Малакбел Кровавый, сеятель Смерти, сразу понравился Такангору Топотану. Было в этом демоне что-то такое особенное, располагающее к немедленному смертельному поединку. Всякий, бросивший на него хотя бы один беглый взгляд, сразу бы понял, что невозможно заставлять окружающих и дальше лицезреть этого монстра и нужно принимать самые решительные меры.
Такангор с раннего детства терпеть не мог объясняться с родственниками и друзьями пострадавших на животрепещущие темы «да как же так?», «за что?» и «почему?». Заинтересованным лицам иногда сложно втолковать простейшие вещи. И Малакбел сразу стал ему люб, потому что, глядя на него, всем было ясно, за что, почему и как же так.»
Ну и тот аспект, который не могу обойти. Мои собственные демоны, две семьи. Из нашей, уже почившей игры – Мора и Дайн; из тоже завершившегося «трактирного» цикла – Аш и Кайла. Говорить про схожесть тут просто-напросто бессмысленно, я никогда и не отрицала наличие прямого копирования, поскольку в формате игры не могла прописать всё то, что хотела. А хотела я показать родительские отношения сильных существ и то, что сила не всегда подразумевает холодность; равно как и слабость (обе-то девочки у меня полукровки) – безволие. Кажется, получилось. По крайней мере, образом Кайлы я весьма довольна. Сохранив свою демоническую сущность (в моём понимании этой сущности) и силу, он, тем не менее, получился довольно мягким. Собственно, вторым фактом, который я тоже никогда не отрицала, является то, что в Кайле я прописывала один из своих идеалов.
Старинная библиотекаСтаринная библиотека
Я могу читать много, я могу временами читать очень мало, я могу вообще на месяцы прекращать читать что бы то ни было, но книги – один из столпов моей жизни. Так что место, где много книг – где много лет читали книги – не может не привлекать.
Старая-старая тихая библиотека – ещё одно из воплощений моего представления об уюте. При том, что современные библиотеки мне особо душу не греют, они большей частью какие-то суетные, тесные и холодные. В идеале библиотека должна быть огромным полупустым помещением, в котором стеллажи расставлены вдоль стен (но уж до самых высоченных потолков!), а свободное пространство отдано под столы и кресла с непременно приглушённым освещением. И запах, обязательно запах книг! И новеньких, и тех, которые уже не раз читали, и совсем древних… это создаёт атмосферу, настрой. Знаете, в такой библиотеке вовсе не обязательно читать, там можно просто находиться.
Хотя, если читать… Я точно знаю первую книгу, которую прочла бы, доведись мне найти библиотеку своей мечты. «Цитадель» Сент-Экзюпери. В своё время дочитать я её не дочитала – потому что поняла, что грех знакомиться с такой книг в трясущихся вагонах метро по дороге с работы. А вот старая-престарая библиотека подошла бы ей идеально.
ПолнолуниеПолнолуние
Это явно возвращение к начатому чуть ранее разговору об уютной готике. Нет, серьёзно относиться к шаманствам вокруг полнолуния я не могу, мешает всё тот же вкус, помноженный на ироничные взаимоотношения с мирозданием… но полнолуние люблю. Просто потому, что это красиво, это происходит ночью (а ночь люблю уж просто по умолчанию), и вокруг этого понапридумывали столько легенд. Не обязательно в них верить, чтобы оценить красоту и изящество фольклора.
На стенки по полнолуниям не залезаю (дракон же, не упырь и не оборотень), на людей не бросаюсь, сплю так же, как и в другие дни. Любоваться люблю, этого не отнимешь. Всякий раз, когда по возвращении из института нахожу на небе полную луну, непременно улыбаюсь. Поднимает мне настроение этот астрономический факт.
Плюс. Полнолуние – тот традиционный фэнтезийный штамп, обыграть который или проехаться по которому – одно удовольствие. В первом случае ещё и неплохой вызов фантазии.
Непростые отношенияНепростые отношения
«Я люблю тебя, жизнь, ну а ты меня снова и снова…»
Там, где в одном предложении встречаются слова «Миф» и «Отношения», слово «Непростые» добавляется автоматически. Со мной не бывает просто, это аксиома. То ли потому, что человек я такой – тяжеловесный и неуютный – то ли потому, что меня эти непростые отношения устраивают.
(Вообще, в скобках замечу, что я поражаюсь своим немногочисленным друзьям – как у них хватает сил терпеть все мои выходки и закидоны? Я же бываю очень жестокой когда меня крутит – во многом потому, что не могу разобраться в себе, и в том, чего хочу в подобные моменты. Да, в последнее время стараюсь эту часть своей натуры контролировать… но пока получается не очень).
Там, где не просто, там всегда проверка. При этом меня интересует не покорность и готовность молча сносить все мои психозы… опыт показал, что настоящие крепкие отношения я способна выстроить только с тем человеком, которого я не могу «задавить». Был опыт, и далеко не один – но всякий раз, когда мне начинают смотреть в рот, я так или иначе расхожусь с человеком. Уж лучше погрызться друг с другом, чтобы, поостынув, пойти на мировую. Со временем, кстати, и «грызться» уже не приходится, учишься переводить эту агрессию в другие формы.
Кроме людей, непростые отношению у меня с жизнью. Давно выведенная формула: насколько я везуча в вещах глобальных, настолько же невезуча в мелочах. Если какая-то бытовая ерунда в состоянии пойти не так... у НС есть замечательная строчка: «Случается всегда не то, не так, не там» - вот это про меня. Привыкла. Большую часть времени отношусь к этим вещам с иронией, опять-таки, коллекционирую.
А ещё про непростые отношения люблю писать. Потому что про простые – не интересно.
ТавернаТаверна
Тоже привет из детства. Чем-то меня этот образ привлекал ещё лет восемь тому назад, когда мы со школьными друзьями смастерили собственный сайт, а к нему ролевой форум, на котором Миф (тогда – и именно с тех пор – Нел) впервые примерила на себя роль владелицы таверны. Что-то в этом определённо есть… владеть местом, куда люди приходят отдохнуть. Конечно, я отдаю себе отчёт, что мои представления всегда были идеализированы… но почему бы и нет? Сказка не хуже всех прочих, зато отвечающая моей врождённой потребности проявлять заботу по отношению к близким (видели бы вы, что такое Миф, когда к ней приходят гости… синдром будущей еврейской бабушки во всей его красе).
Таверна… место, где не только отдыхают, но и рассказывают истории. Где можно наблюдать за интересными людьми, не вмешиваясь. Дистанция, создаваемая стойкой, это отдельная поэтика. Наглядный символ разграничения между близкими и хорошими, но посторонними.
Так что нет ничего удивительного в том, что однажды решив написать историю, в которой соединялись бы все симпатичные мне на тот момент темы, я в качестве площадки для действия выбрала именно таверну. Пожалуй, тогда это была наиболее комфортная для меня форма. Сейчас бы я вряд ли написала бы что-нибудь подобное – слишком тесно мне в столь узких рамках. А тогда прошло замечательно. И с давно любимым образом поигралась, и много чему полезному-писательскому научилась.
ОсеньОсень
Осень люблю любую. И ту, что почти лето, и ту, что с простудами и вечными ливнями, и ту, когда первый снег (давно уже у нас такой осени не было). Люблю за ощущение уюта, за тишину, за размеренность. За самое комфортное одиночество. За уменьшающийся день и ранние вечера. За эту возможную только осенью атмосферу, когда кажется, что протянешь руку – и коснёшься чего-то иного. За гамму рыжую осеннюю люблю. Даже за возможность достать из шкафа любимую куртку.
По хорошему говоря, единственное время года, когда мне просто быть в ладу с самой собой.
От дружище Andah:
Чешуя, глина, буква, встречный ветер, свеча, дерево как строительный материал, кудри.
Раскрытие темы
ЧешуяЧешуя
Чешуя это красиво. Это та самая «гармония алгебры», которой на деле довольно много в природе, но которую видят далеко не все.
Как и положено повторяющейся структуре, чешуя завораживает, любоваться ей можно очень-очень долго. Но – только в движении. Я прохладно отношусь к материалам, копирующим чешуйки, зачастую это просто выглядит дешёво. Чешуя хороша на той твари, которой природа уготовила её носить.
А ещё чешуя это всякие монстры-чудовища, в том числе и обожаемые мной драконы и демоны. Честно, не помню, насколько качественными были подобного сорта доспехи, но в исполнении монстров защита смотрится крайне внушительно. Вы себе можете представить «лысого» дракона? Вот и мне кажется, что фольклор, обрядивший его в чешую, был сугубо прав.
Красиво же?
ГлинаГлина
«Тёплый» материал, весьма близкий мне по духу. Вообще, если бы это деление на стихии хоть что-то значило, моим начало определённо была бы земля – то есть глина и дерево, которое есть в ассоциациях дальше.
При этом чисто глиняных вещей у меня почти нет, единственное исключение – подаренная давным-давно фигурка таксика. Вот керамики хватает, и если смотреть её как продолжение логического ряда, то главными, конечно же, будут чашки. Этого добра у меня много, и это добро я люблю – вообще, одна из небольшого количества вещей, к которым я привязываюсь. Чашки, тетради, ручки, кое-какая одежда, часы и амулеты. Всё остальное – наносное (не считая коллекции, конечно же).
Что касается самой глины, то мне просто очень нравится тактильное ощущение, причём как в случае соприкосновения с сырым материалом, так и с готовым изделием.
БукваБуква
Давайте признаем: если Миф и не графоман, то она определённо графофил. Вид текста доставляет мне эстетическое удовольствие, особенно текста рукописного (ещё «особенней» - собственного рукописного).
Над почерком (отдельными буквами) работала специально. Помнится, классе в десятом мне вдруг захотелось писать букву «д» не с хвостиком вниз, как учили в школе, а вверх. Тогда мне казалось, что это как-то изящней и старомодней. Научилась, благо учителя были не против, но со временем возникла проблема: стала описываться. У меня сохранилось это до сих пор, причём и в рукописном тексте, и при наборе с клавиатуры: я путаю «б» и «д», а так же «у» и «и».
Классе же в восьмом-девятом я научилась довольно сносно писать от руки гостовым шрифтом, что тоже повлияло на «бытовой» почерк. В институте эти навыки пригодились, когда сдавала инженерную графику – все спецификации заполняла на лету, без просиживания штанов с рейсшинами и трафаретами. Минус (или особенность, как хотите) в том, что у меня теперь некоторые буквы на письме имеют двоякое написание. Я в одном и том же слове «тут» первую «т» напишу как «палка-перекладина», а вторую – как перевёрнутая «ш». Я привыкла, а вот другим по моим лекциям готовиться не очень удобно.
При том, что почерк в нормальном состоянии у меня неплохой. Мелковат, быть может, но плавный и округлый, каждая буковка видна. Эстетика, опять же.
Встречный ветерВстречный ветер
Если уж ветер, то обязательно в лицо – чтобы чувствовать его полностью!
(И чтобы не задувало в глаза слишком длинную гриву).
К ветру вообще тёплое отношение, к встречному – особенное. Не из-за всякого метафорического «плыть против течения» и «смотреть проблемам в лицо», просто мне нравится чувствовать это воздействие. Опять-таки, тактильное ощущение. Особенно когда ветер такой сильный, что его действительно можно потрогать руками.
В первобытных природных силах что-то есть в плане ощущений. Что именно, я так сразу не скажу (полагаю, что не скажу и потом – если только не сяду с кем-нибудь и крепко на эту тему не подумаю). Но есть. Ветер, огонь, море… Да?
СвечаСвеча
«Пока не меркнет свет, пока горит свеча».
Как литературный образ – симпатично. Опять-таки, в своих сказках я часто имею дело с такими эпохами, когда освещение открытым огнём было единственно доступным, так со свечами возиться приходится. В реальной жизни есть одна ароматизированная свечка, которая зажигается во время совсем уж острых приступов лиризма, и после которой долго приходится проветривать комнату.
С другой стороны, со свечами связаны одни из теплейших воспоминаний детства. Когда в доме вырубали электричество, из ящика комода доставалась жёлтая парафиновая свеча, ставилась на блюдце, и мы с братом сидели у этой свечи и игрались с огоньком. В тёмной комнате становилось как-то уютно-уютно, и всегда хотелось, чтобы свет подольше не включали. Когда удавалось посидеть так хотя бы час, счастье детское было полным и незамутнённым.
А потом мы переехали на другую квартиру, где электричество уже почти не выключали, зато дома завелось несколько диодных фонариков.
Дерево как строительный материалДерево как строительный материал
Я не гринпис, я люблю деревянные дома. Только когда они настоящие, а не похожие на тот кошмар, что пару лет назад возвели в Коломенском у самого входа с Каширки.
И вновь никакой мифологии, дерево объективно весьма удачная штука в качестве материала для жилища. Не знаю про всякую энергетику, а вот то, что в деревянном доме жару переносить легче, чем в каменном – это точно. И дышится там легче. И даже слабая звукоизоляция окупается тем, что настоящий летний или осенний ливень можно прочувствовать только под той крышей, что отзывается на каждую каплю. Десять слоёв бетона над головой – это не то.
Да и как любая ручная работа, нормальный дом из дерева сделан с куда большей душой, нежели наши блочные.
КудриКудри
О-о-о…
На самом деле, всё забавно. О настоящих кудряшках я мечтаю давно. Дело в том, что моя грива – этакое пограничное состояние между волнистыми волосами и кудрявыми, поэтому (дабы не возиться со всяческой химией, которая а) неполезна; б) жрёт много времени; в) ни черта на моих волосах не держится) приходится либо собирать в хвост, либо заплетать в пару тонких косичек, либо если уж оставлять распущенными, то закалывать по бокам.
Но есть пара месяцев в году, когда этот шухер на голове Миф выглядит красиво: осенняя сырость и дожди. Пока все страдают от простуд, я наслаждаюсь тем, что мне абсолютно не надо возиться с причёской. Достаточно пройтись по улице, чтобы у меня появилась копна очаровательных кудряшек, которую вам не в каждом салоне сделают. Смотрится очень женственно и мило, одногруппницы по осени страдают от зависти. Заодно становится окончательно ясно моё еврейское происхождение.
Я бы от этой красоты не отказалась и в другие времена года, но не судьба. Почему-то вода из-под крана не даёт такой же эффект, как наши московские кислотные дожди.
Флешмоб про 7 ассоциаций
Вы отмечаетесь в комментариях, а я даю Вам 7 (или не 7, как получится) ассоциаций с Вами, которые мне первыми придут в голову.
У себя в дневнике Вы пишете, как эти вещи к Вам относятся или как они с Вами связаны, - как хотите, так эти ассоциации и объясняете.
От дядюшки Дон М.А.Гарибальди:
Драконы, демоны, старинная библиотека, полнолуние, непростые отношения, таверна, осень.
Раскрытие темы
ДраконыДраконы
Драконы – это хорошо.
Давняя и одна из крепчайших моих влюблённостей. Понятия не имею, откуда у меня взялось это чувство, но драконов я обожаю. Не скажу, что любых – восточные мне не близки чисто внешне – но европейские крылатые ящеры… можно долго говорить о символизме, но для меня дракон – воплощение силы, мудрости и благородства. Опять-таки, это тот миф, который каждый волен придумывать самостоятельно, но в моё представление о драконах никогда не вписывались бессмысленные кровожадность и агрессия.
(Кстати говоря, сейчас я даже могу объяснить почему – всё благодаря прочитанному недавно Лоренцу и его «Агрессии (так называемое «зло»)». Драконы – хищники, то есть существа со строго контролируемой природой агрессивностью. Она никогда не бывает направлена внутрь либо на виды, не являющиеся конкурентами. Объективно, средневековый человек дракону не ровня, так что существование драконов-людоедов – нонсенс с точки зрения самого устройства природы).
Про драконов я пишу (с превеликим удовольствием), дракончиков же коллекционирую. Сколько именно экземпляров в этой коллекции, я понятия не имею, но вот это – от силы половина, если не меньше. Тут только «стекляшки»; каменные, металлические, керамические, тряпичные и прочие дракончики равномерно распределены по всей моей берлоге. Когда-нибудь я сподвигнусь сделать каталог этого безобразия, но наверняка не скоро.
А ещё Миф – «трёхголовый дракоконь». Прозвище придумал отец, оно закрепилось, а со временем приобрело второй смысл, в том плане, что у меня действительно три «головы»-точки зрения. Очень удобно, скажу я вам, так что Горынычу, у которого голов действительно три, и они обладают даже большей самостоятельностью, можно только позавидовать.
ДемоныДемоны
Тут придётся начать совсем издалека – из глубокого детства…
Дело в том, что, сколько себя помню, столько и обожаю антураж всяческой нечисти. Ключевое слово тут «антураж»: все эти крылья-когти-хвосты, реки лавы-мрачные замки-высокие скалы. По мне всё это безумно уютно. Одни Демиурги ведают, откуда у меня взялось такое убеждение; полагаю, тут сыграло свою роль и геймерское детство с невероятно красивыми вторыми-третьими «Героями», обеими частями «Хранителя подземелий» и вторыми «Дисайплесами» - игрой, атмосфернее и стильнее которой я до сих пор не встречала, и уже тогда прорывавшийся вкус, отрицающий приторные рюшечки, и отнюдь не девчачьи мозги. Факт, однако же, налицо. Ещё до первого просмотренного фильма Бартона я была накрепко влюблена в «игрушечную» готику. А со временем… был и «Кошмар перед Рождеством», и «Некромерон-Пандемониум», и “Good Omens”, и четвёртые-пятые «Герои», и куча всего ещё.
Так что демоны, да, это моя история. Но с одним серьёзным ограничением: демоны должны быть нестандартными. При любви к внешнему, я не принимаю саму сущность бесконтрольной агрессии – из врождённой ли гуманности или страха перед смертью и болью, это уже частности. Поэтому для меня идеальным является существо, сочетающее облик (либо силу во всех её проявлениях) стопроцентно тёмной твари и характер если не ангела (как правило, это довольно скучно), но и не повёрнутого на убийствах и крови маньяка. Можно сказать, что персонажей, удовлетворяющих таким условиям, я «коллекционирую». Из числа нечисти такие чаще встречаются среди вампиров, из демонов могу вспомнить разве что классику: до сих пор числю среди любимцев Воланда Булгакова и Мефистофеля Гёте (вот уж в чьей демонической природе не посомневаешься, однако же весьма… интеллигентные товарищи).
Опять-таки, традиционная демоническая гамма – красно-чёрно-рыжая – мне кажется очень симпатичной, если её грамотно использовать. А сам облик демона весьма гармоничен и… функционален, назовём это так. У Угрюмовых в «Пандемониуме» было дивное объяснение этого феномена:
«Лорд Малакбел Кровавый, сеятель Смерти, сразу понравился Такангору Топотану. Было в этом демоне что-то такое особенное, располагающее к немедленному смертельному поединку. Всякий, бросивший на него хотя бы один беглый взгляд, сразу бы понял, что невозможно заставлять окружающих и дальше лицезреть этого монстра и нужно принимать самые решительные меры.
Такангор с раннего детства терпеть не мог объясняться с родственниками и друзьями пострадавших на животрепещущие темы «да как же так?», «за что?» и «почему?». Заинтересованным лицам иногда сложно втолковать простейшие вещи. И Малакбел сразу стал ему люб, потому что, глядя на него, всем было ясно, за что, почему и как же так.»
Ну и тот аспект, который не могу обойти. Мои собственные демоны, две семьи. Из нашей, уже почившей игры – Мора и Дайн; из тоже завершившегося «трактирного» цикла – Аш и Кайла. Говорить про схожесть тут просто-напросто бессмысленно, я никогда и не отрицала наличие прямого копирования, поскольку в формате игры не могла прописать всё то, что хотела. А хотела я показать родительские отношения сильных существ и то, что сила не всегда подразумевает холодность; равно как и слабость (обе-то девочки у меня полукровки) – безволие. Кажется, получилось. По крайней мере, образом Кайлы я весьма довольна. Сохранив свою демоническую сущность (в моём понимании этой сущности) и силу, он, тем не менее, получился довольно мягким. Собственно, вторым фактом, который я тоже никогда не отрицала, является то, что в Кайле я прописывала один из своих идеалов.
Старинная библиотекаСтаринная библиотека
Я могу читать много, я могу временами читать очень мало, я могу вообще на месяцы прекращать читать что бы то ни было, но книги – один из столпов моей жизни. Так что место, где много книг – где много лет читали книги – не может не привлекать.
Старая-старая тихая библиотека – ещё одно из воплощений моего представления об уюте. При том, что современные библиотеки мне особо душу не греют, они большей частью какие-то суетные, тесные и холодные. В идеале библиотека должна быть огромным полупустым помещением, в котором стеллажи расставлены вдоль стен (но уж до самых высоченных потолков!), а свободное пространство отдано под столы и кресла с непременно приглушённым освещением. И запах, обязательно запах книг! И новеньких, и тех, которые уже не раз читали, и совсем древних… это создаёт атмосферу, настрой. Знаете, в такой библиотеке вовсе не обязательно читать, там можно просто находиться.
Хотя, если читать… Я точно знаю первую книгу, которую прочла бы, доведись мне найти библиотеку своей мечты. «Цитадель» Сент-Экзюпери. В своё время дочитать я её не дочитала – потому что поняла, что грех знакомиться с такой книг в трясущихся вагонах метро по дороге с работы. А вот старая-престарая библиотека подошла бы ей идеально.
ПолнолуниеПолнолуние
Это явно возвращение к начатому чуть ранее разговору об уютной готике. Нет, серьёзно относиться к шаманствам вокруг полнолуния я не могу, мешает всё тот же вкус, помноженный на ироничные взаимоотношения с мирозданием… но полнолуние люблю. Просто потому, что это красиво, это происходит ночью (а ночь люблю уж просто по умолчанию), и вокруг этого понапридумывали столько легенд. Не обязательно в них верить, чтобы оценить красоту и изящество фольклора.
На стенки по полнолуниям не залезаю (дракон же, не упырь и не оборотень), на людей не бросаюсь, сплю так же, как и в другие дни. Любоваться люблю, этого не отнимешь. Всякий раз, когда по возвращении из института нахожу на небе полную луну, непременно улыбаюсь. Поднимает мне настроение этот астрономический факт.
Плюс. Полнолуние – тот традиционный фэнтезийный штамп, обыграть который или проехаться по которому – одно удовольствие. В первом случае ещё и неплохой вызов фантазии.
Непростые отношенияНепростые отношения
«Я люблю тебя, жизнь, ну а ты меня снова и снова…»
Там, где в одном предложении встречаются слова «Миф» и «Отношения», слово «Непростые» добавляется автоматически. Со мной не бывает просто, это аксиома. То ли потому, что человек я такой – тяжеловесный и неуютный – то ли потому, что меня эти непростые отношения устраивают.
(Вообще, в скобках замечу, что я поражаюсь своим немногочисленным друзьям – как у них хватает сил терпеть все мои выходки и закидоны? Я же бываю очень жестокой когда меня крутит – во многом потому, что не могу разобраться в себе, и в том, чего хочу в подобные моменты. Да, в последнее время стараюсь эту часть своей натуры контролировать… но пока получается не очень).
Там, где не просто, там всегда проверка. При этом меня интересует не покорность и готовность молча сносить все мои психозы… опыт показал, что настоящие крепкие отношения я способна выстроить только с тем человеком, которого я не могу «задавить». Был опыт, и далеко не один – но всякий раз, когда мне начинают смотреть в рот, я так или иначе расхожусь с человеком. Уж лучше погрызться друг с другом, чтобы, поостынув, пойти на мировую. Со временем, кстати, и «грызться» уже не приходится, учишься переводить эту агрессию в другие формы.
Кроме людей, непростые отношению у меня с жизнью. Давно выведенная формула: насколько я везуча в вещах глобальных, настолько же невезуча в мелочах. Если какая-то бытовая ерунда в состоянии пойти не так... у НС есть замечательная строчка: «Случается всегда не то, не так, не там» - вот это про меня. Привыкла. Большую часть времени отношусь к этим вещам с иронией, опять-таки, коллекционирую.
А ещё про непростые отношения люблю писать. Потому что про простые – не интересно.
ТавернаТаверна
Тоже привет из детства. Чем-то меня этот образ привлекал ещё лет восемь тому назад, когда мы со школьными друзьями смастерили собственный сайт, а к нему ролевой форум, на котором Миф (тогда – и именно с тех пор – Нел) впервые примерила на себя роль владелицы таверны. Что-то в этом определённо есть… владеть местом, куда люди приходят отдохнуть. Конечно, я отдаю себе отчёт, что мои представления всегда были идеализированы… но почему бы и нет? Сказка не хуже всех прочих, зато отвечающая моей врождённой потребности проявлять заботу по отношению к близким (видели бы вы, что такое Миф, когда к ней приходят гости… синдром будущей еврейской бабушки во всей его красе).
Таверна… место, где не только отдыхают, но и рассказывают истории. Где можно наблюдать за интересными людьми, не вмешиваясь. Дистанция, создаваемая стойкой, это отдельная поэтика. Наглядный символ разграничения между близкими и хорошими, но посторонними.
Так что нет ничего удивительного в том, что однажды решив написать историю, в которой соединялись бы все симпатичные мне на тот момент темы, я в качестве площадки для действия выбрала именно таверну. Пожалуй, тогда это была наиболее комфортная для меня форма. Сейчас бы я вряд ли написала бы что-нибудь подобное – слишком тесно мне в столь узких рамках. А тогда прошло замечательно. И с давно любимым образом поигралась, и много чему полезному-писательскому научилась.
ОсеньОсень
Осень люблю любую. И ту, что почти лето, и ту, что с простудами и вечными ливнями, и ту, когда первый снег (давно уже у нас такой осени не было). Люблю за ощущение уюта, за тишину, за размеренность. За самое комфортное одиночество. За уменьшающийся день и ранние вечера. За эту возможную только осенью атмосферу, когда кажется, что протянешь руку – и коснёшься чего-то иного. За гамму рыжую осеннюю люблю. Даже за возможность достать из шкафа любимую куртку.
По хорошему говоря, единственное время года, когда мне просто быть в ладу с самой собой.
От дружище Andah:
Чешуя, глина, буква, встречный ветер, свеча, дерево как строительный материал, кудри.
Раскрытие темы
ЧешуяЧешуя
Чешуя это красиво. Это та самая «гармония алгебры», которой на деле довольно много в природе, но которую видят далеко не все.
Как и положено повторяющейся структуре, чешуя завораживает, любоваться ей можно очень-очень долго. Но – только в движении. Я прохладно отношусь к материалам, копирующим чешуйки, зачастую это просто выглядит дешёво. Чешуя хороша на той твари, которой природа уготовила её носить.
А ещё чешуя это всякие монстры-чудовища, в том числе и обожаемые мной драконы и демоны. Честно, не помню, насколько качественными были подобного сорта доспехи, но в исполнении монстров защита смотрится крайне внушительно. Вы себе можете представить «лысого» дракона? Вот и мне кажется, что фольклор, обрядивший его в чешую, был сугубо прав.
Красиво же?
ГлинаГлина
«Тёплый» материал, весьма близкий мне по духу. Вообще, если бы это деление на стихии хоть что-то значило, моим начало определённо была бы земля – то есть глина и дерево, которое есть в ассоциациях дальше.
При этом чисто глиняных вещей у меня почти нет, единственное исключение – подаренная давным-давно фигурка таксика. Вот керамики хватает, и если смотреть её как продолжение логического ряда, то главными, конечно же, будут чашки. Этого добра у меня много, и это добро я люблю – вообще, одна из небольшого количества вещей, к которым я привязываюсь. Чашки, тетради, ручки, кое-какая одежда, часы и амулеты. Всё остальное – наносное (не считая коллекции, конечно же).
Что касается самой глины, то мне просто очень нравится тактильное ощущение, причём как в случае соприкосновения с сырым материалом, так и с готовым изделием.
БукваБуква
Давайте признаем: если Миф и не графоман, то она определённо графофил. Вид текста доставляет мне эстетическое удовольствие, особенно текста рукописного (ещё «особенней» - собственного рукописного).
Над почерком (отдельными буквами) работала специально. Помнится, классе в десятом мне вдруг захотелось писать букву «д» не с хвостиком вниз, как учили в школе, а вверх. Тогда мне казалось, что это как-то изящней и старомодней. Научилась, благо учителя были не против, но со временем возникла проблема: стала описываться. У меня сохранилось это до сих пор, причём и в рукописном тексте, и при наборе с клавиатуры: я путаю «б» и «д», а так же «у» и «и».
Классе же в восьмом-девятом я научилась довольно сносно писать от руки гостовым шрифтом, что тоже повлияло на «бытовой» почерк. В институте эти навыки пригодились, когда сдавала инженерную графику – все спецификации заполняла на лету, без просиживания штанов с рейсшинами и трафаретами. Минус (или особенность, как хотите) в том, что у меня теперь некоторые буквы на письме имеют двоякое написание. Я в одном и том же слове «тут» первую «т» напишу как «палка-перекладина», а вторую – как перевёрнутая «ш». Я привыкла, а вот другим по моим лекциям готовиться не очень удобно.
При том, что почерк в нормальном состоянии у меня неплохой. Мелковат, быть может, но плавный и округлый, каждая буковка видна. Эстетика, опять же.
Встречный ветерВстречный ветер
Если уж ветер, то обязательно в лицо – чтобы чувствовать его полностью!
(И чтобы не задувало в глаза слишком длинную гриву).
К ветру вообще тёплое отношение, к встречному – особенное. Не из-за всякого метафорического «плыть против течения» и «смотреть проблемам в лицо», просто мне нравится чувствовать это воздействие. Опять-таки, тактильное ощущение. Особенно когда ветер такой сильный, что его действительно можно потрогать руками.
В первобытных природных силах что-то есть в плане ощущений. Что именно, я так сразу не скажу (полагаю, что не скажу и потом – если только не сяду с кем-нибудь и крепко на эту тему не подумаю). Но есть. Ветер, огонь, море… Да?
СвечаСвеча
«Пока не меркнет свет, пока горит свеча».
Как литературный образ – симпатично. Опять-таки, в своих сказках я часто имею дело с такими эпохами, когда освещение открытым огнём было единственно доступным, так со свечами возиться приходится. В реальной жизни есть одна ароматизированная свечка, которая зажигается во время совсем уж острых приступов лиризма, и после которой долго приходится проветривать комнату.
С другой стороны, со свечами связаны одни из теплейших воспоминаний детства. Когда в доме вырубали электричество, из ящика комода доставалась жёлтая парафиновая свеча, ставилась на блюдце, и мы с братом сидели у этой свечи и игрались с огоньком. В тёмной комнате становилось как-то уютно-уютно, и всегда хотелось, чтобы свет подольше не включали. Когда удавалось посидеть так хотя бы час, счастье детское было полным и незамутнённым.
А потом мы переехали на другую квартиру, где электричество уже почти не выключали, зато дома завелось несколько диодных фонариков.
Дерево как строительный материалДерево как строительный материал
Я не гринпис, я люблю деревянные дома. Только когда они настоящие, а не похожие на тот кошмар, что пару лет назад возвели в Коломенском у самого входа с Каширки.
И вновь никакой мифологии, дерево объективно весьма удачная штука в качестве материала для жилища. Не знаю про всякую энергетику, а вот то, что в деревянном доме жару переносить легче, чем в каменном – это точно. И дышится там легче. И даже слабая звукоизоляция окупается тем, что настоящий летний или осенний ливень можно прочувствовать только под той крышей, что отзывается на каждую каплю. Десять слоёв бетона над головой – это не то.
Да и как любая ручная работа, нормальный дом из дерева сделан с куда большей душой, нежели наши блочные.
КудриКудри
О-о-о…
На самом деле, всё забавно. О настоящих кудряшках я мечтаю давно. Дело в том, что моя грива – этакое пограничное состояние между волнистыми волосами и кудрявыми, поэтому (дабы не возиться со всяческой химией, которая а) неполезна; б) жрёт много времени; в) ни черта на моих волосах не держится) приходится либо собирать в хвост, либо заплетать в пару тонких косичек, либо если уж оставлять распущенными, то закалывать по бокам.
Но есть пара месяцев в году, когда этот шухер на голове Миф выглядит красиво: осенняя сырость и дожди. Пока все страдают от простуд, я наслаждаюсь тем, что мне абсолютно не надо возиться с причёской. Достаточно пройтись по улице, чтобы у меня появилась копна очаровательных кудряшек, которую вам не в каждом салоне сделают. Смотрится очень женственно и мило, одногруппницы по осени страдают от зависти. Заодно становится окончательно ясно моё еврейское происхождение.
Я бы от этой красоты не отказалась и в другие времена года, но не судьба. Почему-то вода из-под крана не даёт такой же эффект, как наши московские кислотные дожди.
@темы: Из паутины, Перо, тетрадь, пегас..., Чудесатости
"Сотвори себя сам", бормотология, кусать, набросок, необычная живность, мех, скорость.
Чешуя, глина, буква, встречный ветер, свеча, дерево как строительный материал, кудри.
Уххх... насчет драконов даже не подозревал, что их может быть такая большая стая!
Демоны тоже очень удивили.
Говорить про схожесть тут просто-напросто бессмысленно, я никогда и не отрицала наличие прямого копирования.
Верите ли, я даже не думал об этом, пока вы не сказали
Мне вот как читателю кажется, обе пары героев все-таки разные и по-своему замечательные.
И все остальное тоже было крайне увлекательно почитать. Спасибо вам за такой хороший рассказ!
В свою очередь отправилась писать твои
Дон М.А.Гарибальди,
Стая огромная, это да. Стекляшки, они самые маленькие - остальные и разнообразней, и больше в габаритах. Самый крупный вообще выше меня ростом
Мне вот как читателю кажется, обе пары героев все-таки разные и по-своему замечательные.
Пары разные скорее за счёт моего уровня как писателя, нежели в качестве продумки. Да и формат игры не то же самое, что формат повествования. Впрочем, я совру, сказав что драла сама у себя совсем уж один-в-один. Мне на такой фокус тогда бы ремесла не хватило *подмигивает*
Вам спасибо за столь любопытные ассоциации! На некоторые темы давно поговорить хотелось...
В свою очередь считать дядюшку осаленным?
Вау! Вот это да-а-а-а...
Осаленным?
Считать, считать! Ох, чую, ничего я опять не сделаю, буду завтра весь день ответы писать, мне тут уже такого разного накидали, что сижу и диву даюсь - трактат на трактате
Вернее, он длиннее меня. Плюшевый драк метров двух в длину и сантиметров 15-20 в диаметре.
И трактатом погоняет:
Толстые книги, дорога, кресло, коричневый цвет, родственники из виртуальной реальности, письменная речь, ворчание.
Если что повторяется - скажите, подберу вам ещё чего-нибудь.
Ждем новую фотосессию!
Трактат будет километровый, чую.
Спасибо, постараюсь!
Нет, ничего не повторяется пока что. Ух, коричневый цвет, надо же... а ведь правда, сам даже забыл уже, что нежно к нему отношусь
*прочитал следующие ассоциации*
А что такое гостовый шрифт?
"д" хвостиком вверх - это страшная беда! У меня тоже несколько лет назад прорезалась любовь к такому написанию, потому что почерк в целом корявый и вечно путались "д" и "у". Надоело, надо же как-то различать.
Драк отличный, мне его отец подарил - а он знает толк в подарках для юных барышень
Будет интересно почитать обещанный трактат. По крайней мере предыдущий точно прочла с удовольствием.
Гостовый шрифт это кошмар любого студента-технаря. Вот эта "радость", в которой строго регламентировано всё: от угла наклона и формы написания, до допустимых размеров и связанных с ними толщин линий.
Но лучше всего, что у меня этот кошмар уже в прошлом
Andah,
Рада стараться, душа моя.
М-да, очередной классический пример из серии "Умом Россию не понять".
Хорошо, что в прошлом