Сугубо в рамках разминки для хвоста перед новым рассказом. За пару часов придумала, ещё за пару написала.
Понимаю, что для космофантастики ситуация разве что не штампованная, но мне была интересна одна мысль...
Если уточнять хронологию, то сугубо "до" всей "Пенелопы" - корабль на тот момент разве что на верфях закладывался. Джеку нет и двадцати пяти, он зелёный лейтенантик три месяца как из лётной школы.Сказки быта, "Пенелопа"
Маневр уклонения
Теперь бояться нечего.
До одури страшно было несколько минут тому назад. Когда капитан выплёвывал приказы один за одним. Когда за спиной громыхали тяжёлые армейские сапоги, и над эвакуирующимся экипажем грозовой тучей висел единственный вопрос: укроет ли маскировка спасательных шаттлов от пиратских сенсоров или их поджарят прямо в космосе? Когда лёгкая вибрация поглотившего очередной залп защитного поля уводила из-под пальцев панель управления.
Читать до конца
(~4,5 т.з./1,5 стр.)
Когда глаза слепило вспышками теряющих энергию ламп.
Когда между загривком и ощетинившимся пушками оказались только дюжина металлических переборок, несколько тысяч кубометров воздуха да пара миль космического пространства.
Теперь, нет, не страшно. Пожалуй, если бы Джек захотел описать своё состояние, он бы остановился на слове «Спокойствие». Но описывать Бесу ничего не хочется.
Он уже мертвец. А мертвецам страшно не бывает.
Сейчас, когда между его загривком и всё теми же пушками переборок стало заметно меньше, а единственные уцелевшие кубометры воздуха все здесь – в не слишком просторной рубке стандартного военного транспортника класса «Льюис» – Джеку, по большому счёту, плевать. Он знает, что не выберется. Засаду продумали хорошо, полдюжины истребителей снесли три корабля прикрытия даже прежде, чем их пилоты успели открыть встречный огонь.
…Бес думает о том, что только проблемы в лётной школе помешали ему попасть за штурвал одного из этих кораблей. Какому пилоту охота водить транспортник?..
Неповоротливый, медлительный «Льюис» – отличная мишень: чуть сложнее детского тира, чуть легче тренажёра-симулятора. У экипажа не более десяти минут на эвакуацию.
Последний шаттл остался в транспортном ангаре: капитан и пилоты бросились к нему ровно в тот момент, когда барахлящая проводка на мгновение отрубила щит – и выстрел прошил шлюз рубки насквозь. Джек до сих пор видит две точки на экране контроля экипажа. Личные передатчики тех, кто шёл перед ним; только вместо стандартного зелёного сигнал мерцает мертвенно-синим.
У Беса на хвосте шесть истребителей и лёгкий крейсер с абордажной командой. Щитов, если проводка опять не выкинет какой-нибудь нежданный фокус, на семь минут, генератора системы жизнеобеспечения – на полчаса. А до ближайшей планеты…
Даже уцелевшего субсветового не хватит.
Эта задачка тоже не слишком сложна. Джек проложил единственный возможный курс три минуты назад, когда ему ещё было страшно. Теперь же он равнодушно скользит взглядом по мониторам, недовольно хмурясь при оценке повреждений. Старину «Льюиса» изрядно потрепало; по сути дела он сейчас не больше, чем помело из рубки, хребта центрального коридора и двигателей.
Часов у Беса нет, но ему всё же любопытно (опять-таки, не страшно): сколько осталось? Минут пять-шесть, не больше. Главное, не потерять тот момент, когда пираты разгадают его план, и успеть скорректировать курс. Устроить лобовое столкновение в космосе – хитрая затея, требует аккуратности. Аккуратности Джеку не занимать, пилот он не из последних, а вот с терпением всегда были проблемы.
Пожалуй, сейчас тот редкий момент в его жизни, когда торопиться действительно некуда.
Оповещение системы самоуничтожения раскрашивает полумрак рубки алым. Джек самым дотошным образом вымеряет секунды до столкновения и корректирует таймер на случай, если кожух двигателя выдержит лобовой удар и не даст рвануть реактору. Что бы про них ни говорили, а «Льюисы» – отнюдь не картонные, инженерный отсек вполне тянет прямое попадание. Это хорошо. Это значит, что Джек может развернуть всё, что осталось от корабля, вверх тормашками и на полной скорости рвануть назад – к пиратскому крейсеру.
Радио оживает ровно тогда, когда проклинающий сдохшие гравикомпенсаторы Бес с трудом вытаскивает себя из пилотского кресла. Трескотня помех, мерзкий шум статики – и поверх них уверенный, напряжённый голос:
– Лейтенант Фавро? Джек?
В придавленных манёвром лёгких ещё слишком мало воздуха, чтобы ответить что-то дельное. Получается просто, не по уставу:
– Ив?!
– Черти бы тебя драли, приятель! Уводи своё корыто, немедленно! У меня тут два звена поддержки, мы вас вытащим, только убери свой хвост с моего пути… понял?
– Понял!
– Давай, старик. Капитан Лейн, отбой.
А вот теперь Джеку страшно. Когда за спиной два звена под руководством старого приятеля Ива, перед мордой – начавший манёвр разворота крейсер, а вокруг – разваливающийся на ходу «Льюис», Бес паникует до цветных кругов под закрытыми веками.
Щитов хватит ещё на десяток миль. Генератора системы жизнеобеспечения – на сотню. Так страшно Джеку не было никогда в жизни, даже семь минут назад. (с) Миф, 23.08.2012
@музыка:
сюда разве что "Фантом" подойдёт...
@темы:
Сказки и истории,
Сказки быта,
Вариация будущего,
Пенелопа
*подозрительно косится*
Странно, конечно, но в этой мелочёвке, сварганенной за три часа, я собой довольна куда сильнее, чем в полуторамесячном заводике...
А большой "заводик" два месяца только делался...
А эта мелочь строилась от одной идеи: "Страшит не смерть, страшит неизвестность". Мне нужно было попытаться обыграть эту мысль, не озвучивая её напрямик.