Зачётную сессию закрыла, вф схлопнулась в автомат

Теперь экзаменационная. Три экзамена растянули почти что на весь июнь, до первого аж полторы недели. Извечный вопрос "Но зачем?" само собой остаётся без ответа.
Впрочем, организм и так почувствовал, что отдых близко. Устроил спячку, проспался, решил, что что-то давно мы ничего такого интересного не придумывали. Как итог - голова забита всякими мелкими детальками для текстов. Обрывки сюжетов, наброски героев, какие-то куски диалогов без начала и конца... Люблю это состояние.
Всякое творческое-черновое, в асортиментеДетальки, правда, все по "Вариации" (я бы не отказалась от пары идей для третьей главы "Дома...", вступительный эпизод всё ещё едва различим в тумане). Зато хорошие.
Про Ива и Дани, например, которое я абсолютно не представляю, как написать по-русски, зато демонстрирующее солидный кус персонажа:
Когда их отношения дошли до пункта знакомство с родителями совместный отпуск, Дани пересеклась со своими институтскими приятелями (такая же научно-техническая элита, как и она сама). Те, узнав, что она закрутила роман с военным, логично покрутили пальцем у виска: "Seriously, D.? Grunt?!" На что пробегавший мимо Ив состроил форменную солдафонскую морду кирпичом: "Flyboy, actually."
У меня есть ощущение, что достойно это flyboy не переводится в принципе - с сохранением лаконичности и всех оттенков. Но уж больно сценка хороша.
Или вот про Джека. Вернее, про его приятелей, которых он повстречал во время своей вольнонаёмной жизни (после того, как его выперли из "Корпорации"). Два инженера-механика, нанимающиеся на разовые рейсы: анекдотическая парочка, где один - типичный "высокий, молчаливы и ироничный", а второй - почти на фут ниже (хотя тоже мелкий самоходный танк, как и Бес), с вечно летающими руками, не затыкающийся ни на мгновение и по любому поводу имеющий своё мнение, которое непременно надо высказать. Про регулярные барные стычки этих двоих (потому что они не могут не нарываться на неприятности), и про то, как первый своего приятеля буквально вытаскивает из этих стычек: поперёк брюха, в воздух - и на улицу, продышаться. И про то, как один раз ситуация повторилась с точность, да наоборот; и вроде должна была выглядеть комично, а вот нет же...
А самое сейчас любимое - про Стаю. Про Кева в моде "жизнерадостный дебил", чуть ли не до неприличия тактильного (потому что канисидские воспитание и культуру можно только затолкать поглубже, но никак не избавиться от них до конца). Про Эву, как единственную барышню в коллективе, вынужденную обниматься с их бесстрашным, но порой беспечным лидером, пока Док рядом копается в аптечке, весь одно сплошное: "Кевин, когда я говорил тебе не мешать лекарства с алкоголем потому что про твою химию известно меньше, чем про физиологию вчера обнаруженного глубоководного тушканчика с Глизы, это было предупреждение, а не призыв к экспериментам!" И при этом недобро косящего глазом на ошивающегося тут Грэма, который, конечно же, записывает всё происходящее на видео. И философски отмалчивающийся в углу Птиц, которому одно любопытно: что бы такое стребовать с Кева за взлом компьютера Адама и удаление этой самой записи.
Любимое - не только потому, что это такой милый домашний идиотизм, но и потому, что в маленькой сценке - добрая половина механики стай в принципе; внутренней её части, которая не про защиту от окружающих, а про заботу о семье по выбору.
Альфы, они на самом деле вот такие. При всём своём "перегрызу глотку каждому, кто только криво посмотрит на мою стаю", к своим отношение у них самое сентиментально-трепетное. Кев не очень умеет это показывать, у него вообще с демонстрацией позитивных эмоций в нормальном состоянии тяжело (в отличие, скажем, от Тары; которая вдобавок канисидка и женщина - я всё представляю себе степень выпадения в осадок Джека, когда после первой крупной передряги, из которой "Пенелопа" выбралась целой и относительно невредимой, он был обнюхан, облизан и ласково покусан за ухи своим кэпом).
Да и то, что для беты в первую и главную очередь существует альфа, это сюда же. Причём забота беты всегда конструктивна. Одеялко подтыкать или по головке гладить - эту почётную обязанность он с превеликим удовольствием делегирует или второму альфе (если он в стае есть, и если не занят отрыванием головы тому, из-за кого что-то случилос с первым) - по причине, указанной абзацем выше, или же гаммам. А сам будет костерить на чём свет стоит, вправлять мозги и, по необходимости, заниматься лечением.
У гамм чётко выраженной модели поведения в данной ситуации нет. Но если что-то случается внутри стаи, стая собирается вместе, это штука интуитивная.
Вот со всеми этими детальками начинаю подумывать, а не вернуться ли к тому мобу? Ввести третью линию, быть может отлипнуть от правила трёх вещей... ведь того же формата мелочёвка на выходе получается.
@темы:
Нелюдские будни,
Перо, тетрадь, пегас...,
Рабочие материалы