Я не волшебник, я - сказочник.
Сказочка по заявке дядюшки Дон М.А.Гарибальди. Меня просили что-нибудь про холод, приключения и "Трактир".
Да, я знаю, что закрыла эту тему два года назад... Но в честь надвигающихся праздников и для любимых виртуальных родственников вполне можно нарушить собственные запреты. К тому же, по этому миру остались неиспользованные идеи, слишком привязанные к конкретным персонажам, чтобы переносить их в другое места. Было приятно озвучить хоть парочку из старинных задумок.
Текст абсолютно стахановский по методу изготовлению, пять дней от начала черновика до закрытия редактуры. Любопытный опыт. Я таки завернулась изящным n-мерным узлом...
Автор - бешеный кинестетик, автору почти не стыдно за первые две страницы
– Тед, если твоя рука опустится ещё хоть на полпальца ниже, ты рискуешь попрощаться с ней навсегда.
– М-м?
– Руки. Выше. Пояса.
Теодор недовольно фыркнул, но убрал так удобно лёгшую на бедро трактирщицы ладонь. Впрочем, никаких конкретных указаний, где именно он должен был остановиться, не последовало, так что Теодор попытался просунуть кончики пальцев между плотным меховым жилетом и тонкой льняной рубашкой Аш – поближе к горячей коже.
– Даже не думай.
– Но мне холодно!
– А мне нет. И твои ледяные лапы рискуют испортить это дивное положение вещей.
– Аш!..
– Тед?
– Холодно же…
Аш глубоко вздохнула, но, вопреки своим прежним словам, подалась назад и прижалась к груди Теодора плечами и спиной. Тот инстинктивно обхватил драгоценный источник тепла и, насколько мог, обвился вокруг него. Философски-обречённый голос Аш теперь раздавался откуда-то из-под его подбородка.
– Так теплее?
– Так лучше. Намного.
– Демиурги… надо было отправить с тобой Валеску.
Теодор вздрогнул; ради разнообразия не от холода, а от нарисовавшейся в воображении картины. Та же огромная ледяная пещера, расположенная Демиурги ведают где (вполне вероятно, что даже и «когда»). Та же узкая лежанка, собранная из накрытых плащами веток, которые они нарубили в леске у подножия горы. Тот же магический костёр за спиной. Но в его руках не молодая демонесса, жар от тела которой грел не хуже огня, а их полутораметровая леди-некромантка. Во всём своём мертвом великолепии: с кокетливо проступающими сквозь пергаментно-хрупкую кожу косточками, аурой загробного холода и чёрным, как разверстая могила, юмором.
Картина пугала куда больше профессиональной непригодности вследствие напрочь отмороженных пальцев. Теодор ничего не имел против Валески как личности, но возможность беспрепятственно обниматься с ней он с радостью оставлял Алефу-старшему. Сам же Теодор в этом вопросе был консервативен, любовь к бессмысленной экзотике начисто отшиб себе ещё в пору буйной юности, и теперь предпочитал довольствоваться классическими решениями. Как то: одна молодая живая барышня в качестве персональной грелки.
Проблема заключалась в том, что комфортно себя чувствовавшая даже в ледяной пещере Аш явно хотела спать и всё порывалась устроиться в привычной для себя позе, на животе. Такое расположение значительно снижало и без того недостаточную площадь соприкосновения их тел и лишало Теодора драгоценного обогрева. Поэтому он норовил прижать трактирщицу к себе покрепче; а что в процессе его руки оказывались на частях тела, для его прикосновений не предназначенных, так это выходило само собой. Ну или благодаря многолетним привычкам, воевать с которыми было и глупо, и бесполезно.
– Тед, ты уже прекратишь меня лапать?! Ещё один палец в неположенном месте, и ночевать ты будешь один. – Аш немного помолчала и злорадно добавила: – И без костра.
– Мне холодно!
– Ты это уже говорил. По меньшей мере, раза три за минувшую четверть часа. Если у тебя есть какие-нибудь дельные предложения на тему того, как нам согреться, я слушаю. Если нет… давай спать, а?
– Есть один проверенный способ. – Теодор изогнулся и мстительно ткнулся кончиком судя по ощущениям обледеневшего носа Аш за ухо. Та дёрнулась, тихо вскрикнула и принялась разворачиваться в уже не таких крепких объятиях. – Но ведь ты же будешь против.
– Буду, – то ли пообещала, то ли пригрозила трактирщица; с расстояния в пол-ладони разглядеть выражение её лица было трудно, да и свет от костра Теодор загораживал собственными плечами. – Демиурги, Тед, ты хоть когда-нибудь хоть о чём-нибудь другом думаешь?
– Думаю. О деньгах, выпивке и драках, но о них думать не так приятно.
Глаза трактирщицы безо всякого освещения сверкнули яростным оранжевым огнём. Она пару раз легонько стукнулась лбом о грудь Теодора и, не поднимая лица, пробормотала:
– Ради разнообразия, подумай о том, что завтра – завершающая стадия твоей инициации. А потому всем послушным маленьким вампирчикам надо выспаться и набраться сил.
– А ещё – сбросить напряжение! – радостно ухватился за предложенную тему Теодор. – Перед хорошей дракой нет ничего лучше, чем…
– Я бы на твоём месте не стала делать такое предложение человеку, чьё колено находится в опасной близости от твоего… кошелька.
Теодор инстинктивно отодвинулся и слегка выдвинул согнутую ногу; он был почти уверен, что угроза пустая, и что Аш не станет его бить… но есть такие обещания, которые заставляют принимать защитную позу любого мужчину.
Аш, заметив его движение, совсем не женственно хихикнула. Теодор в отместку подмял трактирщицу себе под бок и ещё раз ткнулся ей в шею холодным носом. Удивительно, но после этого она перестала сопротивляться и они оба мирно задремали.
Как это нередко бывало в последние четыре месяца, сны Теодора большей частью состояли из обрывков воспоминаний. Иногда неприятных, как, например, фрагменты нападения на Город пятилетней давности; иногда философски-задумчивых, к коим относились многочисленные обсуждения ритуала с Кристофером и редкие холодные беседы с князем; иногда это были сиюминутные радости нового существования. Все они так или иначе касались темы инициации, а потому в данных обстоятельствах действовали Теодору на нервы. Не так сильно, как почти физическая потребность закончить ритуал (если бы не она, ни один Демиург не выпихнул бы его в марш через половину тёмных земель в поисках какого-то полуразвалившегося вампирского святилища), но достаточно, чтобы успеть соскучиться по нормальному сну.
К тому же, царивший в пещере холод тоже не способствовал нормальному отдыху. Здесь было неуютно. Красиво, но неуютно: за узкой трещиной прохода их взорам открылся огромный, больше сотни метров в длину и выше десяти в высоту, ледяной зал. По бокам, на расстоянии трёх-четырёх шагов от стен, тянулись два ряда сросшихся сталактитов и сталагмитов; в отблесках магического огонька Аш они казались ультрамариновыми в местах соединений и бархатисто-чёрными у оснований. Пол земляной, но промёрзший до каменной твёрдости и тоже искрящийся кристалликами льда. Свод потолка виднелся лишь случайными отблесками, периодически вспыхивающими на манер звёзд в пасмурную осеннюю ночь. Недалеко от входа располагалось каменное, на удивление не обледеневшее возвышение, которое Аш обозвала алтарём, и возле которого они разбили лагерь. Оно защищало от тянущего из глубины пещеры ветра, но вряд ли создатели святилища подразумевали столь утилитарное использование их чудо-булыжника.
«На месте разберётесь», – сказал Кристофер, когда Теодор пришёл к нему после очередного бестолкового разговора с князем о предстоящем паломничестве. Перед тем, как разбить лагерь, они с трактирщицей обшарили каждый закуток пещеры, но так и не разобрались. Только промёрзли до костей.
Холод просочился сквозь неплотную завесу сна, выталкивая сознание Теодора ближе к поверхности. Аш мирно дремала где-то сбоку и под ним, явно не терзаясь вопросами новой жизни и новой расовой принадлежности. Теодор ей даже позавидовал. Не то чтобы он сам так уж сильно терзался, но такими вещами, как и некоторыми болезнями, лучше всё-таки переболеть в детстве, а не на пороге шестого десятка.
Очень хотелось пить.
И вот это на данный момент было… нет, не проблемой, но некоторым неудобством. Потому что за четыре месяца Теодор так и не привык, что хочется ему совсем не воды, и что это не так уж и просто: удовлетворить подобную потребность в Городе, забитом тёмными. У нормальных, природных вампиров был клан и не было дикой жажды новообращённого. Теодор мог похвастаться Сюзереном, скрипящим клыками от одного присутствия своего строптивого вассала, да тесным кругом понимающих друзей. С их помощью он кое-как продержался до неизбежного паломничества, но сейчас, на излёте шестого дня пути, жажда начинала причинять неудобства.
Поёрзав, Теодор понял, что заново уснуть у него не получится, и вместо этого решил погреться о наконец-то не возражающую трактирщицу. Правда, попытки хоть куда-нибудь пристроить замёрзший нос неизбежно приводили к тому, что клыки оказывались в сомнительной близости от шеи Аш, но он мужественно держался. Не столько даже из-за внутреннего благородства, сколько из-за отчаянного нежелания ближе знакомиться с коленом трактирщицы, на данный момент вполне невинно упирающимся ему в бедро.
Прошёл ещё один час, полный смутного перетекания из размышлений в дрёму и обратно, прежде чем Теодор всеми своими новоприобретёнными вампирскими инстинктами ощутил присутствие чужака. В этот же момент он почувствовал, как напряглась Аш. Вместо того чтобы оглядываться (всё равно из-за костра бесполезно), Теодор потянулся к подложенной под голову дорожной сумке и вынул из-под неё пистолет. Судя по тому, что Аш тоже зашевелилась, но медленно и с закрытыми глазами, она одновременно искала своё оружие и прощупывала через План их незваного гостя.
Теодор даже и не думал туда лезть. Он теперь мог, и это было странно: получить ещё один способ восприятия мира, – но вечное бормотание вампирского Плана пока больше раздражало, чем приносило пользу, а в драке ещё и отвлекало.
В том, что в ближайшем будущем предстоит именно драка, Теодор не сомневался ни на мгновение.
– Тебе Марга что-нибудь рассказывал о хранителе святилища? – шёпотом и всё ещё не открывая глаза, спросила трактирщица. В её вытянутой руке опасно и успокаивающе поблескивал длинный кинжал.
– Ничего толкового, – так же шёпотом ответил Теодор. – «Встретишь хранителя, возьмёшь у него стакан крови, выпьёшь. Инициация закончена». И пинком под зад выставил за дверь. Папаша…
– Что-то я сомневаюсь, что вот это поделится кровью добровольно.
– Умильные глаза и искреннее «Пожалуйста» здесь не помогут?
– В твоём исполнении? Определённо.
– Ну вот так всегда…
Дотрепаться им не дали. Рёв и грохот, донёсшиеся с другого края пещеры, вполне могли свидетельствовать о небольшом горном обвале, но на деле сопровождали появление массивного ледяного существа, в данный момент уже красовавшегося на камне-алтаре. Красовалось оно там долго; достаточно, чтобы Теодор успел вздёрнуть Аш на ноги и оттащить за ближайшую сталактито-сталагмитовую колонну.
Хранитель был похож… как минимум на животное, как максимум – на очень дальнего и очень обиженного Демиургами родственника обыкновенной рабочей кобылы. Вытянутое тело, четыре относительно тонких длинных ноги с копытами, круто изогнутая шея с овальной головой. На этом сходства заканчивались, и начинались насмешки над природой. Вдоль хребта и боков чудовища тянулись ряды тёмных острых шипов. Волочащийся по земле хвост напоминал змеиный и был заключён в пластины брони наподобие кованых лат. Изо лба торчал массивный прямой рог, кончик которого явственно светился мертвенно-синим.
И всё существо, со своими рогами, бронёй и тяжёлыми копытами, покрывал толстый – в добрую ладонь – слой мутного льда. На морде он был ещё толще, и рассеянный ярко-алый отсвет глаз заставлял пасть хранителя выглядеть окровавленной.
Аш была права: вряд ли такой красавчик согласится поделиться кровью просто по доброте душевной.
– Ну и что нам с этим единорогом обмороженным делать? – Теодор поднял один пистолет, прицелился, но на спусковой крючок нажимать не стал; чудовище после своего эффектного появления так с места и не сдвинулось, и подгонять его Теодор не планировал.
– Бить?
– Как вариант. Другие предложения есть?
Аш пожала плечами и наполовину высунулась из-за колонны. Хранитель по-прежнему стоял где стоял, и трактирщица не придумала ничего лучше, кроме как швырнуть в него небольшим огоньком.
Чудовище взревело так, что Теодора слегка припорошило осыпавшейся с колонны ледяной крошкой.
– Аш, какого…
Договорить он не успел. Трактирщица, по-прежнему сжимая в левой руке кинжал, выскочила из своего убежища и протянула в сторону хранителя вторую руку. Из центра раскрытой ладони вырвалась спиралью закрученная струя пламени, ударила в широкий бок чудовища и смахнула его с алтаря. Теодор, прицелившись заново, всадил пулю в ослабевшую под огненным потоком ледяную броню. Послышавшийся треск едва-едва перекрыл рёв иссякающего пламени, но, когда хранитель помчался в сторону подслеповато замершей трактирщицы, левая сторона его груди была густо усеяна переплетениями глубоких трещин.
Аш успела отскочить не то чтобы в последний момент, но довольно близко к тому. Неловкий кувырок оставил её на четвереньках неподалёку от укрытия Теодора. Он высунулся из-за колонны, привычным образом ухватил трактирщицу за шкирку и затащил в относительную безопасность ледяного столба, прямо себе за спину. Инстинкт самосохранения противился идее лезть в ближний бой пока не отстреляны оба пистолета, но пускать туда мага, к тому же молодую девушку, мешали тактическое мышление и остатки совести.
Теодор мимолётно пожалел, что вместо Аш с ним в паломничество не отправился Кристофер – отговорившийся тем, что ему якобы не положено. Недавно прозревший вампир был лучшим воином из тех, с кем Теодору доводилось сражаться плечом к плечу, к тому же они хорошо чувствовали друг друга. Аш в драке слишком много действовала и слишком мало думала.
– Нам нужен план! – Перекрикиваться на бегу, к тому же такими банальностями, Теодору не нравилось, но приходилось. Колонны были сомнительным укрытием с одним-единственным преимуществом: пролезть между стеной и столбом хранитель не мог, а значит игра в прятки не давала ему разогнаться и протаранить свою жертву. – Аш, ты можешь замедлить его?
Трактирщица на миг запнулась, задумавшись – Теодор на бегу развернулся и за плечо выдернул её из-под удара, – и тут же радостно засияла. Из её рук вырвались две новые струи огня, одна ударила в расположенную неподалёку колонну, вторая – в землю перед ней. Теодор поначалу манёвра не понял, заметил только, что с колонны щедро потекла вода, а пол превратился в огромную лужу. Но когда Аш прекратила топить лёд, и они, уворачиваясь, сделали полный круг по залу, поперёк пещеры протянулась четырёхметровая полоса идеально-ровного льда.
– Альдо научил, – гордо сообщила трактирщица, указывая на свою сверкающую ловушку.
– У тебя есть друзья… – Теодор запнулся, вскинул пистолет и прицелился, – которые не учат тебя особо изощрённым способам убийств?
– Валеска. Она показала мне, как шить из лоскутков.
Пуля влетела хранителю в левое переднее колено за два шага до ледяной полосы. Нога под чудовищем подломилась, оно не успело восстановить равновесие и грузно плюхнулось на ледяную дорожку, по инерции проехав её всю. Аш с перекошенной ухмылкой принялась поливать хранителя огнём, и тающий ледяной доспех у земли быстро смерзался обратно, сковывая и обездвиживая чудовище.
Теодор, вместо разряженных пистолетов достав короткий тяжёлый меч, внутренне поёжился: с постоянным присутствием Аш под боком он и не заметил, что в пещере вновь похолодало.
– И что теперь?
– Теперь нам надо его вскрыть!
Остановившись неподалёку от хранителя (слава Демиургам, вне зоны досягаемости его хвоста), Аш недовольно уставилась на оказавшееся бронированным чудовище. Без своей ледяной корки оно выглядело откровенно мерзко: зеленовато-бурая чешуя маслянисто блестела, словно смазанная чем-то подгнившим, а источаемый тухлый запах пробивался даже сквозь мороз.
Вдобавок, ледяные оковы, поднимающиеся по ногам хранителя до самых колен, неприятно трещали от его попыток выбраться.
– Надо торопиться, – сам себе подсказал Теодор и вновь взглянул на чудовище, уже сугубо с практической точки зрения. Заходить с головы не стоило, там опасно светился крепкий рог, бока же и спину прикрывал мечущийся из стороны в сторону хвост. – Аш, попридержи-ка мне его.
Аш кивнула, сплела промеж широко раскинутых рук огненную сеть и одним изящным движением подвесила её над мечущимся хвостом хранителя. Пытаясь уйти от магического пламени, тот прижался к земле. Теодору оно и требовалось; перехватив меч двумя руками, он вогнал его почти в кончик хвоста, намертво пригвождая и лишая подвижности. Клинок вошёл по самую рукоять, так что от соприкосновения с огненной сетью задымились кожаные ремешки обмотки.
Теодор с искренним удивлением оглядел дело рук своих. К физической силе вампиров он успел привыкнуть не больше, чем к помолодевшему на дюжину лет отражению в зеркале.
Теперь, когда хранитель был обездвижен, возникла новая задача: его действительно следовало «вскрыть». Сопоставив толщину двух оставшихся у него кинжалов с бронёй чешуи, Теодор решил, что в случае столкновения победа будет не за его оружием. Магия Аш тут тоже вряд ли могла помочь, разве что поджарить чудовище и попытаться стряхнуть с него чешую как шелуху с семечек – но Теодор сомневался, что у трактирщицы хватит на это сил. Она и так выглядела самую малость бледноватой после их недолгой, но энергичной стычки.
– Тед?
– Да?
– У тебя есть когти.
О… да, конечно. Об этом Теодор тоже частенько забывал.
На хранителя он запрыгнул легко, сказалась сорокалетняя практика обращения с лошадьми. С чешуйками, протянувшимися вдоль крайнего ряда нашейных шипов чудовища, наоборот, пришлось повозиться; чем бы они ни были измазаны на самом деле, короткие вампирские когти по пластинам природной брони скользили как по льду. Но как только Теодору, костерящему на все лады создавших эту тварь Демиургов, удалось отковырять первую чешуйку, дело пошло на лад. Не сказать, чтобы хранитель этому процессу не сопротивлялся, но удачное расположение шипов и гребней на его шкуре давало возможность крепко зацепиться.
За несколько минут Теодору удалось оголить кусок шкуры ладони в три площадью – более чем достаточно, чтобы вонзить клыки. Вонзать их, правда, не хотелось: вблизи хранитель вонял совсем уж невыносимо – но время отчаянно поджимало. Теодору даже не требовалось оглядываться на напряжённо-неподвижную Аш; свободно ходящие под ним мускулы ясно свидетельствовали, что держаться оковам оставалось совсем недолго.
Клятвенно пообещав себе по возращении в Город первым же делом отправиться в «Луну», запить эту мерзость и надраться в хлам (не то чтобы он действительно мог напиться; ни раньше человеком, ни сейчас – вампиром), Теодор вцепился клыками в и без того окровавленную шкуру. Кровь хранителя оказалась на удивление вкусной, гораздо вкуснее всего, что он пробовал прежде, но такое обращение чудовищу не понравилось. Теодор успел сделать четыре полных глотка, прежде чем оно взвилось на дыбы и стряхнуло с себя нахального вампира.
Теодор по-кошачьи приземлился на все четыре, быстро провёл языком по зубам – в равной степени проверяя, на месте ли клыки, и слизывая остатки драгоценной крови. Действие заняло всего долю мгновения, но Теодор отвлёкся, а когда поднял взгляд, хранитель уже прижимал Аш рогом к одной из колонн.
Это было неприятно, но объяснимо. Удивляло другое: чудовище не двигалось ни в одну, ни в другую сторону. Более того, оно вело себя так, будто бы изучало Аш – по-птичьи склонив голову и уставившись на трактирщицу одним ярко-алым глазом.
Первой идеей Теодора было врезаться в хранителя и попытаться свалить его с ног; пульсирующая в венах сила явно подсказывала, что после недавнего «обеда» это ему по плечу. С другой стороны, пока чудовище не пыталось понаделать в Аш новых дырок, дразнить его не стоило. Между Теодором и хранителем было по меньшей мере с дюжину метров, между кончиком рога и грудью Аш – едва ли полпальца.
Но трактирщица вела себя так, будто бы ситуация находилась под её полным контролем. Она демонстративно медленно подняла руку, так же плавно опустила её чуть пониже площадки оголённой шкуры на шее хранителя и, судя по едва заметному свечению, принялась залечивать оставленные клыками Теодора раны. Чудовище фыркало, ворчало, по очереди било копытами землю, но рог держало неподвижно и в целом повредить трактирщице не пыталось. Рана под её руками заживала прямо на глазах, поверх свежей кожи даже вытянулись полупрозрачные пластинки молодой чешуи.
Именно за это Теодор и не любил пускать целителей в ближний бой. Они имели дурную привычку тут же латать своих врагов.
По тому, как Аш всё сильнее прижималась плечами к колонне, становилось понятно, что от её резерва остались сущие крохи. Рана хранителя залечилась полностью, однако отпускать трактирщицу он не спешил. Теодор, почувствовав это, осторожно подался вперёд.
– Не надо, – явно ему, но не отрывая взгляда от чудовища, приказала Аш.
– Но…
– Не перечь. Лучше хватай вещи и давай дёру.
– Аш, я не оставлю…
– Слушай, что тебе говорят. Вещи, дёру. Меня хранитель не тронет, – словно бы в подтверждение своих слов трактирщица провела ладонью по вновь начавшей обрастать льдом шее чудовища, – а тебя попытается порвать на лоскуты. Так что делай ноги, я догоню.
Заводить спор на третий круг Теодор не стал. По широкой дуге обойдя скульптурную композицию «Дева и монстр», он быстро подхватил вещи (благо на подбор двух нераспакованных дорожных сумок и расстеленных плащей много времени не требовалось) и, уже не оглядываясь, рванул к выходу.
Хранитель его проигнорировал, словно бы и не пытался незадолго до этого превратить в кровавое месиво.
В итоге Аш всё-таки догнала Теодора, но к этому моменту он успел спуститься к основанию горы. Выглядела трактирщица вполне себе целой и невредимой, хоть и усталой, а когда забрала плащ и закуталась в него – то и вовсе довольной.
Теодор, редко когда относящийся к своим приключениям слишком серьёзно, мог только позавидовать подобной легкомысленности.
– Откуда ты знала, что это уродство тебя не тронет?
– Догадалась, – рассеяно улыбнулась Аш. – Ты сам сказал, что хранитель похож на единорога.
– И что?
– И ничего.
Теодор примолк, обдумывая слова трактирщицы. Не могла же она и вправду иметь в виду…
– Ашши…
– Да?..
– Ты же два года встречалась с Шутом.
– Да. И что?
Судя по тому, что Теодор мог даже со спины рассмотреть вспыхнувшие кончики ушей трактирщицы, она уже знала, куда ведёт этот разговор.
Было приятно осознавать, что, приобретя умение не краснеть на каждую его подколку и большей частью вполне успешно острить в ответ, Аш, тем не менее, не потеряла умение подставлять незащищенные борта.
– И ни-че-го-о …
Ехидно-поганенькую ухмылочку Теодор даже и не пытался скрыть.
Позже, когда они вернулись в Город, Кристофер объяснил, что облик и поведение хранителя святилища зависят от личности совершающего паломничество вампира. Поэтому, кстати, и не рекомендовалось брать в сопровождающие кого-либо своей крови.
Теодор потом ещё не раз помянул добрым словом упырей и их привычку рассказывать всё самое важное частями и после того, как оно было нужно.
Аш, само собой, больше дюжины дней дразнила его тем, насколько же это страшное место: разум, способный породить пахучего ледяного единорога с бойцовскими навыками.
Теодор про себя согласно кивал, но в ответ огрызался.
(с) Миф, декабрь'13
Да, я знаю, что закрыла эту тему два года назад... Но в честь надвигающихся праздников и для любимых виртуальных родственников вполне можно нарушить собственные запреты. К тому же, по этому миру остались неиспользованные идеи, слишком привязанные к конкретным персонажам, чтобы переносить их в другое места. Было приятно озвучить хоть парочку из старинных задумок.
Текст абсолютно стахановский по методу изготовлению, пять дней от начала черновика до закрытия редактуры. Любопытный опыт. Я таки завернулась изящным n-мерным узлом...
Автор - бешеный кинестетик, автору почти не стыдно за первые две страницы

Трактир "Дырявая Луна"
Финал начала
Финал начала
– Тед, если твоя рука опустится ещё хоть на полпальца ниже, ты рискуешь попрощаться с ней навсегда.
– М-м?
– Руки. Выше. Пояса.
Теодор недовольно фыркнул, но убрал так удобно лёгшую на бедро трактирщицы ладонь. Впрочем, никаких конкретных указаний, где именно он должен был остановиться, не последовало, так что Теодор попытался просунуть кончики пальцев между плотным меховым жилетом и тонкой льняной рубашкой Аш – поближе к горячей коже.
Читать до конца
(~8 стр./22 т.з.)
Как только подушечка указательного пальца нашла тёплое и в меру мягкое, запястье Теодора перехватила небольшая, но жёсткая и уверенная ладонь.(~8 стр./22 т.з.)
– Даже не думай.
– Но мне холодно!
– А мне нет. И твои ледяные лапы рискуют испортить это дивное положение вещей.
– Аш!..
– Тед?
– Холодно же…
Аш глубоко вздохнула, но, вопреки своим прежним словам, подалась назад и прижалась к груди Теодора плечами и спиной. Тот инстинктивно обхватил драгоценный источник тепла и, насколько мог, обвился вокруг него. Философски-обречённый голос Аш теперь раздавался откуда-то из-под его подбородка.
– Так теплее?
– Так лучше. Намного.
– Демиурги… надо было отправить с тобой Валеску.
Теодор вздрогнул; ради разнообразия не от холода, а от нарисовавшейся в воображении картины. Та же огромная ледяная пещера, расположенная Демиурги ведают где (вполне вероятно, что даже и «когда»). Та же узкая лежанка, собранная из накрытых плащами веток, которые они нарубили в леске у подножия горы. Тот же магический костёр за спиной. Но в его руках не молодая демонесса, жар от тела которой грел не хуже огня, а их полутораметровая леди-некромантка. Во всём своём мертвом великолепии: с кокетливо проступающими сквозь пергаментно-хрупкую кожу косточками, аурой загробного холода и чёрным, как разверстая могила, юмором.
Картина пугала куда больше профессиональной непригодности вследствие напрочь отмороженных пальцев. Теодор ничего не имел против Валески как личности, но возможность беспрепятственно обниматься с ней он с радостью оставлял Алефу-старшему. Сам же Теодор в этом вопросе был консервативен, любовь к бессмысленной экзотике начисто отшиб себе ещё в пору буйной юности, и теперь предпочитал довольствоваться классическими решениями. Как то: одна молодая живая барышня в качестве персональной грелки.
Проблема заключалась в том, что комфортно себя чувствовавшая даже в ледяной пещере Аш явно хотела спать и всё порывалась устроиться в привычной для себя позе, на животе. Такое расположение значительно снижало и без того недостаточную площадь соприкосновения их тел и лишало Теодора драгоценного обогрева. Поэтому он норовил прижать трактирщицу к себе покрепче; а что в процессе его руки оказывались на частях тела, для его прикосновений не предназначенных, так это выходило само собой. Ну или благодаря многолетним привычкам, воевать с которыми было и глупо, и бесполезно.
– Тед, ты уже прекратишь меня лапать?! Ещё один палец в неположенном месте, и ночевать ты будешь один. – Аш немного помолчала и злорадно добавила: – И без костра.
– Мне холодно!
– Ты это уже говорил. По меньшей мере, раза три за минувшую четверть часа. Если у тебя есть какие-нибудь дельные предложения на тему того, как нам согреться, я слушаю. Если нет… давай спать, а?
– Есть один проверенный способ. – Теодор изогнулся и мстительно ткнулся кончиком судя по ощущениям обледеневшего носа Аш за ухо. Та дёрнулась, тихо вскрикнула и принялась разворачиваться в уже не таких крепких объятиях. – Но ведь ты же будешь против.
– Буду, – то ли пообещала, то ли пригрозила трактирщица; с расстояния в пол-ладони разглядеть выражение её лица было трудно, да и свет от костра Теодор загораживал собственными плечами. – Демиурги, Тед, ты хоть когда-нибудь хоть о чём-нибудь другом думаешь?
– Думаю. О деньгах, выпивке и драках, но о них думать не так приятно.
Глаза трактирщицы безо всякого освещения сверкнули яростным оранжевым огнём. Она пару раз легонько стукнулась лбом о грудь Теодора и, не поднимая лица, пробормотала:
– Ради разнообразия, подумай о том, что завтра – завершающая стадия твоей инициации. А потому всем послушным маленьким вампирчикам надо выспаться и набраться сил.
– А ещё – сбросить напряжение! – радостно ухватился за предложенную тему Теодор. – Перед хорошей дракой нет ничего лучше, чем…
– Я бы на твоём месте не стала делать такое предложение человеку, чьё колено находится в опасной близости от твоего… кошелька.
Теодор инстинктивно отодвинулся и слегка выдвинул согнутую ногу; он был почти уверен, что угроза пустая, и что Аш не станет его бить… но есть такие обещания, которые заставляют принимать защитную позу любого мужчину.
Аш, заметив его движение, совсем не женственно хихикнула. Теодор в отместку подмял трактирщицу себе под бок и ещё раз ткнулся ей в шею холодным носом. Удивительно, но после этого она перестала сопротивляться и они оба мирно задремали.
Как это нередко бывало в последние четыре месяца, сны Теодора большей частью состояли из обрывков воспоминаний. Иногда неприятных, как, например, фрагменты нападения на Город пятилетней давности; иногда философски-задумчивых, к коим относились многочисленные обсуждения ритуала с Кристофером и редкие холодные беседы с князем; иногда это были сиюминутные радости нового существования. Все они так или иначе касались темы инициации, а потому в данных обстоятельствах действовали Теодору на нервы. Не так сильно, как почти физическая потребность закончить ритуал (если бы не она, ни один Демиург не выпихнул бы его в марш через половину тёмных земель в поисках какого-то полуразвалившегося вампирского святилища), но достаточно, чтобы успеть соскучиться по нормальному сну.
К тому же, царивший в пещере холод тоже не способствовал нормальному отдыху. Здесь было неуютно. Красиво, но неуютно: за узкой трещиной прохода их взорам открылся огромный, больше сотни метров в длину и выше десяти в высоту, ледяной зал. По бокам, на расстоянии трёх-четырёх шагов от стен, тянулись два ряда сросшихся сталактитов и сталагмитов; в отблесках магического огонька Аш они казались ультрамариновыми в местах соединений и бархатисто-чёрными у оснований. Пол земляной, но промёрзший до каменной твёрдости и тоже искрящийся кристалликами льда. Свод потолка виднелся лишь случайными отблесками, периодически вспыхивающими на манер звёзд в пасмурную осеннюю ночь. Недалеко от входа располагалось каменное, на удивление не обледеневшее возвышение, которое Аш обозвала алтарём, и возле которого они разбили лагерь. Оно защищало от тянущего из глубины пещеры ветра, но вряд ли создатели святилища подразумевали столь утилитарное использование их чудо-булыжника.
«На месте разберётесь», – сказал Кристофер, когда Теодор пришёл к нему после очередного бестолкового разговора с князем о предстоящем паломничестве. Перед тем, как разбить лагерь, они с трактирщицей обшарили каждый закуток пещеры, но так и не разобрались. Только промёрзли до костей.
Холод просочился сквозь неплотную завесу сна, выталкивая сознание Теодора ближе к поверхности. Аш мирно дремала где-то сбоку и под ним, явно не терзаясь вопросами новой жизни и новой расовой принадлежности. Теодор ей даже позавидовал. Не то чтобы он сам так уж сильно терзался, но такими вещами, как и некоторыми болезнями, лучше всё-таки переболеть в детстве, а не на пороге шестого десятка.
Очень хотелось пить.
И вот это на данный момент было… нет, не проблемой, но некоторым неудобством. Потому что за четыре месяца Теодор так и не привык, что хочется ему совсем не воды, и что это не так уж и просто: удовлетворить подобную потребность в Городе, забитом тёмными. У нормальных, природных вампиров был клан и не было дикой жажды новообращённого. Теодор мог похвастаться Сюзереном, скрипящим клыками от одного присутствия своего строптивого вассала, да тесным кругом понимающих друзей. С их помощью он кое-как продержался до неизбежного паломничества, но сейчас, на излёте шестого дня пути, жажда начинала причинять неудобства.
Поёрзав, Теодор понял, что заново уснуть у него не получится, и вместо этого решил погреться о наконец-то не возражающую трактирщицу. Правда, попытки хоть куда-нибудь пристроить замёрзший нос неизбежно приводили к тому, что клыки оказывались в сомнительной близости от шеи Аш, но он мужественно держался. Не столько даже из-за внутреннего благородства, сколько из-за отчаянного нежелания ближе знакомиться с коленом трактирщицы, на данный момент вполне невинно упирающимся ему в бедро.
Прошёл ещё один час, полный смутного перетекания из размышлений в дрёму и обратно, прежде чем Теодор всеми своими новоприобретёнными вампирскими инстинктами ощутил присутствие чужака. В этот же момент он почувствовал, как напряглась Аш. Вместо того чтобы оглядываться (всё равно из-за костра бесполезно), Теодор потянулся к подложенной под голову дорожной сумке и вынул из-под неё пистолет. Судя по тому, что Аш тоже зашевелилась, но медленно и с закрытыми глазами, она одновременно искала своё оружие и прощупывала через План их незваного гостя.
Теодор даже и не думал туда лезть. Он теперь мог, и это было странно: получить ещё один способ восприятия мира, – но вечное бормотание вампирского Плана пока больше раздражало, чем приносило пользу, а в драке ещё и отвлекало.
В том, что в ближайшем будущем предстоит именно драка, Теодор не сомневался ни на мгновение.
– Тебе Марга что-нибудь рассказывал о хранителе святилища? – шёпотом и всё ещё не открывая глаза, спросила трактирщица. В её вытянутой руке опасно и успокаивающе поблескивал длинный кинжал.
– Ничего толкового, – так же шёпотом ответил Теодор. – «Встретишь хранителя, возьмёшь у него стакан крови, выпьёшь. Инициация закончена». И пинком под зад выставил за дверь. Папаша…
– Что-то я сомневаюсь, что вот это поделится кровью добровольно.
– Умильные глаза и искреннее «Пожалуйста» здесь не помогут?
– В твоём исполнении? Определённо.
– Ну вот так всегда…
Дотрепаться им не дали. Рёв и грохот, донёсшиеся с другого края пещеры, вполне могли свидетельствовать о небольшом горном обвале, но на деле сопровождали появление массивного ледяного существа, в данный момент уже красовавшегося на камне-алтаре. Красовалось оно там долго; достаточно, чтобы Теодор успел вздёрнуть Аш на ноги и оттащить за ближайшую сталактито-сталагмитовую колонну.
Хранитель был похож… как минимум на животное, как максимум – на очень дальнего и очень обиженного Демиургами родственника обыкновенной рабочей кобылы. Вытянутое тело, четыре относительно тонких длинных ноги с копытами, круто изогнутая шея с овальной головой. На этом сходства заканчивались, и начинались насмешки над природой. Вдоль хребта и боков чудовища тянулись ряды тёмных острых шипов. Волочащийся по земле хвост напоминал змеиный и был заключён в пластины брони наподобие кованых лат. Изо лба торчал массивный прямой рог, кончик которого явственно светился мертвенно-синим.
И всё существо, со своими рогами, бронёй и тяжёлыми копытами, покрывал толстый – в добрую ладонь – слой мутного льда. На морде он был ещё толще, и рассеянный ярко-алый отсвет глаз заставлял пасть хранителя выглядеть окровавленной.
Аш была права: вряд ли такой красавчик согласится поделиться кровью просто по доброте душевной.
– Ну и что нам с этим единорогом обмороженным делать? – Теодор поднял один пистолет, прицелился, но на спусковой крючок нажимать не стал; чудовище после своего эффектного появления так с места и не сдвинулось, и подгонять его Теодор не планировал.
– Бить?
– Как вариант. Другие предложения есть?
Аш пожала плечами и наполовину высунулась из-за колонны. Хранитель по-прежнему стоял где стоял, и трактирщица не придумала ничего лучше, кроме как швырнуть в него небольшим огоньком.
Чудовище взревело так, что Теодора слегка припорошило осыпавшейся с колонны ледяной крошкой.
– Аш, какого…
Договорить он не успел. Трактирщица, по-прежнему сжимая в левой руке кинжал, выскочила из своего убежища и протянула в сторону хранителя вторую руку. Из центра раскрытой ладони вырвалась спиралью закрученная струя пламени, ударила в широкий бок чудовища и смахнула его с алтаря. Теодор, прицелившись заново, всадил пулю в ослабевшую под огненным потоком ледяную броню. Послышавшийся треск едва-едва перекрыл рёв иссякающего пламени, но, когда хранитель помчался в сторону подслеповато замершей трактирщицы, левая сторона его груди была густо усеяна переплетениями глубоких трещин.
Аш успела отскочить не то чтобы в последний момент, но довольно близко к тому. Неловкий кувырок оставил её на четвереньках неподалёку от укрытия Теодора. Он высунулся из-за колонны, привычным образом ухватил трактирщицу за шкирку и затащил в относительную безопасность ледяного столба, прямо себе за спину. Инстинкт самосохранения противился идее лезть в ближний бой пока не отстреляны оба пистолета, но пускать туда мага, к тому же молодую девушку, мешали тактическое мышление и остатки совести.
Теодор мимолётно пожалел, что вместо Аш с ним в паломничество не отправился Кристофер – отговорившийся тем, что ему якобы не положено. Недавно прозревший вампир был лучшим воином из тех, с кем Теодору доводилось сражаться плечом к плечу, к тому же они хорошо чувствовали друг друга. Аш в драке слишком много действовала и слишком мало думала.
– Нам нужен план! – Перекрикиваться на бегу, к тому же такими банальностями, Теодору не нравилось, но приходилось. Колонны были сомнительным укрытием с одним-единственным преимуществом: пролезть между стеной и столбом хранитель не мог, а значит игра в прятки не давала ему разогнаться и протаранить свою жертву. – Аш, ты можешь замедлить его?
Трактирщица на миг запнулась, задумавшись – Теодор на бегу развернулся и за плечо выдернул её из-под удара, – и тут же радостно засияла. Из её рук вырвались две новые струи огня, одна ударила в расположенную неподалёку колонну, вторая – в землю перед ней. Теодор поначалу манёвра не понял, заметил только, что с колонны щедро потекла вода, а пол превратился в огромную лужу. Но когда Аш прекратила топить лёд, и они, уворачиваясь, сделали полный круг по залу, поперёк пещеры протянулась четырёхметровая полоса идеально-ровного льда.
– Альдо научил, – гордо сообщила трактирщица, указывая на свою сверкающую ловушку.
– У тебя есть друзья… – Теодор запнулся, вскинул пистолет и прицелился, – которые не учат тебя особо изощрённым способам убийств?
– Валеска. Она показала мне, как шить из лоскутков.
Пуля влетела хранителю в левое переднее колено за два шага до ледяной полосы. Нога под чудовищем подломилась, оно не успело восстановить равновесие и грузно плюхнулось на ледяную дорожку, по инерции проехав её всю. Аш с перекошенной ухмылкой принялась поливать хранителя огнём, и тающий ледяной доспех у земли быстро смерзался обратно, сковывая и обездвиживая чудовище.
Теодор, вместо разряженных пистолетов достав короткий тяжёлый меч, внутренне поёжился: с постоянным присутствием Аш под боком он и не заметил, что в пещере вновь похолодало.
– И что теперь?
– Теперь нам надо его вскрыть!
Остановившись неподалёку от хранителя (слава Демиургам, вне зоны досягаемости его хвоста), Аш недовольно уставилась на оказавшееся бронированным чудовище. Без своей ледяной корки оно выглядело откровенно мерзко: зеленовато-бурая чешуя маслянисто блестела, словно смазанная чем-то подгнившим, а источаемый тухлый запах пробивался даже сквозь мороз.
Вдобавок, ледяные оковы, поднимающиеся по ногам хранителя до самых колен, неприятно трещали от его попыток выбраться.
– Надо торопиться, – сам себе подсказал Теодор и вновь взглянул на чудовище, уже сугубо с практической точки зрения. Заходить с головы не стоило, там опасно светился крепкий рог, бока же и спину прикрывал мечущийся из стороны в сторону хвост. – Аш, попридержи-ка мне его.
Аш кивнула, сплела промеж широко раскинутых рук огненную сеть и одним изящным движением подвесила её над мечущимся хвостом хранителя. Пытаясь уйти от магического пламени, тот прижался к земле. Теодору оно и требовалось; перехватив меч двумя руками, он вогнал его почти в кончик хвоста, намертво пригвождая и лишая подвижности. Клинок вошёл по самую рукоять, так что от соприкосновения с огненной сетью задымились кожаные ремешки обмотки.
Теодор с искренним удивлением оглядел дело рук своих. К физической силе вампиров он успел привыкнуть не больше, чем к помолодевшему на дюжину лет отражению в зеркале.
Теперь, когда хранитель был обездвижен, возникла новая задача: его действительно следовало «вскрыть». Сопоставив толщину двух оставшихся у него кинжалов с бронёй чешуи, Теодор решил, что в случае столкновения победа будет не за его оружием. Магия Аш тут тоже вряд ли могла помочь, разве что поджарить чудовище и попытаться стряхнуть с него чешую как шелуху с семечек – но Теодор сомневался, что у трактирщицы хватит на это сил. Она и так выглядела самую малость бледноватой после их недолгой, но энергичной стычки.
– Тед?
– Да?
– У тебя есть когти.
О… да, конечно. Об этом Теодор тоже частенько забывал.
На хранителя он запрыгнул легко, сказалась сорокалетняя практика обращения с лошадьми. С чешуйками, протянувшимися вдоль крайнего ряда нашейных шипов чудовища, наоборот, пришлось повозиться; чем бы они ни были измазаны на самом деле, короткие вампирские когти по пластинам природной брони скользили как по льду. Но как только Теодору, костерящему на все лады создавших эту тварь Демиургов, удалось отковырять первую чешуйку, дело пошло на лад. Не сказать, чтобы хранитель этому процессу не сопротивлялся, но удачное расположение шипов и гребней на его шкуре давало возможность крепко зацепиться.
За несколько минут Теодору удалось оголить кусок шкуры ладони в три площадью – более чем достаточно, чтобы вонзить клыки. Вонзать их, правда, не хотелось: вблизи хранитель вонял совсем уж невыносимо – но время отчаянно поджимало. Теодору даже не требовалось оглядываться на напряжённо-неподвижную Аш; свободно ходящие под ним мускулы ясно свидетельствовали, что держаться оковам оставалось совсем недолго.
Клятвенно пообещав себе по возращении в Город первым же делом отправиться в «Луну», запить эту мерзость и надраться в хлам (не то чтобы он действительно мог напиться; ни раньше человеком, ни сейчас – вампиром), Теодор вцепился клыками в и без того окровавленную шкуру. Кровь хранителя оказалась на удивление вкусной, гораздо вкуснее всего, что он пробовал прежде, но такое обращение чудовищу не понравилось. Теодор успел сделать четыре полных глотка, прежде чем оно взвилось на дыбы и стряхнуло с себя нахального вампира.
Теодор по-кошачьи приземлился на все четыре, быстро провёл языком по зубам – в равной степени проверяя, на месте ли клыки, и слизывая остатки драгоценной крови. Действие заняло всего долю мгновения, но Теодор отвлёкся, а когда поднял взгляд, хранитель уже прижимал Аш рогом к одной из колонн.
Это было неприятно, но объяснимо. Удивляло другое: чудовище не двигалось ни в одну, ни в другую сторону. Более того, оно вело себя так, будто бы изучало Аш – по-птичьи склонив голову и уставившись на трактирщицу одним ярко-алым глазом.
Первой идеей Теодора было врезаться в хранителя и попытаться свалить его с ног; пульсирующая в венах сила явно подсказывала, что после недавнего «обеда» это ему по плечу. С другой стороны, пока чудовище не пыталось понаделать в Аш новых дырок, дразнить его не стоило. Между Теодором и хранителем было по меньшей мере с дюжину метров, между кончиком рога и грудью Аш – едва ли полпальца.
Но трактирщица вела себя так, будто бы ситуация находилась под её полным контролем. Она демонстративно медленно подняла руку, так же плавно опустила её чуть пониже площадки оголённой шкуры на шее хранителя и, судя по едва заметному свечению, принялась залечивать оставленные клыками Теодора раны. Чудовище фыркало, ворчало, по очереди било копытами землю, но рог держало неподвижно и в целом повредить трактирщице не пыталось. Рана под её руками заживала прямо на глазах, поверх свежей кожи даже вытянулись полупрозрачные пластинки молодой чешуи.
Именно за это Теодор и не любил пускать целителей в ближний бой. Они имели дурную привычку тут же латать своих врагов.
По тому, как Аш всё сильнее прижималась плечами к колонне, становилось понятно, что от её резерва остались сущие крохи. Рана хранителя залечилась полностью, однако отпускать трактирщицу он не спешил. Теодор, почувствовав это, осторожно подался вперёд.
– Не надо, – явно ему, но не отрывая взгляда от чудовища, приказала Аш.
– Но…
– Не перечь. Лучше хватай вещи и давай дёру.
– Аш, я не оставлю…
– Слушай, что тебе говорят. Вещи, дёру. Меня хранитель не тронет, – словно бы в подтверждение своих слов трактирщица провела ладонью по вновь начавшей обрастать льдом шее чудовища, – а тебя попытается порвать на лоскуты. Так что делай ноги, я догоню.
Заводить спор на третий круг Теодор не стал. По широкой дуге обойдя скульптурную композицию «Дева и монстр», он быстро подхватил вещи (благо на подбор двух нераспакованных дорожных сумок и расстеленных плащей много времени не требовалось) и, уже не оглядываясь, рванул к выходу.
Хранитель его проигнорировал, словно бы и не пытался незадолго до этого превратить в кровавое месиво.
В итоге Аш всё-таки догнала Теодора, но к этому моменту он успел спуститься к основанию горы. Выглядела трактирщица вполне себе целой и невредимой, хоть и усталой, а когда забрала плащ и закуталась в него – то и вовсе довольной.
Теодор, редко когда относящийся к своим приключениям слишком серьёзно, мог только позавидовать подобной легкомысленности.
– Откуда ты знала, что это уродство тебя не тронет?
– Догадалась, – рассеяно улыбнулась Аш. – Ты сам сказал, что хранитель похож на единорога.
– И что?
– И ничего.
Теодор примолк, обдумывая слова трактирщицы. Не могла же она и вправду иметь в виду…
– Ашши…
– Да?..
– Ты же два года встречалась с Шутом.
– Да. И что?
Судя по тому, что Теодор мог даже со спины рассмотреть вспыхнувшие кончики ушей трактирщицы, она уже знала, куда ведёт этот разговор.
Было приятно осознавать, что, приобретя умение не краснеть на каждую его подколку и большей частью вполне успешно острить в ответ, Аш, тем не менее, не потеряла умение подставлять незащищенные борта.
– И ни-че-го-о …
Ехидно-поганенькую ухмылочку Теодор даже и не пытался скрыть.
Позже, когда они вернулись в Город, Кристофер объяснил, что облик и поведение хранителя святилища зависят от личности совершающего паломничество вампира. Поэтому, кстати, и не рекомендовалось брать в сопровождающие кого-либо своей крови.
Теодор потом ещё не раз помянул добрым словом упырей и их привычку рассказывать всё самое важное частями и после того, как оно было нужно.
Аш, само собой, больше дюжины дней дразнила его тем, насколько же это страшное место: разум, способный породить пахучего ледяного единорога с бойцовскими навыками.
Теодор про себя согласно кивал, но в ответ огрызался.
(с) Миф, декабрь'13
@темы: Сказки и истории, "Город"
Спасибо, СПАСИБО вам огромное за такой шикарный подарок! Вот какое-то такое состояние сейчас
Ка-ак же они все прекрасны! Аширра - отдельная песня, люблю эту барышню безумно. А интересно, ведь кроме нее, пожалуй, никто больше не навострился так осаживать эту нахальную и теперь еще вдобавок (уррррррррра!!!
И такое красивое место, прямо читаешь и видишь эту пещеру! Вот если бы не настолько холодно, я бы точно хотел там жить, чесслово. А уж летом, так и вовсе безо всяких "если". И детальки, детальки... прелесть что такое
Отдельно поражаюсь, как вам удается создавать текст, который хочется весь, вот просто весь растащить на цитаты. И вот глючит меня на почве особой любви к этой серии или на самом деле именно здесь данный нюанс проявляется ярче, по сравнению с другими?
*смакует финал и снова - в который уже раз! - скатывается с дивана*
О-о-о-о, боги, кляп мне, ба-а-альшой кля-ап!
Мифоплет, дорогой автор, спасибо! И мне кажется, что как минимум в ближайшее время точку в мире Трактира поставить Вам не удастся. Там же еще столько нужно рассказать, да? Да?
Нет, ну правда же, что такого должно было произойти в Городе, да еще применительно к вампирам, что Теодора, так сказать, удостоили?!
Эм... у меня под это дело за годы (а идея родилась ещё где-то во время работы над четвёртой частью основного цикла) набралось аж три обоснуя: авторский-технический, персонажный-честный (он же причина), персонажный-красивый (он же повод). Вам какой выдать? Или все три разом?
Фейспалм у Марги, конечно, был, но не столько даже от Теда, сколько от дуэта Ашши и Криса, который его на это дело подбил в режиме "Ну не хочешь ты, сделаю я..."
на самом деле именно здесь данный нюанс проявляется ярче, по сравнению с другими?
Специфика не столько даже "Трактира", сколько в целом текстов по заявкам. "Свои" вещи я пишу, отталкиваясь от сюжета и идеи, маленькие заявки зачастую рождаются из яркой сцены или удачной фразы. Данная вещь, да, началась с пяти кусочков диалогов с подколками. Один, правда, в конечный вариант не вошёл, но по ходу написания возникли другие.
Плюс, у меня не так уж много языкастых персонажей. В наработках есть (Джек, Дани, Адам) - но по ним у меня ещё нет мало-мальски серьёзных текстов.
Fayly, пожалуйста, дорогой читать!
Там же еще столько нужно рассказать, да? Да?
Увы, нет... Или не увы.
Можно рассказать? Несомненно, на момент закрытия у меня было наработок ещё на два полновесных эпизода.
Нужно ли это делать? Нет. "Трактир" закрывался не без причин, главная из которых в том, что расти в этом мире профессионально мне уже просто некуда. Само собой, с годами эта причина стала только весомей. Одно дело раз в два года потратить пять дней на подарок хорошему другу - и совсем другое класть месяцы на текст, в котором тебе тесно и непродуктивно. Это была симпатичная история, хорошея учебная площадка - но не надо мучить и её, и себя типичной "сериальной болезнью".
jackjack, рада, что понравилось!
Мне, в первую очередь, таблеток от жадности. И побольше, побольше, да!
От любопытства ж помру, так что буду рад услышать все три, конечно же. В голове крутится всякое разное, вплоть до настоящей шекспировской трагедии, когда Теодора можно было спасти только так и никак иначе. Между прочим, вторую ночь плохо сплю из-за этого! Сам над собой уже ухохотался, чесслово.
Фейспалм у Марги, конечно, был, но не столько даже от Теда, сколько от дуэта Ашши и Криса, который его на это дело подбил в режиме "Ну не хочешь ты, сделаю я..."
О-о-о-о, Крис, дружище! Не даст пропасть!
Я знал, я знал!
Обоснуй первый - авторский - собственно, текст выше. Вернее, его костяк.
Ещё где-то в процессе работы над четвёртой частью до меня дошло, что из подросшей Аш и Теда получится замечательный дуэт. Между ними должен быть такой саркастичный, ни на что продуктивное не нацеленный полуфлрит. Но для этого девочке надо было повзрослеть, действительно научиться не краснеть от каждого чиха и отрастить свою собственную языкастость, а это требовало времени. Учитывая всю сюжетную арку с войной, у уже не совсем мальчика Теда были неплохие шансы до этого момента просто не дожить. Да даже просто из-за возраста терять такое взаимодействие между персонажами мне чертовски не хотелось. В итоге надо было как-то повышать срок жизни Теда. Учитывая механику этого мира, отращивание клыков смотрелось самым органичным вариантом.
Обоснуй второй - персонажный-честный. Он же причина.
Тед очень не любит чувствовать себя слабым. Демонстрировать эту слабость он не любит ещё больше.
Будучи непосредственным участником событий, предшествующих нападению на Город, да равно как и последовавших за ними, плюс обладая не худшими мозгами, он понимает, что заварившаяся каша будет расхлёбываться ещё не один год. Сколько мы ему давали возраст на начало истории, 40-45? Если прикинуть, что по временным рамкам этот мир можно соотнести с нашим 16-17 веком - уже не мало. Горным козлом ему скакать осталось не так уж и много, в понятиях долгоживущих тёмных - и вовсе ничего. Но скакать он будет, так уж Тед устроен. Потому что он уже привязался к Городу и к своим новым знакомым, и потому что у него есть собственное представление о правильном. Кусок войны, который он видел своими глазами, по этим представлениям прошёлся паровым катком.
Он прекрасно осознаёт, что лет через пятнадцать-двадцать толку от него как от воина останется не слишком много, отсюда, опять-таки, желание как-то продлить активное существование.
Обоснуй третий - персонажно-красивый. Он же повод.
Тед банально не хочет пропустить разворачивающуюся вокруг войны заварушку, потому что это весело. Жутко, опасно, неправильно - но весело. Этим он обосновывает своё решение для окружающих.
Это что касается стороны Теда. Что касается "с какого лешего удостоили" - тут работа Аш и Криса. Первая считает, что лихо Теду задолжала за его помощь (например, он здорово ей помог в своё время разложить по полочкам свои взаимоотношения с родителями). С Крисом они просто крепко сдружились, поскольку тот умеет смотреть за все маски Теда и видеть далеко не худшую личность. Да и та поездочка в светлые земли их изрядно сплотила, всех троих - совместные проклятья как-то сближают.
Собственно, идея овампиривания исходила именно от парочки заговорщиков (Тед, в силу некоторой необразованности в магических вопросах, о таком варианте и не догадывался). Отсюда, кстати, все эти долгие разговоры с Крисом о самом процессе и последствиях.
А что касается князя, то он согласился взят техническую сторону на себя, поскольку Крис его загнал в угол. В принципе, подобный ритуал может провести любой вампир, но чем он сильнее, тем меньше шансов, что что-то пойдёт не так. Крис на тот момент был далеко не в лучшей форме (атака на Город ему потом несколько лет аукалась), а князю благополучие собственного брата как-то важнее случайно нарисовавшегося "отпрыска". Впрочем, одно условие он поставил: Тед получает клыки, но не место в клане.
И ведь действительно все три варианта по-своему логичны и замечательно стыкуются друг с другом. Господи боже, да чтоб все авторы ТАК продумывали персонажей и связанные с ними события!
И насчет места в клане тоже все верно, с какой стороны ни глянь. Думаю, вряд ли могло быть иначе, ведь даже если бы Князь был полностью "за", место в подобной семье надо заработать, к тому же это налагает определенные обязательства, а Тед оч-чень не любит обязательства, которые налагаются кем-то другим или стечением обстоятельств, ему приятнее думать, что он сам взвалил на себя ту или иную ответственность.
Подозреваю, они с Маргой вполне могли быть солидарны в данном вопросе
неправильно - но весело.
О, да! Еще как!
Вот да, обязательства Тед не любит - по крайней мере, такие долгие. Клыки, всё-таки, это на всю жизнь.
Что касается князя, то тут у него комбинация на несколько шагов. Он очень любит, когда кто-то ему обязан. А иметь в данной ситуации в должниках Теда - с его опытом и познаниями о светлых - чертовски выгодное положение. Вполне можно поручить ему какую-нибудь не слишком чистую работёнку, которой не хочется марать имя клана. Ибо на Теде аршинными буквами написано
"Сам себе дурак""Одинокий волк", да и формального места в клане у него нет. К такими вампирам отношение не самое уважительное, всерьёз их не воспринимают - но это замечательная маскировка.полной задницебеде свое... э... побочное дитязадницыбеды.Смотрите, как особо близких друзей - даже просто приятелей - я Маргу и Теда никогда не видела. У них есть общие знакомые и общие дела, они периодически водятся в одних и тех же местах, но если бы не Крис и Аш, князь на этого человека второй раз и не взглянул бы.
После обрастания клыками ситуация поменялась, но не сильно. Тед для князя... ну что-то среднее между подчинённым и союзником. Довольно ценный из-за своих навыков и познаний, так что просто так пускать его в расход по меньшей мере невыгодно. Но если встанет выбор между кем-то из по-настоящему своих и Тедом, Марге важнее будет семья и настоящие друзья.
И что касается "дитя". Князь с родными-то детишками не особо сердечен, что уж о искусственно созданном бастарде речь заводить?
Князь с родными-то детишками не особо сердечен, что уж о искусственно созданном бастарде речь заводить?
И это понятно и естественно.
Блин, ну что ж теперь поделать, если он такой!
Эх, никто не любит мишку Тедди...
Меня отдельно радует характеристика "строптивый вассал", ему очень подходит
Тем паче, что и характер у Теда определённо не тот, чтобы всем нравиться. Он для этого слишком сволочь. Обаятельная, конечно, но харизма не всегда перевешивает.
Andah, хорошие ребята, да?
Дон М.А.Гарибальди, никто ж и не против
Я боюсь, что у меня с моим романом такая же фигня получится. В основе картинки - кривой набросок, изначально неправильные пропорции и всё такое, скелет не работает, словом. Придётся разбирать на запчасти и органично вешать на новый скелет... Или успокоиться иллюстрациями уже, потому что серьёзно не представляю, когда писать (нам бы сказки бы...). Это я всё к тому, что очень сочувствую. Не в смысле жалею, а в смысле со-ощущаю.
Разновидность сериальной болезни, полагаю.