Я не волшебник, я - сказочник.
    Смотрите, вот тут  Andah затеяла мудрое дело и собирает ваши мастерские. Там можно посмотреть на вские-разные варианты и поделиться своим.

    Часть первая тут, а теперь попробуем про вещи нематериальные, в нашем деле даже более важные.
    Ритуалы
    Есть такое мнение, что любые привычки – вредные. Ритуалы, если мы сейчас не приписываем им мистические свойства, это упорядоченный набор привычек. Однако же в их вреде есть причины сомневаться. По твой простой причине, что ритуалы – это самопрограммирование, ускоренный курс настройки на дело. Обрасти несколькими ритуалами, которые помогут тебе подхватить нужный настрой (давайте так: технарство-технарством, кухня-кухней, а то, что эмоции человека влияют на его работоспособность – факт вполне себе научный) не только полезно, но и здорово экономит время. И дисциплинирует.
    читать дальше

    Механика процесса
    Ритуалы-ритуалами, но это только кнопка «Пуск». Основную часть нематериальной кухни составляет сам процесс творчества, его организация. И тут начинается тот самый зыбкий песок, который я упоминала ранее, поскольку подводить какую-то базу под это дело – занятие бесполезное, тут мы все слишком разные. Я могу рассказывать только о том, как сочиняю я, и пытаться обобщить. Недофизическое образование несколько мешает делать выводы из единичного случая, но социологи вроде как говорят, что это нормально.
    Будем делать выводы.
    Творческий процесс в целом довольно условно можно разделить на четыре подпроцесса:
    - придумывание и обдумывание;
    - организация плана и заметок;
    - запись черновика (и перенос его в цифровой вид – при необходимости);
    - вычитки и редактуры.
    читать дальше

@темы: Рабочие материалы

Комментарии
11.01.2014 в 13:47

A drawer & a honest art-thief.
Спасибо. В свете моих личных творческих планов этот строгий скивенс мне подкинул две хорошие идеи для будущей организации.
Я планирую перейти от двух набросков в день к одной детальной работе в неделю-две, сама понимаешь, твой подход там будет весьма уместен деталями процесса долгого и вдумчивого.
12.01.2014 в 00:30

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, всегда пожалуйста. Собственно, я эту систему оттачивала именно для больших работ, малая форма всё заметно упрощает (там процентов на восемьдесят вылетает пункт про планы, а стадия обдумывания укладывается минут в двадцать).
Только, кстати (я у себя не написала, уже как-то много получилось), с такой системой надо периодически давать себе отдых. Раз в два-три месяца на неделю, раз в полгода-год - на две-три. Иначе силёнок не хватит.
12.01.2014 в 12:17

A drawer & a honest art-thief.
*кивает с некоторым пониманием* Примерно как-то так и у меня происходит - некоторые быстрее, для других приходится долго шлифовать идею - задумка есть, но её надо подать, и для этого у меня есть 3-5 секунд зрительского внимания, в них надо уложить главное.
Вот это мне предстоит тоже опробовать. Учитывая то, что часть времени будет уходить на маяту из серии "нужно больше деталей, но я не знаю, каких", отдых точно будет уо-очень кстати. С переключением на что-то другое, ну и в целом.
Блин, уже, уже полезно, а это ещё не так уж много мы это обсуждаем. Укрепляюсь в идее соо.
12.01.2014 в 21:12

Я не волшебник, я - сказочник.
Ага, понимаю разницу. В твоём деле более точечное воздействие, в моём - более объёмное, но менее требовательное к чёткости подачи "здесь-и-сейчас". Знаешь, при том, что мы любим находить общее во всех видах творчества, было бы полезно собрать список разностей, через которые адаптировать общие вещи.
Я сейчас как-то больше про "ну и в целом". Даже переключаясь, ты всё равно продолжаешь грузить мозг, а его периодически надо укладывать баю-бай.
13.01.2014 в 12:29

A drawer & a honest art-thief.
Весьма, считаю, полезно, ага. У меня есть 3-6 секунд внимания, но его надо сфокусировать, у тебя задача - привлечь и держать столько, сколько текста - из этого уже много хвостов.
Вот, вижу я, ты права. Просуществовала на праздниках в режиме могучего шила (плюс, затраты нервов на "а ну как не справлюсь" - и чую, что голова с трудом уже варит, медленно и лени-иво. А я и не против, тащем-та, лишь бы не увлечься.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail