Я не волшебник, я - сказочник.
    Чтобы студенты-твердотельщики росли умными и писали хорошие дипломы, их надо поливать жидким азотом.
    Что с нами вчера и проделали.
    77 градусов по Кельвину (-196 по Цельсию). На голую шкуру. Очаровательно :evil:

@темы: Фанатствующее, Страшные сказки

Комментарии
19.09.2014 в 17:15

A drawer & a honest art-thief.
Э-э-э... =(( Площадь поражения?
19.09.2014 в 17:17

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, нулевая :gigi: Ибо это эльфийская магия физика.
При соблюдении элементарных правил безопасности жидкий азот абсолютно безвреден. Но минус две сотни по Цельсию звучат внушительно.
19.09.2014 в 17:36

A drawer & a honest art-thief.
На голую шкуру - и без термического ожога? Ну-ка, делись заклинанием!
19.09.2014 в 19:01

Будем искать пуговицу! (с)
Ых! Это звучит как-то... жутковато, про жидкий азот. :str:

студенты-твердотельщики
А можно поподробнее о "твердотельщиках"? Внезапно стало очень любопытно. Это что значит?
19.09.2014 в 19:39

АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!
:aaa:

Там точно все живы?
20.09.2014 в 00:39

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, там стра-а-ашное магуйство :cheek:
На самом деле механизм довольно прост. Видела, что бывает с водой, если её капнуть на очень горячую сковродку? Капли не испаряются сразу, а бегают по поверхности маленькими шариками. С азотом та же история: между каплей и кожей образуется газовая прослойка, которая не даёт азоту и дальше отбирать тепло от шкуры. И на этой прослойке капля очень быстро скатывается. Тут главный фокус - не дать азоту на коже задержаться. То есть, набрать в ладошку и держать - это верный способ получить адское обморожение. Просто налить на тыльную сторону, чтобы капли тут же скатились - абсолютно безвредно.
Плюс, жидкий азот о-о-очень быстро испаряется. Так что если у тебя где-то в складках кожи затесалась крошечная капелька, она исчезнет быстрее, чем успеет натворить бед.

Allora, про жидкий гелий звучало бы ещё страшнее, у него температура в 4 градуса от абсолютного нуля :laugh: Но гелий дороже, а для сжижения азота у нас на кафедре стоит маленький свечной заводик, так что с ним поиграться дают относительно свободно.

Это что значит?
Моё направление - физика твёрдого тела. Пожалуй, самый "практический" из современных разделов физики; и широченный. По большому счёту, мы занимаемся свойствами материалов, основываясь на их строении. То есть, за нами: сверхпроводимость (электричество без потерь), нанотехнологии (слава Демиургам, от них сейчас хоть немного отстали, а то раньше чуть ли не неприличное слово было), композитные материалы (то, чего в природе не было до человека), лазеры, оптика... Например, из-за нас тёплые ламповые компьютеры в полстадиона размером превратились в глючные айфоны, а интернет в дома приходит по стеклянным трубочкам :)

Дон М.А.Гарибальди, более того, здоровы и счастливы.
А в следующий четверг у нас ещё и полновесная лабораторная с этим азотом будет. Вот уж где поиграемся вволю :gigi:
20.09.2014 в 01:10

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, да я понимаю, чем теоретически вы можете заниматься, меня интересовало как раз конкретно - какая область... я просто сама в свое время занималась твердотельными лазерами, точнее, не самими приборами, а теми самыми твердыми телами - кристаллами полупроводниковыми. Слово знакомое увидела :) Вот и встрепенулась.

Понятно :) Мы были больше практиками - выращиванием тех кристаллов занимались. Но словами ругаешься знакомыми, да :evil:
20.09.2014 в 01:24

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, о, коллега! :buddy: Полупроводниковыми лазерами наша кафедра тоже занимается, но скорее в прикладном смысле. Вроде как свои кристаллы не растим, только в готовых лазерах шестерёнки подкручиваем.
Мы теоретики-экспериментаторы. Нет, практики тоже хватает с головой: половина установок "рукодельная"; нам тут давеча один хороший человечек из группы высокотемпературных сверхпроводников рассказывал, как они собирали установки для работы при азотных и гелиевых температурах - из детских пластиковых конструкторов, потому что металл в таких условиях ведёт себя преотвратно... Но больше всё-таки чистой науки.
А конкретной области у меня пока нет. Вот, определяюсь - как определюсь, пойду научника искать, диплом пора делать. Очень хочу на металлы с памятью формы, но там сурьёзный-сурьёзный профессор. Он хороший, но я его немного побаиваюсь. :cheek:
20.09.2014 в 01:27

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, как все увлекательно... :chups:
От металлов, правда, я всегда была страшно далека - я с ходу пошла на факультет полупроводников, - но все равно интересно :)
20.09.2014 в 01:35

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, более чем! Чтобы я за свои годы обучения хоть немного узнала физику... Но все эти чудеса и понимание того, что вот так хитро и красиво устроен наш мир - это бесценно!
У нас нет такой узкой специализации именно на уровне факультетов и кафедр. То есть, если ты твердотельщик, тебе читают всё, от кристаллографии до какой-нибудь нелинейной оптики (не говоря уже просто о теор.физике и смежных дисциплинах типа ядерки или плазмы). Поэтому перед дипломом глаза разбегаются: и то интересно, и то интересно, и вот там ещё огромное непаханное поле всяческих чудес. :lip: Как один из вариантов на диплом нам даже эту злополучную "память воды" предлагают - поскольку кафедра формально "конденсированного состояния вещества", и жидкости к нам тоже относятся.
20.09.2014 в 01:44

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, а где это так интересно всё? В смысле, где учишься?
Я б не смогла так, хоть и интересно. Я по натуре не теоретик ни разу, мне б конкретно, куда прикладывать голову и руки. Вообще мне на завод надо было идти с таким подходом :evil:

Брать непаханую целину в виде темы диплома как минимум, действительно интересно, потому что чувствуешь себя первопроходцем и все такое (я так и сделала в свое время). А еще у меня с моим лютецием при защите было больше пространства для маневра - такое ощущение было, что я о нем знаю точно больше чем комиссия :-D
Неудобство в моем случае заключалось в том, что на русском языке по моей теме не было литературы почти совсем. А еще тогда не было электронных переводчиков и словарей (по крайней мере, в свободном доступе). А в ГПНТБ книги/журналы на вынос не давали, и ксерить можно было тоже далеко не все. Сколько я тогда конспектов написала, обложившись бумажными словарями... А если еще вспомнить, что с английским у меня тогда вообще была труба, мне было все равно - японские иероглифы или английский язык, одинаково без шансов... Романтика! :old:
20.09.2014 в 15:23

A drawer & a honest art-thief.
А-а, natural resistence при быстрых дозах. А так да-а, звучи-ит!
20.09.2014 в 20:38

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, МИФИ многострадальный да, это у нас открыли поповскую кафедру.
Я тоже не теоретик, теоретики меня в равной степени пугают и восхищают. Я мечу в экспериментаторы, где надо ручки у установок крутить и практические задачки решать :) Наша специальность вообще называется "инженер-физик". Инженеры, конечно, так себе, на соседних кафедрах получше... но практические навыки нам в головы вбить тоже пытаются.

У нас совсем нехоженые темы мало кому светят; за год ты по такой теме диплом вряд ли напишешь - один эксперимент поставить больше времени займёт. Но на краю человеческих знаний под ручку с научником постоять дадут. Нам куратор так честно и сказал: "Ребят, вы для нас ещё маленькие, в свободное плаванье вас пока не пустим". Вот после магистратуры, где-нибудь в аспирантуре начинается настоящая жизнь. Сейчас у физиков образование дольше, чем у медиков.

Ох, сочувствую с языком, сочувствую. У нас тоже по куче тем источников на русском нет и вряд ли скоро появится, поэтому язык для науки - штука обязательная. Пришлось пару лет тому назад брать себя за шкирку и сажать учиться читать: потому что полузабытых школьных знаний на это дело определённо не хватит. Научилась. За первые полгода чуть не убилась через слово лезть в словарь, зато сейчас Оруэлла в оригинале читаю и экзамены сдаю с распечатками из английской Википедии (там научные статьи гораздо полнее, чем в русской).

Andah, а то ж! Оно ещё и выглядит эффектно: азот же при комнатных температурах кипит вовсю и подмораживает воду в воздухе - так что поливают тебя пузырящейся парящей жидкостью. На непросвещённых дествует :laugh:
20.09.2014 в 20:47

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, круто :)
С языком мне литература не помогла почти никак. Не, я чесна-чесна дословно переводила все статьи со словарем, но ничего языкового из этого процесса не вынесла. Не мой метод обучения. А что является моим - понятия не имею.

Вот после магистратуры, где-нибудь в аспирантуре начинается настоящая жизнь.
у меня она, было, началась после диплома, когда я пошла работать в оборонный НИИ, где диплом и делала... Но через полтора года тогда еще действительный муж ушел в армию, а моей зарплаты в НИИ хватало только на дорогу до работы и обеды. Пришлось уйти - ребенок, неработающие родители... Кто-то должен был зарабатывать, а в конце 90-х это мог делать кто угодно, только не начинающий инженер-технолог.
Иногда жалею, но дело было так давно, что сожаление уже такое... туманное.

Надеюсь, у тебя все сложится как надо. :friend:
21.09.2014 в 11:49

A drawer & a honest art-thief.
Это посвящение в третью ступень вашей секты, всё понятно. Наука на высоких ступенях не отличима от магии, профессора - от магистров, а студенты - от чернокнижников. У вас, поди, и учебники чёрные =))
21.09.2014 в 11:50

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, мне возня со словарём стала помогать где-то через полгода... Но начинала я с совсем простых вещей (сетературы) и занималась каждый день. Собственно, до сих пор продолжаю - наверное, за эти два года пропустила суммарно недели две от силы. Иначе навык теряешь просто влёт... По крайней мере, я.

Ох, про деньги даже заикаться не стоит... Не, может профессуре на жизнь и хватает тех денег, что они получают от института и от грантов, но все, кто званием пониже, до сих пор вынуждены иметь вторую-третью-пятую работу. Зарплаты в области просто смешные. Недавно как раз поймала бывшего одногруппника - он уже аспирант; два года преподавал в дополнение к написанию кандидатской, потом был вынужден бросить, ибо копеечки грустные, а жить на что-то надо.
21.09.2014 в 11:56

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, жёлтые. От старости :cheek: Но я последний раз бумажный учебник видела... скажем мягко: очень давно. Все секретные знания передаются в нематериальных форматах.
21.09.2014 в 12:31

A drawer & a honest art-thief.
Ну конечно! Скаральное знание должно передаваться прямо в информационном поле, иначе какое оно сакральное. И пожелтевшие страницы - это очень втемно. Да, у вас правильный орден!
21.09.2014 в 12:53

Я не волшебник, я - сказочник.
Знаешь, главные магистры всё тяготеют передавать его прямо в мозг адепту. Минуя даже слуховые и зрительные каналы... Чтобы помехи знание не искажали, наверное.
21.09.2014 в 12:58

A drawer & a honest art-thief.
*улыбается, вспоминая* У нас на капоэйре после первого посвящения (я на него так и не сподобилась, не люблю церемоний) выдавали верёвочный такой пояс каждому. Затянут на узелки, а кончики распушены. А потом вышел фильм "Аватар", где у местной фауны были такие верёвки-антенны, тоже распушенные, которыми они соединялись друг с другом и общались напрямую. Так вот, особо нерадивым капоэйристам преподаватель тянул свой пояс с намёком, мол, подключайся напрямую, а то уже сил нет объяснять =)) Вывод - вам нужны пояса =))
21.09.2014 в 13:11

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, мне стала немного помогать переписка с поставщиками, уже лет через десять после института. И сериалы в оригинале. То есть, не чтение со словарем, а относительно живое общение и восприятие на слух в связке с пониманием сюжета - хотя на слух я очень плохо все еще понимаю.
И да, я не занималась этим регулярно, так, от случая к случаю...

Вот у меня тогда "жить на что-то надо" перевесило. А подработки проблему не решали, у меня ребенку было три года и безработные, как я уже сказала, родители, я не могла "перебиваться", мне надо было обеспечивать семью и при этом хотелось еще иногда дома показываться, чтобы сын обоих родителей не забыл, а то папа в армии, мама на работе...
Так что наукой пришлось пожертвовать.
21.09.2014 в 13:32

Я не волшебник, я - сказочник.
Andah, пояса - прошлый век :cheek: Как минимум порт USB 3.0 в каждую черепушку. А лучше несколько портов... и каких-нибудь оптоэлектронных. Человеческий мозг, к сожалению, работает на электричестве, но передавать сигнал можно и по оптоволокну.

Allora, сериалами я сейчас сама балуюсь, когда поняла, что умение читать ни черта не даёт в умении слышать речь, поскольку полученный словарный запас надо ещё как-то сопоставить со звуками. Так что вновь вспоминаю те первые мучительные полгода, когда ты ни черта не понимаешь, но упорно грызёшь кактус. Результаты есть, но ещё слабые-слабые.

Понимаю. Я сама ребёнок девяностых, так что у меня родители были ровно в такой же ситуации. Да ещё нас с братом двое мелких с разницей в два с половиной года... Одно из самых ярких воспоминаний детства - как мы всё время ждали отца из его вечных командировок.
21.09.2014 в 13:40

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, да, вот именно - чтение и словарный запас по словарю мало помогает и в разговоре, и в сериалах...

:friend:
21.09.2014 в 13:43

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, а-га! Более того, оказалось, что здорово мешают субтитры. Даже английские. Пришлось отрубать всё и именно слушать. И начинать не с сериалов даже, а с мультиков: там серии короткие и фразы проще.
Вот сейчас жду начала сериального сезона, буду какую-нибудь новую траву курить сразу на английском.
21.09.2014 в 14:00

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, уважаю. Я вот утомилась учиться :( Мне комфорт при просмотре дороже совершенствования языка...
21.09.2014 в 14:12

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, мне тоже по-своему комфорт дороже: я хочу понимать, что говорит автор, а не что напридумывал переводчик. У нас очень много хороших вещей "убивают" кривым переводом. Особенно если вещь малопопулярная среди широких масс (а я имею привычку чаще всего курить что-то такое).
Я тут недавно радостно протащилась по одной компьютерной игрушке, к ней в нагрузку идут ролики-профайлы персонажей. Так там официальный (!) перевод слушать невозможно, они полностью перекроили речевые характеристики героев, а следовательно и их самих. Вот за это хочется бить по пятой точке, с развороту. Желательно армейским сапогом.
21.09.2014 в 14:56

Будем искать пуговицу! (с)
Мифоплет, это да :( Есть такое. :duma:
21.09.2014 в 16:13

A drawer & a honest art-thief.
Мифоплет, и будете бегать и тягать друг у друга - "слышь, у тебя шлейфа лишнего нет? я свой преподу одолжил, он с профессором законнектился и уже час на сторонние пакеты не отвечает - а мне лекцию принять надо, без шлейфа из аудитории выгонят!" Точно, маги-сектанты.
21.09.2014 в 18:35

Я не волшебник, я - сказочник.
Allora, вот поэтому и приходится учиться. Иначе слишком много "помех на линии" и вся вкуснятина проходит стороной.

Andah, для закачки информации можно приспособить лазер - ему вообще шлейфы на малых расстояниях не нужны...
22.09.2014 в 16:45

A drawer & a honest art-thief.
И шпарить навылет =)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail