18:48

n+1

Я не волшебник, я - сказочник.
    Физик-дизайнер 80 левла: за пять минут нашла решение той самой задачи о семи красных линиях. Хотя, касательно "две из них зелёные" даже больше своего понравилось решение коллеги: эффект Допплера. Непрактично, зато по-нашему :gigi:
    Да, вот такими вещами мы развлекаемся на лекциях по философии науки. Ну и тестиками на формальную логику (нынче выбиваю 19 из 20, не всё так страшно, как могло бы быть).

    Ну и я обещала продолжить мучить делами морскими :cheek:
    Не было бы фантастики, хронология бы не складывалась лет на пятьдесят, в лучшем случае на тридцать. С одной стороны хочется иметь корабли, чуть более надёжные нежели "Ну, при сходе с верфи не перевернулся — и на том спасибо" (середина 18 века), с другой – зацепить хвост пиратства (конец 17). Вещи, изрядно разнесённые по времени – и это только один пример. С некоторым удивлением вычитала, что даже такая привычная штуковина, как штурвал, распространилась только в 18 веке. А мне за этот штурвал одного из героев чуть ли не на треть текста ставить...
    Заодно призадумалсь о том, как пояснять все эти морские термины. Сноски, понятное дело – но ими частить плохо. По возможности обрисовывать в тексте – но так, чтобы персонажи не казались некомпетентными идиотами, внезапно обращающими внимание на вроде как привычные для них вещи. В идеале – создать атмосферу, не утонув в мелочах. В список подготовительного чтения торжественно внесён Сабатини.
    Пока ковыряла справочники, оформила одну мелкую деталь, с которой теперь ношусь, как папуас с бусами. Деталь прекрасна чисто механически: на ней можно объяснять принципы "придумывания". И я бы похвасталась, но не хочу спойлерить подробности текста.

@темы: Перо, тетрадь, пегас..., Будни

Комментарии
01.11.2016 в 10:30

A drawer & a honest art-thief.
Внос Сабатини, кстати, очень одобряю, от него осталось впечатление именно такое - я понимаю, что происходит, но не тону в пояснениях. Помимо классного юмора его, конечно.
(если успеем увидеться и тебе интересно,у меня есть артбук по пиратской части Кредо Хашашинов, там визуала есть некоторое количество - хотя, его и в сети можно найти, кстати)
Смотрит за папуасом, предвкушает срывание покровов.
01.11.2016 в 17:24

Я не волшебник, я - сказочник.
Сама на него облизываюсь (уже лет семь не перечитывала, при том, что в детстве - лет в 17 - зачитывалась по уши), но пока бью по себя рукам: матчасть вперёд, текстово-технические вещи - позже. Уж больно активно сейчас идёт генерация материала.
Вообще, чуть ли не впервые поймала себя на том, что реально набила руку в этом деле: выкапываемая матчасть анализируется в реальном времени и на выходе получаются нужные детали. Раньше это требовало гораздо больше кропотливой работы
Знаешь, зарекаться не буду, но может и потырюсь в твой артбук. Схемы и чертежи кораблей более или менее в сети водятся (насколько они существовали в природе... меня тут вынес один факт: до 18 века корабли большей частью строились без чертежей, на глаз или по макету - в лучшем случае). А вот что-нибудь чуть более прилизанное и упрощённое для создания доступной картинки - полезно будет посмотреть.
01.11.2016 в 19:31

A drawer & a honest art-thief.
Крута, уважаю. И понимаю про рил-тайм детальки, архитектуру для концепта в последнее время примерно так же ощущаю, самой страшно - студент спрашивает, как этому научиться, а я уже забыла, как, собственно, училась.
Если надумаешь, договоримся, а так вот тебе длинноссылка, you know what to do. =)
02.11.2016 в 15:00

Я не волшебник, я - сказочник.
Как научиться, как научиться... навык приходит только в процессе его применения, так что - работать, работать и работать. Со временем мозг настолько привыкает к более или менее одинаковым путям решений, что часть из них уводится на подсознанку. По аналогии с чисто мышечными навыками.
Мерси, положила в закрома.
02.11.2016 в 15:07

A drawer & a honest art-thief.
Это да, но при нашей сжатой программе хорошо бы понять, что это за процессы в "работать, работать и работать" задействованы, чтобы студентам передать их в разжёванном виде. Если бы у меня было 5 лет вместо полутора и 8-12 часов в неделю вместо 4х, я бы, вероятно, не переживала за их навыки. А так приходится искать свои же обходные пути, которые надо ещё сперва из этой самой подсознанки поднять.
02.11.2016 в 21:57

Я не волшебник, я - сказочник.
А там что пять лет, что один год... работать же за своих студентов ты не будешь, так? А данная автоматизация, она только личной работой достижима. Её же принципы... наверное, тут сказывается разница областей. Вполне возможно, что в художественных делах они уходят глубже и достать их тяжелее, нежели в писательских.
03.11.2016 в 14:45

A drawer & a honest art-thief.
Работать не буду, но пять лет и один год таки сильно отличаются при обучении навыку. Личной работы это никак не может исключать, наоборот, идёт только с ней, как соус в блюде. Про тяжесть же доставания я думаю, что дело это индивидуальное, как и сами приёмы - мне вот трудно, я несусь вперёд, стараясь врастить в себя всё эти автоматизьмы как можно эффективнее, чтобы ресурс внимания тратить на более сложные очередные штуки.
04.11.2016 в 21:12

Я не волшебник, я - сказочник.
Да я скорее к тому, что самому механизму перевода навыка из осмысленного в мышечный можно равно учить пять лет, и один год. Тут уже многое от твоих студентов будет зависеть: захотят они тратить силы и ежедневно работать или нет. Ты им свою талантливую голову не приставишь :)
07.11.2016 в 11:39

A drawer & a honest art-thief.
Может, мы и слегка о разном говорим, но вот что я наблюдаю: перевод осмысленного навыка в мышечный происходит постепенно, этакими плато и склонами, вверх и по прямой, снова вверх... и это takes time, и все мои выкладки, направленные на процесс этого перевода, не схватываются сразу, принципиально, в силу того, что сначала у студентов нет интерфейса, чтобы их усвоить, он отрастает постепенно. И вот ровно когда он отрос, получается пройти очередной склон - и в силу того, что только на следующем плато (как это было у меня, так и говорю) я оказывалась способна ухватить ещё какой-то кусок теории (который слышала до этого, нивапрос, но не умела его никуда приложить, а теперь, когда сумела, было важно услышать его снова, опять, по двадцатому хотя бы и разу). И вот тут один год и пять лет сильно отличаются. Ну и собсно, я это на выхах вынесла на терапию, и поняла важную вещь: нету смысла пытаться упихивать пять лет в два, у студентов неизбежно свои ритмы накладываются на мои, и тут каждый раз как спуск на лыжах с нового склона, какие движения и повороты мы с каждым студентом на его склоне успеем выучить, таким он и уедет дальше. Вооо, какая шняга.
07.11.2016 в 21:46

Я не волшебник, я - сказочник.
Ок, я понимаю, о чём ты. Логично излагаешь, пожалуй, соглашусь - особенно как жертва этих попыток впихнуть невпихуемое, от которого толку не то что меньше... толк от которого отрицательный. Я всё понимаю, программы, но чёрт возьми - если бы нам спокойно давали базу, мясо на неё мы могли бы нарастить сами. А тут и толковой базы не образовывается, и мясо со свистом пролетает мимо ушей.
08.11.2016 в 11:54

A drawer & a honest art-thief.
Во-во, именно то самое, когда конкретике не за что зацепиться, поскольку нет системы ценностей и якорей для внимания, которые вписали бы конкретику в общую картину. Мясо, пролетающее мимо со свистом - сильный образ, какая-то баталия в мясной лавке видится =)) А так-то да, грустно, конечно, когда дают одно, а требуют другого.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail