Мифоплет
Я не волшебник, я - сказочник.
    И ещё про культурные догонялки. Наконец-то посмотрела "Ex Machina", про который слышала много хорошего чуть ли не с самого момента выхода.
    Действительно весчь. Очень добротная фантастика, этой самой "добротностью" напоминающая "Прибытие". Во-первых, тема искусственного интеллекта подана не в формате "пиу-пиу, бу-бух!", а через осмысленные камерные диалоги, имеющие под собой научную основу. Во-вторых, технически (картинка, звук, динамика) фильм вылизан от и до. В-третьих, несмотря на неспешный темп повествования, напряжение держат очень грамотно. Чертовски понравилось, что о том, что "совы – не то чем кажутся" говорят чуть ли не сразу и чуть ли не открытым текстом – а потом по очереди этих сов препарируют, отбрасывая наиболее очевидные "вотэтоповороты". Не сказать, что итоговый как-то особо оригинален (история в целом классическая), но финальная сова сидит на крайне уместной жёрдочке.
    Про спецэффекты, кстати. Очень приятное впечатление оставляет тот факт, что CG используется не ради атрракциона и завлекалки, а потому что это самый подходящий инструмент. Он здесь не торчит сам по себе, а выполняет функцию, примерно такую же, как дивные виды природы.
    Ну и каст роскошен, да, при всей своей малочисленности.

@темы: Кино, Воскурение травы