Я не волшебник, я - сказочник.
История о том, как в одном странном городе отмечали Длинную Ночь

Действующие лица:
 Вот - Черт - Валеска Делия, некромантка.
 Дон М.А.Гарибальди - Теодор, гость Города.
 Нелюдь - Аширра тил'Алеф, трактирщица.



Я никогда не понимала смысла отмечать такой праздник в таком городе. Ну, право слово, что за ночь нечисти, когда добрая половина горожан относится к тем или иным «силам тьмы»? Бред же. Но Город не был бы Городом, если б прошёл мимо восхваляющего его праздника. К тому же вторая половина жителей: многочисленные потомки от смешанных браков, обращённые и просто осевшие странники – привыкли с детства отмечать Длинную Ночь, и всё равно бы делали это – с разрешения властей или без оного. Так что каждую осень, в последний день второго месяца Город превращался в единое безумно-весёлое существо.
читать дальше

@темы: Литературные игры

Комментарии
03.11.2007 в 14:10

Заходя в трактир, высокий человек лет тридцати пяти-сорока чуть пригнулся (видимо, по устоявшейся привычке), но тут же выпрямился во весь рост, так как в эти двери мог запросто пройти кто и повыше. Что тоже являлось весомым доводом в пользу посещения именно этого заведения, а не какого другого. Оглядев собравшихся, человек ухмыльнулся и отвесил публике легкий поклон, аристократически безупречный, но вместе с тем чуть ироничный.
- Так и знал, что здесь будет твориться что-то интересненькое, - сообщил он с таким видом, будто никто другой подобного даже предположить не мог. – Ах, как же я все-таки люблю это дивное местечко!
Он откинул капюшон и слегка встряхнул головой. Тяжелая белоснежная грива в беспорядке рассыпалась по плечам, но тут же снова всколыхнулась серебристой волной и улеглась ровно, волосок к волоску… как хорошо выдрессированный пес.
По толпе пробежал ропот. Личность эта, прозываемая Теодором, появлялась в городе уже не впервые, всякий раз проездом, но в этот визит почему-то решила задержаться. Выглядело это не слишком подозрительно, но все равно настораживало. Хотя, в конце концов, задержка могла быть вызвана именно праздником, которого все с таким нетерпением ожидали.
Кто он, откуда взялся и чем занимается, достоверно не знал никто, однако, Теодор всегда был при деньгах и держался так, словно воспитание получил, как минимум, при королевском дворе… последнее, правда, было весьма сомнительно, учитывая то, какими словами он выражался время от времени.
Сам Теодор на любые наводящие вопросы только посмеивался, отшучиваясь или говоря загадками, либо не снисходя ни до того, ни до другого. Например, когда в прошлый приезд его заметили во время одной из прогулок по крышам (к его чести, делал он это элегантно и бесшумно, не причиняя беспокойства обывателям), он просто посмотрел в глаза дотошному стражнику. Взгляда хватило ровно настолько, чтобы скрыться в лабиринте городских улиц, не дав возможности проследить за собой, однако, бес еще долго вспоминал этот эпизод. С содроганием. Распространяясь, история обрастала все новыми, несуществующими подробностями, и вскоре после отъезда блондина общественность вынесла очередной вердикт: вампир, самый настоящий вампир! О том, что еще неделю назад ему приписывали лавры наемного убийцы, специализирующегося на истреблении этих самых вампиров, почему-то никто и не вспомнил.
Короче говоря, витавшие вокруг сего господина слухи носили самый разный характер и зачастую противоречили друг другу настолько, что ставили в тупик даже бывалых сплетников. Интриги добавляло и то, что никто в Городе не видел истинного облика аристократишки… будто облик человека сам по себе не может являться истинным!
04.11.2007 в 00:57

A drawer & a honest art-thief.
Госпожа Валеска Делия Адриана Малария Анастасия Томбре, некромантка со стажем, пребывала в великолепнейшем настроении. Она обожала праздники. Дело в том, что знатный род ее отца - мм, некогда знатный, ибо его вот уже двести сорок два года как нет среди знатных родов, да и среди родов вообще - так вот, род Томбре славился своим радушием и устраивал настоящие вселенские кутежи. Сейчас славная дочь своего отца как раз направлялась на очередное веселье.
Валеска всю дорогу внимательно осматривала свой костюм - это несмотря на то, что она же его и шила все последние две недели. Он состоял из: остроносых башмаков (с пряжкой, конечно), старательно подранной черной юбки (швея не нашла ничего лучше, чем напустить на новую юбку оживленный специально для этого скелет игривой кошки), узкого бордового корсета (с нашитыми на пояс якобы дохлыми мышами - нет-нет, мыши были не живые, просто сшитые из мышиных шкурок и набитые ватой комочки с хвостами... настоящими мышиными), темной блузы (обработанной той же кошкой, после чего некромат* был отправлен погулять) и помятой островерхой шляпы (на которую Валеска посадила маленький остов воробья - для эффекту). Кроме того, в комплект входили - метла (украденная у квартирной хозяйки - все равно, у старой ведьмы этот инструмент успехом не пользовался), сумка через плечо (единственное, что в ней содержалось - окованная серебром книга Валески, да еще кошелек с теневым золотом**) и сопровождающий Валеску скелет какого-то несчастного, укутанный в белую простыню. Последний должен был изображать привидение, с чем успешно справлялся, старательно подвывая и торжественно неся в руках тыкву с колдовским огнем внутри.
Именно таким образом Валеска, периодически здороваясь с встречными знакомцами, и дошествовала до трактира "Дырявая Луна". Ее любимое местечко уже наверняка было полно народу, уж точно там сидели за пивом умертвие Одноглазый (подрабатывает в оружейной на полставки), гном Дагнин (большой любитель остроумных, хоть и пошлых острот), бес Геархисс из городской стражи, и кое-кто еще из старых знакомцев, которые успели скопиться за последние два года, что Валеска жила в Городе.
Некромантка остановилась возле двери в легкой задумчивости - как следует войти в трактир ведьме, которую, как несложно догадаться, Валеска и изображала. Если вспомнить ту же квартирную хозяйку Валески, то следовало сначала громко выругаться на каком-нибудь из мертвых языков, потом хорошенько пнуть дверь, затем ворваться в помещение и спросить "Ну, что, зажда-АА-лись?!".
Пассаж на древне-бесовском Валеска решила отложить - сказывалось полученное почти три сотни лет назад воспитание, почему-то так и не потерявшее силы - но вот, зажмурившись, пнуть дверь и ворваться Валеска все же решилась.
Первая часть задуманного прошла гладко - во-первых, петли в "Дырявой Луне" всегда неплохо смазывались, а во-вторых, Валеска действовала аккуратно, и дверь осталась на этих петлях, почти не пострадав. Но вот вторая часть - а именно ворваться и что-то там закричать - провалился на втором шаге. На полном ходу некроманта-ведьма врезалась в некий странный объект, а шествовавший следом скелет, перенявший, видимо, веселье хозяйки, добавил хозяйке ускорения, и весь этот ансамбль немного продвинулся вглубь зала.
Некроманта наконец решила открыть глаза, и увидела перед собой высоченного блондина, подозрительно разглядывавшего, так сказать, вновь влетевших в трактир. Скелет тактично попятился в сторонку, унося праздничную тыкву, а Валеска - метр-сорок пять удивленного куража - подмигнула жертве своего буйства, выглянула из-за блондина и наконец выговорила припасенную фразу (правда несколько переврав оригинал, надо полагать, от удивления): "Не дождете-ЕЕ-сь!!!"
_____________
*некромат - "некромантический материал", иными словами, то, что оживил маг соответствующего профиля.
**теневое золото - золото, которое при попадании на солнечный свет тут же рассыпается в пыль. Торговцы не слишком признают эту валюту, но в Веселых Кварталах, среди воров и прочих господ преступников это золото пользуется уважением, словно подчеркивая статус теневого бизнеса.
04.11.2007 в 01:52

Я не волшебник, я - сказочник.
Второй, после прибылей, причиной почему мой дед выкупил «Луну» у предыдущего владельца, была информация. Слухи, сплетни, случайные обрывки фраз – в этом мутном потоке всегда можно выудить пару драгоценных песчинок, продаваемых по цене золота. Я так и не научилась этому тонкому искусству, но привыкла прислушиваться к тому, что говорили мои посетители. И одной из тем был странный человек, периодически навещавший наш весёлый Город.
Теодор, кажется так его звали? То ли вампир, то ли охотник на вампиров, то ли (по моему глубокому разумению) обычный прохиндей, которых в таких местах встречалось не мало. Зато внешность у этого господина была очень примечательной.
Не сказать, что бы появление именно этого гостя сильно меня обрадовало. Но то, как оно было обставлено... Эффектная пауза, возникшая при появлении человека, заполнилась просто невероятным действом. Вначале блондина обдало нехилым потоком ветра, вызванным резко открытыми дверями, отчего его длинные волосы взметнулись светлой волной. А следом на обескураженного мужчину налетела моя старая знакомая – некромантка Валеска. Парочка (даже тройка, учитывая скелета) дружно повалилась на пол, что вызвало у замершей толпы восторженный вздох, и несколько секунд провела в горизонтальном положении. Расценив это как приглашение к действию, ободрившиеся посетители окружили прибывших плотным кольцом. Странное «Не дождете-ЕЕ-сь!!!» некромантки стало своеобразным спусковым крючком: в один голос хвостато-рогатое сообщество завопило коронный вопрос вечера:
- Розыгрыш или жизнь?!
Я зажмурилась.

04.11.2007 в 11:05

Порыв ветра и удар в спину последовали слишком уж неожиданно, чтобы успеть уклониться. Выругавшись, человек покорился судьбе, в последний момент выбросив вперед руки и тем самым смягчив падение. Мгновенно извернувшись, словно кот, он сел и в легком недоумении уставился на оседлавшую его маленькую ведьму. Пикантность ситуации откровенно позабавила. Стоило только войти, надо же! Рядом барахтался закутанный в простыню скелет, из последних сил старавшийся сберечь праздничную тыкву.
Подмигнув в ответ, блондин на редкость похабно ухмыльнулся и поинтересовался:
- Не дождусь? Позвольте уточнить, чего именно?
Вместо ответа раздался дикий рев толпы.
- Невоспитанное жулье! – возмутился Теодор. – Лучше помогли бы даме встать!
Не особо церемонясь, он обхватил девчонку одной рукой, другой вцепился в чей-то мотавшийся перед самым лицом хвост и поднялся одним плавным неразрывным движением, потом ослабил хватку и осторожно поставил ведьмочку на пол. Хвост в руке нервно задергался, послышалось чье-то злобное шипение.
- Премного благодарен, - фыркнул блондин, милостиво отпуская импровизированную «веревку». – Что за дурацкие вопросы в такую ночь! Розыгрыш, само собой!
04.11.2007 в 12:00

A drawer & a honest art-thief.
Смерть - по крайней мере, как вам скажет всякий старик - это что-то, что случается с вами и не ведет к дальнейшим изменениям в вашей судьбе. Чего не скажешь, конечно, о судьбах ваших родственников и знакомых, которым еще предстоит скидываться на похороны. В случае с госпожой Валеской все обстояло полностью противоположно - на похороны никто не скидывался, все просто подождали, пока она, как лучшая ученица Ордена Смерти, спокойненько воскреснет.
Как говорят - что родилось, то родилось, а в случае с госпожой Валеской - что воскресло, то воскресло, потому что смерть стерла с личности Валески некоторые черты, и добавила новых. Этим и объясняется то, что леди, чьей специальностью было поднимать умертвия и нагонять страху на всех, кто под руку подвернется, напрочь лишена была этой мрачной суровости, коя присуща большинству некромантов. Сказать, что леди была легка на подъем - это ничего не сказать.
Быстро сориентировавшись в обстановке, Валеска придирчиво оглядела жертву своего буйства, заулыбалась в ответ, а также сделала про себя кое-какие умозаключения, которые заставили ее заулыбаться еще сильнее.
- Чего именно, говорите? Да чего угодно! - ответила она.
Утвердившись на ногах, леди первым делом проверила, цел ли ее провожатый. Скелет потерял в сражении с гравитацией и прочими силами руку, но прижатая к грудной клетке тыква уцелела. Потом Валеска оглянулась на окружающих, и в свою очередь сделала выбор:
- Жизнь? О чем вы, друзья? Розыгрыш, естественно!!
04.11.2007 в 13:43

Я не волшебник, я - сказочник.
Наглых в Городе не любили, это точно. Способных доказать своё право на наглость – побаивались, не способных… Ну, они у нас сильно не задерживались. И именно по этому всякое проявление норова тут же вызывала у жителей одно желание: проверить, что за строптивец выискался на их душу.
А вот Валеску у нас знали. И относились с завидной симпатией, как только и может сборище разного рода нечисти относиться к самовоскресившейся некромантке с потрясающим чувством юмора. Именно поэтому перед посетителями трактира встала практически неразрешимая дилемма: что бы такого придумать для этих двоих? Им явно не хотелось обижать девушку, но и отпускать блондина без хорошей каверзы – тоже.
Пока толпа совещалась, бросая на новых гостей встревожено-любопытные взгляды, отдельные индивиды пожелали свести более тесные знакомства с новичками. Тот самый бесёнок, преисполненный небывалого счастья по поводу своего спасения (кажется, даже полученная от меня взбучка не помешала ему продолжать радоваться собственному существованию), осторожно обошёл надрывно спорящих посетителей и остановился рядом с некроманткой. Глядя на неё абсолютно круглыми от выпитого глазами, он нетрезво пробормотал:
- Р-разрешите п-пригласить в-вас на т-танец, в-вед-дьма.
И мелко захихикал, почему то гордо глядя на возвышающегося рядом с ним блондина.
Тем временем толпа пришла к некоему единому решению. Вначале слабые одиночные крики слились в мощное единое скандирование:
- Выкуп! Выкуп! Выкуп!
Тяжело вздохнув, я на всякий случай перебралась к краю стойки. Не знаю, что значил этот «выкуп», но чутьё подсказывало мне, что ничем безобидным он быть не может. Просто по определению.

04.11.2007 в 13:55

Теодор смерял бесенка покровительственным взором, затем с достоинством оправил одежду, снова встряхнул головой и пару раз провел ладонями по волосам, придавая им пристойный вид, но услышав вопли толпы, расхохотался так, что его согнуло пополам.
- Ну, конечно! Как я сразу не сообразил? Ах вы, алкашня малолетняя! – как-то даже ласково произнес он, пробиваясь к стойке. – Как насчет выпивки всем присутствующим за мой счет? Устроит?
04.11.2007 в 15:19

A drawer & a honest art-thief.
Некромантка веселилась от души. Она сама едва ли могла сформулировать, что именно понимало ее и без того радужное настроение, но поиски истины ее заботили мало. Пока собравшиеся решали, что именно следует утворить с ней и этим длинным, она проинструктировала скелета относительно его главной миссии - так или иначе отыскать в зале свободное место, куда водрузить тыкву, а также с поклоном передать хозяйке трактира полагавшийся по случаю праздника и кутежа подарок - серебряную шкатулку с редкой заухабской* пряностью. Скелет был настроен решительно и имел все шансы добраться до стойки, не потеряв еще какую-нибудь важную часть - благо, посетители были заняты разрешением важного вопроса.
Когда Валеска отправила провожатого в путь, она обернулась, как раз во время, чтобы увидеть представшего перед ней ухажера. Бесенок был, несомненно, изрядно пьян, ну да - кто ж не пьян, в такую-то ночь. Правда, сама Валеска еще не успела влить в себя положенную порцию чего-нибудь крепкого, но ее матушка всегда говорила, что трезвый альтруизм куда опаснее пьяного. Кроме того, сыграла свою роль одна очень своеобразная черта госпожи некромантки.
Дело в том, что она... ну, обычно такое принято называть поиском второй половины. Однако, это актуально при жизни, когда есть простор для душевных подъемов и следующих за ними приятных переживаний иного рода, совершенно не интересных посмертно. То есть, леди пребывала в весьма странном поиске, имеющим отношение к чистым и возвышенным чувствам, о которых имеют привычку петь только очень молодые или очень трезвые барды.
Увы, пока поиски госпожи некромантки не увенчивались успехом, но она не придавала этому драматизма - когда вы прожили на свете суммарно около двухсот пятидесяти лет, время перестает иметь решающее значение, да и никто уже не подстерегает вас за углом, чтобы оглоушить косой.
В общем и целом, опасаться леди было нечего, а оставить без внимания чистосердечный нетрезвый порыв беса - это минимум упустить хорошую шутку. Да и потом, рассуждала леди, кивая ухажеру - вдруг в его подвыпившем теле содержится возвышенная душа?
- Только я поведу, - настояла Валеска, выводя радостного кавалера куда-нибудь ближе к центру зала. Даже при ее небольшом росте бесенок был на полголовы ниже своей дамы, что не мешало им самозабвенно хохотать, кружась в танце, напоминающем одновременно гопак, вальс и твист.
____________
*заухабский - располагающийся за Ухабами - тролльими горами. В данном случае имеются ввиду тертые зерна редкой травы, растущей только за Ухабами, пряность, которая весьма подходит к мясным блюдам.
04.11.2007 в 15:43

Я не волшебник, я - сказочник.
Кружащаяся по центру зала пара привлекла внимание доброй половины трактира, стремящейся как можно быстрее убраться с дороги вальсирующих. То, что зал вообще-то не был приспособлен для танцев, Валеску и бесёнка заботило мало – они каким-то чудом умудрялись обходить неожиданно встававшие на их пути столы, стулья и нетрезвых гостей, причём последних – с особым изяществом, отдавив не один хвост и помяв не одну пару крыльев. Им не мешали даже ещё две пары, неожиданно последовавшие примеру некроманкти. Единственное, что меня немного смущала – что ведущим в одной из них был тот самый скелет, что сопровождал леди Делию.
Внимание же второй половины трактира сосредоточилось на Теодоре. Его предложение на счёт «выпивки всем присутствующим» было встречено радостным рёвом, гости даже забыли, что собирались устроить блондину какую-то каверзу. Дело в том, что толпа уже находилась в том состоянии, когда «ещё по одной» становится локальным смыслом жизни. Ну, или Длинной Ночи.
- Хорошего праздника, - поприветствовала я пробившегося к стойке Теодора. – Что будем заказывать?
Тем временем в дальнем конце зала началось какое-то странное движение. Когда собравшиеся немного расступились, давая мне возможность полюбопытствовать на счёт происходящего, то перед нашими глазами открылась просто-таки вдохновляющая картина. На полу перед весело смеющейся некроманткой растянулся её кавалер, не выдержавший смеси алкоголя и безумной радости. Над ним тут же возник немолодой уже, но очень… впечатляющий демон, явно претендующий на роль следующего партнёра Валески.

04.11.2007 в 16:35

Сопровождаемый теперь уже дружескими и потому безобидными похлопываниями по плечам и тычками под ребра, Теодор добрался наконец до стойки и сдержанно поклонился хозяйке.
- Доброго вечера, сударыня. Чего-нибудь согревающего для начала, если можно. Денек выдался не из легких, знаете ли.
Тут он сделал одну из своих любимых многозначительных пауз, снял плащ и перебросил его через руку. Проследив взглядом за танцующими, он покачал головой и заметил:
- Хоть бы столы пораздвигали. Так-так-так… ну, что ж, как обещал – выпивку для всех этих охламонов. Кстати, надеюсь, вы позволите преподнести вам скромный подарок? Все-таки праздник!
Несколько театральным жестом он извлек из складок плаща красивую деревянную шкатулку с ажурной резьбой по краю крышки и аккуратно поставил перед девушкой. Над стойкой поплыл тонкий, едва различимый аромат дорогого табака. Официально этот сорт продавался в двух или трех лавках в центре города, где перед праздниками сметали буквально все, неофициально достать его практически не представлялось возможным.
05.11.2007 в 14:07

A drawer & a honest art-thief.
- Друг мой, разрешите мне немного отдышаться! - возразила Валеска, лучезарно улыбаясь демону. Заботливо уложив бесенка на одну из освободившихся скамей, и попросив Одноглазого присмотреть за кавалером, Валеска критически осмотрела зал. Нашла, что танцы сегодня удались, и решила наконец довершить дарение подарка. Валеска была настроена полностью отыграть свою роль ведьмы, а пребывание в одном доме с одной из них давало все шансы и нужные знания. Так что, Валеска оглушительно свистнула, и пошла на встречу откликнувшемуся виноватым стоном скелету. Тыкву-то он куда-то задевал, а вот подарок так не отдал.
Временно отклонив пару предложений присоединиться к посиделкам, Валеска встретила скелета, и, взяв его под руку, решительно направилась к стойке, помахивая своей метлой на полупьяных гостей, не желавших уступать дорогу.
Добравшись до стойки, Валеска милостиво отпустила скелета - кажется, остов, счастливый самим фактом своего посмертного бытия, опять пустился в пляс с какой-то вампиршей - и улыбнулась хозяйке:
- Аширра, девочка моя, и как ты управляешься в этом вертепе? Надеюсь, мы не сумеем разнести твой замечательный трактир, как не сумели этого в том году! Вот, возьми, кажется, она тебе понравилась, - добавила Валеска, передавая шкатулку с пряностью.
Затем она весело поглядела на блондина, и уточнила:
- Значит, вы угощаете, я не ошиблась? Аширра, будь добра, налей мне стаканчик твоего этого вина, как же... Слезы Ночи? Нет-нет, погоди-ка... Сумеречный Плач, так это, кажется, называется, такое густое и искрит во рту - порадую свои старые кости!
Валеска ка раз наслаждалась полученным напитком - все-таки, счастье ощущать вкус, как не странно, у нее сохранилось. Не просто же так, в конце концов, госпожа Делия была лучшей ученицей Ордена. Маленькие радости посмертного бытия, так она это называла.
Веселье творилось во всю - где-то на периферии очнулся тот самый бесенок и тут же заспорил с демоном об очередености приглашения на танцы - как любой пьяный спор, этот мог длится вечно, Валеска даже ничуть не беспокоилась за сохранность жизней спорщиков - это же праздник... Хотя, шутки у этой братии могли родиться те еще!
Вдруг веселье замерло, изумленные взгляды воззрились на тыквы. Овощь, являвший собой основу и обязательный антураж праздника, был своего рода воплощением веселья - как Снежное Дерево на праздник Начала Года. Как бы вы отреагировали, если бы ваше начальногоднее дерево вдруг взмыло бы под потолок и принялось летать там в свое удовольствие? Так вот, не трудите воображение - представьте лучше сразу несколько десятков тыкв, как раз и занятых акробатическими номерами под потолочными балками зала.
Народ ахнул, а потом махнул рукой на все эти загадки, и принялся с восторженными визгом гоняться за тыквами - знаете, думается, если прибывать на определенной стадии опьянения, всякие там чудеса покажутся отличной шуткой.
Итак, посетители носились за овощами, кто-то достал сачок, все немедленно поверили, что поимка тыквы принесет немедленную удачу. Когда дверь зала попыталась открыться - Валеска со своего места выдела это очень хорошо - пронесшаяся мимо группа охотников на тыквы, вновь захлопнула ее. Затем дверь наконец, открылась, явив посетителям высокого тощего человека в зеленом костюмчике и шляпе с цветком - он явно изображал лепрекона. Человек потирал ушибленный дверью нос.
- А я его знаю, - заметила Валеска. - Да его все знаю! Это ж Мастер Морус, чародей из соседнего квартала! Ну, тот самый, который по ошибке взорвал лавку лекаря на той неделе! Вот это он учудил, с этими тыквами!
И Валеска приветственно помахала вошедшему рукой.
05.11.2007 в 15:26

Я не волшебник, я - сказочник.
- Благодарю, - я внимательно оглядела шкатулку и принюхалась к чудному аромату настоящего табака – не той гадости, что продавалась по тилу* за унцию, единственно оставшейся в лавке по соседству.
На прилавке перед блондином появился стакан с «Белым зельем» - не очень крепким, но в прямом смысле слова горячим пойлом. Что же, он же сам сказал, что хочет «чего-нибудь согревающего». А в такую ночь нет большего веселья, чем исполнять пожелания клиентов. Буквально.
- Первая – за счёт заведения. Хорошего праздника!
Пока разносчики бегали по залу, разнося многочисленные заказы, избавившаяся от своих кавалеров Валеска пробралась к стойке. Радостно поприветствовав старую знакомую, я так же внимательно обнюхала её подарок и убрала его под стойку, рядом со шкатулкой блондина.
- Ох, сама поражаюсь на свои таланты, леди. Каждый раз мне кажется, что ещё чуть-чуть, и «Луну» придётся восстанавливать из угольев, но случается чудо, и мой трактир остаётся на месте. Не твоими ли стараниями?
Пока некромантка отогревалась с улицы (или остывала после танцев?) стаканчиком Полуночных Всхлипов, я быстренько сбегала в подсобку и принесла оттуда небольшой, тщательно запакованный свёрток. В нём был подарок, который я присмотрела для подруги ещё пару месяцев назад, во время одной из долгих прогулок по Городу: небольшая статуэтка в форме скелета змеи с ярко горящими алыми глазами. Конечно, Валеска была довольно могущественной чародейкой, но даже её дому может понадобиться защита. А та крошка вполне могла справиться с парой наглых грабителей. Главное, что бы она не спутала их с квартирной хозяйкой моей подруги…
Начавшееся далее веселье с тыквами вызвало у меня лишь немного грустный вздох. Ну, вот как всегда. Стоит только подумать, что всё начало медленно возвращаться на свои места, как кто-то слишком ироничный тут же разбивает все твои мечты о тяжёлые плиты реальности. Ну, или в данном случае – о летающие над головой тыквы. Причём некоторые овощи летали недостаточно высоко. Чудом увернувшись от взбесившегося символа Длинной Ночи (для чего пришлось проделать какой-то невероятный кульбит с запрыгиванием на верхнюю полку стеллажа), я философских вздохнула и приветливо кивнула появившемуся в дверях колдуну.
- Доброй Ночи, Мастер! Какими судьбами?
Не знаю, услышал ли меня чародей в этой кутерьме. Но вот фраза Валески точно мигом облетела весь трактир. И в неожиданной тишине чей-то голос негромко произнёс:
- Ловим, ребята…
Обдумав услышанное предложение, я не стала торопиться спускаться обратно.

-----------
*Тил - самая мелкая медная монета Города.
06.11.2007 в 18:07

Теодор к неожиданному соревнованию по ловле тыкв отнесся с философским спокойствием. Казалось, его ничуть не волновало, что приходится то и дело пригибаться, чтобы свистящий мимо «снаряд» не впечатался прямо в голову. Вот мелькавшие тут и там клыки, когти, хвосты и сачки раздражали гораздо больше, ибо основной урон пока что наносили исключительно они. Время от времени Теодор ставил подножки самым резвым охотникам, не забывая пялиться невинными глазами в потолок, точнее, на полку, где примостилась хозяйка.
- «Белое зелье», ммм! – Теодор потянул носом и блаженно вздохнул. – Как раз то, что мне сейчас нужно! Благодарю, мисс, вы прямо мысли читаете! Кстати, Мастер, а вы что ж не с нами? Не отставать, не отставать!
Звонко чокнувшись с Валеской, он улыбнулся ей, сделал довольно большой глоток и покосился в сторону. Там неожиданно образовалась свалка, грозившая вот-вот перейти в драку, потому что пятеро или шестеро бесят никак не могли поделить только что сбитую тыкву. Не оборачиваясь на угрожающий свист, Теодор снова ловко поднырнул под чей-то сачок, беззлобным пинком придал ускорение пролетевшему мимо получеловеку-полукоту с безумным взглядом и озабоченно спросил:
- Мастер, а нельзя ли сделать так, чтобы они летали где-нибудь не здесь? Хотя бы чуть-чуть подальше или…
Договорить он не успел. Не очень большая, но решительно настроенная тыква врезалась в край буфета. Внутри жалобно зазвенело. Мастер Морус испуганно ойкнул и быстро закивал.
- Сейчас-сейчас, одну минуточку! Аширра, деточка, прости, я не хотел!
Продолжая тихо охать, он достал из сумки какую-то книгу и начал лихорадочно листать страницы…
06.11.2007 в 23:35

A drawer & a honest art-thief.
Пока Морус пробирался к стойке, госпожа Валеска увлеченно рассматривала подарок:
- Аширра, ты прелесть! Очень полезная вещь! Главное - как она подходит к моему антуражу! Конечно, пройдет ни один день, прежде чем эта алоокая малютка научится отличать настоящих квартирных воров от куда более хулиганистой квартирной хозяйки! Впрочем, это будет ей полезно, - заметила Валеска, вспоминая старую ведьму. - Это чудесный подарок, спасибо!
Она упрятала статуэтку в свою сумку, довольно улыбаясь взяла бокал - и тут стоящему рядом блондину понадобилось с ней чокнуться. С размаху, и при этом - лучезарно улыбаясь. Госпожа некромантка старательно поймала чок, но вино все же плеснуло на стойку. Однако, неодобрительно покачать головой Валеска не успела - Мастер Морус уже был тут как тут, и получал просьбу оного блондина.
Валеска по большей части уважала колдунов. Это были несомненно талантливые люди, умудрявшиеся из чего угодно простого сделать что-то, сколь угодно сложное. Всем известное, почти бытовое заклинание для сохранения стареющей штукатурки на потолке ни в коем случае нельзя было доверять обученному чародею. Он притащит в ваш дом пару дымящихся жаровен, от которых разыграется кашель, изрисует весь паркет своими магическими символами, в итоге же вы получите огненного демона, прожженый ковер и дыру в потолке, которому уже никогда не потребуется побелка. Поэтому чародеев стоит уважать - а то еще возьмутся доказывать свое на это право.
В общем, зря длинный старался, решила про себя Валеска. Ничего хорошего не жди - ну, подумаешь, летают себе тыквы - их уже почти все и переловили. Но поздно - Мастер уже начал что-то читать.
В воздухе зашипело, тыквы попадали вниз, как особо крупный рыжий град.
Зато к потолку устремились посетители... Правда, как-то выборочно - по крайней мере, Валеска пока еще была дружна с законами гравитации.
- Кажется, Аширра, сегодня мы таки постараемся что-то сделать с твоим милым заведением, - сказала Валеска полуудрученно, полушутливо. Потом она подмигнула подруге: - Ничего, ты всегда можешь рассчитывать на пару дюжин лучших строителей и реставраторов прошлого века, оживленных с ближайшего кладбища!
А кругом визжали и ревели частью довольные, частью ошарашенные гости.
07.11.2007 в 21:52

Я не волшебник, я - сказочник.
Нет, положительно, эту Длинную Ночь смело можно переименовывать в весёлую. По крайней мере, единственным грустным существом в трактире сегодня была хозяйка. И дело даже не в том, что я ощущала себя немного неловко, сидя под самым потолком – бывали в моей жизни и более неудобные насесты. И даже какой-то странный, изучающий взгляд блондина меня особо не трогал – знакомой портнихе так и не удалось заставить меня нацепить юбку, якобы являющуюся обязательным атрибутом настоящей охотницы на ангелов, так что моя сомнительная честь оставалась при мне. Просто вся эта кутерьма уже вышла за границы разумного, и действительно могла стоить мне трактира.
А уж когда под потолок взмыли посетители… Я не знаю, по каким именно критериям заклинание выбирало себе жертв, ибо в воздухе вились как мелкие бесы, так и крупные (порой – откровенно толстые) демоны, но была благодарна всем богам, что меня оно не тронуло. Как и Валеску и долговязого наглеца, мирно попивающего своё зелье. Казалось, их особо не волновали пролетающие мимо гости. Ну, ровно до того момента, как они не зажигались желанием познакомиться с новыми гостями чуть поближе.
- Леди Делия! Ты можешь что-нибудь с этим сделать? А то…
Договорить я не успела – чья-то тяжёлая туша с размаху налетела на стеллаж, сотреся его с первой до последней полки. Не знаю, каким чудом, но из всего, что в данный момент находилось на шкафу, на пол рухнула только хозяйка. Точнее – попыталась рухнуть, в последний момент уцепившись за край полки. Учитывая, что высота потолков в этой части трактира достигала добрых пяти метров, падать по-прежнему было слишком высоко.
- Мама! Ну только дайте мне спустится, я вам такую Длинную ночь покажу!
Морус как-то испуганно икнул и бочком-бочком стал проталкиваться к двери.

08.11.2007 в 19:57

- К вашим услугам, сударыня.
Залпом допив зелье, блондин, внешне оставаясь совершенно невозмутимым, неожиданно одним прыжком оказался на стойке. Выпрямившись во весь рост, он огляделся, затем похлопал себя по плечам и деловым тоном произнес:
- Если угодно, прыгайте сюда. Либо прямо в руки – как вам удобнее. Не бойтесь, я поймаю. Сударь, вы мешаете нам разговаривать, а это, по меньшей мере, невежливо… подите-ка вон!
Последняя фраза, брошенная небрежно, но с оттенком негодования, относилась к проплывшему мимо бесу, который заслонил Теодору весь обзор. Поймав чертово отродье за край уже солидно подранного маскарадного костюма, блондин дернул его вниз, слегка раскрутил и швырнул в сторону. Бесенок визгливо захохотал и понесся на другой конец зала, кувыркаясь и строя жуткие рожи; похоже, его ничуть не задело подобное обращение, скорее, позабавило. Мастер меж тем изо всех сил старался стать маленьким и незаметным и продолжал красться в сторону выхода. Отследив его перемещения, Теодор напустил на себя хищный вид:
- А вот некоторых… - он прицелился и запустил стаканом в перепуганного мастера, - я попрошу остаться!
Поймав стакан головой, мастер охнул и заметался по залу, как перепуганная курица. Скелеты, исполнявшие роль разносчиков и тоже оказавшиеся в стане тех, кто вынужденно приобщился к левитации, открыли на него самую настоящую охоту, весьма недвусмысленно потрясая тяжелыми подносами.
- Мое предложение по-прежнему в силе, - галантно заметил Теодор, снова поворачиваясь к хозяйке. В глазах неопределенного цвета плясали веселые огоньки, в них яснее ясного читалось, что вся хищность и злобность – не более, чем дань окружающей обстановке.
08.11.2007 в 21:21

A drawer & a honest art-thief.
Задумчиво наблюдая весь творящийся бедлам, Валеска не спеша и с удовольствием размышляла, смакуя напиток. Конечно, все знают, что смех продлевает жизнь - кстати, продлевает ли смех посмертное существование? вряд ли, куда уж продлевать? - но что может сделать с жизнью слишком много смеха и некоторое количество глупости, вот в чем главный вопрос.
Блондин меж тем изволил влезть на стойку. Валеска только головой покачала - не то и правда невоспитан, не то кривляется? Госпожа некромантка осторожно забрала свой стакан - от греха подальше - и осмотрела поле битвы.
Мастер чародей буквально испарялся на глазах, посетители, изображая модель вселенной в миниатюре, парили по причудливым орбитам, хозяйка трактира, так сказать, поднялась над обстоятельствами, ну и так далее. Кроме того, некоторые "планеты" и "звезды" начали вылетать в окна, и было полной загадкой, что же произойдет с ними за пределами зала. Пришло время для героического поступка, решила Валеска.
Было бы славно пролететь через зал на метле - раз уж некроманта изображала ведьму. Увы, из всех видов магии, только Смерть удавалась Валеске, все прочие виды и ветви Искусства были для нее недоступны. Так что, Валеска просто решила вспомнить парочку "уроков" своей квартирной хозяйки, лихо свистнула, и громко обратилась к Мастеру чародею.
- Морус, старина-а!! А я тебя вижу! - и обличающий перст некромантки направился в сторону почти добравшегося до двери Моруса.
Несколько гостей - или раздосадованных летучестью (своей или чужой), или просто готовых на все ради шутки (эти тоже обнаруживались по обе стороны закона тяготения) - радостно заревели и кинулись в атаку.
- Вперед, лови его! - подбадривала их Валеска.
Наконец, Морус силами сборной команды "Земля-Воздух" был доставлен обратно к стойке. Валеска, изображая великого полководца, поздравляла всех с поимкой "опасного нарушителя беспорядков", после чего обратилась к оному, издевательски улыбаясь:
- Друг мой, ты умеешь читать?
Положения Мастера не располагало к продолжению штуки, поэтому он просто кивнул, боязливо озираясь.
- Обычно на первой странице ваших книг мудрые учителя заставляют вас писать Заклинание Отмены... Твои учителя были мудрыми, Мастер Морус?
Дважды объяснять одно и то же не пришлось. Морус торопливо прочитал заклинание, один раз едва не ошибившись - на этом месте Валеска уже приготовилась к худшему, но обошлось. Гости упруго попадали на пол, на столы и на других гостей, вызвал новую волну эмоций.
- А теперь выпейте с нами, дражайший - думаю, мы все это заслужили, - добавила некомантка чуть погодя.
11.11.2007 в 16:42

Я не волшебник, я - сказочник.
Я внимательно оглядела первого и единственного кандидата на роль моего спасителя. Не то что бы мне не нравился этот человек: как и всякий трактирщик, я любила любого, кто платил мне деньги за выпивку. Но вот настораживал, это да… Я вообще с подозрением относилась к такому типу мужчин, предпочитая разграничивать общение с ними стойкой. Но в данной ситуации до неё ещё следовало добраться. А другого способа, кроме как воспользоваться предложением блондина, не было.
-Благодарю.
Спустившись, я постаралась как можно быстрее ретироваться обратно на своё место и уже оттуда наблюдать за творящимся в зале бедламом. Правда, хаос закончился очень быстро – стоило Валеске взять управление весельем в свои руки, как уже через пару минут пойманный колдун спустил летающих обратно на пол. Впрочем, части гостей это явно не понравилось – большинство только-только наловчилось управлять свои телом в свободном полёте и принялось выделывать какие-то совсем уж невероятные кульбиты. Однако я абсолютно не возражала – по крайней мере, можно было не беспокоиться, что какой-нибудь перебравший демон спалит стропила, и крыша многострадального трактира рухнет прямо на разгорячённые головы посетителей.
Мастер, устроивший весь этот коллективный психоз, был настолько испуган, что в ответ на весьма разумное предложение некромантки выпить лишь мелко закивал головой. Этому чародею так часто и больно доставалось от городских жителей, что он уже на всё был согласен, лишь бы оказаться как можно дальше от не совсем довольной окончанием веселья толпы.
- Спасибо, леди, - я улыбнулась вернувшейся к стойке Валеске и поставила перед ней ещё один стакан, - даже не представляю, что бы я без тебя сегодня делала. Хорошо, что ты пришла. Кстати, как твоя последняя поездка?
Но ответа я получить не успела. Тот самый злополучный бесёнок наконец пришёл в себя, огляделся и, увидев, что рядом с его дамой уже целых два кавалера, решил разобраться в ситуации. Начал он, почему-то именно с Моруса.

11.11.2007 в 20:38

Испустив негодующий визг пополам с иканием, бесенок подхватил с пола одну из размочаленных тыкв и запустил ею в Мастера. У того от ужаса округлились глаза – еще бы, вокруг было полно народа, увернуться, никого не задев или же не подставив вместо себя, он никак не успевал. Вдруг перед носом промелькнуло что-то серебристое, раздался характерный «шмяк»…
Теодор с крайне недовольным выражением лица изучал длинный кинжал, от кончика до рукояти перепачканный в мякоти пойманного на лезвие овоща. Тыква, точнее, ее жалкие остатки, валялась на полу у его ног.
- Как хотите, господа, но тыквой в лоб – это слишком, - резюмировал он, ненавязчиво умыкнув со стойки полотенце, и начал приводить оружие в порядок. – Даже если это, так сказать, отвечает теме дня… ах, простите – ночи, конечно же! Кстати, о выпивке. Думаю, мадемуазель ведьма права, самое время продолжить по-настоящему. Будьте любезны, мне во-он ту, с краю.
Игнорируя всеобщее ворчание и прочие звуки, частью веселые, частью негодующие, и краем глаза продолжая следить за пьяным бесом, он развернулся вполоборота к стойке и указал на высокий узкий сосуд черного стекла. У Мастера вытянулось лицо.
- Но это же… - начал он.
- Я знаю.
Будто только что заметив ошметки тыквы, Теодор хмыкнул и отпихнул их в сторонку носком сапога.
11.11.2007 в 22:12

A drawer & a honest art-thief.
Бедняга Морус, подумала Валеска, укоризненно глядя на присмиревшего бесенка, который поспешил ретироваться. Мастер явно принадлежал к тому типу людей, на которыми в буквальном смысле нависал злой рок - за один вечер над беднягой-чародеем нависали тыквы, гости, сама Валеска, снова тыквы, и меч под конец, в качестве изящной точки. Хотя, в случае с везением Моруса, скорее всего, это была запятая или тире в длинном повествовании.
Надо отдать должное этому блондину, с оружием он управляться умел.
В голове Валески зрел какой-то план. Она ощущала его созревание и следила за тем, что ее окружало, с возрастающим интересом. Итак, для начала...
- Аширра, я всегда рада лишний раз спасти твое заведение, - с опозданием, но от души заявила некромантка, улыбаясь. Она как следует пригубила содержимое второй порции, благодарно кивнула хозяйке своего любимого трактира, а потом внимательно поглядела на соседствующего с ней блондина.
- Я так понимаю, вы решили как следует повеселиться, - заметила она, проследив взглядом на указанную бутылку. И, как можно более рассеянно добавила, - Кстати, прошу прощения, как, вы сказали, вас зовут?
11.11.2007 в 22:43

Я не волшебник, я - сказочник.
Финт блондина с художественным размазыванием тыквы перед носом мастера стал своего рода сигналом о некоторой передышке. Уставшие посетители мирно разбрелись по своим столикам и начали заливать в себя новые порции всяческой алкогольной продукции, запасаясь топливом на второй раунд.
Мои же личные гости (так я называла всех, кому удавалось пробиться к стойке, дабы почесать языки с хозяйкой) тоже последовали их примеру. Причём, что называется, с разбегу – и в пасть дракона. Заказанный блондином «Быстрый яд» был пойлом, способным с двух стаканов свалить с ног и взрослого демона. Но, желание клиента – закон для трактирщика, и я покорно наполнила стакан тёмно-алой, похожей на кровь, жидкостью. В моём же стакане плескалось самое слабое вино прошлогоднего урожая. До конца ночи ещё столько времени, что напиваться в самом начале вечера было чем-то не совсем правильным.
- Доброй Длинной Ночи! – подбивая гостей присоединиться к тосту, я приподняла свою кружку. – Надеюсь, мы её переживём.

11.11.2007 в 22:57

- Было бы славно, - кивнул Теодор, принимая тост, и опрокинул стакан одним махом.
Водрузив пустой сосуд обратно на стойку, он удовлетворенно крякнул и подгреб бутылку к себе поближе.
- Мое имя Теодор, - поклонился он Валеске. – Для друзей и прекрасных дам просто Тео. А вы, как я понял, леди Делия?
Внезапно насторожившись, блондин произнес, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Если кто-нибудь что-нибудь желает добавить… валяйте, я сегодня почти не злой.
Отчищенный до зеркального блеска кинжал уже хотел отправиться обратно в ножны, но в самый последний миг передумал и аккуратненько улегся на стойку подле руки владельца, а неподвижный взгляд уперся в парочку подозрительных типов, как-то уж слишком незаметно появившихся в трактире в разгар всеобщей кутерьмы. Теперь, когда большинство гостей расселось за столами, они оказались на виду и явно не пребывали от этого в восторге. Не отпуская, будто гипнотизируя неизвестных, Теодор с показной медлительностью вытащил зубами пробку, выплюнул, затем поднес бутылку к губам и начал переливать адское пойло в свой желудок с таким видом, словно это была обычная родниковая вода.
12.11.2007 в 21:44

A drawer & a honest art-thief.
Валеска кое-что прикинула в уме, отнесла себя в разряд "перкрасных дам", и ответила, улыбаясь каким-то своим мыслям:
- Да, Валеска.
Потом она внимательно осмотрела зал, тоже приметила две бандитские рожи, поняла, что они могут попытаться испортить праздник, и обратилась к хозяйке:
- Аширра, дорогая, мы немножко побузим, ладно? Я понимаю, что мы уже побузили достаточно, но мы еще чуть-чуть, честное слово!
Подмигнув подруге, госпожа Делия еще раз осмотрела двух громил, и перевела полной ехидства взор на Мастера Моруса.
- Дорогой Мастер, - начала она. Чародей настороженно икнул, и Валеска продолжила: - Видите вон тех двух господ? Да-да, с кривыми рожами и взглядами отъявленных олухов. Так вот, - сказала некромантка, придвигаясь к нервно подрагивающему магу и открывая его книгу, - я хочу, чтобы вы, - Валеска полистала засаленную тетрадь и кое-что выбрала. Сама она мажеские книги могла только читать, с тех самых пор, как самостоятельно убила себя для обряда Объятий Смерти, а вот использовать чародея для очередного фокуса... - Да, хочу, чтобы вы прочитали для этих господ вот это, затем вот это, и, наконец, третью и четвертую часть вот этого.
- Но-но, й-яя н-не... Оп-пасаюсь, что...
- Давайте не будем опасаться! Сначала вот это, буду вам суфлировать. Давайте, mar-do kor-ve...
Мастер неуверенно повторил и двинулся дальше, спотыкаясь на каждом слове. Так, по слогам, словно Валеска была заботливой матушкой, обучающей свое детище скорочтению, они добрались до финала первого заклинания.
У мордоворотов выросли длинные ослиные уши. Гости, начавшие было по старой привычке опасаться громил, разразились хохотом, пока еще каким-то неуверенным.
- Не останавливайтесь! - подбодрила госпожа Делия, и, словно поводырь слепого, провела чародея через дебри следующего заклятья. К ушам добавились хвосты - кажется, лошадиные. Валеска понимала, что даже эти обновленные части тела не остановят господ бандитов от какого-нибудь неверного шага, поэтому на последнем заклинании она попросила Мастера быть особенно внимательным. Морус, вдохновленный прежними успехами, почти не запинался.
Выбранные Валеской заклинания относились к трансформации - превращению одних объектов в другие. А последнее заклинание было просто шедевром - заставляло жертву поверить в то, что она - в данном случае, они - есть ни что иное, как суслик, снабженный еще и магической силой, достаточной для воплощения этой веры в жизнь. Первые два заклинания Валеска выбрала только для того, чтобы пробить защиту, если она имелась, а заодно переключить внимание жертв шутки.
Итак, два суслика весьма странного вида, затерялись в осевших мешками плащах, довольными обладателями которых они были минуту назад. Из воротов кольчужных рубах торчали только длинные ослиные уши. Зрители были в восторге.
Валеска одобрительно похлопала чародея по плечу, и вернулась к своей выпивке.
13.11.2007 в 20:49

Я не волшебник, я - сказочник.
Шутки некромантки вызвали у зрителей восхищённый хохот, а у меня – лишь недоумённое покачивание головой. Ну, право слово – зачем Валеске было связываться с этим ребятами, принадлежавшими к одной из подпольных организаций Города? А, может, они и вовсе забрели в «Луну» пропустить по стаканчику в честь Длинной Ночи? Вряд ли, конечно – кольчуги и длинные кинжалы, а так же за дюжину метров разившие магические щиты говорили о других намерениях. Но ведь можно же было поговорить, объясниться... А тут суслики. С ослиными ушами. И хвостами, кажется, из той же породы.
Не удержавшись, я присоединилась к общему веселью. Забавные зверьки, оставшиеся на месте двух мужчин, недовольно зыркали по сторонам, в чём им, правда, сильно мешали пригибающие к полу уши. И этот факт вызывал у гостей приступы ненормального гогота.
- Эх, леди, леди… - отсмеявшись, я подмигнула Валеске, - ну чего ты так с ними? А вдруг они с дружеским визитом? Прослышали, что у меня сегодня самый весёлый праздник во всём Городе – и завернули проверить. Заодно бы оставили у меня в заведении дюжину-другую тилов.
Впрочем, ворчала я скорее по привычке – чем дольше суслики бегали между ног прохожих, тех сильнее мне нравилась шутка некромантки. Вполне так мило вписывается в общее безумие разгоревшегося праздника.
- Ладно, спишем на бытовые расходы. Так как всё-таки прошло твоё путешествие?
Но нам вновь не дали поговорить на эту тему. Проклятая она, что ли? Ибо только Валеска настроилась на хороший и длинный рассказ, как за её спиной негромко хлопнуло, и по залу пробежал прохладный осенний ветерок. Почему-то пахнуло низкосортной брагой, и по центу трактира вновь возникли бандиты. В своей, что называется, природной форме. Ибо одежда ребят осталась двумя тёмными кучками валяться в дальнем углу помещения.
Глубоко вздохнув, я подняла глаза к потолку.

13.11.2007 в 21:45

- Разрази меня гром, я начинаю бояться эту женщину!
Смеховая истерика постепенно стихала, и Теодор смог наконец допить то, что еще оставалось на дне. Однако, новоиспеченные «суслики», неизвестно кем и как расколдованные, истолковали происходящее по-своему. Судя по их лицам, они были оч-чень недовольны тем, что их выставили на посмешище, да еще столь неприглядным способом. Заключительным аккордом прозвучало «фе» со стороны блондина:
- Господа, вы хотя б прикрылись, в конце концов, здесь дамы. Вот она, современная молодежь – никакого чувства такта! – добавил он, обращаясь к разношерстной толпе, словно они все были закадычными друзьями.
Учуяв очередную готовящуюся пакость, толпа одобрительно загудела и начала стягиваться к центру зала, поближе к двум неизвестным. В таком вот медленном продвижении определенно было что-то угрожающее. Один из парочки не выдержал и беспокойно завертел головой.
- Полно, полно, - вроде бы примирительно, но с хищным оттенком мурлыкнул Теодор, - у нас же праздник.
Внезапно, одновременно со звоном разбитого стекла, он метнулся вперед, и в следующую секунду в нос одного бандита уперся кинжал, а другой испуганно хрюкнул, отшатнувшись от распустившейся перед глазами «розочки» черного стекла.
- Розыгрыш или жизнь?! – радостно взвыла толпа, отрезая жертвам последние пути к отступлению.
- И благодарите всех ваших богов, - голос Теодора наполнился пафосом, от которого у доброй половины нечисти заломило зубы, - за то, что надоумили вас выбрать именно эту ночь, потому что в какое-нибудь другое время вопрос прозвучал бы совершенно иначе!
14.11.2007 в 21:21

A drawer & a honest art-thief.
Валеска критически осматривала "поле боя", заливисто хохоча.
- Это надо же! Силами одного средней руки чародея - мое почтение, Мастер! - и энтузиазмом не слишком юной меня, мы наколдовали двух голых мужчин!
Некроманта позволила себе рассмеяться еще раз, кокетливо прикрывая рот ладошкой. Не сказать, стобы она испытывала неловкость - за несколько сотен лет успеваешь увидеть и не такое, да и числом иногда побольше. Трупы, например, они ведь не всегда одетыми бывают, да и среди живых порой встречаются оригиналы.
Тем временем "голые мужчины" гневно зыркали на посетителей трактира. Сбежать не получится, численный и алкогольный перевес явно на стороне гостей. Выбор громилы, правда, пока еще не сделали. И леди Валеска покачала головой. Она повернулась к стойке и обратилась к подруге:
- Знаешь, Аширра, я всегда говорила, что даже самый сильный человек всегда проиграет человеку веселому! Посмотри на них, - предложила она подруге, потом смерила обнаженные торсы критическим взором и поправилась, хихикая, - нет, лучше не надо! Но с такой серьезной рожей никак нельзя быть сильным! Думаю, если бы остальные твои гости были бы также смертельно угрюмы, как эти двое, перевес был бы на другой стороне, все-таки, профессия обязывает, даже если это профессия мордоворота. Вернее, именно если... Словом...
Валеска в третий раз громко свистнула, обращая на себя внимание:
- Выдать им набедренные повязки, и пусть они травят анекдоты весь вечер! За каждый смешной - стаканчик вина, за каждый несмешной - два! Что скажете?
Гости радостно возопили и принялись налаживать и устраивать, позабыв даже, что держиморды так и не высказали своего выбора - его им просто никто не оставил.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии