Я не волшебник, я - сказочник.
Из всего многообразия человеческих взаимоотношений в последние годы более всего меня интересует дружба. Даже нет, не так - Дружба. Та самая, что с большой буквы и, желательно, на всегда. Ну, или на достаточно большой отрезок времени, что бы его можно было приравнять к бесконечности.
На мой взгляд, такого рода отношения куда загадочнее, чем та же любовь. Ибо последняя, в принципе, есть не что иное, как отголосок всякого рода человеческой химии. Дружба же явление чисто психологическое, которое невозможно объяснить реакциями, протекающими в организме. Зачем она, к чему? И почему кто-то её умеет, а кто-то нет?
"Друг – это человек, которому можно отдать изодранную в клочья душу, что бы он стряхнул с неё грязь и подлатал дырки."
Примерно такая формулировка. Красиво, что я не часто говорю о своих мыслях. Но что за ней?
Трудно как-то говорить. Быть может, я ещё слишком рано взялась за эту тему, не упорядочив свои собственные соображения? Но что-то подсказывает, что пора.
Много есть умных фраз, но я не хочу повторяться. Как правильно было замечено, вечное цитирование не есть признак большого ума. Поиск своих формулировок - путь более верный и более... искренний, что ли? Тут трудно спрятаться за красотой чужих мыслей и слов.
Итак... начну с того, что я не считаю, что у человека может быть много настоящих друзей. Нет, не один, конечно же, но и не три десятка. Просто каждый "свой" человек - это часть твое сердца, а оно, как известно, не такое уж и большое. Да и вопрос доверия... То, что можно рассказать одному-двум, вряд ли расскажешь нескольким дюжинам.
И ещё. Такого рода взаимоотношения возможны между теми, чьи "точки соприкосновения" не ограничиваются внешними интересами. Должно быть что-то одинаковое внутри, где-то в душе. Это почти невозможно объяснить на словах, лишь личный опыт - подходящий учитель. Причём, что важно, возраст здесь практически не влияет. Разве что косвенно - как более длительный временной промежуток, отведённый на поиски.
Да уж, и вправду как-то нескладно получается. Как сквозь густой лес пробираешься, ориентируясь лишь на спрятавшееся за облаками зимнее солнце. Общее направление худо-бедно проглядывается, а вот с частностями полная беда.
Что дальше? Считается, что друг - тот, кто поддержит в беде. Как говорится в математике, условие необходимое, но не достаточное. Как и мнение, что, наоборот, дружба познаётся в радости. Нет, что-то здесь не так. На мой взгляд, другу можно и завидовать, и в нужный момент быть с ним достаточно жестким - но только чётко осознавая, зачем всё это делается. Я всегда немного побаивалась абсолютно позитивных людей, у которых нет "тёмной стороны" - я им не верю. Ничего не могу с собой поделать - они кажутся мне некими куклами или литературными персонажами, неудачно выписанными одной белой краской. Быть может, я и не права - но, что называется, это факт моей биографии.
Да, насчёт поддержки. Жалеть человека легко, давать какие-то советы - тоже. А вот в нужный момент схватить за шкирку и хорошенько встряхнуть, не боясь получить за это по роже (что тоже бывает) - это куда ценнее. Дело в том, что далеко не всегда жалость идёт на пользу, более того - порой она расслабляет и глубже погружает человека в ту яму, из которой его надо вытащить. А вот хороший "пендель" - не самый худший способ придать необходимое для выкарабкивания ускорение.
Кстати, за что я благодарна своим друзьям, так за то, что мне не дают слишком долго заниматься самокопанием. Просто не всегда хватает сил самого себя вытянуть из болота за косичку, повторяя подвиг знаменитого барона.
Время диктует свои условия. Многие считают, что интернет - не подходящий инструмент для выстраивания взаимоотношений По моему - бред полнейший. Есть такая порода людей (вроде вашей покорной слуги), которым иначе просто невозможно найти своих "людей". Один раз мне повезло, в школе нашёлся "мой" человек. Но эта такая случайность... Скажем, в институте я пока никого не нашла - и это при том, что у нас учится около десяти тысяч человек. Ест какие-то внутренние рамки, что не позволяют мне искать друзей в жизни. И я не одинока - таких. к сожалению, не мало. Людей, выстроивших у себя в души такие стены, что впору их толщину измерять дюжинами метров. А вот интернет - это способ не ломиться сквозь камни, а постучать в дверь чёрного хода. Или - сделать подкоп. И это на самом деле хорошо. Я с чистой совестью могу признать, что своего лучшего друга нашла именно благодаря этому дневнику (спасибо, что ты приключилась в моей жизни...)
Так что личный контакт - не обязательный атрибут настоящий дружбы. Да, есть вещи, которые просто необходимо обсуждать с глазу на глаз. Но до этого ещё надо созреть, а посему - пусть будут строчки на экране. Которые могут сказать больше, чем сотни озвученных фраз.
Что ещё? Не знаю... Хотелось так много сказать, а как пришло время - мысли разбежались по углам. А может, и не стоило ничего говорить? Лезть словами в такие непонятные ощущения не совсем правильно. Или нет?
В общем, наверное, на этом я и закончу.
Хотя, нет, ещё одна фраза, которую я не устаю повторять. Просто для меня появление в моей жизни "своих" людей - пожалуй, лучшее, что случалось за эти странные почти восемнадцать лет. Я абсолютно не лукавлю.
Спасибо вам.
Спа-си-бо.


@музыка: Иваси - "Увы, дорогие друзья..."

@настроение: Неясное

@темы: Лирическое настроение, Чудесатости

Комментарии
15.11.2007 в 23:55

:-)
Хотя есть спорное утверждение. Любовь бывает, как я понимаю, двух видов: романтическая и нет. Так вот первая, кажется, нехимична, а скорее тоже обусловлена психологическими привязанностями. Прошу прощения за научную вставку ;-)
16.11.2007 в 00:05

Я не волшебник, я - сказочник.
Понтый Пират
Я знала, что кто-то зацепится за эту фразу. Более того, специально не ставила её править.
Дело в том, что я пока вижу куда больше общего, чем различного между чисто романтическими отношениями и искренней дружбой. И там и там много похожее, а различающиеся нюансы... Пока не попробуешь на себе, говорить о них не стоит.
16.11.2007 в 01:11

Я именно к тому и сказал, что по твоему тексту между любовью(абстрактной) и дружбой непременно есть коренные различия. А они и в самом деле различаются лишь очень несущественными нюансами(Любовь и Дружба - те что обе с большой буковки)
16.11.2007 в 01:18

Я не волшебник, я - сказочник.
Понтый Пират
Ты прав. Кажется, это у меня некоторые проблемы с выражением собственных мыслей в письменной форме.
Впрочем, я сразу предупреждала, что всё это - довольно сумбурно и не продумано до конца.
16.11.2007 в 15:19

Ожидающий на перекрестках
Нелюдь в целом про дружбу где-то так и есть. Друг - это еще и тот, кто после нескольких лет разлуки появляется и ты видишь близкого себе человека, который шел по жизни параллельным путем и практически таким же как и ты. И вам есть о чем поговорить, а не только вспоминать былые времена. Это можно назвать малопонятными словами вроде "эгрегор" или "ка-тет". Или просто "судьба". Но в настоящей дружбе есть что-то невыразимое словами...
16.11.2007 в 21:39

A drawer & a honest art-thief.
Ты все замечательно сказала.
И тебе - спасибо.
А единственная сложность в Сети - это порой трудности в выражении молчания, и это, пожалуй, все.
18.11.2007 в 17:27

А единственная сложность в Сети - это порой трудности в выражении молчания
О... пожалуй, тоже очень метко подмечено.
А так - да-да, где-то так оно и есть.
18.11.2007 в 17:39

Я не волшебник, я - сказочник.
Twilight Raven
Не буду спорить, ибо, в силу не хватки опыта, с этой стороной я ещё не знакома. Впрочем, здесь пространство для рассуждений то ещё, и обязательных атрибутов - не меньше.

Вот - Черт, Дон М.А.Гарибальди
А единственная сложность в Сети - это порой трудности в выражении молчания
Да, с этим действительно тяжело. Всё таки Сети не хватает эффекта присутствия. Но, при некотором воображении и желании, все проблемы можно обойти.
18.11.2007 в 17:53

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь, Дон, учитывая, что между друзьями обычно появляется в какой-то момент просто удивительное взаимопонимание и взаимоощущение, молчание можно передать и по сети, тем более - да уж - с нашим воображением.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail