Я не волшебник, я - сказочник.
ФИНАЛ
Есть много историй, которые закончились «как нужно».
И очень мало – «как хотелось».
Почему бы не попытаться исправить это?
«The End»
Финальные титры в старых голливудских фильмах.
Читать историю
Знаете, я никогда не думала, что это так больно – прощаться. Казалось бы, ну что здесь такого: по паре слов каждому, развернуться и уйти на запад, где ещё едва заметна полоса ночной тьмы? Несколько простых движений, доступных каждому, но…
Если бы месяца четыре тому назад хоть кто-нибудь сказал мне, что я буду стоять у перекрёстка трёх дорог и смотреть в лица странников, ставших мне ближе родни… Нет, я бы не рассмеялась – настолько бредово всё это было. Хотя, с другой стороны – не более бредово, чем всё наше путешествие.
Семьдесят девять дней, каждый из которых тщательно записан в дневник. Ну что может объединить на столь долгий срок шестнадцатилетнюю девчонку, нахального бродягу и немногословного мечника? А я и до сих пор не разобралась. Просто знала, что с какого-то момента мы сроднились сильнее, чем кровные враги.
А теперь – всё. Наше путешествие окончено. У каждого в нём были свои цели, и так сложилось, что достигли мы их одновременно. И в одном месте. Нам больше незачем было идти вместе. Да и некуда, если говорить откровенно. Я бросила старый дом, так и не обретя новый. Матур и так никогда и нигде не задерживался дольше, чем на пару дней. Даар тоже странствовал, пытаясь сбежать от своего прошлого. С моим появлением в их жизни ничего не изменилось. Им ведь всё равно, куда и с кем идти. Ведь так?
Я заставила себя поднять голову и посмотреть на своих спутников. Они не торопились уходить, хотя каждый уже выбрал свою дорогу и топтался в самом её начале. Или конце? Мы стояли лицом друг к другу, и потому со стороны могло показаться, что этот перекрёсток – место соединения наших путей. Как же мне хотелось, что бы это было именно так!
- А… - как-то нелепо начала я, и тут же замолкла, почувствовав на себе два настойчивых взгляда.
Интересно, им было так же больно расставаться? По лицам не скажешь. Матур нахально скалился на восходящее солнце, Даар с привычной невозмутимостью оглядывался по сторонам, словно бы выискивая засаду. За почти семь дюжин дней можно узнать о человеке всё – но я так и не научилась читать по лицам своих… спутников? Соратников? Друзей?
- Прощайте, - прервал мучительное молчание мечник. – Это было хорошее путешествие.
- Ага! – Бродяга широко усмехнулся и сплюнул на дорогу травинку, которую жевал всё это время. – Неплохо поразвлекались. Бывайте, ребятки.
- До встречи, - тихо, неуверенно прошептала я. Мне почему-то показалось, что если никто из нас не скажет этой фразы, то следующей встречи никогда и не будет. Что за бред!
Но, не смотря на то, что все слова уже были сказаны, они не уходили. Словно бы играя со мной в неведомую игру, солнечный луч упал на лица путешественников так, что оскал Матура стал простой человеческой улыбкой, а в серо-стальных глазах Даара полыхнула горечь расставания.
Не выдержав, я развернулась и убежала прочь. Обратно по дороге, которую мы прошли всё ещё втроём, но уже по одиночке.
Дневник
«Двадцать седьмое Райта. Последний день зимы.
Восьмидесятый день моей настоящей жизни.
Всё. Конец…»
(Дальнейшее размыто так, что прочесть невозможно).
Семью месяцами позже
Колокольчик над дверью полузадушено звякнул и в шестой раз за день рухнул на пол, оглашая помещение совсем не мелодичным перестуком. Я тяжело вздохнула и пообещала себе тут же, как только очередной посетитель покинет магазинчик, прибить его намертво. Колокольчик, разумеется, а не посетителя.
- Добро пожаловать! – Я осторожно опустила на прилавок стопку чистых листов и посмотрела на вошедшего. – Рада приветствовать вас в… ой!
- Именно, что «ой», - стоящий на пороге мужчина улыбался широкой, но абсолютно ледяной улыбкой. – Я тоже рад тебя видеть, Меф. Надеюсь, ты понимаешь, зачем я пришёл…
- Да, господин Сайро.
- ...и готова выплатить свой долг.
- Конечно, господин Сайро. Но… - я почувствовала, как по спине у меня побежало что-то мокрое и противное.
- Какое ещё «но», Меф? – Вошедший неприятно нахмурился. – Только не говори, что тебе нечем платить. Эти слова… сердят меня.
- Нет-нет, я заплачу, я обязательно заплачу! Только чуть позже. Четыре дня, дайте мне всего четыре дня! – Я молитвенно сложила руки, хотя прекрасно знала, что это не поможет.
- У тебя нет денег? – Холодно спросил мужчина.
- Есть, конечно же есть! Просто…
- «Просто» что? – На лице Сайро не отразилось ни едино эмоции.
- Я их… одолжила. Но мне вернут, ещё до конца месяца. Четыре дня, господин…
- Представь себе: одолжила, - прервал меня посетитель, обращаясь к вошедшему вслед за ним охраннику, - одолжила чужие деньги.
Он некоторое время молчал, словно бы обдумывая что-то. По каменному лицу ничего не читалось, и мне оставалось только молиться, что бы Сайро вынес решение в мою пользу. Кивнув самому себе, мужчина поднял голову и внимательно посмотрел на меня.
- Когда ты четыре месяца назад появилась в нашем городе, я не выгнал тебя. Когда ты попросила денег на открытие собственного дела, я дал их тебе. Когда у тебя были проблемы с городскими властями, я решил их. А теперь ты говоришь, что не можешь выплатить долг? Неплохо, Меф, неплохо.
Увидев, что он нарочито медленно двинулся к прилавку, я инстинктивно отступила на шаг назад, наткнувшись спиной на стеллаж. Звякнули чернильницы, упала и покатилась по полу связка очиненных перьев, а грубая дешёвая бумага с тихим шорохом разметалась по доскам.
- Итак, - всё так же не торопясь, Сайро обошёл угол длинного стола, - полагаю, тебе известно, что за просроченные долги нужно платить проценты. Вперёд. Тебе есть, чем отблагодарить меня за терпение? Скажем, десятая часть той суммы, что я одолжил тебе.
- Нет, господин…
- Плохо. Тогда мне придётся взять этот долг не деньгами. Впрочем, так даже интереснее. Надеюсь, ты не разочаруешь меня.
Я вздрогнула, почувствовав, как его ладони сжались на моих плечах. Отступать было некуда: справа и за спиной стена, слева – доходящий мне до пояса прилавок. Но даже не будь его, это бы ничего не меняло – у выхода маячил скучающий охранник, а хватка у Сайро было очень крепкой.
- Пожалуйста, не надо, - захныкала я, пытаясь нашарить спрятанный в широком рукаве кинжал. – Я заплачу, обязательно заплачу.
- Конечно, заплатишь, - согласился мужчина, подталкивая меня к стене. - И сейчас, и потом. Не нервничай – это вредно.
Я вспомнила, как когда-то Даар пытался научить меня, что делать в такой ситуации. Его совет был прост: «Немного подыграй нападающему, а когда он расслабиться и потеряет бдительность – убегай и зови на помощь». На что валяющийся рядом Матур в своей привычно-грубой манере заметил: «Ты бы ей ещё и первой начать предложил – что бы уж отвлечь наверняка». Мечник как всегда проигнорировал резкий выпад, и бродяга продолжил: «Да какой же ты воин, если предлагаешь трусливо сбежать? Тоже мне, рыцарь без страха и упрёка». Даар вспылил, и, слово за слово, они опять сцепились. А растаскивать их, как всегда, пришлось мне. Зато вечером, готовя ужин, я получила от Матура второй совет: «Девица с большим ножом куда опасней мужика с большим…». Окончание фразы тогда заставило меня покраснеть, а Даара – вновь схватиться за меч, дабы «научить этого бешеного пса человеческому языку».
В итоге я выбрала некий средний способ. Мои спутники слишком любили впадать в крайности, что бы слушать кого-то одного из них, зато промежуточный вариант обычно оказывался весьма успешным.
Закрыв глаза, я принялась медленно считать до десяти. По моим прикидкам этого времени вполне должно было хватить для того, что бы Сайро расслабился, но не успел натворить чего-то непоправимого.
Секунды текли омерзительно медленно, и всё же тот момент, когда нависший надо мной мужчина крайне неизящно рухнул на пол, я пропустила. Просто вдруг в лицо мне ударил поток свежего уличного воздуха, смешанного с дождём, а слух посему-то уловил дребезжание катящегося по полу колокольчика. Я удивлённо, даже испуганно подняла глаза…
И остолбенела.
Потому что нельзя было в это поверить. Потому что солнце всегда вставало на востоке, брошенный камень падал на землю, а Матур не мог стоять напротив меня, одной рукой сжимая деревянные ножны, а другой - опираясь на прилавок.
Я моргнула.
Он широко усмехнулся.
- Но ка… за… по… откуда?! – Наконец выдавила я из себя, всё ещё не в силах поверить в происходящее.
- Из города, конечно же, - бродяга нагнулся и повторно огрел начавшегося подниматься Сайро рукоятью меча. – В такую погоду только там нам и место.
- «Нам»? – Я понимала, что веду себя, как полная дура, но ничего не могла с этим поделать.
- Конечно. И вообще, всё это – идея патлатого. Неужели ты думаешь, - он безуспешно попытался придать своему лицу безразлично-циничное выражение, - что я попрусь в такую даль только для того, что бы повидаться с такой назойливой девчонкой, как ты? Ха! Да эта рыба прямоходящая мне ещё и заплатил.
- Врёшь, - всё так же потеряно ответила я.
- Что-о-о? Да что ты о себе возомнила? Тоже мне…
И всё же глаза выдавали его. Глаза не бешеного пса, готового вцепиться в первую попавшуюся глотку, а нормального счастливого человека. Впрочем, насчёт нормального я немного погорячилась.
- Спасибо, Матур. Я…
- Ой-ой, - он всплеснул руками, - только вот этого не надо, ладно? Оставь все эти нежности для бледнорожего хмыря, а меня уволь. Слышать это не могу.
- А…
- Да на улице, где же ещё? С этим красавцем, - бродяга презрительно пнул носком сапога распростёртого на полу мужчину, - было около полудюжины охранников. Вот наш упырь недокормленный и решил погеройствовать. Ты иди, иди, он уже наверняка закончил с ними.
Неуверенно взглянув на Матура, я всё же обошла прилавок и вылетела на улицу. Почти. На самом пороге меня остановил оклик моего бывшего товарища по путешествию:
- Эмм… Меф.
- Да? – Я обернулась, но руки с двери не убрала.
- Слушай, этот парень, - бродяга бросил беглый взгляд себе под ноги, - он, часом, не твой дружок? А то здорово я его приложил.
- Да нет, конечно же! Я просто должна ему кучу денег.
- Это хорошо, - облегчённо вздохнул Матур, но тут же словно споткнулся о свою фразу. – Что? Денег?!
- Да, - ответила я и широко распахнула дверь. – Большую кучу.
Даар действительно обнаружился во дворе. Он как раз неторопливо протирал своё оружие куском чьего-то плаща, когда я выбежала под дождь. Минуту или чуть меньше мы глядели друг на друга, не решаясь сделать первый шаг, а затем мечник со свистом вогнал клинок в ножны и абсолютно спокойно произнёс:
- Добрый вечер.
Вот только глаза у него были точь-в-точь как у Матура: счастливые.
Двумя днями позже
Дневник
"Двадцать восьмое Шейра. Последний день первого месяца осени.
Восемьдесят третий день моей настоящей жизни.
Облачно. С востока явно идёт гроза. Жители поспешно готовятся к предстоящему буйству стихий. Покупателей нет: кому могут понадобиться писчие принадлежности в такую погоду? Хотя…»
(Далее через всю страницу широкая чернильная клякса).
- Боги и дьяволы! За какие грехи вы меня так наказываете?! Они опять, опять уничтожили моё место работы!
- Заткнись и беги, дура!
- Матур прав, Меф. Лучше береги дыхание.
- Идиоты! Всё из-за вас! Ненавижу!
Врала, конечно же…
@темы: Сказки и истории
Из тебя уже получился отменный сказочник, хоть сертификат выдавай!
хороший финал - это начало финала начала новой истории)
*Долго пытается переварить фразу. Не переваривает, но всё равно довольна.*
С дюжиной печатей? Как у Фрая.
Хм... а эта троица не подумала о том, что раз уж у них такая интересная карма, не завести ли собственное дело на троих?
Хммм... *благодушно мечтает*
Дон М.А.Гарибальди
Чур меня, чур! Только этой сумасшедшей троицы мне не хватает. Они же психанутые на все три головы, по очереди. Хотя... от несчастного автора здесь совсем ничего не зависит. Так что зарекаться не буду.
Не знаю уж, что зависит от автора, а что - нет, только - какие очаровательные типажи выходят из-под его (то есть, твоего)) пера - загляденье!
Благодушно? Только о сертификате. О деле благодушно мечтать не получится при всём желании.
Хмм... ну да, представления об очаровательном у нас явно совпадают не до конца. Ну да и ладно.
Ну вот. Тем более, сертификат можно повесить на стенку. А вот героя... *представила себе видео-ряд* особенно Матура... *представила аудио-сопровождение* м-дя...
Знаешь, с такими персонажами никакое воображение уже не нужно. Тем более, что на свою психованную фантазию я никогда не жаловалась - так что звуковое сопровождение мне довольно ясно. Причём, в отличие от текста - не отцензуренное.
Ого-го! Я бы послушала, глядишь, какие новые слова узнала бы!
Кстати, таки купила сегодня продолжение Угрюмовых, попутно разрекламировав первую книжку. Чую, реклама моя пала на благодатную почву, всхода нового фаната ожидаю не позднее конца месяца!
Узнала бы, узнала. А потом бы и мне рассказала.
Это заразно! Я сама на днях перечитывала, восторг был полный. Ты первую уже или ещё нет?
Уже-уже. В самые трудные дни, когда болели я и еще живая тогда кошка - именно эта и никакая другая книга спасала меня от глубокого депрессняка. Думаю, может, вторую отложить до не менее суровых времен, но, опасаюсь не дотерпеть.
Вот и занимайся им...
Ну как? *подпрыгивает от нетерпения*
А также чисто субъективное. Герои, за образы которых ты сильно цепляешься обычно, описаны как-то очень немногословно. Не складывается их образа.
Ка-ак? Ну, расточать восторги - это если начну, на полстраницы наворочу. То, что книга оказалась способна вывести меня из крутого болота - уже сома по себе сильно. А отзыв развернутый я напишу у себя чуть позже - туда и милости просим. Ну а то, что без тебя я бы на эту книгу вряд ли вышла - за это большое спасибо. Более своевременной руки помощи я давно не получала.
Понтый Пират, думается, в другом мире в месяцах вполне логично уместить несколько меньше дней. А между зимой и осенью вместить 7 месяцев - и с нашим календарем можно...
А что там не так с хронологией? Начало - последний день зимы (~февраль). Прибавляем 7 месяцев (март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь) - получаем последний день первого месяца осени. Или я где-то вру?
Длина месяцев - разная, колеблется от 26 до 28 дней. Про причины не спрашивай - сама не знаю.
Насчёт же этого: "Не складывается их образа."
Вообще, если я не совсем сдохну, то сегодня-завтра думаю написать хороший самокопательный пост на эту тему.
Вот - Черт
Ну и хорошо, что вовремя. Действительно, "подъемная" сила у этой книги - что надо. Я когда совсем уже сильно заболеваю обычно за неё берусь - мигом на ноги ставит.
Угум-с... А мерить эту силу в чём будем? В "некромиронах"? Хотя нет, больно большая величина. Лучше - в децинекромеронах.
" В Институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах. Впрочем, куда там..." (А. и Б. Стругацкие "Трудно быть Богом")
*кивает, оценив цитату* я бы этот курс посещала только так!
Да не, не мили. просто отрицательные значения.
я бы этот курс посещала только так!
Ой...
Вспомнилось в тему:
"Американский физик Роберт Милликен (1868-1953) был известен своей словоохотливостью. Подшучивая над ним, его сотрудники предложили ввести новую единицу - "кен" для измерения разговорчивости. Ее тысячная часть, то есть милликен, должна была превышать разговорчивость человека." (Легендарный сборник "Физики шутят")
Знаешь, для плетения ало-мальски приличной продуманной интриги необходимо стратегическое мышление, которое мне было бы очень уместно развивать. Просто крайне уместно.
Да, я местами пару-тройку таких кенов набираю... Физики, все-таки, очень веселые люди!
Не знаю... меня "сурьёзные и вдумчивые произведения" вгоняют в лёгкую тоску.
Физики, все-таки, очень веселые люди!
Слушай, кто бы сомневался, а? По крайней мере, настоящие. А вообще, очень рекоммендую почитать эту книгу. Там полно юмора "для своих", но и понятных вещей хватает.
Ну, почему бы нет? Заодно, глядишь, образуюсь. Физика сызмальства была моим слабым местом. Особенно - в раннем детстве, когда я познакомилась с механикой падения хрустальной вазы на голову. Наверное, именно поэтому у меня башка набекрень, и физику с тех пор недолюбливаю *смеется*
Спорить не буду. Попробовать что ли по твоему методу что почитать?
Образовывайся! Глубоко копаться в этой науке не обязательно, но посмотреть некоторые занятные теории последних десятилетий... Там столько красоты всякое.
Ты же мне советовала "Элегантную Вселенную", а я так и не почитала...