Я не волшебник, я - сказочник.
Необходимый авторский комментарий


ПОДМАСТЕРЬЕ




Хороших нет вестей,
дурные тут как тут –
Анета влюблена.

М.Щербаков


~~~~~~~~~~~

Читать историю


~~~~~~~~~~~


@музыка: Иваси - "Река за поворотом"

@темы: Сказки и истории

Комментарии
21.03.2008 в 22:55

Я не волшебник, я - сказочник.
- Вы действительно необычная девушка, Анна. Не знаю, что сделало вас такой: природа или жизнь – но мне редко приводилось видеть столь сильных людей.
Обычно когда кто-то начинал хвалить меня, я немедленно краснела. Но сейчас всё было не так. Разбуженные воспоминания словно бы сделали меня гораздо старше и спокойней, так что я лишь пожала плечами в ответ на замечание Ракоци.
И вновь тишина охватила холм. Я не знала, о чём говорить после такой исповеди. Да и нужно ли? Порой слова становятся абсолютно лишними.
- Темнеет, - наконец разорвал мучительную тишину голос Ракоци. – Кажется, завтра будет ветрено.
Я подняла голову и посмотрела на алеющее в закатных лучах небо. До наступления ночи оставалось меньше получаса, словно бы мой рассказ занял куда больше времени, чем казалось. Вообще-то я редко столько говорю, ибо мне всё же по душе слушать.
- Вам пора.
Эта фраза в устах князя прозвучала не вопросом, а утверждением, так что я не стала отвечать. Просто молча начала собирать инструменты в свою походную сумку.
- Если вы не против, я провожу вас, - Анджей, стоя чуть в стороне, наблюдал за мной. – По вечерам здесь бывает неспокойно.
- Благодарю.
Спускались мы молча. Князь, казалось, о чём-то глубоко задумался, я же на сегодня исчерпала все свои слова. Впрочем, эта тишина не угнетала, скорее – наоборот. Молчаливая прогулка напомнила мне о детстве – беспечном времени, когда можно было не сказать за день и дюжины слов, но при этом быть абсолютно счастливой. С возрастом это удавалось всё реже и реже, а в последний год мне и вовсе стало не до этого. Охотничий быт оставляет очень мало свободного времени.
Всё в той же тишине мы дошли до трактира. У калитки я остановилась и обернулась к своему спутнику.
- Спасибо за вечер, - мне хотелось ещё что-то добавить, но я не нашла нужных слов и лишь пожала плечами.
- Вам спасибо, - Ракоци едва заметно улыбнулся. – Вы очень интересный человек, и я рад, что мне удалось с вами побеседовать. Надеюсь, это не последняя наша встреча?
- Как пожелаете, - я не удержалась и улыбнулась в ответ. – Мы задержимся в этой деревне ещё на несколько дней, так что…
- Это просто прекрасно! – на миг тёмные глаза князя осветились огоньками неподдельной радости. – Вчера я имел неосторожность рассказать о вас своим сёстрам, и теперь они умоляют привезти вас в наш замок. Новые лица – большая редкость в этих землях, а Илия и Виорика – жуткие домоседки. Так что они не простят мне, если вы не посетите Дарфау. Вы согласны?
Я замялась. Одно дело – встречи в десяти минутах ходьбы от деревни, и совсем другое – поездка в замок. Мастер, естественно, меня никуда не отпустит, особенно если узнает о том, что я нарушила его запрет. А ссориться с ним мне сейчас не хотелось. Но, с другой стороны, Кристан не мог вечно прятать меня за своей спиной. Я уже достаточно взрослый человек, что бы самой выбирать, с кем мне встречаться, а с кем – нет. Тем более что Ракоци мне нравился. Как человек, разумеется, ничего больше. И отказываться от такого заманчивого предложения только потому, что учитель считал меня несмышлёным ребёнком, мне не хотелось.
- Думаю, - неуверенно начала я, - это будет интересно. Если мой визит, конечно же, не утомит хозяев замка…
- Ни в коем случае! Леди буду просто счастливы, - князь широко улыбнулся, обрадованный моим согласием. – Сейчас в замке самый разгар подготовки к весеннему балу, и у них много хлопот, но послезавтра всё закончится. Наверное, лучше всего будет, если вы нас посетите именно в этот день. Если это вас устраивает, конечно же.
- Целиком и полностью, - я кивнула, подтверждая свои слова. – До следующей недели на охоту мы не выходим, так что я в вашем распоряжении.
- Вот и славно. Тогда послезавтра утром, у холма. Кажется, вашему наставнику не по нраву, что я нахожусь рядом с вами, так что не будем его злить, - в глазах Анджея заплясали лукавые смешинки. Причуды моего мастера его явно забавляли.
- Да, так будет лучше всего. Что ж, тогда я прощаюсь с вами, - я изобразила нечто, что должно было символизировать неглубокий поклон. – До скорой встречи.
- До скорой встречи, - эхом отозвался князь. – Я буду ждать её с нетерпением.
Когда он ушёл, калитка тихо скрипнула за моей спиной, и это было единственным звуком, нарушившим вечернюю тишину. Я с трудом подавила желание обернуться и проследить за Ракоци, ибо шагов его не было слышно. Мало кто умеет ходить по настоящему бесшумно, так, что бы обмануть даже чуткое ухо охотника. Но я не стала оборачиваться, а лишь сбросила сумку на крыльцо и прислонилась к трактирной стене, закрыв глаза. Мне надо было подумать.
Когда парой минут позже я всё же решила вернуться в комнату, меня ждало жестокое разочарование. Прямо напротив моих глаз маячила знакомая рыжая голова. Боже, я же и думать-то забыла об этом парне! А вот он обо мне – нет. И, судя по безумному взгляду, намеревался расквитаться со мной за утреннюю трёпку. Всё же мастер немного перестарался: на шее у рыжего багровело пять жутких синяков.
Не дожидаясь, пока парень протянет ко мне руки, я рванула в сторону и закричала. Да, это трусливо, но у меня никогда не было ни особой физической силы, ни ловкости, ни чего-то подобного. Без оружия я была абсолютно беззащитна.
Поняв, к чему это может привести, рыжий подставил мне подножку и толкнул в плечо. Удар об стену выбил воздух из лёгких, и я широко распахнула рот, пытаясь восстановить дыхание. Парень тут же прижал ладонь к моим губам.
- Ещё раз пискнешь – убью.
Я не горела желанием дать ему возможность исполнить эту угрозу и послушно замолчала. Рыжий оскалился, и эта улыбка не предвещала ничего хорошего.
- А теперь, красавица, ты дашь мне то, что обещала. И на это раз без глупостей, - подкрепляя свои слова, он вытянул из кармана длинный тупой нож. – Поняла?
Я медленно кивнула, не сводя взгляда с ржавого лезвия. А что мне ещё было делать? Мастер меня уже не спасёт. Даже если он проснулся и пришёл в себя, стены трактира слишком толстые, маловероятно, что кто-то услышит мой крик. А на улице, как назло, никого. И надеяться абсолютно не на что.
- Молодец, - парень убрал нож и потрепал меня по щеке. – Тогда не будем тянуть, я и так слишком долго ждал тебя, моя…
- Убрал руки.
- Что? – рыжий вытаращился, не сразу сообразив, что последняя фраза принадлежала не мне.
Когда же он обернулся, то нос к носу столкнулся с очень сердитым Ракоци. Тот больше не тратил слов и, ухватив парня за плечи, дёрнул на себя. Рыжий пошатнулся, потянулся за ножом, но хватка на его руках была воистину стальной. Князь с силой швырнул моего несостоявшегося кавалера на землю и, не давая ему опомниться, вздёрнул в воздух ровно тем же способом, что и мастер дюжиной часов ранее. Полузадушено пискнув, парень задёргался и принялся хватать ртом воздух.
В отличие от Кристана, Анджей ничего не говорил. Он лишь пристально смотрел в глаза рыжего, до тех пор, пока тот не перестал хрипеть. Подержав его в воздухе ещё несколько секунд, Ракоци отшвырнул обмякшее тело в сторону с таким видом, словно бы оно было мешком протухшего мусора. Упав лицом в грязь, парень схватился за горло и заскулил.
- Если ты ещё хоть раз тронешь госпожу Анну, - князь носком сапога толкнул рыжего под рёбра, - то я развешу твои куски по всему Дарфау. Понял?
Наученный горьким опытом общения с моим учителем, парень трусливо закивал. С презрением оглядев валяющуюся у его ног тушу, Анджей перешагнул через неё и подошёл ко мне. Мгновением позже во дворе трактира мы остались вдвоём.
- Вы как? – тревожно спросил Ракоци. – Он что-то с вами сделал?
- Нет, не успел, - поморщившись от боли, я ощупала ноющий затылок. Слава всем святым, крови не было. – Вы чертовски вовремя.
- Я был у самой окраины деревни, когда услышал ваш крик, и немедленно помчался сюда. Хорошо, что я не успел далеко уйти.
- Да, - я кивнула и тут же пожалела об этом: мир вокруг завертелся. - Спасибо вам большое. Если бы не вы, он…
- Не стоит меня благодарить, - князь вскинул руку, обрывая меня. – Защищать вас – мой долг как хозяина этих земель и вашего друга. Плохо то, что этот рыжий выро… парень посмел поднять на вас руку. Мне следует извиниться за это.
- Вы принимаете всё это слишком близко к сердцу, - я попыталась улыбнуться, но быстро отставила эти попытки. – Не стоит.
- Стоит, стоит, - Анджей настойчиво посмотрел мне в глаза. – Я здесь хозяин, а всякий, кто забудет это… Впрочем, о чём это я? Простите, вам же сейчас совсем не это нужно. Прошу меня извинить, я заговорился. А вам следует немедленно прилечь – выглядите вы неважно. Вас проводить?
- Нет, спасибо, - я растерянно глядела на стоявшего напротив меня мужчину. – Думаю, справлюсь сама.
- Вы уверены? – синие глаза полыхали тревогой и остатками ярости.
- Да. Спасибо вам за всё, и. пожалуй, я действительно пойду. Прощайте.
- Прощайте, Анна. И берегите себя.
Когда я осторожно, двумя руками вцепившись в перила, поднялась наверх, в нашей комнате было темно. Кажется, мастер всё ещё спал. Возможно, на сегодня неприятности себя исчерпали.
Бесшумно приоткрыв дверь, я скользнула внутрь. Так же аккуратно положила мешок на пол, стянула куртку и сапоги, быстро переоделась и нырнула под одеяло. И лишь когда я закончила свою возню, ночную тишину прорезал спокойный голос Кристана:
- Встретишься с ним ещё раз – убью обоих.
Ой…

22.03.2008 в 11:23

P.S.
На вопросы в духе: "а когда продолжение?" отвечаю заранее - не знаю. Оно только пишется. И как там что сложится - понятия не имею.


Ну все. Я ж теперь спать не смогу спокойно!
И выражать мысли адекватно тоже не в состоянии. Потому как история повергла в такой восторг, что хочется только пищать и бегать по потолку. Параллельно с этим некоторых героев хочется пристукнуть подушкой за их "милые" выкрутасы, но восторги от этого не уменьшаются. Попытался проанализировать, кого именно и за что хочется... не смог. Потому что в этом смысле, как и в смысле интереса, они все равноправны. Хочется знать судьбу каждого из них, никто не перетягивает одеяло на себя, без каждого история была бы неполной. Просто прекрасно!

:hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop:

(несколько мелких опечаток проскакивает, думаю, с этим автор сам разберется; но если нужно - могу выловить и прислать)
22.03.2008 в 17:52

Я не волшебник, я - сказочник.
*Автор скромно мнётся в углу, корча в кулак злорадную мину по поводу ещё даже не начавшегося писаться продолжения*
- Спа-а-асибо. Рада, что вам понравилось. Идея-то старая и слишком серьёзно-многоплановая, боялась, что не справлюсь.
И разрешите полюбопытствовать, кого именно из героев хотелось вам пристукнуть? За что, ясное дело, не спрашиваю.

С опечатками: я пока потихоньку всё это перечитываю и некоторые баги вылавливаю. Как всё допишу, устрою глобальную вычитку, так что пока присылать ещё рано.
22.03.2008 в 18:51

A drawer & a honest art-thief.
как и обещала:
Общее: первое, что хочется заметить - по сюжету. Я всегда выражала искренние восторги по поводу реальности ситуаций, их продуманности и обоснованности, их - ага, любимое у меня тут слово - по поводу их весомости. Касаемо сюжета здесь - а он-то все-таки есть. Жизненный. Сюжет жизни. Который до тактильных ощущений крепко соединяет героев - лучшего клея и не придумать. Я вижу жизнь. А ведь у наших жизней очень размытый и неопределенный сюжет. И ты тут это поймала шикарно. Целостная картина, открытая ровно там, где нужно и прописанная и закрытая в иных - тоже нужных - местах. Я бы сказала, что это умелая скульптура, вырезанная из вполне себе реальной - там, в Ринии - жизни. Как говорят, кусок мрамора уже содержит в себе скульптуру, а задача скульптора - эту форму найти и убрать все лишнее. Ты отлично это сделала.
Второе - детальки. То, чем я всегда у тебя довольна до полной немоты - они-то реальности и добавляют. Если общая форма задана сюжетом, детальки обрисовывают ее тогда, когда скульптуру хочется поглядеть поближе. Это вам не импрессионисты, у которых - приглядись поближе и увидишь не особо осмысленные точки, собирающиеся в картину уже на расстоянии - тут жизнь продолжается в корке льда на луже и досках деревянной двери. За детали тебе нужно выдавать дополнительные очки, это точно.
Далее - персонажи. Ну, елки-палки, один живее другого. Конечно, Анна - живее всех живых *хихикает* - поскольку ты ее с собой отождествляешь. Но, как главной героине, ей это не только простительно, но и обязательно - все на месте. И логично выглядят описания действий окружающих ее людей - в них тоже прописана живая искра, и это искра видимая в них героиней - просто ах, все очень уравновешено, естественно, как будто... Жизнь *улыбается*
Поубивать я, кстати, не захотела никого - почему-то ужасно понравились все, именно характерами. Уж не знаю, но иногда симпатизирую склочникам, спорщикам, всяческим наглецам... Рыжий - конечно, хам, каких свет не видывал, и его я полюбила очень однобоко - захотелось в третий раз проделать над ним ту же процедуру с удушением! А в остальном - очарование. Хотя, мне и Ашель был чем-то симпатичен *подмигивает*
Четвертое - как у тебя так получается, не знаю, и докапываться не буду - не стану портить очарование - но природа! Все, что ты пишешь о погоде, о небе, оно все как-то видно. Часто при прочтении всяческих историй у меня появляется необходимость что-то "довоображевывать", а у тебя я просто впитываю ощущение. Как мне это нравится, описать трудно.
И последнее здесь: Это замечательное начало. Сюжетность завязки отменно сбалансирована - герои показаны, место проработано, да и настроение - ты его держишь крепко, это меня всегда восхищало. Хоть организуй номинацию "лучшее начало истории"! Но награда и так у тебя, ничего и организовывать уже не нужно.
Ну и личное: спасибо. Объяснять, что именно дают мне твои истории, мне трудно - не с глазу на глаз, да на трезвую голову! Но - много больше, чем я смела надеяться получить от мироздания в целом, и от тебя в частности. Так что - просто спасибо. Зато - очень большое.
22.03.2008 в 21:36

Я не волшебник, я - сказочник.
Вот - Черт
Ну всё, всё, расхвалили нагхыр. Теперь буду ходить с гордо задранным носом, как-нибудь споткнусь, благо на улице скользко, что-нибудь расквашу, на месяц заброшу писанину и всем будет счастье. Шикарные перспективы, да?
А если серьёзно, то спасибо. Я же сама свои истории не воспринимаю, мне нужен взгляд со стороны. Если ты говоришь, что герои живые - значит так оно и есть, результата запланированного добились. Потому как редкий случай: мне нужно написать об обычных людях. Не всякой там "нечисти", а нормальных (ой ли?) человекообразных. И их проблемах. Которых, чую, будет всё больше и больше. Я же обещала грустную историю, да? Об ошибках, неправде и дурости. Особенно - о последней...
*Думает о продолжении*
22.03.2008 в 21:48

Нелюдь
Пристукнуть следует всех поочередно, но в первую очередь охотничка. Подушка, конечно, средство слишком гуманное, но вдруг поможет мозги на место поставить... хотя что-то подсказывает, что вряд ли. А то сам не ам и другому не дам, блин. А если девушка однажды захочет замуж, да и просто перестать бродить, осесть где-нибудь? Он что, так и будет ее с собой на аркане таскать до старости? Особенно умилило его последнее заявление. Если уж он так подозрительно относится к этому Ракоци, ну пусть вместе с Анной в гости к нему сходит. Как воспитанный человек, Анджей вряд ли будет возражать, хе-хе, а вот охотничку посещение замка дало бы много плюсов. Хотя бы с той позиции, что "врага надо знать в лицо" (С) Особенно если его таки охмурила эта подозрительная барышня и рассчитывает его лапками загрести какой-нибудь жар. Вот барышню, кстати, пристукнуть хочется вовсе даже не подушкой, а чем покрепче, уж больно подозрительная...

Ох, рыжий! Да, не свезло парню! Видимо, это будет его кармой теперь: всякий раз нарываться на ухажеров и защитников леди Анны и заканчивать знакомство с ними вот таким вот путем :lol:

Вот - Черт А-а-а-а-а-а!!! Какой же у вас талант писать рецензии!!! Восхищаюсь безмерно!!!
22.03.2008 в 22:10

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
Не, охотника трогать не дам, он хороший. Невезучий просто до неприличия, но хороший, так что не надо его подушкой.
Что же касается "таскания на аркане" - то тут ждём-с до следующей части, там этот вопрос будет по-о-одробно освещён. На вкус некоторых героев - даже слишком.
А вот на счёт "в гости сходит"... Может, и сходил бы, но с дыркой в теле, как я понимаю, сделать это немного проблематично. Вот и остаётся угрожать тому, кто под руки подвернётся...

Любите вы этого рыжего, я посмотрю. Прямо таки приз зрительский симпатий ему можно выдавать. Повесить на могилку...
22.03.2008 в 22:17

A drawer & a honest art-thief.
Нелюдь ужас какой! хватит, я у нас почетный членовредитель, не соперничай со мной!
на счет нормальности тех человеков - вполне. да, вполне, хотя, Видана пока ничего особенного не сделала, но с нее и намеков хватит... Да, по моим представлениям - люди как люди, интересные!
продолжения - не написала!! - очень ждем!

Дон М.А.Гарибальди, вы мне льстите)) а вообще, Нел меня этой историей немного выручила, хотя едва ли догадывается *заговорщицки подмигивает*
26.03.2008 в 16:36

Нелюдь Оставлю без комментариев, меня сильно опредили, да и не выйдет у меня отзыва - так чтобы прочитать его с ну хоть трех попыток ;-)
Дон М.А.Гарибальди Охотника не надо! Последние две строки мне понравились особо!
26.03.2008 в 16:54

Понтый Пират Надо-надо! А то слишком возомнил о себе. Да и что ему от подушки сделается? Подумаешь! :gigi:
Если такой умный, повторюсь, пусть напрашивается в гости вместе с ученицей и деликатно разведывает обстановку, а то рановато выводы делать взялся. Если же основания для подобных выводов есть - самое время просветить девушку и задавить аргументами, а не каким-то там персональным недовольством, слишком уж смахивающим на ревность.
26.03.2008 в 20:08

Дон М.А.Гарибальди А что ж, почему бы не ревность?! А мучать бедную барышню аргументами, мне кажется жестоким и нечеловеколюбивым! :-D
26.03.2008 в 20:11

Понтый Пират Зато честнее и принесет больше пользы. В частности, поможет спасти девчонку, коль вдруг дойдет до серьезных разборок.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии