Я не волшебник, я - сказочник.
Когда-то я собиралась заняться рецензированием прочитанных книг. Что ж вот и первый "блин":

Вальтер Моэрс
Город Мечтающих Книг
Роман из замонийской жизни Хильдегунста Мифореза






"Эта история не для тонкокожих и слабонервных —
им я советую сразу вернуть книгу на полку и уползти
в отдел детской литературы. Кыш, кыш! Исчезните,
плаксы и любители чая с ромашкой, тряпки и нытики!
Здесь пойдет рассказ о том месте, где чтение еще
остается истинным приключением!"

Хильдегунст Мифорез
"Здесь начинается рассказ"
Неизвестный гений




Книги... Для кого-то - любовь все жизни, для кого-то - бесполезный и пыльный балласт. Наставники и развлечение. Последние прибежища и наркотик. Ворота в иной мир и скучнейшие учебники. А что книги для вас?
В первую очередь роман немецкого писателя Вальтера Моэрса адресован тем, кто не представляет себе жизни без книг. Ибо вся его история крутится вокруг толстых томов и тоненьких брошюр, гениальных рассказов и бездарных романов, писателей и литературных агентов. И главный герой отнюдь не "крутой рыцарь с двуручником наперевес", и злодей совсем не похож на рехнувшегося колдуна, да и приключаться придётся не прорубаясь сквозь толпы монстров, а ориентируясь по запаху и содержанию книг. Следуя неким канонам (вот хороший "наш", простоватый, но добрый; вот - маниакальный злодей, мечтающий о власти над всем миром; вот - персонаж трагический, добро в маске зла) Моэрс пишет фэнтези настолько нетипичное, что даже не хочется относить "Город..." к этому жанру. Это - не фэнтези, это - литература.
С самого начала нашим проводником по Книгороду и его катакомбам будет Хильдегунст Мифорез - юный (всего 77 весён) драконгорец. Проще говоря - прямоходящий динозавро-дракон, как и все жители его родины, наделённый литературным даром. Получив в наследство от своего "крёстного во литературе" (что-то среднее между воспитателем и наставником по творческой части) десять страниц рукописного текста, он попадаёт в такой переплёт, что путь из него заведёт его прямиком в мифы и легенды, кочующие по всей Замонии. А всё из-за того, что эта небольшая рукопись - лучшее из всего, что было написано в этом причудливом мире. Это понимает не только юный драконгорец - каждый, кому на глаза попадается этот рассказ, испытывает самые интенсивные эмоции. Десять страниц заставляют своих читателей плакать и смеяться, грустить и впадать в эйфорию, любить и ненавидеть. И всё это - всего лишь текст? Придётся поверить Моэрсу на слово - нам прочесть этот текст не дадут, ограничившись последней его фразой, которую я имела смелость вынести вторым эпиграфом.
В поисках автора этой рукописи, Мифорез приезжает в Книгород - столицу замонийской литературы. Примерно так может выглядеть рай любого "книжного ребёнка". Там не только продают книги и пишут, не-е-ет. Там десятки и сотни типографий и переплётных мастерских, букинистических магазинов и книжных развальчиков, литературных кафешек и чатсных библиотек. По улицам этого города бродят охотники за книгами, продажные критики, живые газеты, литературные агенты, именитые классики и рядовые писатели. Даже трущобы этого города - не просто бедные кварталы, а самое настоящее Кладбище забытых писателей, где за пару мелких монет исписавшиеся творцы накропают вам поздравительное стихотворение. Но это далеко не всё, на самом деле город - лишь малая часть настоящего Книгорода. Его основа - система подземных катакомб, заполненных не только опасными тварями и кошмарными чудовищами, но и книгами. Часть из них - бесполезный мусор, часть - редкие и раритетные издания, входящие в так называемый "Золотой список", а остальные... там есть и опасные книги, способные убить или покалечить, и живые книги, которые можно покормить или погладить, и сами мечтающие книги. А ещё там немало артефактов вымерших рас, такие, как железная дорога ржавых гномов, кожаный грот или замок Тенерох. Естественно, такое место не может жить без своих мифов. И самый страшный из них - о невероятном, чудовищном Тень-Короле, истинном повелителе лабиринтов.
И через всё это придётся пройти юному драконгорцу, что бы не только получить ответ на свой вопрос, но стать обладателем Орма - местного аналога истинного вдохновения и таланта одновременно. А следом за ним этот путь пройдём и мы.
Если же говорить о самой книге, то роман Моэрса заслуживает самых похвальных слов. В первую очередь отмечаешь самобытность Замонии - мира (вернее, одного из материков мира), где почти что нет людей, а все обитатели имеют животных предков. Драконгорцы-динозавры, кабанчиковые, червякулы, псовичи, ужаски... Перечислять можно до бесконечности. И все они органично вписываются в причудливую ткань повествования, заставляя с интересом следить за каждым шагом героя. Нет, роман не хватает читателя за шкирку, заставляя уткнуться в страницы. Книгу можно отложить почти в любой момент и пойти по своим делам - но чудесный мир Замонии с радостью будет привечать вас всякий раз, как вы возьмёте небольшой том в руки. Эта дружелюбность, неспешность книги - её несомненный плюс. Именно такие вещи надо читать зимним вечером, у камина, укутавшись в тёплый плед. Уютность - немного странная характеристика для текста, но "Город..." обладает именно ей.
Отдельно стоит отметить потрясающие иллюстрации. Как гласит аннотация, Моэрс - успешный автор комиксов, и это чувствуется. Его рисунки придают книге особое очарование, не важно, будь то портрет персонажа, его визитка или целый квартал города. Ещё один большой и солидный плюс.
Герои... живы. Взрослеющий Хильдегунст, трагический Тень-Король, храбрый и благородный Канифолий Дождесвет - они наверняка найдут местечко в вашем сердце, как и отрицательные герои поразят своим коварством и жестокостью. Оставаться равнодушным очень трудно. По крайней мере, мне это не удалось.
В общем и целом, этот роман можно рекомендовать всем, для кого книги - чуть больше, чем скреплённые листы бумаги, исписанные непонятными значками. Остальные же, впрочем, тоже могут прочесть "Город..." - явно не худший приключенческий роман 21 века.
P.S.
Цена вопроса: свой экземпляр я покупала за 290 деревянных тугриков, в одном из магазинов сети "Новый книжный". Для книги, отпечатанной на хорошей бумаге, глазастым шрифтом и с кучей иллюстрацией - цена приемлемая. По крайней мере "Город Мечтающих Книг" не стыдно поставить на полку в библиотеку, да и после пары прочтений тонкий томик не развалится. Качественная вещь.

(с)Нелюдь

@темы: Чужие строки, Полки

Комментарии
08.05.2008 в 23:53

Как интересно! Огромное спасибо, будем иметь ввиду.
А какое издательство, не подскажете?
08.05.2008 в 23:58

Я не волшебник, я - сказочник.
Дон М.А.Гарибальди
"АСТ Хранитель". Книжка приметная, мимо пройти сложно. Впрочем, можно и через интернет заказать - я сегодня вечером поглядела, ещё водятся экземпляры.
07.06.2008 в 15:29

Спасибо, очень интересная рецензия получилась! А посмотрите у нас - как Вам такое прочтение? www.booknik.ru/reviews/fiction/?id=26127
07.06.2008 в 16:04

Я не волшебник, я - сказочник.
Гость
В целом я соглашусь с рецензентом во всём, кроме последнего пункта. Лично мне перевод показался качественным. Конечно, я не могу судить ни об оригинале, ни об английском варианте (к сожалению, не обладаю достаточным знанием языка, чтобы оценивать именно стиль), но и русский вариант хорош. Возможно, он не слишком динамичен. Но и "Город..." - далеко не одни только приключения, что надо читать взахлёб. Вдумчивое, неторопливое чтение, участие в предложенной автором литературной игре - это больше подходит роману Моэрса.
И ещё чисто техническое замечание. Не следует в рецензиях раскрывать сюжетные ходы книги. Особенно это касается моментов со Смайком. В начале он всё же представляется как положительный персонаж, а из статьи сразу становится ясно о его предательстве.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии