Я не волшебник, я - сказочник.
Коли я уж наконец взялась за продолжение, то не грех будет выложить начало.
Читайте и ужасайтесь.
(так как текст большой, вторая часть - в коментариях)
читать дальшеПогода стояла прекрасная, как раз такая, какую я люблю: всё ещё было тепло, но осень уже вступила в свои права, разбавив зелёный покров яркими золотыми и алыми пятнами; холодный северный ветер шевелил верхушки столетних дубов и гнул к земле тоненькие светлые берёзки. Сумасшедший соловей разливал свои трели по ночному лесу, заставляя вздрагивать редких хищников, только что вышедших на охоту.
Я взирала на всё это великолепие сверху вниз, а если быть честной, то, находясь в луже, в которую умудрилась свалиться. Виной моему нелепому положению был ремень подпруги, который решил, что ему пора почить, так что всё зверьё имело возможность минуту назад насладиться моим мнением о разорвавшемся куске кожи и его предках.
Наконец, решив, что дальнейшее моё сидение по пояс в воде никому, кроме комаров, не нужно, я встала и подошла к своему коню.
- Ну что, Кошмарик, вспомним наше прошлое? Эх, славные были времена: никаких сёдел, ремней, уздечек, только ты и я...
С такими словами я взобралась на любезно предоставленную мне спину жеребца. Кое-как разместившись и хлопнув коня по лоснящемуся иссиня-чёрному боку, мы поскакали. Ярко-алая грива постоянно норовила залезть мне в рот, а тяжёлый мокрый плащ тёмными крыльями хлопал по спине.
Я пыталась на скаку, держась за гриву коня одной рукой, отжать волосы, но ничего не получалось. Плюнув на это бесполезное занятие и посмотрев на карту, я увидела обнадёживающую вещь: оказывается, мы сейчас скачем не просто в каком то дремучем лесу, а аж рядом с главным трактом королевства. Ближайшим населённым пунктом на моём пути было крупное село Угрань, в котором я и решила переночевать. Вполне логично, что никто не вышел встречать меня к околице: как никак только-только перевалило за полночь, и все честные крестьяне спокойно спали в своих тёмных избушках, плевав на мои потуги разбудить их стуком в дверь.
Наконец то, приблизительно минут через двадцать, мне удалось добиться того, что б хоть кто-то проснулся. Здоровенный детина, стоявший в дверном проёме, уставился на меня с ярко выраженным непониманием.
- Кхм, извините, что так поздно потревожила, Вы не знаете где здесь можно переночевать - Сказала я, зажигая небольшой огонёк на кончиках пальцев. Мужик, удивлённый этим простым фокусом, с минуту чесал затылок, а потом прохрипел что-то вроде: "проходите, госпожа ведьма" и посторонился. Я, обрадованная возможностью так быстро оказаться в тепле, подальше от надоедливого дождя, только занесла ногу над порогом, как детина, видимо разглядев мой значок выпускницы школы магов, дико закричал: "прочь отсюда, исчадие тьмы!". Я резко отскочила и, подхватив под узды Кошмарика, выбежала из деревни, преследуемая громким лаем дворняг и светом зажигаемых окон избушек.
Выскочив за околицу, я перевела дух и двинулась в обход села, вполне разумно рассудив, что в таком большом поселении наверняка должен жить маг, а обычно мои коллеги селятся на окраинах. В пути я пыталась проанализировать ситуацию: на завтрашний день по селу пойдут слухи о том, что сюда являлась вампирша (в лучшем случае) или когорта демонов (в худшем). Эх, ну если на моём значке нарисованы кости, разве это значит, что я сейчас буду ставить над кем-нибудь какие-то непонятные эксперименты? Да они мне ещё в школе надоели хуже горькой редьки...
Дом мага, как я и ожидала, находился на окраине деревни. Об этом мне поведал небольшой указатель, висящий на столбе. Я робко постучалась в дверь, по себе зная, что вместо того, что б обругать незваного гостя, колдун может вначале устроить что-нибудь неприятное, а уж потом разобраться. Однако меня услышали, и дверь со скрипом открылось. Голос из глубины дома полупригласил, полуприказал войти. Я последовала совету и прошла внутрь жилища. Встряхнув мокрый плащ и повесив его на крючок, мне пришлось немного удивиться: в прихожей не было зеркала. Не то что б это было чем - то серьёзным, но оно обычно являлось признаком выпускника школы магов. Вот такой у нас странный символ... Я прошла в комнату, главным украшением которой был огромный камин, выложенный довольно-таки редким чёрным кирпичом. Оглянувшись, мне удалось заметить хозяина дома: он сидел лицом к входу, целиком спрятавшись в тени, недостижимой для огня.
- Здравствуйте, - сказала я, немного замявшись.
- Проходите, что ж Вы в дверях встали то? - произнёс хозяин, даже не шелохнувшись, - как я понимаю, Вы хотели бы найти ночлег, не так ли?
- Да, Вы правы, могу ли я надеяться на вашу помощь?
- Всегда рад помочь коллеге. Но что-то я стал совсем неучтивым, разрешите представиться: Лейнар, дипломированный огненный маг, к вашим услугам.
- Айшанна, профессиональная некромантка, выпускница Ронийской Школы Магов. Рада знакомству.
- Ну что ж садитесь, расскажите, что привело обладательницу такой редкой профессии в наши отдалённые края? - спросил маг, слегка подавшись вперёд.
- Да так, ищу на чём бы подзаработать: я - наёмница.
- Неужели? - усмехнулся Лейнар. Блики огня выхватили из тьмы его лицо и блеснули на длинных тонких клыках...
- Да, неужели! А что вас так удивляет, - спросила я вампира.
Что ж представители других рас часто были более одарены на магической стезе, чем люди. В той же Ронийской Школе Магов училось немало эльфов и демонов, весьма преуспевающих, надо заметить. Так что я ни мало не удивилась расе моего коллеги. Мне показалось странным кое-что другое: почему Лейнар выбрал путь стихийного мага-огневика, ведь обычно вампиры становятся некромантами или травниками. Ну что ж, это его дела. Одновременно с этими мыслями я вспомнила об отсутствии зеркала в прихожей. Узнав расу своего собеседника, мне стало всё понятно: зачем оно вампиру, если он там не отображается.
- Я думал, что профессиональные некроманты обычно находят, кхм, немного более престижную работу, чем наемник заявил Лейнар, подвигая своё кресло ближе к камину, так что огонь освещал его фигуру целиком.
Отблески пламени сразу раскрасили его по жизни бледное лицо в разные оттенки красного: от светло-оранжевого до ярко-алого, почти кровавого цвета. В сочетании с завываниями ветра и громом за окном, это придавало нашим посиделкам вид гравюры на тему: мерзкий вампир и ничего не подозревающей жертвы. Меня это рассмешила, Лейнар, видимо поняв по этой ухмылке ход моих мыслей, тоже захохотал. Тут я решила добавить ещё немного гротеска, поменявшись с ним местами: встав, я с шумом полураскрыла свои крылья и пару раз ими взмахнула, образовав небольшой ураганчик. Огонь в камине затрепетал, но всё же выдержал. Вампир посмотрел на меня такими глазами, словно я только что достала из-за спины целый набор осиновых колов и предложила ему на выбор.
- Ну что, теперь Вам понятны причины моей не очень престижной работы?
- Д-да. Извините, пожалуйста, Айшанна, можно задать Вам один не очень тактичный вопрос? - осторожно спросил Лейнар, слегка испуганно поглядев на меня.
- Да, конечно, - ответила я, взмахнув рукой.
- Откуда у вас ЭТО? - резкий взгляд в сторону крыльев.
- Эх, издержки профессии.
- ?
- Когда я только-только окончила Школу, у меня были надежды пристроиться на должность замкового мага недалеко от столицы. Место престижное непыльное, всего то и делов, что пару раз в год показывать фейерверки и лечить от всяких простуд. Тут справился бы даже адепт-пятикурсник, что уж говорить о профессиональном маге! Ну и решила по пути, что б не тратить время даром, податься в наёмники. На одном привале, который мы, по наущению одного из извозчиков, устроили в лесу, на нас напал отряд наривов...
...Весь лагерь пронзил дикий крик одного из сопровождающих нас наёмников-войнов. Быстро вскочив, я бросилась на звук. К сожалению, было уже поздно: четверо наривов догрызали тело бедняги, окропляя кусты дымящейся кровью. Я с ужасом глядела на их пиршество, а в мозгу проносились строчки конспекта: нарив - одна из самых опасных видов нечисти, абсолютно дик, необыкновенно хитёр и умён. При этом обладает потрясающей живучестью и полным иммунитетом к любым видам магии, кроме некромантии. Убить его практически невозможно, бывали случаи, когда нарив убивал охотников, которые умудрялись отрубить ему обе когтистые руки. Самым мерзким свойством этих тварей было умение заражать людей своим ядом, который превращал жертв в некое подобие наривов: ужасного монстра с нестерпимой жаждой крови.
Все это я вспомнила за доли секунды, в то время как руки начали лихорадочно выплетать первые пассы заклинания усмирения. Подкрепив жесты необходимой энергией, я накинула готовую эфемерную сеть на группу наривов, поглощенных трапезой. Почуяв магические оковы, они попытались рвануть в разные стороны, но мне удалось удержать заклинание. Потихоньку, одного за другим я уничтожала этих тварей. Когда последний, издав дикий крик, упал на землю, мой магический запас был почти истощён. Но тут оказалось, что они перехитрили меня: пятый, не замеченный мной нарив, бросился мне на спину. Я рефлексно выпустила в него небольшой огненный шар, от которого тварь просто отпрыгнула.
Мне удалось с ним справиться, но дорогой ценой: нарив успел дотянуться до моего горла...
Через два дня начались непоправимые изменения: появились зачатки крыльев, зрачки стали вертикальными, уши заострились, но всё-таки моя магическая сила помогла мне остановить этот процесс. В итоге я стала тем, кем я сейчас являюсь: нелюдем, получеловеком, полудемоном, изгоем общества, ведь стоило хоть кому-то увидеть мои крылья, как тут же начиналась "охота на ведьм". Но в этом были и свои плюсы: во-первых, с превращением я получила часть физической силы и ловкости нарива, во-вторых, у меня появился некий иммунитет к магии.
С тех пор я часто сопровождала торговые караваны представителей разных рас, за исключением человеческой. Эльфы, гномы, демоны, вампиры с удовольствием нанимали меня, как прекрасную защиту для своих драгоценных грузов...
Лейнар выслушал меня молча, за что я была ему очень благодарна. Он не стал говорить фальшивых слов сочувствия, а просто взглянул на меня.
- Ну, как история? - спросила я своего собеседника, ухмыляясь.
- Интересная, - честно ответил вампир, - ну что ж, что-то мы засиделись, а ведь Вы хотели только переночевать у меня.
- Да, это было бы неплохо, - я сказала, пытаясь удержаться от зевоты, - но мне ещё надо разобраться с моим конём.
- Я сам отведу его в стойло, - учтиво ответил мне Лейнар.
- Если у вас получится, он никого не слушается, кроме меня. Так я его приучила, - ответила я, смущённо улыбаясь.
- Разумная идея для мага.
Мы вместе прошли в прихожую, накинули плащи и вышли под дождь.
Кошмарик и не думал мокнуть под дождём, в то время как его беспутная хозяйка разговаривала. Он просто залез в сарай, находящийся на самом отдалённом краю участка. Там он с аппетитом поедал не какое-нибудь сено, а самых настоящих крыс, правда, дохлых... Запах стоял такой, что даже я, стойко переносящая практикумы по некромантии и не раз встречавшаяся с разного рода мертвяками, не выдержала и рванула на улицу, жадно хватая ртом воздух. Лицо выскочившего за мной вампира отливало совсем уж противоестественной бледностью, а если честно, то просто светилось в темноте.
- Откуда там столько крыс? - спросила я у вампира, немного отдышавшись и переведя дух.
- Вообще то я последний раз там был в начале лета, когда заносил сено. Тогда этого запаха явно не было!
- А как же ваш конь?
- Трит не любит солому, он сам себя кормит.
- Так зачем же Вам сено?
- А чёрт меня знает, - рассмеялся Лейнар.
Вторую попытку пробраться в пристанище моего коня мы предприняли уже более подготовленными: вампир сбегал за тряпками, которые мы, намочив под струями дождя, обмотали вокруг лиц. Запах чувствовался уже более слабо, но всё равно меня немного мутило. Кошмарик, не узнав меня, попытался забраться на второй этаж сарая, но там его уже дожидался Лейнар. Только когда я подала голос, конь успокоился и позволил взять себя за гриву и вывести за пределы братской могилы крыс.
Счастливые оттого, что этот ад уже закончился, мы направились в сторону небольшой конюшни, находящейся рядом с основным домом. Только мы не подумали об одном: запах успел въесться в кожу жеребца, и поэтому в замкнутом помещении опять дал о себе знать. Но мы с вампиром решили не отступать, и, выведя коня обратно на чистый воздух, под струями дождя стали оттирать его шкуру. Кошмарик упорно не хотел подпускать к себе Лейнара, да и на меня как-то странно косился. Где-то через сорок минут мы закончили экзекуцию над несчастным животным и сопроводили его в тихое и уютное стойло. Напоследок я пригрозила ему кулаком, но вредный жеребец лишь громко заржал и подтолкнул меня к выходу. Ну-ну...
Уже находясь в доме и грея руки около камина, я начала понимать, насколько у меня сегодня был трудный день. Все мои грустные размышления на эту тему привели к одному выводу: пора ложиться спать. Пожелав Лейнару спокойной ночи и приятного аппетита, за что заработала свирепый взгляд, переросший в оценивавший, который в свою очередь остановился на моей шее, я удалилась, тихо сцеживая зевоту пополам со смехом в кулак.
Но выспаться мне этой ночью не дали, только-только я закрыла глаза, как первый наглый луч солнца резанул по лицу. Всё это безобразие продолжалось где-то около часа, мешая уснуть заново, так что, в конце концов, мне пришлось встать. Не торопясь, я спустилась на первый этаж, где в такой же позе, как и когда я его покинула, сидел Лейнар.
- С добрым утром, Айшанна, - поприветствовал меня вампир, - как спаслось?
- Никак.
- ?
- Просто я вообще не спала.
- Тогда сочувствую. Вы...
Его перебил громкий стук в дверь. Он скорчил недовольную рожу и пошёл открывать, тихонько шепча что-то про чью - то мать и полное отсутствие такта. Я ему посочувствовала: будь он не вампир, а обычный маг, каждый раз подниматься чуть свет для того, что б помочь перевыпившим крестьянам. Жуть!
Лейнар пригласил войти незваного гостя, и сам прошествовал на своё место. За ним, осторожно переваливаясь с ноги на ногу, вошёл мой вчерашний знакомый, мужик, не пустивший меня в дом. Я узнала его сразу, он меня с пятисекундным опозданием. Мы посмотрели друг на друга, детина вдруг покраснел, а моё внимание отвлёк вампир.
- Знакомьтесь, Айшанна, это староста села Ванар, мой э-э-э, хороший знакомый, добрейший души человек. Ванар, это Айшанна, практикующий специалист в области некромантии, выпускница Ронийской Школы Магов.
- Рад знакомству, госпожа волшебница, - произнёс уже красный как рак староста, протягивая мне руку.
- Взаимно, - холодно ответила я, не замечая руки, да и даже не вставая с кресла, в котором я только что так хорошо устроилась. Лицо Ванара потемнело, но он ничего не сказал. Я поняла, что на свете у меня появился ещё один враг. Ну что ж, мне не привыкать.
- Что ж привело уважаемого господина старосту сюда? - спросил Лейнар, стараясь загладить инцидент.
- Мертвяки.
- Какие ещё мертвяки, - не выдержала я.
Староста скрипнул зубами, но ответил.
- Вчера на кладбище, что в трёх вёрстах отсюда, несколько человек видели три оживших трупа, бродивших около могил. Ребята были настолько испуганны, что когда они вернулись по домам, один из них заболел лихорадкой, а двое других до сих пор заикаются.
- Испуганны или пьяны? - с издёвкой спросил Лейнар.
- Что Вы, что Вы, конечно испуганны! Они же вчера и капли в рот не брали!
Интересно, а что бы ответил староста, если этот вопрос задала я...
Вампир, раздумывая, уставился в упор на Ванара, тот истолковал этот взгляд по-своему и быстро проговорил
- Не бойтесь, если Вы избавите нас от этой напасти, на гонорар мы не поскупимся: не менее двадцати золотых, голову даю на отсечение!
- Ну, голова мне ваша пока не нужна, - ответил Лейнар, - а вот денежки попридержите - чую, мы с этим делом разберёмся быстро, если госпожа Айшанна согласится нам помочь. - Он вопросительно склонил голову, а я кивнула в ответ.
Староста с поклонами удалился, оставив нас размышлять о неожиданно свалившейся на наши головы работе. Правда, лично я думала, с каких это пор вампир всё решает за меня, но что уж тут придираться: я сама б с удовольствием согласилась бы на такую "халтурку", а Лейнар просто угадал мои мысли.
- Ну что, - наконец то произнёс он, - я думаю, мы сейчас позавтракаем и прогуляемся до кладбища и обратно - проверим, действительно ли там кто-то завёлся, или вчера они нашли хороший повод выпить?
- Интересно, а что может делать крестьянин ночью на кладбище, при том не один, а с кампанией. Непохоже, что б они кого-нибудь хоронили.
- И с этим разберёмся, но с начала завтрак.
Мы выехали около половины девятого. От Кошмарика перестал исходить этот мерзкий запах, погода стояла все еще по-летнему тёплая, будто бы не было на дворе конца Сеновня. Лес искрился блестящими каплями росы, застрявшими в тонких нитях паутины и хитросплетении хвои сосен и елей. Ветер доносил далёкое мелодичное журчание ручья, протекающего где-то в самом центре дремучего дубового бора. В общем, всё это придавала нашей экспедиции на кладбище вид конной прогулки.
Сама цель нашего путешествия встретила нас сломанными покосившимися воротами и отсутствием половины прутьев у забора. Могилки так же производили удручающее впечатление: кривые камни местами заросли разноцветными мхами и наполовину вросли в землю. Тяжёлые надгробные плиты опасно накренились, грозя придавить неосторожного. О таком понятии как цветник, здесь явно забыли уже лет сто, единственным украшением всего кладбища была огромный заброшенный храм бога плодородия, уже не помню, как его зовут. В принципе я то атеистка, так что мне все равно. Храм выделялся на фоне серых могил белыми стенами и позолотой скрюченного флигеля.
Оглядевшись вокруг, мы поняли, что можем провести здесь весь сегодняшний и половину завтрашнего дня. Похоже, все жители близлежащих селений только тем и занимались, что умирали. Поэтому, посоветовавшись со мной насчёт предмета поиска, Лейнар пошёл на северный край кладбища, я, соответственно на южный. На данный момент меня интересовали только свежезарытые могилы, потому что сделать зомби из застаревшего трупа очень трудно даже мне, а очень не хотелось верить, что здесь обитает кто-то посильнее. Посвистывая (старая привычка, приобретённая мной ещё во время обитания в Школе), я гуляла, наслаждаясь прекрасной погодой, до тех пор, пока не увидела интересную картину: ровненький могильный холм, в изголовье которого вместо плиты или памятника стояла лопата. Обычная такая садовая лопата, немного ржавая, но в принципе ещё может послужить владельцу. Слегка пришибленная от такой наглости, я кинула Лейнару зов, на который он откликнулся в тот же миг. Его реакция при виде такого необычного "памятника" в точности скопировала мою.
Я присела у края могилы и прощупала почву. Её разрывали ну максимум часов семь назад, то есть староста не соврал, и ночные гуляки действительно видели ночью группу мертвяков. Попросила Лейнара пробежаться посмотреть ещё таких же могилок, на что он ответил, что уже встречал ещё две штуки, а Ванар сказал, что трупов было три.
- Ну, всё же, пожалуйста. Чует моя некромантская душонка, что здесь не всё так чисто как нам кажется. Кому может понадобиться воскрешать мертвецов под носом у мага, ведь наверняка Вам бы об этом, рано или поздно, рассказали крестьяне, и Вы бы предприняли попытки разобраться с этим. Ничего не понимаю, хоть убейте! Где, спрашивается, логика, где смысл? Это же просто глупо, если не сказать резче. А может кто-то хочет встретиться именно с Вами? - я с подозрением глянула на Лейнара.
- Не знаю, вроде серьёзных врагов-некромантов у меня нет, таких же друзей тоже. - Ответил вампир, пожимая плечами.
- Ну, насчёт врагов: они не обязательно сами должны быть магами, ведь я не одинока в своей профессии наемника, и если кто-то зарабатывает себе на хлеб сопровождением караванов, то другие вполне могут согласиться и на провокацию или убийство! - возразила я ему, опираясь на собственный опыт общения с коллегами.
- Нет-нет, эти никогда не будут работать чужими руками, если им когда-нибудь захочется свинтить мне голову, то они сами с удовольствием устроят мне веселенькие похороны со всеми вытекающими последствиями, - Лейнар улыбнулся, видимо вспоминая что-то очень весёлое. - Но вряд ли им снова скоро придёт эта идея в голову, я надолго отбил им желание встречаться со мной!
- А что это за история? - с интересом спросила, действительно очень же интересно узнать, кому может понадобиться смерть тихого вампира, хотя а насколько он тихий?
- Рассказывать очень долго, - пробурчал Лейнар, и, видимо вспоминая мою просьбу насчёт могилок, добавил, - пойду-ка я посмотрю, может, действительно какую-нибудь лопату пропустил.
Нет, так просто он от меня не отделается, коль сказал "мяу" изволь показать когти...
- Ну, мы никуда не торопимся, я тоже пройдусь, надо ещё осмотреть те два захоронения, да и вдруг найдём что-нибудь новенькое. Я же должна увидеть всё!
- Ладно-ладно, сдаюсь, - ответил вампир, подняв руки над головой, - слушайте. Несколько лет назад, я уже сам не помню сколько, существовало так называемое "братство огней", впрочем, оно существует и сейчас, Вы наверно о нём слышали, - я кивнула, а затем сглотнула: "братство огней" - одна из самых сильных группировок магов. Туда имели право попасть только выпускники пяти школ, и то если они выбрали специальность огневиков и закончили обучение на отлично. Попасть туда было мечтой всех адептов, не смотря на их кафедру. Поэтому курс огненной магии всегда был переполнен. Я ещё раз с любопытством взглянула на Лейнара. Кто он?.. - ну, вижу, Вам это название знакомо, так вот лет цать назад я состоял в этом братстве, причём был там далеко не последней фигурой. Однажды кое-кому из моих коллег показалось, что я слишком засиделся на этой должности, и пришла пора меня слегка подвинуть. Но я, естественно, так не считал. После моего отказа на их письменное предложение, на меня было совершенно несколько нападений, но они не учли одного - я же вампир, магией со мной справиться очень трудно, а в ближнем бою я, благодаря происхождению, легко побеждал. Предвосхищаю ваш вопрос, Айшанна, да, пару раз доходило и до рукопашной, ведьмаки, посланные на битву со мною, были прекрасно экипированы: всяческая антимагическая дрянь, типа кинжалов, смазанных настойкой леканы.
Я присвистнула: лекана очень редкое растение, настойку же делают из её цветов, которые зацветают только раз в год, ночью и всегда в разные дни. Мне пару раз удавалось сорвать эти цветки, и на деньги, вырученные на их продаже, смогла беззаботно жить два месяца, да ещё и прикупила себе оружие. Настойка леканы полностью лишала жертву возможности использовать магию. Если я хоть что-то помню из уроков по травоведению, она не давала магу преобразовывать его собственную энергию в энергию нужного для заклинания типа. В конце лекции, преподаватель добавил: "никогда не связывайтесь с людьми, способными купить эту гадость". Да, хорошо насолил своим врагам Лейнар, коль они не поскупились на такое оружие...
- Я вижу, Вы оценили размах веселья, - усмехнулся вампир, - ну ладно, это так, частности. В конце концов, поняв, что физически им от меня не избавиться, они использовали самое страшное, и в то же время безотказное оружие - слухи. По всему братству ходили истории о моих злодеяниях: оказывается, я на самом деле никакой не стихийный маг, а очень талантливый некромант с манией убийства; вначале я из живых людей выпиваю всю кровь, и как она в меня только влезает, а потом из них делаю всяких зомбяков, которых и посылаю за новыми жертвами. Я угрожал другим братьям, что если они не согласятся помочь мне, они лишаться своих семей, в общем, я просто ночной кошмар, угроза всему миру, и не пора ли меня сжечь на костре, как последнего шарлатана. К моему сожалению, главой братства в то время был человек, который не очень мне доверял, а если быть честным, то недолюбливал из-за моей расы. Он с удовольствием прислушался к этим слухам, и на ближайшем собрании я был с позором выгнан за несоответствие моральному облику профессионального мага-огневика. На следующий день мне в голову пришла не самая лучшая идея - заявиться в резиденцию того гада, благодаря которому меня выгнали из ордена. В общем, на следующий день весь город гудел из-за ужасного убийства одного из лучших и наидобрейших магов. Эх, молодой был, вспылил, да и кровь у него была не то, что б очень вкусной. После того, как я удостоверился в том, что о смерти предателя узнало всё братство, мне всё-таки пришлось сбежать из города. Через три года, когда я уже стал магом этого села, ко мне пришёл человек из ордена и объявил, что расследование по моему делу закончено и всё братство скорбит о том, что приняли эту наглую ложь за чистую монету, так же мне поступило предложение вернуться с повышением в должности, но я отказался, прекрасно понимая, что у мёртвого предателя наверняка остались коллеги, способные мне отомстить. Так что, с тех пор, я остаюсь здесь и никуда не хочу уходить. Вот в принципе и вся история. Хотя, я забыл рассказать самое весёлое: на самом деле, предатель не умер!
- Это как так?
- А так, я его погрузил в длительный сон, по моим подсчётам он проснулся приблизительно через полгода после моего оправдания. Ха-ха, представляю, что там творилось, эх жаль, не удалось посмотреть, какие лица были у его друзей, когда он выкопался из своей могилки, и что они от него услышали, когда он узнал, что я ещё жив, - вампир дико расхохотался, да и я не удержалась от бесовской улыбочки.
- А они больше не пытались Вам отомстить? Что-то с трудом верится, что ваш живой труп обладал таким же чувством юмора, как и мы...
- Ну, было пару прецедентом, но, как видите, я ещё жив, несмотря на их титанические усилия.
- А они? - подозрительно, спросила я, представляя себе самые ужасные варианты.
- К моему огромному сожалению, да, но из братства их выгнали с ещё большим позором, чем меня, как бы нелепо это не звучало. Насколько я знаю, они всей честной компанией в шесть человек переименовали себя в ведьмаков и стали отлавливать ничего не ожидающих новичков на трактах, и пытаться наставить их на путь истинный. К огромной радости новичков, перед изгнанием из ордена над ними провели обряд ослабления, так что они с трудом все шестеро справляются с квалифицированным магом...
Тут я дико расхохоталась, отперевшись на стоящую рядом низенькую сосенку. Лейнар с недоумением посмотрел на меня, не зная, чем вызван этот приступ смеха. Минут через пять, когда мне удалось отдышаться, я ему ответила на немой вопрос.
- Я не уверенна, но, по-моему, я встречалась с этой компанией.
- Ну и как это было, - видимо, подвержены болезни "любопытство" были не только профессиональные некроманты, но и вампиры.
- Ну, как, нормально. Еду я однажды по тракту...
...Погода стояла премерзкая: страшная жара сочеталась с полным отсутствием, хотя б намёка на облако. Воздух передо мной закручивался спиралями и возносился к небу. Несчастный Кошмарик шёл, опустив голову, потихоньку зажариваясь из-за своей тёмной шкуры. Мне было чуть полегче, накинутый поверх чёрных волос капюшон плаща давал хоть какую то защиту, но особенно это не помогало. С удручением я глядела на карту, которая, как её не крути, уверяла, что до ближайшего леса или деревни не менее трёх вёрст. Я опять выругалась. Эту общественно полезную процедуру я повторяла уже, наверно, раз десятый за истекшие полтора часа со времени моего отъезда. Я даже не пыталась как-то изменить погоду с помощью магии. Учитывая установившеюся за последние четыре дня засуху, малейший толчок мог вызвать такие дожди, что начисто смоет всё королевство, вместе с парочкой соседних.
Во время своих грустных размышлений, я услышала откуда-то сзади окрик. Злорадно усмехаясь, по причине того, что нашёлся ещё хоть один идиот, рискнувший отправиться в путь в такую погоду, я обернулась. Идиот оказался не один, к моей вящей радости их было шестеро и все они святились прямо таки неестественной радостью при виде меня. Подав назад коня, я поравнялась с ними.
- Здравствуйте, господа. Что Вы хотели мне сообщить? - полюбопытствовала я.
Вместо ответа один из них дёрнул меня за ногу, стаскивая меня с седла. Ещё двое тут же бросились ему помогать, так что вскоре я оказалась на земле. Но они не долго торжествовали: мне удалось выкрутиться и встать, благо к тому времени уже произошедшей мутации. Тогда в бой пошли заклинания, довольно таки слабые, но блокировать одновременно шесть атак было очень сложно, хотя опять помог иммунитет, то есть ожоги на теле оставались, но слабые. Поняв, что так "танцевать" мы можем ещё долго, а именно до тех пор, пока они не передут в ближний бой, где шестеро здоровых мужиков явно победят, я решила поторопить действие: достала из-за пазухи небольшой кинжальчик, бормоча слова заклятия призыва. В это время мои противники продолжали осыпать меня боевыми заклятиями. В наивысшей энергетической точке заклинания я резко полоснула себя кинжалом по правой руке. Несколько капель крови стекли в подставленную левую ладонь, из которой я вылила их на землю. Высвобожденная из крови энергия довела начатое дело до логического конца. В воздухе вначале проявились нечёткие контуры Призванного, а потом появился и сам монстр. Небольшой, всего где-то метр в длину, он обладал огромным шипастым хвостом, огромным количеством зубов и, что самое приятное, практически полным иммунитетом к магии, воздействовать на него могли только заклинания мага, призвавшего его и несколько заклятий изгнаний, и то последние только по прошествии определённого времени. Видимо нападающие знали и об этом, поэтому они развернулись и помчались. Монстр успел вцепиться одному из них в руку, но через пять минут вернулся за данью. Так всегда в заклинаниях призыва: хочешь, что б тебе кто-нибудь помогал, изволь платить. Я беспрекословно подставила существу раненую ладонь, истекающую кровью. Монстр осторожно подобрал её всю и выпил немного из ранки. Оценив мою благодарность, он зализал её, так что через три минуты, после того как он исчез, она перестала кровоточить, а через час затянулась...
Мы долго хохотали над этой историей, а потом я украдкой взглянула на ладонь: никогда не заживающий красный рубец сильно пульсировал, из-за того, что последний раз мне пришлось использовать магию крови где-то дня четыре назад, то есть совсем недавно.
- Но что-то мы сильно отвлеклись от цели нашего путешествия, - сказала я вампиру, оглядываясь по сторонам. Оказывается, мы не просто остановились у первого же захоронения, а пришли к нужной нам странной могилке. В изголовье, так же как и в предыдущей, торчала заржавевшая лопата. - Ну что, будем откапывать нашего дохлика?
- А зачем это? - недоумевал вампир.
- Как зачем? Кто же будет с нами разговаривать? Мы же, вроде, за этим сюда пришли, я права?
- А разве вас не устраивает диалог со мной? - усмехнулся Лейнар.
- Ну, как вам сказать... Вы ещё не умерли, поэтому расспросить вас можно будет и в другое время. Тем более Вы не сможете поведать мне о том, что здесь вчера творилось.
- Вот так всегда, только найдешь интересного собеседника, а ему всякие трупы симпатичней, куда катиться этот мир? - патетично ответил он, поднимая глаза к небу, успевшему за время нашего пребывания на кладбище затянуться огромными свинцовыми тучами.
- А кто его знает? Наверно к месту моей работы - на тот свет.
- Хм, Вы так действительно думаете? Всё может быть...
- Ну ладно, пора отрабатывать свой будущий гонорар. Отойдите-ка - сейчас здесь будет немного грязновато.
Короткое заклинание, и воздух над могилой заполнился клочьями земли. Вскоре мы имели счастье лицезреть небольшой сосновый гроб, где-то два метра в длину и один в ширину. К крышке была заботливо приделана удобная деревянная ручка, за которую я тут же и дёрнула. Как ни странно, но там лежал покойник. Он ещё не начал разлагаться, поэтому такого знакомого по практикумам по некромантии запашка не было. Хоть что-то хорошее. Плохое заключалось в том, что над ним кто-то очень хорошо поработал, о чём я не повременила сообщить всему миру не в очень лестной форме.
- Ого, - глаза Лейнара полезли куда-то вверх.
- Что, никогда таких слов не слышал?
- В том-то и дело, что слышала, но не в такой интерпретации. А в чём дело? Вроде покойник как покойник, причём в очень хорошем состоянии, если я за свои годы не растерял знания по некромантии.
- В том то и дело, что такого на стандартных уроках в любых школах не проходят, вот если б Вы выбрали мою специальность, Вам бы не пришлось удивляться.
- Ну ладно, не томите, в чём дело?
- А дело в том, господин маг, что наш противник очень силён, коль он умудрился так обработать нашего пациента, - короткий кивок в сторону гроба, - видите эти отверстия во лбу, - я приподняла голову мертвеца, на темени которого светились две аккуратные дырки.
- Ну и?
- Ну-ну, дальше сами знаете, или мне продолжить?
- Один-ноль в вашу пользу, ну ладно, шутки в сторону, в чём здесь дело?
- Через такие отверстия мои "коллеги" высасывают у трупов мозги.
- Как это высасывают?
- Легко, ртом, - вампир так посмотрел на меня, что я решила продолжить, эх, когда-нибудь мне кто-то ответит на мои шуточки, но, чую не в этот раз, - всё очень просто, в голове мертвеца делаются два небольших отверстия, а потом некромант высасывает мозг, кстати могу посоветовать, очень вкусная штука, мне очень нравится, по вкусу гораздо лучше крови... Кстати, может тут чего-нибудь осталось для меня? - я ради шутки наклонилась к голове зомби, а так как Лейнар стоял на краю могилы, ему показалось, что я действительно собираюсь пообедать.
Во время этой тирады лицо вампира приобретала всё более белый цвет, а когда я закончила, он стремглав убежал. Когда я вылезла из могилки, то увидела его фигуру, склонившуюся над небольшой канавой, протекающей по центру кладбища.
- Ладно-ладно, я пошутила, неужели найдётся хоть кто-то, кому будет приятно питаться тухлятиной, - вампир оглянулся на мой голос, постепенно приобретая всё более и более здоровый вид.
- Ну и юмористка, как рядом с тобой мог хоть кто-то учиться?
- А ты спроси у них, лично мне кажется, что я не очень выделялась на фоне нашего курса, мы там все такие были, - я улыбнулась, глядя на то, как лицо Лейнара потихоньку вытягивается.
- Ладно, ставлю вопрос по-другому, как вас учителя выносили?
- Честно говоря, не знаю, но помню, что когда мы наконец-то выпустились, они были чрезмерно счастливы.
-Ну ладно, садистка, вернёмся к нашим трупам.
- Э, и не надейтесь, до моего трупа Вы не доживёте, а к тому бедняге действительно пора вернуться.
Мы подошли к разрытой могиле, и вынули оттуда мертвеца.
- Ну а если серьёзно, то зачем нужны эти отверстия, и почему они нам мешают.
- В каждой шутке есть доля правды, - ответила я, вздыхая, - через них, правда, вынимают мозг.
- И чем это опасно?
- В том-то и дело, что это делается для того, что б обезопасить некроманта, создавшего зомби. Как и живой человек, мертвяк без мозгов абсолютно НИЧЕГО не помнит, то есть, даже если я его сейчас воскрешу, то он мне не сможет рассказать, как его звали, не то, что б узнать что-нибудь о его творце.
- Да, весёлые дела, - присвистнул вампир.
- Вот и я про то же говорю.
Мы минут пять постояли молча, потом я произнесла:
- Я думаю, что сейчас нам нечего здесь делать, есть смысл вернуться где-то ночью и посмотреть, кто тут устраивает весёлую жизнь сельчанам.
- А это не слишком ли опасно? - поинтересовался Лейнар, - не думайте, Айшанна, я ничуть не умоляю ваши способности, но ближе к вечеру моя магическая сила уменьшается, из-за моей расы...
- Зато моя усиливается, из-за моего выбора. Ну, а насчёт опасности, некромант способный на прочистку мозгов зомби в лучшем, для нас, случае чуть слабее меня, а про худший мне и говориться не хочется, но я уверена, что справлюсь.
- Хотел бы и я быть таким уверенным... Ну ладно, Вы действительно правы, пора уезжать отсюда, пока не началась гроза.
- О, гроза это было бы хорошо: столько чистой энергии, хорошая возможность подзарядиться.
Мы отвязали коней и взобрались на них. Скачка была недолгой, Кошмарику уже не раз приходилось исполнять манёвр "драпанье по пересечённой местности", а у Лейнара был просто великолепный конь: огромный, где-то выше своего не низкого хозяина на две головы, благородного стального цвета, с большими весёлыми глазами карего цвета и вредной мордой, он производил впечатление жеребца, достойного королевских конюшен, интересно, откуда он у вампира...
- Что, нравится? - крикнул мне Лейнар, поглаживая коня по напряжённой шее.
- Да, неплох, но мой лучше, - я ехидно улыбнулась.
- Вы уверены? Давайте проверим.
- С удовольствием!
Я шепнула Кошмарику пару слов, и он помчался стрелой, но вампирский жеребец не отставал. Мне пришлось пригнуться, что б встречные поры ветра пополам с дождём не скинули, так как я до сих пор не позаботилась о разорвавшемся ремне подпруги. Где-то за десять минут мы доскакали до ворот, в которые кони проскочили ноздря в ноздрю.
Через двадцать минут мы, уже отдышавшись, сидели в доме, греясь у ярко горящего камина. На столе дымились две чашки чая, наполняя комнату каким-то домашним уютом. За окном грохотала сильная гроза, слегка оживляя воздух после утренней жары.
- Вот мне интересно, - вампир взял со стола чашку и стал греть руки, - почему Вы, Айшанна, выбрали специальность некромантки, да и вообще, почему решили заниматься магией, ведь у молодой талантливой девушки куча других вариантов, а при удачном замужестве Вы вообще можете не работать, - я усмехнулась, он удивлённо посмотрел на меня, - а, что вас так удивляет?
- Ответ на все ваши вопросы один, - призадумавшись, я продолжила, - свобода.
- ?
- Да-да, свобода во многом созвучна одиночеству, а это прекрасно!
- Все равно я вас не понимаю, что прекрасного в одиночестве, ведь Вам даже не с кем поговорить по душам.
- В том то и дело, что мне не о чем говорить, а если и возникает такая необходимость, то у меня всегда есть случайные знакомые.
- Вроде меня?
- Вот-вот, Вы всё правильно поняли. Если посмотреть наше общение: я рассказала Вам о себе, мы поговорили, вот и все дела, у меня теперь чистая совесть, ничто не гложет, а Вам в принципе то все равно, кто я такая, какие у меня проблемы. И это вполне нормально.
- Неужели Вам никогда не бывало скучно? - по видимости Лейнар был сильно удивлен моим взглядом на мир.
- Нет, я прекрасно могу развлечь сама себя, да и обычно мне некогда скучать, всё работа, - я немного грустновато усмехнулась.
- Впервые встречаю такого странного человека, не в обиду будет сказано.
- А мне и не обидно, обида - глупое чувство, а насчёт странности, я уже некоторое время не являюсь человеком, и, подумайте, было бы странно, если б я оставалась такой же, как и все. Да и никогда мне не приходилось быть обычной. Я думаю, вы меня понимаете.
- Как ни странно, понимаю. А давайте, коль мы уже столько узнали друг о друге...
- Не мы, а Вы.
- Ладно-ладно, коли я столько узнал о вас, давайте перейдём на "ты".
- Не против, меня всегда тошнило от излишних церемоний.
- Кстати, меня тоже, и если быть честным до конца, - Лейнар заговорщицки подмигнул мне, - то именно из-за этой своей привычки я и был выгнан из "братства огней", просто верхушке ордена надоела моя бестактность, а то, что я Вам, тьфу, тебе рассказал о заговоре, было только предлогом.
Мы рассмеялись, я представила себе вампира, "тыкающего" какой-нибудь шишке из братстве, а потом его за шкирку выкидывают оттуда, от чего мне стало ещё веселее. Примерно через пять минут мы успокоились.
- А ведь ты мне не ответила ещё на один вопрос.
- Какой?
- Почему именно некромантия, не стихийная магия, не травовединие, ни провидение?
- Мест не было?
- Это как так?
- Легко, ты же сам учился в магической школе, и должен знать, что девчонок туда берут не очень. Ну а мне не менее сильно хотелось попасть туда. Тогда я пошла к директору, и он поставил мне ультиматум: "вначале мы зачисляем всех остальных студентов, а уж потом, если останутся места, то возьмём и тебя", ну а я сдуру и согласилась, ведь на что я ещё могла рассчитывать, в свои двенадцать лет. Так и получилось, все места на остальных курсах были заняты, у меня на выбор было три варианта: травник, некромант и маг-сельскохозяйственик. Сам понимаешь, копаться в травках при моём характере смерти подобно, с животными я не очень дружу, и как меня только мой конь выдерживает? Вот и осталась некромантия, благо на курс поступило всего три человека плюс я. Да и то, закончили его только двое: я и мой злейший враг.
- А почему враг?
- Ну не нравилась я ему, что ж поделать, - слегка покраснев, сообщила я ему, благо было темно, и он этого не увидел, ведь на самом деле там была не просто неприязнь... - Вот в принципе и вся история.
- Любопытно, очень любопытно, - в никуда проговорил Лейнар, парой слов расшевелив огонь в камине.
- Что именно?
- Всё, интересный ты человек, Айшанна, для тебя одиночество - это благо, ты доверчива и в то же время очень скрытна, у тебя нет друзей и, как я понял, не очень много врагов, но тебя это не волнует...
- А что тебя не устраивает?
- Нет-нет, я просто пытаюсь понять: кто ты?
- А зачем тебе это знать?
- Просто интересно. Кстати, можно задать тебе ещё один вопрос?
- Да, конечно.
- А тебя не тревожит отношение к тебе других людей, ведь в их глазах некромантия-это зло?
- Я живу по собственным законам, у меня не существует понятий "добро" и "зло", они мне не нужны. Лично мне кажется, что на свете всё делается на две категории "правильно" и "не правильно". Поэтому в мою систему мировоззрения вполне вписывается понятие, что некромантия для меня правильно.
- Ну-ну...
- А вот тебе встречный вопрос: почему ты выбрал огненную стихию?
- Честно говоря, не знаю. Просто я с детства любил смотреть на огонь. Он завораживает, притягивает, заставляет забыть обо всём, - Лейнар повернулся в сторону камина, и на его руке заиграл небольшой огонёк, переливающийся всеми цветами радуги.
Вампир перебрасывал его с ладони на ладонь, то заставляя его раздуться до небольшого костра, то съеживаться до размеров маленького ореха. Вылетавшие из камина искры кружились над волшебным огнём, словно стаи бабочек, привлечённых светом. В глазах Лейнара отражались язычки пламени, придавая им загадочный оттенок, сродни цвету тьмы. Я почувствовала, как по телу побежали мурашки, действительно, зрелище было не для слабонервных. Я украдкой глянула на свою ладонь: чуя мощную магию, рубец жег руку. Да, вампир обладал неимоверной магической силой, которая была гораздо более могучей, чем моя. Но некромант и не должен явственно показывать свои способности, наша сила заключается в призыве монстров и поднимании мертвецов, а так же в магии крови, от которой можно ожидать чего угодно. Правда, нам приходится за это платить, и платить серьёзно, нередки случаи, когда, не рассчитав свои силы, некромант погибал от клыков и когтей им же созданных тварей, а остальным магам, в худшем случае, придётся потерпеть с ворожбой недельку, пока они набирают силы.
- О чём задумалась? - спросил заскучавший вампир.
- Да, об огромной несправедливости.
- Это какой такой же?
- О том, что нам, некромантам, приходится платить собственной кровью или, даже, жизнью за то, за что обычные маги платят энергией.
- Такова жизнь. Но в чём-то это честно: вы редко сами вступаете в битву, за вас работают другие.
- Но чего нам стоит, что б эти "другие" появились и стали нас защищать. А что же нам делать в случае с той же настойкой леканы? Против неё мы абсолютно, подчёркиваю, абсолютно бессильны.
- Именно по этому некромантия в основном вампирский удел: в случае временной потери способностей, мы можем противодействовать врагу.
- Всё может быть, но переучиваться мне уже поздно, так что постараюсь не заводить могущественных врагов.
- Вполне разумно. Надеюсь, так и будет.
- Я тоже надеюсь, но есть у меня предчувствие, что я пострадаю из-за этой гадости...
- И откуда такие невесёлые мысли, что есть причина?
- Да нет, просто у меня есть неясное ощущение чего-то, связанного с моими способностями. А я привыкла доверять таким предчувствиям.
- Ладно, я думаю нам надо прикрыть эту тему, а то договоримся до каких-нибудь ужастиков, - заявил вампир, поднимаясь с кресла. Он обошёл комнату по периметру и добавил, - сейчас самым разумным было бы пойти отдохнуть, впереди трудная ночь.
- Наверно ты прав, по крайней мере, я попытаюсь последовать твоему совету. Спасибо, что выслушал меня, надеюсь, тебе не было очень скучно.
- Да что ты, наоборот, всегда приятно поговорить с умным собеседником, - улыбаясь, произнёс вампир.
- Ну-ну, - ответила я, позёвывая...
Читайте и ужасайтесь.
(так как текст большой, вторая часть - в коментариях)
читать дальшеПогода стояла прекрасная, как раз такая, какую я люблю: всё ещё было тепло, но осень уже вступила в свои права, разбавив зелёный покров яркими золотыми и алыми пятнами; холодный северный ветер шевелил верхушки столетних дубов и гнул к земле тоненькие светлые берёзки. Сумасшедший соловей разливал свои трели по ночному лесу, заставляя вздрагивать редких хищников, только что вышедших на охоту.
Я взирала на всё это великолепие сверху вниз, а если быть честной, то, находясь в луже, в которую умудрилась свалиться. Виной моему нелепому положению был ремень подпруги, который решил, что ему пора почить, так что всё зверьё имело возможность минуту назад насладиться моим мнением о разорвавшемся куске кожи и его предках.
Наконец, решив, что дальнейшее моё сидение по пояс в воде никому, кроме комаров, не нужно, я встала и подошла к своему коню.
- Ну что, Кошмарик, вспомним наше прошлое? Эх, славные были времена: никаких сёдел, ремней, уздечек, только ты и я...
С такими словами я взобралась на любезно предоставленную мне спину жеребца. Кое-как разместившись и хлопнув коня по лоснящемуся иссиня-чёрному боку, мы поскакали. Ярко-алая грива постоянно норовила залезть мне в рот, а тяжёлый мокрый плащ тёмными крыльями хлопал по спине.
Я пыталась на скаку, держась за гриву коня одной рукой, отжать волосы, но ничего не получалось. Плюнув на это бесполезное занятие и посмотрев на карту, я увидела обнадёживающую вещь: оказывается, мы сейчас скачем не просто в каком то дремучем лесу, а аж рядом с главным трактом королевства. Ближайшим населённым пунктом на моём пути было крупное село Угрань, в котором я и решила переночевать. Вполне логично, что никто не вышел встречать меня к околице: как никак только-только перевалило за полночь, и все честные крестьяне спокойно спали в своих тёмных избушках, плевав на мои потуги разбудить их стуком в дверь.
Наконец то, приблизительно минут через двадцать, мне удалось добиться того, что б хоть кто-то проснулся. Здоровенный детина, стоявший в дверном проёме, уставился на меня с ярко выраженным непониманием.
- Кхм, извините, что так поздно потревожила, Вы не знаете где здесь можно переночевать - Сказала я, зажигая небольшой огонёк на кончиках пальцев. Мужик, удивлённый этим простым фокусом, с минуту чесал затылок, а потом прохрипел что-то вроде: "проходите, госпожа ведьма" и посторонился. Я, обрадованная возможностью так быстро оказаться в тепле, подальше от надоедливого дождя, только занесла ногу над порогом, как детина, видимо разглядев мой значок выпускницы школы магов, дико закричал: "прочь отсюда, исчадие тьмы!". Я резко отскочила и, подхватив под узды Кошмарика, выбежала из деревни, преследуемая громким лаем дворняг и светом зажигаемых окон избушек.
Выскочив за околицу, я перевела дух и двинулась в обход села, вполне разумно рассудив, что в таком большом поселении наверняка должен жить маг, а обычно мои коллеги селятся на окраинах. В пути я пыталась проанализировать ситуацию: на завтрашний день по селу пойдут слухи о том, что сюда являлась вампирша (в лучшем случае) или когорта демонов (в худшем). Эх, ну если на моём значке нарисованы кости, разве это значит, что я сейчас буду ставить над кем-нибудь какие-то непонятные эксперименты? Да они мне ещё в школе надоели хуже горькой редьки...
Дом мага, как я и ожидала, находился на окраине деревни. Об этом мне поведал небольшой указатель, висящий на столбе. Я робко постучалась в дверь, по себе зная, что вместо того, что б обругать незваного гостя, колдун может вначале устроить что-нибудь неприятное, а уж потом разобраться. Однако меня услышали, и дверь со скрипом открылось. Голос из глубины дома полупригласил, полуприказал войти. Я последовала совету и прошла внутрь жилища. Встряхнув мокрый плащ и повесив его на крючок, мне пришлось немного удивиться: в прихожей не было зеркала. Не то что б это было чем - то серьёзным, но оно обычно являлось признаком выпускника школы магов. Вот такой у нас странный символ... Я прошла в комнату, главным украшением которой был огромный камин, выложенный довольно-таки редким чёрным кирпичом. Оглянувшись, мне удалось заметить хозяина дома: он сидел лицом к входу, целиком спрятавшись в тени, недостижимой для огня.
- Здравствуйте, - сказала я, немного замявшись.
- Проходите, что ж Вы в дверях встали то? - произнёс хозяин, даже не шелохнувшись, - как я понимаю, Вы хотели бы найти ночлег, не так ли?
- Да, Вы правы, могу ли я надеяться на вашу помощь?
- Всегда рад помочь коллеге. Но что-то я стал совсем неучтивым, разрешите представиться: Лейнар, дипломированный огненный маг, к вашим услугам.
- Айшанна, профессиональная некромантка, выпускница Ронийской Школы Магов. Рада знакомству.
- Ну что ж садитесь, расскажите, что привело обладательницу такой редкой профессии в наши отдалённые края? - спросил маг, слегка подавшись вперёд.
- Да так, ищу на чём бы подзаработать: я - наёмница.
- Неужели? - усмехнулся Лейнар. Блики огня выхватили из тьмы его лицо и блеснули на длинных тонких клыках...
- Да, неужели! А что вас так удивляет, - спросила я вампира.
Что ж представители других рас часто были более одарены на магической стезе, чем люди. В той же Ронийской Школе Магов училось немало эльфов и демонов, весьма преуспевающих, надо заметить. Так что я ни мало не удивилась расе моего коллеги. Мне показалось странным кое-что другое: почему Лейнар выбрал путь стихийного мага-огневика, ведь обычно вампиры становятся некромантами или травниками. Ну что ж, это его дела. Одновременно с этими мыслями я вспомнила об отсутствии зеркала в прихожей. Узнав расу своего собеседника, мне стало всё понятно: зачем оно вампиру, если он там не отображается.
- Я думал, что профессиональные некроманты обычно находят, кхм, немного более престижную работу, чем наемник заявил Лейнар, подвигая своё кресло ближе к камину, так что огонь освещал его фигуру целиком.
Отблески пламени сразу раскрасили его по жизни бледное лицо в разные оттенки красного: от светло-оранжевого до ярко-алого, почти кровавого цвета. В сочетании с завываниями ветра и громом за окном, это придавало нашим посиделкам вид гравюры на тему: мерзкий вампир и ничего не подозревающей жертвы. Меня это рассмешила, Лейнар, видимо поняв по этой ухмылке ход моих мыслей, тоже захохотал. Тут я решила добавить ещё немного гротеска, поменявшись с ним местами: встав, я с шумом полураскрыла свои крылья и пару раз ими взмахнула, образовав небольшой ураганчик. Огонь в камине затрепетал, но всё же выдержал. Вампир посмотрел на меня такими глазами, словно я только что достала из-за спины целый набор осиновых колов и предложила ему на выбор.
- Ну что, теперь Вам понятны причины моей не очень престижной работы?
- Д-да. Извините, пожалуйста, Айшанна, можно задать Вам один не очень тактичный вопрос? - осторожно спросил Лейнар, слегка испуганно поглядев на меня.
- Да, конечно, - ответила я, взмахнув рукой.
- Откуда у вас ЭТО? - резкий взгляд в сторону крыльев.
- Эх, издержки профессии.
- ?
- Когда я только-только окончила Школу, у меня были надежды пристроиться на должность замкового мага недалеко от столицы. Место престижное непыльное, всего то и делов, что пару раз в год показывать фейерверки и лечить от всяких простуд. Тут справился бы даже адепт-пятикурсник, что уж говорить о профессиональном маге! Ну и решила по пути, что б не тратить время даром, податься в наёмники. На одном привале, который мы, по наущению одного из извозчиков, устроили в лесу, на нас напал отряд наривов...
...Весь лагерь пронзил дикий крик одного из сопровождающих нас наёмников-войнов. Быстро вскочив, я бросилась на звук. К сожалению, было уже поздно: четверо наривов догрызали тело бедняги, окропляя кусты дымящейся кровью. Я с ужасом глядела на их пиршество, а в мозгу проносились строчки конспекта: нарив - одна из самых опасных видов нечисти, абсолютно дик, необыкновенно хитёр и умён. При этом обладает потрясающей живучестью и полным иммунитетом к любым видам магии, кроме некромантии. Убить его практически невозможно, бывали случаи, когда нарив убивал охотников, которые умудрялись отрубить ему обе когтистые руки. Самым мерзким свойством этих тварей было умение заражать людей своим ядом, который превращал жертв в некое подобие наривов: ужасного монстра с нестерпимой жаждой крови.
Все это я вспомнила за доли секунды, в то время как руки начали лихорадочно выплетать первые пассы заклинания усмирения. Подкрепив жесты необходимой энергией, я накинула готовую эфемерную сеть на группу наривов, поглощенных трапезой. Почуяв магические оковы, они попытались рвануть в разные стороны, но мне удалось удержать заклинание. Потихоньку, одного за другим я уничтожала этих тварей. Когда последний, издав дикий крик, упал на землю, мой магический запас был почти истощён. Но тут оказалось, что они перехитрили меня: пятый, не замеченный мной нарив, бросился мне на спину. Я рефлексно выпустила в него небольшой огненный шар, от которого тварь просто отпрыгнула.
Мне удалось с ним справиться, но дорогой ценой: нарив успел дотянуться до моего горла...
Через два дня начались непоправимые изменения: появились зачатки крыльев, зрачки стали вертикальными, уши заострились, но всё-таки моя магическая сила помогла мне остановить этот процесс. В итоге я стала тем, кем я сейчас являюсь: нелюдем, получеловеком, полудемоном, изгоем общества, ведь стоило хоть кому-то увидеть мои крылья, как тут же начиналась "охота на ведьм". Но в этом были и свои плюсы: во-первых, с превращением я получила часть физической силы и ловкости нарива, во-вторых, у меня появился некий иммунитет к магии.
С тех пор я часто сопровождала торговые караваны представителей разных рас, за исключением человеческой. Эльфы, гномы, демоны, вампиры с удовольствием нанимали меня, как прекрасную защиту для своих драгоценных грузов...
Лейнар выслушал меня молча, за что я была ему очень благодарна. Он не стал говорить фальшивых слов сочувствия, а просто взглянул на меня.
- Ну, как история? - спросила я своего собеседника, ухмыляясь.
- Интересная, - честно ответил вампир, - ну что ж, что-то мы засиделись, а ведь Вы хотели только переночевать у меня.
- Да, это было бы неплохо, - я сказала, пытаясь удержаться от зевоты, - но мне ещё надо разобраться с моим конём.
- Я сам отведу его в стойло, - учтиво ответил мне Лейнар.
- Если у вас получится, он никого не слушается, кроме меня. Так я его приучила, - ответила я, смущённо улыбаясь.
- Разумная идея для мага.
Мы вместе прошли в прихожую, накинули плащи и вышли под дождь.
Кошмарик и не думал мокнуть под дождём, в то время как его беспутная хозяйка разговаривала. Он просто залез в сарай, находящийся на самом отдалённом краю участка. Там он с аппетитом поедал не какое-нибудь сено, а самых настоящих крыс, правда, дохлых... Запах стоял такой, что даже я, стойко переносящая практикумы по некромантии и не раз встречавшаяся с разного рода мертвяками, не выдержала и рванула на улицу, жадно хватая ртом воздух. Лицо выскочившего за мной вампира отливало совсем уж противоестественной бледностью, а если честно, то просто светилось в темноте.
- Откуда там столько крыс? - спросила я у вампира, немного отдышавшись и переведя дух.
- Вообще то я последний раз там был в начале лета, когда заносил сено. Тогда этого запаха явно не было!
- А как же ваш конь?
- Трит не любит солому, он сам себя кормит.
- Так зачем же Вам сено?
- А чёрт меня знает, - рассмеялся Лейнар.
Вторую попытку пробраться в пристанище моего коня мы предприняли уже более подготовленными: вампир сбегал за тряпками, которые мы, намочив под струями дождя, обмотали вокруг лиц. Запах чувствовался уже более слабо, но всё равно меня немного мутило. Кошмарик, не узнав меня, попытался забраться на второй этаж сарая, но там его уже дожидался Лейнар. Только когда я подала голос, конь успокоился и позволил взять себя за гриву и вывести за пределы братской могилы крыс.
Счастливые оттого, что этот ад уже закончился, мы направились в сторону небольшой конюшни, находящейся рядом с основным домом. Только мы не подумали об одном: запах успел въесться в кожу жеребца, и поэтому в замкнутом помещении опять дал о себе знать. Но мы с вампиром решили не отступать, и, выведя коня обратно на чистый воздух, под струями дождя стали оттирать его шкуру. Кошмарик упорно не хотел подпускать к себе Лейнара, да и на меня как-то странно косился. Где-то через сорок минут мы закончили экзекуцию над несчастным животным и сопроводили его в тихое и уютное стойло. Напоследок я пригрозила ему кулаком, но вредный жеребец лишь громко заржал и подтолкнул меня к выходу. Ну-ну...
Уже находясь в доме и грея руки около камина, я начала понимать, насколько у меня сегодня был трудный день. Все мои грустные размышления на эту тему привели к одному выводу: пора ложиться спать. Пожелав Лейнару спокойной ночи и приятного аппетита, за что заработала свирепый взгляд, переросший в оценивавший, который в свою очередь остановился на моей шее, я удалилась, тихо сцеживая зевоту пополам со смехом в кулак.
Но выспаться мне этой ночью не дали, только-только я закрыла глаза, как первый наглый луч солнца резанул по лицу. Всё это безобразие продолжалось где-то около часа, мешая уснуть заново, так что, в конце концов, мне пришлось встать. Не торопясь, я спустилась на первый этаж, где в такой же позе, как и когда я его покинула, сидел Лейнар.
- С добрым утром, Айшанна, - поприветствовал меня вампир, - как спаслось?
- Никак.
- ?
- Просто я вообще не спала.
- Тогда сочувствую. Вы...
Его перебил громкий стук в дверь. Он скорчил недовольную рожу и пошёл открывать, тихонько шепча что-то про чью - то мать и полное отсутствие такта. Я ему посочувствовала: будь он не вампир, а обычный маг, каждый раз подниматься чуть свет для того, что б помочь перевыпившим крестьянам. Жуть!
Лейнар пригласил войти незваного гостя, и сам прошествовал на своё место. За ним, осторожно переваливаясь с ноги на ногу, вошёл мой вчерашний знакомый, мужик, не пустивший меня в дом. Я узнала его сразу, он меня с пятисекундным опозданием. Мы посмотрели друг на друга, детина вдруг покраснел, а моё внимание отвлёк вампир.
- Знакомьтесь, Айшанна, это староста села Ванар, мой э-э-э, хороший знакомый, добрейший души человек. Ванар, это Айшанна, практикующий специалист в области некромантии, выпускница Ронийской Школы Магов.
- Рад знакомству, госпожа волшебница, - произнёс уже красный как рак староста, протягивая мне руку.
- Взаимно, - холодно ответила я, не замечая руки, да и даже не вставая с кресла, в котором я только что так хорошо устроилась. Лицо Ванара потемнело, но он ничего не сказал. Я поняла, что на свете у меня появился ещё один враг. Ну что ж, мне не привыкать.
- Что ж привело уважаемого господина старосту сюда? - спросил Лейнар, стараясь загладить инцидент.
- Мертвяки.
- Какие ещё мертвяки, - не выдержала я.
Староста скрипнул зубами, но ответил.
- Вчера на кладбище, что в трёх вёрстах отсюда, несколько человек видели три оживших трупа, бродивших около могил. Ребята были настолько испуганны, что когда они вернулись по домам, один из них заболел лихорадкой, а двое других до сих пор заикаются.
- Испуганны или пьяны? - с издёвкой спросил Лейнар.
- Что Вы, что Вы, конечно испуганны! Они же вчера и капли в рот не брали!
Интересно, а что бы ответил староста, если этот вопрос задала я...
Вампир, раздумывая, уставился в упор на Ванара, тот истолковал этот взгляд по-своему и быстро проговорил
- Не бойтесь, если Вы избавите нас от этой напасти, на гонорар мы не поскупимся: не менее двадцати золотых, голову даю на отсечение!
- Ну, голова мне ваша пока не нужна, - ответил Лейнар, - а вот денежки попридержите - чую, мы с этим делом разберёмся быстро, если госпожа Айшанна согласится нам помочь. - Он вопросительно склонил голову, а я кивнула в ответ.
Староста с поклонами удалился, оставив нас размышлять о неожиданно свалившейся на наши головы работе. Правда, лично я думала, с каких это пор вампир всё решает за меня, но что уж тут придираться: я сама б с удовольствием согласилась бы на такую "халтурку", а Лейнар просто угадал мои мысли.
- Ну что, - наконец то произнёс он, - я думаю, мы сейчас позавтракаем и прогуляемся до кладбища и обратно - проверим, действительно ли там кто-то завёлся, или вчера они нашли хороший повод выпить?
- Интересно, а что может делать крестьянин ночью на кладбище, при том не один, а с кампанией. Непохоже, что б они кого-нибудь хоронили.
- И с этим разберёмся, но с начала завтрак.
Мы выехали около половины девятого. От Кошмарика перестал исходить этот мерзкий запах, погода стояла все еще по-летнему тёплая, будто бы не было на дворе конца Сеновня. Лес искрился блестящими каплями росы, застрявшими в тонких нитях паутины и хитросплетении хвои сосен и елей. Ветер доносил далёкое мелодичное журчание ручья, протекающего где-то в самом центре дремучего дубового бора. В общем, всё это придавала нашей экспедиции на кладбище вид конной прогулки.
Сама цель нашего путешествия встретила нас сломанными покосившимися воротами и отсутствием половины прутьев у забора. Могилки так же производили удручающее впечатление: кривые камни местами заросли разноцветными мхами и наполовину вросли в землю. Тяжёлые надгробные плиты опасно накренились, грозя придавить неосторожного. О таком понятии как цветник, здесь явно забыли уже лет сто, единственным украшением всего кладбища была огромный заброшенный храм бога плодородия, уже не помню, как его зовут. В принципе я то атеистка, так что мне все равно. Храм выделялся на фоне серых могил белыми стенами и позолотой скрюченного флигеля.
Оглядевшись вокруг, мы поняли, что можем провести здесь весь сегодняшний и половину завтрашнего дня. Похоже, все жители близлежащих селений только тем и занимались, что умирали. Поэтому, посоветовавшись со мной насчёт предмета поиска, Лейнар пошёл на северный край кладбища, я, соответственно на южный. На данный момент меня интересовали только свежезарытые могилы, потому что сделать зомби из застаревшего трупа очень трудно даже мне, а очень не хотелось верить, что здесь обитает кто-то посильнее. Посвистывая (старая привычка, приобретённая мной ещё во время обитания в Школе), я гуляла, наслаждаясь прекрасной погодой, до тех пор, пока не увидела интересную картину: ровненький могильный холм, в изголовье которого вместо плиты или памятника стояла лопата. Обычная такая садовая лопата, немного ржавая, но в принципе ещё может послужить владельцу. Слегка пришибленная от такой наглости, я кинула Лейнару зов, на который он откликнулся в тот же миг. Его реакция при виде такого необычного "памятника" в точности скопировала мою.
Я присела у края могилы и прощупала почву. Её разрывали ну максимум часов семь назад, то есть староста не соврал, и ночные гуляки действительно видели ночью группу мертвяков. Попросила Лейнара пробежаться посмотреть ещё таких же могилок, на что он ответил, что уже встречал ещё две штуки, а Ванар сказал, что трупов было три.
- Ну, всё же, пожалуйста. Чует моя некромантская душонка, что здесь не всё так чисто как нам кажется. Кому может понадобиться воскрешать мертвецов под носом у мага, ведь наверняка Вам бы об этом, рано или поздно, рассказали крестьяне, и Вы бы предприняли попытки разобраться с этим. Ничего не понимаю, хоть убейте! Где, спрашивается, логика, где смысл? Это же просто глупо, если не сказать резче. А может кто-то хочет встретиться именно с Вами? - я с подозрением глянула на Лейнара.
- Не знаю, вроде серьёзных врагов-некромантов у меня нет, таких же друзей тоже. - Ответил вампир, пожимая плечами.
- Ну, насчёт врагов: они не обязательно сами должны быть магами, ведь я не одинока в своей профессии наемника, и если кто-то зарабатывает себе на хлеб сопровождением караванов, то другие вполне могут согласиться и на провокацию или убийство! - возразила я ему, опираясь на собственный опыт общения с коллегами.
- Нет-нет, эти никогда не будут работать чужими руками, если им когда-нибудь захочется свинтить мне голову, то они сами с удовольствием устроят мне веселенькие похороны со всеми вытекающими последствиями, - Лейнар улыбнулся, видимо вспоминая что-то очень весёлое. - Но вряд ли им снова скоро придёт эта идея в голову, я надолго отбил им желание встречаться со мной!
- А что это за история? - с интересом спросила, действительно очень же интересно узнать, кому может понадобиться смерть тихого вампира, хотя а насколько он тихий?
- Рассказывать очень долго, - пробурчал Лейнар, и, видимо вспоминая мою просьбу насчёт могилок, добавил, - пойду-ка я посмотрю, может, действительно какую-нибудь лопату пропустил.
Нет, так просто он от меня не отделается, коль сказал "мяу" изволь показать когти...
- Ну, мы никуда не торопимся, я тоже пройдусь, надо ещё осмотреть те два захоронения, да и вдруг найдём что-нибудь новенькое. Я же должна увидеть всё!
- Ладно-ладно, сдаюсь, - ответил вампир, подняв руки над головой, - слушайте. Несколько лет назад, я уже сам не помню сколько, существовало так называемое "братство огней", впрочем, оно существует и сейчас, Вы наверно о нём слышали, - я кивнула, а затем сглотнула: "братство огней" - одна из самых сильных группировок магов. Туда имели право попасть только выпускники пяти школ, и то если они выбрали специальность огневиков и закончили обучение на отлично. Попасть туда было мечтой всех адептов, не смотря на их кафедру. Поэтому курс огненной магии всегда был переполнен. Я ещё раз с любопытством взглянула на Лейнара. Кто он?.. - ну, вижу, Вам это название знакомо, так вот лет цать назад я состоял в этом братстве, причём был там далеко не последней фигурой. Однажды кое-кому из моих коллег показалось, что я слишком засиделся на этой должности, и пришла пора меня слегка подвинуть. Но я, естественно, так не считал. После моего отказа на их письменное предложение, на меня было совершенно несколько нападений, но они не учли одного - я же вампир, магией со мной справиться очень трудно, а в ближнем бою я, благодаря происхождению, легко побеждал. Предвосхищаю ваш вопрос, Айшанна, да, пару раз доходило и до рукопашной, ведьмаки, посланные на битву со мною, были прекрасно экипированы: всяческая антимагическая дрянь, типа кинжалов, смазанных настойкой леканы.
Я присвистнула: лекана очень редкое растение, настойку же делают из её цветов, которые зацветают только раз в год, ночью и всегда в разные дни. Мне пару раз удавалось сорвать эти цветки, и на деньги, вырученные на их продаже, смогла беззаботно жить два месяца, да ещё и прикупила себе оружие. Настойка леканы полностью лишала жертву возможности использовать магию. Если я хоть что-то помню из уроков по травоведению, она не давала магу преобразовывать его собственную энергию в энергию нужного для заклинания типа. В конце лекции, преподаватель добавил: "никогда не связывайтесь с людьми, способными купить эту гадость". Да, хорошо насолил своим врагам Лейнар, коль они не поскупились на такое оружие...
- Я вижу, Вы оценили размах веселья, - усмехнулся вампир, - ну ладно, это так, частности. В конце концов, поняв, что физически им от меня не избавиться, они использовали самое страшное, и в то же время безотказное оружие - слухи. По всему братству ходили истории о моих злодеяниях: оказывается, я на самом деле никакой не стихийный маг, а очень талантливый некромант с манией убийства; вначале я из живых людей выпиваю всю кровь, и как она в меня только влезает, а потом из них делаю всяких зомбяков, которых и посылаю за новыми жертвами. Я угрожал другим братьям, что если они не согласятся помочь мне, они лишаться своих семей, в общем, я просто ночной кошмар, угроза всему миру, и не пора ли меня сжечь на костре, как последнего шарлатана. К моему сожалению, главой братства в то время был человек, который не очень мне доверял, а если быть честным, то недолюбливал из-за моей расы. Он с удовольствием прислушался к этим слухам, и на ближайшем собрании я был с позором выгнан за несоответствие моральному облику профессионального мага-огневика. На следующий день мне в голову пришла не самая лучшая идея - заявиться в резиденцию того гада, благодаря которому меня выгнали из ордена. В общем, на следующий день весь город гудел из-за ужасного убийства одного из лучших и наидобрейших магов. Эх, молодой был, вспылил, да и кровь у него была не то, что б очень вкусной. После того, как я удостоверился в том, что о смерти предателя узнало всё братство, мне всё-таки пришлось сбежать из города. Через три года, когда я уже стал магом этого села, ко мне пришёл человек из ордена и объявил, что расследование по моему делу закончено и всё братство скорбит о том, что приняли эту наглую ложь за чистую монету, так же мне поступило предложение вернуться с повышением в должности, но я отказался, прекрасно понимая, что у мёртвого предателя наверняка остались коллеги, способные мне отомстить. Так что, с тех пор, я остаюсь здесь и никуда не хочу уходить. Вот в принципе и вся история. Хотя, я забыл рассказать самое весёлое: на самом деле, предатель не умер!
- Это как так?
- А так, я его погрузил в длительный сон, по моим подсчётам он проснулся приблизительно через полгода после моего оправдания. Ха-ха, представляю, что там творилось, эх жаль, не удалось посмотреть, какие лица были у его друзей, когда он выкопался из своей могилки, и что они от него услышали, когда он узнал, что я ещё жив, - вампир дико расхохотался, да и я не удержалась от бесовской улыбочки.
- А они больше не пытались Вам отомстить? Что-то с трудом верится, что ваш живой труп обладал таким же чувством юмора, как и мы...
- Ну, было пару прецедентом, но, как видите, я ещё жив, несмотря на их титанические усилия.
- А они? - подозрительно, спросила я, представляя себе самые ужасные варианты.
- К моему огромному сожалению, да, но из братства их выгнали с ещё большим позором, чем меня, как бы нелепо это не звучало. Насколько я знаю, они всей честной компанией в шесть человек переименовали себя в ведьмаков и стали отлавливать ничего не ожидающих новичков на трактах, и пытаться наставить их на путь истинный. К огромной радости новичков, перед изгнанием из ордена над ними провели обряд ослабления, так что они с трудом все шестеро справляются с квалифицированным магом...
Тут я дико расхохоталась, отперевшись на стоящую рядом низенькую сосенку. Лейнар с недоумением посмотрел на меня, не зная, чем вызван этот приступ смеха. Минут через пять, когда мне удалось отдышаться, я ему ответила на немой вопрос.
- Я не уверенна, но, по-моему, я встречалась с этой компанией.
- Ну и как это было, - видимо, подвержены болезни "любопытство" были не только профессиональные некроманты, но и вампиры.
- Ну, как, нормально. Еду я однажды по тракту...
...Погода стояла премерзкая: страшная жара сочеталась с полным отсутствием, хотя б намёка на облако. Воздух передо мной закручивался спиралями и возносился к небу. Несчастный Кошмарик шёл, опустив голову, потихоньку зажариваясь из-за своей тёмной шкуры. Мне было чуть полегче, накинутый поверх чёрных волос капюшон плаща давал хоть какую то защиту, но особенно это не помогало. С удручением я глядела на карту, которая, как её не крути, уверяла, что до ближайшего леса или деревни не менее трёх вёрст. Я опять выругалась. Эту общественно полезную процедуру я повторяла уже, наверно, раз десятый за истекшие полтора часа со времени моего отъезда. Я даже не пыталась как-то изменить погоду с помощью магии. Учитывая установившеюся за последние четыре дня засуху, малейший толчок мог вызвать такие дожди, что начисто смоет всё королевство, вместе с парочкой соседних.
Во время своих грустных размышлений, я услышала откуда-то сзади окрик. Злорадно усмехаясь, по причине того, что нашёлся ещё хоть один идиот, рискнувший отправиться в путь в такую погоду, я обернулась. Идиот оказался не один, к моей вящей радости их было шестеро и все они святились прямо таки неестественной радостью при виде меня. Подав назад коня, я поравнялась с ними.
- Здравствуйте, господа. Что Вы хотели мне сообщить? - полюбопытствовала я.
Вместо ответа один из них дёрнул меня за ногу, стаскивая меня с седла. Ещё двое тут же бросились ему помогать, так что вскоре я оказалась на земле. Но они не долго торжествовали: мне удалось выкрутиться и встать, благо к тому времени уже произошедшей мутации. Тогда в бой пошли заклинания, довольно таки слабые, но блокировать одновременно шесть атак было очень сложно, хотя опять помог иммунитет, то есть ожоги на теле оставались, но слабые. Поняв, что так "танцевать" мы можем ещё долго, а именно до тех пор, пока они не передут в ближний бой, где шестеро здоровых мужиков явно победят, я решила поторопить действие: достала из-за пазухи небольшой кинжальчик, бормоча слова заклятия призыва. В это время мои противники продолжали осыпать меня боевыми заклятиями. В наивысшей энергетической точке заклинания я резко полоснула себя кинжалом по правой руке. Несколько капель крови стекли в подставленную левую ладонь, из которой я вылила их на землю. Высвобожденная из крови энергия довела начатое дело до логического конца. В воздухе вначале проявились нечёткие контуры Призванного, а потом появился и сам монстр. Небольшой, всего где-то метр в длину, он обладал огромным шипастым хвостом, огромным количеством зубов и, что самое приятное, практически полным иммунитетом к магии, воздействовать на него могли только заклинания мага, призвавшего его и несколько заклятий изгнаний, и то последние только по прошествии определённого времени. Видимо нападающие знали и об этом, поэтому они развернулись и помчались. Монстр успел вцепиться одному из них в руку, но через пять минут вернулся за данью. Так всегда в заклинаниях призыва: хочешь, что б тебе кто-нибудь помогал, изволь платить. Я беспрекословно подставила существу раненую ладонь, истекающую кровью. Монстр осторожно подобрал её всю и выпил немного из ранки. Оценив мою благодарность, он зализал её, так что через три минуты, после того как он исчез, она перестала кровоточить, а через час затянулась...
Мы долго хохотали над этой историей, а потом я украдкой взглянула на ладонь: никогда не заживающий красный рубец сильно пульсировал, из-за того, что последний раз мне пришлось использовать магию крови где-то дня четыре назад, то есть совсем недавно.
- Но что-то мы сильно отвлеклись от цели нашего путешествия, - сказала я вампиру, оглядываясь по сторонам. Оказывается, мы не просто остановились у первого же захоронения, а пришли к нужной нам странной могилке. В изголовье, так же как и в предыдущей, торчала заржавевшая лопата. - Ну что, будем откапывать нашего дохлика?
- А зачем это? - недоумевал вампир.
- Как зачем? Кто же будет с нами разговаривать? Мы же, вроде, за этим сюда пришли, я права?
- А разве вас не устраивает диалог со мной? - усмехнулся Лейнар.
- Ну, как вам сказать... Вы ещё не умерли, поэтому расспросить вас можно будет и в другое время. Тем более Вы не сможете поведать мне о том, что здесь вчера творилось.
- Вот так всегда, только найдешь интересного собеседника, а ему всякие трупы симпатичней, куда катиться этот мир? - патетично ответил он, поднимая глаза к небу, успевшему за время нашего пребывания на кладбище затянуться огромными свинцовыми тучами.
- А кто его знает? Наверно к месту моей работы - на тот свет.
- Хм, Вы так действительно думаете? Всё может быть...
- Ну ладно, пора отрабатывать свой будущий гонорар. Отойдите-ка - сейчас здесь будет немного грязновато.
Короткое заклинание, и воздух над могилой заполнился клочьями земли. Вскоре мы имели счастье лицезреть небольшой сосновый гроб, где-то два метра в длину и один в ширину. К крышке была заботливо приделана удобная деревянная ручка, за которую я тут же и дёрнула. Как ни странно, но там лежал покойник. Он ещё не начал разлагаться, поэтому такого знакомого по практикумам по некромантии запашка не было. Хоть что-то хорошее. Плохое заключалось в том, что над ним кто-то очень хорошо поработал, о чём я не повременила сообщить всему миру не в очень лестной форме.
- Ого, - глаза Лейнара полезли куда-то вверх.
- Что, никогда таких слов не слышал?
- В том-то и дело, что слышала, но не в такой интерпретации. А в чём дело? Вроде покойник как покойник, причём в очень хорошем состоянии, если я за свои годы не растерял знания по некромантии.
- В том то и дело, что такого на стандартных уроках в любых школах не проходят, вот если б Вы выбрали мою специальность, Вам бы не пришлось удивляться.
- Ну ладно, не томите, в чём дело?
- А дело в том, господин маг, что наш противник очень силён, коль он умудрился так обработать нашего пациента, - короткий кивок в сторону гроба, - видите эти отверстия во лбу, - я приподняла голову мертвеца, на темени которого светились две аккуратные дырки.
- Ну и?
- Ну-ну, дальше сами знаете, или мне продолжить?
- Один-ноль в вашу пользу, ну ладно, шутки в сторону, в чём здесь дело?
- Через такие отверстия мои "коллеги" высасывают у трупов мозги.
- Как это высасывают?
- Легко, ртом, - вампир так посмотрел на меня, что я решила продолжить, эх, когда-нибудь мне кто-то ответит на мои шуточки, но, чую не в этот раз, - всё очень просто, в голове мертвеца делаются два небольших отверстия, а потом некромант высасывает мозг, кстати могу посоветовать, очень вкусная штука, мне очень нравится, по вкусу гораздо лучше крови... Кстати, может тут чего-нибудь осталось для меня? - я ради шутки наклонилась к голове зомби, а так как Лейнар стоял на краю могилы, ему показалось, что я действительно собираюсь пообедать.
Во время этой тирады лицо вампира приобретала всё более белый цвет, а когда я закончила, он стремглав убежал. Когда я вылезла из могилки, то увидела его фигуру, склонившуюся над небольшой канавой, протекающей по центру кладбища.
- Ладно-ладно, я пошутила, неужели найдётся хоть кто-то, кому будет приятно питаться тухлятиной, - вампир оглянулся на мой голос, постепенно приобретая всё более и более здоровый вид.
- Ну и юмористка, как рядом с тобой мог хоть кто-то учиться?
- А ты спроси у них, лично мне кажется, что я не очень выделялась на фоне нашего курса, мы там все такие были, - я улыбнулась, глядя на то, как лицо Лейнара потихоньку вытягивается.
- Ладно, ставлю вопрос по-другому, как вас учителя выносили?
- Честно говоря, не знаю, но помню, что когда мы наконец-то выпустились, они были чрезмерно счастливы.
-Ну ладно, садистка, вернёмся к нашим трупам.
- Э, и не надейтесь, до моего трупа Вы не доживёте, а к тому бедняге действительно пора вернуться.
Мы подошли к разрытой могиле, и вынули оттуда мертвеца.
- Ну а если серьёзно, то зачем нужны эти отверстия, и почему они нам мешают.
- В каждой шутке есть доля правды, - ответила я, вздыхая, - через них, правда, вынимают мозг.
- И чем это опасно?
- В том-то и дело, что это делается для того, что б обезопасить некроманта, создавшего зомби. Как и живой человек, мертвяк без мозгов абсолютно НИЧЕГО не помнит, то есть, даже если я его сейчас воскрешу, то он мне не сможет рассказать, как его звали, не то, что б узнать что-нибудь о его творце.
- Да, весёлые дела, - присвистнул вампир.
- Вот и я про то же говорю.
Мы минут пять постояли молча, потом я произнесла:
- Я думаю, что сейчас нам нечего здесь делать, есть смысл вернуться где-то ночью и посмотреть, кто тут устраивает весёлую жизнь сельчанам.
- А это не слишком ли опасно? - поинтересовался Лейнар, - не думайте, Айшанна, я ничуть не умоляю ваши способности, но ближе к вечеру моя магическая сила уменьшается, из-за моей расы...
- Зато моя усиливается, из-за моего выбора. Ну, а насчёт опасности, некромант способный на прочистку мозгов зомби в лучшем, для нас, случае чуть слабее меня, а про худший мне и говориться не хочется, но я уверена, что справлюсь.
- Хотел бы и я быть таким уверенным... Ну ладно, Вы действительно правы, пора уезжать отсюда, пока не началась гроза.
- О, гроза это было бы хорошо: столько чистой энергии, хорошая возможность подзарядиться.
Мы отвязали коней и взобрались на них. Скачка была недолгой, Кошмарику уже не раз приходилось исполнять манёвр "драпанье по пересечённой местности", а у Лейнара был просто великолепный конь: огромный, где-то выше своего не низкого хозяина на две головы, благородного стального цвета, с большими весёлыми глазами карего цвета и вредной мордой, он производил впечатление жеребца, достойного королевских конюшен, интересно, откуда он у вампира...
- Что, нравится? - крикнул мне Лейнар, поглаживая коня по напряжённой шее.
- Да, неплох, но мой лучше, - я ехидно улыбнулась.
- Вы уверены? Давайте проверим.
- С удовольствием!
Я шепнула Кошмарику пару слов, и он помчался стрелой, но вампирский жеребец не отставал. Мне пришлось пригнуться, что б встречные поры ветра пополам с дождём не скинули, так как я до сих пор не позаботилась о разорвавшемся ремне подпруги. Где-то за десять минут мы доскакали до ворот, в которые кони проскочили ноздря в ноздрю.
Через двадцать минут мы, уже отдышавшись, сидели в доме, греясь у ярко горящего камина. На столе дымились две чашки чая, наполняя комнату каким-то домашним уютом. За окном грохотала сильная гроза, слегка оживляя воздух после утренней жары.
- Вот мне интересно, - вампир взял со стола чашку и стал греть руки, - почему Вы, Айшанна, выбрали специальность некромантки, да и вообще, почему решили заниматься магией, ведь у молодой талантливой девушки куча других вариантов, а при удачном замужестве Вы вообще можете не работать, - я усмехнулась, он удивлённо посмотрел на меня, - а, что вас так удивляет?
- Ответ на все ваши вопросы один, - призадумавшись, я продолжила, - свобода.
- ?
- Да-да, свобода во многом созвучна одиночеству, а это прекрасно!
- Все равно я вас не понимаю, что прекрасного в одиночестве, ведь Вам даже не с кем поговорить по душам.
- В том то и дело, что мне не о чем говорить, а если и возникает такая необходимость, то у меня всегда есть случайные знакомые.
- Вроде меня?
- Вот-вот, Вы всё правильно поняли. Если посмотреть наше общение: я рассказала Вам о себе, мы поговорили, вот и все дела, у меня теперь чистая совесть, ничто не гложет, а Вам в принципе то все равно, кто я такая, какие у меня проблемы. И это вполне нормально.
- Неужели Вам никогда не бывало скучно? - по видимости Лейнар был сильно удивлен моим взглядом на мир.
- Нет, я прекрасно могу развлечь сама себя, да и обычно мне некогда скучать, всё работа, - я немного грустновато усмехнулась.
- Впервые встречаю такого странного человека, не в обиду будет сказано.
- А мне и не обидно, обида - глупое чувство, а насчёт странности, я уже некоторое время не являюсь человеком, и, подумайте, было бы странно, если б я оставалась такой же, как и все. Да и никогда мне не приходилось быть обычной. Я думаю, вы меня понимаете.
- Как ни странно, понимаю. А давайте, коль мы уже столько узнали друг о друге...
- Не мы, а Вы.
- Ладно-ладно, коли я столько узнал о вас, давайте перейдём на "ты".
- Не против, меня всегда тошнило от излишних церемоний.
- Кстати, меня тоже, и если быть честным до конца, - Лейнар заговорщицки подмигнул мне, - то именно из-за этой своей привычки я и был выгнан из "братства огней", просто верхушке ордена надоела моя бестактность, а то, что я Вам, тьфу, тебе рассказал о заговоре, было только предлогом.
Мы рассмеялись, я представила себе вампира, "тыкающего" какой-нибудь шишке из братстве, а потом его за шкирку выкидывают оттуда, от чего мне стало ещё веселее. Примерно через пять минут мы успокоились.
- А ведь ты мне не ответила ещё на один вопрос.
- Какой?
- Почему именно некромантия, не стихийная магия, не травовединие, ни провидение?
- Мест не было?
- Это как так?
- Легко, ты же сам учился в магической школе, и должен знать, что девчонок туда берут не очень. Ну а мне не менее сильно хотелось попасть туда. Тогда я пошла к директору, и он поставил мне ультиматум: "вначале мы зачисляем всех остальных студентов, а уж потом, если останутся места, то возьмём и тебя", ну а я сдуру и согласилась, ведь на что я ещё могла рассчитывать, в свои двенадцать лет. Так и получилось, все места на остальных курсах были заняты, у меня на выбор было три варианта: травник, некромант и маг-сельскохозяйственик. Сам понимаешь, копаться в травках при моём характере смерти подобно, с животными я не очень дружу, и как меня только мой конь выдерживает? Вот и осталась некромантия, благо на курс поступило всего три человека плюс я. Да и то, закончили его только двое: я и мой злейший враг.
- А почему враг?
- Ну не нравилась я ему, что ж поделать, - слегка покраснев, сообщила я ему, благо было темно, и он этого не увидел, ведь на самом деле там была не просто неприязнь... - Вот в принципе и вся история.
- Любопытно, очень любопытно, - в никуда проговорил Лейнар, парой слов расшевелив огонь в камине.
- Что именно?
- Всё, интересный ты человек, Айшанна, для тебя одиночество - это благо, ты доверчива и в то же время очень скрытна, у тебя нет друзей и, как я понял, не очень много врагов, но тебя это не волнует...
- А что тебя не устраивает?
- Нет-нет, я просто пытаюсь понять: кто ты?
- А зачем тебе это знать?
- Просто интересно. Кстати, можно задать тебе ещё один вопрос?
- Да, конечно.
- А тебя не тревожит отношение к тебе других людей, ведь в их глазах некромантия-это зло?
- Я живу по собственным законам, у меня не существует понятий "добро" и "зло", они мне не нужны. Лично мне кажется, что на свете всё делается на две категории "правильно" и "не правильно". Поэтому в мою систему мировоззрения вполне вписывается понятие, что некромантия для меня правильно.
- Ну-ну...
- А вот тебе встречный вопрос: почему ты выбрал огненную стихию?
- Честно говоря, не знаю. Просто я с детства любил смотреть на огонь. Он завораживает, притягивает, заставляет забыть обо всём, - Лейнар повернулся в сторону камина, и на его руке заиграл небольшой огонёк, переливающийся всеми цветами радуги.
Вампир перебрасывал его с ладони на ладонь, то заставляя его раздуться до небольшого костра, то съеживаться до размеров маленького ореха. Вылетавшие из камина искры кружились над волшебным огнём, словно стаи бабочек, привлечённых светом. В глазах Лейнара отражались язычки пламени, придавая им загадочный оттенок, сродни цвету тьмы. Я почувствовала, как по телу побежали мурашки, действительно, зрелище было не для слабонервных. Я украдкой глянула на свою ладонь: чуя мощную магию, рубец жег руку. Да, вампир обладал неимоверной магической силой, которая была гораздо более могучей, чем моя. Но некромант и не должен явственно показывать свои способности, наша сила заключается в призыве монстров и поднимании мертвецов, а так же в магии крови, от которой можно ожидать чего угодно. Правда, нам приходится за это платить, и платить серьёзно, нередки случаи, когда, не рассчитав свои силы, некромант погибал от клыков и когтей им же созданных тварей, а остальным магам, в худшем случае, придётся потерпеть с ворожбой недельку, пока они набирают силы.
- О чём задумалась? - спросил заскучавший вампир.
- Да, об огромной несправедливости.
- Это какой такой же?
- О том, что нам, некромантам, приходится платить собственной кровью или, даже, жизнью за то, за что обычные маги платят энергией.
- Такова жизнь. Но в чём-то это честно: вы редко сами вступаете в битву, за вас работают другие.
- Но чего нам стоит, что б эти "другие" появились и стали нас защищать. А что же нам делать в случае с той же настойкой леканы? Против неё мы абсолютно, подчёркиваю, абсолютно бессильны.
- Именно по этому некромантия в основном вампирский удел: в случае временной потери способностей, мы можем противодействовать врагу.
- Всё может быть, но переучиваться мне уже поздно, так что постараюсь не заводить могущественных врагов.
- Вполне разумно. Надеюсь, так и будет.
- Я тоже надеюсь, но есть у меня предчувствие, что я пострадаю из-за этой гадости...
- И откуда такие невесёлые мысли, что есть причина?
- Да нет, просто у меня есть неясное ощущение чего-то, связанного с моими способностями. А я привыкла доверять таким предчувствиям.
- Ладно, я думаю нам надо прикрыть эту тему, а то договоримся до каких-нибудь ужастиков, - заявил вампир, поднимаясь с кресла. Он обошёл комнату по периметру и добавил, - сейчас самым разумным было бы пойти отдохнуть, впереди трудная ночь.
- Наверно ты прав, по крайней мере, я попытаюсь последовать твоему совету. Спасибо, что выслушал меня, надеюсь, тебе не было очень скучно.
- Да что ты, наоборот, всегда приятно поговорить с умным собеседником, - улыбаясь, произнёс вампир.
- Ну-ну, - ответила я, позёвывая...
Беседа протекала в тёплой дружеской обстановке, тёплой в прямом смысле: по-моему, камин здесь гаснет только по большим праздникам, так что в комнате стояла невыносимая жара, благо хоть мне всегда нравилась такая атмосфера. Но вот Ванару не повезло, как я поняла, они тут уже битый час спорят о лейнарском гонораре, и, судя по тому, что вампир уже успел разглядеть все трещины в кирпичах камина, староста не хотел соглашаться на предложенную им сумму.
- Ну я вам говорю: нет у меня сорока золотых, мой предел только двадцать, - Ванар чуть не плакал, но Лейнар ему не верил, как, впрочем, и я.
- А деньги на похороны у вас есть? - не унимался вампир.
- Какие ещё похороны?
- Вас или кого-то из сельчан, эти зомби не будут сидеть на месте, вскоре они двинуться в сторону деревни.
- Как Вы можете такое говорить?
- Легко, а что здесь такого, правда, далеко не всегда приятна для людей.
Ванар глубоко задумался, устремив взгляд за спинку кресла вампира. Я немедленно проскользнула туда и, облокотившись, стала развлекаться, творя различные наваждения. После сценки, где человека, похожего на старосту хоронят заживо, он сдался.
- Ладно, - произнёс Ванар, сглатывая, - я согласен на тридцать.
- Тридцать пять и не меднушки меньше, - отвечал вампир, подняв голову и кинув мне благодарный взгляд. Я кивнула в ответ.
- Ладно, только если Вы не избавите меня от напасти, не видать ни Вам, ни вашей некромантке, ни единой монетки! Вампирюги...
- А знаете, глубокоуважаемый господин Ванар, что я не чья либо а своя собственная, и намотайте себе это на ус, или на уши, как вам будет удобно, - прямо перед носом старосты повисла небольшая гильотина, лезвие которой резко упало в конце моей фразы.
- Д-да, госпожа волшебница, извините мою бестактность.
- Ладно, считайте, что я этого не слышала.
Ванар выскочил из дома Лейнара, словно чёртик из бутылки, сопрождаемый моим ехидным хихиканьем и громким вампирским смехом.
- Ну, спасибо, Айшанна, а то я не понимал кто здесь вампир: он или, всё-таки, я. Если бы не ты, то наш гонорар стал гораздо меньше.
- Да ладно, старалась же и для себя. Лучше б вместо благодарностей скажи мне, сколько сейчас часов?
- Восемь вечера.
- Ох, почему так рано?
- Рано?!
- Ага, сейчас на кладбище делать нечего, туда соваться раньше полуночи бесполезно.
- А тебе так не терпится поработать?
- Знаешь, как говорил начальник стражи одной из тюрем, да-да, что так смотришь, работа обяжет, и не туда залезешь, так вот, он поговаривал: "раньше сядешь - раньше выйдешь". Тем более надо отрабатывать свой завышенный в три раза гонорар.
- А почему это завышенный? Как я понял из твоих утренних рассказов, этот некромант очень силён.
- Да, но не сильнее нас двоих.
- Ты уверенна? - с подозрением спросил Лейнар, слегка притушив огонь в камине, так как жара стала нестерпимой даже для него.
- Я хотела бы очень в это верить, а если мне чего-то очень хочется, то это сбывается. Так что, не волнуйся, - легкомысленно пожав плечами, я встала и прошлась по комнате, остановившись у книжной полки.
Пробежавшись взглядом по корешкам книг, я наудачу вытащила одну из них. Название гласило: "Практическое руководство по уничтожению мертвецов: зомби, упырей, вампиров - подручными средствами". Я ухмыльнулась, и, не удержавшись, открыла её.
"...Для того, что б уничтожить вампира, достаточно использовать древесину осины. Можно выстругать из неё колов, а щепу использовать в виде маленьких стрел, так как эти упыри не переносят даже малейшей ранки, нанесённой священным деревом... ...Ещё хорошее средство это чеснок, запах которого способен уничтожить вампира в считанные секунды..."
Дальше там следовало перечисление ещё около двух дюжин способов, один другого смешнее.
- Откуда у тебя это? - продолжая давиться смехом, я спросила у Лейнара, помахивая книгой.
- О, - лицо вампира просветлело, - эту коллекцию я собираю давно, а начало положила именно эта книга, которую мне подарили в Элданской Школе Стихийной Магии мои друзья-эльфы на окончание пятого курса. С тех пор я их и собираю, как-никак, хоть какое-то развлечение долгими зимними вечерами, - с вполне серьёзным видом заявил Лейнар.
- Ну, ты и юморист...
- Это плохо или хорошо?
- Смотря, с какой стороны посмотреть. Знаешь, мне одно интересно: неужели хоть кто-то пытается прибить вампира с помощью деревяшки или закидав его головками чеснока?
- Самое смешное, что пытаются! Я сам пару раз попадался, представь себе, еду я спокойно по тракту, никому не мешаю, за птичками наблюдаю, а тут из кустов выпрыгивает какой-то сумасшедший и как закричит: "умри, упырь!", махая у меня перед носом тупым, как он сам, колом, - с полными негодования глазами, заявил Лейнар.
- Ну и?
- Ну, что, пришлось его прогнать, отобрав у него вот эти вещички, - вампир подошёл к камину, и взял с него пару предметов, которые я вначале приняла за какие-то странные статуэтки. На самом деле они оказались двумя стальными трезубцами, оканчивающимися серебреными наконечниками, - и ещё вот эту книжечку, - Лейнар взял из шкафа тоненькую замусоленную тетрадочку, с написанным на обложке названием: " упыри, я - ваша смерть!" за авторством Г. Ада.
- А знаешь, эту книжку написал один мой сокурсник, когда нам не хватало денег на какое-то зелье. Тираж у неё был небольшой, всего сто экземпляров, но и за это нам так влетело от директора, что с тех пор не могу видеть картошку: сколько я её перечистила...- я мечтательно взглянула на потолок, вспоминая счастливое школьное детство.
- Ну ладно, это конечно хорошо, но что мы будем делать на кладбище, если этот псих сегодня не появится?
- Он появится, нутром чую, а оно меня редко обманывает.
- Надеюсь, потому что торчать всю ночь в комарином доме - удовольствия нет никакого...
- Да ладно, в крайнем случае, пообщаешься с крылатыми родственниками, - усмехнулась я.
- А ещё лучше скормлю им одну вредную некромантку...
- А как насчёт перебьются? Или перебью.
- Ладно-ладно, сдаюсь, - заявил вампир, поднимая руки вверх.
- Вот сразу бы так! - я самодовольно усмехнулась.
- Наверно, пора уже в путь, а то мы прейдем, а он уйдёт.
- Логично.
На сборы ушло около десяти минут, большая часть которых было потрачено на попытку вывести Кошмарика из тёплого и уютного стойла, и дело не в том, что он не хотел, но появилась одна маленькая загвоздка: догадливый конь умудрился закрыть дверцу со своей стороны! Лейнар попытался залезть туда, но был с позором выдворен за шкирку жеребцом. Тогда пришёл мой звёздный час! Ладно, мне удалось довольно таки ловко перебраться через дверцу, но потом пришлось отдёргивать заевший затвор, стараясь не поворачиваться к коню спиной, так как, я никогда не знала, что он отчудит в следующий раз. Кое-как у меня это получилось, но тут Кошмарик не пожелал выходить из стойла без хозяйки. Пришлось его уговаривать, а когда мне это надоело, я просто взобралась ему на спину, не смотря на его упорные возражения и ударила пятками по бокам. Не привыкший к такому обращению конь встал на дыбы и выскочил из конюшни со скоростью магической молнии. Остановился он где-то на границе деревни, при этом перебудив добрую половину её жителей и большую часть дворовых собак....
На кладбище мы оказались где-то в районе половины одиннадцатого. Луна, напоминающая обгрызенную корочку хлеба, полуприкрылась облаками, словно отказываясь участвовать в освещении этого бренного мира. Ветер свирепо завывал, словно отголосок недавно закончившейся грозе, напоминая мне о том, что мы выехали на ночную прогулку, а на сражение с противником, который может оказаться сильнее нас обоих. От Лейнара в этой схватке вряд ли будет толк, так как ночью его магия слабее раза в три, правда у него остались его вампирские способности, но для опытного некроманта физический противник это ерунда, ведь на его стороне все твари тьмы. Но я то тоже кое-что смогу отчудить, недаром в моём кармане болтается диплом.
Кладбище встретило нас хлопающими створками ворот, со скрипом поворачивающихся на ржавых петлях. Мы прошли к одной из могил, украшенной лопатой.
- Интересно, а как они закапываются? - спросил меня Лейнар.
- Всё просто: один ложится в гроб, а другой его закапывает. Правда, разбираться с последним приходится самому некроманту, но, вообще-то, зомби не обязательно должен забираться в могилку днём - главное, что б на него не попадал солнечный свет. Так что, самые ленивые из моих коллег ставят последнего мертвяка в чулан. Очень удобно: и копать не надо, и крысы боятся.
- Действительно, очень удобно. Может, ты мне создашь одного такого мертвячка, будет у меня дома хороший слуга, а то даже подметать приходится самому?
- Я не против, но есть два но: во-первых, главное правило некромантов: наследил - уберись, то есть, если ты создал зомби, изволь его уничтожить, во-вторых, этот вариант тебе не подойдёт, если ты не страдаешь хроническим насморком, ведь запашок от трупа будет такой, что хоть святых выноси.
- Ладно, переубедила, не буду заводить собственного зомби, проще кого-нибудь нанять: и в доме чистота, и завтрак всегда рядом.
- Вот-вот, и я про тоже.
Мы засели в кустах, в ста метрах от могилы, ожидая нашего противника. Он не заставил себя ждать. Примерно через двадцать минут рядом с храмом материализовалась коренастая фигура. Вампир было рванул к ней, но я его удержала. Нет, ещё не сейчас...
Тем временем, некромант приблизился к могиле. Мы зачарованно следили за его действиями. Вот он подошёл к могиле, и, почему-то взял лопату, вместо того, что б, как и я несколькими часами ранее, поднять землю одним коротким заклятием.
Потолок был каменным. Это единственное, что я осознавала в тот момент. Жуткая головная боль мешала хоть что-то соображать. Шею саднило нещадно, я протянула к ней руку и обнаружила небольшую царапину, края которой были покрыты каким-то странным веществом. По комнате разливался до боли знакомый запах этой жидкости. Всё ещё не хотя верить в это, я попробовала наколдовать хотя бы небольшой огонёк, но ничего не получилось. Лекана! Видимо, наш противник хорошо подготовился к встречи дорогих гостей. Кое-как оглядевшись, я обнаружила, что не одинока: Лейнар, прислонившись к стене, с интересом наблюдал за моими действиями.
- Чёрт, где мы находимся? - мой вопрос прозвучал риторически.
- Судя по всему, где-то на кладбище, наверно в храме, но я не уверен.
- Второй вопрос: а что мы здесь делаем?
- А вот на этот вопрос должен ответить кто-нибудь другой, например тот, кто уверял меня, что лезть сюда ночью безопасно, - голос вампира звучал зло, да и весь вид его говорил о том, что он готов самолично прибить меня.
- Ах, так? - я очень не люблю, когда меня обвиняют бес повода, - а ты сам не подумал, что, голова осталась дома или её у тебя никогда не было? Зачем ты сам сюда лез, коль боишься?
- Так, значит, я ещё и виноват?
- Да, виноват!
- Однако, ну ты и наглая: затащила в какую-то дыру, и уверяешь, что не виновата.
- А ты не знал, что я наглая? Ну-ну, сочувствую. Кстати, можешь добавить ещё пару эпитетов, мне все равно, я привыкшая. Не ты первый, не ты последний.
- А вот это вы зря, госпожа Айшанна, - сказал, посмеиваясь, вошедший человек. Он был невысок, выглядел лет этак под сорок, с водянисто-голубыми глазами. Я его узнала, он меня тоже, - вполне может быть, что и в последний, - некромант мерзко расхохотался, постепенно хохот перешёл в громкий кашель.
- Да что б тебе в гробу перевернуться, Зохрыч!
- Не смей меня так называть! Я всегда ненавидел тебя, Айшанна, ты была слишком самостоятельной девчонкой, просто стервой! Эх, жаль, что экзамены ты сдавала не мне, а то такого бездаря надо было бы выкинуть прямо с первого же курса: женщинам не место в магии.
- А идиотам место?
Эта моя реплика привела его в бешенство, он кричал, ругался, но мне было наплевать. Самым главным в тот момент был способ выбраться отсюда. В конце-концов Зохрыч удалился, пообещав, что скоро вернётся.
- А ты его знаешь? - удивлённо спросил Лейнар.
- Да, он преподавал некромантию половину пятого курса, но потом его выгнали из Школы.
- А почему такое странное имя: Зохрыч.
- Ааа, это была моя идея! Просто его любимой темой были зомби, ну а хрыч он тот ещё.
- Да, весёлое у тебя было детство...
- А ты что думал? Какое ещё может быть детство у ведьмы?
- Нуу, не знаю, наверно более нормальное. Интересно, а зачем ему мы?
- Я не уверена, но однажды по Школе пошёл слушок, благодаря которому Зохрыча и выгнали. А гласил он о непомерных амбициях некроманта: что-то насчёт армии зомби, благодаря которой он хотел завоевать весь мир. Ученики были уверены, что это просто бред сумасшедшего, но директор придал этому большее значение...
- Весело... Но все-таки, зачем ему маги? Он же знает, кто ты. А из нас зомби не получатся, если я хоть что-то понимаю в некромантии.
- В том то и дело, что понимаешь, а вот что здесь происходит я полагаю не знаешь даже ты.
- Эээ, Айшанна, плохо ты училась, коль не понимаешь меня, - радостно потирая сухонькие ручки, произнёс Зохрыч.
- И в чём это "плохо" выразилось?
- Личи, обыкновенные личи!
Благодаря этому короткому слову всё прояснилось. Личи - убитые специальным образом маги, воскрешённые некромантами. Во время первой магической войны, они были ужасом, основной ударной силой взбунтовавшихся магов. Лич невосприимчив к боли, они сразу используют преображённую энергию и, что самое главное, личи могут создавать себе подобных: зомби. Но для создания этих мёртвых магов требовалось специальное заклинание, которое было уничтожено в конце войны...
- Нет, девочка, осталась одна копия, которую я и нашёл! - обрадовано вскрикнул некромант.
- Как я понимаю, речь идёт о "заклинании трёх смертей"? - невозмутимо поинтересовался вампир.
Оно было названо так, из-за того, что б у лича сохранилась магическая сила, ему было необходимо в день своего воскрешения убить троих.
- Да, Лейнар, именно оно, - ответила я, стараясь не показать тот ужас, который охватил меня, при упоминании этого заклятья.
- И наш уважаемый хозяин, - последнее слово прозвучало с издёвкой, - откопал его?
Вопрос повис в воздухе, ибо не нуждался в ответе.
- А знаешь, ученица моя, где я его нашёл? Ни за что не угадаешь: в школьной библиотеке. В одном из старых томов мной была найдена шпаргалка, времён второй эпохи. Видимо, какому-то нерадивому студенту лень было его учить перед экзаменом. А я и воспользовался этой ленью. Хи-хи-хи.
В воздухе повисла угнетающая тишина. Заметив, что никто не реагирует на его смех, Зохрыч продолжил свою речь.
- А ведь как ловко я всё придумал, а? Слухи о беспокойном кладбище естественно привлекли нашего многоуважаемого сельского мага. Он не повременил бы прискакать сюда, что б всё разнюхать и попался. Попался как последний дурачок, а всё благодаря тебе, моя дорогая Айшанна. Ну вот, как всё хорошо обернулось для меня: вместо одного лича у меня будет двое, причём один некромант, способный создавать зомби себе в подмогу. Эх, какой же я все-таки умный, аж самому приятно. Но хватит разглагольствований, пора за работу.
Зохрыч присвистнул, и в комнату вошли три мертвеца, один из которых держал в руке мой собственный кинжал, подарок от Школы на окончание, смазанный настойкой леканы. Сначала он подошёл ко мне и резко ударил им по шее. Ту же самую операцию провели с вампиром. А потом я почувствовала сильный удар по голове, и всё потонуло во тьме...
Пробуждения было болезненным и неприятным из-за осознания одного неприятного факта: я находилась в гробу! Небольшом таком, но качественном, по-моему, сделанным из дуба. О, чёрт!
Времени на раздумье особенно не было, насколько я помнила суть обряда, маг для начала, должен помереть от удушья под полутораметровым слоем земли. Учитывая унаследованную мной от нарива способность впадать в полубессознательное состояние, воздуха мне должно было хватить на три-четыре часа, поэтому надо быстрее соображать.
Ответ мне опять таки подсказала моя мутация: благодаря иммунитету действие леканы прекратилось. Немного собравшись, я начала выплетать заклятие призыва. Пытаться пробить землю было бесполезно: она завалилась бы обратно, а крышки гроба, удерживающей её вес, не было. Ответ от монстра пришёл через очень томительную минуту, но всё же пришёл! Я приказала ему просто подойти ко мне, и почувствовала его недовольство: как никак пробивать такой слой ссыпающейся земли задача не из лёгких, но жажда крови сильнее...
Монстру понадобилось около часа, что б докопаться до меня. Всё это время я думала, что я сотворю с этим некромантом, когда доберусь до него. Идей было много, одна другой страшнее. Когда мне это поднадоело, я призадумалась о Лейнаре. Интересно, он сам вылезет или придётся помогать? На посланный ему зов он откликнулся по прошествии где-то полутора минут.
"Ты ещё жив?"
"Да, а у тебя как дела?"
"Выкопаюсь через полчаса. Тебе помочь?"
"Если не трудно, просто у меня тут небольшие проблемы".
"Какие ещё проблемы?"
"Руки связаны, не могу ничего наколдовать!"
"Потерпишь ещё немного, сейчас откопаюсь-помогу".
"Хорошо было бы..."
"Так будет!"
"А ты справишься?"
"Зачем я? Ты меня не обижай, неужели ты думаешь, что я выбрала специальность некромантии для того, что б копать землю своими руками, а тем более на кладбище?"
"Извини..."
"Подожди секунду, я похоже откопалась!"
Действительно, крышка гроба затряслась и оторвалась. В ночной тьме ярко светились глаза голодной твари. Через пять минут я уже стояла под обжигающе-холодными струями дождя. Под руками не было ничего острого, так что я позволила Призванному просто вцепиться клыками мне в ладонь. Напившись, он выжидательно посмотрел на меня. Нет-нет, ты ещё не свободен... Я приказала ему отыскать могилку вампира и начать раскопки, а сама принялась поднимать зомби. Тут я свободно могла позволить себе пробивать землю, так что через двадцать минут, после того, как монстр отыскал нужный холмик, он получил поддержку в виде трёх мертвяков. Отыскав рядом достопамятную лопату, я тоже принялась за дело, стараясь не напрягать раненную руку, зная, что мне понадобится ещё не одна капля крови.
"Ты как там, ещё жив?"
"Да, но не очень, в лучшем случае продержусь ещё час или полтора".
"Не бойся, столько не понадобится, мы уже тебя откапываем".
"Кто: мы?"
"Я и зомбячки."
"Тогда ясно, а то ты меня не пугай".
"Ой-ой, какие мы трусливые..."
"Шутница..."
"А ты что думал?"
"Я - ничего, я тут стороной пробегал. Лежу себе в уютном гробике никого не трогаю".
"Ещё скажи, что тебе моя помощь не нужна".
"Что ты, что ты, конечно же, нужна".
"А что тогда ершишься?"
"Ладно, оставим эту тему. Ты скоро меня откопаешь, а то что-то я уже устал".
"Скоро-скоро".
- У тебя же столько помощников, - усмехнулся он, оглядываясь по сторонам. Ну и видок был у него! Весь перемазан землёй, руки связаны, глаза горят неестественным огнём, одни клыки светятся во тьме.
Призванный подлетел ко мне, требуя свою порцию крови. Я подставила ему ещё не успевшую затянуться рану, с улыбкой наблюдая за Лейнаром. Он с ужасом глядел на эту сценку.
- И что, так всегда происходит?
- А как ещё, по-твоему?
- Ну не знаю, как-то это слишком жестоко.
- Это только кажется, первое время действительно очень больно, но потом привыкаешь. Сейчас я практически ничего не чувствую.
- А как насчёт более крупных монстров?
- Всё то же самое, только требования у них по серьёзней. Главное рассчитать свои силы, а то и помереть можно, бывали прецеденты. Ладно, что-то мы заболтались, пора и наведаться к Зохрычу, наверняка он будет очень рад нам...
Расправив крылья, я двинулась в сторону храма, нутром чуя, что некромант там. Вампир беспрекословно последовал за мной, достав из голенища сапога небольшой, по его меркам, кинжал. Зомби стройными рядами бежали по бокам, а Призванного я отпустила.
Некроманта я обнаружила в дальнем крыле здания, небольшой комнатке позади алтаря. Ко второму выходу я сразу направила мертвецов. Зохрыч даже не попытался им помешать, во все глаза таращась на мои крылья.
- Не ждал, учитель? - я сразу же начала выплетать магическую сетку, не зная, что ждать от загнанного в угол сумасшедшего мага.
- К-как ты выбралась оттуда? - он весь трясся, но пытался позвать себе на помощь какого-нибудь монстрика.
- Легко. Ты пробовал заколдовать нарива? Ну вот, как и с ним, со мной этот фокус не проходит. Внимательней надо быть, даже крестьяне замечают признаки мутации, а ты не смог! - наконец-то в воздухе материализовался довольно-таки крупный Призванный. Я быстро накинула на него уже сплетённую сеть, и он затрепыхался там. Не того ты выбрал себе в помощники, Зохрыч, не того: физической силой меня не возьмешь! Некромант попытался помочь своей тварьке, но ничего не получалось, так как он дал мне сплести очень крепкую сеть, способную удержать даже разъяренного демона, не то что метрового Призванного.
Тогда Зохрыч стал выплетать заклинание, нацеленное прямо на меня. Я не успела сотворить щит, и огромный сгусток чёрной энергии ударил прямо по мне. Но некромант не учёл двух вещей: тьма не любит убивать себе подобных и иммунитет нарива. Мощность заклятия уменьшилась где-то раз в десять, но этого хватило, что б я на секунду потеряла контроль над магической сеткой. Призванный вырвался, но, недовольный таким обращением, вместо того, что б выполнять команды Зохрыча, летал под потолком, наполняя воздух комнаты неестественными криками и визгами. Кое-как приподнявшись, я попыталась ответить некроманту тем же заклятьем, но он оказался чуть-чуть расторопней меня, и щит отразил чёрную волну в потолок.
Борьба шла с переменным успехом, под аккомпанемент Призванного, но больше серьёзных ошибок ни кто не совершал. Потолок и стены комнаты были покрыты небольшими рытвинами, пол украшали капли крови, потраченные на самые мощные их заклятий. Факелы давно уже погасли, но мне это было на руку из-за хорошего зрения, унаследованного у прекрасно видящего в темноте нарива. Битва наша была прервана самым бесцеремонным образом: прошедший через всеми забытый второй вход, Лейнар вырубил некроманта резким ударом кинжалом по голове.
- Э, так не честно, это моя добыча! - недовольно крикнула я ему, пытаясь угомонить все еще беснующегося Призванного.
- Ты можешь его утихомирить, а то я не могу соображать в таком гаме!
- А я чем занимаюсь? - наконец не выдержав, я просто подставила ему раненную ладонь, к которой он тут же припал, - А зачем тебе думать? Вроде мы уже со всем разобрались, осталось только уничтожить зомби и все дела.
- А что делать с твоим "учителем"?
- Нуу, наверно надо оповестить о нём Совет Магов и попросить их забрать его. Завтра я съезжу в город. Кстати, как далеко он находится отсюда?
- Около пяти вёрст, я тебя сопровожу.
- Не надо. Ладно, всё это будет завтра, а пока надо вернуться в деревню.
Мы вышли из храма, оставив Зохрыча в самой ближней к выходу комнате. К нашему огромному удивлению и непомерному счастью, там была обнаружена склянка с леканой, которой мы не повременили обработать некроманта. Всё остальное, порядка полулитра мутноватой жидкости, забрал себе вампир. А я и не возражала: зачем мне эта гадость, коли я получу порядка восемнадцати золотых чистыми деньгами от Ванара в качестве гонорара, а может и побольше, учитывая сложность проделанной работы.
С зомби я разобралась быстро, единственная загвоздка заключалась в последнем мертвяке: уложить то в гроб, я его уложила, а закапывать уже не было сил, так как слишком много крови ушло на противостояние Зохрычу. Оглянувшись по сторонам, я не обнаружила Лейнара. Он появился где-то через пятнадцать минут, невозмутимо помахивая лопатой, а по его подбородку стекала тоненькая струйка крови...
- Ты что, одурел? - накинулась я на вампира, не ожидавшего такого привета.
- Ты про что? - он искренне недоумевал, чем вызвал мою ярость.
- Про это, - я кивнула в сторону его лица.
Он провёл рукой по своей щеке и глянул на небольшую бурую полоску.
- А, ты про это! Ну, во-первых, после такой весёлой ночки должен же я отдохнуть, и во-вторых, ничего с ним не станет, от потери стакана крови ещё никто не умирал, тем более ты сама меня уверяла, что некроманты привыкают к такой ситуации.
- Да, но во время нашей схватки мы оба пролили её столько, что тебе на три обеда хватит. Я то еле держусь, а что говорить про несчастного сумасшедшего.
- Ладно-ладно, не помрёт, не бойся. Ну что, мы можем уходить или нет?
- А кто последнего мертвеца закапывать будет, я что ли? - с издёвкой спросила я, торжественно вручая Лейнару лопату и невозмутимо присаживаясь обратно на столь полюбившийся мне пенёк.
- Ну, как ты могла такое подумать? Ты явно меня недооцениваешь! - с абсолютно каменным лицом заявил вампир, принимая её как самый ценный дар в своей жизни...
Где-то через час мы уже сидели дома у вампира, пытаясь хоть как-то отогреться.
- Если б мне хоть кто-то пару дней назад сказал, что я буду выкапываться из могилы, а потом откапывать оттуда вампира, то я долго бы смеялась, - немного подумав, сказала я, грея руки огромной чашкой ароматного чая.
- А что, жизнь прекрасна благодаря своей непредсказуемости, - философично заметил вампир.
- Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. Завтра съезжу в город, встречусь с представителем Совета, а потом...- я призадумалась действительно, что дальше? Опять дорога, всякая нечисть, которой так не терпится встретится со мной, полные ужаса глаза восхищённой публики, сумасшедшие ведьмаки, сидящие по обочинам трактов. Есть что-то в этом заманчивое и притягательное!
- О чём думаем? - насмешливо спросил вампир.
- О, том, что буду делать дальше.
- Да, интересный вопрос, и что надумала?
- Да так, наверно опять подамся в наёмники, тут же недалеко эльфийский посёлок, наверняка мне там найдётся работа.
- Наверняка...
- Ладно, я пойду посплю, завтра трудный день. Кошмарных тебе сновидений.
- И тебе спокойной ночи, - с иронией ответил вампир.
Я уже поднялась наверх лестницы, когда Лейнар окликнул меня.
- Подожди, - я обернулась. Он стоял на нижней ступеньке, опустив голову вниз, - лови!
Я рефлексно схватила какой-то предмет, пролетающий над моим ухом. Это был мой кинжал! Он сверкал в лучах восходящего солнца, наливаясь привычным для меня кровавым светом.
- Спасибо огромное! Понимаешь, он очень дорог мне, пожалуй, это самая ценная из всех моих вещей. Где ты его нашёл?
- В комнате некроманта, по видимости ему твой кинжальчик тоже приглянулся, не меньше нас обоих.
- Это ты на что намекаешь? - я подозрительно глянула на него.
- Я? Да как ты могла такое подумать? У меня и в мыслях не было! - глаза вампира святились лёгкой обидой.
- А если честно? - я ему упорно не верила.
- Ну, ладно-ладно, я просто подумал, что если б он не пожадничал на двоих личей сразу, то вполне мог достичь успеха. Вот так и твой кинжал, если б он не забрал его, было бы у нашего Зохрыча на стакан больше крови, - плотоядно ухмыльнулся Лейнар.
- Какой же ты все-таки добрый! - усмехнулась я, - ну ладно, пойду-ка отдохну.
Поигрывая кинжальчиком, я удалилась, оставив вампира одного рассуждать о жадности людской.
Проснулась я ближе к двенадцати часам, разбуженная яркими солнечными лучами. Осознав, что надо ещё многое сделать и времени на отдых нет, мне пришлось быстро вскочить.
В нижней комнате никого не было, только на столе сиротливо лежал клочок бумажки, исписанный мелкими рунами. Я взяла его в руки, съедаемая любопытством.
"Уважаемая Айшанна..."
Что ж, неплохое начало.
"К моему огорчению, я вынужден покинуть тебя из-за срочных дел. Вернусь я к вечеру, так что, надеюсь, что ты не будешь скучать.
Утром приходил Ванар, принёс гонорар, после моей угрозы, что я оставлю некроманта здесь, резко увеличившийся в размере до семидесяти золотых. Твоя половина лежит на камине, на верхней полке, можешь не волноваться.
Если тебе понадобится уехать, пожалуйста, закрой дверь на заклятье Найра.
С уважением, Лейнар."
Ничего, вполне лаконичное послание, как я поняла, вполне в духе вампира: ничего лишнего, всё по делу. Что меня очень удивило, так само наличие записки: среди магов не принято писать друг другу писем, если надо, существует такая вещь как зов-средство общения между двумя чародеями при помощи мыслей, но что интересно, доступный только некромантам и огневикам. Интересно, почему Лейнар не стал связываться со мной таким образом...
Я подошла к каминной полке. На ней действительно лежала приличная кучка монет. Ровно сорок золотых. Нет, мне не нужно чужого, я взяла свои тридцать пять, ещё пять оставила на их прежнем месте. Пускай и не надеется, сама справлюсь...
К двум часам дня я уже находилась на центральной площади города, с ужасом глядя на огромные толпы народа, собравшегося на базар. Спросив у первого же торговца, где находится представительство Совета Магов, я двинулась в указанную сторону.
Городской маг был мужчина лет тридцати с немного надменным взглядом. Он с удивлением глянул на мой значок выпускницы, словно вопрошая, откуда он у меня. Видела я таких людей, они всегда считают, что лучше других. Разговаривать с ними очень трудно, но придётся...
Через час я, чертыхаясь, покинула приёмную мага, всё же добившись своего, и настояв на том, что б приехали представители Совета и уничтожили все следы пребывания на земле Заклинания Трёх Смертей. Этот диалог измочалил меня сильнее, чем все вчерашние ночные приключения. Я с нескрываемой радостью побыстрее удалилась от здания представительства, направляясь в сторону базара: у меня блеснула мысль, что сегодня я опять отправляюсь в путь, и не мешало бы оставить Лейнару на память обо мне какую-нибудь безделушку, ведь не каждый день незнакомая некромантка выкапывает вампира из могилки. Надо было придумать что-то очень необычное, что б удивить моего коллегу.
Вскоре я уже выходила из лавки столяра, удивив его очень необычным заказом, и, тихонько посмеиваясь про себя, прошла на площадь, где торговцы наперебой зазывали покупателей, подсовывая им прямо под носы свой товар, причём не важно, что это было: рыба, овощи, куски тончайшего шёлка или кривые орочьи кинжалы, грубо выкованные, зато отлично заточенные. Весь гвалта базара сливался в тягучий шум пчелиного улья, равномерно дышащего вместе всей своей немалой массой.
Я гуляла по рынку в течение трёх часов, периодически останавливаясь у лавок с оружием или знахарских шатров. У одного травника я пополнила свой изрядно оскудевший запас снадобий, с удовольствием расплатившись деньгами из честно заработанного гонорара. Забежав в таверну, я перекусила, вдоволь наслушавшись последних слухов. Когда, уже собравшись уходить, я расплатилась с хозяином, то услышала знакомый голос.
- Представьте себе, у неё были огромные клыки, и как она закричит: "сейчас убью, если не заплатишь!" И так и клацает зубами. Но я не струхнул, и заявляю: "хрен тебе, вот разберешься с этим гадом, тогда заплачу". Она жутко зашипела, честно говоря, я немного испугался, но ничего не смогла ответить мне в ответ...
Вокруг Ванара собралась половина таверны, удивлённо смотря на него и разинув рты. Накинув на лицо капюшон, я подошла к нему и, изображая деревенскую дурочку, спросила:
- А кто это была такая? вы так интересно рассказываете!
- Ну как бы тебе объяснить... Я точно не знаю, но какая-то страхолюдина! Роста примерно с тебя, с огненными волосами, глаза кроваво горят и, главное, огромные клыки длинной где-то с мою ладонь! - Ванар явно захотел похвалиться перед девчонкой.
- Что, действительно, такие огромные? - я удивлённо округлила глаза, восторженно глядя на рассказчика, благо полумрак таверны позволял мне снять капюшон, не боясь раньше времени раскрыть, кто я.
- Да-да, именно. А ещё она была чародейкой! - староста явно был доволен впечатлением, которое производил его рассказ.
- Неужели, а разве женщины бывают магами?
- А она не женщина, она - дьявольское отродье!
- И как вы не побоялись так дерзко с ней разговаривать, я б наверно со страху умерла, а вы не испугались!
- Да ладно, она конечно страхолюдина, но мне не привыкать, и не таких уделывали! А хочешь, я тебе её покажу? - он явно поверил, что разговаривает с обычной дурочкой!
- Не надо, я и так её видела.
- И где, интересно знать? - Ванар явно был удивлен. Что ж, пришёл мой час!
- В зеркале! - одновременно с этими словами, я зажгла небольшой огонёк на поднесённой к лицу ладони.
Староста с диким криком: "Ааа, ведьма!" выскочил из таверны, сопровождаемый громким смехом всех её обитателей. Я оглянулась, ловя на себе восторженные взгляды окружающих людей, и вышла из помещения, кинув хозяину ещё одну монетку за беспокойство. Забрав свой заказ у столяра, я направилась к небольшой скамейке, примеченной мной ещё на въезде в город. Немного поколдовав над вещичкой, я спрятала её в сумку. Что ж, неплохой подарок получился, как мне кажется.
К семи часам вечера я вернулась в дом Лейнара. Он сам уже сидел напротив камина, разглядывая огонь сквозь небольшое стёклышко синего цвета.
- Как провёл день? - спрашивала я, усаживаясь в кресло, которое за эти два дня привыкла считать своим.
- Нормально, скажем так, не бесполезно: успел съездить в город, прикупил там пару необходимых вещиц, встретил нужных людей, в общем, ничего интересного для тебя.
- Ой, какие мы скрытные! Ну-ну.
- А ты как отдыхала? - вампир пропустил мою шутку мимо ушей, спокойно продолжая вглядываться в огонь.
- Нормально, договорилась с городским магом, завтра приедет комиссия из Совета разбираться с Зохрычем. Кстати, ты его хоть проведал?
- Да. Лучше б я этого не делал: этот гад так меня достал, что в конце концов я не выдержал и отправил его отдохнуть. Нет-нет, не надо так смотреть ничего, что б повредило его драгоценному здоровью, просто заклинание бессрочного сна, - Лейнар ухмылялся, видимо вспоминая что-то приятное.
- Это хорошо. Знаешь, я подумала, что слишком загостилась, пора бы и уезжать...
- Твоё право, мне будет жаль, если ты уедешь, но по твоей логике это будет правильно. Я правильно понял? - вампир посмотрел прямо в мои глаза.
- Всё схватываешь на лету, - усмехнулась я, не прерывая дуэли взглядов - я сейчас пойду соберусь. Думаю где-то через двадцать минут я выезжаю.
- Тебе помочь?
- Не надо, я справлюсь сама.
Сборы заняли всего пять минут, так что вскоре я уже сидела верхом на Кошмарике. Лейнар захотел меня проводить, и так как возражений не последовало, начал седлать своего коня.
Мы остановились на небольшом пригорке, неподалёку от кладбища, которое серело в вечерней дымке.
- Пора прощаться, - сказала я вампиру, глядя на стелющуюся впереди дорогу.
- Пора, но не хочется. А может ну их, эти формальности, у меня есть предчувствие, что мы ещё встретимся.
Я не стало отвечать, Лейнар же засуетился, доставая из-за пазухи какой-то свёрток.
- Это тебе, на память об этом приключении, - вампир протянул свёрток мне.
- А это тебе, что б не жаловался, - я протянула вампиру небольшую вещичку, завёрнутую в серую бумагу.
- В смысле? - его взгляд выражал полное непонимание.
- А ты увидишь, только давай договоримся: откроешь его только когда приедешь домой. Ладно?
- Ладно, тогда и ты тоже распакуешь, когда остановишься на ночлег.
- Договорились, ну ладно, бывай!
Я погладила Кошмарика по спине, и конь, предварительно встав на дыбы, поскакал вниз, не замечая ничего на своём пути...
Через четыре часа я уже грелась около открытого огня, разведённого мной под сенью огромного дуба, и с любопытством разглядывала подарок Лейнара, гадая, что же это может быть. Но ни одно моё предположение не оказалось верным: в свёртке лежал небольшой кинжал эльфийской работы. Честно говоря, в начале я не поверила, что стала обладательницей этой вещи, так как эльфийский кинжал был мечтой любого некроманта: наполненный энергией леса, он наносил раны, которые заживали в считанные часы, причём совсем безболезненно. Не сказать, что б это было очень дорогое оружие, но эльфы очень редко торговали ими. В основном получить его можно было только в подарок. Интересно, откуда он у Лейнара? Мне вспомнилось, что он говорил о своих друзьях-эльфах, наверно именно с ними он сегодня встречался...
Засыпая, я подумала, что было бы любопытно узнать, понравился ли вампиру мой подарок. Но то, что он удивил Лейнара, это точно! А кого не удивит полученный в подарок небольшой сосновый гробик, углы которого были обиты серебреными заклёпками, но самое интересное было внутри этой "шкатулки". А находился там не много не мало фантом вампира, в точности копирующий все движения своего прототипа. На внутренней же стороне крышки было написано: "вместо зеркала". Да, такое вампиру вряд ли кто-нибудь дарил.
Через полчаса меня разбудил зов Лейнара.
"Айшанна, после такого "зеркала" я тебя точно не забуду..."
Откопали же