Я не волшебник, я - сказочник.
Коли я уж наконец взялась за продолжение, то не грех будет выложить начало.

Читайте и ужасайтесь.

(так как текст большой, вторая часть - в коментариях)




читать дальше

Комментарии
01.05.2005 в 23:01

Я не волшебник, я - сказочник.
Спалось мне очень хорошо, гроза за окном тихо убаюкивала, а дождь придавал улице серый вид, так что просыпаться не хотелось абсолютно. Но пришлось. А если быть точнее, то пришли. Я услышала, как Лейнар с кем-то разговаривал. Кое-как приоткрыв глаза, я полуспустилась-полусползла на первый этаж. Как ни странно, вампир разговаривал не с кем-либо, а с самим Ванаром.

Беседа протекала в тёплой дружеской обстановке, тёплой в прямом смысле: по-моему, камин здесь гаснет только по большим праздникам, так что в комнате стояла невыносимая жара, благо хоть мне всегда нравилась такая атмосфера. Но вот Ванару не повезло, как я поняла, они тут уже битый час спорят о лейнарском гонораре, и, судя по тому, что вампир уже успел разглядеть все трещины в кирпичах камина, староста не хотел соглашаться на предложенную им сумму.

- Ну я вам говорю: нет у меня сорока золотых, мой предел только двадцать, - Ванар чуть не плакал, но Лейнар ему не верил, как, впрочем, и я.

- А деньги на похороны у вас есть? - не унимался вампир.

- Какие ещё похороны?

- Вас или кого-то из сельчан, эти зомби не будут сидеть на месте, вскоре они двинуться в сторону деревни.

- Как Вы можете такое говорить?

- Легко, а что здесь такого, правда, далеко не всегда приятна для людей.

Ванар глубоко задумался, устремив взгляд за спинку кресла вампира. Я немедленно проскользнула туда и, облокотившись, стала развлекаться, творя различные наваждения. После сценки, где человека, похожего на старосту хоронят заживо, он сдался.

- Ладно, - произнёс Ванар, сглатывая, - я согласен на тридцать.

- Тридцать пять и не меднушки меньше, - отвечал вампир, подняв голову и кинув мне благодарный взгляд. Я кивнула в ответ.

- Ладно, только если Вы не избавите меня от напасти, не видать ни Вам, ни вашей некромантке, ни единой монетки! Вампирюги...

- А знаете, глубокоуважаемый господин Ванар, что я не чья либо а своя собственная, и намотайте себе это на ус, или на уши, как вам будет удобно, - прямо перед носом старосты повисла небольшая гильотина, лезвие которой резко упало в конце моей фразы.

- Д-да, госпожа волшебница, извините мою бестактность.

- Ладно, считайте, что я этого не слышала.

Ванар выскочил из дома Лейнара, словно чёртик из бутылки, сопрождаемый моим ехидным хихиканьем и громким вампирским смехом.

- Ну, спасибо, Айшанна, а то я не понимал кто здесь вампир: он или, всё-таки, я. Если бы не ты, то наш гонорар стал гораздо меньше.

- Да ладно, старалась же и для себя. Лучше б вместо благодарностей скажи мне, сколько сейчас часов?

- Восемь вечера.

- Ох, почему так рано?

- Рано?!

- Ага, сейчас на кладбище делать нечего, туда соваться раньше полуночи бесполезно.

- А тебе так не терпится поработать?

- Знаешь, как говорил начальник стражи одной из тюрем, да-да, что так смотришь, работа обяжет, и не туда залезешь, так вот, он поговаривал: "раньше сядешь - раньше выйдешь". Тем более надо отрабатывать свой завышенный в три раза гонорар.

- А почему это завышенный? Как я понял из твоих утренних рассказов, этот некромант очень силён.

- Да, но не сильнее нас двоих.

- Ты уверенна? - с подозрением спросил Лейнар, слегка притушив огонь в камине, так как жара стала нестерпимой даже для него.

- Я хотела бы очень в это верить, а если мне чего-то очень хочется, то это сбывается. Так что, не волнуйся, - легкомысленно пожав плечами, я встала и прошлась по комнате, остановившись у книжной полки.

Пробежавшись взглядом по корешкам книг, я наудачу вытащила одну из них. Название гласило: "Практическое руководство по уничтожению мертвецов: зомби, упырей, вампиров - подручными средствами". Я ухмыльнулась, и, не удержавшись, открыла её.

"...Для того, что б уничтожить вампира, достаточно использовать древесину осины. Можно выстругать из неё колов, а щепу использовать в виде маленьких стрел, так как эти упыри не переносят даже малейшей ранки, нанесённой священным деревом... ...Ещё хорошее средство это чеснок, запах которого способен уничтожить вампира в считанные секунды..."

Дальше там следовало перечисление ещё около двух дюжин способов, один другого смешнее.

- Откуда у тебя это? - продолжая давиться смехом, я спросила у Лейнара, помахивая книгой.

- О, - лицо вампира просветлело, - эту коллекцию я собираю давно, а начало положила именно эта книга, которую мне подарили в Элданской Школе Стихийной Магии мои друзья-эльфы на окончание пятого курса. С тех пор я их и собираю, как-никак, хоть какое-то развлечение долгими зимними вечерами, - с вполне серьёзным видом заявил Лейнар.

- Ну, ты и юморист...

- Это плохо или хорошо?

- Смотря, с какой стороны посмотреть. Знаешь, мне одно интересно: неужели хоть кто-то пытается прибить вампира с помощью деревяшки или закидав его головками чеснока?

- Самое смешное, что пытаются! Я сам пару раз попадался, представь себе, еду я спокойно по тракту, никому не мешаю, за птичками наблюдаю, а тут из кустов выпрыгивает какой-то сумасшедший и как закричит: "умри, упырь!", махая у меня перед носом тупым, как он сам, колом, - с полными негодования глазами, заявил Лейнар.

- Ну и?

- Ну, что, пришлось его прогнать, отобрав у него вот эти вещички, - вампир подошёл к камину, и взял с него пару предметов, которые я вначале приняла за какие-то странные статуэтки. На самом деле они оказались двумя стальными трезубцами, оканчивающимися серебреными наконечниками, - и ещё вот эту книжечку, - Лейнар взял из шкафа тоненькую замусоленную тетрадочку, с написанным на обложке названием: " упыри, я - ваша смерть!" за авторством Г. Ада.

- А знаешь, эту книжку написал один мой сокурсник, когда нам не хватало денег на какое-то зелье. Тираж у неё был небольшой, всего сто экземпляров, но и за это нам так влетело от директора, что с тех пор не могу видеть картошку: сколько я её перечистила...- я мечтательно взглянула на потолок, вспоминая счастливое школьное детство.

- Ну ладно, это конечно хорошо, но что мы будем делать на кладбище, если этот псих сегодня не появится?

- Он появится, нутром чую, а оно меня редко обманывает.

- Надеюсь, потому что торчать всю ночь в комарином доме - удовольствия нет никакого...

- Да ладно, в крайнем случае, пообщаешься с крылатыми родственниками, - усмехнулась я.

- А ещё лучше скормлю им одну вредную некромантку...

- А как насчёт перебьются? Или перебью.

- Ладно-ладно, сдаюсь, - заявил вампир, поднимая руки вверх.

- Вот сразу бы так! - я самодовольно усмехнулась.

- Наверно, пора уже в путь, а то мы прейдем, а он уйдёт.

- Логично.

На сборы ушло около десяти минут, большая часть которых было потрачено на попытку вывести Кошмарика из тёплого и уютного стойла, и дело не в том, что он не хотел, но появилась одна маленькая загвоздка: догадливый конь умудрился закрыть дверцу со своей стороны! Лейнар попытался залезть туда, но был с позором выдворен за шкирку жеребцом. Тогда пришёл мой звёздный час! Ладно, мне удалось довольно таки ловко перебраться через дверцу, но потом пришлось отдёргивать заевший затвор, стараясь не поворачиваться к коню спиной, так как, я никогда не знала, что он отчудит в следующий раз. Кое-как у меня это получилось, но тут Кошмарик не пожелал выходить из стойла без хозяйки. Пришлось его уговаривать, а когда мне это надоело, я просто взобралась ему на спину, не смотря на его упорные возражения и ударила пятками по бокам. Не привыкший к такому обращению конь встал на дыбы и выскочил из конюшни со скоростью магической молнии. Остановился он где-то на границе деревни, при этом перебудив добрую половину её жителей и большую часть дворовых собак....

На кладбище мы оказались где-то в районе половины одиннадцатого. Луна, напоминающая обгрызенную корочку хлеба, полуприкрылась облаками, словно отказываясь участвовать в освещении этого бренного мира. Ветер свирепо завывал, словно отголосок недавно закончившейся грозе, напоминая мне о том, что мы выехали на ночную прогулку, а на сражение с противником, который может оказаться сильнее нас обоих. От Лейнара в этой схватке вряд ли будет толк, так как ночью его магия слабее раза в три, правда у него остались его вампирские способности, но для опытного некроманта физический противник это ерунда, ведь на его стороне все твари тьмы. Но я то тоже кое-что смогу отчудить, недаром в моём кармане болтается диплом.

Кладбище встретило нас хлопающими створками ворот, со скрипом поворачивающихся на ржавых петлях. Мы прошли к одной из могил, украшенной лопатой.

- Интересно, а как они закапываются? - спросил меня Лейнар.

- Всё просто: один ложится в гроб, а другой его закапывает. Правда, разбираться с последним приходится самому некроманту, но, вообще-то, зомби не обязательно должен забираться в могилку днём - главное, что б на него не попадал солнечный свет. Так что, самые ленивые из моих коллег ставят последнего мертвяка в чулан. Очень удобно: и копать не надо, и крысы боятся.

- Действительно, очень удобно. Может, ты мне создашь одного такого мертвячка, будет у меня дома хороший слуга, а то даже подметать приходится самому?

- Я не против, но есть два но: во-первых, главное правило некромантов: наследил - уберись, то есть, если ты создал зомби, изволь его уничтожить, во-вторых, этот вариант тебе не подойдёт, если ты не страдаешь хроническим насморком, ведь запашок от трупа будет такой, что хоть святых выноси.

- Ладно, переубедила, не буду заводить собственного зомби, проще кого-нибудь нанять: и в доме чистота, и завтрак всегда рядом.

- Вот-вот, и я про тоже.

Мы засели в кустах, в ста метрах от могилы, ожидая нашего противника. Он не заставил себя ждать. Примерно через двадцать минут рядом с храмом материализовалась коренастая фигура. Вампир было рванул к ней, но я его удержала. Нет, ещё не сейчас...

Тем временем, некромант приблизился к могиле. Мы зачарованно следили за его действиями. Вот он подошёл к могиле, и, почему-то взял лопату, вместо того, что б, как и я несколькими часами ранее, поднять землю одним коротким заклятием.


01.05.2005 в 23:02

Я не волшебник, я - сказочник.
Я почувствовала что-то неладное. Так не должно быть! Шрам на моей ладони неустанно пульсировал, а через секунду я почувствовала на руке что-то тёплое: рана открылась и из неё тихонько, капля за каплей, потекла кровь. Такого ещё никогда не было! Какая же должна рядом присутствовать магия, что бы появилась такая реакция! Я резко обернулась: позади нас шевельнулось какая-то тень. Свист над левым ухом заставил меня пригнуться, но, все-таки, что-то царапнуло меня по шее. А дальше не было ничего, только уютная тьма...

Потолок был каменным. Это единственное, что я осознавала в тот момент. Жуткая головная боль мешала хоть что-то соображать. Шею саднило нещадно, я протянула к ней руку и обнаружила небольшую царапину, края которой были покрыты каким-то странным веществом. По комнате разливался до боли знакомый запах этой жидкости. Всё ещё не хотя верить в это, я попробовала наколдовать хотя бы небольшой огонёк, но ничего не получилось. Лекана! Видимо, наш противник хорошо подготовился к встречи дорогих гостей. Кое-как оглядевшись, я обнаружила, что не одинока: Лейнар, прислонившись к стене, с интересом наблюдал за моими действиями.

- Чёрт, где мы находимся? - мой вопрос прозвучал риторически.

- Судя по всему, где-то на кладбище, наверно в храме, но я не уверен.

- Второй вопрос: а что мы здесь делаем?

- А вот на этот вопрос должен ответить кто-нибудь другой, например тот, кто уверял меня, что лезть сюда ночью безопасно, - голос вампира звучал зло, да и весь вид его говорил о том, что он готов самолично прибить меня.

- Ах, так? - я очень не люблю, когда меня обвиняют бес повода, - а ты сам не подумал, что, голова осталась дома или её у тебя никогда не было? Зачем ты сам сюда лез, коль боишься?

- Так, значит, я ещё и виноват?

- Да, виноват!

- Однако, ну ты и наглая: затащила в какую-то дыру, и уверяешь, что не виновата.

- А ты не знал, что я наглая? Ну-ну, сочувствую. Кстати, можешь добавить ещё пару эпитетов, мне все равно, я привыкшая. Не ты первый, не ты последний.

- А вот это вы зря, госпожа Айшанна, - сказал, посмеиваясь, вошедший человек. Он был невысок, выглядел лет этак под сорок, с водянисто-голубыми глазами. Я его узнала, он меня тоже, - вполне может быть, что и в последний, - некромант мерзко расхохотался, постепенно хохот перешёл в громкий кашель.

- Да что б тебе в гробу перевернуться, Зохрыч!

- Не смей меня так называть! Я всегда ненавидел тебя, Айшанна, ты была слишком самостоятельной девчонкой, просто стервой! Эх, жаль, что экзамены ты сдавала не мне, а то такого бездаря надо было бы выкинуть прямо с первого же курса: женщинам не место в магии.

- А идиотам место?

Эта моя реплика привела его в бешенство, он кричал, ругался, но мне было наплевать. Самым главным в тот момент был способ выбраться отсюда. В конце-концов Зохрыч удалился, пообещав, что скоро вернётся.

- А ты его знаешь? - удивлённо спросил Лейнар.

- Да, он преподавал некромантию половину пятого курса, но потом его выгнали из Школы.

- А почему такое странное имя: Зохрыч.

- Ааа, это была моя идея! Просто его любимой темой были зомби, ну а хрыч он тот ещё.

- Да, весёлое у тебя было детство...

- А ты что думал? Какое ещё может быть детство у ведьмы?

- Нуу, не знаю, наверно более нормальное. Интересно, а зачем ему мы?

- Я не уверена, но однажды по Школе пошёл слушок, благодаря которому Зохрыча и выгнали. А гласил он о непомерных амбициях некроманта: что-то насчёт армии зомби, благодаря которой он хотел завоевать весь мир. Ученики были уверены, что это просто бред сумасшедшего, но директор придал этому большее значение...

- Весело... Но все-таки, зачем ему маги? Он же знает, кто ты. А из нас зомби не получатся, если я хоть что-то понимаю в некромантии.

- В том то и дело, что понимаешь, а вот что здесь происходит я полагаю не знаешь даже ты.

- Эээ, Айшанна, плохо ты училась, коль не понимаешь меня, - радостно потирая сухонькие ручки, произнёс Зохрыч.

- И в чём это "плохо" выразилось?

- Личи, обыкновенные личи!

Благодаря этому короткому слову всё прояснилось. Личи - убитые специальным образом маги, воскрешённые некромантами. Во время первой магической войны, они были ужасом, основной ударной силой взбунтовавшихся магов. Лич невосприимчив к боли, они сразу используют преображённую энергию и, что самое главное, личи могут создавать себе подобных: зомби. Но для создания этих мёртвых магов требовалось специальное заклинание, которое было уничтожено в конце войны...

- Нет, девочка, осталась одна копия, которую я и нашёл! - обрадовано вскрикнул некромант.

- Как я понимаю, речь идёт о "заклинании трёх смертей"? - невозмутимо поинтересовался вампир.

Оно было названо так, из-за того, что б у лича сохранилась магическая сила, ему было необходимо в день своего воскрешения убить троих.

- Да, Лейнар, именно оно, - ответила я, стараясь не показать тот ужас, который охватил меня, при упоминании этого заклятья.

- И наш уважаемый хозяин, - последнее слово прозвучало с издёвкой, - откопал его?

Вопрос повис в воздухе, ибо не нуждался в ответе.

- А знаешь, ученица моя, где я его нашёл? Ни за что не угадаешь: в школьной библиотеке. В одном из старых томов мной была найдена шпаргалка, времён второй эпохи. Видимо, какому-то нерадивому студенту лень было его учить перед экзаменом. А я и воспользовался этой ленью. Хи-хи-хи.

В воздухе повисла угнетающая тишина. Заметив, что никто не реагирует на его смех, Зохрыч продолжил свою речь.

- А ведь как ловко я всё придумал, а? Слухи о беспокойном кладбище естественно привлекли нашего многоуважаемого сельского мага. Он не повременил бы прискакать сюда, что б всё разнюхать и попался. Попался как последний дурачок, а всё благодаря тебе, моя дорогая Айшанна. Ну вот, как всё хорошо обернулось для меня: вместо одного лича у меня будет двое, причём один некромант, способный создавать зомби себе в подмогу. Эх, какой же я все-таки умный, аж самому приятно. Но хватит разглагольствований, пора за работу.

Зохрыч присвистнул, и в комнату вошли три мертвеца, один из которых держал в руке мой собственный кинжал, подарок от Школы на окончание, смазанный настойкой леканы. Сначала он подошёл ко мне и резко ударил им по шее. Ту же самую операцию провели с вампиром. А потом я почувствовала сильный удар по голове, и всё потонуло во тьме...

Пробуждения было болезненным и неприятным из-за осознания одного неприятного факта: я находилась в гробу! Небольшом таком, но качественном, по-моему, сделанным из дуба. О, чёрт!

Времени на раздумье особенно не было, насколько я помнила суть обряда, маг для начала, должен помереть от удушья под полутораметровым слоем земли. Учитывая унаследованную мной от нарива способность впадать в полубессознательное состояние, воздуха мне должно было хватить на три-четыре часа, поэтому надо быстрее соображать.

Ответ мне опять таки подсказала моя мутация: благодаря иммунитету действие леканы прекратилось. Немного собравшись, я начала выплетать заклятие призыва. Пытаться пробить землю было бесполезно: она завалилась бы обратно, а крышки гроба, удерживающей её вес, не было. Ответ от монстра пришёл через очень томительную минуту, но всё же пришёл! Я приказала ему просто подойти ко мне, и почувствовала его недовольство: как никак пробивать такой слой ссыпающейся земли задача не из лёгких, но жажда крови сильнее...

Монстру понадобилось около часа, что б докопаться до меня. Всё это время я думала, что я сотворю с этим некромантом, когда доберусь до него. Идей было много, одна другой страшнее. Когда мне это поднадоело, я призадумалась о Лейнаре. Интересно, он сам вылезет или придётся помогать? На посланный ему зов он откликнулся по прошествии где-то полутора минут.

"Ты ещё жив?"

"Да, а у тебя как дела?"

"Выкопаюсь через полчаса. Тебе помочь?"

"Если не трудно, просто у меня тут небольшие проблемы".

"Какие ещё проблемы?"

"Руки связаны, не могу ничего наколдовать!"

"Потерпишь ещё немного, сейчас откопаюсь-помогу".

"Хорошо было бы..."

"Так будет!"

"А ты справишься?"

"Зачем я? Ты меня не обижай, неужели ты думаешь, что я выбрала специальность некромантии для того, что б копать землю своими руками, а тем более на кладбище?"

"Извини..."

"Подожди секунду, я похоже откопалась!"

Действительно, крышка гроба затряслась и оторвалась. В ночной тьме ярко светились глаза голодной твари. Через пять минут я уже стояла под обжигающе-холодными струями дождя. Под руками не было ничего острого, так что я позволила Призванному просто вцепиться клыками мне в ладонь. Напившись, он выжидательно посмотрел на меня. Нет-нет, ты ещё не свободен... Я приказала ему отыскать могилку вампира и начать раскопки, а сама принялась поднимать зомби. Тут я свободно могла позволить себе пробивать землю, так что через двадцать минут, после того, как монстр отыскал нужный холмик, он получил поддержку в виде трёх мертвяков. Отыскав рядом достопамятную лопату, я тоже принялась за дело, стараясь не напрягать раненную руку, зная, что мне понадобится ещё не одна капля крови.

"Ты как там, ещё жив?"

"Да, но не очень, в лучшем случае продержусь ещё час или полтора".

"Не бойся, столько не понадобится, мы уже тебя откапываем".

"Кто: мы?"

"Я и зомбячки."

"Тогда ясно, а то ты меня не пугай".

"Ой-ой, какие мы трусливые..."

"Шутница..."

"А ты что думал?"

"Я - ничего, я тут стороной пробегал. Лежу себе в уютном гробике никого не трогаю".

"Ещё скажи, что тебе моя помощь не нужна".

"Что ты, что ты, конечно же, нужна".

"А что тогда ершишься?"

"Ладно, оставим эту тему. Ты скоро меня откопаешь, а то что-то я уже устал".

"Скоро-скоро".


01.05.2005 в 23:03

Я не волшебник, я - сказочник.
- Лежать он устал, а я, думаешь, лопатой махать не устала, - заявила я вампиру, подавая ему руку, что б он мог вылезти из такой "уютной", по его словам, могилки.

- У тебя же столько помощников, - усмехнулся он, оглядываясь по сторонам. Ну и видок был у него! Весь перемазан землёй, руки связаны, глаза горят неестественным огнём, одни клыки светятся во тьме.

Призванный подлетел ко мне, требуя свою порцию крови. Я подставила ему ещё не успевшую затянуться рану, с улыбкой наблюдая за Лейнаром. Он с ужасом глядел на эту сценку.

- И что, так всегда происходит?

- А как ещё, по-твоему?

- Ну не знаю, как-то это слишком жестоко.

- Это только кажется, первое время действительно очень больно, но потом привыкаешь. Сейчас я практически ничего не чувствую.

- А как насчёт более крупных монстров?

- Всё то же самое, только требования у них по серьёзней. Главное рассчитать свои силы, а то и помереть можно, бывали прецеденты. Ладно, что-то мы заболтались, пора и наведаться к Зохрычу, наверняка он будет очень рад нам...

Расправив крылья, я двинулась в сторону храма, нутром чуя, что некромант там. Вампир беспрекословно последовал за мной, достав из голенища сапога небольшой, по его меркам, кинжал. Зомби стройными рядами бежали по бокам, а Призванного я отпустила.

Некроманта я обнаружила в дальнем крыле здания, небольшой комнатке позади алтаря. Ко второму выходу я сразу направила мертвецов. Зохрыч даже не попытался им помешать, во все глаза таращась на мои крылья.

- Не ждал, учитель? - я сразу же начала выплетать магическую сетку, не зная, что ждать от загнанного в угол сумасшедшего мага.

- К-как ты выбралась оттуда? - он весь трясся, но пытался позвать себе на помощь какого-нибудь монстрика.

- Легко. Ты пробовал заколдовать нарива? Ну вот, как и с ним, со мной этот фокус не проходит. Внимательней надо быть, даже крестьяне замечают признаки мутации, а ты не смог! - наконец-то в воздухе материализовался довольно-таки крупный Призванный. Я быстро накинула на него уже сплетённую сеть, и он затрепыхался там. Не того ты выбрал себе в помощники, Зохрыч, не того: физической силой меня не возьмешь! Некромант попытался помочь своей тварьке, но ничего не получалось, так как он дал мне сплести очень крепкую сеть, способную удержать даже разъяренного демона, не то что метрового Призванного.

Тогда Зохрыч стал выплетать заклинание, нацеленное прямо на меня. Я не успела сотворить щит, и огромный сгусток чёрной энергии ударил прямо по мне. Но некромант не учёл двух вещей: тьма не любит убивать себе подобных и иммунитет нарива. Мощность заклятия уменьшилась где-то раз в десять, но этого хватило, что б я на секунду потеряла контроль над магической сеткой. Призванный вырвался, но, недовольный таким обращением, вместо того, что б выполнять команды Зохрыча, летал под потолком, наполняя воздух комнаты неестественными криками и визгами. Кое-как приподнявшись, я попыталась ответить некроманту тем же заклятьем, но он оказался чуть-чуть расторопней меня, и щит отразил чёрную волну в потолок.

Борьба шла с переменным успехом, под аккомпанемент Призванного, но больше серьёзных ошибок ни кто не совершал. Потолок и стены комнаты были покрыты небольшими рытвинами, пол украшали капли крови, потраченные на самые мощные их заклятий. Факелы давно уже погасли, но мне это было на руку из-за хорошего зрения, унаследованного у прекрасно видящего в темноте нарива. Битва наша была прервана самым бесцеремонным образом: прошедший через всеми забытый второй вход, Лейнар вырубил некроманта резким ударом кинжалом по голове.

- Э, так не честно, это моя добыча! - недовольно крикнула я ему, пытаясь угомонить все еще беснующегося Призванного.

- Ты можешь его утихомирить, а то я не могу соображать в таком гаме!

- А я чем занимаюсь? - наконец не выдержав, я просто подставила ему раненную ладонь, к которой он тут же припал, - А зачем тебе думать? Вроде мы уже со всем разобрались, осталось только уничтожить зомби и все дела.

- А что делать с твоим "учителем"?

- Нуу, наверно надо оповестить о нём Совет Магов и попросить их забрать его. Завтра я съезжу в город. Кстати, как далеко он находится отсюда?

- Около пяти вёрст, я тебя сопровожу.

- Не надо. Ладно, всё это будет завтра, а пока надо вернуться в деревню.

Мы вышли из храма, оставив Зохрыча в самой ближней к выходу комнате. К нашему огромному удивлению и непомерному счастью, там была обнаружена склянка с леканой, которой мы не повременили обработать некроманта. Всё остальное, порядка полулитра мутноватой жидкости, забрал себе вампир. А я и не возражала: зачем мне эта гадость, коли я получу порядка восемнадцати золотых чистыми деньгами от Ванара в качестве гонорара, а может и побольше, учитывая сложность проделанной работы.

С зомби я разобралась быстро, единственная загвоздка заключалась в последнем мертвяке: уложить то в гроб, я его уложила, а закапывать уже не было сил, так как слишком много крови ушло на противостояние Зохрычу. Оглянувшись по сторонам, я не обнаружила Лейнара. Он появился где-то через пятнадцать минут, невозмутимо помахивая лопатой, а по его подбородку стекала тоненькая струйка крови...

- Ты что, одурел? - накинулась я на вампира, не ожидавшего такого привета.

- Ты про что? - он искренне недоумевал, чем вызвал мою ярость.

- Про это, - я кивнула в сторону его лица.

Он провёл рукой по своей щеке и глянул на небольшую бурую полоску.

- А, ты про это! Ну, во-первых, после такой весёлой ночки должен же я отдохнуть, и во-вторых, ничего с ним не станет, от потери стакана крови ещё никто не умирал, тем более ты сама меня уверяла, что некроманты привыкают к такой ситуации.

- Да, но во время нашей схватки мы оба пролили её столько, что тебе на три обеда хватит. Я то еле держусь, а что говорить про несчастного сумасшедшего.

- Ладно-ладно, не помрёт, не бойся. Ну что, мы можем уходить или нет?

- А кто последнего мертвеца закапывать будет, я что ли? - с издёвкой спросила я, торжественно вручая Лейнару лопату и невозмутимо присаживаясь обратно на столь полюбившийся мне пенёк.

- Ну, как ты могла такое подумать? Ты явно меня недооцениваешь! - с абсолютно каменным лицом заявил вампир, принимая её как самый ценный дар в своей жизни...

Где-то через час мы уже сидели дома у вампира, пытаясь хоть как-то отогреться.

- Если б мне хоть кто-то пару дней назад сказал, что я буду выкапываться из могилы, а потом откапывать оттуда вампира, то я долго бы смеялась, - немного подумав, сказала я, грея руки огромной чашкой ароматного чая.

- А что, жизнь прекрасна благодаря своей непредсказуемости, - философично заметил вампир.

- Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. Завтра съезжу в город, встречусь с представителем Совета, а потом...- я призадумалась действительно, что дальше? Опять дорога, всякая нечисть, которой так не терпится встретится со мной, полные ужаса глаза восхищённой публики, сумасшедшие ведьмаки, сидящие по обочинам трактов. Есть что-то в этом заманчивое и притягательное!

- О чём думаем? - насмешливо спросил вампир.

- О, том, что буду делать дальше.

- Да, интересный вопрос, и что надумала?

- Да так, наверно опять подамся в наёмники, тут же недалеко эльфийский посёлок, наверняка мне там найдётся работа.

- Наверняка...

- Ладно, я пойду посплю, завтра трудный день. Кошмарных тебе сновидений.

- И тебе спокойной ночи, - с иронией ответил вампир.

Я уже поднялась наверх лестницы, когда Лейнар окликнул меня.

- Подожди, - я обернулась. Он стоял на нижней ступеньке, опустив голову вниз, - лови!

Я рефлексно схватила какой-то предмет, пролетающий над моим ухом. Это был мой кинжал! Он сверкал в лучах восходящего солнца, наливаясь привычным для меня кровавым светом.

- Спасибо огромное! Понимаешь, он очень дорог мне, пожалуй, это самая ценная из всех моих вещей. Где ты его нашёл?

- В комнате некроманта, по видимости ему твой кинжальчик тоже приглянулся, не меньше нас обоих.

- Это ты на что намекаешь? - я подозрительно глянула на него.

- Я? Да как ты могла такое подумать? У меня и в мыслях не было! - глаза вампира святились лёгкой обидой.

- А если честно? - я ему упорно не верила.

- Ну, ладно-ладно, я просто подумал, что если б он не пожадничал на двоих личей сразу, то вполне мог достичь успеха. Вот так и твой кинжал, если б он не забрал его, было бы у нашего Зохрыча на стакан больше крови, - плотоядно ухмыльнулся Лейнар.

- Какой же ты все-таки добрый! - усмехнулась я, - ну ладно, пойду-ка отдохну.

Поигрывая кинжальчиком, я удалилась, оставив вампира одного рассуждать о жадности людской.

Проснулась я ближе к двенадцати часам, разбуженная яркими солнечными лучами. Осознав, что надо ещё многое сделать и времени на отдых нет, мне пришлось быстро вскочить.

В нижней комнате никого не было, только на столе сиротливо лежал клочок бумажки, исписанный мелкими рунами. Я взяла его в руки, съедаемая любопытством.

"Уважаемая Айшанна..."

Что ж, неплохое начало.

"К моему огорчению, я вынужден покинуть тебя из-за срочных дел. Вернусь я к вечеру, так что, надеюсь, что ты не будешь скучать.

Утром приходил Ванар, принёс гонорар, после моей угрозы, что я оставлю некроманта здесь, резко увеличившийся в размере до семидесяти золотых. Твоя половина лежит на камине, на верхней полке, можешь не волноваться.

Если тебе понадобится уехать, пожалуйста, закрой дверь на заклятье Найра.

С уважением, Лейнар."

Ничего, вполне лаконичное послание, как я поняла, вполне в духе вампира: ничего лишнего, всё по делу. Что меня очень удивило, так само наличие записки: среди магов не принято писать друг другу писем, если надо, существует такая вещь как зов-средство общения между двумя чародеями при помощи мыслей, но что интересно, доступный только некромантам и огневикам. Интересно, почему Лейнар не стал связываться со мной таким образом...

Я подошла к каминной полке. На ней действительно лежала приличная кучка монет. Ровно сорок золотых. Нет, мне не нужно чужого, я взяла свои тридцать пять, ещё пять оставила на их прежнем месте. Пускай и не надеется, сама справлюсь...


01.05.2005 в 23:03

Я не волшебник, я - сказочник.
Через полчаса я уже садилась на Кошмарика, давая себе обещание, что, наконец, починю седло, закидываемое мной на круп коня. После десяти минут бешеной скачки с постоянно хлопающим по спине несчастным предметом. Хотя ещё не знаю, кто тут несчастный... В общем, мне это надоело, и поразмыслив насчёт того, а зачем мне это самое седло, я с удовольствием, размахнувшись, закинула его в придорожные кусты. Потревоженные птицы с громкими криками вылетали оттуда, сопровождаемые моим смехом.

К двум часам дня я уже находилась на центральной площади города, с ужасом глядя на огромные толпы народа, собравшегося на базар. Спросив у первого же торговца, где находится представительство Совета Магов, я двинулась в указанную сторону.

Городской маг был мужчина лет тридцати с немного надменным взглядом. Он с удивлением глянул на мой значок выпускницы, словно вопрошая, откуда он у меня. Видела я таких людей, они всегда считают, что лучше других. Разговаривать с ними очень трудно, но придётся...

Через час я, чертыхаясь, покинула приёмную мага, всё же добившись своего, и настояв на том, что б приехали представители Совета и уничтожили все следы пребывания на земле Заклинания Трёх Смертей. Этот диалог измочалил меня сильнее, чем все вчерашние ночные приключения. Я с нескрываемой радостью побыстрее удалилась от здания представительства, направляясь в сторону базара: у меня блеснула мысль, что сегодня я опять отправляюсь в путь, и не мешало бы оставить Лейнару на память обо мне какую-нибудь безделушку, ведь не каждый день незнакомая некромантка выкапывает вампира из могилки. Надо было придумать что-то очень необычное, что б удивить моего коллегу.

Вскоре я уже выходила из лавки столяра, удивив его очень необычным заказом, и, тихонько посмеиваясь про себя, прошла на площадь, где торговцы наперебой зазывали покупателей, подсовывая им прямо под носы свой товар, причём не важно, что это было: рыба, овощи, куски тончайшего шёлка или кривые орочьи кинжалы, грубо выкованные, зато отлично заточенные. Весь гвалта базара сливался в тягучий шум пчелиного улья, равномерно дышащего вместе всей своей немалой массой.

Я гуляла по рынку в течение трёх часов, периодически останавливаясь у лавок с оружием или знахарских шатров. У одного травника я пополнила свой изрядно оскудевший запас снадобий, с удовольствием расплатившись деньгами из честно заработанного гонорара. Забежав в таверну, я перекусила, вдоволь наслушавшись последних слухов. Когда, уже собравшись уходить, я расплатилась с хозяином, то услышала знакомый голос.

- Представьте себе, у неё были огромные клыки, и как она закричит: "сейчас убью, если не заплатишь!" И так и клацает зубами. Но я не струхнул, и заявляю: "хрен тебе, вот разберешься с этим гадом, тогда заплачу". Она жутко зашипела, честно говоря, я немного испугался, но ничего не смогла ответить мне в ответ...

Вокруг Ванара собралась половина таверны, удивлённо смотря на него и разинув рты. Накинув на лицо капюшон, я подошла к нему и, изображая деревенскую дурочку, спросила:

- А кто это была такая? вы так интересно рассказываете!

- Ну как бы тебе объяснить... Я точно не знаю, но какая-то страхолюдина! Роста примерно с тебя, с огненными волосами, глаза кроваво горят и, главное, огромные клыки длинной где-то с мою ладонь! - Ванар явно захотел похвалиться перед девчонкой.

- Что, действительно, такие огромные? - я удивлённо округлила глаза, восторженно глядя на рассказчика, благо полумрак таверны позволял мне снять капюшон, не боясь раньше времени раскрыть, кто я.

- Да-да, именно. А ещё она была чародейкой! - староста явно был доволен впечатлением, которое производил его рассказ.

- Неужели, а разве женщины бывают магами?

- А она не женщина, она - дьявольское отродье!

- И как вы не побоялись так дерзко с ней разговаривать, я б наверно со страху умерла, а вы не испугались!

- Да ладно, она конечно страхолюдина, но мне не привыкать, и не таких уделывали! А хочешь, я тебе её покажу? - он явно поверил, что разговаривает с обычной дурочкой!

- Не надо, я и так её видела.

- И где, интересно знать? - Ванар явно был удивлен. Что ж, пришёл мой час!

- В зеркале! - одновременно с этими словами, я зажгла небольшой огонёк на поднесённой к лицу ладони.

Староста с диким криком: "Ааа, ведьма!" выскочил из таверны, сопровождаемый громким смехом всех её обитателей. Я оглянулась, ловя на себе восторженные взгляды окружающих людей, и вышла из помещения, кинув хозяину ещё одну монетку за беспокойство. Забрав свой заказ у столяра, я направилась к небольшой скамейке, примеченной мной ещё на въезде в город. Немного поколдовав над вещичкой, я спрятала её в сумку. Что ж, неплохой подарок получился, как мне кажется.

К семи часам вечера я вернулась в дом Лейнара. Он сам уже сидел напротив камина, разглядывая огонь сквозь небольшое стёклышко синего цвета.

- Как провёл день? - спрашивала я, усаживаясь в кресло, которое за эти два дня привыкла считать своим.

- Нормально, скажем так, не бесполезно: успел съездить в город, прикупил там пару необходимых вещиц, встретил нужных людей, в общем, ничего интересного для тебя.

- Ой, какие мы скрытные! Ну-ну.

- А ты как отдыхала? - вампир пропустил мою шутку мимо ушей, спокойно продолжая вглядываться в огонь.

- Нормально, договорилась с городским магом, завтра приедет комиссия из Совета разбираться с Зохрычем. Кстати, ты его хоть проведал?

- Да. Лучше б я этого не делал: этот гад так меня достал, что в конце концов я не выдержал и отправил его отдохнуть. Нет-нет, не надо так смотреть ничего, что б повредило его драгоценному здоровью, просто заклинание бессрочного сна, - Лейнар ухмылялся, видимо вспоминая что-то приятное.

- Это хорошо. Знаешь, я подумала, что слишком загостилась, пора бы и уезжать...

- Твоё право, мне будет жаль, если ты уедешь, но по твоей логике это будет правильно. Я правильно понял? - вампир посмотрел прямо в мои глаза.

- Всё схватываешь на лету, - усмехнулась я, не прерывая дуэли взглядов - я сейчас пойду соберусь. Думаю где-то через двадцать минут я выезжаю.

- Тебе помочь?

- Не надо, я справлюсь сама.

Сборы заняли всего пять минут, так что вскоре я уже сидела верхом на Кошмарике. Лейнар захотел меня проводить, и так как возражений не последовало, начал седлать своего коня.

Мы остановились на небольшом пригорке, неподалёку от кладбища, которое серело в вечерней дымке.

- Пора прощаться, - сказала я вампиру, глядя на стелющуюся впереди дорогу.

- Пора, но не хочется. А может ну их, эти формальности, у меня есть предчувствие, что мы ещё встретимся.

Я не стало отвечать, Лейнар же засуетился, доставая из-за пазухи какой-то свёрток.

- Это тебе, на память об этом приключении, - вампир протянул свёрток мне.

- А это тебе, что б не жаловался, - я протянула вампиру небольшую вещичку, завёрнутую в серую бумагу.

- В смысле? - его взгляд выражал полное непонимание.

- А ты увидишь, только давай договоримся: откроешь его только когда приедешь домой. Ладно?

- Ладно, тогда и ты тоже распакуешь, когда остановишься на ночлег.

- Договорились, ну ладно, бывай!

Я погладила Кошмарика по спине, и конь, предварительно встав на дыбы, поскакал вниз, не замечая ничего на своём пути...

Через четыре часа я уже грелась около открытого огня, разведённого мной под сенью огромного дуба, и с любопытством разглядывала подарок Лейнара, гадая, что же это может быть. Но ни одно моё предположение не оказалось верным: в свёртке лежал небольшой кинжал эльфийской работы. Честно говоря, в начале я не поверила, что стала обладательницей этой вещи, так как эльфийский кинжал был мечтой любого некроманта: наполненный энергией леса, он наносил раны, которые заживали в считанные часы, причём совсем безболезненно. Не сказать, что б это было очень дорогое оружие, но эльфы очень редко торговали ими. В основном получить его можно было только в подарок. Интересно, откуда он у Лейнара? Мне вспомнилось, что он говорил о своих друзьях-эльфах, наверно именно с ними он сегодня встречался...

Засыпая, я подумала, что было бы любопытно узнать, понравился ли вампиру мой подарок. Но то, что он удивил Лейнара, это точно! А кого не удивит полученный в подарок небольшой сосновый гробик, углы которого были обиты серебреными заклёпками, но самое интересное было внутри этой "шкатулки". А находился там не много не мало фантом вампира, в точности копирующий все движения своего прототипа. На внутренней же стороне крышки было написано: "вместо зеркала". Да, такое вампиру вряд ли кто-нибудь дарил.

Через полчаса меня разбудил зов Лейнара.

"Айшанна, после такого "зеркала" я тебя точно не забуду..."


08.09.2005 в 23:49

Замечательно!
10.09.2005 в 20:57

Я не волшебник, я - сказочник.
Благодарю.



Откопали же:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail